Живая история. Том первый. 1901 год

           1901 год

    Январь

Проверка часов с помощью телефона в Берлине.  Месса по случаю наступления нового века.  Продажа носильного белья в чайной лавке. Дороговизна елок. Рождественские увеселения. Кончина герцога Саксен-Веймарского. Фальшивые деньги в Курске.  «Дело о показании общего ребенка». Решение о составлении биографии Павла Третьякова.  Несчастье в семье Льва Толстого. Софья Андреевна о смерти внука. Встреча нового года.
Из дневника Николая Второго. О счастье, из дневника Любови Шапориной. Запрещение в Баку носить оружие. Русские кредитные билеты в Китае. Свадьба голландской королевы и открытие международного суда в Гааге. Приезд американских туристов в Ясную Поляну. Запоздалое начало бального сезона. Болезнь и смерть королевы Виктории. Синематограф в зоологическом саду. Покушение студенток Сорбонны на Дешанеля. Антильские острова проданы США. Ограбление в трактире. Помилование преступников в Португалии. Татьянин день без былого размаха. Отдел русской живописи в Люксембурге. Завершение ремонта в Третьяковке. Ханжа в Бежецке. Из переписки Марии Андреевой и А.П.Чехова, первые репетиции «Трех сестер».




Газета «Новости дня».
С переводом телефонов в заведывание города, проектируется следующая новинка для телефонных абонентов, введенная недавно в Берлине. Новизна эта заключается в проверке часов при посредстве телефонов. Каждое утро в 9 часов, абонентам в течение минуты дается сигнальный звонок, причем они должны заботиться, чтобы в это время никаких переговоров не происходило. За передачу подобных сигналов для проверки часов в Берлине взимается сверх обыкновенной еще дополнительная плата в размере 10 марок в год.

Из Вены телеграфируют "Новостям":
В церкви св. Петра и Павла в Риме кардиналом Рамполлою была отслужена месса по случаю наступления нового века. Церковь всю ночь была открыта. В венских церквях ровно в полночь были отслужены мессы по тому же случаю. 


ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ.
Чины сыскной полиции дознали, что в чайную лавку Краснова. в доме Черникова, в Сущеве, пришли трое воров - Монахов ("Профессор"), Лысенков (Юзик") и Сватцев ("Золотарик") с большими узлами белья и платья, которые и начали тут же распродавать. Часть продали арендаторше чайной, крест. Струве. Конечно воры были задержаны. Было выяснено, что белье похищено у Д.Р.Карташева, управляющего заводом Эхгольма в доме Веселова в Сущеве. Проданные вещи отобраны. 


В настоящем году необычайно дороги елки, к тому же мало хороших ровных деревьев. Торговцы объясняют это тем, что деревья каждый год вырубаются, а новые растут не в такой пропорции. На Театральной площади, к тому же,
вследствие перестройки "Метрополя", значительно убавили площадь для торговли елками, чтобы не стеснять движение, и торговцы этим пользуются. 




Рождественские увеселения.
Вчера открылись разнообразные праздничные увеселения, более многочисленные, чем обыкновенно.
В городском манеже, под антрепризой г.Барашкова и режиссерством г. Чарова  представлено "Мировое обозрение". По стенам манежа несколько огромных полотен-диорам, посредством которых художник Лебедев очень удачно воспроизводит разные местности земного шара, между прочим,  китайские форты и трансваальские города. На большой сцене очень тщательно поставлена пьеса под тем же названием "Мирового Обозрения", в котором недурно скомпонованы все события последнего времени - в Китае, Трансваале, и на Парижской выставке, приправленные неизбежной любовной интригой.


Карл-Александр, великий герцог Саксен-Веймарский.
23-го декабря в Веймаре скончался, после краткой, тяжкой болезни, великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский Карл-Александр-Август-Иоанн, старейший родственник Русского Императорского Дома.

Великий герцог, сын Карла Фридриха и дочери императора Павла I, великой княгини Марии Павловны, родился 24-го июня 1818 года; ему было 82 года. До последнего времени великий герцог отличался отличным здоровьем. Внук императора Павла, он, подобно императорам Александру и Николаю, отличался высоким ростом, и жителям Москвы до сих пор памятна высокая, статная фигура великого герцога, который, несмотря на свои преклонные годы, прибыл присутствовать на Священном Короновании внучатого племянника, Государя Императора Николая Александровича.



Курск. В последнее время здесь появились в обращении фальшивые монеты - золотые полуимпериалы и серебряные рубли. Различить их от настоящих очень трудно: лишь при тщательном осмотре можно заметить, что фальшивый золотой немного темнее, а серебряные рубли легче по весу.



В одной из московских камер мировых судей разбиралось перед праздниками весьма курьезное и, притом, редкое гражданское дело. Супруга предъявила к своему супругу, с которым она в течение нескольких лет не жила вместе, иск "о показании ей их общего ребенка". Из объяснений истицы выяснилось, что супруг ее наотрез отказался добровольно показать ей их общего ребенка, который с момента разъезда супругов остался на руках отца.
Мировой судья, разбиравший дело, постановил исковые требования истицы удовлетворить и обязать ответчика показать ей их общего ребенка.


Совет городской Третьяковской галереи, в силу постановления думы о составлении биографии П.М. Третьякова, впредь, до приискания лица, которому можно было бы поручить составление означенной биографии, постановил немедленно приступить к собранию сведений о П.М.Третьякове, а также писем покойного жертвователя, писем к нему и прочего биографического материала. Работа эта поручен член совета Третьяковской галереи И.С.Остроухову.

У графа Льва Николаевича Толстого семейное несчастье - в Ясной Поляне скончался от воспаления мозга внук его, старший сын графа Льва Львовича Толстого, Лев. 

Софья Андреевна Толстая записывает в дневнике 6 января 1901г.:

6 января
«Кончила старый и начала новый год в большом горе. В день Рождества, 25 декабря, получила известие о смерти Левушки, скончавшегося накануне, в 9 часов вечера. Несмотря на нездоровье, я тотчас же уложила наскоро вещи и уехала в Ясную. Проводил меня Илья. Приехала вечером, Дора бросилась в мои объятья с страшным рыданьем, Лева – худой, нервный, обвиняющий и себя, и жену, и всех за смерть сына. Виноваты, что простудили, что шубка плоха, что не усмотрели болезненность и нежное сложение Левушки. И это обвинение – самое тяжелое в их горе. Но горе ужасное! Все мои душевные страдания при смерти Ванечки поднялись со дна души мучительно и за себя и за молодых родителей, детей моих. Помочь я им не могла; приезжал ее отец, Вестерлунд, немного помог снять с совести Левы тяжесть обвинения. Присутствовала все время милая Мария Александровна Шмидт. Хоронить приезжал Андрюша. Опять эта отверстая яма, восковое личико, окруженное гиацинтами и ландышами, это спокойствие смерти и безумное горе остающихся».

Вчера, в день Нового года, Москва с раннего утра разукрасилась флагами, и во всех храмах столицы были совершены торжественные литургии, а по окончании их - молебствия с коленопреклонением о здравии Их Императорских Величеств и всего Августейшего Дома. Особенной торжественностью отличалось богослужение в Большом Успенском соборе, где Божественную литургию совершал высокопреосвященный Владимир митрополит московский и коломенский. [...]   

Из дневника Николая Второго: «1-го января. Понедельник. Дай Бог, чтобы новый, нарождающегося столетия, год принес России и нам счастье, мир, тишину и преуспеяние. Верю твердо, что Господь подкрепит меня и наставит вести нашу горячо любимую родину по правому пути – самоулучшения и самоукрепления». 

А  вот как встретила первые новогодние дни Любовь Шапорина, известная переводчица, жена композитора Юрия Шапорина, тогда еще просто Любочка. 3 января 1901 года она записывает в дневнике: «Мыслимо ли для меня какое – нибудь счастье? Я понимаю, что начинать новый век и новый год таким эгоистичным вопросом скверно в высшей степени. Но с глазу на глаз, сама с собой, можно излить душу. Мне кажется, я в этом уверена, счастья для меня быть не может.  Вообще, как бы там ни было, мне кажется, что счастье для меня могло бы быть исключительно в любви, в любви бесконечной. Это для меня немыслимо. Мне прямо физически больно сознание того, что я не могу влюбиться целиком, увлечься.  А почему? Потому, что в меня никто никогда не влюбится, меня никто никогда не полюбит. Почему это происходит – не знаю, (ведь не хуже же я всех); я думаю просто, что я пустоцвет. Надо много будет времени, чтобы вытравить из меня эту жажду любви, жажду веселья и жизни, чтобы приучить меня к положению одинокой докторши.
Иногда мне все это кажется страшным пустяком, но в особенности после балов я прекрасно чувствую эту ноющую обособленность, жажду широты, увлечения безумного; и никогда-то, никогда я не буду иметь того, чем пользуются другие.
Ну да все равно. Если бы я только могла не копаться в себе, не анализировать малейшее свое ощущение.  Ведь этот анализ прямо возмутителен – он мне ни на минуту не дает покоя».

БАКУ. Воспрещение носить оружие.
Местный губернатор, по словам "Кавказа", издал обязательное постановление для населения губернии о запрещении ношения открыто и скрытно, как огнестрельного, так и холодного оружия. Ношение оружия разрешается лишь лицам, коим по роду службы присвоено оно или же предписано законом. Кроме того, могут носить оружие и другие лица, но не иначе, как с разрешения губернской власти, на что выдается ежегодное особое разрешительное свидетельство, которое, носящий оружие постоянно, должен иметь при себе и предъявлять полиции по первому ее требованию. [...]

Из Владивостока сообщают: что русские кредитные билеты охотно принимаются в Манчжурии китайцами, китайские же денежные знаки наоборот упали в цене и часто вообще не принимаются китайцами.
;
Жители села Всехсвятского возбуждают ходатайство о закрытии действия переведенного в это село из Куркина общества трезвости, так как оно все село обратило в сплошной кабак. Будущие трезвенники, перед вступлением своим в число членов, кутят в селе напропалую несколько дней, творя всякие бесчинства.

ЗА ГРАНИЦЕЙ.
По известиям из Голландии, бракосочетание королевы Вильгельмины совершится одновременно с торжественной церемонией открытия постоянного международного третейского суда в Гааге. Как известно, все великие державы назначили своих представителей в состав этого суда и все необходимые формальности уже выполнены.

Нашего знаменитого писателя гр. Л.Н.Толстого недавно посетили туристы-американцы, которые явились к нему для того, чтобы, как они сами выразились, - "видеть и пожать руку великому русскому гению". Всех туристов было человек 15. Л.Н. принял представителей Нового Света очень радушно. Аудиенция, однако, длилась не более 20 минут.

Бальный сезон начинается с большим запозданием. До поста остается месяц, а о балах что-то мало слухов. Из больших балов в январе будут балы Императорского инженерного училища и бал техников, не говоря уже, конечно, о благотворительном маскараде в Большом театре. Первый большой частный бал состоится завтра у М.А.Морозова. В богатом купечестве предстоит несколько больших балов.

Болезнь и смерть королевы Виктории.
ЛОНДОН, 5-го (18-го) января. ("Рейтер"). Официальное сообщение гласит:
"Сильное напряжение в течение прошедшего года несколько отразилось на нервной системе королевы, и потому врачи сочли нужным прописать ее величеству покой в ее частных апартаментах и воздержание от всяких общественных дел".
КОДИС, 7-го (20-го) января. ("Рейтер"). Неофициальное известие из Осборна от 7 1/4 часов утра передает, что состояние королевы крайне опасно, и надежда на выздоровление становится все слабее.
Англия. О болезни вчера скончавшейся королевы Виктории проникли в печать следующие подробности. [...]
Душевное состояние королевы было потрясено военными событиями, смертью ее любимого внука принца Виктора-Христиана и недавнею кончиной статс-дамы лэди Черчилль, которую королева очень любила. Никаких органических страданий у ее величества не обнаружено, но нравственная подавленность отразилась на физическом состоянии королевы и вызвала естественный упадок сил.

Вчера, 7-го января, на катке московского Зоологического сада состоялось последнее рождественское гуляние, привлекшее, благодаря хорошей зимней погоде, более 3 000 публики. Особенно понравился детям, показанный на открытой сцене, синематограф. [...]

Из Парижа телеграфируют, что на  известного профессора Colege de France Дешанеля, отца президента палаты депутатов было произведено покушение. Проходя по корридору Colege de France, он встретился с двумя русскими девушками, слушательницами Сорбонны. Она из них, Вера  Жило, быстро вынула из кармана револьвер и навела его на Дешанеля. Другая девушка, Землина, бросилась на подругу, чтобы отстранить револьвер и спасти профессора. Грянул выстрел, и Землина была ранена в плечо. Обе девушки были подругами и жили вместе, в небольшой комнате. Покушавшаяся на убийство взята под стражу. Полагают, что она страдает умопомешательством. [...]

Дания. Из Копенгагена сообщают, что вопрос о продаже Антильских островов Соед. Штатам окончательно и утвердительно решен, за исключением, однако, о. Санта-Круза, который Дания оставляет за собой.



Ограбленный в трактире.
9 января крестьянин Ефремов заявил, что он был в трактире Зиновьева в Подколокольном переулке, где на него набросились четверо неизвестных и вытащили у него небольшую сумму денег и паспорт, после чего грабители выбежали из трактира и скрылись. 

Португалия. По случаю наступления нового столетия правительство даровало прощение за политические преступления, за злоупотребления в публичных проявлениях свободы мысли, за дезертирство из армии и флота, за проступки совершенные чиновниками всех ведомств и вообще за все наказуемые проступки совершенные в течение 1900 г. 100 уголовных преступников получили прощение.

"Татьянин день" прошел вчера как-то особенно тихо, без обычного в этот день разгула. Бывшие студенты обедали в разных ресторанах небольшими группами, но без особенного оживления. Конечно, и за городом и в ресторанах было много студентов, но настроение было очень скромное.

Люксембургский музей в Париже намерен создать у себя специальный отдел русской живописи, и ассигновал для этой цели 50 т.фр., причем, особое лицо командировано в Россию, чтобы купить несколько произведений наиболее ярких представителей современной русской живописи, именно: Серова, Репина, Суриков, Васнецова (Виктора) и Малявина. Этот начинающий художник попал у французов в разряд знаменитых благодаря смелости своих "Смеющихся баб".

Вчера городской голова князь В.М.Голицын посетил с членом управы М.И.Приклонским Третьяковскую галерею, в которой уже развешиваются картины. Галерея в обновленном виде производит превосходное впечатление: высокие помещения, изобилие воздуха и света. Брюлловский зал будет готов, вероятно, уже на этой неделе.

"Во глубине России".
В Бежецке живет "наблюдатель" за школами, убежденный в том, что театр имеет растлевающее влияние на народ. И вот какой рапорт пишет этот "ревнитель просвещения":
"Румянцева, Забелина и Антонова за участие в рождественском любительском спектакле уволить от должности учителей, ибо они своим поступком доказали свою нравственную неблагонадежность. Об актерских их подвигах сообщить высшему по епархии начальству". Вот уж подлинно: "слово и дело!" То самое "слово и дело" о котором повествуют архивы шестнадцатого века.
;
Актриса Московского Художественного Театра Мария Желябужская  (в будущем Андреева) пишет Антону Павловичу Чехову:

17 января 1901, Москва.
Ну, спасибо Вам, Антон Павлович, за память, да еще в такой прелестной форме выраженной!
Я даже и не ожидала, что это Вы, так как, по правде сказать, Вы меня в последний свой приезд не то что обидели, а огорчили: во-первых, не пришли потолковать о роли в «Трех сестрах», а во-вторых, мне (все казалось, что Вы боитесь откровенно поговорить со мной. Ей-богу, я не очень тупая и отлично понимаю и даже очень благодарна бываю, если мне говорят, что вот, мол, то-то и то-то у вас может выйти  нехорошо — вы подумайте и поработайте. И вот именно этого-то, короче сказать — простоты в отношениях, у Вас ко мне и не было. Правда? Ну, а пусть она будет. Хорошо?
Как же Вы поживаете? Мы усердно трудимся, репетируем и волнуемся «Тремя сестрами». Ах, хорошая пьеса, только и трудная же, господь с нею, страх!
Вчера до 6 часов с 12 ч. дня сидели, уж даже глаза распухать стали. Теперь уж скоро пойдет, дай бог, чтобы хорошо. Вам наши, конечно, телеграмму пошлют о первом представлении. Сейчас уже можно сказать, что великолепны будут: Наташа — М. П. Лилина, Ферапонт — В. Ф. Грибунин, Кулыгин — Вишневский, Вершинин — и Алексеев и даже Качалов — очень недурен.
Хороши очень обстановка и декорации, ну да уж это по большей части так у К. С. Алексеева.(Настоящая фамилия К.С. Станиславского, - Е.П.)
Так еще раз спасибо, Антон Павлович, крепко жму Вашу руку, бывайте здоровеньки! (…)

Мария Желябужская
;
Ответ А.П. Чехова Марии Желябужской:

26 января 1901, Ницца
26 янв. 1901
Милая Мария Федоровна, я не посылал Вам цветов, но, пожалуйста, пусть будет так, точно я послал Вам их, иначе конфузу моему и огорчению не будет меры. Ваше письмо доставило мне такую радость, что выразить Вам не могу. Спасибо Вам большое, необыкновенное, и считайте теперь меня Вашим неоплатным должником.
Вы пишете, что в последний свой приезд я огорчил Вас, что будто я боялся откровенно поговорить с Вами насчет «Трех сестер» и т. д. и т. д. Господи помилуй! Я не боялся откровенно поговорить, я боялся помешать Вам и нарочно старался молчать и, елико возможно, сдерживал себя, чтобы именно не помешать Вашей работе. Если бы я был в Москве,  то разве только после десятой репетиции стал бы делать свои замечания, да и то только в мелочах. Мне пишут из Москвы, что Вы превосходны в «Трех сестрах», что играете Вы прямо-таки чудесно, и я рад, очень, очень рад и — дай бог Вам здоровья! Считайте меня Вашим должником, вот и все.
Сегодня я уезжаю в Алжир, пробуду там недели две, а потом в Россию. Что Вы будете играть в Петербурге, я очень жалею, так как не люблю Петербурга и не высоко ставлю его вкусы. (…) Бывайте здоровеньки, да хранят Вас ангелы небесные.
Преданный А. Чехов
;

Февраль
1901
Покушение на короля Альфонса в Мадриде.  Сведения о конокрадстве в московской губернии. Фабриканты и постройка народного театра. Открытие магазина братьев Елисеевых. Новый крейсер «Богатырь». Исаак Гордон принимает православие.  Бракосочетание королевы в Нидерландах, и обеды для бедных. Сотое представление «Федора  Иоанновича». Станиславский о представлении.  Леонид Андреев о Московском Художественном Театре.  Американцы в Москве по поводу электромассажного гимнастического института. Венок на гроб председателя саратовской училищной комиссии – детям  можно или нет? Разгром кладовой Саввы Морозова.  Хлеб и одежда бедным китайцам от имени Николая  Второго.  Снежная буря в Московской области. 10000 долларов за женитьбу на индианке. Первый успех «Трех сестер» в МХТ.  Беспорядки в Испании.  Разочаровывающая тронная речь Эдуарда 7го. Две годовщины. Кризис в торговле между США и Россией. Олимпийские игры в Стокгольме. Тайная торговля водкой. Розвальни – новый бизнес. Прекращение борьбы в Нью-Йорке.  Московские колесари – автомобилисты. Наказание сановников в Китае.  В Сан – Франциско затонул пароход. Спасение утопавшего. Шаляпин в Милане. Дорошевич о поездке Шаляпина.
Пропажа креста. Крестьяне расчищают железнодорожные пути.  МХТ едет на гастроли в Петербург.  Карпович стреляет в Боголепова.  Из дневника Алексея Суворина, подробности покушения. Керенский о Боголепове. Цены на грибном рынке. Приезд на грибной рынок С.А. Толстой. Слух о взрыве оттоманского банка.  Французский протекторат над Туннисом.  Казнь китайских вельмож.

Газеты: «Новости дня», «Московские ведомости», «Московский листок», «Русское слово».



                ЗА ГРАНИЦЕЙ
В Мадриде очень много говорят о загадочном происшествии, едва не стоившим жизни королю Альфонсу.
Король прогуливался с одним из своих учителей по парку. Вдруг раздался выстрел, и пуля пролетела мимо головы короля. Кто выстрелил - не установлено. Одни говорят, что выстрел был сделан в кролика; другие утверждают, что был арестован какой-то изящно одетый господин, револьвер которого случайно разрядился.

Вчера на собрании ветеринарных врачей Московской губернии решено собрать сведения о конокрадстве в Московской губернии, так как выяснено, что крестьяне в убыли лошадей гораздо больше страдают от конокрадства, чем от болезни лошадей.

В свое время мы сообщали, что товарищество Циндель намерено дать 1000 р. городу, если он построит в Кожевниках народный театр. Теперь товарищество Циндель предлагает всем фабрикантам кожевнического района принять участие в постройке такого театра, расход на который выразится для каждого фабриканта лишь единовременной затратой в два рубля на каждого рабочего.

Открытие колониального магазина братьев  Елисеевых
21 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр. Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря.
Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери [...]. Вновь открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине.
Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе.

Новый крейсер
Спущенный на днях на воду в Штетине броненосный крейсер "Богатырь", как сообщают газеты, по своим размерам является одним из самых больших судов нашего военного флота.
Корпус крейсера стальной, длина его 423 фута, ширина 54 ф. и углубление кормой 20 ф. Водоизмещение крейсера 6 300 тонн, машины - в 19.500 индикаторных сил должны давать ход судну 23 узла в час.
Артиллерийское вооружение крейсера будет состоять двенадцати 6-ти дюймовых орудий, двенадцати 3х дюймовых и десяти различных мелких пушек. Все орудия скорострельные.

Принятие православия
23 января в Московской Успенской на Крутицах церкви просвещен Св. Крещением рядовой 12го гренадерского Астраханского полка Исаак Гордон, которому при этом наречено имя Александр. Новопросвещенный происходит из мещан г. Россиены Ковенской губернии и имеет от роду 24 года. Таинство Крещения совершал местный священник отец Ф. Воздвиженский.

По случаю бракосочетания королевы Вельгельмины Нидерландской, комитет голландской церкви в Петербурге во главе с пастором Гиллотом препроводил письмо на имя городского головы с приложением тысячи рублей на устройство в день бракосочетания обедов для беднейших жителей столицы. Эти обеды город предполагает устроить в доме трудолюбия и в ночлежном приюте и выразить благодарность комитету голландской церкви.

Театральные заметки
В Художественном общедоступном театре сегодня - маленький юбилей. Сотое представление "Царя Федора Иоанновича". Это - дебютная пьеса юного театра. Ею он три года назад начал свою жизнь и сразу поплыл на всех парусах, далеко не всех удовлетворяя, вызывая споры, протесты, но во всех будя живой интерес к себе и своей деятельности. [...]
Мирное прочное преуспеяние и скорейшее отрешение от крайностей увлечения в интересах истинно художественного направления работы, вот наши пожелания сегодняшнему юбиляру в его маленький, но симпатичный юбилей.
В архиве Константина Сергеевича Станиславского сохранилась такая запись об этом представлении: «Успех „Царя Фёдора“ был так велик, что сравнительно скоро пришлось праздновать его сотое представление. Торжество, помпа, восторженные статьи, много ценных подношений, адресов, шумные овации свидетельствовали о том, что театр в известной части прессы и зрителей стал любим и популярен».

А вот что о Московском Художественном Театре писал в феврале 1901 года Леонид Андреев:  «Художественно-общедоступный рождался, как крохотный театрик, был оригинален и свеж, одни его горячо хвалили, другие столь же горячо ругали. Но проходило время, —  всё глубже и глубже входил театрик в жизнь и, как острый клин, колол её надвое…  Как-то незаметно из-за вопросов чистого искусства, вопросов специально театральных и иногда даже чисто режиссёрских стали показываться загадочные физиономии вопросов более серьёзного характера и уже общего порядка. И чем яростнее разгоралась брань, чем больший круг людей захватывала она, тем более и тем яснее Художественный театр претворялся в то, что он есть на самом деле — в символ… Смелый, добрый и яркий, он встал грозным memento mori сперва перед омертвевшей рутиной всех иных драматических (и даже оперных; даже балета коснулось его влияние) театров, а затем перед рутиной, спячкой и застоем вообще». (Примечания и курсив мой, Е.П.)


На днях Москву посетили представители одной нью-йоркской компании с целью выяснения вопроса о возможности устройства и открытия в Москве большого электро-массажно-гимнастического института со всеми новейшими приспособлениями.
В проектируемом институте предполагается устроить массу отделов со всевозможнейшими видами спорта, гимнастики, атлетики, массажа, электро-терапии, водяных и воздушно-световых ванн, душей и пр., вплоть до таких суррогатов физических упражнений как искусственная галлопирующая лошадь или диван с искусственным массажем в виде самодействующих гуттаперчевых жгутов.


Наша печать
В Саратове возник вопрос - имеют ли право учащиеся возложить венок на гроб скончавшегося на днях председателя городской училищной комиссии В.Д.Вакурова.
Как рассказывает "Сарат. Дн." - уездный предводитель дворянства кн. А.А.Ухтомский снесся по телеграфу с г. попечителем казанского учебного округа. Г. попечитель ответил, что с его стороны не встречается препятствий к возложению венка на гроб В.Д. Вакурова.
Об этом гг. учащиеся были извещены уже ночью накануне похорон покойного.

Разгром кладовой С.Т.Морозова
Вчера, ночью, неизвестные злоумышленники произвели разгром кладовой при квартире потомственного почетного гражданина С.Т.Морозова, проживающего в собственном доме, на Спиридоньевской улице. Из кладовой они унесли старинные серебряные вещи, вазы и другие ценные предметы. Сумма похищенного в точности не определена, но, по видимому, простирается на крупную сумму.

ПЕКИН, 29-го января (11-го февраля). Русско-китайский банк продолжает в Пекине раздачу от имени Русского царя бедным китайцам хлеба и платья. В настоящее время банк ежедневно в раздает в восьми различных пунктах Пекина свыше 18 000 порций вареной каши, а начиная с минувшей субботы, раздается, кроме того, сырой рис. Число жителей, ежедневно получающих этот рис, превосходит 15 000. Теплой одежды роздано уже свыше 2 200 пар.

Бушевавшая в ночь на вчерашнее число снежная буря наделала немало бед. Все вчерашние утренние поезда железных дорог московского района прибыли в Москву со значительным опозданием. Сила ветра около четырех часов ночи была настолько сильна, что некоторые поезда принуждены были делать продолжительные остановки на станциях. Из уездов Московской губернии сообщают, что снежная буря рвала в деревнях соломенные крыши. Застигнутым в пути на проселочных дорогах проезжим приходилось останавливаться в поле и ожидать утра.

ЗА ГРАНИЦЕЙ
Недавно в Европе, по словам "Daily News", распространился совершенно нелепый слух, будто правительство Соединенных Штатов станет платить по 10 000 долларов всякому "белому", который женится на индианке. Следствием этого слуха было то, что министерство иностранных дел в Вашингтоне завалено письмами предлагавших себя женихов, с приложением свидетельства о добропорядочности и фотографических карточек.

Новая пьеса А.П.Чехова, по поводу которой пролито было столько чернил еще до окончания ее автором, увидела, наконец, вчера свет с подмостков Художественного театра. "Три сестры" имели успех пожалуй меньший, чем первые две пьесы Чехова, но все же публика следила за спектаклем с напряженным вниманием. Г-жи Книппер, Андреева и Савицкая в ролях трех сестер, г-жа Лилина - Наташа, г-жа Самарина - няня, г-н Лужский - Андрей создали великолепный ансамбль. [...]
Г.Станиславскому не особенно удалась роль Вершинина. Роль - не по нему.
Постановка "Трех сестер" по тщательности и обдуманности не оставляет желать ничего лучшего. Театр был переполнен.
Из дневника И.А. Бунина: « В Москве первое представление «Трех сестер». Арсений (чеховский слуга) из Ялты Марье Павловне, (Сестра Чехова, - Е.П.) по телефону: «Успех агромадный».
 


Беспорядки в Испании
МАДРИД, 1-го (14-го) февраля. ("Гавас"). В Барселоне сегодня устроены были манифестации перед иезуитской школой. Полиция рассеяла манифестантов. В Виллануэра и Гельтру толпа забросала камнями дом священника за то, что священник этот напечатал статью против недавно умершего поэта Балагера. В Сантандере манифестанты бросали вчера вечером камнями в контору католической газеты "Atalaya" и кричали "Долой иезуитов". Позднее им удалось проникнуть в монастырь кармелитских монахов, которые поспешили скрыться. После этого манифестанты разграбили еще несколько домов и подожгли их, но полиция прекратила пожар.
ПАРИЖ, 15 (2) февраля. (Вольф). "Le Journal" полагает, что в беспорядках в Испании замешана Англия, которая хочет, при помощи смут в Испании, лишить Францию в будущей борьбе из-за Средиземного моря единственной возможной союзницы.


Тронная речь Эдуард VII
Открытие сессии Английского парламента всюду ожидалось с большим интересом, так как в первой речи нового короля наивные оптимисты думали увидеть намек на то, что английская политика, осужденная решительно всем миром: кроме Португалии: пойдет по новому пути, и что новый король выскажет некоторое порицание той позорной войне, которую шайка спекулянтов, в союзе с бессовестными министрами, заставляет Англию вести в Южной Африке. [...]
Эти наивные надежды рассеялись при первых словах тронной речи нового короля Эдуарда VII, которые показали, что политика Англии при новом царствовании будет продолжением той же политики Родсов и Чемберленов: какою она была при покойной королеве Виктории.

Две годовщины
В минувший четверг было совершено торжественное заупокойное богослужение по папе Пие IХ. 20 февраля исполнится 23 года понтификаторства нынешнего папы Льва ХIII, а 2 марта исполнится 91-я годовщина его рождения. Если папа проживет еще два года, то может праздновать 25-летний юбилей своего папства. Если это случиться, то это будет единственным примером в истории римской церкви и многие весьма заинтересованы этим, собираясь устроить особо пышные празднества в честь Льва ХIII. [...]

Телеграммы Российского Агентства
ВАШИНГТОН, 17 (4) февраля. (Рейтер). Полагают, что наступил тяжелый кризис в торговых сношениях Соединенных Штатов с Россией. Распоряжение русского министра Финансов будет иметь последствием то, что пошлины на американские машины и металлургические произведения повысятся на 50%. Опасаются, чтобы такое повышение не затормозило вывоза этих произведений в Россию, достигавшего в 1900 году 30 (??) миллионов долларов.


Северные игры
В свое время в "Моск. Вед" сообщалось об организации в Стокгольме всевозможных игр, на подобие знаменитых в древности греческих Олимпийских.
Игры эти в настоящее время уже начались. Пока известны результаты только конькобежного состязания. Первенство в скорости бега на коньках выиграл Ватен из Гельсинфорса. Первенство в состязании в искусстве катания на конька (на фигуры) взял Сальхов. [...]
Кронпринц и король Оскар, очень любящие этот спорт, присутствуют почти на всех играх; в промежутках чемпионы развлекаются оперными представлениями, скачками.

Тайная торговля вином
4 февраля при осмотре чайной лавки крестьянина Гришина, в доме Еремина, на Новопроэктированной улице, за буфетом, на полке, где стояла чайная посуда, полициею найден чайник с водкою, которая подавалась посетителям, по-видимому, вместо кипятку, о чем и составлен протокол.


Катание на "розвальнях"
Крестьяне подмосковных деревень нашли хороший заработок в новом виде извозного промысла. По праздничным дням и теперь на масленой, они начали фигурировать на московских улицах в качестве лихачей, на своих санях-"розвальнях", запряженных парой деревенских лошадок. Любителей кататься на розвальнях оказывается в Москве немало. Катанье проходит главным образом за городом и в Петровском парке.

Прекращение полицией борьбы
Давно ожидаемая всем спортивным миром борьба знаменитого Понса с не менее знаменитым в Новом Свете Рёберем, наконец, состоялась в Нью-Йорке, собрав массу зрителей. Держались громадные пари, причем большинство Американцев были уверены в победе своего атлета.
Но ожидания публики не оправдались. Борьба не дала никакого результата. Затянувшись за полночь, она была прекращена вмешательством полиции, так как разрешено было бороться только до 12 часов ночи. Впрочем, как замечают газеты, было только удобным предлогом для того, чтобы положить конец борьбе, принимавшей чересчур уж резкий характер и не в меру разжегший страсти в наблюдавших за нею зрителях.


По Москве
"Колесари"!
Слыхали ли вы когда-нибудь о таких зверях?
Успокойтесь, это - автомобилисты ...
Тоже непонятно ? !
Ну, так это - владельцы автомобилей. В Москве их немало!
И теперь в непродолжительном времени эти гг. "колесари" устраивают пробную гонку за Тверской заставой [...] Подготовка к большой гонке, которую "колесари" собираются устроить весной... Так сказать - тренировка автомобилей!   



Телеграммы Российского агентства
ПЕКИН, 22(9) февраля. (Рейтер.) Принц Цин и Ли-Хун-Чан получили от двора по телеграфу инструкцию сообщить посланникам, что издан указ о наказании сановников согласно требованиям держав. Тунфусян разжалован и лишен звания, принц Туан и герцог Лан впали в немилость и изгнаны, принц Чжуан, Винсион и Чжаошучжэо должны лишить себя жизни, Хеучжен юэс и Чжихсин будут обезглавлены.
САН-ФРАНЦИСКО, 9 (22) февраля. ("Рейтер"). Пароход "City Rio-Janeiro" , принадлежащий "Pacific Mail and Steamskip Company of New-York ", вышел из Гонконга 22-го января, из Иокагамы 2-го февраля и прибыл вчера вечером к Гольчуардским воротам, где, вследствие тумана, бросил якорь, и в 5 час. утра вошел в гавань, но наткнулся на риф и через 1/4 часа стал погружаться в воду. Произошло страшное замешательство и пока успели спустить шлюпки, многие спрыгнули в воду. Сколько человек утонуло - установить невозможно, так как казначей исчез вместе со списком пассажиров. Полагают, что на пароходе было: 29 каютных пассажиров, в том числе 7 белых, 150 японцев и китайцев на палубе и 140 человек экипажа.   


Спасение утопавшего
9 февраля ломовой извозчик крестьянин Василий Степанов, проезжая ночью через Москву-реку, против Проточного переулка, попал вместе с лошадью и санями в полынью и начал тонуть. На крики утопавшего прибежали ночные сторожа и несколько проходивших рабочих, которым удалось спасти утопавшего извозчика и лошадь.   


;
Ф.И.Шаляпин уехал в Италию, где через неделю начинаются его гастроли в театре "Скала" в Милане. С ним заключен контракт на десять спектаклей. Он, как известно, выступит в трудной и ответственной заглавной роли из оперы "Мефистофель" Бойто.

Вот, что писал об этой поездке Шаляпина в Милан Влас Михайлович Дорошевич:
— Да чего вы так волнуетесь? — Выписывать русского певца в Италию! Да ведь это всё равно, что к вам стали бы ввозить пшеницу. Из разговоров.

«Я застал Милан, — конечно, артистический Милан, — в страшном волнении.
В знаменитой «галерее», на этом рынке оперных артистов, в редакциях театральных газет, которых здесь до пятнадцати, в театральных агентствах, которых тут до двадцати, только и слышно было:
— Scialapino![3]
Мефистофели, Риголетто, Раули волновались, кричали, невероятно жестикулировали.
— Это безобразие!
— Это чёрт знает что!
— Это неслыханный скандал!
Сцены разыгрывались презабавные.
— Десять спектаклей гарантированных! — вопил один бас, словно ограбленный. — По тысяче пятьсот франков за спектакль!
— O, Madonna santissima! O, Madonna santissima![4] — стонал, схватившись за голову, слушая его, тенор.
— Пятнадцать тысяч франков за какие-нибудь десять дней! Пятнадцать тысяч франков!
— O, Dio mio! Mio Dio![5]
— Франков пятнадцать тысяч, франков! A не лир[6], — гремел бас.
— O, mamma mia! Mamma mia![7] — корчился тенор.
— Да чего вы столько волнуетесь? — спрашивал я знакомых артистов. — Ведь это не первый русский, который поёт в «Scala»[1]!
— Да, но то другое дело! То были русские певцы, делавшие итальянскую карьеру. У нас есть много испанцев, греков, поляков, русских, евреев. Они учатся в Италии, поют в Италии, наконец, добиваются и выступают в «Scala»[1]. Это понятно! Но выписывать артиста на гастроли из Москвы! Это первый случай! Это неслыханно!
— Десять лет не ставили «Мефистофеля». Десять лет, — горчайше жаловался один бас, — потому что не было настоящего исполнителя. И вдруг Мефистофеля выписывают из Москвы. Да что у нас своих Мефистофелей нет? Вся галерея полна Мефистофелями. И вдруг выписывать откуда-то из Москвы. Срам для всех Мефистофелей, срам для всей Италии.
— Были русские, совершенно незнакомые Италии, которые сразу попадали в «Scala»[1]. Но то другое дело! Они платили, и платили бешеные деньги, чтоб спеть! Они платили, а тут ему платят! Слыханное ли дело?
— Мы годами добиваемся этой чести! Годами! — чуть не плакали кругом.
— Пятнадцать тысяч франков. И не лир, а франков!
И, наконец, один из наиболее интеллигентных певцов пояснил мне фразой, которую я поставил эпиграфом:
— Да ведь это всё равно, что к вам стали бы ввозить пшеницу!
Было довольно противно. В артистах говорили ремесленники.
— Он будет освистан! — кричали итальянцы, чуть не грозя кулаками. — Он будет освистан!
— Да! Как же! — демонически хохотали другие. — Пятнадцать тысяч франков! Есть из чего заплатить клаке. Насажает клакёров.
— Всё равно, он будет освистан!
— Надо освистать и дирекцию!
— И Бойто! Зачем позволил это!
Начало не предвещало ничего хорошего.
И как раз в это время разыгрался скандал, «беспримерный в театральных летописях Италии»!
К супруге г-на Шаляпина, — в его отсутствие, — явился г-н Маринетти.
«Сам» Маринетти, подписывающийся в письмах к артистам:
— Marinetti e C°.
«Шеф» миланской клаки, без услуг которого не обходится ни один артист.
Эту шайку артисты называют «ladri in guanti gialli» — «негодяи в жёлтых перчатках», ненавидят и платят. «Маринетти и К°» — гроза всего артистического мира.
Джентльмен в жёлтых перчатках явился и продиктовал свои условия:
— Ваш супруг уплатит нашей компании столько-то сот франков от спектакля и тогда может иметь успех. В противном случае…
Узнавши об этом, взбешённый артист ураганом налетел на дирекцию:
— Ну, вас к чёрту! Если у вас такие порядки, — я петь отказываюсь. Понравлюсь я публике или не понравлюсь, — другое дело. Но покупать себе аплодисменты! Я никогда аплодисментов не покупал и никогда покупать не буду!
«Отказал Маринетти!» Это моментально облетело весь артистический мир и настолько поразило всех, что об этом появилась даже статья в политической газете «Corriere della sera»[8].
Статья, в которой рассказывалось о «благородном ответе русского артиста», произвела сенсацию.
— Да он с ума сошёл! — вопили одни. — Что они теперь с ним сделают! Что они с ним сделают!
— Да этого никогда не бывало! С тех пор, как Милан стоит!
— И так гласно! Публично! Чёрт знает, что с ним теперь будет!
— Маринетти не простит!
— Нет, это прямо сумасшедший!
Другие зато горячо хвалили:
— Молодчина!
— Вот это ответ, достойный истинного артиста!
— Довольно, на самом деле, пресмыкаться пред этими «негодяями в жёлтых перчатках!»
И среди тех, кто ещё вчера никак не мог простить «15.000 франков, а не лир», уже многие говорили о г-не Шаляпине с восторгом.
В ремесленниках проснулись артисты.
На самом деле, надо знать, что такое эти «ladri in guanti gialli», и до какой степени зависят от них в Италии артисты, как позорно, как оскорбительно это иго.
Человек несёт публике плоды своего таланта, искусства, вдохновения, труда, и не смеет сделать этого, не заплативши «негодяю в жёлтых перчатках». Иначе он будет опозорен, ошельмован, освистан. Его вечно шантажируют и он вечно должен из своего заработка платить негодяям, жать им руку, даже ещё благодарить их.
Понятно, какой восторг вызвал этот первый отпор, который дал русский артист «негодяям» и шантажистам, державшим в трепете весь артистический мир.
— Молодчина!
— Настоящий артист!
Тем не менее, те, кто его особенно громко хвалил, отводили меня в сторону и конфиденциально говорили:
— Вы знакомы с Шаляпиным. Ну, так посоветуйте ему… Конечно, это очень благородно, что он делает. Но это… всё-таки, это сумасшествие. Знаете, что страна — то свои обычаи. Вон Мадрид, например. Там в начале сезона прямо является представитель печати и представитель клаки: «Вы получаете семь тысяч франков в месяц? Да? Ну, так тысячу из них вы будете ежемесячно платить прессе, а пятьсот — клаке». И платят. Во всякой стране свои обычаи. Нарушать их безнаказанно нельзя. Пусть помирится и сойдётся с Маринетти! Мы, бедные артисты, от всех зависим.
— Но публика! Публика!
— А! Что вы хотите от публики? Публика первых представлений! Публика холодная! К тому же она уже разозлена. Вы знаете, какие цены на места? В семь раз выше обыкновенных! Весь партер по тридцать пять франков. Это в кассе, а у барышников?! Что-то необыкновенное. Публика зла. Ну, и к тому же вы понимаете… национальное чувство задето… Все итальянцы ездили в Россию, а тут вдруг русский, — и по неслыханной цене.
И это каждый день:
— Да скажите же вы Шаляпину, чтобы сошёлся с Маринетти. Такой-то из участвующих в спектакле дал сорок билетов клаке, такой-то — сорок пять.
— Отказываетесь посоветовать? Значит, вы желаете ему гибели.
— Что теперь с ним будет! Что это будет за скандал! Что за скандал!
Словом, как пишут в официальных газетах, «виды на урожай» были «ниже среднего». Вряд ли когда-нибудь артисту приходилось выступать при более неблагоприятных предзнаменованиях.
А репетиции шли.
Их было тридцать. В течение пятнадцать дней — утром и вечером. Только подумайте!
Артистический мир жадно прислушивался ко всему, что доходило из-за кулис.
— Ну, что?
Маэстро, г-н Тосканини, знаменитый дирижёр, первый дирижёр Италии, действительно гениальный за дирижёрским пультом, встретил русского гастролёра волком.
Когда г-н Шаляпин запел, как всегда поют на репетиции, вполголоса, маэстро остановил оркестр:
— И это всё?
— Что «всё»?
— Всё, что вы имеете? Весь ваш голос?
— Нет, полным голосом я буду петь на спектакле.
— Извините, я не был в Москве и не имел удовольствия вас слышать! — очень язвительно заметил маэстро. — Потрудитесь нам показать ваш голос.
После первого же акта он подошёл к г-ну Шаляпину, дружески жал ему руку и осыпал его похвалами.
На одной из репетиций сам автор, Арриго Бойто, подошёл к г-ну Шаляпину и сказал:
— Я никогда не думал, что так можно исполнять моего Мефистофеля!
Артисты, на вопрос, как поёт Шаляпин, отвечали:
— Очень хорошо. Превосходно!
И как будто немножко давились этими словами.
Секретарь театра говорил мне:
— О, это великий артист!
Таращил при этом глаза и показывал рукой выше головы, что по-итальянски выходит совсем уж очень хорошо.
— Ну, а что говорят хористы? Хористы — что?
Этим интересовались больше всего.
Хористы — вот самая опасная инстанция. Вот — сенат.
Нет судей более строгих. Ведь каждый из этих людей, томящихся на втором плане, мечтал разгуливать около рампы. Под этими потёртыми пальто похоронены непризнанные Мефистофели, Валентины и Фаусты.
Они злы и придирчивы как неудачники.
Но и хористы иначе не называли г-на Шаляпина:
— Великий артист!
И по «галерее» шёл недружелюбный шум:
— Говорят, что действительно-таки великий артист!
И вот, наконец, prova generale с декорациями, в костюмах и гриме.
Всеми правдами и неправдами, через друзей, я прошёл в это «святая святых», на генеральную репетицию «Scala»[1].
В первых рядах сидел Арриго Бойто, внимательный, сосредоточенный, задумчивый.
Эта опера надломила его жизнь.
20 лет тому назад, при первом представлении, «Мефистофель» был освистан, провал был жесточайший, неслыханный.
Потом опера шла много раз, но рана, нанесённая молодому сердцу, не заживала.
Бойто написал эту оперу, когда был молодым человеком, с густой чёрной шевелюрой, с лихо закрученными усами, со смелым, вызывающим взглядом.
Теперь в кресле, немного сгорбившись, сидел человек с редкими седыми волосами, седыми усами и грустным взглядом.
Через 20 лет, почти стариком, он апеллировал почти к другому поколению на несправедливый приговор, отравивший ему жизнь. С иностранцем — в качестве адвоката.
Когда кончился пролог, действительно, удивительно исполненный, Бойто поднял голову и сказал, ни к кому не обращаясь. Громко высказал мысль, которая томила его 20 лет:
— Мне кажется, это произведение вовсе не таково, чтоб ему свистать. Мне кажется, что это даже недурно.
И Бойто пошёл пожать руку Шаляпину:
— Таким Мефистофелем вы производите сенсацию.
На спектакле Бойто не был.
В вечер спектакля он разделся и в 8 часов улёгся в кровать, словно приготовившись к тяжёлой операции.
Каждый антракт к нему бегали с известиями из театра:
— Пролог повторён.
— «Fuschio»[9] покрыто аплодисментами.
— Карузо (тенор) имеет большой успех.
— Шаляпин имеет грандиозный успех.
— Квартет в саду повторён.
— Публика вызывает вас, маэстро.
Но Бойто качал головой, охал и лежал в постели, ожидая конца мучительной операции.
— Маэстро, да вставайте же! Идём в театр! Вас вызывают!
Он молча качал головой.
С тех пор, как освистали его «Мефистофеля», он не ходит в театр.
Он не желает видеть публики.
Он на неё сердит и не хочет, не может её простить.
Старик сердится за юношу, которому отравили молодость.
А спектакль был великолепен.
Самый большой театр мира набит сверху донизу. Толпы стоят в проходах.
Я никогда не думал, что Милан такой богатый город. Целые россыпи брильянтов горят в шести ярусах лож, — великолепных лож, из которых каждая отделана «владельцем» по своему вкусу. Великолепные туалеты.
Всё, что есть в Милане знатного, богатого, знаменитого, налицо.
Страшно нервный маэстро Тосканини, бледный, взволнованный, занимает своё место среди колоссального оркестра.
Аккорд, — и в ответ, из-за опущенного занавеса, откуда-то издали доносится тихое пение труб, благоговейное, как звуки органа в католическом соборе.
Словно эхо молитв, доносящихся с земли, откликается в небе.
Занавес поднялся.
Пропели трубы славу Творцу, прогремело «аллилуйя» небесных хоров, дисканты наперебой прославили Всемогущего, — оркестр дрогнул от странных аккордов, словно какие-то уродливые скачки по облакам, раздались мрачные ноты фаготов, — и на ясном тёмно-голубом небе, среди звёзд, медленно выплыла мрачная, странная фигура.
Только в кошмаре видишь такие зловещие фигуры.
Огромная чёрная запятая на голубом небе.
Что-то уродливое, с резкими очертаниями, шевелящееся.
Strano figlio del Caos. «Блажное детище Хаоса».
Откровенно говоря, у меня замерло сердце в эту минуту.
Могуче, дерзко, красиво разнёсся по залу великолепный голос:
— Ave, Signor![10]
Уж эти первые ноты покорили публику. Музыкальный народ сразу увидел, с кем имеет дело. По залу пронёсся ропот одобрения.
Публика с изумлением слушала русского певца, безукоризненно по-итальянски исполнявшего вещь, в которой фразировка — всё. Ни одно слово, полное иронии и сарказма, не пропадало.
Кидая в небо, туда наверх, свои облечённые в почтительную форму насмешки, Мефистофель распахнул чёрное покрывало, в которое закутан с головы до ног, и показались великолепно гримированные голые руки и наполовину обнажённая грудь. Костлявые, мускулистые, могучие.
Решительно, из Шаляпина вышел бы замечательный художник, если б он не был удивительным артистом.
Он не только поёт, играет, — он рисует, он лепит на сцене.
Эта зловещая голая фигура, завёрнутая в чёрное покрывало, гипнотизирует и давит зрителя.
— Ха-ха-ха! Сейчас видно, что русский! Голый! Из бани? — шептали между собой Мефистофели, сидевшие в партере.
Но это было шипение раздавленных.
Народ-художник сразу увлёкся.
Бойто был прав. Такого Мефистофеля не видела Италия. Он, действительно, произвёл сенсацию.
Мастерское пение пролога кончилось.
Заворковали дисканты.
— Мне неприятны эти ангелочки! Они жужжат словно пчёлы в улье! — с каким отвращением были спеты эти слова.
Мефистофель весь съёжился, с головой завернулся в свою хламиду, словно на самом деле закусанный пчелиным роем, и нырнул в облака, как крыса в нору, спасаясь от преследования.
Театр, действительно, «дрогнул от рукоплесканий». Так аплодируют только в Италии. Горячо, восторженно, все сверху донизу.
В аплодисментах утонуло пение хоров, могучие аккорды оркестра. Публика ничего не хотела знать.
— Bravo, Scialapino![11]
Пришлось, — нечто небывалое, — прервать пролог. Мефистофель из облаков вышел на авансцену раскланиваться и долго стоял, вероятно, взволнованный, потрясённый. Публика его не отпускала.
Публика бесновалась. Что наши тощие и жалкие вопли шаляпинисток перед этой бурей, перед этим ураганом восторженной, пришедшей в экстаз итальянской толпы! Унылый свет призрачного солнца сквозь кислый туман по сравнению с горячим, жгучим полуденным солнцем.
Я оглянулся. В ложах всё повскакало с мест. Кричало, вопило, махало платками. Партер ревел.
Можно было ждать успеха. Но такого восторга, такой овации…
А что делалось по окончании пролога, когда Тосканини, бледный как смерть, весь обливаясь потом, закончил его таким могучим, невероятным фортиссимо, что казалось, рушится театр!
Буря аплодисментов разразилась с новой силой.
— Bravo, bravo, Scialapino![12]
Все, кажется, русские певцы, учащиеся в Милане были на спектакле. Многие перезаложили пальто, чтоб только попасть в театр.
Все подходили друг к другу, сияющие, радостные, ликующие, почти поздравляли друг друга.
— А? Что? Каковы успехи?
— Молодчина Шаляпин!
Все сходились в одном:
— Что-то невиданное даже в Италии!
А публика — не нашей чета. Слушая, как кругом разбирают каждую ноту, с каким умением, знанием, кажется, что весь театр наполнен сверху донизу одними музыкальными критиками.
Простой офицер берсальеров разбирает ноту за нотой, словно генерал Кюи!
Те, кто вчера уповали ещё на «патриотизм» итальянской публики, имеют вид уничтоженный и положительно нуждаются в утешении.
— Конечно, отлично! Конечно, отлично! — чуть не плачет один мой знакомый бас. — Но он, вероятно, пел эту партию тысячи раз. Всякий жест, всякая нота выучены!
— Представьте, Шаляпин никогда не пел Бойтовского Мефистофеля. Это в первый раз.
— Вы ошибаетесь! Вы ошибаетесь!
— Да уверяю вас, не пел никогда. Спросите у него самого!
— Он говорит неправду! Это неправда! Это неправда!
И бедняга убежал, махая руками, крича:
— Неправда! Никогда не поверю!
А между тем Шаляпин, действительно, в первый раз в жизни исполнял Бойтовского Мефистофеля. В первый раз и на чужом языке.
Он создавал Мефистофеля. Создавал в порыве вдохновения: на спектакле не было ничего похожего даже на то, что было на репетиции.
Артист творил на сцене.
Во второй картине, на народном гулянье, Мефистофель ничего не поёт. В сером костюме монаха[13] он только преследует Фауста.
И снова, — без слова, без звука, — стильная фигура.
Словно оторвавшийся клочок тумана ползёт по сцене, ползёт странно, какими-то зигзагами. Что-то отвратительное, страшное, зловещее есть в этой фигуре.
Становится жутко, когда он подходит к Фаусту.
И вот, наконец, кабинет Фауста.
— Incubus! Incubus! Incubus![14]
Серая хламида падает, и из занавески, из которой высовывалась только отвратительная, словно мёртвая, голова дьявола, появляется Мефистофель в чёрном костюме, с буфами цвета запёкшейся крови.
Как он тут произносит каждое слово:
— Частица силы той, которая, стремясь ко злу, творит одно добро.
Какой злобой и сожалением звучат последние слова!
После Эрнста Поссарта в трагедии я никогда не видал такого Мефистофеля!
Знаменитое «Fuschio»[9].
Весь Шаляпинский Мефистофель в «Фаусте» Гуно — нуль, ничто в сравнении с одной этой песнью.
— Да, это настоящий дьявол! — говорила вся публика в антракте.
Каждый жест, каждая ухватка! Удивительная мимика. Бездна чего-то истинно-дьявольского в каждой интонации.
«Fuschio»[9] снова вызвало гром аплодисментов.
Теперь уж нечего было заботиться об успехе.
Такой Мефистофель увлёк публику.
Говорили не только о певце, но и об удивительном актёре.
Фойе имело в антрактах прекурьёзный вид.
Горячо обсуждая, как была произнесена та, другая фраза, увлекающиеся итальянцы отчаянно гримасничали, повторяли его позы, его жесты.
Всё фойе было полно фрачниками в позах Мефистофеля, фрачниками с жестами Мефистофеля, фрачниками с мефистофельскими гримасами! Зрелище, едва ли не самое курьёзное в мире.
Сцена с Мартой знакома по исполнению в «Фаусте». Следует помянуть только об удивительно-эффектном и сильном красном костюме по рисунку Поленова.
Мефистофелю приходится заниматься совсем несвойственным делом: крутить голову старой бабе! Он неуклюж в этой новой роли. Он — самый отчаянный, развязный, но неуклюжий хлыщ.
Каждая его поза, картинная и характерная, вызывает смех и ропот одобрения в театре.
Блестящи переходы от ухаживания за Мартой к наблюдениям за Фаустом и Маргаритой.
Лицо, только что дышавшее пошлостью, становится вдруг мрачным, злобным, выжидающим.
Как коршун крови, он ждёт, не скажет ли Фауст заветное:
— Мгновение, остановись! Ты так прекрасно!
Это собака, караулящая дичь. Он весь внимание. Весь злобное ожидание.
— Да когда же? Когда?
Квартет в саду был повторён.
Ночь на Брокене, — здесь Мефистофель развёртывается вовсю. Он царь здесь, он владыка!
— Ecco il mondo![15] — восклицает он, держа в руках глобус.
И эта песнь у Шаляпина выходит изумительно. Сколько сарказма, сколько презрения передаёт он пением.
Он оживляет весь этот акт, несколько длинный, полный нескончаемых танцев и шествий теней.
Когда он замешался в толпу танцующих, простирая руки над пляшущими ведьмами, словно дирижируя ими, словно благословляя их на оргию, — он был великолепен.
Занавес падает вовремя, чёрт возьми!
На какую оргию благословляет с отвратительной улыбкой, расползшейся по всему лицу, опьяневший от сладострастия дьявол!
— Какая мимика! Какая мимика! — раздавалось в антракте, на ряду с восклицаниями:
— Какой голос! Какой голос!
Классическая ночь. Мефистофелю не по себе под небом Эллады. Этому немцу скверно в Греции.
— То ли дело Брокен, — тоскует он, — то ли дело север, где я дышу смолистым воздухом елей и сосен. Вдыхаю испарения болот.
И по каждому движению, неловкому и нескладному, вы видите, что «блажному детищу Хаоса» не по себе.
Среди правильной и строгой красоты линий, среди кудрявых рощ и спокойных вод, утонувших в мягком лунном свете, — он является резким диссонансом, мрачным и жёлчным протестом.
Он — лишний, он чужой здесь. Всё так чуждо ему, что он не знает, куда девать свои руки и ноги. Это не то, что Брокен, где он был дома.
И артист даёт изумительный контраст Мефистофеля на Брокене и Мефистофеля в Элладе.
Последний акт начинается длинной паузой. В то время, как г-н Карузо, словно гипсовый котёнок, для чего-то качает головой, сидя над книгой, всё внимание зрителей поглощено фигурой Мефистофеля, стоящего за креслом.
Он снова давит, гнетёт своим мрачным величием, своей саркастической улыбкой.
— Ну, гордый мыслитель! Смерть приближается. Жизнь уж прожита. А ты так и не сказал до сих пор: «Мгновенье, остановись! Ты так прекрасно!»
Чтоб создать чудную иллюстрацию к пушкинской «сцене из Фауста», чтоб создать идеального Мефистофеля, спрашивающего:
«А был ли счастлив?
Отвечай!..»
Стоит только срисовать Шаляпина в этот момент.
А полный отчаяния вопль: «Фауст! Фауст!» когда раздаются голоса поющих ангелов.
Сколько ужаса в этом крике, от которого вздрогнул весь театр.
И, когда Мефистофель проваливается, весь партер поднялся:
— Смотрите! Смотрите!
Этот удивительный артист, имеющий такой огромный успех, — в то же время единственный артист, который умеет проваливаться на сцене.
Вы помните, как он проваливается в «Фаусте». Перед вами какой-то чёрный вихрь, который закрутился и сгинул.
В «Мефистофеле» иначе.
Этот упорный, озлобленный дух, до последней минуты споривший с небом, исчезает медленно.
Луч света, падающий с небес, уничтожает его, розы, которые сыплются на него, жгут. Он в корчах медленно опускается в землю, словно земля засасывает его против воли.
И зал снова разражается аплодисментами после этой великолепной картины.
— Из простого «провала» сделать такую картину! Великий артист!
И кругом среди расходящейся публики только и слышишь:
— Великий артист! Великий артист!
Победа русского артиста над итальянской публикой, действительно, — победа полная, блестящая, небывалая.
— Ну, что ж Маринетти с его «ladri in guanti gialli»? — спрашиваю я при выходе у одного знакомого певца.
Тот только свистнул в ответ.
— Вы видели, какой приём! Маринетти и К° не дураки. Они знают публику. Попробовал бы кто-нибудь! Ему переломали бы рёбра! В такие минуты итальянской публике нельзя противоречить!
И бедным Маринетти и К° пришлось смолчать.
— Да разве кто знал, что это такой артист! Разве кто мог представить, чтобы у вас там, в России, мог быть такой артист».

Фёдор Иванович Шаляпин (1 [13] февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), который в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера.
Первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. 


Святотатство
11 февраля в алтаре церкви Св. Пророка Илии Обыденного, около Остоженки, обнаружена пропажа хранившегося на Св. Престоле древнего Св. Креста Похищенный крест в серебряном окладе был пожертвован в означенный храм в 1678 году. В нем находились частицы святых мощей.

Московские вести
- Снежные заносы на железнодорожных линиях московского района начали приносить хорошие заработки крестьянам Московской и соседних губерний. Над расчисткой железнодорожных путей крестьяне некоторых деревень работают уже третью неделю, по цене от 80-ти копеек до 2 рублей в день или за каждую рабочую упряжку.
В общедоступном театре кипит работа - идет спешная укладка и упаковка театральной утвари для отправки в Петербург, где с понедельника 19-го февраля открываются гастроли "художественников". Часть артистов выезжает в Петербург завтра. гг. Станиславский. Немирович-Данченко и г-жа Лилина отправляются туда в Четверг, остальные в субботу.


Телеграммы Российского Агентства
ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. В среду 14 февраля во втором часу дня в приемной комнате министра Народного Просвещения, в здании Министерства , во время обхода тайным советником Боголеповым просителей, один из них, гомельский мещанин Петр Карпович выстрелом из револьвера нанес министру рану в шею.

Из дневника издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина: «14 февраля.
Сегодня в Боголепова стрелял мещанин Карпович, бывший студент Моск. ун. Рана в шею. Собрали сведения, набрали, готовились написали статью. Ничего не надо! «По приказанию мин. внутр. дел, глав. упр. уведомило, что никаких подробностей печатать не надо, а следует только перепечатать обязательно присланное им известие в пять строк». Храни бог, убьют государя — то министр распорядится также.  Какие глупцы сидят на министерских местах. Вот набранная заметка, которая не могла быть напечатана:
«В здании министерства народного просвещения сегодня, 14 февраля, произведен злоумышленником выстрел в министра народного просвещения Н. П. Боголепова. В часы, назначенные для личных объяснений с г. министром, в числе находившихся в приемном зале был некий Карпович, желавший лично подать министру прошение о приеме в Юрьевский университет. Он был допущен к приему, так как Н. П. Боголепов никому в приеме и в личных объяснениях не отказывал. Остановившись около одного из книжных шкафов, злоумышленник облокотился на выступ книжного шкафа. Просителей было немного. Министр, выйдя из своего кабинета, стал обходить просителей. Когда он приблизился к одному из провинциальных городских голов (черниговскому), стоявшему рядом с преступником, последний быстро вынул пятиствольный револьвер и, не снимая локтя правой руки с выступа, направил дуло револьвера в грудь министра. Произошел выстрел. Н. П. Боголепов, бывший в двух трех шагах от злоумышленника, упал. Преступник намеревался прятать оружие в карман сюртука, но опустил его мимо кармана и револьвер, заключавший еще четыре пули, упал на пол вместе с прошением. Выстрел произвел переполох. К министру подбежали присутствовавшие в зале, а также товарищ министра Н. А. Зверев, директор департамента народного просвещения В. А. Рахманов, находившиеся в соседних кабинетах, и попечитель с.-петербургского учебного округа Н. Я. Сонин. Среди окружавших министра были врачи, которые подали первую помощь. По телефону тотчас вызвали профессора Н. В. Склифосовского и хирурга Н. П. Зворыкина, и ими была сделана перевязка. Министр народного просвещения оказался раненым в шею. По-видимому, рука преступника дрогнула, и выстрел, направленный в грудь, попал в правую сторону шеи. Пуля застряла в задней части шеи около шейных позвонков. Извлечение пули профес.-хирург. Склифософский не признал возможным сделать теперь; рана, по его, мнению, неопасна, но последствий предвидеть нельзя. Приехала между тем санитарная карета из ближайшего пункта подания первой помощи. Н. П. Боголепов пришел в себя, произнес несколько слов и был отправлен из министерства на свою квартиру. Преступник после выстрела был схвачен и связан. В первое время он утверждал, что у него нет револьвера. Личность его точно не установлена. Он назвался Карповичем, бывшим студентом сперва Московского, затем Юрьевского университетов. Только вчера прибыл он в Петербург из-за границы. Одет в черный потертый сюртук. Его физиономия не из приятных. Среднего роста, брюнет с бородкой. Его движения до совершения преступления отличались нахальством, после преступления сделались нервными, резкими, неуверенными. Преступник первоначально упорно молчал. Причины покушения, по-видимому, не исходят из личной мести, а есть результат извне навеянного фанатизма. Преступник прибыл из-за границы с определенным намерением. Вслед за происшествием в министерство народного просвещения прибыли министр юстиции статс-секретарь Н. В. Муравьев, внутренних дел егермейстер Сипягин, директор департамента полиции, прокурор судебной палаты и судебные чины. В присутствии министра снят первый допрос с преступника, полное имя которого — Петр Карпович».

Алексей Сергеевич Суворин (11 [23] сентября 1834, село Коршево, Воронежская губерния — 11 [24] августа 1912, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния) — русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург.


Из книги А.Ф. Керенского «Россия на историческом повороте»: «Я помню тот день, когда Боголепов, незадолго до своей гибели, посетил наше общежитие, — нам сказали, что министр изъявил желание познакомиться с условиями жизни студентов. Высокий, с суровым выражением лица, в безупречно сшитом костюме, Боголепов шел по коридору в сопровождении ректора. Руководствуясь отнюдь не враждебностью в отношении его лично, а лишь царившими тогда настроениями, ни один из студентов не приветствовал гостя. При его появлении в библиотеке собравшиеся там студенты просто-напросто проигнорировали его. Это был молчаливый, но весьма красноречивый протест. Одни отстраненно смотрели в сторону, другие делали вид, будто погружены в чтение, третьи углубились в газеты. Боголепову дали в полной мере почувствовать настроение студенческих умов.
А вскоре после этого, 14 февраля 1901 года, у министра просвещения попросил аудиенции Петр Карпович, бывший студент, дважды до того исключенный из университета. За многие предыдущие годы не было совершено ни одного политического убийства, и министр, не колеблясь, дал согласие на встречу с молодым человеком. Грянул выстрел, и смертельно раненный Боголепов упал наземь.
 Эта акция индивидуального террора — за Карповичем не стояла ни политическая, ни партийная организация».



Грибной рынок
12 февраля у Москворецкого моста открылся грибной рынок. В нынешнем году на рынок доставлено совсем мало белых грибов, и цена на них стоит очень высокая, давно небывалая, фунт от 1 р. до 1 р. 30 коп.; на "желтяки" цена 25 -40 коп. за фунт. Белые соленые грибы продаются по 20 - 25 коп. за фунт; рыжики и грузди расцениваются также высоко - 12 - 15 коп. за фунт.
Софья Андреевна Толстая записывает в дневнике: «16 февраля.  Поехала с поваром Сем. Ник. на грибной рынок: купила себе, Тане и Стаховичам грибов и себе русскую мебель. Толпа, изделия крестьян, народным духом пахнет. Еду домой, ударили в колокол, к вечерне».



ТУРЦИЯ. Константинопольский корреспондент " Berliner Tageblatt" телеграфирует, что в городе разнеся слух о покушении взорвать динамитом оттоманский банк. В погребах банка найдены бомбы и прокламации революционного македонского комитета. Покуда с несомненностью установлено, что полицией открыт подкоп, ведущий из одного соседнего дома к стенам банка. Здание банка оцеплено полицией. 


ФРАНЦИЯ. Вопрос о Тунисе снова возбудили в палате депутатов гг. Бертело и Морино. Ораторы утверждают, что Франция в Тунисе действует более на пользу Итальянцев, чем Французов. Первых в Тунисе 80 000, а последних только около 20 000, причем итальянская колония быстро увеличивается, французская же совсем нет. Предложено покупать в Тунисе земли и давать их Французам, желающим переселиться, или бесплатно или на льготных условиях. [...]
Из прений выяснилось, что французский протекторат над Тунисом пока лишь фиктивный и расходы делаются непроизводительно.
Все это конечно, преувеличено. Французам просто хочется присоединить Тунис окончательно, под каким бы то ни было удобным предлогом, а также захватить в свои руки железные дороги.
Вопрос о Тунисе по-видимому может вызвать серьезные осложнения, ибо в Италии заметно сильное раздражение. Италия не хочет упустить Туниса.



Телеграфические известия
ПЕКИН, 13-го февраля. (Рейтер). Сегодня состоялась, согласно императорскому указу и требованиям держав, казнь Чжихсина и Хсучженьи. Улицы, на которых произведены были казни, были заняты германским, французскими и американскими войсками. Осужденные китайские сановники были привезены в повозках, эскортируемых японскими войсками. На обоих было платье китайских мандаринов, но без отличительных знаков ранга.



















Март
1901

Снежная буря в Сергиевском. Золотые россыпи в Северной Америке. Крупная находка. Соединение Владивостока с Харбином и Цицикаром. Подарок королеве. Открытие выставки картин Левитана. Приезд Чехова из Ниццы в Одессу. Изобретение нового взрывного вещества. Рекорд силача Моора. Прекращение продажи казенных аршинов. Беспроволочный телеграф.  «Зайцы» в Харькове. Рана императора Вильгельма.  Лихач-хам получил по заслугам. Раненый ножом.  Л.Н. Толстого отлучили от церкви. София Андреевна об отлучении мужа. Гневные письма в адрес Л.Н. Жандармы Спиридович и Джунковский  о студенческих беспорядках.  Любовь Шапорина жалеет Толстого и студентов. Панихида по Т.Г.Шевченко.  Англия и США требуют от России отдать Китаю Манчжурию. Запрет борьбы в цирке. Побег арестантов. Начало дачного сезона.  «Кукареку» выдало. Новые картины для музея Александра Третьего и Третьяковки. Открытие съезда по народному образованию. Панихида по Александре Втором. Кончина министра просвещения Боголепова.  Новый автомобиль короля Леопольда Бельгийского. Старое письмо маленькой девочки для королевы Виктории. Принудительное лечение алкоголиков.  Герои – любовники в почете. Миллионер в лохмотьях. Проводы монахини. Несчастье с велосипедистами. Проделка вора. Новый крейсер «Варяг». Хищение папирос с фабрики.   Актриса Мария Андреева пишет Софье Андреевне свое мнение об отлучении Толстого.   


Газеты: «Русские ведомости», «Московские ведомости», «Правительственный вестник», «Русское слово», «Московский листок».


ТУЛА. Жертвы метели.
Благодаря стоявшей накануне хорошей погоде, состоявшийся 6 февраля в селе Сергиевском базар по многолюдству походил скорее на ярмарку. Внезапно около полудня началась метель, к вечеру превратившаяся в ураган. Сколько людей из возвращавшихся с базара, сделалось жертвами этой страшной метели - пока неизвестно; но уже к утру следующего дня только в окрестных селах найдено было, по совам местных газет, до десяти человек замерзшими.

Золотые россыпи в Северной Америке
От времени до времен в печати проникают слухи об открытии новых место нахождений золота в Аляске. Из Даусон-Сити сообщают, что одна бедная семья, которая полтора года назад переселилась в Клондайк, сразу разбогатела, открыв прииск. В высохшем ложе реки, где находится ее участок, найдено такое обилие драгоценного металла, что при самом примитивном способе добывания в день промывали золота на 4 000 - 5 000 руб. Но таких счастливцев немного. Общее положение в Клондайке крайне тяжелое, дороговизна господствует страшная. [...]

Крупная находка
Старший дворник дома № 66-2 по набережной Мойки, крестьянин Х., около двух лет тому назад, нашел сверток, в котором находилось 3 750 р. процентными бумагами. Находку свою дворник представил в полицию, где энергично принялись за розыск потерявшего сверток. Ныне за неотысканием собственника бумаг, последние со всеми наросшими процентами были, по словам газет, вручены счастливому дворнику.


Телеграфические известия
ХАБАРОВСК, 16-го февраля. 14-го февраля состоялось соединение Владивостока рельсовым путем с городами Харбином и Цицикаром.

Подарок королеве
Голландцы собрали по подписке для свадебного подарка королеве Вильгельмине 250 000 гульденов (около 150 000 рублей). На эти деньги решено сделать ей корону. У королевы, конечно, есть корона, но она ею недовольна. У королевы находится далее много очень красивых камней (рубинов, сапфиров, изумрудов, и т.д.). И эти камни предположено, конечно, с ее согласия, вставить в новую корону.
Корона будет сделана голландскими мастерами.



Открытие выставки картин Левитана
18 февраля в помещении Московского Общества Любителей Художеств открылась посмертная выставка академика Левитана. На выставке собраны произведения покойного художника, начиная с его первых этюдов и кончая последней неоконченной картиной "Перед грозой". Среди произведений много таких, которые до сих пор не появлялись еще на выставках.


ОДЕССА. На днях, как сообщают "Одесск. Новости", приехал в Одессу из Ниццы Ан. П. Чехов. Таким образом, газетные сообщения о пребывании даровитого нашего писателя в Алжире неверны. Все это время он провел в Италии и теперь едет домой в Крым.

ЛОНДОН, 4 марта (19 февраля). Газеты сообщают об изобретении нового взрывного вещества, коего сила превосходит все до сих пор известное. Будто бы количество этого вещества величиной в яйцо достаточно для взрыва броненосного корабля.   
Новый рекорд Моора
Известный московский атлет В.Моор (Знаменский), ныне гостящий в Петербурге, недавно, по словам газет, установил новый рекорд по толканию раздельного веса единовременно, в гирях. Г. Моор, в присутствии некоторых членов Петербургского Атлетического Общества, взял с пола на грудь, вытолкнул и сфиксировал две гири по 155 и 154 3/4 ф. каждая. Это движение с подобными тяжестями в России не производил еще ни один атлет.


Прекращение продажи казенных аршинов
Казенным палатам, по словам газет, поручено прекратить продажу казенных аршинов, гирь и других мер. Распоряжение это мотивировано тем, что согласно положению о мерах и весах, законные линейные меры применяемые в торговле и промышленности должны быть изготовлены из дерева или металла в форме твердых негибких брусков. Между тем, заготовленные петербургским монетным двором много лет назад аршины, которыми снабжены казенные палаты и казначейства для продажи, не удовлетворяют означенным требованиям.


Телеграф без проволоки на маяках
Летом нынешнего года в Петербурге, по словам газет, будут проведены опыты телеграфирования без проволоки с маяков на берег во время бури с предупреждениями о происходящих на море авариях. Если опыты окажутся удачными, то аппаратами беспроволочного телеграфа предположено снабдить все суда.

ХАРЬКОВ. В поездах местных железных дорог в течение прошлого года обнаружено около 45 000 безбилетных пассажиров. Это было обнаружено. А сколько проехало "зайцев" необнаруженных? Между тем государственный контроль ежедневно контролирует каждый поезд.

БРЕМЕН, 7 марта (22 февраля.). Вчера, когда император проезжал на вокзал, на подножку коляски вскочил двадцатилетний слесарь Вейланд и бросил железный ключ, употреблявшийся для скрепления рельсов, в императора Вильгельма и причинил ему легкую царапину. Император платком вытер сочившуюся кровь. Преступник, по-видимому, душевнобольной.

Телеграфические известия
БЕРЛИН, 22-го февраля. (Вольф). Император ранен в правую сторону лица, в скулу. Рана в четыре сантиметра, проникает до кости, имеет вид ссадины, и сильно кровоточит, но перевязана без шва. Император провел ночь сносно без головной боли и при хорошем самочувствии.



Жертва загородного разгула
22 февраля вечером по Петербургскому шоссе на пути в "Стрельну" мчалась тройка, в санях которой сидела дама и несколько мужчин. Вдогонку за тройкой бешено мчался "лихач", в санях которого сидел полупьяный мужчина, в руках у которого была трость. Поравнявшись с тройкой последний начал глумиться над ехавшею компанией и, размахивая тростью, ударил даму по голове и помчался дальше. Его поступок так возмутил компаньонов дамы, что тройка помчалась вдогонку за неизвестным, который жестоко поплатился за причиненное им оскорбление, так как получил от ударов шашкой серьезные раны на голове и лице.

Раненый ножом
22 февраля крестьянский сын Петр Дмитриев 11лет, проходя по Чистопрудному проезду, встретился с каким-то неизвестным мальчиком, который неожиданно набросился на Дмитриева и нанес ему в левую щеку перочинным ножом глубокую рану. Мальчик бросился бежать и скрылся. Пострадавшему подана медицинская помощь.   

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА
от 20-22-го февраля 1901 года, №557, с посланием верным чадам Православной Грекороссийской Церкви о графе Льве Толстом.

Святейший синод, в своем попечении о чадах Православной Церкви, об охранении их от губительного соблазна и спасении заблуждающихся, имев суждение о графе Льве Толстом и его противохристианском и противоцерковном лжеучении, признал благовременным, в предупреждение о нарушении мира церковного обнародовать, через напечатание в «Церковных Ведомостях», нижеследующее послание:
БОЖИЕЮ МИЛОСТЬЮ,

    Святейший Всероссийский Синод верным чадам Православной Кафолической Грекороссийской Церкви   о Господе радоватися.

«Молим вы, братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме учения, ему же вы научитеся, и уклонитеся от них» (Римл.17,17).
Изначала церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать существенных ее основаниях, утверждающихся на вере в Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой которая пребудет неодоленную во веки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой, Известный в миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской: отвергает Личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, Созидателя и Промыслителя вселенной отрицает Господа Иисуса Христа – Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ралли, человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все Таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из Таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Лев Толстой непрерывно, словом и писанием к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно пред всеми сознательно и намеренно отторг сеья сам от всякого общения с Церковью Православной Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всею Церковью к утверждению правостоящих и вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, на конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.
Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разуме истины (2 Тим.2, 25). Молимся, милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

Подлинное подписали:
Смиренный Антоний, митрополит с.-петербургский и ладожский.
Смиренный Феогност, митрополит киевский и Галицкий.
Смиренный Владимир, митрополит московский и коломенский.
Смиренный Иероним, архиеписком Холмский и варшавский.
Смиренный Иаков, епископ кишиневский и хотинский.
Смиренный Маркел, епископ.
Смиренный Борис, епископ.


Софья Андреевна Толстая по поводу этого отлучения писала так: «6 марта. Пережили много событий не домашних, а общественных. 24 февраля было напечатано во всех газетах отлучение от церкви Льва Николаевича. Приклеиваю его тут же, так как это событие историческое. Бумага эта вызвала негодование в обществе, недоумение и недовольство среди народа. Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы. До сих пор продолжаются эти изъявления сочувствия Л. Н. и негодование на Синод и митрополитов.   Я написала в тот же день и разослала свое письмо Победоносцеву и митрополитам. {…}
Глупое отлучение это совпало с студенческими беспорядками. 24-го был уже третий день движения в университете и среди всего населения Москвы. Московские студенты поднялись вследствие того, что киевских отдали в солдаты за беспорядки. Но небывалое явление то, что прежде народ был против студентов, теперь же, напротив, все сочувствия на стороне студентов. Извозчики, лавочники, особенно рабочие, все говорят, что за правду стоят и за бедных заступаются студенты. В то же воскресенье, 24 февраля, Л. Н. шел с Дунаевым по Лубянской площади, где была толпа в несколько тысяч человек. Кто-то, увидав Л. Н., сказал: «Вот он дьявол в образе человека». Многие оглянулись, узнали Л. Н., и начались крики: «Ура, Л. Н., здравствуйте, Л. Н! Привет великому человеку! Ура!» Толпа все прибывала, крики усиливались; извозчики убегали...
Наконец какой-то студент-техник привел извозчика, посадил Льва Николаевича и Дунаева, а конный жандарм, видя, что толпа хватается за вожжи и держит под уздцы лошадь, вступился и стал отстранять толпу. Несколько дней продолжается у нас в доме какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера — целые толпы»...
Наряду с письмами поддержки получал Толстой после отлучения и проклятья: «Теперь ты предан анафеме и пойдешь после смерти в вечное мучение и издохнешь, как собака… Старый черт, проклят будь!» «Если правительство не уберет тебя, мы сами заставим тебя замолчать». «Чтобы уничтожить прохвоста тебя, у меня найдутся средства…» «Признаки такого же озлобления после постановления Синода я замечаю и при встречах с некоторыми людьми», – пишет Толстой.
В феврале – марте 1901 года начались студенческие волнения.  Вот, что об этом писал в своих «Записках жандарма» генерал Спиридович: «
19 февраля произошли беспорядки в Петербурге и Харькове, а 23 начались они и у нас в Москве. В тот день студенты собрались на университетском дворе, когда же пришла  полиция, то студенты взломали двери в актовый зал, где и продолжали сходку. Университетское начальство обратилось к обер-полицмейстеру, по распоряжению которого выходивших со сходки стали задерживать и направлять в манеж на Моховой.
Слух о начавшихся беспорядках распространился по городу. Группы учащихся, вместе с праздношатающейся молодежью и подростками, появлялись то в одной, то в другой части города и нарушали обычный порядок жизни. Все тянулось к манежу. Иногда толпы начинали петь студенческие песни.
Вызывались усиленные наряды полиции, жандармские эскадроны и казаки, при приближении которых молодежь шикала, свистала и разбегалась, чтобы собраться в другом месте. Наряды направлялись туда, туда скакали и жандармы, беспорядочники вновь разбегались и так до бесконечности. Происходила какая-то своеобразная игра в кошку и мышку.
С непривычки полиция действовала неумело, неразумно, что только подбодряло демонстрантов и увеличивало общую сумятицу и беспорядок. Больше всего ерунды было в манеже, куда направляли со всех сторон арестованных.
Огромный манеж был полон народу. Студенты, вольные, курсистки, полиция и несколько эскадронов жандармов. Крики, песни и ржанье лошадей. Над всем повис густой пар и запах навоза. Порядку никакого. Несколько сотен задержанной публики делали, что хотели. На куче песку, около одной из стен манежа организовалась сходка. Взобравшийся наверх студент, председатель, неистово звонит колокольчиком и начинает затем говорить. Галдеж и речи. В другом конце импровизированный хор что-то поет. В левом углу от входа большая группа молодежи устроила живую стену-круг, за которой любители предаются свободной любви с попавшими в манеж проститутками. Оберегающие происходящее действо студенты хохочут. Факт был зарегистрирован и тогда же доведен до сведения товарища прокурора Золотарева, впоследствии товарища министра внутренних дел.
Власть бездействовала. Распоряжавшийся всем полицмейстер, действительный статский советник Свешников, «белая шапка», как прозвали его студенты, предпочитал разговаривать и ничего решительно не предпринимать, так как считал, что беспорядки носят академический характер. Некоторые полицейские офицеры беспомощно метались от одной группы к другой, убеждали не петь, прекратить сходку, просили уговорить товарищей не безобразничать с дамами и т.д.
Так же и помощник начальника охранного отделения Сазонов. Женатый на москвичке, бывшей курсистке, он – поклонник гуманных мер – много разговаривает, резонерствует, но что-либо приказать по собственной инициативе воздерживается. 
Подобный же беспорядок замечается всюду и на улице. Толпа видит бестолочь, и это ее веселит. С наступлением сумерек, подростки- мальчишки начинают бить фонари.
Офицеры охранного отделения, посланные наблюдать за тем, что и как делается, докладывают своему начальнику о творящемся безобразии с обеих сторон; Зубатов докладывает Трепову, последний рвет и мечет и распекает свою полицию. Общая полиция негодует на нас.
На наше счастье в тот год беспорядки в Москве не носили политического характера. Студенческий исполнительный комитет даже выпустил прокламацию, приглашая студентов не участвовать в уличных демонстрациях. Все шло официально под флагом академической борьбы.
На 4 марта в Москве была назначена большая демонстрация, но ее не допустили, собравшихся же несколько десятков человек арестовали, на чем наши беспорядки и кончились. Задержанных подержали некоторое время в Бутырской тюрьме и поудаляли затем из Москвы на время, кто куда хотел. Удаление это носило опереточный характер: кто жил далеко, уезжал обычно в Рязань или Тамбов, а то и ближе.
В других городах студенческие беспорядки того года носили более острый характер. Так, в Петербурге 4 марта у Казанского собора произошло настоящее побоище между демонстрантами, с одной стороны, и полицией с войсковым нарядом, с другой. Демонстранты действовали палками, железными прутьями и даже стреляли. Наряды употребили в дело холодное оружие и нагайки. За демонстрантов вступился генерал князь Вяземский  , член государственного совета, но получил соответствующий отпор от градоначальника, а затем и должное возмездие, дабы не совался не в свое дело и не мешал действиям полиции. Оппозиционные круги не замедлили с протестами. Среди повышенного настроения земский статистик Лаговский стреляет с тротуара в кабинет обер-прокурора Победоносцева.
11 марта произошла внушительная демонстрация в Киеве с участием рабочих и разночинной интеллигенции, причем, был выкинут флаг «за политическую свободу». Происходили беспорядки и в других городах. В общем, все эти студенческие беспорядки, конечно, являлись отражением политического настроения некоторых слоев общества, но о них все-таки говорили тогда, что они носили не политический, а академический характер. Это было спокойнее, но не совсем верно». 
В. Ф. Джунковский писал в воспоминаниях: «Убийство министра народного просвещения совпало со временем волнений и беспорядков в университетах. По всей России студенты устраивали забастовки, обструкции, выставляя ряд требований не только академического, но и политического характера. В Москве эти забастовки хотя и не были столь единодушны, как в других городах, но волнения среди студентов шли непрерывно. Были приняты все меры, чтобы дать возможность благоразумной части студенчества заниматься…  Удалось достигнуть того, что в Университете лекции не прерывались, и число студентов, посещавших эти лекции ежедневно, было от 1000 до 1500. Но такое явление еще более раздражало ту часть студентов, которая бастовала, и они врывались в аудитории, производя разные эксцессы… Либеральные профессора вели двойную игру и немало способствовали беспорядкам в университетах».
Любовь Шапорина записывает в дневнике:  «Грустно у меня на сердце, больно и неудовлетворенно. Сегодня было в газетах отлучение от церкви Льва Толстого, сегодня же мне рассказали о студентах, присланных сюда в разные полки в солдаты; совсем говорят, мальчики, дети, и это детей-то такими розгами секут.  Это так-то наша бедная матушка Россия вступает в двадцатый век. Уж поистине многострадальная она, и остается ей молить Бога о своих надругателях  - прости им, ибо не ведают, что творят. Я нахожу, Россию можно бы изобразить в виде высокого, здорового человека, вроде Ильи Муромца, в зависимости от каких-то крошечных пигмеев. И идет он себе вперед, не зная удержу, и сам не сознает, ни мощи своей, ни красоты.  А начальников его желчь разъедает и страх, чего страх, непонятно, страх тупых и узких людей перед всяким новшеством, перед всяким смелым поступком. И связывают они его по рукам и ногам, и заставляют помои носить, и позорят его передо всеми. Грустно мне и оттого, что я так мало знаю русскую историю; и щемит у меня от этого сердце, и хотелось бы все сделать, что в силах, для дорогой моей России. Люблю я ее, как человека».


Панихида по Т.Г.Шевченко
25 февраля, в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот, после литургии, была совершена панихида по поэту Т.Г.Шевченко, по случаю исполнившегося сорокалетия со дня его кончины. На панихиде присутствовали почитатели таланта покойного и некоторые представители литературного и публицистического мира. 

;
НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. (Рейтер). Вашингтонская депеша в "New Iork Herald" передает: решительно опровергается, будто Америка получила от Англии приглашение выступить сообща, с тем, чтобы принудить Россию возвратить Китаю Манчжурию. Русский посланник Кассини заявляет, что образ действий России остается тот же, что был 25 августа, когда он говорил, что, как только в Манчжурии будет восстановлен прочный порядок и будут приняты меры к охране строящейся железной дороги, Россия не замедлит отозвать войска, если конечно, действия других держав не воспрепятствуют этому.


Отклоненное ходатайство
Известный атлет В.Пытлязинский обратился к варшавским властям с ходатайством о разрешении ему устроить в цирке Чинизелли, по примеру прошлого года, борьбу атлетов. Власти, по словам местных газет, отказали в разрешении, в виду деморализующего влияния, какое оказывают подобного рода зрелища на публику.

Побег арестантов
24 февраля в Сущевском полицейском доме трое арестантов крестьяне Алексей Румянцев, Константин Монахов и Василий Светцов, взломав пол в чулане, спустились через проделанное ими отверстие в выгребную яму, откуда выбрались во двор и скрылись.

- Музей Императора Александра III приобрел на 29 выставке товарищества передвижников 5 картин: Е.Е.Волкова "Над рекой", Владимира Маковского "Ярмарка", И.Репина портреты графа Льва Толстого и В.В.Стаосова; и этюд "Белорус".
 
(Е.Е. Волков. «Над рекой».)

- На петербургской передвижной выставке московской комиссией по покупке картин для Третьяковской галереи приобретены следующие картины: Архипова - "Прачки", Виноградова "Вечер", Иванова - "Приезд иностранцев в ХVII веке", Вл.Маковского - "Рыбак" и Репина - этюд "Головка".

По Москве
Открылось дачное паломничество [...]
В Петровском парке уже началась съемка дач на лето [...] Пробудились заснувшие зимней спячкой дачные дворники, приступили к первым своим обязанностям будущие "дачные" мужья [...]
Дачи нынче в цене, значительно дороже прошлогоднего сезона, когда на выручку даченанимателям пришла так кстати парижская выставка.

"Кукареку" выдало
26 февраля во двор дома Шапошникова на Руновской набережной забрался какой-то оборванец, который у мещанина Михайлова похитил бойцового петуха, стоящего 25 рублей. Когда оборванец выходил из ворот, петух, находившийся под полой его кафтана, крикнул во все горло "кукареку!" Случайно проходивший по двору Михайлов узнал голос своего любимца, и оборванец был задержан. Он назвался обитателем Хитрова рынка Капустиным и в краже сознался.


Открытие съезда по народному образованию
Вчера в присутствии Его Императорского Высочества Августейшего Московского Генерал-Губернатора и Командующего войсками московского военного округа Великого Князя Сергей Александровича в Большом зале Российского Благородного собрания происходило первое торжественное заседание открытого Его Императорским Высочеством съезда по вопросам народного образования.

ПЕТЕРБУРГ. 1-го марта, в годовщину кончины Императора Александра II, в Петропавловском соборе совершена придворным духовенством заупокойная литургия и лития. Присутствовали: Государь Император, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, Государь Наследник, Великие Князья и Княгини и другие Высочайшие Особы. Вo всех храмах столицы отслужены панихиды.

Кончина Н.П.Боголепова
Вчера, 2-го марта в 2 1/2 ч. дня министр народного просвещения тайный советник  Н.П.Боголепов скончался.
Незадолго до этого часа собрались врачи, предполагая произвести операцию, но отложили ее, ввиду сильного упадка сил больного. Вскоре затем наступила сонливость, стали холодеть конечности, и Н.П. Боголепова не стало.
Москва, 7 марта
Злодеяние неслыханное в истории наших министерств достигло своей ужасной цели.
После тяжких страданий, среди общих надежд на восстановление сил врачебным искусством, внезапно предал дух свой Господу раненый безумным злодеем министр народного просвещения Николай Павлович Боголепов. [...]
Сегодня бездыханное тело почившего будет опущено в могилу на месте вечного его упокоения. 
 
Автомобиль короля
Бельгийский король Леопольд заказал у одной известной фирмы автомобиль, в котором будет три отделения долженствующие служить спальней, уборной и комнатой для слуги.
Скорость движения будет 60 км в час.
Резервуар для газолина будет вмещать 80 литров, а стоимость всей этой замечательной машины исчислена слишком в 150 000 франков.



Письмо девочки
Однажды королева Виктория, когда жила в Шотландии в замке Баломораль, получила от одной маленькой девочки письмо, которое начиналось словами "Милая госпожа королева", и сообщало, что кукла девочки упала на близь лежащей горе в глубокую расщелину и, вероятно, совсем провалилась на другую сторону земли. А так как девочка слышала, что и другая сторона земли тоже принадлежит королеве, то она и надеется, что королева прикажет, чтобы ей оттуда прислали обратно ее куклу.
Королева приказала удостовериться в правдивости этого письма, а затем и послать девочке новую куклу.   






По телефону
Петербург, 8 марта. По распоряжению министра юстиции, выработанное комиссией по вопросу о борьбе с алкоголизмом ходатайство о принудительном помещении алкоголиков в лечебные заведения передано на рассмотрение Высочайше утвержденной комиссии по пересмотру гражданского уложения. Последняя, согласившись с ходатайством, высказала пожелание, чтобы противоалкогольною комиссией выработан был также и детальный проект закона о принудительном помещении алкоголиков в лечебные заведения.



Миллионер в лохмотьях
На днях один из адвокатов явился на Воскресенскую мануфактуру, (фабр. Б.Якунчикова), разыскивая там некоего крестьянина, находившегося в числе "котов". Коты имеются на всех фабриках. Это - те же золоторотцы. Работают изредка, а остальное время любят проводить под воротами, у заборов... Полежат, а потом вдруг пойдут на короткое время на работу, затем опять где-нибудь валяются [...] Один из этих "котов" понадобился адвокату для заявления ему, что он - единственный наследник своего умершего родственника, оставившего ему 800 000 рублей.
С большим неудовольствием "кот" оставил свое любимое занятие и, опустив голову, уехал со своим благодетелем. Интересно, что "миллионер-кот" тут же заявил желание пожертвовать 60 00 руб. на устройство общежития для ставшихся семи товарищей-котов на той же фабрике.   

Проводы игуменьи Магдалины
11 марта отбыла из Москвы бывшая монахиня Страстного монастыря Магдалина, возведенная в сан игуменьи, к месту своего нового назначения в Николо-Вознесенский женский монастырь, расположенный в городе Николаеве, Самарской губернии. При отъезде игуменьи на вокзале присутствовали монахини Страстного монастыря. Проводы носили задушевный характер.   

Несчастье с велосипедистами
7 марта в Михайловском манеже, в Петербурге, во время перебежки на велосипедных гонках, одесский велосипедист Сергей Уточкин, при въезде на вираж, стараясь перегнать ехавшего впереди велосипедиста, поднялся очень высоко, ударился о барьер и упал под колесо велосипедиста Станислава Кельдерса, последний также упал и получил сотрясение организма и надлом седьмого ребра с левой стороны; Уточкин, по словам газет, получил поранение на правом боку.   



На театральной бирже "любовники" - в большом спросе и котируются очень высоко. Они - больное место чуть не каждой труппы. Молодые артисты с горячим темпераментом и изящной внешностью, пылкие, увлекательные, умеющие смело и сильно брать любовные аккорды - почему-то вдруг повывелись. Как зубры в Беловежской пуще.
Не удивительно, что на г. Остужева едва он, по каким-то закулисным причинам, ушел с Малой сцены, была учинена форменная облава, и театр Корша заполучил его к себе очень внушительным кушем, какого на казенной сцене и за 10 лет не выслужишь.   

Проделка вора
10 марта живущий в д.Федорова, в Новом пер. крестьянин Егор Федоров, проходя по Сахацкому пер. в Красном селе, нес из починки самовар, стоящий 10 рублей. Дорогою с ним встретился неизвестный мужчина, который, залюбовавшись самоваром, попросил его у Федорова, и лишь тот ему отдал в руки, как неизвестный бросился с самоваром бежать, и, несмотря на преследование Федорова, скрылся.   

Крейсер "Варяг"
Построенный по заказу Русского Правительства в Америке на верфи Крампа новый броненосный крейсер "Варяг", по словам газет, находится в настоящее время в Филадельфии, и на днях начал кампанию, готовясь к переходу в Россию. В будущем месяце крейсер придет в Либаву, произведя во время плавания по Атлантическому океану практические испытания своих механизмов. Летом текущего года Морское Министерство отправляет "Варяг" на Дальний Восток в состав нашей Тихоокеанской эскадры. 

ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Некоторые из рабочих табачной фабрики Бостанджогло занимались систематически хищением с фабрики папирос. Одного из рабочих Ивана Ф-а, удалось задержать в трактире Морозова, в районе 1-го уч. Мясницкой части, с папиросами в количестве 3 500 штук. Ф. указал на целый ряд других рабочих, кравших папиросы с фабрики. Они тоже сознались в своем "грехе". 


Из письма актрисы Марии Андреевой Софье Андреевне Толстой: 1 марта 1901, Петербург
                1 марта
Многоуважаемая Софья Андреевна!
Как-то совестно выражать Вам сочувствие — и все-таки я не могу не написать Вам, что когда я прочитала возмутительное и позорное заявление об отлучении Льва Николаевича, то хоть и была я совсем одна в своей комнате, а покраснела, и стало мне мучительно стыдно и больно — больно, что не поднимается все общество, весь народ, когда посмели тронуть Льва Николаевича.
Пишу я, и так мелко, ничтожно все, что я говорю, по сравнению с тем, что чувствуется, но мне так хочется хоть как-нибудь выразить Вам все то горячее, искреннее огорчение и боль, которые у меня сейчас в душе! Я слышала, что здоровье Льва Николаевича лучше, слава тебе господи, дай ему бог много-много сил и здоровья, самому чистому, прекрасному, великому человеку на свете. (…)
Пожалуйста, примите и передайте Льву Николаевичу, если только найдете это возможным, мой низкий поклон и сердечное приветствие.
Глубоко Вас уважающая
Мария Желябужская





Апрель
1901

Карповича ссылают. Героиня Благовещенска на цирковой арене.  Баталия у «Омона». Налог на собак в Московской губернии.  Партии для захвата общественного мнения.  О недавних уличных беспорядках. Московские должники. Архитектор Шехтель едет в Глазго. Электричество в консерваторском концертном зале.  Автомобиль в пустыне. Художники – пешком до Парижа.  Умер цыганский король.  Вербный торг. Россия и Япония. Александра Толстая об отлучении отца. Письмо С.А. Толстой митрополиту Антонию, и его ответ. Ответ Л.Н. Толстого Святейшему Синоду.  Любовь Шапорина жалеет подругу, которая вышла замуж.  Годовщина освобождения Сербии от турецкого ига. Винная монополия идет по стране.  Новый министр народного просвещения. Художник Верещагин в Москве.  Сахалинская нефть.  Русский император об усах, бородах и бакенбардах. В Англии интересуются русскими матрешками. Обнаружение азартной игры. Карты начальных училищ в Москве.  Бегство арестантов в Гродно.  Подарок Хивинского хана. Люди едут в Крым.   
Приезд в Москву императрицы Марии Федоровны.  Ревизия в хлебопекарне купца Чуева. Командир и офицеры миноносцев поздравляют родных с праздником. Пасха в Москве.  В Питере Великий Князь Сергей Александрович с женой принимают поздравления и христосоваются. Пасха в Петербурге и в Доме Романовых.  Тула,  необычайный разлив Упы.  Новые правила об офицерских браках. Открытие выставки мясного скота. Общество востоковедов в Тифлисе. Конституция в Сербии.  Балаганы на Девичьем поле.  Интернациональный конгресс антиалкоголиков.  Торжество в консерватории.  Ялта хорошеет. Ужасный случай в Нижнем Новгороде. Похищение гроба с телом.
Конкурс на проект памятника царю-освободителю в Саратове. Органный концерт. Награждение Великого Князя Михаила Александровича орденом почетного легиона. Зоологический музей. Кража из пролетки. Почтовые голуби в Манчжурии. Босоногие дамы. Бунин и Куприн в Ялте.

Газеты:  «Новости дня», «Московские ведомости», «Московский листок», «Русское слово», «Новое время».

Приговор по делу Карповича
Петербургская судебная палата, с участием сословных представителей, рассмотрев 17 марта дело о гомельском мещанине Петре Владимирове Карповиче, обвиняемом в предумышленном убийстве министра народного просвещения т.с. Боголепова, определила, подсудимого Карповича , 26-ти лет, на основании 1452, 219 и 129 ст. Улож. о нак., лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы на 20-ть лет с последствиями по 25 ст. Улож. о нак.






Героиня Благовещенска на цирковой арене
Борьба, по словам местных газет, так занимает Благовещенск, что ею увлекаются даже женщины. Так, например, известная г-жа Юдина, героиня защиты Благовещенска от Китайцев, портрет которой был помещен в иллюстрациях, вызвала померяться с собой силами цирковую силачку Грен на русско-швейцарской борьбе.
Это более чем странное желание г-жи Юдиной доставило директору цирка хороший сбор; но нужно было посмотреть на публику: она как белены объелась - гикала, встречала и провожала свою "героиню" аплодисментами и в заключении поднесла ей даже букет.
 
Баталия у Омона
18 марта в ресторане при театре Омона между двумя посетителями во время ужина произошло какое-то недоразумение, которое перешло в ссору и закончилось дракой; буянов разняла полиция, и отправила в участок, где и был составлен протокол.

По примеру Москвы начали вводить налог на собак и уезды Московской губернии. Так вчера московским губернским начальством было получено уведомление от министерства внутренних дел об утверждении налога на собак в г. Клину в размере одного рубля с каждого животного.

Нормальное взаимодействие государственных органов
[...] Да, конечно, политических партий, в западноевропейском значении этого слова в самодержавном государстве нет, и быть не может. На Западе партии борются из-за правительственной власти, у нас же эта власть стоит вне всякой борьбы и неизмеримо выше всяких партийных вожделений. Но на самом деле у нас всегда были и всегда будут партии, мечтающие не о захвате Верховной Власти, в виду полной неосуществимости такой безумной затеи, а о захвате общественного мнения путем общественных организаций, литературы и печати. [...]


К вопросу дня
Недавние уличные беспорядки, происходившие в Петербурге и других городах при непосредственном участии воспитанников наших высших учебных заведений и слушательниц различных женских курсов, представляют явление столь печальное, что над ним нельзя не задуматься. [...]
Если мы справедливо ужасаемся, когда нам приходится слышать о бесчинных действиях черни и стачечников на Западе, отуманенных дикой проповедью анархизма, то что сказать о тех случаях, когда действующими лицами беспорядков являются молодые люди и девицы едва переступившие порог среднего школьного возраста, и на которых и правительство и общество щедро изливают заботы, не щадя материальных средств, дабы помочь им в деле образования и воспитания. И вот какие печальные получаются результаты. [...]

Москва, 22 марта
Приближается великий праздник, а между тем в течение многих и многих месяцев в московском долговом отделении томится немало должников, которые, не имея чем уплатить свои долги, лишены всякой надежды вырваться на свободу.
Эти обездоленные судьбой люди обратились, как мы слышали, на днях в московскую купеческую управу с просьбой выпустить их на те доброхотные пожертвования, которые с этой целью собраны добрыми людьми и переданы в Управу.
К сожалению, однако, на эти крохотные пожертвования можно освободить только двух должников, а прошений от них подано уже до девяти.
Поистине христианским было бы делом помочь обездоленным бедным людям получить свободу, чтобы дать им возможность встретить предстоящие праздники в кругу своей родной семьи.

Ф.О.Шехтель в субботу уезжает в Гласго, где по его проектам строится русский отдел международной выставки.
В Гласго отправляется несколько бывших учеников Строгановского училища, которые там, по рисункам г.Шехтеля. расписывают внутренности здания.

Консерваторский концертный зал
Вчера вечером состоялась проба электрического освещения в новом концертном зале в московской консерватории. Залитый сверху донизу электрическим светом зал имел весьма эффектный вид. Даже внешний казарменный вид здания концертного зала, при освещении преображается, Оно блестит залитыми светом окнами, при чем в верхних ярко выделяются световые плафоны.

;
Автомобиль в пустыне
Бельгийские спортсмены, по словам газет, произвели интересный опыт - проехали на автомобиле пустынную местность южного Алжира до оазиса Лагуат и далее, сделав в общем 450 километров.
С их стороны это было очень смело, так как туземцы утверждали, что никогда экипаж без лошадей не может совершить такого путешествия. Каравану автомобилистов пришлось пробираться по равнинам с густыми песками. Арабы были страшно поражены видом необыкновенных экипажей и встречали их изумленными восклицаниями.
За оазисом Лагуат встретились путникам бесчисленные скелеты верблюдов, павших несколько месяцев тому назад при перевозке военных транспортов и экспедиции направлявшейся в Ин-Салах.


На Страстной неделе два молодых художника г. Сорохтин и г.М. отправляются из Москвы пешком в Париж; денег они с собой не берут, намерены зарабатывать средства к жизни кистью. Молодых людей снабдили рекомендательным письмом в редакцию "Figaro".

Пешком во Францию
Читатели вероятно еще не забыли, как в позапрошлом году два молодых французских художника пришли в Россию пешком со своей родины. [...]
Ныне, вероятно желая поддержать "транс", два русских молодых художника из училища живописи, ваяния и зодчества, с разрешения своего директора кн. А.Львова, предпринимают также турне, по образу пешего хождения в Париж К.С.Петров-Водкин и В.Н.Сорохтин; они отправляются "налегке " и надеются дорогой, по примеру своих французских коллег, питаться трудами рук своих - рисовать и тут же продавать этюды, или же просто платить своим мастерством за гостеприимство.

Цыганский король
На днях в Бирмингаме умер король всех цыган живущих в Англии. Его звали Езо Смит, он был почтенного возраста - ему было, не более, не менее, как 94 года. "Король цыган" оставил после себя вдову, с которой прожил семьдесят пять лет, семь дочерей и двести внуков и других потомков.
Езо Смит был облечен неограниченной властью над английскими цыганами; они обращались к нему с самыми разнообразными делами, как к высшему судье. Он судил их по совести и по цыганским обычаям.
Похоронили его при общем плаче и громких сетованиях его "подданных".

На вербном торге
Обычный вербный торг на Красной площади. Широко раскинулись на ее просторе ряды палаток и ларей, наполненных всякой всячиной, начиная от золотых рыбок и кончая тульскими пряниками и прочей сладкой снедью, имеющей, несмотря на свой далеко неаппетитный вид, большой успех у простонародья.
Настоящего "гулянья" еще нет - оно, как известно, приурочено к вербной субботе - и на "вербах" происходит так называемое подторжье, что, однако, не мешает стечению публики. [...]

Россия и Япония
Английские газеты старательно запугивают Россию войной с Японией. "Times" говорит, что Япония уже сделала свои представления России относительно захвата (?) Манчжурии. Газета "Morning Leader", кажется одной Японии мало и она утверждает, что четыре державы, а именно Япония, Англия, Германия и Франция протестовали против русско-китайского соглашения. Корреспондент "Daily Mail" из Иокогамы сообщает, что очень многие влиятельные лица, между ними князь Конуие, президент палаты пэров, виконт Аони, бывший министр иностранных дел и другие стоят за наступательную политику и считают войну с Россией необходимой.





Из книги дочери Льва Николаевича Александры «Моя жизнь с отцом»: «В феврале 1901 года Святейший Синод отлучил моего отца от церкви.[…]
К самому факту отлучения отец был совершенно равнодушен. Зато мать, считавшая себя православной, а отца неверующим, почувствовала себя оскорбленной. Всем, кто только хотел ее слушать, она высказывала свое возмущение против Синода и духовенства и со свойственной ей горячностью написала письмо митрополиту Антонию.
Помню, как, громко восхищаясь, читал это письмо Александр Никифорович Дунаев.
- Идиоты! - кричал он, потрясая кулаками. - Дураки! Неужели они не понимают, что не могут оскорбить Толстого!»

Петербург, 24 марта. В № 17 «Церковных Ведомостей», издающихся при Святейшем Правительствующем Синоде, в неофициальной части опубликовано письмо графини С.А. Толстой к митрополиту Антонию и ответ митрополита. Письмо графини следующего содержания:
«Ваше высокопреосвященство! Прочитав вчера в газетах жестокое распоряжение Синода об отлучении от церкви мужа моего, графа Льва Николаевича Толстого, и увидав в числе подписей пастырей церкви и вашу подпись, я не могла остаться к этому вполне равнодушна. Горестному негодованию моему нет пределов. И не с точки зрения того, что от этой бумаги погибнет духовно мои муж: это не дело людей, а дело Божье. Жизнь души человеческой с религиозной точки зрения никому, кроме Бога, не ведома и, к счастью, не подвластна. Но с точки зрения той церкви, к которой я принадлежу и от которой никогда не отступлю, которая создана Христом для благословения именем Божиим всех значительнейших моментов человеческой жизни: рождений, браков, смертей, горестей и радостей людских… Которая громко должна провозглашать закон любви, всепрощения, любовь к врагам, к ненавидящим нас, молиться за всех, – с этой точки зрения для меня непостижимо распоряжение Синода. Оно вызовет не сочувствие (разве только «Московских Ведомостей»), а негодование в людях и большую любовь и сочувствие Льву Николаевичу. Уже мы получаем такие изъявления – и им не будет конца – от всего мира. Не могу не упомянуть еще о горе, испытанном мною от той бессмыслицы, о которой я слышала раньше, а именно: о секретном распоряжении Синода священникам не отпевать в церкви Льва Николаевича в случае его смерти. Кого же хотят наказывать? – умершего, не чувствующего уже ничего, человека, или окружающих его, верующих и близких ему людей? Если это угроза, то кому и чему? Неужели для того, чтобы отпевать моего мужа и молиться за него в церкви, я не найду – или такого порядочного священника, который не побоится людей перед настоящим Богом любви, или непорядочного, которого я подкуплю большими деньгами для этой цели? Но мне этого и не нужно. Для меня церковь есть понятие отвлеченное, и служителями ее я признаю только тех, кто истинно понимает значение церкви. Если же признать церковью людей, дерзающих своей злобой нарушать высший закон – любовь Христа, то давно бы все мы, истинно верующие и посещающие церковь, ушли бы от нее. И виновны в грешных отступлениях от церкви не заблудившиеся, ищущие истину люди, а те, которые гордо признали себя во главе ее и вместо любви, смирения и всепрощения стали духовными палачами тех, кого вернее простит Бог за их смиренную, полную отречения от земных благ, любви и помощи людям, жизнь, хотя и вне церкви, чем носящих бриллиантовые митры и звезды, но карающих и отлучающих от церкви пастырей ее. Опровергнуть мои слова лицемерными доводами – легко. Но глубокое понимание истины и настоящих намерений людей – никого не обманет.               
                26 февраля 1901 г.  Графиня София Толстая».

Ответ митрополита Антония:
 
«Милостивая государыня графиня Софья Андреевна. Не то жестоко, что сделал Синод, объявив об отпадении от церкви вашего мужа, а жестоко то, что сам он с собой сделал, отрекшись от веры в Иисуса Христа, сына Бога живого, искупителя и спасителя нашего. На это-то отречение и следовало давно излиться вашему горестному негодованию. И не от клочка, конечно, печатной бумаги гибнет муж ваш, а от того, что отвратился от источника жизни вечной. Для христианина немыслима жизнь без Христа, по словам которого, «верующий в него имеет жизнь вечную и переходит от смерти в жизнь, а неверующий не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанн., III, 15, 16, 36: V, 24), и потому об отрекающемся от Христа одно только и можно оказать, что он перешел от жизни в смерть. В этом и состоит гибель вашего мужа, но в этой гибели повинен только он сам один, а не кто-либо другой. Из верующих во Христа состоит церковь, к которой вы себя считаете принадлежащей, и для верующих, для членов своих церковь эта благословляет именем Божиим все значительнейшие моменты человеческой жизни: рождений, браков, смертей, горестей и радостей людских, но никогда не делает она этого и не может делать для неверующих, для язычников, для хулящих имя Божие, для отрекшихся от нее и не желающих получать от нее ни молитв, ни благословений, и вообще для всех тех, которые не суть члены ее. И потому с точки зрения этой церкви распоряжение Синода вполне постижимо, понятно и ясно, как божий день. И закон любви и всепрощения этим ничуть не нарушается. Любовь Божия бесконечна, но и она прощает не всех и не за все. Хула на духа святого не прощается ни в сей, ни в будущей жизни (Матф., XII, 32). Господь всегда ищет человека своею любовию, но человек иногда не хочет итти навстречу этой любви и бежит от лица Божия, а потому и погибает. Христос молился на кресте за врагов своих, но и он в своей первосвященнической молитве изрек горькое для любви его слово, что погиб сын погибельный (Иоанн., XVII, 12). О вашем муже, пока жив он, нельзя еще сказать, что он погиб, но совершенная правда сказана о нем, что он от церкви отпал и не состоит ее членом, пока не покается и не воссоединится с нею. В своем послании, говоря об этом, Синод засвидетельствовал лишь существующий факт, и потому негодовать на него могут только те, которые не разумеют, что творят. Вы получаете выражение сочувствия от всего мира. Не удивляюсь сему, но думаю, что утешаться тут вам нечем. Есть слава человеческая, и есть слава Божия. «Слава человеческая, как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее отпал; до слово Господне пребывает во век» (Петр., I, 24, 25). Когда в прошлом году газеты разнесли весть о болезни графа, то для священнослужителей во всей силе встал вопрос: следует ли его, отпавшего от веры и церкви, удостаивать христианского погребения и молитв? Последовали обращения к Синоду, и он в руководство священнослужителям секретно дал и мог дать только один ответ: не следует, если умрет, не восстановив своего общения с церковью. Никому тут никакой угрозы нет, и иного ответа быть не могло. И я не думаю, чтобы нашелся какой-нибудь, даже непорядочный, священник, который бы решился совершить над графом христианское погребение, а если бы и совершил, то такое погребение над неверующим было бы преступной профанацией священного обряда. Да и зачем творить насилие над мужем вашим? Ведь, без сомнения, он сам не желает совершения над ним христианского погребения? Раз вы, живой человек, хотите считать себя членом церкви, и она действительно есть союз живых, разумных существ во имя Бога живого, то уж падает само собою ваше заявление, что церковь для вас есть понятие отвлеченное. И напрасно вы упрекаете служителей церкви в злобе и нарушении высшего закона любви, Христом заповеданной. В синодальном акте нарушения этого закона нет. Это, напротив, есть акт любви, акт призыва мужа вашего к возврату в церковь и верующих к молитве о нем. Пастырей церкви поставляет Господь, а не сами они гордо, как вы говорите, признали себя во главе ее. Носят они бриллиантовые митры и звезды, но это в их служении совсем не существенное. Оставались они пастырями, одеваясь и в рубище, гонимые и преследуемые, останутся таковыми и всегда, хотя бы и в рубище пришлось им опять одеться, как бы их ни хулили и какими бы презрительными словами ни обзывали. В заключение прошу прощения, что не сразу вам ответил. Я ожидал, пока пройдет первый острый порыв вашего огорчения. Благослови вас Господь и храни, и графа – мужа вашего – помилуй!

Антоний, митрополит С.-Петербургский.
1901 г. марта 16»
          
Из дневника Софьи Андреевны: 
«27 марта
На днях получила ответ митрополита Антония на мое письмо. Он меня совсем не тронул. Все правильно и все бездушно. А я свое письмо написала одним порывом сердца – и оно обошло весь мир и просто заразило людей искренностью.  Но для меня все это уже отошло на задний план, и жизнь идет вперед, вперед, неумолимо, сложно и трудно…»   

Ответ Л.Н.Толстого Святейшему Синоду:

Ответ
на определение Синода от 20 - 22 февраля
и на полученные мной по этому случаю письма.
«Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне синода, но постановление это вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты — одни бранят меня за то, что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие увещевают меня поверить в то, во что я не переставал верить, третьи выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует, и сочувствие, на которое я едва ли имею право; и я решил ответить и на самое постановление, указав на то, что в нем несправедливо, и на обращения ко мне моих неизвестных корреспондентов.
Постановление синода вообще имеет много недостатков; оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно, неосновательно, неправдиво и, кроме того, содержит в себе клевету и подстрекательство к бурным чувствам и поступкам.
Оно незаконно или умышленно двусмысленно потому, что если оно хочет быть отлучением от церкви, то оно не удовлетворяет тем церковным правилам, по которым может произноситься такое отлучение; если же это есть заявление о том, что тот, кто не верит в церковь и ее догмата, не принадлежит к ней, то это само собой разумеется, и такое заявление не может иметь никакой другой цели, как только ту, чтобы, не будучи в сущности отлучением, оно бы казалось таковым, что собственно и случилось, потому что оно так и было понято.
Оно произвольно, потому что обвиняет одного меня в неверии во все пункты, выписанные в постановлении, тогда как не только многие, но почти все образованные люди в России разделяют такое неверие и беспрестанно выражали и выражают его и в разговорах, и в чтении, и в брошюрах и книгах.
Оно неосновательно, потому что главным поводом своего появления выставляет большое распространение моего совращающего людей лжеучения, тогда как мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня, и распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною писано о религии, как это видно из получаемых мною писем.
Оно содержит в себе явную неправду, утверждая, что со стороны церкви были сделаны относительно меня не увенчавшиеся успехом попытки вразумления, тогда как ничего подобного никогда не было.
Оно представляет из себя то, что на юридическом языке называется клеветой, так как в нем заключаются заведомо несправедливые и клонящиеся к моему вреду утверждения.
Оно есть, наконец, подстрекательство к дурным чувствам и поступкам, так как вызвало, как и должно было ожидать, в людях непросвещенных и нерассуждающих озлобление и ненависть ко мне, доходящие до угроз убийства и высказываемые в получаемых мною письмах. «Теперь ты предан анафеме и пойдешь после смерти в вечное мучение и издохнешь как собака… анафема ты, старый черт… проклят будь», пишет один. Другой делает упреки правительству за то, что я не заключен еще в монастырь, и наполняет письмо ругательствами. Третий пишет: «Если правительство не уберет тебя, — мы сами заставим тебя замолчать»; письмо кончается проклятиями. «Чтобы уничтожить прохвоста тебя, — пишет четвертый, — у меня найдутся средства…» Следуют неприличные ругательства. Признаки такого же озлобления после постановления синода я замечаю и при встречах с некоторыми людьми. В самый же день 25 февраля, когда было опубликовано постановление, я, проходя по площади, слышал обращенные ко мне слова: «Вот дьявол в образе человека», и если бы толпа была иначе составлена, очень может быть, что меня бы избили, как избили, несколько лет тому назад, человека у Пантелеймоновской часовни.
Так что постановление синода вообще очень нехорошо; то, что в конце постановления сказано, что лица, подписавшие его, молятся, чтобы я стал таким же, как они, не делает его лучше.
Это так вообще, в частностях же постановление это несправедливо в следующем. В постановлении сказано: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа его и на святое его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, церкви православной».
То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения:
И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
То же, что сказано, что я «посвятил свою литературную деятельность и данный мне от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви» и т. д., и что «я в своих сочинениях и письмах, во множестве рассылаемых мною так же, как и учениками моими, по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, проповедую с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской», — то это несправедливо. Я никогда не заботился о распространении своего учения. Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться, но никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа, только тогда, когда меня об этом спрашивали. Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои книги.
Потом сказано, что я «отвергаю Бога, во святой троице славимого создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы».
Стоит только почитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родительница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.
То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же — духа, бога — любовь, единого бога — начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли Бога, выраженной в христианском учении.
Еще сказано: «не признает загробной жизни и мздовоздаяния». Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая — постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения новой жизни, верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.
Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведенных вижу прямое нарушение и смысла, и буквы Евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, — прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф. XXIII, 8-10).
Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, «ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств — евхаристию». То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, — это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку — перегородкой, а не иконостасом, и чашку — чашкой, а не потиром и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство — в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, — уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам Бог.
Ведь это ужасно!
Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа (Речь Амвросия, епископа харьковского).
Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью, 5—6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступать иначе. Вот это-то и ужасно. И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его. Если чувашин мажет своего идола сметаной или сечет его, я могу равнодушно пройти мимо, потому что то, что он делает, он делает во имя чуждого мне своего суеверия и не касается того, что для меня священно; но когда люди, как бы много их ни было, как бы старо ни было их суеверие и как бы могущественны они ни были, во имя того Бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать ее всем людям, проповедуют грубое колдовство, я не могу этого видеть спокойно. И если я называю по имени то, что они делают, то я делаю только то, что должен, чего не могу не делать, если я верую в Бога и христианское учение. Если же они вместо того, чтобы ужаснуться на свое кощунство, называют кощунством обличение их обмана, то это только доказывает силу их обмана и должно только увеличивать усилия людей, верующих в Бога и в учение Христа, для того, чтобы уничтожить этот обман, скрывающий от людей истинного Бога.
Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и его учение.
Так вот что справедливо и что несправедливо в постановлении обо мне синода. Я действительно не верю в то, во что они говорят, что верят. Но я верю во многое, во что они хотят уверить людей, что я не верю.
Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека — в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва, — не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом, — уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.
Оскорбляют, огорчают или соблазняют кого-либо, мешают чему-нибудь и кому-нибудь или не нравятся эти мои верования, — я так же мало могу их изменить, как свое тело. Мне надо самому одному жить, самому одному и умереть (и очень скоро), и потому я не могу никак иначе верить, как так, как верю. Готовясь идти к тому Богу, от которого исшел. Я не говорю, чтобы моя вера была одна несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой — более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму ее, потому что Богу ничего, кроме истины, не нужно. Вернуться же к тому, от чего я с такими страданиями только что вышел, я уже никак не могу, как не может летающая птица войти в скорлупу того яйца, из которого она вышла. «Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете», — сказал Кольридж.
Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти».

                4 апреля 1901. Москва.

 
Из дневника Любови Шапориной: «23 апреля. Оля Плазовская написала, что выходит – таки замуж.  Если это не расстроится до 29го, то мне будет очень жаль, и я ничего не жду хорошего от этого брака.  Жена умнее и вообще куда выше мужа; что же будет через год, когда она его наконец увидит лицом к лицу? Впрочем, дай Бог, чтоб я ошибалась».


Москва, 26 марта
Вчера, 25 марта, московская Сербская колония с обычной торжественностью справляла годовщину освобождения Сербии от турецкого ига. Литургию и благодарственное молебствие в церкви Сербского подворья на Солянке, совершал соборным служением настоятель подворья о. архимандрит Арсений, при пении хора певчих. В церкви присутствовали члены Сербской колонии с консулом во главе и богомольцы. Здание Сербского подворья было украшено флагами. 


Москва, 27 марта
Осталось уже немного времени до того дня, когда винная монополия охватит всю Империю, и частная торговля спиртными напитками совершенно исчезнет. В проведении этой реформы, весьма крупной и сложной, правительство стремилось отнюдь не к тому, чтобы сосредоточить прибыль от торговли таким товаром как спирт, в своих руках, но главным образом к тому, чтобы упорядочить это дело, - вырвать его из власти лиц не желательных и тем самым оградить население от незаконной эксплуатации.


Новый министр Народного Просвещения
На особо важную ныне должность министра Народного Просвещения призван Государем Императором маститый государственный деятель, бывший Военный министр, член Государственного Совета, генерал-адъютант Петр Семенович Ванновский.
Новый министр Народного Просвещения родился 24 ноября 1822 года, образование получил в 1 Московском Кадетском Корпусе и военную службу начал прапорщиком 18 лет отроду в лейб-гвардии Финляндском полку. [...]
22 мая 1881 года генерал-адъютант П.С.Ванновский был призван на пост Военного министра и почти семнадцать лет, до 1 января 1898 года руководил сложной и ответственной работой Военного Министерства. [...]
Ныне П.С. Ванновский назначен на ответственный пост министра Народного Просвещения при особо исключительных обстоятельствах, указанных в Высочайшем Рескрипте на его имя.

Из дневника Софьи Андреевны Толстой: «Сегодня в газетах: Назначен министром просвещения Ванновский, и это хорошо».

Вчера возвратился в Москву с Филиппинских островов наш известный художник В.В.Верещагин. Он пробыл некоторое время в Маниле, жил в военном лагере, изучал военную жизнь американцев и филиппинцев и объехал все окрестности, в которых происходили стычки между воюющими сторонами. В.В. был чрезвычайно любезно принят американцами. Он собирается написать несколько картин из партизанской войны гверильясов.


Сахалинская нефть
Быстрое развитие нефтяного дела на Апшеронском полуострове, в Грозненском районе, а отчасти на острове Челекене, заставило нас совершено забыть о месторождениях нефти в других местностях России - в Печорском крае, на Ангаре, в средней части Енисейской губернии, на острове Сахалин и т.д. Из всех этих, не разрабатывающихся до сих пор месторождений, особенного внимания заслуживают сахалинские, где нефть в количестве миллионов пудов, скопляется на поверхности земли, в виде озер и болот, не только в северной, но отчасти в средней полосе острова. [...]
Что же мешает разработке сахалинских месторождений нефти? Ответ один: отсутствие инициативы и денежных средств.

Петербург, 27 марта. Государь Император повелеть соизволил разрешить:
1)юнкерам военных и юнкерских училищ носить усы, бороды и бакенбарды;
2) всем кадетам и воспитанникам Вольской военной школы носить усы, но бороду и бакенбарды брить.


Лондонцы заинтересовались русскими игрушками и в настоящее время земской кустарной школе в Сергиевском посаде заказано изготовить для лондонской публики большую партию игрушек известных под названием "Матрешек". Игрушки эти состоят из большой точеной куклы, в которую вкладывается целый ряд других, меньших изображающих женские типы народностей России.

Обнаружение азартной игры
27 марта в чайной лавке Макеева в доме Голованова в Устьинском переулке полицией обнаружена азартная игра на деньги "под ручку", которая происходила между хозяином лавки и посетителями. У одного из посетителей оказались 150 руб. выигрышных денег.


По мысли гласного М.В.Челнокова училищная комиссия составила по-районные карты всех существующих в Москве начальных училищ. По этим картам можно будет определить, как распределять учащихся между школами, где устраивать новые училища, и вообще, как установить сеть начальных училищ, чтобы сделать начальное образование более доступным.



ГРОДНО. Бегство арестантов
На днях из местного тюремного замка бежал, по словам газет, арестант Матвеев. Он учинил побег из тюремной церкви. В то время когда все стали на колени и сделали земной поклон, арестант этот, воспользовавшись таким удобным для него моментом, никем не замеченный, вышел из церкви, а потом бежал из тюрьмы. Очутившись на свободе и, пользуясь близостью границы, он бежал за границу и оттуда прислал письмо одному из своих приятелей, в котором извещает его о том, каким путем он бежал.

Хивинский хан подарил туркестанскому генерал-губернатору тигра, пойманного в дельте реки Аму-Дарьи. Туркестанский генерал-губернатор этого тигра дарит нашему Зоологическому саду.

"Тяга" из Москвы на юг в нынешнем сезоне прямо беспримерна. Вчера на Севастополь была такая масса пассажиров, что пришлось пустить добавочный поезд. Сотни лиц из разных слоев московского общества укатили вчера в Гурзуф и Ялту, чтобы под ярким солнцем южного неба провести Пасху.

Придворные известия
29 марта, в Петербург возвратилась из-за границы Ее Императорское Величество Вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна. [...]
В Гатчине, при следовании Императорского поезда с Государыней Императрицей Марией Федоровной, следовавшей из-за границы, Ее Императорскому Величеству был подан роскошный букет из живых цветов от лейб-гвардии Кирасирского полка, шефом коего Ее Величество состоит.





29 марта санитары произвели осмотр булочной и хлебопекаренного заведения купца И.С. Чуева, в доме Уткина на Малой Сухаревской площади, где ответственным лицом состоит приказчик, мещанин Чикин. Как булочная, так и хлебопекарня оказались содержимы им в крайне грязном виде. В хлебопекарне царит полумрак, и работы производятся с огнем.
"Зачем же вы зря керосин жжете? "- спросил один из санитаров.
"Темно очень. Без огня работать нельзя," - последовал ответ.
"Да вы бы окна то помыли!"
"Не догадались ...Они у нас спокон веку не мылись." - ответил один из рабочих.


САЙГОН, 30-го марта (12-го апреля). Командир и офицеры миноносцев: "Кит", "Касатка", "Дельфин", "Скат" и "Сом" поздравляют родных и знакомых со Светлым праздником. Просят другие газеты перепечатать.

Пасхальная ночь
В раме из разноцветных огней кишит жизнью Кремлевская площадь в эту единственную в году торжественную ночь. Нигде так не встречают Пасху, как в Московском Кремле, говорят иностранцы, и их немало в этой толпе, ожидающей первого удара в царь-колокол и величественных соборных крестных ходов, когда вся площадь зажжется огоньками, наполнится гулом пушечного салюта и торжественного могучего трезвона. Им, этим иностранцам, наше торжество, только оригинальное зрелище; не то дают впечатление этой ночи православному русскому сердцу. [...]

Пасхальный прием у Их Высочеств
Вчера в 2 часа дня Их Императорские Высочества Московский Генерал-Губернатор и Командующий войсками московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович и Августейшая Его Супруга Великая Княгиня Елизавета изволили принимать в Генерал-Губернаторском доме поздравления с праздником Св. Пасхи.
Съезд был многолюдный и блестящий. Все собрались в белом зале и отсюда следовали в соседнюю гостиную, где и приносили поздравления. Великий Князь со всеми христосовался; у Великой Княгини все целовали руку. [...]


Ночь святой Пасхи в Петербурге
Петербург торжественно встречал святой праздник Пасхи. Ныне Государь и Государыня находились в своей столице. В Зимнем дворце последовал торжественный выход к пасхальной заутрене. [...]
При пении "Христос вокресе" и Царского многолетия с верхов Петербургской крепости загремел положенный салют орудий.
В исходе третьего часа богослужение окончилось и тем же церемониальным порядком проследовало Высочайшее шествие во внутренние покои. В Малахитовой гостиной был накрыт Высочайший пасхальный стол. На Царское разговенье приглашены были особы Императорской Фамилии и ближайшие лица свиты.

Тула. Необычайный разлив Упы.
Нам сообщают, что река Упа, в ночь на 4 апреля, вышла из берегов и затопила до 1000 домов и пассажирскую станцию Тула, Сызрано-Вяземской железной дороги. Такого разлива не запомнят старожилы. Вода поднялась необыкновенно быстро и выступила из берегов в полночь, когда все спали.
Очевидцы рассказывают о необычайном смятении, вызванном страшным разливом реки. Говорят, что погибло несколько человек. Ужас бедствия увеличивался еще оттого, что не было никаких спасательных лодок. Погибло много скота, не говоря уже об имуществе. [...]


Правила об офицерских браках рассматривались, как известно, в особой комиссии под председательством ген.-лейт. Бибикова, которая подробно разработала их и составила проект новых правил. Военный совет, рассмотрев проектированные комиссией правила, нашел, что при всей нежелательности, по нравственным соображениям, стеснять молодых офицеров, желающих вступить в брак, тем не менее, урегулирование действующего ныне закона, а вместе с тем увеличение предъявляемых им требований - необходимо, как в интересах самих офицеров, легко заключающих необдуманные браки, так и в интересах военного ведомства, к которому в последствии предъявляются различные требования по обеспечению семейств пенсиями и по воспитанию детей.
Военный совет признал полезным, предоставит право окончательного разрешения браков не командиру полка, а начальнику дивизии, как лицу достаточно близко стоящему к обществу офицеров и в то же время занимающему высшее и более независимое служебное положение.


Воздаяние за самоубийство
Вследствие совершенного из чувства патриотизма самоубийства гиринского и хэйлуцзянского военачальника генерала Янь-Мао, сжегшего себя вместе с женой, братом, четырьмя женами последнего и столькими же племянницами в своем ямыне в Гирине; после понесенного при этом городе поражения, императорским указом от 15 -го ноября повелено: оказать покойным особые посмертные почести, поставить в храме героев таблицу с именем Янь-Мао, соорудить почетные арки в память покойных родственниц генерала, сыну же его Чао-Хуну предоставить по окончании установленного траура по отцу, должность секретаря 2-го класса в одном из министерств.

Открытие выставки мясного скота
6 апреля на городском скотопригонном дворе состоялось открытие выставки мясного и откормленного скота, устроенной Комитетом скотоводства Московского Общества Сельского Хозяйства. [...] После молебствия присутствующие были приглашены осмотреть выставку, которая представляет большой интерес. На выставку доставлено до 200 голов рогатого скота из разных мест России. Среди этого скота обращают на себя большое внимание два бычка из экономии князей Щербатовых, шортнгорской породы, трехлетнего возраста, из которых один вести 39 пудов, а другой - 38 пудов. По отзывам специалистов скот этого типа является самым подходящим для сбыта на лондонском рынке. [...]
 
 ТИФЛИС, 5-го апреля. Сегодня состоялось первое собрание членов тифлисского отделения общества востоковедения. Председателем избран Султан-Крым-Гирей, товарищем председателя кн. Аргутинский. Общество ставит целью распространение среди восточных народов точных и правильных сведений о России , а также ознакомление русского общества с материальными нуждами и духовной жизнью Востока, содействуя сближению России с восточными странами и служить проводником русской культуры и производительности среди восточных народностей как в пределах России, так и вне ее.

На Девичьем поле
Вся обширная площадь Девичьего поля представляет из себя живое море голов, над которыми горделиво высились "народные театры", то есть попросту балаганы. ... В Москве серый простой народ не избалован зрелищами, он довольствуется малым; младенческий намек на искусство уже доставляет ему эстетическое наслаждение.
Вот почему наши балаганы процветают, вот почему там народ - настоящий простой народ, а не общедоступная публика, вот почему этот простой народ весело переходит от одного балагана, в котором показывается "Миланский чорт", к другому с безграмотной вывеской: "Иллюзионный фараон или человек-рыба живая! Морская нимфа 1 раз в Москве с выставке в Париже" [...]

Интернациональный конгресс анти-алкоголиков
С большой торжественностью состоялось открытие 8-го интернационального конгресса против алкоголизма. Со всех концов мира сошлись здесь люди, чтобы вместе найти пути против всеобщего врага, затемняющий разум человеческий и мешающий культурному росту. Среди прибывших в Вену к этому конгрессу есть много знаменитых ученых, врачей и представителей правительств. [...]
В прекрасной приветственной речи министр просвещения д-р Гартель передал настроение всех присутствовавших.
"У вас тяжелая задача, господа, - сказал министр. - Пьянство теперь приняло еще более опасные размеры, чем когда-либо. Прежде только отдельные люди предавались пьянству, теперь же народ одержим этой гибельной страстью, и мы лишены свежей силы, которую дает всегда этот колосс. [...]"
 
Торжество в консерватории
С чрезвычайной торжественностью открыли вчера большой зал консерватории. Превосходную панораму представлял этот колоссальный зал, переполненный избранной публикой. Блестящие дамские туалеты и модные шляпы, преимущественно светлых цветов образовали целый цветник среди расшитых золотом мундиров и строгих черных фраков мужчин. От эстрады наверху открывалась чудная картина, нежно освещенная лучами весеннего солнца, пробивавшимися сквозь закрытые жалюзи громадных окон. [...]
Вечером в присутствии Его Императорского Высочества состоялось первое в новом зале и последнее в нынешнем сезоне симфоническое собрание.


Из русской Ниццы
Кто не бывал в "русской Ницце", как зовут часто красавицу черноморского побережья, Ялту, лет десять - вряд ли узнает ее.
Столько тут нового, так она выросла и преобразилась, благодаря громадному притоку публики и приливу чудодеев-капиталов. Капиталы сделали свое обычное дело, - и замарашка Золушка оделась в прекрасную одежду. [...]
Сейчас она действительно жемчужина Черного моря. Не оторвать от нее очарованных глаз. [...]

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 9-го апреля. В Сормове произошел ужасный случай: душевно-больной рабочий в помещении арестного дома начал резать себя ножом. Громадная толпа народа смотрела в окна на самоубийцу, но войти в дом не решалась. Перерезав себе горло, несчастный скончался на глазах у толпы.


Похищение гроба с телом
В г.Симферополе, среди католического населения произвело чрезвычайно тяжелое впечатление известие о похищении трупа бывшего настоятеля местного римско-католического костела патера Алоизия Криницкого. [...]
Тело ксендза Криницкого было погребено в подаренном одним из прихожан дорогом, стоющем 200 руб., свинцовом, с золотыми украшениями, гробе, причем на грудь почившего был возложен золотой наперсный крест, стоимостью 150 рублей. И вот дорогие сравнительно предметы - гроб и крест - послужили приманкой для воров, которые ночью разрыли могилу и унесли гроб с телом. Куда девались останки покойного патера Криницкаго - неизвестно.

Московское Архитектурное общество получило приглашение принять участие в конкурсе на составление проектов памятника Царю-Освободителю в городе Саратове. Идея памятника всецело предоставлена творчеству художника. Единственное условие: фигура царя должна быть изображена во весь рост. Памятник обойдется в 50 -60 тыс. руб. Первая премия в 1500 руб., вторая - в 50 р.

Органный концерт
Новый орган Московской консерватории был представлен публике 11 апреля Шарлем Видором, знаменитым парижским органистом и композитором, исполнившим на огромном инструменте ряд произведений, начиная с Баха и кончая собственными. Мастерски владея инструмент, г.Видор показал, какое разнообразие в комбинациях звучностей он допускает ; разнообразие это огромно; оно оправдывает название "Симфоний", какое г.Видор дал своим органным сонатам, ибо комбинации различных регистров действительно дают органу такое богатство и разнообразие, в оттенках звучности, какое возможно сравнить только с оркестром.

ПЕТЕРБУРГ, 15-го апреля. 14-го апреля Государь Наследник (Великий Князь Михаил Александрович) изволил принять в Гатчинском дворце (министра иностранных дел Французской республики) Делькассе, который вручил Его высочеству знак ордена Почетного Легиона.

Зоологический музей
Г-жа Мацкевич передала Зоологическому Музею Московского Университета ценную коллекцию жуков, заключающую в себе несколько тысяч видов. Коллекция снабжена каталогом. Она принадлежит отцу жертвовательницы барону К.Ф.фон Нольде.

Кража из пролетки
13 апреля при проезде жены штабс-капитана Л.И.Лакшиной от гостиницы Флоренция на Брестский вокзал, неизвестно кем был похищен из задка пролетки узел с вещами на сумму 140 рублей.

Отделение голубеводства Императорского Русского Общества Акклиматизации решило отправить партию почтовых голубей в Манджурию на распоряжение русских военных властей для организации военно-голубиной почты.

Вчера около часа пополудни, на Тверском бульваре обращала на себя всеобщее внимание компания босоногих мужчин и дам, несомненно, последователей доктора Кнейна. У большинства членов компании на ногах были тонкие сандали-подошвы, остальные были совершенно босы. По-видимому, число поклонников идеи "босячества" в Москве возрастает с каждым годом.
 
 Из дневника И.А. Бунина: «Весной 1901 г.  мы с Куприным были в Ялте (Куприн жил возле Чехова в Аутке). Ходили в гости к начальнице женской ялтинской гимназии. Варваре Константиновне Харкеевич, восторженной даме, обожательнице писателей. На Пасхе мы пришли к ней и не застали дома. Пошли в столовую, к пасхальному столу, и, веселясь, стали пить и закусывать.
Куприн сказал: "Давай напишем и оставим ей на столе стихи". И стали, хохоча, сочинять, и я написал:

В столовой у Варв. Константинны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки,
И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил».
;
               
Май
1901

Открытие музея графа Муравьева.  Николай Второй называет Донской Казачий полк имени Суворова. Драка между английскими и французскими матросами. 35летний юбилей отмены телесного наказания в России. Ограбление часового и алмазного магазина. Запрещена на месяц продажа газеты «Россия».  Клоун Анатолий Дуров арестован. Окружная дорога. Тайная торговля водкой.  Пенсии имени Суворова.  Новая станция клуба «Москва». Творческие планы Ф.И.Шаляпина.  Похищение золотых часов. Спектакль французской труппы в «Эрмитаже». Взрыв на Екатерингофском заводе.  Князь Васильчиков поздравляет казаков. Химический анализ прохладительных напитков, масла и молочных продуктов. Ранняя поливка улиц в Москве. Пропажа четверых мальчиков. Обнаружена шайка воров и проституток. Взрыв в имении Хлудова.  Килийский рукав Дуная. Новый крейсер «Баян». Закрытие театра Омона.  Имение Белебей – Оксаково продано.  Шторм на Волге. Тезоименитство Александры Федоровны.  Открытие летних помещений «Яра».   Брошенный мальчик Ваня Козлов. 
1 мая в Париже. Умер моряк Болтин.  Первая в Москве казенная водка.  Новая московская панорама.  Трепов запрещает уличных музыкантов.  Нищий нашел деньги. Закладка памятника Царю – Освободителю в Болгарии.  Московский клуб автомобилистов. Забастовка кондукторов в Мадриде.  К чествованию Всеволода Сергеевича Соловьева. Бесчинство в церкви.  Ликвидация не казенных винно-водочных излишков.  Водочным королям запретили выпуск очищенного спирта.  Общество защиты мужей в Лондоне.  Елизавета Федоровна в Малом театре смотрит кинохронику.   «Черный четверг»  в Нью-Йорке.  Клад в Микенах – в музее Изящных Искусств.   Орхидея в магазине Ноева. Открытие сезона в «Аквариуме».  Киев – первый по числу самоубийств. Арестант – изверг из Твери.  День рождения Великого Князя Сергея Александровича. Новые животные в зоологическом саду.   «Дядя Ваня» идет в Праге.  Начальник станции – прохиндей. Меценат Щукин – почетный корреспондент музеев. Мальчики из Новочеркасска бегут в Америку. Семь тысяч верст на велосипеде. Расход бензина в автомобилях. Похищение из-под перины. 
Мережковский переводит античных трагиков.  Военные маневры в Испании.  Новый тип градобойной мортиры.  «Варяг» прибыл в Ревель.  Первомайское гулянье в Москве. Кровавая драма в зоологическом саду.  Взлом кассы в Харькове. 7й международный полет воздушных шаров.  Кражи в Сокольнической роще.  Ротшильд в Москве. Налог на холостяков. «Варяг» прибыл в Кронштадт. На вокзалах запретили иконы. Развоз почтовых посылок на велосипедах. Художники – путешественники. Траур в Высочайшем дворе.  Панихида по Суворове. Торговые известия.  Переселенцы на Дальнем Востоке. Англичане обсуждают вероятность войны России с Японией.  Беременность сербской королевы.  Душевно больной вместе с врачом сбежал из больницы.  Первый поезд отправился  с Виндавского вокзала.  Автомобиль английской королевы Александры.  Благотворительный спектакль в пользу китайцев.  Русские и французские студенты хотят поехать по Сибири. Разговоры о бесплатном начальном образовании в честь сорокалетия освобождения крестьян. Неудачная рыбалка. Реорганизация каторги на Сахалине.  Открытие парламента в Австралии.  Недостаток воды в Ташкенте и Бухаре. Великий князь Михаил Александрович – член Государственного Совета.  Казенная продажа табака. Убийство директора харьковского земельного банка Алчевского.  Домашних заданий на каникулы не будет. Виды на урожай. Шахматист Ласкер  в Америке.  Болезнь писателя Генрика Ибсена. Смерть генерала Троцкого в Вильне. Постановление петербургского градоначальника.  Забастовка рабочих в Петербурге.  Модель памятника Александру Третьему.  Пожар в ресторане «Прогресс».  «Правда о графе Л.Н. Толстом». Лев Толстой приехал из Москвы в Ясную Поляну, из дневника.  50тие образования Самарской Губернии. Пароход в честь графа Витте. Наплыв богомольцев в Киеве.  Романовы – в Новом Петергофе.  Д.И.Менделеев об Америке.  Кража в еврейской молельне.  «Суворовская» волость в Пензе.  Амундсен собирается в Гренландию. «Чудо природы». Николай Второй дает полкам новые штандарты. Громадная белуга в Новосибирске. Международная пожарная выставка.  100летие Государственного Совета.  Зоологический сад. Петровский дубовый лес. Фальшивые золотые в Томске. Вопрос о «Ватиканском наследстве». Кутафьева башня. Секретные общества в Ирландии. Смелая мореплавательница. Болезнь Максима Горького. Взлом кассы в Тифлисе. День коронации Романовых. Детский праздник памяти К.Д.Ушинского. 10летие посещения Владивостоком императора.  Коллекция древних икон в музее Александра Второго.  Кончина миллионера Солодовникова.  Ледокол «Ермак» в плавании. ;
Свое здание для МХТ. Выступление войск в лагеря. Камень для подножия памятника Александру Третьему. Награждение певчих императором. Странное прошение московских трактирщиков. Детский «праздник площаниц» в Угличе.  Из дневника А.С.Суворина.


Газеты:  «Московские ведомости», «Московский листок», «Новости дня», «Новое время».


ВИЛЬНА, 17 апреля. Сегодня, после торжественного молебствия открыт музей графа Муравьева. Присутствовали начальник края генерал адъютант Троцкий, комиссия музея, [...] и масса приглашенных. Перед молебном член комиссии протоиерей Котович разъяснил значение деяний графа Муравьева. [...]

ПЕТЕРБУРГ, 17-го апреля. Государь Император в вечное сохранение и напоминание доблестного имени великого нашего полководца генералиссимуса князя Суворова повелел: 1-й Донской казачий полк именовать впредь "1-м Донским казачьим генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полком".

ПАРИЖ, 17-го (30-го) апреля. ("Гавас"). Сообщают, что в Нагасаки произошла драка между английскими и французскими матросами. Два англичанина убиты, 1 англичанин и несколько матросов ранены.

Сегодняшние газеты переполнены статьями по поводу 35-летнего юбилея отмены телесного наказания. В "России" напечатаны интервью на эту тему с сенаторами Таганцевым и Кони и проф. Фойницким. Таганцев, между прочим, сказал интервьюеру: "Наше законодательство и законодатели несравненно мягче хотя бы даже того, что мы видим в Германии. Там не только взрослых преступников, но и детей не освобождают от довольно суровых телесных наказаний".

Третьего дня воры обокрали часовой и алмазный магазин А.М.Бабушкина в д.Красковского на Лубянской площади. Разбив из коридора окно, громилы пробрались к внутренним дверям магазина и взломали их. В магазине злоумышленники взломали витрины и шкафы, из которых похитили серебряные и металлические часы, алмазы и разные ювелирные изделия на сумму более 2 000 руб.

Распоряжение г. министра внутренних дел. 17 апреля 1901 г., на основании ст. 178 устава о цензуре и печати, г. министр внутренних дел определил воспретить розничную продажу №№ газеты "Россия" на один месяц.

- На днях у мирового судьи разбиралось дело клоуна Дурова, сделавшего недавно скандал в цирке. Дуров приговорен к аресту на 4 дн.

Окружная дорога
(По телеграфу из Петербурга)
Сегодня инженерный совет решил начать постройку московской окружной дороги по узкому пригородному кольцу. Определено ныне же приступить к постройке части окружной дороги от путей нижегородской жел. дор. до Николаевской жел. дор. Постройка всего кольца должна быть окончена в 4 года. Стоимость дороги вычислена в 26 миллионов рублей.

Тайная торговля водкой
18 апреля, в чайной лавке крестьянина Катаева, в доме Копытина на Садовой у Земляного вала, вошедший местный городовой Зайцев застал пившего водку посетителя, перед которым на столе стояла поданная в тарелке закуска и чайник с водкой. В присутствии свидетелей городовой хотел отобрать водку, как доказательство, но содержатель лавки Катаев вступил с ним в борьбу и начал вырвать из рук как чайник с водкой, так и тарелку с закуской, причем тарелка разбилась , и осколками городовому порезало пальцы. За тайную продажу водки, за которую, по заявлению посетителя, заплачено было 38 коп, Катаев привлечен к ответственности.


Управа выработала проект выдачи 50 пенсий имени графа А.В.Суворова-Рымникского кн. Италийского, по 60 рублей каждая. Пенсии выдаются отставным солдатам, вступившим на службу до 15 февраля 1874 г., их вдовам, принадлежащим к постоянным жителям Москвы, неспособным к труду и не имеющим ни средств к существованию, ни родственников, желающих взять их на свое содержание.

На петербургском шоссе теперь воздвигается довольно красивое двухэтажное здание на каменном фундаменте. Это новая станция клуба циклистов "Москва", очевидно не унывающего, не смотря на видный упадок интереса к велосипедному спорту в обществе.

Ф.И.Шаляпин будет петь в предстоящем сезоне в Большом театре оперу Бойто "Мефистофель", если будет сделан более удачный перевод текста, так как перевод, по которому играли до сих пор, совершенно не удовлетворителен. На будущей неделе Ф.И. уезжает в Пензенскую губернию. Кстати будет сообщить, что талантливый артист получил два предложения: одно из-за границы, другое от русского антрепренера - оставить Императорскую сцену и взять ангажемент на блестящих условиях.


Проживающий в доме бегового общества на Ходынском поле п.п.гр. В.М.Лежнев, находясь третьего дня у электрического трамвая, вблизи Тверской заставы, не заметил, как его стиснули карманники и похитили из кармана жилета золотые часы "хронометр", стоющие 500 рублей. 

Вчера французская труппа дала свой первый спектакль в "Эрмитаже" почти при полном сборе и с хорошим успехом. Шел "Сирано". Труппа разыгрывает его дружно и бойко, но не скупясь на подчеркивания, и от того пьеса получает характер карикатуры. Г.Дарагон-Сирано напоминает Коклена и, надо думать, копирует этот прекрасный образец. Мила г-жа Ролли - Роксана. [...]

Сегодня в 2 ч. дня на Екатерингофском судостроительном заводе во время литья расплавленного чугуна, произошел взрыв. В литейной мастерской выгорело все устройство. Пострадали семь человек, из них один - тяжело. Убыток 30 000 руб.; завод застрахован в 190 000 руб.

Вчера начальник 1-й кавалерийской дивизии ген.-лейт. кн. Васильчиков произвел смотр шести сотням 1-го Донского полка. Кн. Васильчиков поздравил казаков с новой Высочайшей милостью, выразившейся в пожаловании полку наименования "полка генералиссимуса кн. Суворова-Рымникского".

В последнее время московская городская управа, через посредство своей торговой полиции, снова собрала, для анализа на городской санитарной станции, образцы различных прохладительных напитков, ягодных, шипучих и минеральных вод, и различных сортов масла и молочных продуктов. Произведенные на городской станции анализы обнаружили почти во всех образцах вод и кваса - присутствие сахарина, а в масле и молочных продуктах - примеси посторонних веществ. Городская управа решила привлечь к ответственности десять московских торговцев. [...]

С завтрашнего дня городская управа начинает поливку улиц в Москве. За последние годы это - первый случай такого раннего начала поливки.

Вчера из дома Колесова, по Рогожскому пер., скрылись неизвестно куда четыре мальчика, от 10-ти до 13-ти лет, во главе с 10-летним сыном почетной гражданки Тугариновой. По рассказам, мальчики собирались ехать в Троицко-Сергиевскую лавру, а затем думали отправиться на Дальний Восток. Об исчезновении мальчиков родители уведомили жандармскую полицию московско-ярославской жел. дор., прося задержать мальчиков. [...]   
Сыскная полиция накрыла целую воровскую шайку, ютившуюся в специально приспособленном притоне, куда завлекались мужчины и обирались самым беззастенчивым образом, В шайку входили преимущественно женщины - проститутки, но в числе членов ее насчитывалось также и несколько воров, хорошо известных полиции. Тут работали Владимир Постников ("Аршин"), Алексей Клоповский ("Белоногий") и Ванька - Оголец. Притон, помещался в д. Грачева по Грохольскому пер., на Мещанской. Содержала некая Анна Дорошенко.  Удалось выяснить, что в некоторых случаях, чтобы скорее одурманить гостей, в пиво и водку подсыпали табак. Все виновные задержаны, признались и переданы в руки правосудия.   


ТАГАНРОГ
4-го апреля в 11 1/2 час., в имении В.А, Хлудова при слободе Нагольной, Таганрогского округа, совершен крайне дерзкий грабеж со взрывом динамита. В контору В.А.Хлудова была брошена винная бутылка, наполненная двумя фунтами заряженного динамита; взрыв динамита произошел как раз в комнате, в которой спал управляющий этим имением В.Н.Исадский со своим сыном. Удар был страшный. Стекла и окна были разбиты. Осколками бутылки поранены В.Н.Исадский и его сын; у сына отнялись ноги, отец его поседел от испуга.
Крыша и окна этой комнаты были сорваны.   


Килийский рукав Дуная
Недавно, без всякого шума, без газетных статей совершилось очень важное и в политическом и в торговом отношении событие: открыт свободный проход для морских судов по Килийскому рукаву Дуная, - единственному рукаву этой великой реки, всецело и безраздельно принадлежавшему России.   



Новый крейсер
Летом, по словам газет, ожидается в Кронштадт из Франции построенный в Тулоне новый крейсер русского флота "Баян". Крейсер этот Морское Министерство предполагает осенью отправить в воды Дальнего Востока.

Вчера закрылся до будущего сезона театр Омона. В программе последних дней, коме собак Ренара и сестер Берри, имела успех неаполитанская певица Стелла Челеста, оригинально передающая свои национальные песенки. Может быть, с будущего сезона г. Омон переселится в свой новый театр на Садовую.


На днях состоялось окончательная запродажа имения Белебей-Аксаково, в Белебеевском уезде, Уфимской губ., которое приобретено от С.Г.Аксакова самарским купцом Шихобаловым за 480 000 руб. Имение заключает в себе более 8 000 дес. земли пахотной, лугов и лесов. Имение продано вместе со строениями, скотом, сельско-хозяйственными орудиями и проч. Ставшее теперь Шихобаловским, имение Аксаково самым своим названием напоминает каждому мыслящему русскому человеку о славных русских именах: С.Т.Аксакова и его сыновей К.С. и И.С. В этом имении протекли детские годы С.Т.Аксакова.

НИЖНИЙ-НОВОГОРОД. 23-го апреля. Сегодня на Волге весь день - сильный шторм с дождем и снегом. В караване погибло несколько судов.

Вчера в высокоторжественный день тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны в Большом Успенском соборе происходило торжественное богослужение. [...]
Молебствия о здравии и долгоденствиии Их Императорских Величеств и всего Августейшего Дома были также совершены во всех соборах, монастырях и приходских храмах Москвы.
С утра дома были убраны флагами; вечером на улицах города была зажжена иллюминация.
Вчера во всех Императорских и частных театрах перед началом спектаклей был исполнен народный гимн "Боже, Царя храни".

В воскресенье, несмотря на дождь и холод, открылись летние помещения "Яра" и "Мавритании". После бегов, у "Яра" весь огромный зал перед сценой был переполнен обедающими. Программа концертной эстрады пополнилась новыми номерами.

Вчера, 22-го апреля большой переполох в местности Воробьевы горы произвело исчезновение 4-х-летнего мальчика Ивана, сына крестьянина Ивана Козлова. Бросились искать, обшарили неводами все пруды и нигде не могли найти. Оказалось, что ребенок забрался в вагон трамвая и, по недосмотру контролера был привезен в Москву, где у Калужской заставы был высажен из вагона и оставлен на произвол судьбы.

ФРАНЦИЯ. День 1 мая в Париже, вопреки ожиданиям, прошел без беспорядков. "Праздник рабочих" праздновали не более 10 000 социалистов, произносивших речи над могилой Поля Минка и за обедами в ресторанах.
Небольшие беспорядки, сопровождавшиеся драками и арестами, были в Монсолемине, Гренобле, Гавре и Рошфоре. Но в общем, "опасный" день 1 мая прошел вполне благополучно. В Германии, Бельгии, Италии, Англии, Испании было гораздо тревожнее.

Из Одессы телеграфируют:
Скончался популярный моряк Болтин, упоминавшийся Гончаровым в "Фрегате Паллада", как интересный спутник знаменитого писателя во время его путешествий на этом фрегате.

Третьего дня пустили в ход машины на двух строящихся казенных складах вина и присутствовавшие строители и чины главного управления питей попробовали первую в Москве казенную водку. Из трех складов совершенно готовы и функционируют склады на Лесной и Девичьем поле. [...]
Работают пока по сорока женщин, обучающиеся клеить ярлыки, мыть посуду и т.п. Официальное открытие складов состоится в июле, при введении винной монополии.

В Москву уже привезена новая панорама "Березина", которая должна заменить собою "Голгофу". К разборке "Голгофы" и установке вместо нее "Березины" преступлено будет на будущей неделе.

В "Ведомостях московской городской полиции" напечатан следующий приказ г. московского обер-полицмейстера генерал-майора Д.Ф.Трепова.
"Опять появились на улицах шарманщики, акробаты с детьми и всякого рода бродячие музыканты. Поручаю приставам подтвердить всем городовым, сторожам и дворникам о задержании таковых лиц и препровождении лично в участок, для привлечения к ответственности, а иностранцев, кроме того представлять для безвозвратной высылке за границу [...]".

На днях оборванец-нищий, по фамилии Алексеев, найдя две облигации - в 500 и 100 руб. - опустил их в почтовый ящик с запиской "Прошу не забыть Алексеева". Сыскное отделение нашло собственницу облигаций г-жу В., вознаградившую Алексеева 125 рублями. Любопытно как решил Алексеев распорядиться этими деньгами: он просил выдать ему 5 руб. на кутеж, за 30 р. купить костюм, а 90 р. положить в сберегательную кассу. Этот поступок обратил на себя внимание благотворителей, которые доставили ему работу.

СОФИЯ, 24-го апреля (7-го мая). ("Соrr. Bur."). Вчерашняя закладка памятника Царю-освободителю состоялась согласно выработанной ранее программе. Вечером было факельное шествие, причем были изображены перед дворцом сцены апрельского восстания с выражением верноподданнических чувств князю, который выразил надежду, что болгарская выдержка поможет болгарам завоевать на Балканском полуострове выдающееся положение. Шествие перешло затем к дому русского дипломатического агента Бахметьева, где состоялась манифестация. [...]
;
Третьего дня в гостинице Россия состоялось собрание учредителей московского клуба автомобилистов. [...]
При этом собрание постановило просить В.В.Дорожинского принять на себя звание председателя клуба. Членский взнос определен в размере 25-ти-рублевого вступительного и ежегодного в 10 рублей. [...]
Собрание решило обратиться с ходатайством к московскому обер-полицмейстеру о предоставлении клубу исключительного права выдавать удостоверения в умелой езде на автомобилях для получения права езды по городу. Испытание должно происходить в присутствии особой комиссии из членов совета старейшин клуба автомобилистов во главе с инженером, командированным г. московским обер-полицмейстером.

ИСПАНИЯ. В Мадриде забастовали кондуктора трамваев, нападающие на те вагоны, кондуктора коих не вошли в стачку. 3 мая было больше нападение, сопровождавшееся большой свалкой. Арестовано восемь человек. Была перестрелка из револьверов.
Полиция приняла самые деятельные меры к охранению порядка, но движения вагонов все-таки нет.

К чествованию Вс.С.Соловьева
28 апреля в Петербурге чествуют Всеволода Сергеевича Соловьева за его тридцатипятилетнюю литературную деятельность.
Нельзя не приветствовать этого симпатичного по своим трудам русского беллетриста, необыкновенно популярного среди той публики, которая жаждет полезного и изящного чтения.

Бесчинство в церкви
Недавно, в гор. Дмитрове, в Троицкой церкви во время всенощной пришедшими в нетрезвом виде сергиево-посадским мещанином Александром Козловым и причетчиком означенной церкви, Сереем Андреевым Голубковым совершено нарушение церковного благочиния. Названные лица вмешивались в общий строй церковной службы, мешали совершать таковую, перепутывая стихиры, а Козлов на просьбу священника оставить пение и удалиться из церкви, производил разные бесчинства, оскорбив лично священника, чем возбудил ропот среди молящихся. Голубков же заснул на клиросе и спал все время службы.


Министр финансов циркуляром заявляет: Все остатки спирта, вин и водочных изделий, которые могут оказаться к 1-му июля в оптовых складах и заведениях для раздробительной торговли крепкими напитками в губерниях, где вводится с 1-го июля винная монополия - подлежат или продаже в казну или вывозу за пределы района казенной продажи, при чем министру финансов предоставлено определять цены, по которым остатки могут быть принимаемы в казну. В случае несогласия виноторговцев они обязаны вывезти свои продукты.

Другой циркуляр министра финансов: Торговое товарищество П.Смирнова сыновья в Москве и фирма Штритер в Москве утрачивают право выпуска очищенного спирта.

Из Лондона сообщают: "Частые случаи запойного пьянства женщин, которые закладывают и пропивают имущество мужей, побудило филантропов образовать общество защиты мужей. Общество отправило петицию правительству о внесении закона, охраняющего мужей разоряемых женщинами-пьяницами".

Вчера на кинематографическом представлении в Малом театре, в пользу сестер милосердия Иверской общины изволила присутствовать Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Федоровна.





В воскресенье 29 апреля в 2 часа дня
в Императорском Малом театре
с Высочайшего Государя Императора соизволения
фотографом Двора Его Величества К.Е, фон-Ган и Ко
дан будет сеанс усовершенствованной живой фотографии, с демонстрацией 40 картин, по программе, исполненной в присутствии Их Императорских Величеств в Царском Селе и воспроизводящей, между прочим, события из пребывания Царской Семьи в Беловежской пуще в 1900 году, а также из пребывания Их Величеств и Их Высочеств на южном берегу Крыма.
Билеты в кассе Малого театра. Цена местам обыкновенная.
В 1й раз в Москве - кинематографический спектакль в пользу Иверской Общины сестер милосердия Красного Креста.


Из Нью-Йорка телеграфируют от 27-го апреля. Вчера на бирже господствовала небывалая паника. День этот называют "черным четвергом". Тысячи людей разорились, количество проданных акций достигло 3 300 000. Причина - война двух финансовых партий. Чтобы заручиться большинством голосов на предстоящем собрании акционеров северной тихо-океанской ж.д., каждая из обеих групп совершала массовые закупки названных акций. Многие банки совершали фиктивные продажи, вследствие чего цена акций достигла 1 000 долларов. Продавцы, с целью приобрести акции этой дороги, бросали на рынок все другие акции и вызвали этим неимоверное падение курса. Специальные поезда привозили акции из провинции, но их было недостаточно.
Тот же день. 2 часа пополудни. Нью-йоркские банки ссудили бирже 16 000 000 долларов. Кроме того, воюющие группы согласились отказаться от немедленного получения купленных акций. Биржа успокоилась.

В настоящее время доставлен в Москву замечательный дар музею изящных искусств от находящегося в Греции Ю.С.Нечаева-Мальцнева. Это - обширная коллекция золотых вещей из шлимановского клада, найденного в Микенах. Тут чаши и кубки разнообразных форм, удивительные по накладным золотым украшениям кинжалы; все рукоятки кинжалов из чистого золота или слоновой кости. Между прочим, замечательная золотая маска микенского царя. [...]
Скоро прибудут еще мечи древних микенцев, серебряная бычья голова и другие древности.
В цветочном магазине Ф.Ф.Ноева на Петровке знатоком и любителем растений г-ном Т. выставлена поразительной красоты орхидея - Odontoglossum crispum, ver. Nora; растение это не встречалось еще в русских коллекциях.   
"Аквариум" открыл вчера летний увеселительный сезон при благоприятных предзнаменованиях. Оперный театр был совершенно полон. Супругов Фигнер, выступивших в своих лучших партиях Татианы и Ленского, в "Евгении Онегине", встретили дружными рукоплесканиями и принимали в течение всего спектакля с большим оживлением. [...]
В "Олимпии" обширная программа. На открытой сцене интересны атлеты Саксон, из которых один на одной ноге поднимает 14 человек. В саду была вчера масса публики.

Из Киева телеграфируют:
"Из доклада сделанного проф. Оболенским видно, что по количеству самоубийств Киев обогнал Петербург и приближается к Берлину". 

Из Твери сообщают о необычайном происшествии.
Содержащийся в местной тюрьме арестант, крестьянин Морозов, присужденный к каторге за убийство почтальона, задушил в своей камере младшего надзирателя тюрьмы Филатова, потом переоделся в его платье, взял его оружие и в целях побега пытался задушить старшего надзирателя Гаврилова. Но Гаврилов поднял тревогу, и Морозов заперся в своей камере, вооруженный револьвером. Сдаться он отказывается, притворяясь сумасшедшим. Так он показывает в окно труп Филатова и поет ему "вечную память". Тюремный замок окружен войском.   

Вчера в день рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича, их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Великий Князь Павел Александрович изволили слушать литургию и молебствие в церкви Генерал-Губернаторского дома.   

В Зоологический сад доставлен чудный экземпляр барса, привезенный с Кашгарской границы, а также тур, привезенный из окрестностей Кульджи. Кроме того, привезены очень редкие экземпляры уларов, т.е. горных индеек и туркестанские фазаны.;
Пьеса Чехова "Дядя Ваня", в переводе д-ра Пруссика, прошла с громадным успехом в Национальном театре в Праге. Критики всех партий сошлись в заключении с публикой: это был полный триумф, какого не имела здесь даже "Власть тьмы", Л. Толстого, и вообще ни одна русская пьеса. Обстановка и исполнение были хорошими.

Ст. "Черная", моск.-нижегород. ж.д.
28-го апреля, утром, скрылся неизвестно куда начальник этой станции Ореховский, растративший 24 613 руб. казенных денег.

Румянцевский музей. Д.И.Щукин, в течение последних лет неоднократно жертвовавший Публичному и Румянцевскому Музеям картины преимущественно старых мастеров, избран советом Музеев в почетные корреспонденты Музеев.

НОВОЧЕРКАССК. Бегство школьников.
21 апреля, по словам "Донской Речи", исчезли двое школьников: гимназист Константин Будаткин и воспитанник духовного училища Леонид Погорелов - оба 13 лет. Гимназист увлекался Америкой и говорил о желании посетить ее. Маленькие беглецы видимо решили держать путь в эту, заманчивую для их воображения, страну.

7 000 верст на велосипеде
В Киев, по словам местных газет, только что прибыл из Москвы велосипедист путешественник Э.М.Савицкий, проехавший расстояние от Москвы до Киева в 8 дней. Из Киева Савицкий едет на Канев и далее на Лубны, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон, обратно на Николаев и далее на Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, Темрюк, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков и Москву. Весь этот путь в 7 000 верст г.Савицкий надеется совершить в течение ста дней. Ежедневно в пути он бывает до 12 часов.
;
По окончании моторной гонки Общества велосипедной и моторной езды состоялось определение расхода бензина в автомобилях. Первый приз за экономию бензина получил г.Мазини, ехавший на легкой четырехколесной двухместной коляске и потратившего всего 11 1/2 фунтов бензина на пробег более 100 верст.

Живущая в д. Днепрова-Мельникова, по Александровской слободе, вдова поч. гражд. А.Ф.Смирнова обнаружила. что у нее из под перины кто-то похитил мешочек с пятью облигациями московского кредитного общества, по одной тысяче руб. каждая, и 200 руб. кредитными билетами.

Д.С. Мережковский готовит к печати стихотворный перевод трагедий великих греческих трагиков, Эсхила, Софокла и Еврепида. Один из переводов, "Антигона", уже известен публике по "Вестнику Европы" и постановке Художественного театра.

Несколько времени назад в министерство земледелия поступила записка артиллерийского полковника барона М.Ф. фон-Розенберга о том, что им выработан особый тип градобойной мортиры, из которой возможно делать до 20 выстрелов в минуту, причем характерный для таких мортир после выстрела свистяще-певучий звук продолжается около 10 секунд.

Крейсер 1-го ранга "Варяг" 30-го сего апреля прибыл в Ревель.

Вчерашнее первомайское гуляние удалось, как оно уже давно не удавалось, вследствие того, что последние годы 1-ое мая было испорчено то холодом, то  дождем. Хотя вчера с утра небо заволокло тучами и несколько раз накрапывал полосами мелкий дождик, день все-таки устоял прекрасный, и все загородные места были переполнены. Тысячами направлялся народ в Сокольники и в Петровский парк. Несмотря на увеличенное количество вагонов трамвая, далеко не все желающие находили в них место. Конечно, на Старом гулянье в Сокольниках сосредоточился простой народ. Катанье хоть разбилось - катались и в Петровском парке, и в Сокольниках, - тем не менее, везде была масса экипажей, причем лучшая публика и лучшие выезды сосредоточились в Петровском парке. В Сокольниках каталось больше старое купечество. [...]

Собравшиеся вчера на открытие Зоологического сада были поражены кровавой драмою, разыгравшейся на глазах у публики. Один из нее выстрелом из револьвера убил г.Ш. На скамье подле места преступления билась в истерике молодая женщина. У убийства - романтическая подкладка.

ХАРЬКОВ, 2-го мая. Вчера, в три часа ночи, на станции Знаменка Харьковско-Николаевской железной дороги, в кабинет начальника депо проникли три злоумышленника, с целью взломать кассу, в которой хранилось несколько десятков тысяч денег казенных и ссудосберегательной кассы; когда они взломали два замка, сторожа услышали шум; им удалось схватить одного злоумышленника.

1-го мая, по предложению председателя международной метеорологической комиссии доктора Гергезеля, из многих пунктов Западной Европы (Париж, Страсбург, Берлин, Мюнхен и др.), а также у нас из Петербурга, состоялся XVII международный полет шаров без воздухоплавателей, а лишь с необходимыми самопишущими метеорологическими инструментами для автоматического записывания на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха. [...]
Подъем шара проследовал ровно в 8 часов утра, со двора учебного воздухоплавательного парка (на Волковом поле). [...]

Во время гуляния 1-го мая в Сокольнической роще многие из посетителей рощи поплатились за приятное препровождение времени своими часами и кошелками, так например, крестьянин Алексей Иванов обнаружил у себя кражу золотых часов стающих 175 р. У мещанина Ильина похищены серебряные часы и портмоне с деньгами. Многие потерпевшие тут же карманников задерживали и отправляли их в участок.

;
Ротшильд в Москве
Вчера приехал парижский банкир Ротшильд, приезд которого в Россию ставится в связи с реализацией нашего последнего займа.
Ротшильд остановился в 43-м номере "Славянского Базара"; это - лучший номер гостиницы, расцененный по 30 рублей в сутки.
Он еще сравнительно молодой человек, не более 30-ти лет, высокого роста, шатен, с небольшой бородкой, в пенсне. Он носит длинный редингтон и жилет с цветными крапинками, высокого покроя; держится в высшей степени скромно и по внешности никто не мог узнать в нем "царя биржи". [...]
Он чрезвычайно скромно позавтракал со своим знакомым, приехавшим вместе с ним из Парижа [...]
Это человек, который мог бы купить весь "Славянский Базар", завтракал по карте и запивал свой завтрак водой «Гинзблер». [...]
Вчера весь день Ротшильд осматривал московские достопримечательности и затем уехал в Петербург.

Налог на холостяков
В Соединенных Штатах в Пенсильвании вводится налог на всех, кто не женился до 40 лет. Налог довольно крупный - 100 долларов в год, Налог этот вводится на предмет пособия тем девицам, которые до 40 лет не успеют выйти замуж.
Только в Америке возможны такие курьезные законы и налоги.

КРОНШТАДТ, 3-го мая. Сейчас пришел крейсер "Варяг", построенный в Америке.

Министерство путей сообщения по соглашению с синодом, признало, что постановка икон на вокзалах железных дорог не должна быть разрешаема. 

На днях при московском почтамте возобновилась развозка почтовых посылок на велосипедах. Для обучения почтальонов езде на велосипедах устраивались при почтовых отделениях специальные тренировки. Во дворе Английского клуба третьего дня тренировались почтальоны тверского почтового отделения.   
Художники-велосипедисты Петров-Воткин и Сарахтин, отправившиеся на велосипедах из Москвы, прислали нам письмо из Варшавы, до которой они добирались под снегом, градом и дождем. Проезд до Варшавы они сделали за 12-ть дней, ночуя по пути на сеновалах и в крестьянских хатах, рядом с четвероногими и пернатыми.

 Некоторые из московских художников решили предпринять нынешним летом продолжительные путешествия по России пешком. Вчера ранним утром вышли в дальнюю путь-дорогу два художника. [...]
Вооруженные одними лишь палками и этюдниками на плечах, художники-пешеходы решили посетить Область Войска Донского, Кавказ и возвратится в Москву лишь в сентябре месяце.


Государь Император повелел наложить при Высочайшем Дворе траур на 4 дня по случаю кончины принцессы Марии-Луизы-Анны прусской.

Сегодня, 5-го мая, в канун годовщины смерти генералиссимуса князя Суворова в Суворовской церкви при Николаевской академии Генерального штаба (на Преображенском плацу), была отслужена заупокойная литургия и затем панихида по покойном. В церкви находились: бывший начальник академии, ныне степной генерал-губернатор ген.-л. Сухотин, генерал-майоры Орлов, Мышлаевский, Воронов, родственники Суворова и многие офицеры академии.

Торговые известия
В виду того упрочения, которого достиг экспорт русского сахара в Персии, одна из здешних контор, эксплуатирующих это дело, и некоторые из крупных сахарозаводчиков решили устроить в персидских городах собственные амбары для хранения сахара в запасах.

Собственныя телеграммы
Англичане не оставили своей надежды втравить Японию в войну с Россией. Так адмирал Бридж, направляющийся в Китай, чтобы заменить Сеймура, дал понять, по словам корреспондента агентства "Central News", что война России с Японией более чем вероятна.

БЕЛГРАД, 6-го (19-го) мая. ("Вольф"). Из хорошо осведомленного компетентного источника сообщают, что у королевы была нервная беременность, в которую тем более верили, что французский врач Куле еще раньше удостоверил беременность. Королева вполне здорова. Все слухи о ссылках и увольнениях совершено неверны.

Как уже у нас сообщалось, из больницы Николая чудотворца исчез душевно-больной вместе с дежурным врачом Мазуркевичем. Предполагают, что доктор дал больному свое пальто, сам же вышел в сюртуке. Беглецы не разысканы. Бежавший из больницы больной - преступник, совершивший тяжелое преступление и находившийся в больнице для испытания умственных способностей.

Вчера, 6-го мая, по вновь проложенной Виндавской линии пущен был от села Всесвятского в Виндаву первый пробный служебный поезд с железнодорожной комиссией.
Постройка Виндавского вокзала у Крестовской заставы идет весьма успешно: здание подведено уже под крышу; сейчас по своему внешнему виду оно напоминает московско-курский вокзал, в меньших только размерах.

Автомобиль королевы Александры
В Лондонском высшем обществе в настоящее время много толков о том, что королева начал увлекаться моторным спортом. Король, как известно, относится очень враждебно к автомобилям; королева же выписала у одной известной лондонской фирмы мотор "Викториэтт," снабженный всеми новейшими усовершенствованиями. Это один из самых красивых автомобилей, очень элегантный и удобный. Подушки его обтянуты дорогой сафьяновой кожей. Фонари освещаются электричеством. [...]
;
ВЛАДИВОСТОК, 6-го мая. На днях был дан в китайском театре благотворительный спектакль в пользу пострадавших от войны китайцев. [...] Сбор достиг крупной суммы.

Кружок французских студентов, изучающих горное дело, обратился к русским товарищам с предложением устроить совместную поездку в Сибирь для ознакомления с горными богатствами России.

Н.Н.Щепкин подал вчера особое мнение по докладу об увековечивании 40-летия освобождения крестьян введением общедоступности начального обучения. Он находит, что, помимо общедоступности обучения. Необходимо ввести и бесплатность его, как это предлагал гласный Воскресенский.

Рабочие фабрики Цинделя на Дербеневской набережной, крестьяне Алексей Гришутин, 45 лет, и Тимофей Нарышкин отправились третьего дня вечером ловить рыбу, причем взяли с собою бутылку водки и две бутылки пива. Отъехав на лодке на середину реки Москвы, против 3-го Устинского переулка, рыболовы распили водку и пиво и, сильно захмелев, заснули. Через несколько часов проснулся Нарышкин и увидал, что лодка качается, а вблизи ее, недалеко от барок утопает Гришутин. Нарышкин поспешил было к нему, но Гришутин тут же пошел ко дну и утонул. [...]

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕСТИ
(От нашего корреспондента)

В середине мая, по словам газет, при Главном Тюремном Управлении начинаются занятия комиссии по реорганизации каторги на Сахалине. В комиссии принимают участие представители Министерств: Юстиции, Внутренних Дел, Военного, Морского, Земледелия и Государственных Имуществ и Государственного Контроля.
;
Австралия
Все выдающиеся органы европейской печати отводят почетное место на своих столбцах вновь народившейся австралийской республики, федеральный парламент, которой был только что открыт в присутствии принца Иоркского - наследника английского престола. [...]

ТАШКЕНТ,7-го мая веч. Рост хлопка в Фергане задерживается понижением ночной температуры. После дождей хивинские хлопкоробы жалуются на низкую воду в Аму-Дарье, остановившую поливку полей. Бухара, увеличив посевы хлопка, опасается за недостаток воды в каналах летом. В Ташкентском уезде рост хорош. Боятся саранчи.

ПЕТЕРБУРГ, 8-го мая. Высочайший указ: "Любезнейшему Брату Нашему Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику и Великому Князю Михаилу Александровичу - быть Членом Государственного Совета".

По слухам после повсеместного введения казенной монополии, министерство финансов приступит к введению казенной продажи табаку. Вопрос этот уже поставлен на очередь и представлено несколько проектов казенной продажи табаку.

 Сегодня на Балтийской дороге был найден раздавленным директор Харьковского земельного банка Алчевский. [...]
Алчевский приехал несколько дней назад в Петербург и остановился в Европейской гостинице.

Сегодняшняя биржа началась при очень крепком настроении, но затем пришло известие о смерти Алчевского, который утром попал под поезд железной дороги. В виду того, что Алчевский занимал очень видное положение в промышленном мире, весть о его смерти вызвала всеобщее понижение бумаг. Всего боле отразилось это известие на донецко-юрьевских акциях, которые упали до 130. [...]   
;
ПО ТЕЛЕФОНУ
Петербург, 9 мая.

По слухам, в настоящем году, по примеру прошлого года, Министерством Народного Просвещения сделано распоряжение, чтобы при увольнении воспитанников на предстоящие летние каникулы по домам, им никаких работ или заданий задаваемо не было, и чтобы воспитанники все лето пользовались полным отдыхом.

ВИДЫ НА УРОЖАЙ
САМАРА. Яровые хлеба, давшие уже всходы, местами повреждены бывшими в середине апреля морозами. Неблагоприятные условия погоды могли бы вредно отозваться на посевах, но прошедший в последние дни хороший дождь оказал самое благотворное действие на растительность.

ШАХМАТЫ
Эм.Ласкер предпринял круговую поездку по Северной Америке со специальной целью давать сеансы одновременной игры, игры "несмотря на доску", с устройством и других шахматных состязаний. В настоящее время он находится в Нью-Йорке по приглашению Мангэттенского шахматного клуба. Там он должен, между прочим, сыграть по одной партии с 12ю или 15ю сильнейшими нью-йоркскими игроками. [...]

ВИЛЬНА, 9-го мая. В 9 часов утра скончался командующий войсками округа, генерал-губернатор, генерал-адъютант Виталий Николаевич Троцкий. Дней десять назад было кровоизлияние, желудочное, приглашен был лейб-медик Попов. Здоровье улучшилось. Сегодня генерал встал с постели, умылся, вдруг почувствовал себя дурно, произошло второе кровоизлияние, вызвавшее скоропостижную смерть.

ХРИСТИАНИЯ, 9-го (22-го) мая. По сведениям газет, Генрик Ибсен в последнее время хворает. Болезнь его нечто вроде паралича, который отразился на языке, так что больной почти совершенно лишился речи. Ходит он с трудом с помощью палки и связной речи вести не может. Он настоятельно нуждается в покое, но, в общем, находится на пути к поправлению.


Сегодня на всех улицах Петербурга расклеено следующее обязательное постановление петербургского градоначальника:
1) Ношение в Петербурге и пригородных участках кинжалов и всяких кастетов и кистеней, а также финских ножей и иных, не вызываемых потребностью занятий или ремесленной необходимостью, воспрещается.
2) Продажа и ношение всяких рогаток с резинкой воспрещается.
3) Виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются градоначальником в административном порядке штрафу до 500 руб. или аресту до 3-х месяцев. 

ПЕТЕРБУРГ, 9-го мая. "Ведомости С.-Петербургского Градоначальства" сообщают:
7-го мая, после обеденного перерыва, на Обуховском стале-литейном заводе в селе Александровском, по Шлиссельбургскому тракту, около 200 рабочих разных отделений завода прекратили работу и при объяснении с помощником начальника завода подполковником Ивановым предъявили разные неосновательные требования. После тщетных убеждений подполковника Иванова стать на работу, рабочие кинулись по заводу, дали сигнал заводским свистком к прекращению работы и силой начали останавливать машины. [...]
Толпа рабочих заняла всю улицу Шлиссельбургского тракта и соседние дворы домов. [...]
Распоряжавшийся прибывшим отрядом полиции полицмейстер полковник Полибин, опасаясь дальнейших осложнений, озаботился, прежде всего, очищением улицы от этой толпы. После тщетного требования разойтись, он повел конную стражу и жандармов на толпу. Наряд был встречен градом камней, как из толпы, так и из-за заборов ближайших строений. Конные вынуждены были отступить к Обуховскому заводу. [...]
Тогда Полибин распорядился открыть огонь. Последовало три залпа, причем убит 1, ранено 8 рабочих. После этого толпа бросилась врассыпную.  Арестовано при этом 120 человек. [...]   
На днях скульптор А.М.Опекушин препроводил в Москву, исполненную и отлитую из гипса большую модель памятника Императору Александру III, которая теперь и доставлена на место сооружения памятника в сквере храма Спасителя. Модель представляет пьедестал и на нем фигуру Государя в коронационном облачении. [...]   

8-го мая произошел пожар в ресторане "Прогресс", на Чистопрудном проезде. Загорелось, как полагают, от неосторожного обращения с огнем кого-либо из посетителей при закуривании папиросы. Часть обстановки и драпировки обгорел. Убытку понесено на 700 руб.

Правда о гр. Л.Н.Толстом
На днях выйдет из московской синодальной типографии брошюра под заглавием: "Правда о графе Л.Н. Толстом", с таким предисловием: "Ради истины и здравого смысла, считаем полезным познакомить русских читателей и писателей со статьей о Толстом, появившейся на днях в майской книжке известного лондонского журнала "Mothly Review" ("Месячное обозрение"). Автор, г.Кальдерон, дает этой статье заглавие "The Wrong-Tolstoi" ("Лже-Толстой").   

Из дневника Л.Н. Толстого: « 10 мая 1901. Ясная Поляна. Два дня, как приехал. Здоровье лучше, но не совсем. Не писал оба дня. Гулял и думал. Приятно уединение. Но я не добр, и оттого не радостно. Хотел записать много из книжечки, теперь 12 часов ночи, но болит живот и отложил. Завтра, е. б. ж». (Если буду жив, Е.П.) 

САМАРА. Юбилей губернии. Нам сообщают: с 11 мая начинаются празднества по поводу пятидесятилетия со времени образования Самарской губернии. Празднество начнется 11 мая всенощным бдением в Казанском соборе. [...]
14 мая  в 2 ч. дня состоится юбилейный акт в зале классической гимназии и чтение исторической записки за истекшее пятидесятилетие губернии. Вечером народное гуляние в общественном саду.   

ОДЕССА, 10-го мая. Пароход Общества "Россия", именующийся "Министр финансов Сергей Юльевич Витте" отошел первым рейсом во Владивосток с заходом в Новороссийск для догрузки принадлежностей Восточно-Китайской железной дороги.;
КИЕВ, 10-го мая. В нынешнем мае наблюдается небывалый наплыв богомольцев. Много их из отдаленных частей России, главная же масса из окрестных губерний. Все храмы и монастыри переполнены. По улицам проходят богомольцы длинными вереницами, направляясь на поклонение святыням. В одной только гостинице Печерской лавры около двадцати тысяч паломников.

ПЕТЕРБУРГ, 10-го мая. 9-го мая Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими Детьми из зимней резиденции Царского Села переехали на жительство в летнюю резиденцию Александрия в Новом Петергофе.

Интервьюэр "Петерб. Газ." интервьюировал Д.И.Менеделеева о значении и характере переживаемого теперь экономического момента и в частности - о положении Америки. "Одна Россия, - сказал Менделеев, - при умелом ведении дела, может выдерживать теперешнюю экономическую войну с Америкой, как страна с неисчерпаемыми богатствами сырья, а потому Америке всегда расчет иметь Россию не врагом, а другом. Если Америка будет обуреваема завоевательными планами, то она погибнет, как погибла Англия. Шовинистскою Америкой в конце концов, овладеет или желтая раса или краснокожие. [...]"

Третьего дня [...] во дворе дома Полякова на Бронной задержали громилу, который по взломе двух оконных рам обокрал еврейскую молельню, где взломал и опустошил кружку "в пользу больных" и унес с престола синагоги плат (платок) и, кроме того, похитил пятисвечный подсвечник. Громилу отправили в участок.

ПЕНЗА. "Суворовская" волость.
Переименование Маровской волости, Мокшанского уезда в Суворовское и села Маровки в село "Суворово", по словам газет, утверждено на днях начальником губернии. Ходатайство о таковом переименовании исходило от уездного земского собрания, которое, по почину председателя своего, решило в минувшую сессию увековечить память светлейшего князя А.В. Суворова, неоднократно бывавшего, а одно время и проживавшего в пределах Мокшанского уезда в своем имении при селе Маровке. [...]

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Новые полярные экспедиции
Норвежец Амундсен, принимавший участие в бельгийской южно-полярной экспедиции под руководством лейтенанта Де-Герлах, собирается в Северную Гренландию. С этой целью уже начато снаряжение китоловного судна "Gjoa", экипаж которого будет состоять из двенадцати человек.
Ру;аль Э;нгельбрегт Гра;внинг А;мундсен (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 — 18 июня 1928) — норвежский полярный путешественник-исследователь и рекордсмен.

Чудо - природы
10 мая, проживающий в доме Миндера у Покровских ворот, крестьянин Яков Ягунов, нарядившись в женское платье, вышел на улицу и стал у ворот. Прохожие, увидев женщину с усами и бородой, заинтересовались этим и стали расспрашивать мнимую даму, сколько ей лет, и кто она такая.
"Я - чудо природы", - отвечал пискливым голосом Ягунов. Толпа увеличивалась, но явившийся вскоре городовой отвел " чудо природы" в участок.

ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. 28му драгунскому Новгородскому и 35му драгунскому Белгородскому полкам, которым ныне исполнилось 200 лет со времени их учреждения, Государь Император жалует новые штандарты с юбилейными лентами.

СИМБИРСК. Громадная рыба
На днях, по словам "Нижегородского Листка", недалеко от Симбирска одним рыболовом была изловлена в Волге громадная белуга, весом 32 пуда. Когда эта громадина была вытащена на берег, дано было знать местной власти, и в присутствии исправника, врача и многочисленной публики белуга была разрезана. В ней ничего особенного не оказалось, но вынуто было из нее 6 пудов икры, которую тут же на берегу счастливый рыболов продал за 384 руб.   
БЕРЛИН, 12-го (25-го) мая. (Специальная). Сегодня ее величество императрица открыла международную пожарную выставку (Международная выставка охранительных и спасательных при пожарах средств) и удостоила посетить русский отдел, где приняла от представителей Императорского российского пожарного общества Гофенгаузена и Фесенко букет цветов и жетон Святого Креста.

Учреждение Государственного Совета
Ко дню своего столетнего юбилея Государственный Совет, вместе с Высочайшею грамотой, получил обновленное учреждение, дополняющее и развивающее способы действия этого важнейшего органа Царского совещания по важнейшим вопросам правления.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Зоологический сад
Туркестанский генерал-губернатор уведомил администрацию Зоологического Сада, что им сделаны сношения с военными губернаторами областей вверенного ему края, о доставлении оттуда Саду зверей и птиц. Таким образом, в недалеком будущем Сад обогатится новыми животными.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕСТИ
Петровский дубовый лес
При производстве гидротехнических работ на реке Неве инженером Андерсеном, по словам газет, была извлечена со дна реки масса превосходного дубового леса, который был употреблен Петром Великим для устройства доков. Дуб этот, пролежав около 200 лет в воде, принял красивый цвет и таким образом приобрел двойную цену. В виду предстоящего юбилея города из него предполагают изготовить новую обстановку для думского зала.


ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
ТОМСК. Фальшивые золотые
За последнее время появились фальшивые золотые. Монеты, по словам "Сибирской жизни", изготовлены из низкопробного золота и по внешнему виду ничем не отличаются от настоящего.

ИНОСТРАННЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Вопрос о "Ватиканском наследстве"
Аббат Сабатье возбудил весьма взволновавший всех вопрос, объявив, что папа, в силу своей непогрешимости, может при жизни назначить себе преемника без конклава.
Понятно волнение кардиналов: они говорят, что папа не имеет такого права. Меж тем Сабатье уверяет, что если папа непогрешим, то он имеет это право. Впрочем, вопрос этот довольно праздный, ибо Лев XIII вряд ли решится на такой шаг, который привел бы в смущение всю католическую церковь. В итоге, этот инцидент доказывает лишь, насколько опасен догмат о непогрешимости папы.

Кутафьева башня
Одновременно с переустройством Троицкого моста у Кремлевской стены, Городская Дума решила возобновить в прежнем виде прилегающую к нему Кутафьеву башню. В настоящее время работы по возобновлению башни уже начаты. В башне открывают боковые проходы.

СПОРТ
Смелая мореплавательница
Хотя мы знаем уже несколько мужчин, отважившихся переправится через Атлантический океан в маленькой открытой парусной лодке, однако до сих пор ни одна женщина не решилась подражать им.
Теперь же, по словам английских газет, подобную попытку намерена предпринять одна отважная американка, г-жа Нельсон.
Г-жа Нельсон, в жилах которой течет индийская кровь, выступала прежде в цирке, где она давала представления в стрельбе и танцах; кроме того, она искусно умеет управлять парусами.
День отъезда еще не назначен, но она вероятно в начале лета выедет из Нью-Йорка. Она будет держать на Лиссабон и надеется благополучно окончить путешествие.

Известный писатель Максим Горький, по полученным из Нижнего Новгорода известиям, серьезно заболел вследствие обострения легочного процесса.

Вчера в высокоторжественный день Коронования Их Императорских Величеств во всех храмах Москвы были совершены молебствия о здравии Их Императорских Величеств и всего Августейшего Дома. [...]
Город по случаю Царского Дня был убран флагами; вечером улицы были иллюминированы. [...]
Во всех садовых театрах, перед началом спектаклей хорами и оркестрами исполнялся русский народный гимн.

Вчера московское педагогическое общество устроило в Сокольниках школьный детский праздник, посвященный памяти К.Д.Ушинского. Праздник происходил на площадке гигиенического общества. Для детей были устроены развлечения и игры. Играл оркестр, в антрактах раздавались гостинцы.


ТЕЛЕГРАММЫ.
Российского Агентства
ХАБАРОВСК, 14 мая. 11 мая во Владивостоке в думском зале состоялось чествование памяти посещения Владивостока 10 лет тому назад Наследником Цесаревичем, ныне благополучно царствующим Государем Императором. Утром в соборе отслужена была архиереем обедня. [...]
Художественно-промышленный музей Имени Императора Александра II приобрел роскошную и ценную коллекцию древних икон и два рукописных Евангелия с заставками. [...]
Одно Евангелие 17 века - сербского письма, другое - новгородской редакции. [...]

Г.Г.Солодовников
Вчера в 1-м часу ночи скончался московский миллионер Гавриил Гавриилович Солодовников, слухи о расстроенном здоровье которого ходили в Москве уже давно. [...]
Покойный завещал чтобы все его акции, бумаги и недвижимое имущество были проданы и обращены в деньги в течение 10 -15 лет. Из реализованного таким образом капитала он завещал выдать своим родным и близким разные суммы от 50 до 300 тысяч рублей каждому, а остальное, свыше 30 миллионов, разделить на три равные части и обратить на благотворительные нужды. Одна треть предназначена на устройство женских гимназий по типу женской гимназии в г. Орловске, Вятской губернии; треть - на женские и мужские профессиональные школы, устройство которых будет предоставлено земствам; последняя треть завещана на устройство дешевых квартир для бедных, приблизительно стоимостью от 3 руб. за квадратную сажень в год.
 Скончавшегося Г.Г. Солодовникова хоронили вчера на кладбище Алексеевского монастыря, в присутствии родственников и нескольких человек из числа знакомых покойного креза. Заупокойная литургия и отпевание были совершены в церкви св. Харитония, что в Огородниках, в приходе которой находится дом покойного.   

Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серпухов — 1901, Москва) — русский предприниматель и благотворитель.
Г. Г. Солодовников один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, владелец магазина и театра в Москве;


ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. Сегодня утром ледокол Ермак ушел в северное полярное плавание. Командир, офицеры и команда шлют искренний привет родным и знакомым. Просят письма адресовать в Англию, Ньюкэстль, до 25 мая.



ПО САДАМ И ТЕАТРАМ
С каждым новым сезоном возрастающий успех Художественного театра в Москве несколько умалялся вследствие того, что труппе гг. Станиславского и Немировича-Данченко приходилось играть в наемном помещении, не вполне пригодном для образцового театра.
Теперь, как мы узнали из вполне достоверных источников, у нашей художественной труппы будет свой собственный театр.
Поселений будет сооружен на средства С.Т. Морозова, который ассигновал на это прекрасное дело миллион рублей.
Разумеется, театр этот будет построен по всем последним требованиям архитектуры и театральной техники. [...]

Выступление войск в лагери
18 мая выступает из Москвы по Ярославской железной дороге двумя эшелонами 12й гренадерский имени Государя Императора Александра III полк, в лагерь под Ярославлем, где будут расположены все полки 3й гренадерской дивизии со штабом и состоящей при ей артиллерией.

ПЕТЕРБУРГ
По телефону. 17-го мая.
Работы по сооружению памятника Императору Александру III на Знаменской площади возобновятся в конце мая. К этому времени ожидается прибытие с Валаамских островов камня для подножия памятника. Камень будет весить до 20 000 пуд.

Все певчие Синодального хора, как взрослые, так и малолетние, участвовавшие в богослужении во время последнего пребывания Их Императорских Величеств в Москве, удостоились получить Всемилостивейше им пожалованные, серебряные часы с изображением государственного герба, при особых грамотах.
;
Вчера московские трактирщики подали в городскую думу довольно странное прошение. Они просят, чтобы управа не разрешала открывать чайные лавки, так как чайные лавки подрывают промысел трактирщиков и служат притонами для всякого рода разврата. Что чайные лавки вредны трактирщикам - против этого никто не может спорить, но вряд ли это может служить основанием к их упразднению.


ПРОВИНЦИЯ
УГЛИЧ. 15-го мая г.Углич вспоминал 310 летнюю годовщину совершившегося здесь и взволновавшего в свое время наше отечество злодейского убийства сына Иоанна IV Грозного - царевича Димитрия, причисленного в последствии к лику святых мучеников. Из года в год в этот день во всех церквах г. Углича совершается торжественное богослужение, а 16-го мая устраивается, так называемый "праздник Плащаниц". В этот день все дети г. Углича и его окрестностей до 8-летнего возраста собираются в Кремле и здесь, после богослужения, свершаемого с особо выдающеюся торжественностью, участвуют в крестном ходе вокруг дворца, в котором жил царевич Димитрий. По окончании крестного хода детям раздаются гостинцы и игрушки.

Алексей Сергеевич Суворин записывает в дневнике: «29 мая.
Два царя у нас: Николай второй и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колеблет трон Николая и его династии. Его проклинают, синод имеет против него свое определение. Толстой отвечает, ответ расходится в рукописях и заграничных газетах. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост. Сипягину ничего не остается, кроме утешения в фразе, которую он сказал государю: — «Если напечатать ответ Толстого синоду, то народ его разорвет». Утешайтесь друзья, утешайтесь скудоумные правители. Герцен громил из Лондона. Толстой громит в Лондоне из Ясной Поляны и Москвы, громит в России при помощи литографий, которые продаются по 20 коп. Новое время настает, и оно себя покажет. Оно уже себя показывает тем, что правительство совершенно спуталось и не знает, что начать. «Не то ложиться спать, не то вставать». Но долго ли протянется эта безурядица? Хоть умереть с этим убеждением, что произвол подточен и совсем не надо бури, чтоб он повалился. Обыкновенный ветер его повалит».


;
Июнь
1901

Воровская школа.   «Джек-потрошитель». Фейк о картине Репина.  «Новое дачное обозрение». Взрыв на газовом заводе.  Научно – промышленная экспедиция на пароходе «Сергей Витте».  Николай Второй осматривает крейсера. Итальянская королева родила дочь. Сумасшедший мещанин. 35летие деятельности Федора Плевако. Маклаков – присяжный поверенный. Смерть Кузьмы Терентьевича Солдатенкова.  Снег на луне. Приговор по делу о морских разбойниках.  Автомобильная гонка Москва – Петербург. Все наследство – прислуге.  Скачки с участием Великого Князя Михаила Александровича.  Серьезная стычка в Китае. Ростан – член французской академии. Скульптор Леопольд Бернштам  в Ватикане.  Распоясавшийся сторож.  Высочайшая милость – Вятскому краю. Началась разработка угля на Дальнем Востоке. Арестанта – изверга из Твери перевезли в Москву. Оригинальный букет жене президента США.  Завещание Кузьмы Солдатенкова.  Папа Лев Тринадцатый и табак.  Беспроволочный телеграф Попова. Совесть замучила.   Качество сибирского масла. Чехов задумал новую пьесу. Толстые стены телефонных будок.  Последнее освещение московских улиц. Похищение монеты с выставки древностей. Правила приличия в казенных винных лавках. Звери в зоосаду. Новый крейсер «Боярин».  Русские филологи об упрощении орфографии, отмена ненужных букв. Бунин о женитьбе Чехова. Сестра Мария Павловна о женитьбе брата. Чехов женится на Книппер, венчание в узком кругу.  Татары в Кусково. Изобретатель беспроволочного телеграфа в Севастополе. Расцвела Victoria regia.  Чехов встречается с больным Горьким и едет с женой в Уфу. Мария Павловна извиняется перед братом. Пожар в Павлодаре. Налог на совесть. Последнее заседание комиссии по русской орфографии. Адмирал Макаров издал приказ о варке щей. Новый устав рыболовства.  Почтовые голуби между Петербургом и Киевом.  Убыль воды в реках волжского бассейна.  Икона «Взыскание погибших». Лечение гипнозом. Николай Второй разрешает внуку Айвазовского носить фамилию деда.  Русский отдел Глазговской выставки. Посольство тибетского Далай-Ламы. Православный храм в Нью-Йорке. Новая панорама: «"Переправа французских войск через реку Березина в 1812 году". Растрата в Луганске.  Японцы делают «Смирновку».  Американские туристы в Питере. Цены на яйца в Англии.  Графиня Зубова - историческому музею.  Кладка стен в музее изящных искусств. Дикий спорт. Золотая медаль – Стасюлевичу. Утверждение завещания миллионера Гаврилы Солодовникова.  Пожар на Галерном острове. Мусульмане против присоединения Крита к Греции. Новое здание университетской библиотеки.  Андрей Белый спорит с отцом об искусстве. Ограничения московским воспитанникам военных училищ. Одесского домовладельца посадили на три месяца.  Калачаевский монастырь ограблен. Памятник погибшим при взрыве меленитной бомбы.  Клумба на Садовой Триумфальной.  Штраф за хранение револьверов.  Свен Гедин. Золотопромышленник Дьячков объявлен несостоятельным. Памятник Бисмарку в Берлине. Новое сено на московском рынке. Первый опыт с градобойными мортирами. Английский король и велосипедный спорт. Убийство в боксе. Смельчак хочет переплыть Ламанш. Убийство хозяина мелочной лавки. Редактор «Московского листка» Пастухов случайно ранил ребенка.  График гуляний в Сокольниках. Кризис кирпичного дела.  Аферист в трактире Бубнова.  Состояние здоровья Ибсена.  Арест лорда Росселя.  Московский метрополитен. Путеводитель по Сибири.  Рождение Великой Княжны Анастасии Романовой, из дневника императора.  Две сильных грозы над Москвой. Подводный  флот в Норвегии.  Подводная лодка лейтенанта Колбасьева.  В Петербурге грозой убило телеграфиста. Благодарственное молебствие в честь рождения Великой Княжны Анастасии, манифест. Виктор Васнецов делает проект фасада Третьяковки. Юбилей компаса.  Немецкий кронпринц и пьяный конторщик. Первая комета двадцатого века.  Беспамятные воры. Училища в Киеве в честь Анастасии Романовой.  Автомобили в московской практике.  Владимир Немирович-Данченко прерывает отпуск. Королевские профили на монетах. 40 градусная жара в Москве. Профессора Соколова ограбила собственная кухарка.  Пожарная команда и таможня. Встреча императора с Макаровым. Адмирал Макаров на ледоколе «Ермак». Харьковский пьяница. Разговор императора Вильгельма с директором пароходства. Лошадь упала во время скачек.  Убийство топором в чайной лавке. Дар зоологическому саду.  Удар молнии в мачту парохода.  Павильоны для продажи фруктовых вод.  Леонид Витальевич Собинов – любимец публики. Гонка автомобилей  Москва – Петербург – 1 июля.  Постройка грандиозного магазина. Доставка важного преступника из-за границы.  Генерал  фон Мольтке представляется императору.  Приз в честь Сухово-Кобылина. Человеческие черепа на Моховой.  Старики и изуродованные дети. Патенты на винную монополию.
Румынский дезертир Живков.  Подарок московского городского головы. Интересный вагон Глебовой-Стрешневой. Крестьянские возы с фиалками. Харьковский торговый банк прекратил свое существование. Шестилетний мальчик – великан.  Припадок галлюцинации. Московская управа ищет способы ловли собак. Открытие памятника Бисмарку в Москве.  «Пророк Илья» в Америке.  Новый подводный предохранительный аппарат. Крестины великой княжны Анастасии, из дневника императора.


Газеты:  «Новое время», «Новости дня», «Московские ведомости», «Московский листок», «Россия».

Воровская школа
В Фуоригротте, близ Неаполя, открыта на днях, как оттуда сообщают в St.-Petersburger Herold школа для воров с начальником этого заведения, учителем и большим количеством любознательных и прилежных учеников. Учитель всегда аккуратно получал свой гонорар и имел право побоями наказывать неисправных плательщиков.
Благодаря строгости учителя, школа чрезвычайно процветала, и благодаря его искусному преподаванию число краж в Неаполе достигло устрашающих размеров. Дело обнаружилось вследствие того, что усердный учитель свыше меры наказал одного ученика, не захотевшего разделить с ним своей добычи. Обиженный обратился к полиции, и выдал как учителя, так и своих товарищей.


"Джек-потрошитель".
В Лондоне в квартале Уайт-Чапель 26-го мая н.ст., как сообщает "Теmps", было свершено убийство, подобные убийствам, которые совершал в 1888 году Джек-потрошитель в том же квартале. Полиция еще не имеет никаких указаний, относительно того, куда скрылся убийца.


В некоторых газетах на днях появилось известие о том, что картина "Иди за мной, сатана", профессора И.Е.Репина приобретена будто бы за 30 000 рублей музеем Императора Александра III.
Из достоверных источников "Новости" узнали, что известие это лишено всякого основания. Картина г. Репина, продажная цена которой  20000 рублей, находится в настоящее время у самого автора, с которым не было ведено никаких переговоров.
По сведениям той же газеты, И.Е.Репину заказана огромная картина (в 10 аршин длины), долженствующая увековечить торжественное заседание Государственного Совета по случаю исполнившейся столетней годовщины со времени основания этого высшего государственного учреждения.


 
Картина И.Е. Репина «Заседание Государственного Совета».


На открытой сцене в "Альгамбре" поставили забавную вещичку "Новое дачное обозрение", изображающее в карикатурном виде все невзгоды наших дачников. 

РОТОВ-НА-ДОНУ, 19-го. В два часа ночи на газовом заводе произошел взрыв резервуара. Сила взрыва громадная. В домах потрескались стекла, что вызвало панику в городе.

АРХАНГЕЛЬСК, 18-го. Пароход "Сергий Витте" доставил из Поморья прямо на восточный Мурман шестьсот промышленников. На Мурмане шторм и снег. Научно-промышленная экспедиция на тендере "Помор" 17-го мая отправилась с Мурмана.

ПЕТЕРБУРГ, 19-го мая. 18-го мая в большом кронштадтском рейде состоялся Высочайший смотр прибывшим из-за границы крейсерам:
1-горанга "Герцог Эдинбургский" и "Варяг", 2-го ранга - "Джигит".

ПЕТЕРБУРГ
По телефону. 19-го мая.
"Росии" телеграфируют из Киева, что мещанин Миллер днем на одной из людных улиц бросился с ножом на проходившую мимо него женщину. Дама бросилась на другую сторону улицы и вбежала в первый дом. Миллер бросился за нею, но его задержали прохожие. Дама и Миллер совершенно незнакомы.

Сегодня исполняется 35 лет с того дня, как наш известный юрист Ф.Н.Плевако впервые выступил в качестве адвоката в публичном заседании суда. Это совпало с первым публичным заседанием гражданского отделения окружного суда, только что открытых в Москве судебных учреждений.
Ф.Н. выступил по делу о 800 рублях Троицкого и Калиновского. Суд отказал нашей будущей знаменитости в его ходатайстве.

Помощник присяжного поверенного В.А.Маклаков, обративший на себя внимание среди молодых адвокатов, зачислен в присяжные поверенные.
;
К.Т.Солдатенков
Выдающаяся личность, редкой гуманности и чуткости человек сошел вчера в могилу в лице всеми уважаемого маститого старца Козьмы Терентьевича Солдатенкова.
Кому в Москве неизвестно было лицо этого почтенного, совершенно седого старца, и какому сколько-нибудь культурному человеку незнакомо имя и деятельность Солдатенкова, всегда откликавшегося на всякие культурные интересы? [...]
Козьма; Тере;нтьевич Солдатёнков (10 [22] октября 1818, Московская губерния — 19 мая [1 июня] 1901, Кунцево, ныне в черте Москвы) — московский предприниматель,  текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель.
Будучи крупным текстильным фабрикантом, приобрёл широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. Владелец художественной галереи и старинного  имения «Кунцево».


Профессор Гарвардской обсерватории, как телеграфируют из Бостона в "Daily Mail" от 29-го мая нынешнего столетия, только что возвратился с о. Ямайки с коллекцией фотографических снимков, которые, по-видимому, доказывают существование снега на Луне.


КАНЕЯ, 20-го мая (2-го июня). ("Вольф"). Палата депутатов. Во внесенном всеми христианскими депутатами предложении выражается державам благодарность за освобождение Крита от турецкого владычества и высказана просьба о присоединении к Греции. Мусульманские депутаты горячо протестовали, так что заседание был закрыто.




Автомобильная гонка Москва - Петербург
Недавно выработаны новые правила международной гонки Москва - Петербург, устраиваемой ежегодно обществом велосипедной и автомобильной езды. Состязание будет происходить без каких-либо обязательных остановок в один пробег, и время считается от момента пуска до прибытия.



Недавно в Петербурге умерла в преклонных годах графиня, оставившая несколько миллионов рублей. По вскрытии завещания, оказалось, что большая часть капитала (до миллиона) все бриллиантовые и золотые вещи (более чем на полтора миллиона), а также два имения, роскошная квартирная обстановка оставлена старшей прислуге, прожившей у покойной 17 лет, остальные деньги - многочисленным родственникам. В общей сложности каждый из родственников получит меньше, чем прислуга.
Счастливица, которой досталось такое громадно состояние, два года назад вышла замуж за повара.


В прошлое воскресенье состоялся второй день тяглинских скачек. В программу состязаний, меду прочим, входил 12-верстнй пробег, с массой трудных препятствий и одноверстной скачкой. Пробег происходил частью по ипподрому, частью по ближайшей местности. Встречавшиеся на пути препятствия были значительно серьезней существующих на ипподромах ездоков-охотников.
В этом трудном состязании, требующем большого умения справляться с лошадью, участвовал Государь Наследник,  Великий Князь Михаил Александрович.
Первым пришел и выиграл в большой борьбе  Государь Наследник на кровном выводном караковом "Фазисе"; вторым - поручик Маркозов на чистокровном "Грей-Бое".
(По закону Российской империи, если не было прямого наследника, престол, в случае смерти царя, переходил к его брату. Сын Николая Второго Алексей тогда еще не родился, поэтому общество считало наследником престола Великого Князя Михаила Александровича, родного брата царя. Так и именовали его в газетах: «Государь Наследник», - Е.П.)


ТЯНЬ-ЦЗИЬ, 21-го мая (3-го июня). ("Рейтер"). В воскресенье утром произошла на дороге в Таку серьезная стычка. Солдаты британского полка, исполнявшие полицейскую службу и не допустившие, чтобы французские солдаты форсировали вход в один дом, были атакованы штыками и забросаны камнями. Чтобы защитится, англичане выстрелили в воздух, что привлекло немцев на помощь французам. В общем, собралось свыше 200 человек. Наконец 5 англичан стали стрелять, при чем одного француза убили, троих ранили; кроме того, ранены слегка 5 немцев, 4 англичанина и 1 японец. Приход на место происшествия немецкого офицер с сильным взводом положил конец схватке.

17-го (30-го) мая
Эдмон Ростан избран сегодня в члены французской академии. Он достиг, таким образом, апогея - если не славы, то успеха. Тридцати четырех лет от роду попасть в бессмертные - это не могло сниться даже самому честолюбивому и самоуверенному писателю. Никто еще до Ростана не имел такой счастливой литературной карьеры.
(Эдмо;н Роста;н (фр. Edmond Eug;ne Alexis Rostand; 1 апреля 1868, Марсель,
Франция — 2 декабря 1918, Париж, Франция) — французский поэт и драматург.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростан Эдмон)





В Париж вернулся из Рима известный русский скульптор Леопольд Бернштам. В вечном городе он был приглашен в Ватикан, где он начал бюст папы Льва ХIII. Глава католической церкви дал ему несколько сеансов "позы" и во время их милостиво расспрашивал скульптора о его художественной карьере и о русском искусстве.
(Леопольд Адольфович Бернштам (фр. L;opold Bernhard Bernstamm; 1859, Рига — 1939, Ментона) — российский скульптор-портретист.)

Хорош сторож
21 мая рабочий подрядчика земляных работ Миронова, крестьянин Суханов привез на городскую свалку на берегу Москвы-реки, против водокачки Петрова и Щербаковых на двух подводах землю. Бывший тут  в нетрезвом виде сторож городской Управы за что-то ударил заднюю лошадь лопатой. Лошадь испугалась, бросилась в сторону и свалилась с откоса в реку-Москву. Она потащила с собой и переднюю лошадь, которая утонула, заднюю же лошадь удалось спасти. Сторож, испугавшись случившегося, убежал. Утонувшая лошадь стоит 350 рублей.


ВЯТКА, 21-го, веч. По случаю дарования высокой Монаршей милости городу Вятке и всему Вятскому краю Высочайшем повелением о сооружении с 1902 г. средствами казны дороги Петербург - Вятка, сегодня на площади кафедрального собора, при громадном стечении народа, в день годичного крестного хода, торжественно совершено архиерейским служением благодарственное молебствие о драгоценном здравии Их Величеств. После молебствия оркестром учеников гимназии исполнен был народный гимн.
(Здесь и во многих статьях, где говорится о гимне, имеется в виду гимн Российской Империи «Боже, Царя храни», - Е.П.)


Вчера по Николаевской ж. дор. с почтовым поездом был привезен из Твери закованный по рукам и ногам в сопровождении трех конвойных известный преступник Морозов, убивший в тюрьме надзирателя и хотевший задушить другого. Морозов за совершенные им преступления еще ранее был осужден в каторжные работы. По прибытии в Москву этот преступник был отправлен в тюрьму, где будет содержаться до разбирательства дела об убийстве.

Исполинский букет поднесен, по словам "Berliner Borsen -Courier, недавно г-же Мак-Кинлей в Сан-Франциско во время одного торжества.
Букет этот был навязан на столб вышиной в 39 футов и содержал самые красивые цветы, растущие в обширном штате Калифорнии. 
;
  На телефонной линии между Москвой и Петербургом производились интересные опыты с одновременным телефонированием по трем цепям трех пар разговаривающих. Опыты дали блестящие результаты. С применением особых трансформаторов удалось из двух существующих цепей создать искусственную третью, причем, одна из существующих цепей служила прямым проводом, а другая обратным. Таким образом, получилась полная возможность по двум цепям одновременно вести три разговора и при опытах ни одни разговор не мешал другому.

Еще о завещании К.Т.Солдатенкова
Так, все состояние оценивается в 15 миллионов рублей, из них половина завещана племяннику покойного, В.И.Солдатенкову. Из второй половины назначено выдать по 500 тысяч каждому сыну и по 300 тысяч каждой дочери В.И.Солдатенкова. Остающаяся сумма - более пяти миллионов - предназначена на выдачу разным благотворительным учреждениям и обществам, которым покойный покровительствовал при жизни. Остаток от исполнения духовного завещания, который составит приблизительно от 800 тысяч до миллиона рублей, предназначен московскому городскому управлению на устройство больницы. <...>
Румянцевскому музею, помимо картинной галереи, завещаны и средства для предстоящего размещения картин.


Папа Лев XIII и табак
Оказывается, что Лев ХIII, как и Наполеон I, большой любитель нюхать табак. Разница лишь в том, что Наполеон 1 носил табак в роскошной золотой табакерке, но нюхал табак неважный, Папа Лев 13, наоборот, носит табак в самой скромной табакерке, но зато требует, чтобы табак был самого высокого качества. В Гаване специально для него готовится особый сорт нюхательного табаку с прибавкой особых специй. Между прочим, прибавляется и столь дорогая добавка как розовое масло. Интересно, что в то же время папа - ярый враг курения табаку. По его мнению, можно только нюхать табак, но не курить.


ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ Беспроволочный телеграф А.С.Попова будет применен, по словам "Приазовского Края", между полицейско-лоцмейстерским постом и маяком в донских гирлах. Через две недели г.Попов прибудет в Ростов и установит там свои аппараты, которые уже заказаны и к тому времени будут готовы и доставлены в гирла. Телеграфное сообщение между постом и маяком предполагается открыть с половины июня. Впоследствии же предположено соединить таким же беспроволочным телеграфом маяк с таганрогским рейдом.

(Гирло (от укр. гирло) — название рукавов и проток в дельтах крупных рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря.  Прото;к, прото;ка — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы.)


В сыскную полицию явился крестьянин Тульской губ. Савушкин и заявил, что в апреле прошлого года около Одессы он убил странника Петра, крестьянина Могилевской губ., и труп бросил в море. Савушкин раньше служил в трактире "Берлин" в Петербурге, в Симферополе и в Москве. Затем он ходил с Петром по югу России, собирая милостыню. Убийство он совершил во время ссоры. Сознался он потому, что его стала мучить совесть, и к нему часто являлся странник.   


"Торг.-Пром. Газ." сообщает результаты лондонского процесса по поводу задержанного чинами английской таможни сибирского масла, как недоброкачественного. Процесс выяснил, что масло вполне доброкачественное, но только английские химики и их приемы не соответствуют современным научным указаниям. Отправители уверены, что теперь масло их не будет незаслуженно забраковано. 

А.П. Чехов сейчас в Москве и пробудет здесь еще два дня, затем уезжает за границу. Он обещал Художественному театру к посту приготовить новую драму.

Для большей изоляции звука на станции междугороднего телефона, разговорные будки снабжены толстыми стенками из дерева, морской травы, войлока и сукна.

Сегодня московские улицы будут освещаться в последний раз; с завтрашнего дня освещение прерывается по случаю белых ночей, вплоть до 1-го июля. Останется только керосиновое освещение на бульварах.

КИЕВ, 25-го. (Случ. кор.). С выставки художественно-классических древностей Кибальчича похищена единственная в России золотая ольвийская монета с изображением бюста Деметры и надписью "Ольвио". Идут розыски, обещано вознаграждение.


Опубликовано распоряжение о соблюдении правил благоприличия в казенных винных лавках. Изданное для Петербурга распоряжение распространяется и на все другие местности. Между прочим, предписывается снимать шапку при входе в лавку, не курить в лавке, не раскупоривать в ней посуды с вином и не распивать его здесь. Продавцы, в свою очередь, обязаны быть вежливыми с покупателями и отпускать им без задержки просимое вино. Виновные в нарушении правил о соблюдении благочиния подлежат ответственности по ст. 29 Уст. о нак.


В Зоологический сад доставлена партия новых зверей, пойманных для нашего сада по распоряжению туркестанского генерал-губернатора. В партии зверей находятся серый барс, хивинский тигр, кулан (помесь лошади с коровой), степной осел, туркестанский олень и много птиц, как крупных, так и мелких.

КОПЕНГАГЕН, 26-го мая (8-го июня). Крейсер "Боярин" построенный здесь за счет русского правительства на верфи Бурмейстер и Вайнс, спущен сегодня на воду в присутствии принца Вальдемара с супругой, дипломатического корпуса, морского министра, многих высших военных чинов и офицеров стоящего здесь русского крейсера. Спуск свершился благополучно.

В московских газетах напечатаны подробные отчеты о прениях в Московском педагогическом обществе по вопросу об упрощении русской орфографии. Собрание единогласно и без больших прений приняло предложение отделения об устранении из алфавита букв "ижица", "фита", "Ъ" в конце слов, а также буквы "ять" (с заменой ее буквою Е) и о неупотреблении "Ь" после шипящих Ч и Ш.

Иван Алексеевич Бунин о женитьбе Чехова: «- Знаете, я женюсь...   
И сразу стал шутить, что лучше жениться на немке, чем на русской, она аккуратнее, и ребенок не будет по дому ползать и бить в медный таз ложкой...    Я, конечно, уже знал о его романе с Ольгой Леонардовной Книппер, но не был уверен, что он окончится  браком. Я был уже в приятельских отношениях с Ольгой Леонардовной и понимал, что она совершенно из другой среды, чем Чеховы. Понимал, что Марье Павловне нелегко будет, когда хозяйкой станет она. Правда, Ольга Леонардовна - актриса, едва ли оставит сцену, но все же многое должно измениться. Возникнут тяжелые отношения между сестрой и женой, и все это будет отзываться на здоровье Антона Павловича, который, конечно, как в таких случаях бывает, будет остро страдать то за ту, то за другую, а то и за обеих вместе. И я подумал: "Да это самоубийство! хуже Сахалина", - но промолчал, конечно».
Из книги Марии Павловны Чеховой «Из далекого прошлого»: В мае 1901 года Антон Павлович уехал в Москву, чтобы показаться там врачу, а потом поехать полечиться на кумыс. И вот получаю я от него из Москвы письмо, в котором он сообщает, что доктор Щуровский велел ему немедленно ехать на кумыс в Уфимскую губернию. «Ехать одному скучно, — писал он, — жить на кумысе скучно, а везти с собой кого-нибудь было бы эгоистично и потому неприятно. Женился бы, да нет при мне документа, все в Ялте в столе». Так впервые, неожиданно для меня брат заговорил о своей женитьбе. Как все это я восприняла и пережила, я расскажу своими письмами, которые я писала в те дни Антону Павловичу. На это письмо брата я ответила ему так: «Позволь мне высказать свое мнение насчет твоей женитьбы. Для меня лично свадебная процедура ужасна! Да и для тебя эти лишние волнения ни к чему. Если тебя любят, то тебя не бросят, и жертвы тут никакой нет, эгоизма с твоей стороны тоже нет ни малейшего. Как это тебе могло прийти в голову? Какой эгоизм? Окрутиться же всегда успеешь. Так и передай твоей Книпшиц. Прежде всего, нужно думать о том, чтобы ты был здоров. Ты, ради бога, не думай, что мною руководит эгоизм. Ты для меня был всегда самым близким и дорогим человеком, и, кроме счастья, я для тебя ничего другого не желаю. Был бы ты здоров и счастлив — для меня больше
ничего не надо. Во всяком случае, действуй по своему усмотрению, быть может, я и пристрастна в данном случае. Ты же сам воспитал меня быть без предрассудков!» Через день мы в Ялте получили такую телеграмму: «Милая мама, благословите, женюсь. Все останется по- старому. Уезжаю на кумыс. Адрес: Аксеново, Самаро- Златоустовской. Здоровье лучше. Антон». Эта телеграмма о совершившемся факте подействовала на меня и на мать ошеломляюще. Мы не сразу пришли в себя. Через два дня я писала брату: «Хожу я и все думаю, думаю без конца. Мысли у меня толкают одна другую. Так мне жутко, что ты вдруг женат!; Конечно, я знала, что Оля рано или поздно сделается для тебя близким человеком, но факт, что ты повенчан, как-то сразу взбудоражил все мое существо, заставил думать и о тебе, и о себе, и о наших будущих отношениях с ОЛей. И вдруг они изменятся к худшему, как я этого боюсь... Я чувствую себя одинокой более, чем когда-либо. Ты не думай, тут нет никакой с моей стороны злобы или чего-нибудь подобного, нет, я люблю тебя еще больше, чем прежде, и желаю тебе от всей души всего хорошего, и Олю тоже, хотя и не знаю, как у нас с ней будет, и теперь пока не могу отдать себе отчета в своем чувстве к ней. Я немного сердита на нее, почему она мне ровно ничего не сказала, что будет свадьба, не могло же это случиться экспромтом. Знаешь, Антоша, я очень грущу, и настроение плохое... Видеть хочу только вас и никого больше, а между тем все у всех на глазах, уйти некуда. Пока я еще никому не говорю, хотя по городу слухи уже носятся. Конечно, скрывать уже нечего. Когда получили от тебя телеграмму, мать от неожиданности как-то остолбенела... Но вскоре она совершенно оправилась и теперь удивляет меня своим спокойствием.... Напиши, умоляю тебя, о себе... Будь здоров и счастлив, кланяйся Оле. Попроси Олю написать мне». Не получая писем и очень волнуясь, я телеграфировала брату в Аксеново 4 июня: «Умоляю написать. Маша». На другой день я получила телеграфный ответ: «Чеки получил. Спасибо. Посылаю письмо, в котором предлагаю проехаться вместе по Волге. Здоров.
Напрасно волнуешься. Все остается по-старому. Привет мамаше. Пиши. Антон Ч.
 Наконец 6 июня я получила от брата первое письмо из Аксенова, написанное 2 июня: «Здравствуй, милая Маша! Все собираюсь написать тебе и никак не соберусь, много всяких дел, и, конечно, мелких. О том, что я женился, ты уже знаешь. Думаю, что сей мой поступок нисколько не изменит моей жизни и той обстановки, в какой я до сих пор пребывал. Мать, наверное, говорит уже бог знает что, но скажи ей, что перемен не будет решительно никаких, все останется по- старому. Буду жить так, как жил до сих пор, и мать тоже; и к тебе у меня останутся отношения неизменно теплыми и хорошими, какими были до сих пор...» Это письмо и телеграмма помогли разрядиться моему напряженному состоянию, и мне стало легче. Я написала в Аксеново: «Ну, у меня вдвойне праздник: получила от вас письма и дождик пошел, хороший, крупный, идет со вчерашнего вечера. А уж письмам обрадовалась несказанно! Вчера получила сразу три и сегодня утром одно от тебя. В «Новостях дня», полученных сегодня, помещены ваши портреты. Да, и наделали же шуму вы вашей свадьбой! Кто из вас знаменитей, ты или Книпшиц? (Настоящая фамилия Ольги Книппер, - Е.П.)Ее изобразили в костюме из «Дяди Вани», а тебя в пенсне. За телеграмму очень и очень благодарю, буду ждать письма. Может быть, я вас побеспокоила, но мне так тяжело было не знать про вас ровно ничего целых две недели.
Нужно сказать несколько слов о том, как Антон Павлович обставил свою свадьбу в Москве. Дело в том, что, как я уже не раз здесь упоминала, брат всегда боялся всяких публичных выступлений. Пышная, торжественная процедура свадебного обряда, связанные с ним традиции его буквально пугали. Он еще за месяц до свадьбы писал Ольге Леонардовне: «Если ты дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не совершится, — то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания, и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
Поэтому Антон Павлович попросил артиста Художественного театра Александра Леонидовича Вишневского устроить в день свадьбы торжественный обед и пригласить на него всех родных его и Ольги Леонардовны. А. Л. Вишневский это выполнил. В назначенный час все собрались, ждут Антона Павловича и Ольгу Леонардовну. Их все нет и нет. Начали уже волноваться. Наконец откуда-то стало известно, что Антон Павлович и Ольга Леонардовна только что обвенчались, заехали из церкви к Анне Ивановне Книппер, матери Ольги Леонардовны, и оттуда проехали на вокзал и сейчас... уже едут в поезде в Нижний-Новгород! Пусть, читатели сами представят себе  то забавное положение, в котором оказались гости на званом обеде, когда пригласившие их на этот обед хозяева... сбежали. С такой тактической хитростью Антон Павлович разрешил этот «тяжелый» для него вопрос. На венчании же в церкви присутствовали только требовавшиеся законом того времени четыре свидетеля, называвшиеся шаферами, — брат и дядя Ольги Леонардовны и еще два знакомых студента».

В пятницу, 25-го мая, в одной из московских церквей совершено бракосочетание известного писателя Антона П. Чехова с артисткою Художественного-общедоступного театра О.Л.Книппер. При венчании присутствовали лишь несколько человек.

 

В последние дни Кусково посещает масса татар, которые приезжают туда со своими семьями, разбивают палатки и проводят в них целые дни. Тут же на воздухе они режут баранов и варят пищу для себя, жен и детей.
СЕВАСТОПОЛЬ, 27-го мая. Прибывший сюда преподаватель минных офицерских классов Попов производит работы для предстоящих опытов беспроволочного телеграфирования с судов черноморской практической эскадры.



Краса Петербургского Ботанического сада Victoria regia расцвела в своем обширном горячем бассейне и служит предметом всеобщего внимания. Двери теплицы открыты для публики с утра до вечера и в ней весь день толпятся посетители, любующиеся огромными листьями и двумя большими цветками тропической красавицы, семена которой были привезены в Европу впервые из Бразилии, где она живет под тропиками в лагунах. <...>

 

 


Из Нижнего-Новгорода "Новостям." телеграфируют, что вчера, 26-го мая, А.П.Чехов проехал через Нижний и имел трогательное свидание с больным А.М.Горьким.


А.П.Чехов со своей супругой выехали в кумысолечебное заведение в Аксеново, Уфимской губернии, а оттуда, после курса кумыса, поедут за границу. Осенью супруга А.П.Чехова вернется к своим обычным обязанностям в труппе Художественного театра. 
Из книги Марии Павловны Чеховой "Из далекого прошлого": "Моими письмами, в которых я писала брату о своих переживаниях, связанных с его неожиданной женитьбой, я, конечно, невольно доставила им обоим огорчение, о чем мне позднее Ольга Леонардовна откровенно и сообщила. На это я написала Антону Павловичу письмо, в котором рассказала, почему это все так у меня получилось: «Милый Антоша, Оля пишет мне, что ты очень огорчился моим письмом. Прости меня, что я не сумела сдержать своего тревожного настроения. Мне казалось, что ты поймешь меня и простишь. Это первый раз, что я дала волю своей откровенности, и теперь каюсь, что этим огорчила тебя и Олю. Если бы ты женился на друг гой, а не на Книпшиц, то, вероятно, я ничего не писала бы тебе, а уже ненавидела бы твою жену. Но тут совсем другое: твоя супруга была мне другом, к которому я успела привязаться и пережить уже многое. Вот и закопошились во мне разные сомнения и тревоги, быть может напрасные и преувеличенные, но зато я искренно писала все, что думала. Оля мне сама рассказывала, как ей трудно было пережить женитьбу своего старшего брата, и мне кажется, она скорее всего могла понять мое состояние и не бранить меня. Во всяком случае, мне очень неприятно, что огорчила вас, больше никогда, никогда не буду. Теперь я чувствую себя хорошо. В доме все благополучно, и все веселы, ждут вас...
Очень рада, что кумыс действует на тебя благотворно, пей, не спеши, авось совсем выздоровеешь. Мое тревожное состояние зависело еще от слов твоего доктора Щуровского. Так не сердись же на меня и знай, что тебя и Олю я люблю больше всех на свете».


СЕМИПАЛАТИНСК, 25-го мая. В 10 час. утра при сильном ветре загорелся Павлодар. Сгорели 2/3 города церковь, телеграфная контора, уездное управление и казначейство. Деньги и документы спасены. Погорельцы нуждаются в помощи. Губернатор выехал в Павлодар. 

Налог на совесть
Совесть в настоящее время такая роскошь, какую дозволяют себе очень и очень немногие лица. Справедливость требует, чтобы все такие лица, допускающие себе такую непомерную роскошь, платили в пользу города налог. Налог этот должен взиматься в четвертном размере против собачьего.


МОСКВА, 28-го. Заключительное заседание Педагогического общества обсуждало вчера реформу русской орфографии до двух часов ночи. Вопросы решались перевесом 37 голосов над 20-ю. Профессор Бранд и его сторонники отстаивали принцип, чтобы учащиеся писали так, как говорят. В результате исключены из алфавита пять известных спорных букв и изменено правописание некоторых существующих окончаний согласно их произношению.



Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представиться с первого взгляда:

ПРИКАЗ С. О. МАКАРОВА ОБ УЛУЧШЕННОМ СПОСОБЕ ВАРКИ ЩЕЙ

1 мая 1901 г.

«Секрет приготовления хороших щей заключается в том, чтобы отбить у жира сальный вкус, что достигается поджариванием его с луком, и, кроме того, жир этот ввести в овощи и муку, для чего приготовляется известным способом заправка. Кости следует вываривать в течение суток, и бульон от них вливать в щи на следующий день.
Отсутствие офицерского надзора ведет также к дурному качеству приготовляемой пищи. По случайности у одного кока щи получались хорошие, у другого дурные. Коков подвергали взысканиям, но тут нужно не взыскание, а наука. Нельзя требовать от человека, чтобы он знал то, чему его не учили, и трудно рассчитывать, что офицер покажет коку, как готовить пищу, если он сам этого не знает.
В Черноморском флоте хорошие коки встречаются чаще, и черноморские щи всегда славились своим прекрасным вкусом. Еще пять лет тому назад  назначенная   мной комиссия под председательством флагманского врача Кнорре изучала черноморский способ варки щей, и с тех пор во многих командах он введен...
При сем присовокупляю, что настоящим приказом устанавливается лишь способ приготовления щей, а не раскладка количества продуктов, которая зависит от имеемых средств и хозяйственных соображений.
Всем, участвовавшим в разработке вопроса о варке командных щей, и в особенности доктору Новикову, объявляю мою сердечную благодарность».
 

Министерство земледелия и государственных имуществ разослало проект нового устава рыболовства на заключение специальных обществ.
Устав запрещает ловлю рыбы в праздничные дни и в период икрометания; в течение круглого года воспрещается лов рыбы в устьях рек; не разрешается разбрасывать невод дальше 2/3 ширины реки и ставить какие-либо рыболовные орудия далее 1/3 ширины реки.
Лов мелкой рыбы не воспрещается.

В Петербурге устраивается грандиозный перелет почтовых голубей между Петербургом и Киевом.

КАЗАНЬ, 28-го мая. В Унже прибыль воды остановилась, в Вятке вода пошла на убыль, в остальных реках волжского бассейна продолжает убывать. Наименьшая глубина плеса Рыбинск - Нижний на Ячменском перекате 12 четвертей.

Вчера в Москву в храм при пересыльной тюрьме доставлена икона Богоматери, именуемая "Взыскание погибших". Икона сооружена на средства жертвователей, писалась она в селе Бор, Тарусского уезда Калужской губ., где находится чудотворная икона и там освещена. Для перевозки святыни управление московско-курской жел. дор. предоставило отдельный вагон. <...>
Сегодня в тюремном храме - торжественное богослужение перед привезенной святыней.

В Москву прибыл известный гипнотизер О.И.Фельдман, вызванный сюда для применения внушения к пациенту, по совету лечащих его врачей. Г.Фельдман пробыл всю эту зиму в Восточной Сибири, где практиковал гипнотическое лечение. 


ФЕОДОСИЯ. Умерший недавно художник-маринист И.К. Айвазовский, как известно, не имел сыновей, к которым могла бы перейти фамилия покойного. В настоящее время воспоследовало Высочайшее повеление о том, что носить фамилию Айвазовский предоставляется право Александру Латри, младшему сыну дочери И.К. Айвазовского, Елены Ивановны Рыбицкой, бывшей в замужестве за доктором Латри.

ГЛАЗГОВ, 29-го мая (11-го июня). Сегодня открыт русский отдел Глазговской выставки комиссаром Ладыженским в присутствии представителя русского посла, первого секретаря посольства барона Гренвеница. <...>
Выставка привлекает много посетителей: лорд-мэр Глазгова во главе корпораций в мантиях и многие именитые англичане посетившие выставку восторженно отзываются о русском отделе выставки. <...>
Погода, к сожалению, чрезвычайно холодная. Ночью шел снег.

ОДЕССА, 29-го мая. По полученным в Одессе сведениям, в начале июня на пароходе "Тамбов " ожидается в Одессу для следования в Петербург чрезвычайное посольство тибетского Далай-Ламы, в числе семи лам, во главе с ламой Дорожиевым.


Сегодня на месте, где была панорама "Голгофа", открывается панорама "Переправа французских войск через реку Березина в 1812 году", написанная польским художником Ю.Фалатом и В. Коссаком. Это колоссальное полотно почти на 40 метров длиннее, чем панорама "Голгофа". <...>
Некоторые места пейзажа поражают своей жизненностью, правдивостью, - это сама природа. Впрочем, и сама картина одного из наиболее драматических моментов похода наполеона передана с большой талантливостью, с исторической точностью и с соблюдением возможного при данных размерах сходства исторических лиц.

ЛУГАНСК. Как сообщают "Бирж. Вед.", по городу распространился зловещий слух, впоследствии подтвердившийся, что в городской управе учинена растрата 18 тыс. руб. Во время отсутствия городского головы, четыре-пять месяцев должность эту исполнял его "Товарищ", член городской управы г. Добыкин, заведовавший в то же время и кассой городских денег. Он - местный торговец по профессии, едва подписывающий свою фамилию. Каким образом растрачено с чем-то 18 тыс. руб., - остается тайной.


"Дальний Восток" описывает оставленную в редакцию сороковку "смирновки" изготовляемой, и как оказывается весьма искусно, японцами.
Выделывается наша "смирновка" на специальных японских заводах в Иокогаме и Нагасаки. Есть сорт весьма хорошей выделки (60 к. бутылка), есть поплоше (50 к.), есть и совсем плохая. Этикетка подделана в совершенстве; отличить подделку можно только по двум опискам литографа. На поддельной этикетке значится " в Одесса" и "у Чуiунного моста" <...>
Затем все остальное сделано "по надлежащему образцу" с российскими орлами и заголовком "Высочайше утвержденное Товарищество Смирнова" <...>

Графиня М.Н. Зубова пожертвовала в Исторический музей чрезвычайно ценное и интересное собрание бумаг и документов, относящихся ко времени Екатерины II, Павла I и Александра I, всего около 1500 писаных листов. Собрание заключает обширную переписку графа В.А, Зубова, содержащую автографы графов Зубовых, Суворова, Румянцева-Задунайского, гр. И.П. и Н.И. Салтыковых, кн. Репнина, гр. П.Потемкина, Императора Павла I , короля Фридриха-Вильгельма, Беннигсена, Императора Александра I. <...>

Третьего дня в строящемся здании Музея изящных искусство началась кладка наружных стен из белого камня. ... Кладка из белого камня - дело очень трудное и сложное, так как камень приходится класть в совершенно отделанном виде. В нынешнем году вряд ли выведут дальше первого этажа. Итальянец, обрабатывающий камень, работает так быстро, что кладка за ним едва поспевает.

Дикий спорт
"Северо-Западное Слово" сообщает, что бои быков существуют в некоторых деревнях Подберезовской волости, Виленского уезда, где они давно составляют любимую забаву местных крестьян. <...>
На поединок выпускаются два быка, принадлежащие разным хозяевам. Зрители и владельцы животных держат между собой пари (преимущественно на водку или пиво) о том, какой из быков явится победителем. Быков дразнят лоскутками красной материи, пока они не кинутся друг на друга. <...>

Жюри Парижской всемирной выставки присудило петербургскому городскому общественному управлению высшую награду - золотую медаль за дело народного образования в Петербурге. Медаль переслана бывшему председателю училищной комиссии М.М. Стасюлевичу.

МОСКВА. 31-го мая. Сегодня суд утвердил завещание Солодовникова. Наследственное имущество оценено свыше 21 миллиона. Родственникам оставлены незначительные части. Остальное, по обращению в деньги, разделяется на три части, из них две трети идут на учреждение низших и профессиональных училищ в губерниях Вологодской, Архангельской и Тверской; из остальной трети 70 000 р. назначены на благотворительные дела в Серпухове, а остальные суммы на дешевые квартиры в Москве, с назначением высшей платы в 5 руб. <...>
;
ПЕТЕРБУРГ. 31-го мая. На Галерном острове в час дня вспыхнул пожар. Огонь появился в деревянном портовом доке, в котором строился крейсер "Витязь", и с ужасающей быстротой распространился на деревянные постройки и склады материалов островка. Вызваны были все пожарные части с резервами. К 5 часам удалось огонь локализовать. Убытки громадны.

КАНЕЯ, 31-го мая (1-го июня). Мусульманские депутаты представили королевичу Георгию протест против присоединения Крита к Греции. Такой же протест они подали и генеральным консулам, но те отказались принять его, так как не приняли также и постановление христианских депутатов.

Вчера начались работы по переноске во вновь выстроенное помещение университетской библиотеки книг и всего инвентаря библиотеки. В 10 ч. у. в круглой приемной зале старого помещения профессором богословия Н.А, Елеонским был отслужен молебен с водосвятием. <...>
Первый этаж громадного библиотечного здания, почти отделанный, был окроплен святой водой. <...>
С первого часу начались работы по переноске книг. Первым переносится большой карточный и систематический каталог, на деревянных станках, заключающий в себе несколько сот тысяч карточек. Всю работу предполагают закончить не ранее 1-го сентября.

Из книги Андрея Белого «Начало века»: С 1901 года начинается мое сближение с отцом; многое ему не ясно во мне; но принцип нестеснения свободы в нем жив вопреки крикам, с которыми в споре кидается он на меня; каждый обед превращается в спор; с пожимом плечей он читает Чехова, не принимает Горького, не понимает Фета; подчеркивает болезненность в Достоевском, негодует на дух отчаяния в Ибсене, хохочет над Метерлинком; и вместо Бальмонта, о котором не желает ничего знать, патетически читает риторику поэта П. Я. или декламирует «Три смерти» Майкова: я же в союзе с матерью прославляю Гамсуна; отец, подкрепленный заходом дяди, Г. В. Бугаева, требует от меня, вынув часы, чтобы я в пять минут доказал правоту своих истин; и, выслушивая меня, смотрит на часы; «старики», гораздые спорить, растирают меня в порошок, и читается нотация с подмахами разрезалки: «Голубчик, для понимания эстетики надо, знаешь ли, изучить литературу предмета!» И я изучаю: Гюйо, Кант, Гегель — лежат у меня на столе; закон Цейзинга и правила золотого деления волнуют меня; отец — озадачен; наш спор теряет остроту крика и переходит в дебаты на темы, к которым оба питаем слабость; разводя руками, признается матери:
— «У Бореньки есть… знаешь ли… живая мысль!»
Мать добавляет:
— «И вкус».
Отец — морщится: «вкус» и гонит меня от науки; его успокаивает компромисс: оправдание «вкуса» при помощи… Оствальда и Милля; будучи стилистом, он вызывается даже править мой слог в реферате «Формы искусства» (слог, а не мысли).
Из Парижа является ценимая им Гончарова, ученый доктор; она — на моей стороне.
— «Ваш сын понимает искусство». И он разводит руками:
— «Боренька свои мнения заимел».
(Настоящее имя поэта-символиста Андрея Белого – Борис Бугаев, - Е.П.)


Вчера московский обер-полицмейстер довел до сведения полиции сделанное на днях распоряжение Его Императорского Высочества Московского Генерал-Губернатора, предписывающее:
1) безусловное воспрещение юнкерам, вольноопределяющимся, воспитанникам военных училищ и заведений и нижним чинам проходить по бульварам и скверам и 2) воспрещается тем же лицам посещать для гуляний торговые ряды и пассажи.


ОДЕССА, 1-го июня. Домовладелец Макри, за непринятие мер предосторожности, вследствие чего, обвалившейся стеной, шесть рабочих убиты, а четверо ранены, приговорен к трехмесячному тюремному заключению и церковному покаянию. Гражданские иски удовлетворены. 
3-го июня в артиллерийском полигоне будет открыт памятник погибшим несколько лет назад при взрыве меленитной бомбы преподавателю артиллерийской академии Пампушко и 3-м нижним чинам. Пампушко погиб при производстве научных опытов с только что входившим тогда в употреблением меленитом.
Памятник жертвам науки воздвигнут на месте катастрофы.   


Работы по устройству грандиозной клумбы на месте бассейна на Садовой-Триумфальной заканчиваются. Клумба вышла весьма красивой. Над средней частью бассейна, покрытой вьющимися растениями помещена большая пальма. По спускам бассейна разбиты газоны и помещены лавровые деревья. 

Дворянин О.М.фон-Мевес и мещанин В.В. Цветковский за хранение револьверов без установленного на то разрешения, подвергаются штрафу, в размере ста рублей каждый. 

СТОКГОЛЬМ, 2-го (15-го) июня. (Аг. Ритцау). Путешественник Свен Гедин прислал королю Оскару открытое письмо, помеченное 14-го апреля, в котором сообщает, что после успешного путешествия по пустыне Гоби он возвратился в Тьярклик(?), где останется 20 дней, и затем поедет далее в Тибет. 

Известный в Москве золотопромышленник и торговец разными товарами по реке Лене иркутский 1-й гильдии купец Аппол. Афан. Дьячков иркутским окружным судом объявлен несостоятельным. Задолженность его исчисляется в несколько миллионов рублей.


БЕРЛИН, 3-го (16-го) июня. (Аг. Вольфа). Памятник Бисмарку открыт сегодня торжественно в присутствии императорской четы. Вся площадь была наполнена громадной толпой. <...>
По мановению императора завеса спала и открыла памятник с гигантской фигурой и надписью на цоколе с единственным словом "Бисмарк". <...>
Император один вошел на ступени памятника и, возложил первый венки обратился к Герберту Бисмарку, пока хор исполнял "Deutschland! Deutschland uber Alles". <...>   


МОСКВА, 3-го июня. На московском рынке появилось новое сено со станции рязанской дороги Подлипки. Сено превосходного качества. Оно продано по 35 к. за пуд.   


ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕСТИ
Первый опыт с градобойными мортирами
Удельное Ведомство произвело в одном из своих закавказских имений первый опыт стрельбы из градобойных мортир. В действии было 14 мортир ; результаты опыта удачные. 

СПОРТ
Английский король и велосипедный спорт
Король Эдуард, который, подобно своему премьеру, страдает излишней полнотой, предался также как и лорд Солсбери, велосипедному спорту.
Рано утром, часов около 7, король появляется в простом велосипедном костюме на трехколесном велосипеде в широкой Mall-Avenue, которая идет мимо его резиденции Malborough-House, и катается там около получаса довольно медленно взад и вперед, сопровождаемый обыкновенно своей дочерью, принцессой Викторией, и одним из лиц своей свиты. 



Убийство в боксе
В Англии боксеры, которые убивают во время борьбы своих противников, по словам газет, не подвергаются никакому наказанию. На днях присяжные лондонского суда в четвертый раз уже высказали свое мнение, что раздробление черепа - спорт, дозволенный законом, раз смертельный удар нанесен на арене, в присутствии публики, и при обоюдной борьбе. Виновник смерти недавно погибшего известного английского боксера Вилли Смита, которому он во время борьбы ударом кулака раздробил череп, оправдан.   


  Некто Сэм Гризней намеревается переплыть Ламанш из Дувра в Кале и предлагает по этому поводу пари в 100 000 франков.


В воскресенье на Б. Охте убит хозяин мелочной лавки Веселов, пекарь Ситов и мальчик Смирнов, 11-ти л. В совершении этого жестокого тройного убийства подозревают брата пекаря, накануне поссорившегося с последним, но оставшегося ночевать. Из стойки похищена вся выручка. Все три жертвы преступления зарублены топором. Веселов лишь недавно женился.   

Из Нижнего "Новому Времени " телеграфируют: издатель газеты "Московский  Листок" Н.И.Пастухов, ловя рыбу на р. Линде, в нескольких верстах от города и желая попугать 4 ребятишек, пришедших также ловить рыбу, выстрелил из револьвера. Пуля попала в спину 8-летнему мальчику и прошла на вылет. Положение раненого опасное.   

Московское общество народных развлечений окончательно составило репертуар гуляний в Сокольниках. Гуляния будут происходить по воскресеньям, вторникам, четвергам и праздничным дням. <...>
В программу их войдут вокальные инструментальные, сольные, хоровые и оркестровые номера, танцы для публики, чтение и декламация литературных произведений и драматические представления на открытой сцене. ;
Кирпичное дело переживает кризис. В виду того, что в нынешнем году только заканчиваются крупные сооружения, начатые раньше, и почти ничего не строится вновь, если не считать мелких построек, цена на кирпич упала почти на 30%. Мелкие заводы, обремененные большими запасами, для которых нет сбыта, закрылись или приостановили производство. Если так пойдет дальше, кирпичных заводчиков ждет тяжелое время.

Московский цеховой Николай Савельев, находясь в нетрезвом виде, поручил в трактире Бубнова, в Сущеве, неизвестному заложить принадлежавшие ему золотые часы с цепочкой, стоящие 100 р. Этот неизвестный вместе с часами заблагорассудил скрыться. Пришлось его искать сыскной полиции. Он оказался неким Ионовым. Он успел часы заложить и залоговую квитанцию продать.


Состояние здоровья Ибсена
"Journal des Debats" сообщает следующие подробности о болезни Ибсена. Несмотря на утешительные известия, в настоящее время ясно, что здоровье норвежского писателя сильно пошатнулось. Хотя всякая непосредственная опасность и миновала, но Ибсен не оправится от удара, а проживет еще несколько недель, может быть несколько месяцев. Сам Ибсен ничуть не обманывается насчет положения вещей. Во время своей болезни он показал необыкновенное величие души и отсутствие страха смерти.

Ге;нрик (Хе;нрик) Ю;хан И;бсен (норв. Henrik Johan Ibsen;
20 марта 1828, Шиен — 23 мая 1906, Кристиания) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.
«Новая драма» — историко-литературное понятие, служащее для обозначения периода в истории европейской драматургии конца XIX — начала XX веков. У истоков «новой драмы» стояли Г. Ибсен, Б. Бьёрнсон, А. Стриндберг, Э. Золя, Г. Гауптман, Б. Шоу, К. Гамсун, М. Метерлинк, А. П. Чехов, М. Горький и другие.
Вероятно, получила такое название потому, что противопоставляла себя традиции — в данном случае эпигонскому и стилизованному под буржуазные вкусы романтизму, эстетике «хорошо сделанных» или в целом развлекательных пьес.


ЛОНДОН, 4-го (17-го) июня. Большую сенсацию произвел здесь сегодня арест лорда Росселя, обвиняемого в двоеженстве. Судья опустил его, впрочем, на поруки, по внесении 2 000 фунтов залогу до субботы.


ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
- Представителями компании, затеявшей строить московский "мэтрополитэн" являются дворянин Трубников и инженер Будкевич. Под землей путь пойдет лишь на полукружии Садовых улиц (коих много) и под Москвой-рекой. Затем на другом берегу, в Замоскворечье, рельсовый путь вынырнет из-под земли и пойдет по остальной половине круга на железных столбах, вроде того, как это было проектировано в Петербурге инженером Балинским. Стоимость пути исчисляется в 50 миллионов рублей. Сегодня проект от г. губернатора поступил на обсуждение города.

Путеводитель по Сибири
Министерством путей сообщения на этих днях выпущен в свет на трех языках - русском, французском и английском роскошное издание под названием "Путеводитель по великой сибирской железной дороге". Книга эта содержит обширную монографию о Сибири, так как заключает в себе помимо данных, относящихся исключительно к железной дороге, ряд отдельных очерков Сибири, как исторического характера, так и сточек зрения этнографической, экономической и друг.

;
ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. В 7 часу утра, в Петергофе, Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени Дочерью, нареченной Анастасией.

Из дневника Николая Второго:  «5-го июня. Вторник. Около 3 час. утра у Аликс начались сильные боли. В 4 ч. я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в 6 ч. утра родилась дочка – Анастасия. Все совершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений! Благодаря тому, что это началось и кончилось, пока все еще спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников и знакомых в разные концы света. В 11 час. Янышев прочитал молитвы. В 3 часа в нашей церкви был отслужен благодарственный молебен. Мама приехала из Гатчины. Немного погулял. После чаю Мама уехала. Аликс, к счастью, чувствовала себя бодрою. Маленькая весит 11 ; фунтов и имеет длины 55 сантим[етров]. Легли спать рано.
6-го июня. Среда. Ночь Аликс провела отлично. Маленькая спала больше днем. С 11 час. начались несносные доклады и прием. Двух дней не дают передохнуть!»

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Сегодня в полдень, как только достигла до Москвы радостная весть о благополучном разрешении от бремени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны Высоконоворожденной дочерью, великой княжной Анастасией, - с Тайницкой башни раздался пушечный салют и город расцветился флагами.
Первая летняя гроза пронеслась сегодня над Москвой в 2 часа дня и в 7 часов разразилась сильнейшая вторая. И городской и междугородний телефоны все это время бездействовали. 

Подводный флот в Норвегии
По сведениям "United Sevice Gazette", адмирал Борресен внес в норвежский стортинг предложение построить шесть подводных лодок известного типа Holland. Убежденный партизан подводного флота, адмирал Борресен думает, что двадцати таких Голландов достаточно для полного обеспечения от всякого нападения с моря на Христианию и на юго-западный берег. 

Постройка подводной лодки минного офицера лейтенанта Колбасьева быстро продвигается вперед. Работы производятся в кронштадтсткой Средней гавани при временных мастерских Балтийского судостроительного завода. Строит лодку корабельный инженер Н.Н.Кутейников, специально изучавший заграницей вопрос о подводном плавании. Лодка будет приводиться в движение электричеством. 
 
Сегодня над Петербургом разразилась страшная гроза, которой убит старший телеграфист станции "Новый Порт", Иван Степанов.

По случаю благополучного разрешения от бремени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, в Большом Успенском соборе было вчера совершено благодарственное молебствие. <...>
Как в другие Царские дни, город был украшен флагами, при чем вечером на многих улицах была устроена иллюминация.
Манифест о рождении Великой Княжны Анастасии:;
Высочайший Манифест о разрешении Ея Императорскаго Величества, Государыни Императрицы Александры Феодоровны от  бремени Дочерью, нареченною Анастасией, и об именовании Новорожденной Великой Княжны Ея Императорским Высочеством (1901 г., Июня 5).
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем  всем верным Нашим подданным:
В 5-й день сего июня Любезнейшая Супруга Наша Государыня Императрица Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Дочери, нареченной Анастасией.
Таковое Императорскаго Дома Нашего приращение приемля новым знаменованием благодати Божией на Нас и Империю Нашу изливаемой, возвещаем о сем радостном событии верным Нашим подданным и вместе с ними возносим к Всевышнему горячия молитвы о благополучном возрастании и преусп;янии Новорожденной.
Повелеваем: писать и именовать, во всех д;лах, где приличествует, Любезнейшую  Нашу Дочь, Великую Княжну Анастасию Николаевну Ея Императорским Высочеством.
Дан в Петергофе, в 5-й день июня в л;то от Рождества Христова тысяча девятсот первое, Царствования же Нашего в седьмое.
На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
                «НИКОЛАЙ».





Третьего дня, во время думского заседания в управском зале был выставлен для обозрения гласных проект фасада Третьяковской галереи, исполненный В.М. Васнецовым. Управа составила и сдала в финансовую комиссию проект и смету для исполнения фасада, который обойдется всего в 21 тыс. рублей.


Юбилей компаса
В этом году исполняется шестьсот лет со времени открытия компаса. Изобретателем его считается Итальянец по имени Флавие Джиойа, уроженец города Амальфи в Салернском заливе, одного из самых промышленных городов средневековой Европы. Теперь жители Амальфи намерены почтить память Флавио Джиойа воздвижением ему статуи.
В действительности, однако, компас был известен уже давно Китайцам.

БЕРЛИН, 6-го (19-го) июня.
Газетам сообщают из Бохума: Вчера, в то время как кронпринц по пути из Миндена в Бонн прибыл на бохумский вокзал, один пьяный конторщик ударил палкой в окно кареты, в которой сидел кронпринц. Злоумышленник арестован. Он говорит, что хотел видеть кронпринца.

Беспамятные громилы
Вчера в 4 часа утра ночные сторожа задержали трех оборванцев, которые несли свою "добычу" в узлах по Ново-Андроновской улице. В узлах оказалось разное носильное платье и гармония. Задержанные назвались беспаспортными крестьянами Дородоновым, Елистратовым и Брыскиным и заявили, что не могут объяснить происхождение вещей, так как страдают "беспамятством".
(Гармония, т.е. гармонь,- Е.П.)
(Громила, так называли вора или воров, производивших кражи со взломом, - Е.П.)

КИЕВ, 8-го июня. В заседании думы постановлено повергнуть к стопам Их Величеств чувства беспредельной радости и верноподданнической преданности и ознаменовать радостное событие рождения Великой Княгини Анастасии Николаевны учреждением двух городских начальных училищ имени Великой Княгини.

Автомобили входят в московскую практику. На днях начнется правильное движение автомобильных экипажей, для перевозки публики, между станцией электрической "конки", в Петровском парке и Ходынским лагерем, Всехсвятским и Покровским-Глебовым. Организовать это предприятие, которое облегчит сообщение с пунктами, до сих пор остававшимися без правильных средств передвижения, разрешено господам Лаубб, Якуб и Прушак.

Вчера мы узнали, что Вл.И.Немирович-Данченко, уехавший на лето в имение, вызван экстренно в Москву в виде спешного обсуждения дирекцией Художественного театра вопроса о постройке собственного здания. Говорят, что для этой цели намечено большое место на углу Б.Никитской и Мерзляковского переулка.

Королевские профили на монетах
С переменой на тронах государей всегда меняется вид государственных монет, на которых выбивается профиль нового государя. Благодаря этом у и в Англии ожидается новый шиллинг с профилем Эдуарда VII, причем газеты поучают профанов о том, в какую сторону должен смотреть Эдуард VII.
Эдуард VII будет смотреть вправо, потому что королева Виктория смотрела в левую сторону: по традиции Англии, новый государь должен смотреть в сторону противоположную своему предшественнику. <...>
Основание этой традиции вполне ясно: государи Англии смотрят в разные стороны, чтобы не теряли из виду этих разных сторон вселенной и повсюду наблюдать за прогрессом империи.


;
Необычайный в Москве зной продолжает господствовать. Вчера температура после полудня доходила до 40 градусов.

Пожарная команда и таможня
Из Вены телеграфируют в "Morning Leader", что в одной из австрийских деревень на баварской границе вспыхнул сильный пожар. Немецкие пожарные из пограничной баварской деревни направились на место пожара, но австрийская таможня отказалась пропустить их без оплаты пошлины за пожарные немецкие машины. Между тем, австрийские пожарные не в силах были справиться с огнем, и деревня почти вся выгорела.

Французские туристы Лебоди и Хилль, предпринявшие кругосветное путешествие через Сибирь, телеграфируют в Париж, что они прибыли во Владивосток, на 30 день их выезда из Франции. Они говорят, что эта часть их путешествия была гораздо менее утомительна, чем они предполагали, благодаря медленному движению сибирских поездов и безусловному комфорту последних. Из Владивостока они направляются в Японию, оттуда в Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон и Париж.

Из дневника Николая Второго: «29-го мая. Вторник.  Видел адмирала  Макарова, который предпринимает второе плавание на «Ермаке» на север».

11-го июня выезжает полярная экспедиция в Ледовитый океан, под началом вице-адмирала Макарова на ледоколе "Ермак".

Из Харькова телеграфируют: что здесь один пьяный пустил в себя шесть пуль. Есть, тем не менее, надежда, что он выживет.

Из Берлина "Новостям" телеграфируют: Император Вильгельм в разговоре с директором пароходства Баллином намекнул на свою готовность назначить его министром. Баллин сослался на свое еврейство. Император возразил: "Можно переменить веру". Баллин ответил: " Нет, я предан религии отцов". Император на это заметил: "Все-таки мы сойдемся".

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
- Вчера, во время офицерских скачек, когда разыгрывался приз имени великого князя Сергей Александровича, офицер Ведерников, скакавший на "Камбизе 2-м", упал вместе с лошадью. Всадник отделался легким ушибом. У лошади оказался перлом ноги, и ее тут же пришлось пристрелить.

Зоологический сад получил извещение, что капитан парохода добровольного флота "Тамбов" Ф.В.Шидловский везет с собою с Дальнего Востока в дар саду: 3 пятнистых оленей, 5 фазанов, черного рябчика, двух дикобразов, двух крокодилов по 3 арш. длины, и несколько "кровяных" голубей.

 
«Кровяной», красношейный пёстрый голубь.


;
Городская управа разрешила поставить павильоны для продажи фруктовых вод на Страстной площади и на Смоленском рынке.

Городская управа — исполнительный орган городского самоуправления в России в 1870—1918 годах. Избиралась городской думой, председателем её был городской голова.
Городской голова (устар. Градской глава) — выборная должность в Российской империи, доверенное лицо горожан, представлявшее их интересы перед государственными учреждениями, глава городского самоуправления.


Л.В.Собинов вчера лишний раз смог убедится, как горячо его любит Москва. Несмотря на духоту, зала "Аквариума" была полна, и овации - шумны и нескончаемы. Теноровая партия в "Лакмэ" - второстепенная, дает мало простора голосовым средствам. Но и тут некоторыми великолепно спетыми фразами и дуэтом в первом акте, баловень муз и москвичей умел обворожить публику. <...>
Леони;д Вита;льевич Со;бинов (26 мая (7 июня) 1872 год, Ярославль — 14 октября 1934, Рига) — русский оперный певец (лирический тенор). Народный артист Республики (1923), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.
 
Леонид Собинов


ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Гонка автомобилей на дистанцию "Москва - Петербург" назначена на 1-е июля 1901 г. Первый приз - 500 руб., остальные три - в 400руб, в 150 и в 100р. Записалось много желающих. Для больших машин срок состязания - 40 часов, для моторов - 32 часа.



Постройка грандиозного магазина
Торговый дом «Мюр и Мерилиз» решил на месте сгоревшего универсального магазина выстроить грандиозное торговое здание в шесть этажей. Новое здание, воздвигаемое по проекту известного архитектора Р.И. Клейна, все будет состоять только из железа и камня, верхние этажи будут отведены под склады, контору и столовую для служащих.
«Мюр и Мерили;з» — торговый дом, существовавший в России с 1857 по 1918 год. Был основан в Санкт-Петербурге шотландцами Арчибальдом Мерилизом (1797—1877) и Эндрю Мюром (1817—1899)


ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕСТИ
Доставка важного преступника из-за границы
На днях, по словам газет, в Петербург возвратился чиновник петербургской полиции, командированный в Лондон для принятия выданного Английским правительством грабителя и убийцы, скрывшегося из Варшавы, после нападения на квартиру богатой купчихи и убийства для похищения 8 000 руб., с которыми он и скрылся за границу.
По сношении петербургской полиции с лондонской, преступник был задержан в Лондоне и заключен в тюрьму для препровождения его в Россию. Командированный чиновник исполнил это трудное поручение; арестованный был сдан ему лондонскими властями на финляндский пароход, с рук его были сняты английские ручные кандалы и заменены на русские.
Из Копенгагена преступник пытался бежать, но побег его был предупрежден и преступник был доставлен в Гельсингфорс, откуда был оправлен под конвоем по железной дороге в Петербург.


;
ПЕТЕРБУРГ, 13-го июня. Генерал фон-Мольтке и прибывшая с ним военная германская депутация представлялась в Александрии Государю Императору.  Офицеры фон-Штранд и Хюльфен носят германскую колониальную форму из материи песчаного цвета хаки, в высоких сапогах и в шляпах, напоминающих эпоху Рембрандта, с широким, с одной стороны загнутым вверх полем.

Приз в честь автора "Свадьбы Кречинского"
На днях, по словам "Русского Инвалида", на Царскосельских скачках был разыгран приз для ездоков-охотников в честь Александра Васильевича Сухово-Кобылина, известного драматурга, автора "Свадьбы Кречинского", "Дела", "Смерти Тарелкина" и других произведений.
Мыслью для основания приза послужило воспоминание о том, что Александр Васильевич выиграл первую скачку для "благородных ездоков", разыгранную 12 июня 1843 года в Московском Скаковом Обществе.
Приз в честь А.В Сухово-Кобылина выиграл л.-гв. Гродненского полка корнет Юматов на "Лесном Царе".


На Моховой найдены при прокладке труб четыре человеческих черепа. По заключению врачей, кости находились в земле более 100 лет. Несмотря на последнее обстоятельство, составлен протокол и дело передано товарищу прокурора.

КИЕВ, 13-го июня. Задержаны в селе Матусове, Киевской губернии, 2 нищих старика и при них 2 мальчика, 11-ти лет. Дети украдены и изуродованы: у одного вырезан язык и выколоты глаза, у другого выворочены руки и ноги. Мальчики передают, что третий ребенок умер от последствий увечий.

В виду приближения винной монополии московские рестораны и трактиры усиленно хлопочут о получении патентов. Многим достались горькие разочарования. В первый разряд, с правом продавать по вольной цене и по рюмкам, попали только очень немногие первоклассные гостиницы и два сада. Большинство получили второй и даже третий разряд, а масса трактиров и ресторанов должны перейти в чайные, так как им торговля вином совершенно не разрешена.

Сыскной полиции удалось задержать румынского дезертира некоего Живкова, явившегося в Москву с паспортом греческого подданного Кирианиса, и проживавшего в меблированных комнатах и частной квартире. Живков, находясь в Галаце, посватался там к девушке, получил 1000 франков приданого и скрылся. В Одессе он запасся фальшивым паспортом и с ним явился в Москву, где его и заметило недремлющее око полиции.
Невесту он покинул, потому что она была много старше жениха.


Интересный вагон
Вчера нам удалось видеть чрезвычайно интересный вагон для переездов по железным дорогам, принадлежащий частному лицу - княгине Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Это - еще первый вагон частного лица на русских железных дорогах. Он только что прибыл из-за границы, и сочетает комфорт с художественной роскошью. Главный интерес вагона в том, что он пока единственный из принадлежащих частным лицам вагонов, который совершает свободное движение не только по русским, но и по заграничным более узким колеям. <...>
Постройка вагона произведена в России, но салон и спальня отделывались в Париже.

Вчера, проезжая по Мытному шоссе, я обратил внимание на стоявшую у ворот парфюмерной фабрики товарищества Брокар длинную вереницу возов (до 20-ти), с своеобразным товаром. Все возы были до краев наполнены лесными фиалками.
Зачем такие горы фиалок? Я стал расспрашивать крестьян, сопровождавших возы. Оказывается, что по всем окрестным деревням ребятишки, вследствие появившегося спроса на цветы, со стороны поставщиков на парфюмерные фабрики, собирают полевые и лесные цветы, хранят их, и потом, когда соберется воз, везут в Москву, где и продают на парфюмерную фабрику "Брокар".
ХАРЬКОВ, 15-гоиюня. Торговый банк прекращает свое существование. Вчера и сегодня производилось опечатывание кассы. Имущество банка и складочный капитал почти израсходованы. За некоторыми местными видными деятелями числятся на текущих счетах громадные суммы долга. Крах банка грозит разорением многим капиталистам.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Городской врач Тихомиров на днях нарочно ездил в село Всехсвятское исследовать феноменального шестилетнего мальчика-великана. Рост ребенка - 2 арш. и 3 верш. Весит он 4 пуда. Голова, руки, вся мускулатура развиты вполне правильно, что редко случается у таких детей - именуемых "игрой природы". Психически Горбунов, так зовут мальчика - также нормальный ребенок. Об этом феномене будет прочитан подробный доклад в московском обществе детских врачей.

Припадок галлюцинации
14 июня в доме Ярошенко на Хитровской площади, ночевавшему в одной из ночлежных квартир крестьянину Егору Гомарскому приснилось, что горит квартира, где он спит. В припадке галлюцинации Гомарский с криками: "Горим, пожар, пожар" бросился с нар к окну и выскочил из него с высоты третьего этажа на мостовую, где его подняли с тяжкими ушибами и отвели в Яузскую больницу.

В виду малоуспешности московского общества покровительства животным в деле ловли и истребления собак в Москве и в виду дороговизны организованной обществом ловли, городская управа решила снова заняться вопросом об изыскании способа ловли собак частными лицами, за известную денежную премию с каждой пойманной собаки, как это устроено по отношению к хищным животным земствами южных городов России.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Москва не отстает от Берлина. Вчера здесь состоялось открытие памятника... Бисмарку! В приюте имени Фридриха-Вильгельма на пьедестале из темного гранита возвышается энергичная одинокая фигура "железного канцлера", в военной форме с орденом "Железного креста" на груди, полученном за войну 1870 г. И больше - ничего <...>
И также написано только одно слово под статуей: Bismarck. Совсем как в Берлине. <...>

АМЕРИКА. В Чикаго, по словам "Frankfurt. Zeit.", объявился пророк, именующий себя "Илией Вторым". Пророк этот, известный доктор Дови, исцеляющий людей силою веры. Недавно он заявил перед многолюдным собранием, что он перевоплощение пророка Ильи и тут же предложил присутствующим голосованием ответить ему, признают ли они его таковым или нет. Собрание огромным большинством выразило согласие считать его пророком и с тех пор Дови величает себя "Илией  Вторым"<...>

Новый подводный предохранительный аппарат
Один из командиров наших частных спасательных пароходов, шкипер дальнего плавания Л.И.Роозен, изобрел аппарат, который при помощи электрической батареи предупреждает корабль о приближении к мелкому месту. Теперь этот аппарат заканчивается постройкой в Ревеле и вскоре в Кронштадте будут произведены его всесторонние испытания.

Николай  Второй о крестинах дочери Анастасии, из дневника: «17-го июня. Воскресение. С 9 ч. утра начались приготовления к крестинам маленькой Анастасии, около дома гуляли в полной форме разные вельможи, и по дороге стояли казаки Конвоя и золотые кареты. Волнение и радость остальных деток были чрезвычайные. В 10 час. торжественное шествие тронулось к Большому Дворцу. Поехал к выходу с Мишой.  Новопросвещенная вела себя в церкви примерно. Обедня окончилась к часу. Приняв поздравления дипломатов, сели завтракать в Петровской зале. Погода была чудная, настроение радостное. Восприемниками были – Мама и дядя Сергей. Были дома в 3 ч».



Июль
1901

  Зоологический сад.  Персидские купцы в Петербурге.  Пожар в Царицыне. Несчастье с профессором Бугаевым.  Пропажа девочки. Внезапное падение в обморок по пути в банк.  Нападение на трамваи.  Посольство Далай-Ламы в Петербурге.  Усиление влияния Японии. Слухи о поджигателях в Царицыне. Криминальный музей в Москве.  Ходатайство общества «Россия». Труп на Неве.  Аэронавт Жильбер на воздушном шаре.  Белградское торжество.  Находка 11675 рублей.  Статья доктора Окс.  Правила перевозки сумасшедших по железным дорогам.  Адмирал Макаров передает привет из ледовитого океана.  Самый жаркий день в Америке.  Случай в Петровском парке.  Польский бургомистр покушается на жену.  Профессор Цветаев – хранитель Румянцевского музея.  Женщины допущены на многие должности.  Исторический глобус в Царском Селе.  Памятник погибшим на Ходынском поле.  Буряты едут к врачу Бадмаеву. Старт воздушного шара из сада «Аквариум».  Колокол на заводе братьев Самгиных.  Освящение казенного винного склада.  Крестьянка Евдокия Николаева лечит электричеством. Отпевание графа Гейдена. Беспорядки в Манчжурии.  8 часов на воздушном шаре. Общество взаимного страхования заболевших рабочих в Иваново-Вознесенске.  Экспедиция за мамонтом. Посольство Далай-Ламы у Николая Второго, из дневника. Открытие народного гуляния в Сокольниках.  Памятник Н.В. Гоголю в Москве.  Икона «Тихвинская Слезоточивая».  Свадьба французского миллионера с артисткой цирка.  Приглашение Анастасии Дмитриевны Вяльцевой в Берлин, «Несравненная» ломит цену, знаменитая фраза о загранице. Скульптор Аронсон в Ясной Поляне. Голубиная почта. Интересная командировка.  Приезд Ф.И.Шаляпина.  Китайская императрица возвращает молодых ученых.  Вкус казенной водки. Путешественник Эсманский. Чехов переезжает из уфимских степей в Ялту, разговор с Буниным об уфимских степях. Ольга Леонардовна Книппер о поездке.  Икона в отдушине печки. Освящение московского винного склада. Казенная продажа вина начинается со 2го июля. Состязания на звание первого гребца. Болгарский князь Фердинанд пьет за Россию.  Новый род мошенничества. Простуда Л.Н.Толстого. Увечье. Несчастье на пароходе. Тройное убийство. Нападение на поезд. Заражение людей лошадиным сапом. Доктор Щуровский в Ясной Поляне, из дневника Софьи Андреевны.  Производство спичек в России. Череп Ришелье. Декорации Мариинского  театра воруют. Бегство арестантов. Болгария провозглашена королевством. Триумф Шаляпина в Эрмитаже. Савеловский вокзал. Наказанная шалость. Англия. Немецкая газета публикует письмо Толстого к другу. Три месяца тюрьмы за двоежонство.  Общее число пьяных в Москве. Малолетние путешественники. Необыкновенный червяк.  80летие Полины Виардо.  Разъяснение о детях раскольников.

Газеты:  «Московские ведомости», «Новости дня», «Россия», «Курьер», «Московский листок». 


Зоологический сад
Состоявшееся 17 июня в Московском Зоологическом Саду большое детское гуляние, благодаря прекрасной летней погоде, привлекло в продолжение дня около 4 000 публики. Дети, разделенные на две группы: мальчики и девочки, с трех часов дня весьма оживленно играли в призовые подвижные игры, и в заключении в лаун-теннис. На открытой сцене детей преимущественно забавляли дрессированные животные Француза Пьера Перье: медвежата, кошки, собаки и в особенности обезьяны, исполнявшие  роли наездников и жокеев различные сальто-мортале на собаках.


В Петербург на днях прибыли персидские купцы, желающие приобрести 5 крупных пароходов для торговли на Каспийском море. Они уверены, что с приобретением больших пароходов им удастся оживить береговую и внешнюю торговлю с Россией.

Из Нижнего-Новгорода телеграфируют, что пожар в Царицыне не прекращается. Сгорело28 белян, 12 барж с углем, лесом и смолою, все лесопилки, село в 500 дворов, деревня, частные дома на протяжении версты, Убытка до 6 миллионов. Большая часть сгоревшего - не застрахована.
(Царицын, - ныне это город Волгоград,- Е.П.)
Беля;на — деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века.

 

Проживающий в доме Обухова, на Арбате, профессор московского университета действительный статский советник Н.В.Бугаев, 60 лет, проезжая третьего дня на "конке" от Арбатских ворот  к Воздвиженке, уронил зонтик, и, сходя с вагона, чтобы его поднять, спрыгнул в противоположную движению вагона сторону, при чем упал и сильно расшибся, получив перелом костей левого плеча.
Пострадавшего в карете "скорой медицинской помощи" отвезли в первую Городскую больницу.   
(Н.В. Бугаев, не родной ли это дядя   поэта Андрея Белого? – Е.П.)
Ко;нка (конно-железная городская дорога) — исторический вид общественного транспорта, широко применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт; таким образом, конка была предшественником электрического трамвая.
Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.

 
Конка в Москве


ПРОВИНЦИЯ
Н.-НОВГОРОД. Две недели тому назад пропала девочка, Ариадна Левкович, 9 лет. <...>
Родных очень пугает, не попала ли пропавшая девочка в какой-либо из здешних притонов, к женщинам, промышляющим постыдным ремеслом или к нищим, эксплуатирующим детей.
Пропавшая девочка среднего роста, волосы пепельного цвета, глаза серые, лицо смуглое, продолговатое. Одета была в синюю юбку и белую кофту.


ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Вчера служащий в фабричной конторе Познанских молодой человек Николаев был послан в международный банк для перевода в Лодзь на фабрику 15 000 р. На улице вдруг с Николаевым случился обморок. Он упал. Была вызвана "карета скорой помощи", которая доставила его в приемный покой. Когда юношу привели в чувство, он, первым долгом, хватился денег. Пакета при нем не оказалось.

Нападение на электрические трамваи
Из Рио-Жанейро телеграфируют в газету "Secolo XIX", что там недавно толпа в несколько тысяч человек, недовольная увеличением платы за проезд, напала на трамваи, не позволяя им трогаться с места, разрушила и подожгла массу вагонов. Полицейские в свою очередь, разгоняя толпу, обнажили сабли, и даже стреляли в нее из револьверов, а пожарные усердно поливали ее из пожарных рукавов. На поле битвы осталось трое убитых и пятнадцать человек более или менее тяжелораненых.

Вчера по варшавской дор. прибыло в Петербург из Одессы посольство тибетского Далай-Ламы. На вокзале оно было встречено властями, затем в колясках поехало в приготовленные для него помещения в "Grand Hotel". Члены посольства в первый раз ехали по железной дороге. Переезд очень их утомил, и поэтому приема в первый день не было. Столица, украшенная флагами, произвела на членов посольства большое впечатление.


Из Владивостока телеграфируют: Опубликован обзор деятельности в Китае и Корее японского общества для сближения восточной Азии с Японией. В обзоре отмечается усиление японского влияния в Китае и Корее. Общество издает свой журнал, поддерживает корреспондентов, устраивает школы. Считается возможным влияние Японии также на Манджурию и наши восточные окраины.

ПРОВИНЦИЯ
ЦАРИЦЫН. Продолжают ходить слухи о поджигателях. Одного подозрительного субъекта захватили во время пожара, и толпа хотела было учинить над ним самосуд, но жандармы спасли его от расправы, и, посадивши на паровоз, отправили на ст.Волжскую. В руках у него будто бы были найдены легко воспламеняющиеся предметы, какая-то жидкость и пакля.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
  В Москве устраивается при управлении обер-полицмейстера криминальный музей разных орудий преступления, фотографий и слепков с преступников и т.д. по примеру существующего в Петербурге. Первым номером в этом музее будут фигурировать путы, которыми привязывали больного (старообрядца) Ивана Чупылина.


Ходатайство Общества "Россия"
Страховое Общество "Россия", правление которого находится на Лубянской площади в собственном доме, возбудило на днях перед городской управой ходатайство о приведении Лубянской площади в более приличный и чистый вид. В удовлетворение этого ходатайства управа намерена перенести водоразбор Лубянской площади на Шиповский проезд. От этой переноски водоразбора улучшится вид площади и не будет на ней никогда не пересыхающей грязи.

17-го июня на Неве всплыл труп молодой женщины, богато одетой. К ней привязан на веревке большой тяжелый утюг. На пальце - обручальное кольцо. За корсажем найдена фотографическая карточка мужчины. На ней надпись "Болгария, г.София". Полицией приняты меры для установления личности утопленницы.

Сегодня в 10 1/2 час. вечера из сада "Аквариум" поднимется большой воздушный шар для свободного полета, который совершат четыре пассажира - студенты и аэронавт Жильбер.


К белградскому торжеству
Сегодня Сербия празднует 25-летие своей борьбы за независимость. К этому празднованию должен присоединится весь славянский мир и вся Россия, которая принимала такое деятельное участие в рождении на свет самостоятельных славянских государств. Пусть даже за первую четверть века новорожденная Сербия, руководимая своим злым гением, ныне покойным королем Миланом Обреновичем, не стояла на высоте своей идеи, сбивалась с предназначенного ей исторического пути. <...>
К счастью, ошибки и промахи правителей - только печальные, но краткие моменты в вечной жизни народов. <...>

Находка 11 675 рублей
20 июня находившийся во дворе дома Художественного Музея, кр.Подольского уезда, Федор Алферов нашел холщовый мешок, в котором оказались деньги и процентные бумаги на сумму 11 675 р. находка эта им представлена в местный участок. В виду того, что некоторые из найденных процентных бумаг именные, на имя французского гражданина Л.Ф.Пло, то предполагают, что эта находка составляет часть денег, похищенных 10 прошлого апреля в количестве 18 833 р. из магазина Пло.

ИЗ НАУЧНОГО МИРА
В Le Matin появилась очень интересная статья Dr Окс о несомненной пользе для здоровья спать при открытых окнах.
Выдыхаемый человеком воздух - пишет Dr Окс, - есть отрава, Броун-Секар и Д'Арсонвиль уже давно доказали это, пропуская выдыхаемый воздух через змеевик и насыщая им воду; в результате получается жидкость, несколько кубических сантиметров коей, будучи впрыснуты под кожу кроликам и морским свинкам причиняют смертельное отравление, также как и впрыскивание дифтеритного яда.

Правила перевозки по железным дорогам душевно-больных, укушенных бешенными животными и прокаженных в настоящее время уже выработаны и вскоре будут введены в действие.

ТЕЛЕГРАММЫ "НОВОСТЕЙ ДНЯ" ТРОМЗЕЕ, 20-го июня. (3-го июля). Адмирал Макаров, командир, офицеры и экипаж "Ермака", а также участники экспедиции, отправляющейся для исследований в Ледовитом океане, шлют сердечный привет родным и знакомым. Все здоровы.



НЬЮ-ЙОРК, 19-го июня (2-го июля). ("Рейтер"). Сегодня был самый жаркий день, какой когда-либо был зарегистрирован. В Манхаттане и Брооклине с полуночи до трех часов по полудни было 62 смертных случая. Многие фабрики и магазины закрылись. Все больницы переполнены. Около 19 000 человек провели прошлую ночь под открытым небом. 


19-го июня на даче Чечкина в Петровском парке имел место следующий случай. В квартиру губ. сек. Г.Н.Дункеля, состоящего контролером на одной из железных дорог, явился колеж. регистр. Константин Томашевский. Дункель уже дано просил Томашевского прекратить посещения его квартиры, а в этот день Дункель уехал с контролем, и в квартире оставалась его жена и брат Дункеля, артист Дункель, по сцене Соломин. Томашевский заявил, что цель его приезда взять и перевезти на другую квартиру вещи г-жи Дункель, чему, конечно, стал препятствовать деверь. Томашевский вошел в азарт и выхватил револьвер, причем выстрелил в А.Н.Дункеля, но промахнулся и ранил себя в руку. Томашевского отвезли в Мариинскую больницу.






ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
 После сановных особ князя Дашкова и Веневитинова, хранителем Румянцевского музея назначен проф. Цветаев, около 20 лет работавший в одном из отделов музея в качестве его хранителя. По инициативе г. Цветаева были осуществлены в музее многие полезные начинания. Ему же главным образом принадлежит мысль о сооружении в Москве нового музея изящных искусств. В московском университете г.Цветаев читает лекции по истории искусства.   
Ива;н Влади;мирович Цвета;ев (4 [16] мая 1847, Дроздово, Шуйский уезд, Владимирская губерния — 30 августа [12 сентября] 1913, Москва) — русский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед.
(Профессор Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, - Е.П.)


По проекту устава о гражданской службе женщины будут допущены к должностям врачей, по воспитательной и хозяйственной частям, к должностям акушерок, фельдшериц, аптекарей и провизоров, помощниц начальников тюрем, смотрительниц за женским отделением тюрьмы, надзирательниц, телеграфисток. Женщины могут быть предоставляемы к почетным наградам, за исключением чинов и орденов, причем женщины из дворян предоставляются к золотой медали на Анненской ленте. <...>


Вчера перевезен из Академии наук в Царское село исторический глобус гигантских размеров, 11 фут. в диаметре. Внутри его помещается стол и скамьи на 12 человек.


В настоящее время на Ваганьковском кладбище совершенно закончен сооружением памятник на Братской могиле погибших на Ходынском поле. Памятник вышиною 9 аршин, сделан из светло-серого песчаника, на пьедестале из темно-красного гранита. На одной стороне памятника помещена миртовая ветвь из античной бронзы, а коло нее - дата печального события. Памятник увенчан большим крестом.

Вчера проследовали через Москву в Петербург трое бурят, везущих различные тибетские медицинские средства и книги для тибетского врачевателя П.А. Бадмаева.

Полет воздушного шара
Сегодня во втором часу утра, на рассвете, поднялся воздушный шар из сада "Аквариум".  В шар сели г. Жильбер и три молодых человека - г. Гольцгауер (в форме сельско-хозяйственного института), гг. Попов и Третьяков. Г.Жильбер захватил с собой фотографический аппарат и будет делать снимки. Он уверен, судя по направлению ветра, что шар полетит к Волге; г. Жильбер предполагает продержаться в воздухе не мене 5 часов.
(г., сокращенно господин,гг. – господа, - Е.П.)

На колокольном заводе братьев Самгиных отлит для храма св. Василия Кессарийского колокол, весом более 1000 пудов, на средства, пожертвованные сыном бывшего ктитора этого храма П.В.Аристовым. Колокол, как значится на выгравированной на нем надписи, отлит: " В благодарение Господу Богу за исцеление от тяжкой болезни Его Императорского Величества Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, посетившей Его в 1900 году". Поднятие колокола предполагается 29-го июня.

Кти;тор (от греч. ;;;;;; — собственник; основатель, создатель от др.-греч. ;;;;; — строю, созидаю или от др.-греч. ;;;;;;; — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства.   

Вчера состоялось освящение казенного винного склад №3 на Лесной улице. В зале, где происходит разливка вина в посуду, убранной по потолку гирляндами зелени и флагами, совершено было молебствие в присутствии управляющего акцизными сборами Александрова, чинов акцизного ведомства, представителей печати и всех семисот рабочих склада. Все женщины служащие на складе были очень мило одеты в одноформенные синеватого цвета платья с белыми кантами. [...]
Во время вчерашнего завтрака, по случаю освящения казенного винного склада, подавалось новое казенное вино. В обществе циркулировали слухи, что казенная водка - дурной очистки, отзывается сивухой, неприятна на вкус. В действительности казенная водка очень приятна и легка на вкус, хорошей очистки. Лишь вначале она почему-то дает сладковатый привкус, но этот вкус сейчас же исчезает.

По телефону. 23-го июня.

"Пет. Газ" сообщает, что она женщина, Евдокия Федоровна Николаева, оказалась обладательницей в чрезвычайной степени "животным электричеством", которым воспользовался доктор Кулдышкин для лечения своих пациентов. Первый опыты были произведены еще в 1898 г. [...]
Николаева прикладывает обе руки на больное место, чтобы замкнуть цепь электричества, при чем больные не испытывают никакого ощущения, только страдавшие инфлюэнцей жаловались на колики в больном месте. С прошлого года врач лечит при помощи Николаевой в Обуховской больнице невралгию седалищного нерва, воспаление тазобедренного сустава и т.п.


ПЕТЕРБУРГ, 23-го июня. Сегодня состоялось в лютеранской церкви св. Анны отпевание тела последнего участника наваринского боя, генерал-адьютанта графа Гейдена, в присутствии Государя Императора, Государя Наследника, королевы эллинов и всех Великих Князей. Погребение состоялось в Новодевичьем монастыре. 

Навари;нский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, завершившийся взятием русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции турецкой крепости Наварин.   

Николай Второй записывает в дневнике: «22-го июня. Пятница.  Дождь продолжал идти, но стало тише и теплее. Завтракали с Андреем. В 2 ; поехал с Мама на панихиду по графу Л. Л. Гейдене, кот. умер третьего дня в Мордвиновской даче. После службы вынесли гроб, и матросы Гвардейского Эк[ипажа] понесли его через парк до платформы жел. д. Оттуда уехал с Мама домой. Погулял под теплым дождем». 
23-го июня. «В 9.20 пошел на «Александрии» в Петербург с Мишой и Андреем. Отправились на отпевание графа Гейдена в Анненскую церковь и сейчас же после вернулись на яхту. Завтракали на обратном пути. Был дома в 1 ;.» 

ИОКАГАМА, 23-го июня (6-го июля). ("Рейтер"). Беспорядки в Манджурии распространяются. Группа мятежных китайцев перешла реку Ялу, но была отброшена корейскими войсками. Китайцы потеряли 12 человек. Корейский император запретил вооружать корейскую стражу японскими ружьями.   

8 часов на воздушном шаре
Вчера в 9 час. утра получена была в саду "Аквариум" со станции "Середа-Новая" моск.-яросл. ж.д. телеграмма, что воздухоплаватели, отлетевшие из Москвы в 2 ч. утра в пятницу , 22-го июня, опустились в тот же день в 10 ч. утра близ села Ясюнино в 12 верстах от ст. "Новая - Середа", в 330 верстах от Москвы.   


ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК, 23-го июня. Здесь открыто фабрикантами и заводчиками первое в России общество взаимного страхования своих заболевших рабочих. К обществу примкнуло 34 собственника фабрик и заводов с контингентом рабочих в 40 000 человек. Общая сумма годовой получки, выдаваемой этой массе, равна 8 миллионам рублей.   



ОЛЕКМИНСК, 23-го июня. Экспедиция за мамонтом прибыла из Петербурга в Якутск в 27 суток. Потребовались продолжительные приготовления в путь в 3 600верст в Березовой через тайгу и тундру. Возможно что удастся добраться до места нахождения мамонта в 3 месяца и сохранить труп  еще в этом году. 

Вчера, 23-го июня чрезвычайное посольство Далай-Ламы имело честь представляться в Большом петергофском дворце Их Величествам Государю Императору и Государыне Императрице Марии Федоровне. Здесь посланцы имели честь поднести Дары Их Величествам, а старший посланец (Цанит Хамба Ахарамба Агван Доржиев) - вручить Его Величеству Государю Императору письмо от Далай-Ламы.
(Императрица Мария Федоровна – мать Николая Второго, жена предыдущего императора Александра Третьего, - Е.П.)   

Из дневника Николая Второго: «В 2 ; принял с Мама Тибетское посольство в Большом Дворце. Это первое посольство, прибывающее в Европу от имени Далай-Ламы. С ним приехали наши инородцы-буддисты».


Вчера в Сокольниках на участке общества содействия устройству народных развлечений состоялось торжественное открытие устраиваемых обществом увеселений. [...]
На открытии присутствовали члены общества, участники труппы и оркестра. Для публики играл военный оркестр музыки. В 6 час. началось концертное отделение, в 8 час. веч. на открытой сцене дана была "Гроза", и все закончилось фейерверком. Публики было вечером несколько тысяч.
Памятник Н.В.Гоголю в Москве
Комитет по сооружению в Москве памятника Николаю Васильевичу Гоголю объявляет конкурс на составление проекта этого памятника.
Памятник, обращенный лицевой стороной на Знаменку, предполагается поставить на Арбатской площади, в той ее части, которая примыкает к Пречистинскому бульвару в небольшом сквере.
Форма и размер памятника предоставляются составителю проекта, но проект должен быть оригинальным, а не подражание существующим памятникам. Никаких аллегорических фигур в проект памятник не допускается; равным образом не допускаются и барельефные и горельефные изображения по сторонам памятника. 


ХАБАРОВСК, 25-го июня. Вчера состоялось водворение в соборном Успенском храме Хабаровска иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Тихвинская слезоточивая", писанной и освященной на Афоне. Икона эта прислан в дар от русских и других святогорских пустынножителей и в благословение от святой горы Афонской командующему войсками генералу Гродекову и всем войскам приамурского военного округа и находящимся в Манджурии.   


По телефону. 26-го июля.

В высшем столичном обществе очень много говорят о состоявшемся недавно в Париже бракосочетании сына известного русского миллионера с цирковой артисткой Г-ль. M-lle Г-ль несколько лет тому назад подвизалась на арене цирка г. Чинизелли в Петербурге, затем участвовала в цирке на Нижегородской ярмарке, где и познакомилась со своим будущим мужем.

;
Г-жа Вяльцева получила предложение из Берлина петь два месяца, с 1-го сентября по 1-е ноября. Г-жа Вяльцева довольно смело запросила 15 000 р., т.-е. по 500 р. за выход. Кажется, цыганские романсы будут скоро таксироваться дороже арий Патти.
(Поездка Вяльцевой в Берлин так и не состоялась.  Анастасия Дмитриевна так и не съездила в заграничные гастроли до конца своей жизни. Именно в 1901 году она скажет фразу: «За границу едут искать славы, я нашла ее в России», - Е.П.)   
Анастаси;я Дми;триевна Вя;льцева (по мужу — Бискупская; 1 [13] марта 1871, слобода Алтухово, Севский уезд, Орловская губерния — 4 [17] февраля 1913, Санкт-Петербург) — русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты.

 


;

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
Скульптор Аронсон две недели провел в Ясной Поляне. Пользуясь временем, когда маститый хозяин Ясной Поляны просиживал часами за работой у своего письменного стола, г.Аронсон вылепил бюст Л.Н. Толстого в натуральную величину и два больших медальона с него же.
Из дневника Софьи Андреевны Толстой: «14 июня.  Живет сейчас скульптор Aronson, бедняк-еврей, выбившийся в Париже в восемь лет в хорошего, талантливого скульптора. Лепит бюст Льва Николаевича и мой; bas-relief  Тани, и все недурно. Меня он изобразил не такой безобразной, как это делали до сих пор все художники. Странно, что люди вообще находят меня красивой; портрет же, бюсты и фотографии выходят даже безобразны. Говорят: игра в лице неуловимая, блеск в глазах, красивые цвета и неправильпые черты».


Голубиная почта
В виду успешных результатов почтово-голубиного спорта на юге и удачной отправки голубограмма посланных с глубями с ледокола Одесса в Одессу, предполагается, по словам газет, устройство постоянных почтово-голубиных станций в устьях Днестра и Дуная для сношения с различными пунктами черноморского побережья.


Интересная командировка
Преподаватель Томского Технологического Института М.И.Южанов командируется с научной целью в гор. Барнаул для снятия чертежей машины Ползунова (первого изобретателя паровой машины) и собрания в местных архивах, относящихся до постройки этой машины сведений.

;
Приезд Ф.И.Шаляпина
29 июня приехал в Москву артист Большого театра г.Шаляпин. Вечером г.Шаляпин зашел в Эрмитаж. Одно его появление среди публики вызвало в ней радостный переполох. Через некоторое время среди публики пошли слухи, что г. Шаляпина приглашают к участию в спектаклях оперной труппы г.Бородая.


ШАНХАЙ, 28-го июня (11-го июля). (\"Рейтер\"). Указом императрицы-регентши предписано китайским посланникам назвать тех из живущих за-границей молодых китайцев, которые проявили выдающиеся способности в науках или практической деятельности. Они будут на счет китайского правительства отосланы обратно в Китай, где получат подходящие должности.

Уже третьего дня в некоторых ресторанах появилась казенная водка, и публика находила водку высшей очистки в 29 коп. за пол-бутылки по казенной цене, довольно вкусной и ничуть не уступающей изделиям старых водочных заводчиков. Кстати, цена на водки Смирнова в ресторанах, которые имеют запасы, с завтрашнего дня будет удвоена, и полбутылки будет продаваться по два рубля.
Заводы Смирнова, Мариинского товарищества и Штритер будут продолжать выделку и очищенной водки, но специально для отправки ее за границу и в те районы, где не введена винная монополия. Это производство, во избежание злоупотреблений, будет подчинено особому контролю.


Вчера отправился из Москвы в долгое путешествие любопытный путешественник - г.Эсманский. Все свое путешествие он совершит пешком. Из Москвы он идет в Смоленск, оттуда в Ригу и Либаву, из Либавы в Кенигсберг, по Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и до Испании. На это пешеходное путешествие г.Эсманский затратит года два. Идти он будет не спеша, останавливаясь в заинтересовавших его местах, так как никаким сроком не связан, и это путешествие для него так сказать самодовлеющая цель. [...]
Г.Эсманский - житель Воронежа, откуда в Москву приехал на велосипеде.

А.П.Чехов в начале июля, окончив лечение кумысом, оставляет уфимские степи и с женой переезжает на свою дачу в Ялту.
Бунин о разговоре с Чеховым: «Много рассказывал Антон Павлович о кумысе, где он поправился, а вернувшись в Ялту, "опять захирел, стал кашлять и в июле даже поплевывал кровью", восторгался степью, лошадьми, туземцами, только уж  очень была серая публика и никаких удобств! Вкус кумыса похож на квас и непротивный, но, конечно, надоедает». 
Ольга Леонардовна Книппер о поездке в степи: «В половине мая 1901 года Антон Павлович приехал в Москву. 25 мая мы повенчались и уехали по Волге, Каме, Белой до Уфы, откуда часов шесть по железной дороге - в Андреевский санаторий около станции Аксеново. По дороге навестили в Нижнем-Новгороде А.М.Горького, отбывавшего домашний арест.   
У пристани Пьяный Бор (Кама) мы застряли на целые сутки и ночевали на полу в простой избе, в нескольких верстах от пристани, но спать нельзя было, так как неизвестно было время, когда мог прийти пароход на Уфу. И в продолжение ночи и на рассвете пришлось несколько раз выходить и ждать, не появится ли какой пароход. На Антона Павловича эта ночь, полная отчужденности от всего культурного мира, ночь величавая, памятная какой-то покойной, серьезной содержательностью и жутковатой красотой и тихим рассветом, произвела сильное
впечатление, и в его книжечке, куда он заносил все свои мысли и впечатления, отмечен Пьяный Бор.   
В Аксенове Антону Павловичу нравилась природа, длинные тени по степи после шести часов, фырканье лошадей в табуне, нравилась флора, река Дема (Аксаковская), куда мы ездили однажды на рыбную ловлю. Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу, но устроен был примитивно, и жить было неудобно при минимальном комфорте. Даже за подушками пришлось мне ехать в Уфу. Кумыс сначала пришелся по вкусу Антону  Павловичу, но вскоре надоел, и, не выдержав шести недель, мы отправились в Ялту через Самару, по Волге до Царицына и на Новороссийск».
ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. Вчера в Петербурге распространился слух, что на Песках по 8-й Рождественской ул., старший дворник одного из домов нашел в отдушине печки в дворницкой образ святых великомучеников: Гурия, Симона и Авива. Вернувшись с работы дворник (Филиппов) будто бы увидел свет в форточке трубы, исходивший от иконы. Дворник рассказывает, что эти образа он видел во сне и святые просили, чтобы он взял их икону из неподобающего места. [...]
Настоятель Рождественской церкви о. Николай взял икону и отнес в церковь. Сегодня перед явленной иконой будет отслужен молебен. [...]
Среди обывателей Песков, по словам "Бирж. Вед.", многие относятся скептически к этому чуду. Про дворника Филиппова рассказывают не особенно для него лестно. Он прогнал свою жену и живет с любовницей, занимается лечением дурных болезней, за что взимает непомерную плату.
(«Дурные болезни», так раньше называли все заболевания, передающиеся половым путем, - Е.П.)



МОСКВА, 30-го июня. Сегодня в присутствии сенатора Маркова и столичных властей, освящен третий столичный винный склад и введена винная монополия. Молебствие совершил преосвященный Парфений, после чего был обед. [...]
Преосвященный Парфений указал на то, что "не вино виновато в бедствиях, порождаемых чрезмерным питьем. Виновато неумелое обращение с вином, так как и самое полезное орудие обращается в опасное, попав в дурные и неумелые руки. С переходом винной монополии в твердые правительственные руки, легче будет спасти погибающий народ от когтей пьянства".

;
ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
С завтрашнего дня, т.е. с воскресенья, 1-го июля начнется в Москве и во всех ее уездах с 7 ч. утра, торговля казенным вином. В столице открывается всего 260 казенных винных лавок и 420 - во всех ее уездах. Заготовка и разливка вина началась уже давно. Развозка ее по городу от трех складов во все 260 лавок будет совершаться особой артелью. Получая чуть ли не 20 000 р. в год за эту работу, она же гарантирует целость развозимого вина. [...]

КАЗАНЬ, 10-го июля. Сегодня, после молебствия, в губернии вводится казенная продажа вина. Приготовление из спирта вина производится в трех вновь построенных винных складах: в Казани на 4 00 000 ведер, в Чистополе на 200 000 ведер; в Чебоксарах - на 150 000 ведер. Число казенных винных лавок в губернии доходит до 392., из них в Казани 33.


Сегодня, по случаю воскресенья, фактическое открытие винной монополии состоялось ровно в полдень. Но задолго до этой минуты у дверей каждой из 260 московских лавок собралась вереница "чающих движения воды", человек в 100 -150. Все прошло вполне прилично. [...]
Вышла маленькая заминка со сдачей. Ее не хватало. Публика, торопясь, отдавала вместо 29 - 30 коп. за "сосуд" и уносила его не дожидаясь копеечной сдачи. [...]
Как сейчас видно, лавок 50 - 60 на Москву еще придется прибавить, Открытых ей не хватит.   







Граф Сергей Витте о винной монополии: «При введении монополии, конечно, весьма значительно страдали интересы водочных заводов, вообще частных распивочных заведений, в том числе трактиров и гостиниц второстепенного разбора. (…) Должен сказать, что в течение всего моего управления, питейная монополия, по завету покойного Императора Александра III, имела главным образом в виду возможное уменьшение пьянства. Я говорю "возможное" посколько это уменьшение может быть достигнуто путем механическим, полицейским и путем регламентации; так как не подлежит никакому сомнению, что общее отрезвление народа, прочное его отрезвление - возможно и мыслимо только посредством широкого распространения культуры, образования и материального достатка».

Граф  Серге;й Ю;льевич Ви;тте (17 [29] июня 1849, Тифлис, Кавказское наместничество — 13 марта 1915, Петроград) — русский государственный и политический деятель.
Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906)

 

ПЕТЕРБУРГ, 2 июля.
 Вчера состоялись состязание на звание первого гребца России. Состязания происходили в гребном порте. В числе состязавшихся два москвича: Константинов и Перепеленко. Кубок и звание первого гребца России получил петербуржец Шпельман.

;
ВАРНА, 30-го июня (13-го июля).  На прощальном обеде в Эвксинограде князь Фердинанд провозгласил тост за Россию - творца Болгарии и болгарской армии, за Царя, русскую армию и русский флот. Великий Князь Александр Михайлович ответил тостом за князя Фердинанда и за болгарскую армию.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
  Новый род мошенничества обнаружен на днях: некая, очень красивая дама, заманивала к себе в номер разных женщин и девушек, предлагая им поступить к ней в гувернантки, затем посылала приглашенную в аптеку за лекарством, брала вещи жертвы и исчезала. Гостиницу, конечно, эта аферистка всякий раз избирала новую.

Из дневника Софьи Андреевны Толстой: «3 июля. Подходит нечто ужасное, хотя всегда всеми ожидаемое, но совершенно неожиданное, когда действительно подойдет,— это конец жизни. И конец жизни того, кто для меня был гораздо больше моей собственной жизни, потому что я жила только и исключительно жизнью Левочки, мужа, и детей, которых он же мне дал. Состояние моего сердца я еще не понимаю, оно окаменело, я не должна его слушать, чтоб сохранить силу и бодрость для ухода за ним. Заболел Лев Николаевич с 27 на 28 июня в ночь. Он жаловался на общую тоску, бессонницу, стеснение в груди. Мы с Сашей утром 28-го собирались к сыну Сереже — это день его рождения и именин, туда приезжала и моя Таня, и Соня с семьей, и Варя Нагорпова, и мне очень хотелось с ними повидаться и Сереже сделать удовольствие, но я колебалась, мне не хотелось оставить Льва Николаевича. Все-таки мы поехали в восемь часов утра. Без меня он встал, гулял, но к вечеру сделался жар. 38 и 5. Говорили, что он спал эту ночь хорошо, но на другой день пошел гулять и не мог идти, так ослабел; чтоб вернуться домой, надо было сделать огромное усилие, было еще далеко, и он страшно утомился. Грудь стала болеть больше, ему клали теплое, и  это облегчало. Вечером 29-го у него опять был жар, я тут вернулась, успокоенная телеграммой 28-го вечером, что Л. Н. совсем здоров. Кому без меня было усмотреть его состояние! Когда я его увидала, у меня сердце оборвалось, и всю ночь у него сильно болела грудь, и я ему сказала, что это от сердца. Утром судили, кого взять доктором. Послали за тульским Дрейером, который нашел лихорадку и очень плохой пульс: 150 ударов в минуту. Предписал хинин по 10 гран в день и кофеин и строфант для сердца. Когда температура спала, пульс все был 150, а температура 35 и 9. Потом выписали телеграммой из Калуги доктора Дубенского, который главный врач городской больницы и наш хороший знакомый. Он поражен был пульсом и говорил, что это пульс агонии. Но усомнился в лихорадке, думая, что не желудочно ли кишечное нездоровье. От приемов хинина жар прошел, и два дня температура была нормальна, 36 и 2. Но сегодня опять вторая ночь полной бессонницы, маленький озноб и жар, и обильный пот, а теперь слабость, а главное, ослабление деятельности сердца очень значительное. Съехались дети, кроме Левы, который в Швеции, и Тани. Здесь и внуки Ильичи. Вчера он позвал трех внуков и Анночку-внучку к себе, раздал из коробочки шоколад и заставил четырехлетнего Илюшка рассказывать себе, как он чуть не утонул в водосточной кадушке. Анночку Л. Н. спросил о ее хрипоте, потом сказал: «Ну, идите теперь, когда мне будет скучно, я вас позову опять».  Когда они ушли, он все говорил: «Какие славные ребята». Вчера утром я привязываю ему на живот согревающий компресс, он вдруг пристально посмотрел на меня, заплакал и сказал: «Спасибо, Соня. Ты не думай, что я тебе не благодарен и не люблю тебя...» И голос его оборвался от слез, и я целовала его милые, столь знакомые мне руки, и говорила ему, что мне счастье ходить за ним, что я чувствую всю свою виноватость перед ним, если не довольно дала ему счастья, чтоб он простил меня за то, чего не сумела ему дать, и мы оба, в слезах, обняли друг друга, и это было то, чего давно желала душа моя,— это было серьезное, глубокое признание наших близких отношений всей тридцатидевятилетней жизни вместе... Все, что нарушало их временно, было какое-то внешнее наваждение и никогда не изменяло твердой, внутренней связи самой хорошей любви между нами.  Сегодня он мне говорит: «Я теперь на распутье: и вперед (к смерти) хорошо, и назад (к жизни) хорошо. Если и пройдет теперь, то только отсрочка». Потом он задумался и прибавил: «Еще многое есть и хотелось бы сказать людям». Когда дочь Маша принесла ему сегодня только что переписанную Н. Н. Ге статью Льва Николаевича последнюю, он обрадовался ей, как мать обрадовалась бы любимому ребенку, которого ей принесли к постели больной, и тотчас же попросил Н. И. Ге вставить некоторые поправки, а меня попросил собрать внизу в его кабинете все черновые этой статьи, связать их и надписать: «Черновые последней статьи», что я и сделала. Вчера он очень тревожился о том, приходили ли погорелые из дальней деревни, для которых на днях он у меня взял 35 рублей и еще просил, что если кто к нему приходит с просьбами, то чтоб ему говорили об этом. Прошлую ночь с 2 на 3 июля он провел ужасную: я была с ним вдвоем до семи часов утра. Он ни минуты не спал; боли в кишках. Позднее стала болеть грудь, я растерла ему ее камфарным спиртом, заложила ватой, и боль утихла. Потом появились боли в ногах, и они похолодели. Я растирала ему ноги тоже камфарным спиртом, завернула в теплое, и стало легче. И я была так счастлива, что могла облегчить его недуги. Но началась тоска, и я вложила градусник. Температура была опять повышенная: от 36 и 2 поднялась до 37 и 3. Жар держался часа три, он заснул, я ушла спать, потому что падала от усталости, и сменили меня сначала И. Н. Ге, потом Маша. Приехал сын Миша; Л. Н. с ним поговорил, спросил о жене и сказал, что большое счастье, что все его невестки такие хорошие и даже, как женщины, такие красивые, славные. Сережа сказал про брата своего Мишу: «Папа, Миша все умнеет». И Л. Н. сказал: «Ну, слава богу, это ему очень нужно», и спросил: «Кончил ли он свое мерзкое дело — военную службу». Миша сказал, что «слава богу, совсем отбыл». Сегодня сижу я в его комнате, читаю Евангелие, в котором Львом Николаевичем отмечены те места, которые он считает важнейшими, и он мне говорит: «Вот как нарастают слова: в первом Евангелии сказано, что Христос  Фраза со слов: «Если и пройдет...>> написана между строк и> вероятно, позднее всей дневниковой записи. Просто крестился. Во втором наросли слова: «И увидал небеса отверзтыми», а в третьем уже еще прибавлено: «Слышал слова: «Сей есть сын мой» и т. д.  Теперь Левочка мой спит — он еще жив, я могу его видеть, слышать, ходить за ним... А что будет после? Боже мой, какое непосильное горе, какой ужас жизнь без него, без этой привычной опоры любви, нравственной поддержки, ума и возбуждения лучших интересов в жизни... Не знаю, в состоянии ли буду опять писать. Хочется записать все, что касается его; всем, всем он нужен, и все его любят. Помоги, помоги, господи, как невыносимо тяжело!»

ЯСНАЯ ПОЛЯНА, 5 июля. Болезнь графа Толстого по словам врачей, не возбуждает более опасений. Граф заболел 27 июня, после продолжительной поездки верхом в сырую погоду. Первые признаки показывали на плеврит. [...]
Граф сознавал опасность своего положения, но сохранял спокойствие и ясность ума, требовал чтения газет и писем и даже пробовал диктовать ответы и успокаивал окружающих. В последнее время граф занимался работами публицистического характера по рабочему вопросу.
;
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Увечье
4 июля рабочий химического завода Фарбверка по Дербеневской набережной, крестьянин вяземского уезда Михаил Алексеев , 18 лет, во время боя на кулачках с сослуживцем своим кр. михайловского уезда К.А, Савиновым, 18 лет, ударил последнего настолько сильно, что тот упал и получил перелом левой руки. Пострадавший отвезен во 2-ю городскую больницу.


ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Из Архангельска сообщают: 16 июня новый (и единственный на Сев. Двине) трехъярусный пароход северного общества "Учредитель" начал рейс несчастьем. В нескольких верстах от города один из пассажиров (набитых, конечно, как сельди в бочку) упал в воду; некоторое время он побарахтался на виду у всех, но, не дождавшись помощи, пошел ко дну. Публика до того возмущена была бездействием пароходного начальства, что чуть не выломала дверей капитанской каюты.
Этот рейс дал обществу, как говорят, несколько тысяч дохода.

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Тройное убийство
Из Касселя сообщают о беспримерном преступлении.
Сын землевладельца Олендорфа ударом камня убил собаку одного учителя, который настолько освирепел, что бросился на мальчика и стал наносить ему жестокие побои, вследствие которых мальчик умер.
Увидя бездыханный труп сына, мать его упала без чувств рядом со своим малюткой. Что же касается отца убитого, то, обезумев от горя и ярости против убийцы, он побежал в школу и раскроил ему череп ударом топора.
Совершив преступление, отец убитого мальчика повесился.


МОСКВА, 5-го июля. По ярославской дороге на 6-й версте от Москвы напали в эту ночь на товарный поезд №102 злоумышленники до 15 человек. Машинист остановил поезд. Подбежали железнодорожные рабочие и отбили нападение. Один из нападавших, крестьянин Владимирской губернии 25 лет, задержан, остальные убежали в лес.

ПЕТЕРБУРГ, 6 июля.
К нескольким бывшим в Петербурге случаям заражения сапом прибавилось еще два. На днях 17-летняя интеллигентная девушка, проходя мимо колод, из которых извозчики поят своих лошадей, заразилась сапом и скончалась в страшных мучениях. На одном из постоялых дворов заразился сапом извозчик.


ТУЛА, 5 июля. Прибывший в Ясную Поляну из Москвы доктор Щуровский нашел у графа Толстого приступ грудной жабы при малярии и остро-кишечное расстройство. Сердечная слабость прошла. Граф чувствует себя настолько хорошо, что продолжает диктовать начатое произведение. Доктора надеются на скорое выздоровление.

Софья Андреевна записывает: «14 июля. Не помню уже подробно всего: приехала еще Таня с мужем; приезжал из Москвы доктор Щуровский, приезжало много друзей; телеграммы, письма, суета большого стечения детей, внуков, знакомых. Забот без конца... Наконец заболела я: сильный жар целую ночь, ослабление деятельности сердца, пульс 52. Пролежала два дня совсем обессиленная. Теперь мне лучше. Живет у нас молодой врач Витт Николаевич Саввин, следит за пульсом Л. Н., который при малейшей усталости учащается до 90 ударов. Сегодня Л. Н. сошел вниз, походил возле дома среди цветов и теперь лег уснуть на кушетке под кленом. Врачи все нашли, что причина общего заболевания и ослабления сердца — присутствие малярийного яда в организме. Давали хинин, предлагают впрыскивания мышьяком, от которого, к сожалению, Л. Н. упорно отказывается. Сейчас он очень худ и слаб, но аппетит прекрасный, сои тоже, болей нет, занимается он каждое утро своей статьей о рабочем вопросе. Слава богу, слава богу, еще отсрочка! Сколько придется еще пожить вместе! В первый раз я ясно почувствовала возможность разлуки с любимым мужем, и та боль сердца, которая овладела мной, так и не прошла и вряд ли когда пройдет. Когда я только взгляну на осунувшееся лицо, совсем побелевшие бороду и волосы и исхудавшее тело Левочки — боль сердца ноющая, никогда меня теперь не покидающая, обостряется, и жизни нет, и исчез весь интерес, вся энергия жизни. А сколько ее было? Поднимусь ли когда? Да, еще целый период отжит. Еще резкая черта проведена между тем периодом, в который жизнь шла вперед, и между тем, когда она вдруг во мне стала, как теперь. Все казалось: «Вот соленые ванны помогут, и Левочка окрепнет, и еще поживет лет десять; то воды Эмс обновят пищеварение; то лето, тепло, отдых дадут ему новые силы...» Теперь вдруг ясно представился конец. Нет обновления, нет здоровья, нет сил — всего мало, мало осталось в Левочке. А какой был богатырь! Грустно часто слышать от него упреки за лечение мне и докторам. Как только ему лучше, он сейчас же высказывает ряд обвинений. А когда плохо, всегда лечится».


ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Производство зажигательных спичек в России за последнее время приняло настолько значительные размеры, что фабриканты спичек стали нуждаться для сбыта своих изделий во внешних рынках. Наиболее подходящим для этой цели произведенными опытами признан рынок Китая. В виду этого, заинтересованные промышленники возбудили ходатайство о сложении с вывозимых в названную страну спичек существующего у нас акциза. [...]


Один коллекционер в Чикаго только что приобрел подлинный череп знаменитого министра короля Людовика ХIII - Ришелье. Один из сотрудников "Echo de Pari" навел по этому поводу справку в Сорбонне, где, как известно, похоронен Ришелье. Оказывается, что действительно, во время революции тело министра было вырыто якобинцами, и голова его была отрезана каким-то мясником, который долго хранил ее в спирте.
;
Петербургская сыскная полиция задержала лиц, воровавших декорации из Мариинского Императорского театра. Они оказались кр. новгородской губ. Антоном Отребиным и кр. тверской губ. Тихоном Королевым. Крали они с ведома помощника машиниста З. и краденное на 8 подводах увозили на Апраксин рынок и в д. Волково, где продавали торговцу Елисееву по 1 р. 75 к. за пуд.

6 июля в 5 ч. дня из бахмутской тюрьмы, по словам "Нов. Вр.", несмотря на то, что она охраняется 5 наружными постами, бежали четыре подследственных арестанта, проломав потолок и перелезши через ограду. Один из бежавших вернулся в тюрьму добровольно, один задержан, а 2 очень важных преступника скрылись.

"Нов. Вр." телеграфируют из Вены: Вскоре после помолвки князя Фердинанда Болгарского с черногорской принцессой Ксенией, Болгария будет провозглашена королевством.


Вчера Москва собралась в театре "Эрмитаж" для того, приветствовать своего любимца - Ф.И.Шаляпина, выступившего в первый раз после триумфальной поездки в Милан, где знаменитый наш соотечественник победил предубеждение враждебно настроенных к нему, и к опере Бойто меломанов.
Нечего говорить о том, что певец имел громадный успех и был принят восторженно переполнившей театр публикой.


Савеловский вокзал
В настоящее время идут спешные работы по устройству Савеловского вокзала у Бутырской заставы, Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.  Каменное вокзальное здание заканчивается кладкой, оно будет очень скромных размеров, частью в один этаж, частью в два этажа; второй этаж отводится под квартиры служащих.
;
Наказанная шалость
6 июля, служащие при магазине домовладельца Севрюгова, в Козловском переулке, крестьянские мальчики Василий Скударев и Александр Кулаков, достав в отсутствие хозяина из шкафа порох, зарядили им игрушечное ружье и подожгли. Ружье моментально взорвало, и Скудареву сильно поранило руку и бедро. Мальчик отправлен в Яузскую больницу.


Англия.
Кличку "хулиганов" носили до сих пор лишь лондонские босяки, теперь этой кличкой лорд Сольсбери, шутя, окрестил кучку крайних тори с сэром Черчиллем во главе, и имя это крепко привилось в парламентском обиходе.

О ЧЕМ ПИШУТ
"Berliner Tageblatt" публикует интересное письмо гр. Толстого к одному из его друзей. В письме высказывается взгляд великого писателя на болезнь и смерть.
"[...] Удивительное счастье для меня в том, что я так люблю свою болезнь - это состояние, которое разрушает старую форму и готовит меня к новой форме бытия - поистине жаль выздоравливать. [...]Я смотрю на смерть как на переходную стадию, как на эпизод [...]".


Палата лордов присудила лорда Росселя за двоеженство всего к трехмесячному тюремному заключению. Мягкий приговор объясняется тем, что поведение первой жены лорда Росселя было признано смягчающим его вину обстоятельством.




МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Общее число пьяных, доставленных в течение прошлой недели в полицейские участки столицы, было значительно меньше, чем в предыдущие недели. Весьма характерной особенностью монопольной недели еще может послужить то обстоятельство, что течение ее в полицейских участках Москвы не было так называемых бесчувственно и мертвецки пьяных, что является следствием, как объясняют многие, хорошего качества казенного вина, не заключающего в себе сивушных масел и других вредных одурманивающих примесей.


Малолетние путешественники
4 июля, проживающая в доме Карзинкина, по Елоховской улице, акушерка Калугина заявила жандармской полиции, что от нее скрылся сын ее Петр, 11 лет, вместе со своим товарищем гимназистом Николаем. Тотчас же по всем станциям железной дороги были разосланы телеграммы и 6 июля на станции "Перово" малолетние путешественники были задержаны. При них оказались: заряженный револьвер, патроны к нему и кинжал. Путешественники объяснили, что они собирались ехать на Кавказ.


ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
 Из Орловского уезда сообщают о появлении в селе  Сретенском необыкновенного червяка величиной в вершок, толщиной в карандаш, серо-белой окраски. Этот червь уничтожает на своем пути всю растительность, бывали случаи укуса им людей, после чего укушенное место сильно пухло, зудело, и был легкий жар. Старожилы не запомнят такого нашествия. В настоящее время появилась стая грачей сильно уничтожающих массы вредного червя. [...]




Восьмидесятилетие г-жи Виардо
6 июля исполнилось 80 лет знаменитой в 40-х - 50-х годах артистке-певице Полине Виардо-Гарсии, имя которой нам, Русским, знакомо также как имя лучшего друга И.С.Тургенева. Иностранная печать припоминает по этому поводу блестящую карьеру престарелой артистки.


В "Судебной Газете" находим нижеследующее важное разъяснение по духовному ведомству о детях раскольников:
"Лица, рожденные и крещенные в православной церкви и затем уклонившиеся или правильнее уклоняющиеся в раскол, но от церкви законной властью не отлученные, не являются раскольниками. Православная церковь и в самом удалении их от себя не перестает их считать своими чадами, хотя и заблуждающимися. [...]"




Август
1901

Первые детские воспоминания Сергея Есенина, жизнь у бабушки в селе Матово, ночной разговор с дедом.  В Курской губернии нет мяса. Смерть вдовствующей германской императрицы Виктории. Кончина брата Александра Николаевича Островского. Гибель парохода «Министр финансов Витте».  Обнаружен склад краденых вещей.  Военный марш императора Вильгельма.  Конференция преступников в Буффоло. Ложные слухи в Сан-Ремо о приезде Льва Толстого.  Найден саркофаг начала 17 века. «Мефистофеля» с Шаляпиным хотят слушать в большом театре.
Американский экономист Томас Карлейль путешествует  по Сибири. Воздушный шар огибает Эйфелеву башню. Уборка зерновых и цены на рыбу в Архангельске.  Пожар на возу.  Загадочный выстрел.  Освящение храма Рождества Божьей Матери в селе за Калужской заставой.  Пожар на товарной станции в Тифлисе. В Нижнем Новгороде задушен настоятель монастыря.  Л.Н.Толстой закончил статью о рабочем вопросе.  Новый вид велосипедного спорта.  Министерство  земледелья  против фальсификации меда.  Консилиум в Ясной Поляне, врачи рекомендуют Толстому поездку на юг.  Актеры-каторжники. Свадьба Великой Княжны Ольги Александровны с герцогом Ольденбургским, из дневника Николая Второго.  Новые опыты фотографии под водой. Пожар на конфетной фабрике в Петербурге. Аресты в Армении. Цены на меха. Толстой согласен ехать в Крым. В Париже нельзя плевать на улицах. Виноград – лошадям.  Немецкая экспедиция к Южному Полюсу.  Открытие монастыря  в Подольске.  Лесные и торфяные пожары под Москвой. Николай Второй о погоде. Расширение каталогов ученических библиотек. Студент – на вершине Казбека.  В Рязани горят леса.  Отправка каторжных из Москвы. Чтецы на сигарных фабриках в Кубе. Залежи соли в Америке. Либеральная матушка.  Подкуп полиции в Нью-Йорке.  Снятие герба с города и театра.  Воздушный шар в Венгрии. Проект памятника Гоголю.  Коварный поцелуй. Цена на мед. Фабрика ангелов. Английский рынок.  К пребыванию Марокканского посольства. Закрытие торговли в съестной лавке. Великая Княгиня Ксения Александровна родила мальчика, из дневника императора.  Формы подделывания монет в Киеве. Зоологический музей. Ловкая афера. Человека убило во время салюта. Крупная кража. Экспедиция за углем. Прямое сообщение Петербург-Лондон.  Смелая прогулка на байдарках. Автомобиль для похорон. На велосипеде из Царицына.  Французы - туристы в Сибири.  На автомобиле – в горы. Плуг-автомобиль в Америке.  Театр при винном складе. Страшный хищник в Армении. Пьяный на большой высоте. Петербургские домовладельцы запрещают граммофоны. Засуха в Тамбове. Продажа лошадей в Москве. Сен-Санса наградили орденом. Игра в футбол. Столкновение автомобиля с коляской.  Залежи в городском имении. Дома терпимости. Извозчика оштрафовали за курение. Акклиматизация фазанов. Голова инженера Верховского. Пьянство в Бежевке и Твери. Русские художники награждены в Мюнхене. Искусанный городовой. Николай Второй собирается с официальным визитом во Францию. Монолит для памятника Александру Третьему. Крестьянин основал народную библиотеку. Езда на автомобилях.  Новый кабель через Тихий океан. Канцелярская волокита. Новая книга Максима Горького. Плохой улов рыбы. Несчастный случай на Девичьем Поле. Спуск эскадренных миноносцев. Свадьба на автомобилях.  Высокая цена на русскую казенную водку. Толстого переводят на татарский.  Грязная вода в Ереване. Редкий студент. Реставрация гробниц. Арестанты пьют политуру. Колония для алкоголиков и наркоманов. Освящение электрической станции.  Пропажа сына. Нижегородская ярмарка в 1901 году. Путешествие на верблюдах. Пари пловцов. Художник Маковский хочет ехать в Америку. Пена изо рта. Редкая коллекция. Поездка Толстого в Крым с семьей подтверждается, из дневника Софьи Андреевны, Александра Львовна о поездке с отцом. 

Газеты:  «Курьер», «Россия», «Московский листок», «Московские    ведомости», «Русское слово», «Биржевые ведомости».

Из автобиографий поэта Сергея Есенина: «Я родился в 1895 году 21 сент‹ября› в селе Константинове Кузьминской волости, Рязанской губ‹ернии› и Ряз‹анского› уез‹да›. Отец мой — крестьянин Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна.
Детство провел у деда и бабки по матери, в другой части села, которое наз‹ывается› Матово.
Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года.
Помню: лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: «Иди, иди, ягодка, Бог счастье даст».
Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе и о Женихе, светлом госте из града неведомого.
Нянька, старуха-приживальщица, которая ухаживала за мной, рассказывала мне сказки, все те сказки, которые слушают и знают все крестьянские дети.
Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю.
Уличная же моя жизнь была не похожа на домашнюю. Сверстники мои были ребята озорные. С ними я лазил вместе по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой, которую мы ловили в маленьких озерах, сначала замутив воду, руками, или выводками утят.
После, когда я возвращался, мне частенько влетало.
В семье у нас был припадочный дядя, кроме бабки, деда и моей няньки. Он меня очень любил, и мы часто ездили с ним на Оку поить лошадей. Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов. 
Дядья мои были ребята озорные и отчаянные.(С ними еще жили трое взрослых, неженатых сыновей деда, - Е.П.) Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.
Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх, стерва! Ну куда ты годишься?" "Стерва" у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Из мальчишек со мной никто не мог тягаться. Многим, кому грачи в полдень после пахоты мешали спать, я снимал гнезда с берез, по гривеннику за штуку. Один раз сорвался, но очень удачно, оцарапав только лицо и живот да разбив кувшин молока, который нес на косьбу деду.
Среди мальчишек я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: "Ты у меня, дура, его не трожь. Он так будет крепче".
Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.
По воскресеньям меня всегда посылали к обедне, и чтобы проверить, что я был за обедней, давали 4 копейки. Две копейки за просфору и две за выемку частей священнику. Я покупал просфору и вместо священника делал на ней перочинным ножом три знака, а на Другие две копейки шел на кладбище играть с ребятами в свинчатку».

Из воспоминаний сестер поэта Екатерины и Александры Есениных: «Наши родители поженились очень рано, когда нашему отцу было восемнадцать, а матери шестнадцать с половиной лет. Сыграв свадьбу, отец вернулся в Москву, а мать осталась в доме свекрови. С первых же дней они невзлюбили друг друга, и сразу же начались неприятности. Полной хозяйкой была бабушка. В доме ее по-прежнему жили постояльцы, их было много, и для них нужно было готовить, стирать, носить воду, за всеми убирать. Много работы легло на плечи матери, а в награду она получала ворчание и косые взгляды свекрови. По-прежнему наш отец высылал свое жалованье бабушке. Вскоре положение еще более осложнилось: женился второй сын бабушки, Иван. Его жена Софья сумела поладить со свекровью и была ее любимицей. Вспоминая свою жизнь в эти годы в доме Есениных, мать рассказывала о том, как бабушка иногда даже молока не давала ее детям, и мать, чтобы купить молоко, продавала вещи из своего приданого. Так продолжалось около восьми лет. За это время у нашей матери родилось двое детей, одним из которых был Сергей. Но первый ребенок прожил недолго и умер. Когда Сергею было около четырех лет, забрав его, наша мать вернулась в родительский дом.
На другом конце села, носящего название Матово, жил наш дедушка по матери Федор Андреевич Титов. Он был умный, общительный и довольно зажиточный человек. В молодости он каждое лето уезжал на заработки в Питер, где нанимался на баржи возить дрова. Проработав несколько лет на чужих баржах, он приобрел в конце концов свои и стал получать от них приличный доход. Семья у дедушки была довольно большая: жена — наша бабушка Наталья, дочь Татьяна — наша мать и три сына — наши дяди: дядя Ваня, дядя Саша и дядя Петр. Дедушка наш был человеком с большим размахом, любил повеселиться и погулять. Возвращаясь из Питера, он устраивал гулянье на несколько дней. Ведрами выставлялось вино — пей сколько хочешь и кто хочет. И пьет и гуляет чуть не все село. Игра на гармонях, песни, пляски, смех не смолкали иной раз по неделе. Но потом, когда отгуляет, дедушка начинал подсчитывать каждую копейку и, по словам нашей матери, ворчать, что «много соли съели, много спичек сожгли».
    А. Есенина
;
 Дедушка с Сергеем спали на печке. Из окна на печку светила луна.
 — Дедушка, а кто это месяц на небе повесил? Дедушка все знал и, не задумываясь, отвечал. — Месяц? Его туда Федосий Иванович повесил. — А кто такой Федосий Иванович? — Федосий Иванович сапожник, вот поедем с тобой во вторник на базар, я тебе покажу его — толстый такой».
Е. Есенина

В трагическом положении очутился город Дмитриев Курской губернии. От 15 июля в "Русск. Вед." пишут отсюда, что уже два дня в городе нельзя достать ни фунта мяса. Такое положение явилось следствием распоряжения губернской власти о том, что без ветеринарного осмотра скот не допускался на бойню, а осматривать его некому. Правительственный ветеринар давно умер, и вакансия еще не замещена.

КРОНБЕРГ, 23-го июля (5-го августа).  Императрица Виктория скончалась тихо. У одра умирающей были император, императрица и находящиеся здесь члены императорского дома. Через несколько минут штандарт на замке опущен до половины флагштока.
 
Виктория - германская императрица и королева Пруссии, супруга Фридриха III.




(Некролог)
Вчера скончался бывший министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский, брат драматурга. Покойный родился в Москве в 1827 году. Службу начал при симбирском губернаторе. [...]
М.Н.Островский с 1881 по 1893 г был министром государственных имуществ. [...]


ЛИБАВА, 25 июля. Из Порт-Артура сообщают от вчерашнего числа, что пароход "Министр финансов Витте" погиб во время тайфуна в Формозском проливе. Экипаж спасен и высажен в Шанхае. Пароход вез уголь из Мойи в Японии в Сингапур.

Обнаружен склад краденых вещей
До сведения полиции дошло, что у съемщицы квартиры в доме Самарина, 1 участка Мещанской части, крестьянки Натальи Семеновой находится склад краденых вещей. Был произведен обыск, причем было найдено разного носильного платья на значительную сумму и серебряные часы. Все это оказалось краденым. Вор Михневич задержан.


Из Берлина сообщают в "Rappel", что император Вильгельм написал военный марш для оркестра полка, носящего его имя. Марш этот будут играть только в самых торжественных случаях.


Распорядительная комиссия панамериканской выставки в Буффало поместило на днях в наиболее распространенных в Америке газетах следующее объявление: "Требуются воры вообще и преимущественно специалисты по обкрадыванию банковских контор, мошенники, фальшивые монетчики, убийцы и прочие преступники, на обеспеченную должность с хорошим вознаграждением". Оказывается, что все эти специалисты приглашались для публичной конференции, каждый по своему "ремеслу". Причем администрация обещала им, что они не будут арестованы полицией. Откликнулись на этот вызов более 100 человек.


Миланская "Perseveranza" сообщает, что в Сан-Ремо сильно поговаривают о том, будто Лев Толстой проведет зиму в этом городке.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
- При производстве земляных работ для памятника Императору Александру III в Москве найден еще один, третий по счету, каменный саркофаг с полуистертой надписью. Гроб, по мнению археологов, надо отнести к началу ХVII века.

В виду намерения артиста Шаляпина выступить в течение летнего сезона в "Мефистофеле" опере Арриго Бойто - со стороны дирекции было высказано желание видеть эту оперу с г. Шаляпиным раньше на сцене Большого московского театра, а потом уже и на частной сцене.



Гости из-за океана. На днях в Петербург прибыл один из ученых американских экономистов Т.А.Карлель, который отсюда поедет по всей Сибири. Путешествие американского ученого продолжится около полугода.


АРХАНГЕЛЬСК, 26 июля. Местами приступлено к уборке ячменя ранних посевов. Зерно крупное, полновесное. Начался лов семги. Цены на треску пали: на Мурмане - до 60 - 80 коп. пуд, в Архангельске - - 1 руб. 40 коп. до 1 руб. 80 коп.

Пожар на возу
25 июля у проезжающего по Большой Ордынке с возом селитры возчика химического завода Лепешкина от папиросы, с которой возчик заронил огонь, загорелись мешки с селитрой. Воз с 14 мешками селитры весь сгорел, лошадь же успели отпрячь.
;

Загадочный выстрел
25 июля квартиранты дома Востряковых на Большой Дмитровке были встревожены выстрелом, раздавшимся у дверей черного хода квартиры господина Демерле. Кем и с какой целью произведен выстрел - пока не выяснено.

ИЗ ПОД МОСКВЫ
Во вторник, 24 июля в сельце Воронове, имении князей Туркестановых, находящемся в девяти верстах от Москвы за Калужской заставой, было совершено освящение небольшого храма в честь Рождества Богоматери, находящегося парке, недалеко от господского дома. Возле храма погребен бывший его настоятель иерей Никита, замученный в 1812 году неприятелями, зато, что не пожелал указать им место, где были спрятаны церковная утварь и деньги. Освящение и литургию совершал преосвященный Трифон епископ Дмитровский. 


ТИФЛИС, 26-го июля. Сегодня на рассвете произошел грандиозный пожар на товарной станции закавказской железной дороги. Сгорело пять отделений товарного пакгауза вместе с товарами и шестнадцать груженых вагонов. Пожар начался от воспламенившегося в одном из отделений спирта, бочку с которым взорвало.

;

Последнее произведение графа Л.Н.Толстого, переделано в драму и пойдет в театре "Аквариум". Л.Н. окончил новую большую статью по рабочему вопросу, объемом в три печатные листа, под заглавием "Единственное средство". [...]
Л.Н. очень постарел на вид, работает и гуляет ежедневно по несколько часов: но чуть наступает вечер - родные уводят больного в комнаты.


Новый вид велосипедного спорта
В Америке появилась велосипедистка, некая мисс Лотти Брэндон, открывшая новый вид велосипедных кунштюков. На берегу реки или озера устраиваются американские горы высотой до 100 метров. С площадки на верху горы спускается бесстрашная спортсменка и стремглав несется прямо в воду, откуда появляется уже на другом берегу. До сих пор еще никто не являлся соперником г-жи Брэндон.


ПЕТЕРБУРГ, 27 июля.
 Министерство земледелия выработало проект обязательных постановлений против фальсификации меда. Решено учредить специальный надзор в Москве, Казани и в других городах.



МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
По полученным в Москве из Ясной Поляны сведениям, гр. Л.Н.Толстой, значительно оправившийся от своего недавнего недуга, на днях был подвергнут несколькими врачами всестороннему и обстоятельному освидетельствованию. Единогласным решением участников консилиума Льву Николаевичу предписана поездка на юг в течение всей зимы. [...]
Граф пока еще не изъявил своего согласия на поездку на юг, но все окружающие его уверены, что такое согласие последует.


Актеры - каторжники
В Читинской тюрьме содержаться четыре "артиста" из игравшей там прошлою зимой труппы гг. Иесулата и Терещенка, Двое из этих артистов оказались, по словам "Забайк. Вед.", беглыми каторжниками.


Бракосочетание ее императорского высочества великой княжны Ольги Александровны с его высочеством принцем Петром Александровичем герцогом Ольденбургским
Вчера, 27-го июля в 2 час. тридцать мин. по полудни в церкви Гатчинского дворца состоялось бракосочетание его высочества принца Петра Александровича герцога Ольденбургского с августейшей дочерью Государыни Императрицы Марии Федоровны и в Бозе почившего Императора Александра III, ее императорским высочеством великой княжной Ольгой Александровной. С утра пальба из орудий в столице и Гатчине возвестила населению о радостном событии. [...]

Из дневника Николая Второго:  «27-го июля. Пятница. Встали в 8 ; и пили кофе с д. Сергеем и Эллой. Погода стояла чудная. Завтракали с Мама в саду в 12 ч. Семейство ело отдельно. Дворец стал наполняться народом. В 3 часа после долгого одевания невесты пошли в церковь. После свадьбы Ольги и Пети их обоих одарили подарками, и затем был отдых. Прошла гроза».             

;

Состоящий при водолазной партии Балтийского флота морской врач Есипов проводит новые опыты фотографирования под водой. Применение подводной фотографии окажет громадные услуги флоту.


ПЕТЕРБУРГ. 28 июля. На рассвете вспыхнул пожар на конфетной фабрике Блигкен и Робинсон. Сгорел склад мармелада и изюма. Фабрика застрахована в 1-ом российском обществе. Убытка 10 000 руб.


ФИЛИППОПОЛЬ, 28-го июля (10-го августа) (Корр. бюро). Из Константинополя сообщают, что там арестовано много армян, у которых найдены революционные произведения. Аресты приводятся в связь с мерами к обеспечению порядка во время предстоящих торжеств по случаю годовщины восшествия султана на престол.


НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 29 июля. Покупатели пушнины явились раньше обыкновенного. Каргопольские беличьи меха прошли ценой до 3 руб. 20 коп; с лисьими и красными мехами тихо, кошачьи меха дешевле прошлогоднего.

Отъезд Л.Н.Толстого в Крым
С целью поправления здоровья, Л.Н.Толстой уезжает на ближайших днях на южный берег Крыма. Из Петербурга последовало разрешение предоставить графу отдельный вагон.

;
В Париже по приказанию префекта полиции, вывешено объявление, запрещающее плевать на улицах. Распоряжение это имеет целью предупреждение заразы чахотки.

Один француз, обладающий крупными виноградниками в окрестностях Перминьяна, не знал, что делать со своим виноградом, по причине обильного урожая; он стал давать его лошадям, примешивая понемногу к овсу. По мере того как лошади привыкали к этой новой пище, порции овса уменьшались и теперь виноград дается лошадям в чистом виде. В результате лошади будто бы очень быстро потолстели и стали гораздо выносливее.


КИЛЬ, 29-го июля (11-го августа), (Аг. Вольфа). Сегодня утром отплыла германская имперская экспедиция к южному полюсу на пароходе "Гаусс". Помощник статс-секретаря Роте поблагодарил участников от имени императора и пожелал им полного успеха. Глава экспедиции, профессор фон-Дрыгальский, благодарил и провозгласил в честь императора "ура". "Гаусс" вышел при кликах "ура" с судов, стоящих в гавани.


Недалеко от Москвы, в Подольске открыт новый, Князе-Владимирский женский монастырь, преобразованный из существовавшей там раньше Владимирской женской общины. Торжественное богослужение совершал высокопреосвященный митрополит Владимир. [...]


Лесные и торфяные пожары под Москвой все усиливаются. Город и окрестности окутаны тучей дыму. Особенно сильны пожары по линии нижегородской железной дороги. [...]
Из дневника Николая Второго: » Жара продолжалась, вместе с тем сильно пахло гарью от горящего торфа. Даже солнце светило красноватым цветом, как в большой мороз».
 
"Россия " слышала из достоверных источников, что каталоги ученических библиотек будут расширены. В них войдут многие произведения, преимущественно отечественных писателей, ранее воспрещенные для этих библиотек.

Студент Кашперов и окончивший гимназию Козловский 27 июля, по словам "Нов.Вр.", поднялись на вершину Казбека без проводников и носильщиков.

РЯЗАНЬ, 30 июля. Город окутан сильным дымом. Горят леса почти до Владимира.

Отправка каторжных из Москвы
На днях отправлена из Москвы в Одессу шестая и последняя партия каторжных арестантов мужчин. Всего выслано отсюда в Одессу около 700 ссыльно-каторжных мужчин, а перед тем в двух партиях отправлено около 230 женщин, каторжных арестанток, а равно и жен каторжных арестантов, которые добровольно последовали в каторгу за своими мужьями.

ЗА РУБЕЖОМ
- На сигарных фабриках острова Кубы, где трудится в общей сложности до 20 000 рабочих и работниц, за последнее время вводится обычай нанимать специального чтеца, который должен развлекать их своим чтением, по крайней мере, по шести часов в сутки. Этому нововведению покровительствуют хозяева фабрик, так как, по их отзыву, рабочие, слушая чтение, справляются гораздо скорее со своей работою.

Величайшие в мире залежи каменной соли открыты на днях в Америке, в южной Луизиане. Нечаянно на поисках минеральной воды буром открыт был пласт кристаллической соли, прозрачной почти как стекло. Бур, достигший 640 метров, пока еще не достигал конца залежи.
;
Либеральная матушка
По Уржумскому уезду проезжало епархиальное начальство с ревизией. В селе Тарьяле оказалась либеральная жена священника, ездившая на велосипеде. В проезд преосвященного она глубоко раскаялась в своем либерализме и, как сообщают "Пермскому Краю", около получаса стояла на коленях перед преосвященным, умоляя его о прощении. Случай произвел сильное впечатление в Уржуме.


НЬЮ-ЙОРК, 13-го августа. (31 июля). Открыт большой подкуп в полиции. Высшие полицейские чиновники обвиняются в преступном сообществе с игорными домами, которые платили полиции 1000 долларов ежемесячно за охрану и предупреждение о предстоящей опасности.

Снятие герба города с театра
Г. Киевский вице-губернатор сообщил городской управе, что высокопреосвященный Феогност, митрополит Киевский и Галицкий, обратил внимание на неуместность помещения герба Киева с изображением архистратига Михаила в скульптурной группе над главным входом в городской театр. Городская управа постановил снять изображение Св. Архистратига Михаила и заменить его соответствующей надписью на славянском языке.


БУДАПЕШТ, 30 июля. (Соrr. Bur.). В деревне Широка Хосстумецэ, Цемплинского комитета, спустился воздушный шар, из которого вышло несколько русских офицеров, Составлен был протокол, при чем офицеры объяснили, что совершают учебный полет.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
На днях получена многими художественными обществами программа проекта памятника Гоголю в Москве. Программа эта возбудила, в виду неясной редакции, ряд недоразумений. Сказано: "бронзовое изображение Гоголя должно быть в сидячем положении, в костюме времени жизни писателя". Обыкновенно в этом случае указывается не только эпоху, но и точный костюм, в котором желается изображение писателя. Петербургские скульпторы недоумевают, как именно представить изображение Гоголя.

Коварный поцелуй
30 июля на Хитровской площади, кр. Ранненбургского у. Евдокия Иванова Белова, 24 лет, поссорилась со своим сожителем, кр. Алексеем Матвеевым Кузьминым. Белова затем стала просить прощения и полезла к Кузмину целоваться, но вдруг откусила ему нос. Пострадавшего поместили в больницу. При расспросах Белова созналась, что откусила нос из ревности.
(к.р., сокращенно крестьянка, - Е.П.)

ТОРГОВЫЕ ВЕСТИ
Цена на мед
На местный рынок поступил новый сотовый мед, доставленный в последние дни мелкими партиями, в общем же в довольно значительном количестве как из ближайших подмосковных, так и более отдаленных пчеловодческих хозяйств, Тульской, Рязанской, Тамбовской и др. губерний. Средние сорта бронницкого, подольского, тульского и рязанского сотового меда в ящиках небольшими партиями купили от 8 р. 50 к. до 9 р. за пуд.


Фабрикация ангелов
КИЕВ, 31 июля. Полицией обнаружено, что крестьянка Прусенкова промышляла принятием грудных детей на вскармливание и воспитание. В квартире найден исхудавший мертвый ребенок. Установлено несколько случаев смерти малюток от истощения. Производится следствие.

;
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Английский рынок
Президент Императорского московского общества сельского хозяйства кн. А.Г.Щербатов рассылает многим сельским хозяевам циркулярное предложение принять участие в организуемой обществом первой поездке представителей русской сельско-хозяйственной промышленности в Англию для ознакомления с требованиями английского рынка. [...]
Отправление из Москвы назначено на 10 сентября.


К пребыванию Марокканского посольства
2 августа, находившийся в Москве чрезвычайный посол Марокканского султана, перед отъездом в Петербург сделал визит Московскому обер-полицмейстеру генерал-майору Д.Ф. Трепову, причем передал четыреста рубле в пользу бедных города Москвы.


Закрытие торговли в съестной лавке
По распоряжению Московского обер-полицмейстера, закрыта торговля в съестной лавке крестьянина Михаила Ивановича Лебедева в доме Сахарова в Даниловской слободе, где на днях было обнаружено распитые водки.

Супруга Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича Великая Княгиня Ксения Александровна благополучно разрешилась от бремени сыном, нареченным Дмитрием, 2-го сего августа в 4 часа 35 мин. утра, в Гатчине.
Из дневника Николая Второго:» 2-го августа. Четверг. Утром узнали приятную весть, что у Ксении благополучно родился сын – Дмитрий. После моих докладов поехали всем семейством в Гатчино. В пути завтракали. В 2 ; был отслужен в церкви благодарственный молебен. Видел Ксению».
;
Из Киева телеграфируют:
"В квартире задержанного подделывателя монет Загоровского обнаружены формы для подделывания монет при помощи гальванопластики, много банок с ядами. Загоровский - уволенный со службы телеграфист Киево-Воронежской железной дороги.

Зоологический музей
Работы по сооружению нового громадного здания Зоологического музея московского университета на Никитской улице начали быстро приближаться к концу. На днях была сделана окончательная разборка лесов и преступлено к разборке уличного тротуара.

Ловкая афера
По словам "Пермского Края", в Казани много говорят об одном землевладельце, сумевшем заложить свой хлеб в казанское отделение Государственного банка, запродать его интендантству при посредстве земства и продать тот же хлеб одному купцу. Эта тройная операция, говорят, дала землевладельцу свыше 50 000 руб.

Крупная кража
4 августа настоятель храма в селе Гжели, Бронницкого уезда, протоиерей Н.П.Сперанский прибывший из Троице-Сергиевой Лавры, заявил о краже у него неизвестными злоумышленниками из вырезанного кармана полукафтанья бумажника с квитанциями, процентными бумагами и деньгами, золотой и серебряной монетой всего на сумму 12 500 рублей. Кража, по его предположению, совершена во время богослужения в Троицком соборе.

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
СВЕАБОРГ. 18 июля, во время ответного салюта с батареи свеаборгской крепости учебному судну "Воин", входившему на внутренний рейд, произошел, по словам газет, преждевременный выстрел, которым был убит наповал бомбардир Михаил Ежов.

На днях из Петербурга выезжает экспедиция, снаряженная в долину реки Сучана, для эксплуатации находящихся здесь залежей каменного угля, которого для надобности флот предполагается добывать по 6 млн. пудов ежегодно. Уголь очень высокого качества и не уступает лучшему английскому.

Прямое сообщение Петербург - Лондон
По инициативе и на средства крупных английских морских коммерсантов, как сообщают газеты, организуется прямое пароходное сообщение между Петербургом и Лондоном на пароходах, делающих по 18 узлов в час. Таким образом, пароход будет попадать из Петербурга в Лондон на третьи сутки. Пароходы будут уходить с конечных пунктов дважды в месяц.

Смелая прогулка на байдарках
На днях членами петербургского речного яхт-клуба, известным спортсменом М.Г. Пфеффером и Г.Шазенманом, совершена, по словам газет, смелая и рискованная прогулка на байдарках из Петербурга в Куоккала в 40 с лишним верст.


На днях в Лондоне скончался некто Вильям Форд, служивший на одной фабрике автомобилей. По желанию покойного, его тело было перевезено на кладбище на автомобиле, превращенного для этого случая в похоронную колесницу. Похоронный кортеж состоял также из нескольких автомобилей, в которых разместились родственники и друзья покойного. По словам очевидцев, такие необычные похороны произвели большое впечатление на лондонскую публику.

;
На велосипеде из Царицына
5-го августа в Москву прибыл на велосипеде из Царицына астраханский газетчик-велосипедист В.Кульпин, впервые испробовавший удобство доставки газет и журналов на велосипеде, в раме которого у него вделана кожаная сумка. Астраханские газеты назвали В.Кульпина "газетчиком ХХ века".

Французы-туристы в Сибири
В Иркутске, по словам "Восточного Обозрения", находится группа французских туристов, знакомящихся с Сибирью, Есть среди них журналисты, адвокаты и один профессор социологии. В Иркутске они осматривали географический музей и посетили губернскую тюрьму. На днях туристы отправляются на Байкал, а затем на Мунку-Сардык и озеро Коссоголь, чтобы познакомится с красотами сибирской природы.


Два американца Анчор и Фриарс ухитрились на днях добраться до вершины большого Сен-Бернара на автомобиле, к величайшему удивлению проживающих в выстроенном там госпитале монахов, которые никогда не видели "такой машины". Но так как автомобили запрещены в кантоне Валлэ, то американцам пришлось заплатить штраф за нарушение закона.

Один американский фабрикант Гатлинг изобрел плуг-автомобиль, который произведет вероятно целый переворот в земледельческой технике, так как при помощи его один человек может вспахать в день до шести десятин земли.

Администрация одного петербургского казенного винного склада, с целью отучения рабочих от пьянства, устроила при складе собственный театр, хор певчих и музыкальные классы, на которых обучаются рабочие на разных инструментах, начиная от фортепиано и кончая балалайкой.
;
Из Эривани телеграфируют: более месяца в Эчмиадзинском уезде появился неизвестный зверь, пожирающий по ночам спящих детей. Ежедневно получаются сообщения о новых жертвах. Недавно в селе Зайва зверь загрыз на смерть спавшего взрослого. Предполагают что это гиена. Появление зверя наблюдается уже третий год. Население бессильно бороться.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Пьяный - на высоте 90 аршин.
Вечером 7 августа проживающий в доме Синицына по Нижнем Кисловскому переулку мещанин Дмитрий Васильев Евтеев, 32 лет, проходя в нетрезвом виде по Георгиевскому переулку, зашел во двор дома Георгиевского монастыря и по пожарной лестнице забрался на крышу электрической станции, а оттуда на дымоходную трубу этой станции, имеющую высоту 90 аршин. Забравшись без всяких приспособлений на 30-саженную высоту, Евтеев сел на верхушку трубы и, прокричав по петушиному, благополучно спустился на крышу, а оттуда во двор. Его задержали дворники и как пьяного отправили в участок.

Многие петербургские домовладельцы делают в своих контрактах нововведение, а именно, - добавляется еще одни пункт, на основании которого квартиронанимателю воспрещается иметь у себя кроме собак и кошек, также и граммофоны. Нововведение это домовладельцы объясняют тем, что за последнее время очень много стало поступать жалоб квартирантов на нервное расстройство от граммофонов.

ТАМБОВ, 9 августа. Засуха и сильная жара продолжаются. Сев немыслим. Все сохнет. Надежда на урожай картофеля почти потеряна.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ
На конной площадке в Москве в течение минувшего месяца было допущено к продаже 5 125 лошадей. Кроме того , 9 лошадей удалено с конной площади, как подозреваемые в заболевании сапом, мытом, часоткой и запалом. Одна лошадь, оказавшаяся больной сапом, убита, приведена она из Московского уезда.

Награждение композитора орденом
Французский композитор Сен-Санс награжден Германским императором орденом "Peur le merite". Опера Сен-Санса "Самсон и Далила" была в этом году поставлена на берлинском придворном театре, и император Вильгельм присутствовал на двух первых представлениях.

Состязание в футбол
5 августа в Петербурге происходило состязание в футбол между командами Крестовского общества и Петровского кружка любителей спорта. [...]
До перерыва "Петровцы" проиграли два golla, а "Крестовцы" - один. Вскоре после отдых этот плачевный для "Петровцев" результат усугубился: они проиграли еще goll. Дальнейшая схватка не привела ни к чему, и победителями оказались "Крестовцы".
В скором времени предполагается реванш.


Столкновение автомобиля с коляской
8 августа, вечером, проживающий в собственном доме за Москвою-рекою, потомственный почетный гражданин М.М.Медведев, проезжая на автомобиле в Сокольнической роще, налетел на кучера каретного заведения Наумкина,  кр. Сергея Наумова, который ехал в коляске на паре рысаков. Произошло столкновение, при котором сбруя была порвана, дышло и экипаж поломаны, мотор попорчен. Сброшенный с козел Наумов получил ушибы.

Ко;злы: передок конного экипажа, на котором сидит кучер.

;
Залежи в городском имении
Недавно открытые в городском Тихвинском имении земляные залежи мрамора в настоящее время по распоряжению городской управы, тщательно разрабатываются. Залежи мрамора, как полагают, весьма громадны. Добываемый мрамор имеет пока красивый желтый цвет с черными крапинами.

Дом терпимости
Циркуляр министра внутренних дел о недопущении в дома терпимости девушек моложе 21-го года приводится в исполнение. Из московских вертепов, согласно этому циркуляру, будет удалено около 400 девушек.

Оштрафование
Московским обер-полицмейстером ген.-м. Д.Ф.Треповым наложен штраф в 3 руб. на легкового извозчика №10814 за то, что он курил табак при отправлении своего промысла.
Полицме;йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции.

Акклиматизация фазанов
Помощник гелсингского прихода Яков Ковалев выписал в прошлом году из Германии несколько фазанов, которых он выпустил в Финляндии на волю, с целью убедится, может ли эта птица перенести суровый климат края. Выпущенные на волю птицы не только пережили зиму, но даже расплодились.

МОСКВА, 10 августа. Сегодня на Пятницком кладбище предана земле голова обезглавленного в Китае инженера Верховского. Присутствовали родственники убитого. Голова Верховского привезена братом его, студентом, в небольшом ящике.
;
Из с. Бежевки (Лебед.у., Харьковской губ.) Развелось у нас такое пьянство, что невозможно по улице пройти: пьяные лежат, как трупы. И это почти повседневно. Церковь во время богослужения посещается совсем мало. Подати вносятся с большой тяжбой. Часть годового сбора идет в недоимку, которой уже накопилось немало, хоть село продавай, а наши сельчане пьют да пьют. [...]

 Из г. Твери. У нас в городе, в самом его центре, на самой лучшей его улице  Миллионной - в самой лучшей его части, рядом и против лучших домов и магазинов, находятся три постоялых двора, около которых всегда происходят сборища черни и неизбежные при этом безобразия.

Русские художники Пурвиш, Кустодиев и Рылов отличены на последней международной картинной выставке в Мюнхене почетными медалями. Одну из работ талантливого молодого пейзажиста В.И.Зарубина приобрел принц-регент баварский Луитпольд. [...]


Искусанный городовой
9 августа проживающий в доме Берга на Маросейке, кр. Максим Климов Блохин, подойдя в нетрезвом виде к стоявшему около Устьинского моста городовому Шапошникову, набросился на него и искусал ему правую руку. Блохин повлечен к судебной ответственности.
Городово;й — низший чин полицейской стражи.


ПАРИЖ, 6 (19) августа вечером. Нота "Агентства Гаваса" сообщает, что Русский император, приняв приглашение Лубэ, будет присутствовать при окончании маневров близ Реймса. [...]
Императорская чета останется во Франции, самое большое, пять дней.

ПАРИЖ, 7(20) августа (А. Гаваса). Газеты радуются посещению Царя, говоря, что это - событие многозначительное, которое обратит на себя внимание всего мира. [...]

БЕРЛИН, 10 (23) августа. "Агентство Вольфа" слышало, что Русский Император принял приглашение императора Вильгельма прибыть на морские маневры у Данцига.

Монолит для памятника Александру III
На Сергиевском острове в 18 верстах от Валаама и на Германовском, в 30 верстах, производятся, по словам газет, поиски нового монолита для сооружаемого на Знаменской площади памятника Императору Александру III. Новый монолит будет значительно более добытого ранее и весившего 20 000 пудов. В этом монолите образовалась трещина и его решено заменить другим.   

Народная библиотека, основанная крестьянином
Неподалеку от Красного Холма, Тверской г., в дер. Ям, существует оригинальное просветительное учреждение - народная библиотека-читальня, открытая крестьянином П.Журавлевым. Библиотека составилась из книг и брошюр, лично принадлежавших покойному брату Журавлева, необыкновенно любознательному и начитанному крестьянину-самоучке.

Езда на автомобилях
И.д. петербург. градоначальника усмотрено, что владельцы экипажей с механическими двигателями (автомобилей) позволяют себе непомерно быструю езду по городу, крайне небезопасную, особенно по улицам с бойким движением. В виду этого признано необходимым разъяснить чинам полиции:
1) что согласно обязательным постановлениям скорость движения автомобилей по улицам не должна превышать 12 вер. в час, а при переездах и поворотах скорость должна быть уменьшаема. [...]

В Крыму большой наплыв Евреев-комиссионеров, скупающих виноград. Вследствие обильного урожая и отсутствия спроса, цены баснословно низки. Вместо прежних 3 рублей покупают ведро выжимок за 50 копеек.

Общество Татар-виноградарей обратилось к губернатору за содействием в сбыте винограда по нормальным ценам.

Новый кабель через Тихий океан
Уже начались работы для проложения большого кабеля, который, по решению Английского правительства, будет соединять Австралию с Канадой. [...]
Изготовление этого громадного кабеля уже началось в Англии. Длина кабеля будет составлять 5 834 1/2 морских миль. [...]

;
Канцелярская волокита
На днях на ст.Змиевка, Моск.-Курск. ж.д., был задержан приставом 1-го стана Орловского уезда, известный полиции конокрад, много раз судившийся за кражи, кр. Нилкин. Ночью Нилкин убежал из-под ареста и тут же возле железнодорожной будки повесился. Несмотря на то, что труп висел на виду у всех, он, по словам "Орл. Вест.", провисел почти трое суток, прежде чем его убрали, благодаря пререканиям железнодорожной и общей полиции.


Новая книга М.Горького
М.Горький  приготовляет обширное критическое сочинение "О писателе". Автор "Бывших людей" доказывает, что русское общество находится в периоде упадка, поглощено классовым эгоизмом и тешит себя иллюзией, что все идет к лучшему.

Плохой улов рыбы в текущем году отразился также на оборотах рыбного рынка на нижегородской ярмарке. Привоз рыбных продуктов значительно сократился, и цены повысились. По сообщению с ярмарки особенно дорог сухой судак.  Паюсная икра повысилась в цене до 12 р. за пуд, против 8 р. в прошлом году.

По духовному завещанию А.Н.Бахметьевой, отказано Московскому Публичному и Румянцевскому музеям 17 картин, из которых одна принадлежит кисти И.К.Айвазовского, а другие работы французских, немецких и голландских мастеров.

Несчастный случай на "Русских горах"
12 августа на Девичьем поле во время народного гуляния на русских горах слетела с рельсов катившийся с публикой вагон, причем пассажиры все упали из него на рельсы и двое из них получили ушибы лица и ног. Им подано медицинское пособие.   
;
Спуск эскадренных миноносцев
11 августа как сообщают газеты, на Невском судостроительном заводе был совершен при торжественной обстановке спуск законченных постройкой двух огромных эскадренных миноносцев " Акула" и "Бычок". Спущенные миноносцы - первые из десяти одинакового типа миноносцев, заказанных впервые русскому заводу Морским Министерством. [...]

В Германии и Франции появился большой спрос на русскую казенную водку Комиссионеры, отправляющие этот напиток за границу, наживают большие деньги, так как за границей цена на русскую водку очень высока. Экспортируется исключительно водка, приготовляемая в Петербурге.

На днях состоялась оригинальная свадьба. Как жених - известный петербургский моторист г.К., так и невеста, прибыли в церковь на бензиновых моторах. Из церкви молодая чета отправилась уже вместе не двухместном четырехколесном моторе.

Сочинения Толстого
Как слышал "Кур.", некоторые произведения Л.Н.Толстого, как "Власть тьмы", "Казаки", "Набег", "Чем люди живы", "В чем счастье" и другие мелкие рассказы - будут переведены с разрешения автора А.Му-вым на татарский язык и изданы в Москве или Казани.

ЭРИВАНЬ, 14 августа. Отсутствие сносной питьевой воды при нашей тропической жаре способствует усилению инфекционных болезней. С появлением в продаже арбузов и дынь усилились желудочно-кишечные заболевания, особенно в татарской части города, санитарное состояние которой ниже всякой критики.

Редкий студент
С начал предстоящего учебного года в число студентов юридического факультета Томского Университета с разрешения попечителя западно-сибирского учебного округа, поступает начальник отделения Оренбургской казенной палаты, статский советник Предтеченский. Он родился в 1850 году, в 1872 г. окончил курс Ярославской духовной семинарии по первому разряду.


Телеграфируют из Харькова: На днях в тюрьме 6 арестантов заметили оставленную столяром политуру, выпили ее и впали в буйное состояние. Порядок вскоре был восстановлен.

Реставрация гробниц
В Москву прибыл из Петербурга член комиссии по реставрации придворного Архангельского собора г. Михайловский с целью приступить к работам по реставрации царских и великокняжеских гробниц, находящихся в придворном Архангельском соборе. [...]


На днях пришел в Петербург и остановился в морском канале германский пароход "Фортуна", привезший из Гамбурга несколько диких и хищных зверей, предназначенных для пополнения коллекции петербургского и московского зоологического садов.

Колония св. Леонида для алкоголиков и наркоманов на острове Куусари близ гор. Котки с каждым днем расширяет свою деятельность. Визитация колонии врачом, приезжающим из Котки, установлена ежедневная, равно как и сообщение с берегом производится правильно.

ТВЕРЬ, 15-го августа. Сегодня в присутствии губернатора князя Голицына и многочисленных представителей администрации и городского управления, состоялось освящение и открытие центральной электрической станции, которая будет доставлять электрическую энергию для освещения города и городской железной дороги, а также открытие движения по первому участку городской электрической железной дороги. Все сооружения оказались в блестящем виде.

Из Вязьмы. Самарская мещанка Александра Ротшильд заявила полиции, что сын ее Константин Иванов, 14-тилетний гимназист, 6-го августа отправился к ней по железной дороге из Петербурга, но до сих пор не прибыл и где находится неизвестно. Одет мальчик в гимназическую форму.


НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 16 августа. Заканчивающаяся на днях ярмарка сверх ожидания отличалась небывалым оживлением. Успех по бойкости торговли, высоте цен и аккуратности расплаты совершенно не отвечает пессимистическому настроению петербургских кругов, стоящих близко к биржевым и иным спекуляциям, а равно и мрачным взглядам тех, что желает придать своим личным потерям и неудачам общеэкономическое значение.


Путешествие на верблюдах
На днях, по словам Варшавских газет, ожидается приезд в Варшаву оригинального путешественника, графа Тышкевича, который совершает поездки на верблюде. Граф Тышкевич путешествует в настоящее время по Калишской губернии, осенью же направляется на своем верблюде в Париж.

Пари пловцов
На днях в Риме четверо пловцов побились об заклад, что позавтракают, находясь беспрерывно в воде. Пари, по словам газет, было блестяще выиграно. В 11 час. утра пловцы вошли в Тибр, двигая перед собой богато сервированный стол. Держась постоянно на поверхности воды, они уничтожили съестные припасы, находившиеся на столе, выпили по чашке кофе, тут же приготовленного, и тогда только вернулись на берег. Многочисленные зрители, собравшиеся на берегу, шумно аплодировали им.
;
ПЕТЕРБУРГ, 17-го августа.
Художник Маковский в сентябре или октябре уезжает в Америку. Компания американцев, бывшая в Петербурге, приобрела у него несколько картин и заказала еще два портрета, которые художник будет писать в Нью-Йорке.


Неизвестный мужчина, проходя по Кудринской площади, купил бутылку клюквенного квасу в палатке и выпил 1/2 стакана, после чего впал в бессознательное состояние, упал на мостовую, и у него изо рта появилась пена. Пострадавший на карете "скорой медицинской помощи" отвезен в Ново-Екатерининскую больницу. Имело ли здесь место отравление, или неизвестный  эпилептик, не выяснено.

Редкая коллекция
В московский музей изящных искусств имени Императора Александра III лицом, не пожелавшим назвать себя, принесена в дар редкая коллекция копий античных камей, которая за семь миллионов рублей была приобретена Екатериной Великой и помещена в Эрмитаж.


Румянцевский музей
Только что получены из Берлина две картины Рембрандта, куда они отправлялись для реставрации.
Картины помещены на особых мольбертах в отделении Голландской школы.


Лев Толстой
Как теперь окончательно выяснилось, гр. Л.Н.Толстой отправится на юг в Крым в первых числах сентября. Его будут сопровождать супруга гр. Софья Андреевна, быть может, дочь Мария Львовна и др. Точно местопребывание еще не выяснено.   
Из дневника Софьи Андреевны: «22 июля. Лев Николаевич поправляется, делает большие прогулки по лесам, аппетит прекрасный, сон тоже. Слава богу! Вчера вечером получили письма из Тулы, и Коля Оболенский читал их вслух. Все сочувственные письма, радость, что ожил  Л. Н.   
Он слушал, потом засмеялся и говорит: «Теперь, если начну умирать, то уж непременно надо умереть, шутить нельзя. Да и совестно, что же, опять сначала: все съедутся, корреспонденты приедут, письма, телеграммы — и вдруг опять напрасно. Нет, этого уж нельзя, просто неприлично». Сегодня премилое умное письмо от королевы румынской Елизаветы. Посылает Л. Н. свою брошюру и пишет, что счастлива уже тем, что рука мастера будет хоть минуту лежать на ее книжечке. Сегодня жарко, сухо, пыльно. Идет уже уборка овса. Ясные, солнечные дни, лунные ночи, так везде красиво, что хотелось бы как-нибудь еще, получше, воспользоваться красотой лета. Когда вчера Л. Н. говорил о том, что теперь, когда он заболеет, приличие требует, чтоб он умер, я говорю: «Скучно жить в старости, и я хотела бы поскорей умереть». А  Л.Н. вдруг оживился, и у него как-то вырвался горячий протест: «Нет, надо жить, жизнь так прекрасна!..» Хороша эта энергия в 73 года, и она и спасает и его, и меня. А Таня-дочь сегодня пишет, что мы, ее родители, не хотим стариться, и это напрасно. Кто знает, что лучше?
30 июля. Вчера вечером опять захворал Л. Н.   Пищеварение испортилось, желчь не отделяется, и был жар. Вчера в 11 часов вечера термометр показал температуру в 37 и 8, и пульс днем был около 90.  А перед этим как быстро стал поправляться Лев Николаевич! Как охотно ел, весело шутил с нами и разговаривал по вечерам. Как бодро мы гуляли на днях по всему лесу, Заказу с Федором Ивановичем Масловым, дочерью Машей, Колей, Сашей и Юлией Ивановной. Сегодня опять жара, воздух пропитан гарью, точно дымом. Ничего не видно, даже солнце стало крошечным красным шариком. Живу уныло, сижу весь день у двери больного мужа, вяжу шапки в приют, и совсем потухла во мне жизнь и энергия. Получила от графини Паниной письмо, предлагает в Крыму нам свою дачу, «Гаспру», и мы собираемся ехать, но я не хочу раньше сентября.
3 августа. Последнее нездоровье еще поубавило силы в Льве Николаевиче, хотя сегодня ему получше. Стоит жара, опять сухо, я купаюсь всякий день. Утром приходили из Мясоедова погорелые, дали им по 7 р. на двор. Сколько было пожаров нынешнее лето, и скольким пришлось раздать помощи! Приехал чужой посетитель, Фальц-Фейн, потерявший молодую жену и оставшийся с тремя детьми, в отчаянии, больной от горя. Л. Н. пошел с ним походить и поговорить. Разбирала разные ноты: концерт Гуммеля, Моцарта, Вебера. Выписала еще себе сонату Вебера в 1а-бемоль. Музыка — лучшее занятие в мире. Делали с Машей фотографии, училась немного по-итальянски, хозяйничала. Но чувство, что все приходит к концу, мучительно преследует. Что-то должно кончиться. Мы жили с Л. Н. одним широким течением жизни — тридцать девять лет. И вот начались колебания: собираемся в Крым, Л. Н. ходит слабый, унылый, хотя правильно держится порядка обычного: утро пишет, немного ходит но саду или в ближайший лес, сидит с нами по вечерам... Надолго ли все это? И как сложится моя жизнь? Ничего не предвижу, не знаю... «Да будет воля твоя».
26 августа. Собираемся в Крым 5 сентября. Была в Москве по делам, еду опять перед отъездом, около 1-го. Холод, ветер, сыро и гадко. Здесь сестра Л. Н., Мария Николаевна, Варя Нагорнова; Лева приехал из Швеции, Сережа-сын тут, и много еще. Была сестра Таня, что мне доставило большую радость. Л. Н. опять почувствовал себя не совсем хорошо, но он плохо бережется. Вчера был доктор Дубенский и нашел Л. Н в удовлетворительном состоянии. Живу совсем не по душе: хозяйство, денежные уплаты, сборы, укладка и соображения практические... Ни прогулок, ни музыки — ничего, скучно, и духом упала. Мы, кажется, проживем в Крыму всю зиму, и это ужасно грустно! Ну, да что бог даст. Черта проведена, еще новый период жизни начинается. Лишь бы Лев Николаевич был жив и здоров».

Из книги «Александры Львовны Толстой «Моя жизнь с отцом»:» Летом 1901 года отец опасно заболел, у него началась лихорадка и грудная жаба. При низкой температуре пульс доходил до 150-ти. Съехалась вся семья. Мам? и Маша по очереди ухаживали за ним. Вызвали врачей - Щуровского, Бертенсона. Они посоветовали ехать в Крым.
Графиня Софья Владимировна Панина, узнав о решении врачей, предложила свой дом в имении Гаспра на южном берегу. Отец был так слаб, что страшно было его везти. Один из его последователей, служивший на железной дороге, обратился к своему начальству с просьбой предоставить отцу для поездки директорский вагон. В Крым с отцом поехали мам?, сестра Маша с мужем, Б. и я. Пианист Гольденвейзер, усиленно искавший близкого знакомства с отцом, в Харькове присоединился к нам. Из служащих с другим поездом ехали: повар Семен Николаевич, Илья Васильевич и портниха мам?, молодая девушка Ольга.
Курьерский поезд выходил из Тулы около трех часов утра. До вокзала 17 верст ехали на лошадях. Тьма была кромешная, грязь, особенно скверно было по проселочной дороге до шоссе. Филичка с факелом провожал нас. На Тульском вокзале от суеты, от утомления отец почувствовал себя настолько плохо, что поднялся вопрос, не вернуться ли обратно. Но Б. доказывал, что возвращаться было бы безумием, вагон прекрасный, удобный, а о том, чтобы опять ехать на лошадях, страшно было и подумать. Вагон действительно оказался превосходным, не только у каждого было свое спальное купе, умывальник, но был прекрасный салон с мягкими креслами, с большим обеденным столом, пианино. Здесь действительно можно было прекрасно отдохнуть.
На другое утро, когда проехали Курск, и стало уже по-южному тепло, отец почувствовал себя лучше, пробовал работать, но не мог. Мы с сестрой Машей смотрели в окна и радовались на малороссийские белые мазанки, на пирамидальные тополя и меловые горы. Иногда присоединялся к нам и отец.
В Харькове собрались обедать, но когда поезд подошел к вокзалу, мы увидали на платформе громадную толпу, почти сплошь состоявшую из студентов. Я сразу догадалась, что готовится встреча отцу. Стало жутко: "Приветствия, речи, волнения, не выдержит сердце!" - мелькало в голове. Мы повернули обратно, об обеде и думать было нечего! И действительно, толпа хлынула к нашему вагону.
Отец взволновался, услышав, что студенты собрались приветствовать его и просят принять от них делегацию. Он весь как-то сжался, точно ему хотелось спрятаться. Лицо выражало страдание, почти отчаяние. Депутация стояла у окна и ждала. Я сочувствовала отцу, мне было тяжело смотреть на его волнение, хотелось оградить его. "У них простое любопытство, - думала я, - а отцу это может стоить жизни". Казалось, и Маша разделяла мои чувства, но мам? и Б. заразились общим возбуждением, они стали уговаривать отца принять делегацию. Отец согласился. Он делал громадные усилия, чтобы отвечать на приветствия, пожелания, - говорить было не о чем. После первой делегации пришла вторая, а на платформе гудела толпа.
- Попросите Льва Николаевича подойти к окну! - кричали студенты, умоляем, на минутку!
- Он не может, он болен... - отвечали мы из вагона.
- Ради Бога, на минутку, пусть только покажется...
Перед третьим звонком отец подошел к окну. Головы обнажились.
- Уррррра! - вдруг загремела толпа, - урра!!
Поезд медленно отходил.
- Толстой, Лев Николаевич! Будьте здоровы! Счастливый путь. Студенты теснили друг друга, висли на столбах, бежали по платформе за поездом, но толпа постепенно редела, пока, наконец, и самые упорные принуждены были отстать...
Поезд мчался дальше. Все были взволнованы. Отец сморкался. Признаюсь, щипало и у меня в носу. Но как и предполагали, отцу не прошли даром пережитые волнения. Температура поднялась, снова появились перебои сердца. И только на утро, когда мы подъехали к Севастополю, ему стало лучше.
Здесь, на вокзале, отца снова ждала овация, но гораздо более скромная, чем в Харькове. Мне показалось, что небольшая кучка людей, которая приветствовала отца, по большей части состояла из немолодых дам. Потом мы узнали, что севастопольцы уже несколько дней подряд собирались на вокзале и ждали, когда приедет Толстой, но многие не дождались.
Мы остановились в большой, хорошей гостинице Киста на Набережной. Настроение было праздничное, как обычно бывает, когда после дождей, осенней слякоти средней полосы России попадаешь в волшебный край, где тебя внезапно окутывает теплый морской воздух, поражает глубокая синева неба, яркость красок и теней. Все надеялись, что отец оживет на юге.
Мы с Б. сейчас же побежали в город за провизией, притащили груду душистого, спелого, желто-дымчатого, точно вспотевшего винограда, связку толстых татарских бубликов, пахнущих кислым тестом, и еще всяких вкусных вещей. Мам? хлопотала с обедом и с вещами.
Отцу тоже не сиделось дома, и он отправился с Б. гулять, заходил в Севастопольский музей, осматривал город и все расспрашивал, где находился 4-й бастион, на котором он когда-то воевал. Б. рассказывал нам, что отца везде узнавали и кланялись ему, даже городовой отдал ему честь.
К вечеру отец устал, не столько от прогулки, сколько от охвативших его воспоминаний.
На другое утро в двух экипажах на перекладных поехали в Гаспру. В одной коляске, запряженной четверней, ехали отец, мать, Б. и я. В другой Оболенские и Гольденвейзер. Пока ехали городом, отец напряженно смотрел кругом.
- Ах, как все изменилось, как изменилось! - повторял он с грустью.
Он никак не мог ориентироваться, его это мучило, он напрягал память, стараясь понять, где был 4-й бастион. Расспрашивал об этом кучера. Увидавши несколько человек матросов с открытыми загорелыми лицами в белых, с синими воротниками, рубашках, стройно шагающих по улице, он сказал:
- Экие молодцы! - А потом тихо добавил: - И подумать только, что их к бойне готовят!
Он стал говорить об ужасах войны и удивлялся, как он мог когда-то не только участвовать в войне, но и увлекаться ею.
Проехали первый перегон. Пока на станции перепрягали лошадей, мы с Б. и Гольденвейзером полезли на гору. Снизу гора казалась небольшой, но когда мы стали подниматься, мы поняли, что это не так легко.
- Тише, тише, - останавливал нас Б. - С непривычки нельзя так быстро ходить в горы. Может сделаться плохо.
Но Гольденвейзер только посмеялся над этим предупреждением.
Он быстро нас обогнал и взбежал на гору. Когда мы взошли на вершину, он был страшно бледен, его тошнило.
Сбежав, мы рассказали отцу про этот случай. Отец покачал головой:
- Типичная еврейская черта, - сказал он, - желание во всем быть первыми.
В Байдарах лошадей оставили на станции и пешком прошли к знаменитым Байдарским воротам. У меня дух захватило, когда с высоты нам открылся залитый солнцем зеленый, цветущий южный берег. Слева возвышались могучие грозные скалы, вдали горело и серебром переливалось безбрежное море. Не только на меня, видевшую все это впервые, зрелище произвело сильное впечатление, все были взволнованы. Отец сидел на камушке и молча смотрел.
Но надо было торопиться, варить отцу обед, ехать дальше, чтобы опасный в Крыму заход солнца, дающий резкое понижение температуры, не застал нас в пути. Рядом с гостиницей мы нашли помещение с плитой, которую быстро разожгли и сварили отцу обед. Простояв около часа, пообедав, отправились дальше в тот сказочный мир, который мы только что обозревали сверху. Дорожка шла вниз крутыми зигзагами. Коляски делали бесконечные петли, а мы с Б. по тропинкам шли наперерез и радовались, когда обгоняли их. Всю дорогу я смотрела, пока, наконец не разболелись у меня глаза, голова, шея. Все было необыкновенно: татарские деревни с бесконечными лавочками, где пахло кизяком и бараньим салом, татарчата в круглых барашковых шапочках, татарки с чадрами на голове и крашеными ногтями, нависшие над дорогой громадные скалы, а главное, море, море...
Поздно вечером приехали. С верхнего шоссе завернули направо в ворота и по шуршащему гравию подкатили к великолепному дворцу. Первое, что бросилось в глаза, были круглые башни, домашняя церковь и фонтан около дома.
Нас встретили служащие гр. Паниной. Впереди всех управляющий немец Карл Христианович Классен с хлебом и солью.
Во дворце неприятно поразила роскошь. Я никогда в таком доме не жила. Было неловко и неуютно: мраморные подоконники, резные двери, тяжелая дорогая мебель, большие, высокие комнаты. Дом показался мне мрачным. Но когда вышли на верхнюю террасу и открылся вид на море, все пришли в восторг. Хороша была и нижняя терраса, обвитая виноградом, со свисающими спелыми гроздьями изабеллы.
На другой день приехали на пароходе служащие. Несмотря на то, что море было совершенно спокойно, всех троих укачало. Особенно пострадал толстый Семен Николаевич, он даже плакал.
- Ну и завезли, - говорил он в отчаянии, - ну и страна! С одной стороны море, с другой горы, деваться некуда!
Илья Васильевич тоже был недоволен. И хотя лицо его сохраняло обычное выражение покорности судьбе, он был еще бледнее и меланхоличнее, чем всегда. Скорее всех утешилась Ольга-портниха. Она немедленно познакомилась с красивыми татарами-проводниками и предвкушала жизнь, полную всяких интересных приключений и романов.
Когда кто-нибудь из нас приходил в слишком большой восторг, начинал бесноваться, у нас в семье это называлось animal spiritus1. Так вот эти "animal spirits" обуяли нас впервые дни нашего пребывания в Крыму. Почтенный толстовец точно с ума сошел. Он заказывал лошадей, и мы ездили с ним по окрестностям, ходили гулять. Помню свое близкое знакомство с морем. Б., Оболенские и я поехали вниз на берег. Был небольшой прибой. Волны, клубясь и пенясь, ударялись о скалы, окатывая их водой. Это было прекрасно, но мне надо было ощутить, почувствовать его. Я спустилась вниз, вымыла лицо, руки, выполоскала рот, но и этого было мало. Тогда я залезла на большой камень и плашмя легла на него. Маша, заражаясь моим восторгом, тоже подошла слишком близко. Большая волна окатила нас с головы до ног. Мы сняли платья, повесили их сушить и вдруг увидали, что над нами, облокотившись на перила каменной стены, стоял генерал и смотрел на нас с нескрываемым презрением.
Хорошо было первое время в Крыму! Постепенно все входило в обычную колею. Отец поправлялся, начал работать, расположив день так же, как в Ясной Поляне, только раньше вставал и раньше ложился спать».




Сентябрь
1901

Шестилетний Леонид Утесов поет арию Ленского. Японские купцы в Москве.  Пострижение в монашество. Первая международная выставка автомобилей. Дворец Иоанна Грозного.  Арест грабителя. Громкий процесс. Учреждение адресного стола пьяных. Гусеница лугового мотылька. Музей Достоевского. Доктора Коха обвиняют в плагиате. Вербовка рабочих на стеклянные заводы. Начало обучения в городских училищах. Устав для клубов. Новые типографии в Порт – Артуре. Балерины волнуются. Женщина-математик.  Николай Второй в Гельсингере. Великосветская свадьба в Варшаве. Восстание в Индо-Китае.  К сведению трактирщиков. Миссионерский съезд в Нижнем Новгороде. Урожай подсолнухов в Борисоглебске. 25 лет правления турецкого султана. Фабрика подделки древних рукописей в Индо-Китае. Приезд американского миллионера.  Матрос-убийца. Промывка пятикопеечной монеты. Скульптор Трубецкой заграницей. Городской народный дом развлечений.  Привлечение пьяных к ответственности. Парень или девушка?  Забракованные кони. 83летний стрелок. Приезд художника Семиградского в  Москву. Штокман –Станиславский.  Крестьянин мстит за кражу капусты. Революционное движение в Персии. Благодарность. Зоологический сад. Уполномоченный маньчжурского купечества в Петербурге.  Осень в Петербурге. Алексей Суворин о пожаре в Малом Театре. Планы графини Апраксиной. Болгарские министры под судом. Покушение на президента США.  Петровский дворец. Чехов собирается в Москву.  Молодой чиновник Соколов попал под трамвай.  Крушение воздушного шара в саду «Аквариум».  Кража в художественно-историческом музее. Казенной водки не достаточно. Богатая нищая в Лондоне. Выброшенная из пролетки. Пароход «Метеор во Владивостоке. Подарок Бухарского Эмира. Кончина современницы Лермонтова. Подвижные кухни. Броненосец «Бородино». Моисей Мурин в народном быту. Трактирный кризис. Бомбы в Чикаго. Картина Маковского в Румянцевском музее. Туннель между Англией и Ирландией.  Дело об убийстве старухи-ростовщицы. Коллекция картин Козьмы Солдатенкова в Румянцевском музее.  Заявление отца убийцы Мак-Кинли, анархистская партия США открещивается от убийцы президента.  Горшок с серебряными монетами.  Продажа товара лицом. Исцеление больной крестьянки в Вене. Поминовение героев 1812 года.  Смерть Уильяма Мак-Кинли, Теодор Рузвельт – президент США.  Убийство сидельца винной лавки. Кокаин. Гостеприимный хозяин. На Сахалине испортился кабель. Заупокойное богослужение в католической церкви. Грузинский долгожитель в Петербурге. Пародия на кафешантаны.  Мороженое мясо. Клуб толстяков. Международная пожарная выставка.  Альбом малой родины Гоголя. Нет новостей о ценах на американский хлопок. Раздутая драма в гостинице «Ливерпуль».  Сын – грабитель. Романовы подъезжают к Франции. Заседание московской городской думы.  Путешественник на велосипеде. Товарный поезд проскочил станцию. Груз с пряностями.  Нефтяные и керосиновые хранилища.  Ограбление церкви в Подольском уезде.  Панихида по Уильяму Мак-Кинли.  А.П.Чехов закончил рассказ «Архиерей», Толстой работает над повестью «Старики».  Помощник машиниста  -  вор.
Закладка храма. Столбы пыли. Жена посланника на сцене. Грабеж на бульваре. Малолетний грабитель.  Картеж чернокожих в Петербурге. Царская семья во Франции.  Водный путь. Счастливый случай.  Переделка часов Сухаревой башни. Новая платформа. Золотой песок около монастыря.  Памятник Альфреду Великому в США. Женская школа нового типа.  Экспедиция художника на север. Количество автомобилей в Москве.  Жильбер на воздушном шаре. Муж выбросил жену из окна.  Пропажа ребенка. Новые игральные карты. Изворотливый начальник американской полиции. Коровы за невест в Африке. Золотая братина от государя. Юаншикай в Пекине. Беспроволочный телеграф Попова в Крыму. 35 летие книгоиздательской деятельности Сытина.  Шар Жильбера опустился в Калужской губернии. Пропавший багаж вдовы Шуваловой. Арест малолетнего вора.  Конкурс красоты. Богатая коллекция китайских одежд. Сожитель – изверг.  Санитарная проверка консервов.  Запрещена охота на камчатского  бобра. Украшения из майолики. Классы скульптурной лепки. Курица-утка в зоологическом саду. На вершину Везувия – на автомобиле. Панихида на могиле И.А.Гончарова. Картина Маковского продана американцу.  Атлетические состязания. Станция «Обираловка». Князь Демидов – Сан-Донато. «Привидения». Приезд Чехова в Москву. 


Газеты:  «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Московские ведомости», «Московский листок», «Россия», «Новости дня».   

Из книги Леонида Осиповича Утесова «Спасибо, сердце»: «Мой папа не мечтал сделать меня великим музыкантом. А я в три года еще не знал, что есть такая профессия – скрипач. Просто однажды я заметил, что на нашей лестничной площадке живет человек, который все время играет на скрипке. Гершберг был, наверно, хорошим скрипачом. Но вопросы престижа меня тогда не занимали. Главное, что он играл. А я плашмя ложился у его дверей, прикладывал ухо к нижней щели и упивался. Видя меня часто в этом положении, все догадывались, что я люблю музыку. Несколько позже я и сам догадался, что у меня к ней просто болезненная любовь.
Но я не только полюбил ее с трех лет – года через два я начал зарабатывать ею деньги…
У наших соседей был фонограф с круглыми валиками. На одном из валиков была записана ария Ленского. Я услышал однажды эту арию и, черт меня знает как, запомнил ее со всем оркестровым сопровождением и музыкальными паузами. Скоро это стало моим «доходным делом».
Папа тоже любил музыку, хотя и не лежал рядом со мной под дверью у Гершберга. Но когда приходили гости, он ласковым тихим голосом говорил:
– Ледичка, а ну-ка! – Я уже знал, что должен петь арию Ленского. В фонографе не очень четко были слышны некоторые слова, так я пел, как слышал: «Куда, куда вы увалились, златые пни моей весны?» И эти «пни» приносили солидный доход: за исполнение папа давал мне три копейки, – для начинающего певца немалый гонорар. Правда, в то время я еще не знал, как разнообразно его можно истратить. Я еще ни о чем не мечтал. В пять-шесть лет какие мечты могут быть у мальчика, кроме как о сластях! Тем более, что дома на сладкое мы всегда получали пол-яблока или полпирожного – наверно, чтобы не потерять вкус к жизни. И действительно, сладкое даже в более солидном, например, десятилетнем, равно как и семидесятилетнем возрасте оставалось для меня самым большим соблазном».
(Настоящее имя Леонида Утесова было Лазарь Вайсбейн,- Е.П.) 

Леони;д О;сипович Утёсов (настоящее имя Ла;зарь (Ле;йзер) Ио;сифович Вайсбе;йн; 10 [22] марта 1895 — 9 марта 1982) — русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания). Исполнял песни в различных жанрах — от комических куплетов и городского романса до русифицированных зарубежных шлягеров и советских лирических и массовых песен.   

;
МОСКВА, 18 августа. В Москве ожидается приезд чиновников японского министерства торговли и японских купцов, имеющих целью распространение японских чаев и открытие для них рынков. Склады чаев намечены в Петербурге, Москве, Одессе и Варшаве.


Пострижение в монашество
18 августа во время всенощного бдения в церкви Богоявленского монастыря преосвященным Трифоном, епископом Дмитровским пострижен в монашество вновь назначенный настоятелем Даниловского монастыря протоиерей В.Ф.Руднев. Вновь постриженному дано имя Тихон.

По словам "Нов.", в Петербурге зимой устраивается первая международная выставка механических экипажей. Будет объявлен конкурс на лучший тип автомобиля приспособленного для зимней езды по снегу.


МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Дворец Иоанна Грозного
По мере производства земляных работ на Воробьевых горах по устройству возвышенного резервуара, мало-помалу были открыты все стены древнего дворца, относимого к отдаленной эпохе Иоанна Грозного и служившего местопребыванием Грозного царя. По мере раскопок старинное здание наносится на план, который теперь совсем закончен и представляет целиком весь дворец с массой мелких комнат. [...]


Арест грабителя
18 августа на Котельнической набережной, на проходившую крестьянку Евдокию Тимохину набросился неизвестный оборванец, который, сорвав с головы ее шерстяной большой платок, бросился бежать, но с помощью ночного сторожа его догнали в Курносовом переулке. Задержанный назвался крестьянином Иваном Федоровым Морозовым, 27 лет.



Громкий процесс
Осенью в Москве предстоит очень громкое дело. На скамье подсудимых, по слухам, появятся пожилая дама, обвиняющаяся в шантаже, ее обольщенная дочь, студент, которого винят в обольщении, и, наконец, один из московских талантливых присяжных поверенных, которого привлекают за совет свидетелю дать ложное показание. [...]


Учреждение центрального адресного стола пьяных
При управлении г. московского обер-полицмейстера учреждается центральный адресный стол задерживаемых в пьяном виде. Существующие в настоящее время адресные столы пьяных при участках с учреждением центрального адресного стола будут иметь у себя листки лишь на пьяных своего участка. На обязанности центрального адресного стола будет лежать выдача справок участковым управлениям о судимости за пьянство.


ПОЛТАВА, 20 августа. В Константинградском, Кобелякском, Полтавском и Хорольском уездах гусеница лугового мотылька опустошает поля и огороды. Поезд между Полтавой и Константиноградом был остановлен гусеницей.


Музей Достоевского
При библиотеке Императорского Исторического музея имеется особый отдел (музей) имени Ф. М. Достоевского. Недавно вдов покойного для пополнения собрания прислала много книг, имеющих отношение к жизни и литературной деятельности писателя.


Доктор Кох во второй раз обвиняется в плагиате. Профессор Адини, университета Мак-Хилл, утверждает что "новая" теория Коха по поводу туберкулеза была уже изложена им, Адини еще в 1899 году в памятной записке представленной им, через посредничество немецкого консула, в берлинское медицинское общество, президентом которого состоял именно Кох.

В настоящее время идет усиленная вербовка русских рабочих на германские стеклянные заводы. Немцы предпочитают иметь русских рабочих, как менее требовательных.


Начало учения в городских училищах
Сегодня, 21 августа, во всех городских мужских и женских начальных училищах будет совершено молебствие перед началом учения; занятия же начнутся завтра , 22 августа, во всех училищах, за исключением немногих, в которых не закончен ремонт помещений.

В подлежащих сферах разрабатывается проект нормального устава для клубов. По новому уставу, деятельность клубов в области карточной игры будет не только ограничена, но и подвержена постоянному контролю. В остальном устав носит мало изменений.

На днях из Петербурга отправляется в Порт-Артур большой океанский пароход, который везет для названного порта две вполне оборудованные типографии. Одна из этих типографий предназначена для печатания газеты.
;
В балете, по словам "Н.В.", волнуются танцовщицы, встревоженные слухами о новой реформе: хотят удлинить туники, что при акробатизме нынешних танцев представляется рискованным.

Философский факультет Геттингенского университета удостоил ученой степени доктора (magna cum laude) нашу соотечественницу (из гор. Симбирска) Н.Н.Гернет, избравшую своей специальностью чистую математику. Г-жа Гернет окончила в 1898 г. с.-петербургские высшие женские курсы по математическому отделению и затем в течение трех лет работала в Геттингене под руководством профессоров Клейна и Хильберта.


ГЕЛЬСИНГЕР, 20 августа (2 сентября). ("Ритцау"). При высадке Русской Императорской Четы в 2 часа 5 мин. Их Величеств приветствовали король, наследный принц и греческий король, носившие русскую форму, затем остальные члены королевской фамилии. Император, в сопровождении мужчин королевской фамилии обошел фронт почетного караула, меж тем как хор музыки исполнял русский народный гимн. Затем все Августейшие Особы сели в экстренный поезд, отошедший в 2 часа 15 мин. в Фреденсборг при восторженных кликах "ура" огромной толпы народа.


ВАРШАВА. Великосветская свадьба
18 августа, по словам Варшавского Дневника, в костеле Св. Креста состоялось бракосочетание графини Л.А. Красинской с князем А. Чарторыжским. На бракосочетании присутствовал дядя жениха герцог Фердинанд Алансонский, дядя Филиппа Орлеанского и шурин императора Австрийского, прибывший на бракосочетание из Парижа. Графиня Л.А, Красинская - одна из богатейших невест в Европе. ... В общем приданое графини Л.А. Красинской оценивают в 40 000 000 рублей.


Восстание в Индо-Китае
Из Тонкина получено известие, что весь Лаосский округ охвачен мятежом. Лаос - заокраинная часть Тонкинской провинции, сопредельная с британскими владениями. Поводом к возмущению, если верить английским газетам, послужили чрезмерные налоги. ... Мятежники добиваются головы французского резидента Турнье и комиссионера в Банг-Муа Дизиера. [...]


К сведению трактирщиков
Согласно определениям Святейшего Синода, сборщикам  и сборщицам, носящим иноческое одеяние, воспрещается производство сборов в трактирах, питейных и других увеселительных заведениях; в виду этого г. обер-полицмейстер предписал гг. участковым приставам иметь неослабное наблюдение за исполнением упомянутыми сборщиками и сборщицами изложенного распоряжения.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 20 августа. Сегодня епископом Назарием открыт миссионерский съезд. Участвует 50 лиц, председательствует протоиерей Порфирьев, руководят совещаниями миссионеров и беседами профессор Ивновский и редактор "Миссионерского Обозрения" Скворцов. Ежедневно ведутся в ярмарочном соборе беседы с известными апологетами раскола.


БОРИСОГЛЕБСК, 20-го августа. На местном рынке в привозе большое количество масляничного и грызового подсолнуха. Урожай его считают выше среднего качеством. Цены установлены дорогие: 1 руб. 20 коп. - 1 руб. 50 коп. пуд. Понижения не предвидится, ибо стоят высокие цены на подсолнечное масло: за наличное платят 6 руб. 80 коп.

ЗА ГРАНИЦЕЙ
ТУРЦИЯ. 31-го августа (нов. ст.) исполнилось четверть века, как султан Абдул Гамид занял престол Османа. В Париже, сообщает "Lokal Anzeigеr", турецкая колония желала отпраздновать юбилей, но военный министр не разрешил военному оркестру играть на этом торжестве и праздник не состоялся.

Известный ориенталист профессор Штейн открыла на границе Индо-Китая целую фабрику подделки древних рукописей. Фабрикантом оказался некто Ислам Акун, признавшийся, что в виду спроса на древне-браманские рукописи, он сперва переписывал их, а потом начал даже печатать. Чтобы придать бумаге старый вид он покрывал особым желтым раствором. Когда бумага и текст были готовы, он помещал рукопись в трубу камина, где она чернела от дыма и коробилась от жара. После этой операции документы зарывались еще на некоторое время в песок. Вырытые оттуда они становились годными для продажи. Ремесло это видимо принесло Акуну хорошие барыши, так как многие европейские музеи и библиотеки покупали у него эти "рукописи " за баснословные цены.

В "Европейскую" гостиницу, где с этой целью приготовлен ряд номеров, приезжает на днях г. Астор - младший представитель американской семьи архимиллионеров. Он уедет через несколько дней в Москву, а оттуда на Кавказ, где в Батуме его будет ожидать собственная паровая яхта, на которой он вернется в свое отечество. Цель поездки г. Астора - держится в тайне.

Из Лондона телеграфируют "России": На рейде Ярмута на шхуне "Volant" русский подданный матрос Ганзен зарубил сегодня топором капитана, его помощника и капитанского сына. Когда его хотели задержать, он прыгнул за борт шхуны и вплавь скрылся из глаз своих преследователей.

;

ПЕТЕРБУРГ. 22 августа. Государственный банк в текущем году приступил к промывке поступающей в банк загрязненной, но вполне годной к обращению серебряной разменной монеты 20, 15 10 и 5ти-копеечного достоинства. Меж тем обращение промытой монеты в некоторых местностях встретило затруднения вследствие сомнения в подлинности такой монеты, и банку известны случаи отказа приема ее.

Третьего дня выехал заграницу известный скульптор кн. П.П.Трубецкой. В последнее время скульптор работал над конной статуей Императора Александра III для памятника на Знаменской площади в Петербурге.  За последнее свое пребывание в Петербурге кн. П.П. Трубецкой сделал статуэтку г. министра финансов С.Ю.Витте. Министр изображен сидящим на стуле, у ног его находится собака.

Начато спланирование Введенской площади, на которой будет построен городской народный дом развлечений. Склон, имеющийся на площади, будет обделан на два въезда, разделенный подпорной стеной, (как на Рождественском бульваре). Наверху предполагается разбить сквер, на котором будет выстроен театр.

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Г. обер-полицмейстером разъяснено участковым приставам, что привлечение к ответственности по 42 ст. улож. о наказ. должно быть возбуждаемо теми приставами, в участках которых пьяные были задержаны, а не теми, в участках коих они напились.

ЭХО ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
В одной из церквей г. Тобольска имело быть совершено бракосочетание неких Черепанова и Маламыгиной. И жених, и невеста - люди не из достаточных и с большим трудом приготовились к свадьбе; было уже сделано оглашение. Но венчание пришлось отложить на неопределенное время по совершенно исключительному, экстраординарному случаю.
В метрических книгах невеста оказалась записанной не девицею Александрой, а мальчиком Александром.
Теперь невесте надо доказывать, что она действительно девица, а не мальчик.

 

Тобольск. Фото Прокудина-Горского


Забракованные кони
Кровные жеребцы, присланные в дар марокканским султаном Вильгельму II , оказались настолько плохими, что их удалили из императорских конюшен. Лошади, присланные султаном президенту Лубэ, тоже, как оказалось, не обладают качествами хороших арабских коней.



83-летний стрелок
Газеты сообщают из Копенгагена отче о состязаниях в стрельбе и прибавляют, что один из призов достался королю Дании. Как известно, королю в настоящее время 83 года, - он родился в 1818 году.


Приезд Г.И.Семирадского
Недавно в Москву приезжал известный художник Г.И.Семирадский, который на месте осматривал неотстроенный еще "Римский зал" в сооружаемом на Колымажной площади музее изящных искусств. Зал этот, как известно, сооружается на средства княгини Юсуповой. Семирадский осматривал зал при различном освещении и изучал расположение стен, так как ему поручено украсить своей кистью фриз этого зала.


Штокман - Станиславский
Один любитель  изобразил в скульптуре К.С.Станиславского в роли Штокмана и скоро явится бронзовая статуэтка этого выдающегося исполнителя главной роли штокмановской драмы.

Сегодня в Царском Селе крестьянин Замятин выстрелил из ружья в крестьян, заподозренных им в краже капусты с его огорода. Пуля раздробила голень крестьянину Васильеву.
;

Персия
Из Тегерана сообщают в "Independ. Belge", что с некоторых пор замечется революционное движение в Персии. Правительство приняло суровые меры. Столица и ее окрестности объявлены на осадном положении. Уверяют, что эти мероприятия предприняты по настоянию окружающих шаха. Часть революционеров, впрочем, требуют только отставки великого визиря. Этого сановника обвиняют в том, что он продал (?!) России северную часть Персии и готовится продать и южную.


Благодарность
Г. обер-полицмейстером объявлена благодарность околоточному надзирателю 2-го уч. Арбатской ч. Карпенко за задержание двух разносчиков, продававших пиво из ручных тележек.

Около;ток — окружающая местность, окрестность (в разговорном языке).
Возможно, происходит от колотить, то есть «участок, охраняемый, „околачиваемый“ сторожем с колотушкой». По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть «округа, окрестность». Также родственным является слово около.
Окол;точный надзир;тель (просторечие — околоточный) — в Российской империи чиновник городской полиции, ведавший околотком (на конец XIX века 3—4 тысячи жителей), минимальной частью полицейского участка в более крупных городах империи.

 
Околоточный надзиратель


Зоологический сад
На тысячу рублей пожертвованных гг. Н. и М.К.Ушковыми 17-го августа доставлены в наш Зоологический сад следующие животные: 1 тигр бенгальский, самец. 2 севраля или кустарниковых кошки из южной Африки, 1 абиссинский павиан, 1 мангуст, 1 виверра, 1 цепохвостик, 25 китайских черепах. [...]

Циве;ты, или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
;
В Петербург прибыл уполномоченный манджурского купечества Лин-ди-ху, свободно владеющий русским языком, с целью подать министру Иностранных Дел жалобу 11 китайских фирм на неплатежи за забранный чай русскими купцами денег в количестве 700 тыс. руб. По его словам, три довольно известные фирмы прекратили платежи, как только началась война. Затем, хотя они и признали долг, но платить все-таки отказались, мотивируя отказ тем, что Китайцы вероломно напали на русскую границу.

Погода в Петербурге чисто осенняя. Заболевания гриппозные и тифозные сильно возросли. Больницы переполнены.

Из дневника Алексея Суворина: «20 августа.
Вчера сгорел Малый театр. Телеграмма Плющевского (подана 2 ч. пополудн.).
«Сегодня 10 час. вечера загорелся от неизвестной причины Малый театр, сгорели до тла сцена и зрительный зал, бутафория и декорации, бывшие на сцене. Сезон погиб. Убытки громадны. Завтра советуюсь с Михаилом Алексеевичем и Карповым что предпринять. Буду телеграфировать, писать. — Плющевский».
Я вышел утром гулять. У ворот встретила меня баба, которая приносит телеграммы. Я послал ее в дом, не заглянувши. Мне очень тяжело. Храбрюсь, но напрасно. Дело погибло безвозвратно. Счастье меня оставило видно. Может быть, и пора. Достаточно оно меня баловало. Все это ликвидация перед моей смертью.
Завтра отсюда уезжаю в Петербург на разговоры, сожаления, аханья и прочую чепуху».

ПЕТЕРБУРГ. 25 августа. Владелица сгоревшего Малого театра графиня Апраксина решила более театра не возобновлять, а на месте его выстроить богадельню для престарелых неудачников-торговцев Апраксинского рынка.

СОФИЯ, 25 августа. (Corr. Bur.) Собрание огромным большинством постановило предать суду бывших министров Иванчева, Радославова и Тончева по обвинению в государственной измене, нарушении конституции и нанесении ущерба интересам государства.


НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. (6 сентября). ("Рейтер"). Какой-то субъект стрелял в Мак-Кинлея на выставке в Буффало и нанес президенту две раны в живот. Положение раненного серьезно.
БУФФАЛО, 24 августа. (6 сентября). ("Рейтер"). Человек, покушавшийся на жизнь Мак-Кинлея во время приема на выставке в Храме Музыки, был хорошо одет. Подойдя к президенту, он протянул ему руку, а другой выстрелил. Злоумышленник арестован, но личность его еще не установлена.
БУФФАЛО, 24 августа. (6 сентября). ("Рейтер"). Раны Мак-Кинлея, по-видимому, смертельны.
Убийцу зовут Фридрихом Нейманом. Он проживает в Детруа и сюда приехал неделю тому назад. Он - поляк по происхождению и признает себя анархистом. После покушения толпа хотела судить его по закону Линча, но полиции удалось вырвать его и отправить в тюрьму.

Уи;льям Мак-Ки;нли — младший (англ. William McKinley Jr.; 29 января 1843, Найлс, штат Огайо — 14 сентября 1901, Буффало, штат Нью-Йорк) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901).
 
Петровский дворец
Предполагается, наконец, заменить освещение Петровского дворца: вместо постного масла, которым, трудно поверить, до сих пор со времен Петра Великого освещается дворец, будет проведено электричество.


А.П.Чехов находится в настоящее время в Ялте, и здоровье его в цветущем состоянии: настроение прекрасное. Он намерен приехать в Москву в конце сентября.

Из Твери: Не успел на электрический трамвай начать свою деятельность, как уже обогатил местную хронику кровавым происшествием. 22-го августа около 10 час. вечера, на Затьмацкой ветви трамвая (движение открыто с 15-го августа пока только на этой ветви), вагоном задавлен насмерть чиновник В.И Соколов. Несчастному было всего лет 25, после него осталась вдова и трое малолетних детей-сирот.


Вчера, в саду "Аквариум" воздушный шар "аэроцикл", на котором в одиннадцатом часу вечера поднялся воздухоплаватель г. Жильбер, по случаю сильного ветра потерпел крушение. Шар, с державшимся за веревки воздухоплавателем Жильбером, зацепился одной из веревок за крыло "мельницы" на фронтоне здания открытой сцены и, повиснув, ударился боком о шпиль, который проколол шар. Последний порывом ветра дернуло в сторону, и он разорвался, причем в тоже время упал на крышу и воздухоплаватель, отделавшийся только одним испугом.
 
Сад "Аквариум".


НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 27 августа.
В ночь на 27 августа обнаружена дерзкая кража в художественно-историческом музее, в Дмитровской башне, в Кремле. Вор взломал несколько витрин, похитил около 400 старинных золотых монет, одну золотую табакерку, две серебряных, золотые часы и много других драгоценных старинных вещей, Скрылся вор через окно по веревке.



ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
- В настоящее время выяснено, что количества казенной водки, которое изготовляют в Москве, для Москвы недостаточно, и поэтому до постройки и оборудования нового спирто-очистительного склада, решено пополнять недостаток водки из Петербургских складов.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Возмутительный случай
26 августа на мостовой у дома Шарапова, по Кузнецкому переулку, за Москвой-рекой, ночные сторожа нашли в болезненном состоянии какую-то женщину, которую отвезли в приемный покой Пятницкой части, где неизвестная была приведена в сознание и назвалась крестьянкой Ф-вой; она разъяснила, что вместе с мужем ехала на извозчике по Кузнецкому переулку пролетке извозчика. Между ними произошла ссора, и муж выбросил ее из пролетки на мостовую, причем Ф-ва попала под колеса пролетки. Извозчик переехал через нее и вместе с ее мужем скрылся.


ВЛАДИВОСТОК, 25 августа. 20-го августа сюда прибыл для товарищества братьев Нобель первый во всем Востоке русский наливной пароход с керосином под названием "Метеор", Судно только что спущено на воду в Англии. [...]
Это обстоятельство отразилось тот час же на ценах, и теперь пуд наливного керосина можно иметь во Владивостоке за 1 руб. 60 коп.


Подарок эмира бухарского
Начальнику жандармского управления средне-азиатской дороги ген.-майору Малыхину пожалована эмиром бухарским в последний проезд через Закаспийскую область бухарская сабля, ножны которой отделаны золотом и представляют собою образец восточного искусства.

Современница Лермонтова, вдова ген.-майора Аграфена Петровна Дикова, урожденная Верзилина, скончалась, по словам "Русских ведомостей", в Владикавказе. Она была средней дочерью Верзилиных, семью которых часто посещал М.Ю. и в доме которых, как известно, произошла ссора с Мартыновым, окончившаяся дуэлью. Покойная охотно делилась воспоминаниями о нем со своими близкими и до конца жизни сохраняла теплую почти благоговейную память о М.Ю. [...]



Подвижные кухни
Московское столичное попечительство о народной трезвости решило ввести в Москве подвижные кухни, для продажи рабочему люду столицы горячих закусок. [...]
Проводник кухни, он же кучер, будет разъезжать по городу, останавливаться около строек, около мест, где производятся земляные работы. Предполагается плату брать самую ничтожную, то есть столько, сколько порция будет обходиться самой столовой, не включая сюда расходов по содержанию повозки, лошади, кучера и пр. [...]
В конце сентября на пробу выедут две повозки-кухни.

26-го августа в годовщину Бородинской битвы, состоялся, в присутствии Августейшего Генерал-Адмирала Великого Князя Алексея Александровича, спуск эскадренного броненосца "Бородино" на воду с эллинга Нового Адмиралтейства.

Моисей Мурин в народном быту
(Историко-этнографическая заметка)

Сегодня день памяти Моисея Мурина. Этот угодник считается у русского народа целителем от пьянства, поэтому в "сказании" о святых ему даже назначается особая молитва и вообще советуется людям, страдающим от запоя, чаще обращаться с молебствиями о воздержании к этому св. угоднику. [...]

Взрывчатые бомбы в Чикаго
Одним рабочим найдены при земляных работах две бомбы, начиненные динамитом и зарытые в земле. По распоряжению директора полиции бомбы вырыты и обезврежены.



МОСКВА, 28 августа. В числе предметов доставленной в Румянцевский музей коллекции Солдатенкова находится картина Константина Маковского, изображающая Императора Александра II на смертном одре. Картина в дорогой раме. Вверху массивная серебряная корона, по краям серебряные дощечки с надписями о великих реформах.
 



Сегодня назначено к слушанию в окружном суде дело об убийстве старухи-ростовщицы, совершенном в прошлом году. Обвиняются три интеллигентных молодых человека: 2 - в убийстве и 1 - в подстрекательстве.

Солдатенковское собрание картин доставлено в Румянцевский музей и часть нумеров, именно Ивановские работы, уже размещены в том зале, где собраны все другие произведения знаменитого живописца. Остальные картины размещаются в других залах.
Помешена на стене картина Брюллова "Вирсавия", прорванная художником в бешенстве, что ему не удается какая-то тень, бросившим в нее сапогом. [...]
 
«Вирсавия».

;
К ПОКУШЕНИЮ НА ЖИЗНЬ ПРЕЗИДЕНТА МАК-КИНЛЕЯ
Заявление отца преступника
Выяснилось окончательно, что преступника зовут Чолгош, его отец Павел Чолгош - выходец из Познанской области, переселился в Северную Америку в 1871 году и живет поныне в Кливленде.
Сотрудник одной из нью-йоркских газет отыскал его и говорил с ним. "Не нахожу никакого оправдания для моего сына, - сказал Павел Чолгош, - думаю лишь, что он был не более как орудием других".

Анархисты
Выходящая в Нью-Йорке под редакцией известного германского анархиста Моста газетка "Die Freiheit" цинически заявляет: "Мы одобряем покушение (sic!), но Чолгош не принадлежал к регулярным (?) членам анархистской организации".

МОСКВА, 28 августа. На работах при строящемся доме Башкевича в Большом Казенном переулке, на глубине 6 аршин вырыт глиняный горшок с 1044 штуками серебряных монет времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, Поденный работник, нашедший клад объявил о своем открытии в полицейском доме, куда он был доставлен с Хитровской площади для вытрезвления. Монеты переданы в археологическое общество.


"Продажа товара лицом"
Вчера, дворник дома Орешниковой, по Ладожской улице, кр. Силаев, проходя по Немецкому рынку, увидал, что какой-то оборванец продает за бесценок, с кипящей водой и разведенными угольями, никелированный самовар, причем оборванец уверял покупателей, что самовар развел нарочно, чтобы "показать товар лицом". Силаеву это показалось подозрительным, и он отправил продавца в участок, куда вскоре явился проживающий в доме Кацаурова, по Посланникову переулку, потомственный почетный гражданин А.Я, Розанов, который заявил, что самовар этот полчаса тому назад похищен у него из кухни. Задержанный назвался кр.Тимофеем Филипповым и в краже не сознался.

Венские газеты рассказывают, что жена одного крестьянина, не встававшая с кровати вследствие паралича в продолжение 10 лет, до такой степени испугалась ударившей в ее комнату молнии, что вскочила с постели и убежала. После этого случая она вполне излечилась от своей болезни.

Поминовение героев 1812 года
Вчера в храме Дорогомиловского кладбища была совершена заупокойная литургия по 300 воинам, умершим в 1812 г. на пути следования в Москву от полученных в Бородинском сражении ран и погребенных в одной братской могиле на Дорогомиловском кладбище.


Искренний или показной оптимизм северо-американских медицинских знаменитостей, находившихся у одра раненого президента Унии, не оправдался: Мак-Кинлей скончался. [...]
Таким образом, президентом Соединенных Штатов состоит отныне и по 26 октября 1904 г. м-р Теодор Рузвельт.
БУФФАЛО, 1 (14) сентября. (Аг. Рейтера) Президент умер в 2 ч. 15 м., впав еще вчера вечером в бессознательное состояние. Священника при нем не было. Последними словами президента было: "Прощайте все, Это - Божий путь, да свершится воля Его!" Слова эти были записаны врачом Манном.
;

ТАМБОВ, 1 сентября. 26 августа в с. Апушке, Шацкого уезда, учитель церковно-приходской школы Люцинский, 21 года, убил с целью ограбления сидельца казенной винной лавки и его ребенка 5 лет, и нанес тяжкие раны жене. Похищено 175 р. Орудие - часовая гиря. Убийца арестован и сознался.

Кокаинизм
О быстром распространении одной из опаснейших форм наркоза, кокаиномании, в Лондоне сообщает один английский журнал.
Мания эта недавно еще была совсем неизвестна в Англии, теперь же все более и более распространяется.
Некоторое время эту страсть можно так держать втайне, что даже ближайшие друзья ничего не будут о ней подозревать, так как она не производит отталкивающего впечатления обыкновенного опьянения.
Главными жертвами ее бывают врачи, писатели и политические деятели.
Впрыскивание кокаина является самой опасной формой опьянения. [...]

Гостеприимный хозяин
31 августа, квартирующий в доме "С.-Петербургского страхового общества" на Тверской улице, некий Д. заявил, что проживающий в собственном доме в Петровском парке, домовладелец К. пригласил его к себе в гости. Во время обеда между гостем и хозяином произошел спор, а затем драка, после которой Д. пошел к себе домой, но К. догнал его в Петровском парке, нанес ему побои, прошиб голову и повредил глаз. Заявлению Д. дан законный ход.


САХАЛИН, 1-го сентября. Проложенный через Татарский пролив кабель, соединяющий остров с материком, испортившийся 11-го июля, до сих пор не исправлен. Телеграммы пересылаются из Декастры катерами и пароходами.

;
МОСКВА, 2 сентября. Сегодня, по случаю кончины президента Соединенных Штатов, совершено в английской церкви богослужение в присутствии американской колонии с консулом во главе. В день погребения назначена литургия в присутствии американской колонии и иностранных консулов.


На днях прибыл в Петербург уроженец гор. Шуши Лука Вачнадзе, имеющий 116 лет от роду. Это еще бодрый старик, прибывший в Петербург с исключительной целью посмотреть столицу и навестить своих родственников.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ
2-го сентября

Вчера вечером, во время открытия зимнего сезона в цирке Саламонского разыгрался легкий скандал. В одном отделении выведена была "пародия" на кафешантаны! Но две балерины, исполнявшие канкан, так откровенно пародировали, что вызвали негодование и протесты со стороны публики. Отделение пришлось на половине прекратить.


С конца октября текущего года в Петербург будет доставляться из Томска в особом леднике-вагоне мороженое мясо, которое будет продаваться по 7 коп. за фунт в розничной продаже. Компания, которая займется этим делом, открывает склады в различных частях города.

;

В Петербурге организуется новый клуб, носящий название "клуб толстяков". Предельный вес назначен 7 п. 35 ф. Лица, имеющие этот и высший вес могут быть действительными членами клуба; лица меньшего веса могут быть только гостями. Президент клуба должен весить не менее 9 пудов.


БЕРЛИН,2-го (15-го) сентября. ("Вольф"). Международная пожарная выставка закрыта сегодня министром сельского хозяйства Подбельским после объявления премий. Одну из девяти медалей с портретом императрицы, что составляет высшее отличие, получило русское императорское пожарное Общество в Петербурге.


Из Полтавы телеграфируют, что фотографом Хмелевским составляется альбом видов деревни - родины Гоголя и портретов всех оставшихся в живых родственников писателя.


В виду смерти Мак-Кинлея и закрытия американских бирж, нет никаких известий о ценах на американский хлопок. За последние дни хлопок упал на 60 коп. за пуд.
;

Вчера, около 4-х час. пополудни в номерах "Ливерпуль", в Столешниковом пер., разыгралась целая драма. К.П.С., молодой, двадцатилетний юноша, после шумной сцены ревности, нанес рану выше колена проживающей в этих номерах г-же М.П.Пр-й. Раздались душераздирающие крики о помощи, сбежалась прислуга. Вызвана карета скорой медицинской помощи. Частный полицейский врач оказал истекавшей кровью П-й первую медицинскую помощь. [...]
Положение больной признано не очень опасным. [...]

Много шума из-за пустяков
Вчера в некоторых московских газетах было сообщение о кровавой драме в гостинице "Ливерпуль" по Столешникову переулку. При проверке этих сведений оказалось, что в драму был возведен, благодаря репортерской поспешности, нижеследующий случай. 3 сентября к проживающей в этой гостинице некой П-вой, 22лет, явился бывший сожитель ее г. С-о и во время ссоры ударил острием шашки пониже спины, причинив незначительный порез. Рана оказалась настолько легкой, что не требует даже лечения.

Сын-грабитель
3 сентября проживающий в доме Смирнова на Камер-Коллежском валу кр. Иван П-в заявил, что он вместе с родным сыном своим Акимом и племянником Василием К-ным был в трактире Бакастова на Тверской-Ямской улице, по выходе отсюда, сын неожиданно бросился к отцу, схватил его за грудь и вытащил у него кошелек с деньгами, после чего сын и племянник бросились бежать к Тверской заставе, где П. задержал сына; последний же с такой силой оттолкнул его, что П. упал и в кровь расшиб себе голову, а сын с племянником скрылись.
;
КОМПЬЕН, 4-го (17-го) сентября ("Собств. корр."), По случаю приближения к Франции Русской Императорской Четы все большие газеты поместили сегодня полные великой радости статьи. "Figaro" выражается так: "Приветствуем нашего могущественного, возлюбленного Союзника на французской почве!" 


Заседание думы
Городской голова открыл вчерашнее заседание просьбой уполномочить его на посылку приветственной телеграммы мэру города Дюнкерка, в день прибытия туда Их Императорских Величеств. Дума дала городскому голове соответственное полномочие. 


2-го сентября приехал в Москву А.К, Черняков, путешествующий из Иркутска на велосипеде. До Москвы г. Черняковым сделано около 8 000 верст, на что ушло около полутора месяцев, не считая времени остановок. Через несколько дней г.Черняков выедет в Петербург, конечный пункт своего путешествия.










Ст. "Петушки", моск.-нижегород. ж.д.
3-го сентября товарный поезд №200 пролетел не останавливаясь мимо станции "Петушки", что было замечено станционными агентами, которые бросились в погоню на маневрировавшем паровозе. Настигнув поезд, они его остановили, и оказалось, что обе бригады спали мертвым сном. Поезд был возвращен на станцию. Причина этого случая - переутомление бригад от непосильной работы. 
На днях в Петербург прибыл очень большой морской пароход, груз которого состоит исключительно из пряностей. Таких судов для всей России на год довольно двух. Между прочим, доставлен транспорт ванили, весом в 20 пудов и стоимостью в 23 тыс. руб.

На острове Голодае близ Петербурга преступлено к возведению громадных нефтяных и керосиновых хранилищ. Каждый резервуар будет вмещать не менее полумиллиона пудов. 


В селе Станиславе, Подольского уезда, неизвестные злоумышленники, проникнув в церковь, посредством взлома каменного пола, взломали здесь свечные ящики и совершили кражу денег 7 руб., затем они скрылись, оставив на месте преступления перочинный нож, женскую жакетку на заячьем меху и тряпки разных цветов.
;
Сегодня в день похорон президента Северо-Американских Штатов Мак-Кинлея в англиканской церкви состоится торжественное заупокойное богослужение. При богослужении будет присутствовать небольшой кружок проживающих в Москве американцев.
Их всего человек 25. Все наперечет: кроме консула С.С.Смита, известный инженер А.В.Бари, г.Вундерлих, два дантиста, несколько купцов, да еще наездники, последние теперь в отъезде в Петербурге.


А.П.Чехов, сейчас находящийся в Ялте, вернется в Москву 15-го сентября и проведет в Москве зиму. Знаменитый писатель окончил новый рассказ "Архиерей".

Л.Н.Толстой закончил новую статью "Единственное средство" и теперь работает над повестью "Старики".


Ст. "Лопасня", моск. - курск. жел. дор. Вчера по прибытии на станцию пассажирского поезда №8 , местной жандармской полицией был задержан с похищенными деньгами, золотыми и серебряными вещами бывший помощник машиниста Ланьков. Кражу эту он совершил из дома помещика сельца Солнушково г.Свербеева.

;

Закладка храма
5 сентября состоялась закладка храма во имя св. мученицы Анастасии, сооружаемого Военно-Сергиево-Пантелеимоновским Братством вблизи Петровского парка, на Петровско-Разумовском проезде. Храм воздвигается на средства жертвователей в память дня рождения Великой Княжны Анастасии Николаевны. Молебствие и закладку совершал преосвященный Парфений епископ Можайский.



Столбы пыли
В настоящее время в Москве стоит редкая для первых чисел сентября ясная, теплая погода; только по улицам поднимаются столбы пыли при малейшем дуновении ветерка. Наше городское хозяйство ведется в этом отношении удивительным образом: установлено с первого сентября прекращать поливку, и какая бы пыль не носилась по городу, после этого срока, обыватели должны терпеть и глотать ее - у городского управления будто бы не находится средств для поливки улиц.

Жена посланника на сцене
Баронесса Мумм фон-Шварценштейн, жена немецкого посланника в Пекине, разводится с мужем для того, чтобы посвятить себя сцене. В настоящее время она под именем Мед Резевельт, выступает в Нью-Йорке.


Грабеж на бульваре
5 сентября кр. Василий Милованов, проходя по бульвару у Китайского проезда, присел на лавочку отдохнуть, и задремал, а в этот момент на него набросились двое грабителей; один из них схватил Милованова за горло, а другой моментально снял с него сапоги; оба грабителя бросились бежать; один из них был задержан и отправлен в участок.

Малолетний грабитель
5 сентября проживающий в доме Иордан в Леонтьевском переулке, кр. Федор Петров задержал во дворе этого дома какого-то мальчика, который снял с внука Петрова, Ивана 7 лет, пальто и намеревался скрыться. Малолетнего грабителя Ю, назвавшегося кр. сыном Павловым, 14 лет, оправили в Рукавишниковский приют.


ЦАРЬ И ЦАРИЦА ВО ФРАНЦИИ
ДЮНКЕРК, 5-го (18-го) сентября. ("Гавас") (Замедлена). "Штандарт" пришел в шлюз в 1 ч. 35 мин. среди восторженных кликов народа, столпившегося на молах. [...]
Первой сошла Государыня, затем Государь. Лубэ представил министров, которые низко кланялись. Публика приветствовала криками Их Величеств, которые благодарили, с улыбкой наклоняя головы. Мэр поднес хлеб-соль. [...]
Из дневника Николая Второго: «5-го сентября. Среда. Ночь была беспокойная с свежим NW. Ничего не слыхал и спал великолепно. Проснулся в 7 ; на высоте Кале. Утро было ясное с тем же ветром и крупною зыбью. Подходили самым малым ходом к Дюнкирхенскому рейду. В 10 ; подошел к нам минный крейсер «Кассини» с президентом и повел нас к французскому флоту. Не доходя его, он переехал на «Штандарт» и с нами обошел обе линии эскадры. Затем яхта стала на якорь, и Лубэ съехал на свое судно. Он пошел в порт, а мы остались ожидать прилива. В час дали ход и в 2 часа ошвартовались во внутреннем бассейне Дюнкирхена. «Светлана» и «Варяг» тоже вошли. На пристани была официальная встреча, но весьма сердечная. В здании торговой палаты был большой завтрак с тостами. Жаль было расставаться с милым «Штандартом»!
В 4 часа сели в президентский поезд и полетели в Компьен, нашу штаб-квартиру во время маневров. Прибыли сюда в 8 час. Опять большая встреча, масса войск шпалерами и несколько эскадронов кирасир и гусар в конвое. Вдоль всей линии ж. д. от Дюнкирхен до Компьен стояли жители прилегающих городов и местечек и трогательно приветствовали наш поезд. Во дворце нас встретили г-жа Лубэ и жены некоторых министров. Мы помещены в красивых комнатах Наполеона I и Марии Луизы. Обедали, к счастью, вдвоем. Порядочно устали».
6-го сентября. Четверг. Выехали чудным утром в 8 час. на маневры в окрестностях Реймса. Я был верхом и много скакал по отличным полям, подъезжая близко к войскам. Маневр был интересен и прекрасно исполнен войсками генер[ала] Брюжера. С форта «Френ» видели атаку его и захват открытою силою. Затем переехали на другой холм; оттуда видели наступление остальных корпусов на Реймскую укрепленную позицию. Завтракали на форте «Витри», казематы которого были красиво и удобно переделаны в роскошные комнаты. Поехали в экипажах с артиллерийской запряжкой в гор. Реймс. Вдоль всего пути в 7 килом[етров] стояли маневрировавшие войска – все в отличном виде. Встреча в городе была такая же радушная, как во всех деревнях, через кот. мы проезжали. Заехали в H;tel de ville и затем посетили знаменитый Реймский собор. В 6 ч. уехали, на два часа позже предположенного, и возвратились в Компьен довольные виденным. Обедали вдвоем.
7-го сентября. Пятница. Встали позже и пили кофе в 9 час. Погода стояла жаркая. По программе сегодня отдых войск, и для нас также это был спокойный день. Утром погуляли в ближайшей части парка. Проходили все время перед караулами и цепью часовых. Невообразимо, какие меры предосторожности они приняли здесь всюду. В 3 часа отправились вдвоем покататься по здешнему красивому лесу. Множество фазанов разгуливало по дорогам. Лес сохранил свой прежний вид, дороги и просеки расходятся радиусами во все стороны. Вернулись в 4 часа. От 5–5 ; у меня сидел Лубэ. Затем происходили крестины внука Монтебелло при всем их семействе. В 7 час. был большой обед с разночинцами и спектакль. Все окончилось в 11 час. Вечером пошел дождь.
8-го сентября. Суббота. Последний день во Франции. В 8 час. утра покинули Компьен. Лубэ, его супруга и остальные жены министров ехали в том же поезде. В 10 час. прибыли на платформу B;theni, построенную саперами, сел верхом и объехал внутренний фас войск. Аликс ехала в коляске с Зизи Нарышкиной, рядом справа в экипаже ехал Лубэ. На смотру участвовало 100 тыс. чел. – 4 корпуса. Войска имели великолепный вид. Пехота проходила целыми дивизиями, кавалерия бригадами, артиллерия полками. Конец прохождения завершился лихой кавалерийской атакой. Погода была самая удачная для парада, теплая,
немного солнца и без пыли. Смотрели на прохождение из трибуны. Большой завтрак состоялся в нарочно построенном саперами павильоне на 400 чел. Простились с Лубэ на той же платформе и в 4 ч. тронулись в нашем поезде в обратный путь под самыми лучшими впечатлениями. Проезжая мимо Реймса, видели расходящиеся войска по всем дорогам. Наша французская свита провожала до границы ст. «Pagny»; после обеда простились с ними. Легли спать рано».
Эми;ль Франсуа; Лубе; (фр. ;mile Fran;ois Loubet; 30 декабря 1838 года, Марсанн (фр.), департамент Дром, — 20 декабря 1929 года, Монтелимар, департамент Дром) — французский политический деятель, 8-й президент Франции.
 

Проф. Тимонов сделал на международном конгрессе в Глазго доклад о проектируемом им соединении морей Балтийского и Белого глубоким внутренним водным путем. Путь этот должен пройти по р. Неве, Ладожскому озеру, р.Свири, Онежским озером и соединительному каналу между последним и Белым морем. 


Счастливо обошлось
6 сентября домашняя учительница Е.А.Зайцева, проходя вместе с детьми нотариуса Успенского, по тротуару у временного забора, поставленного у дома Мартыновой по Еропкинскому переулку, была ушиблена в спину упавшей на нее с лесов пилой, зубцами которой разорвало ей на спине драповую жакетку и платье. Лишь благодаря толщине драпа Зайцева не получила поранения.


В настоящее время производится переделка циферблата часов Сухаревой башни, который своей пестротой мало удовлетворял своему назначению. Переделка устранит эту пестроту. 
 
Су;харева башня — памятник русской гражданской архитектуры, построенный в 1695 году в Москве по проекту Михаила Чоглокова на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Была разрушена в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы.



На московском вокзале моск.-ярославской ж.д. идут спешные работы: для приходящих поездов строится новая, более широкая и длинная платформа с металлическим навесом, а для отходящих, платформа удлиняется и вместо деревянного, делается асфальтовый пол. 

В Дмитровском у., Московской губ., близ Спасо-Влахернского монастыря обнаружено в почве присутствие золотого песка. Предположено произвести исследования процента находящегося в песке золота, для определения вопроса - может ли количество обнаруженного золота окупить затраты на его разработку.


В Лондоне отпраздновано тысячелетие памяти короля Альфреда Великого. В Винчестере состоялось торжественное открытие памятника ему. 


Сегодня в Москве открылась особого типа женская школа. В ней введены периодические собеседования наставников с родителями об успехах и развитии детей, а также исключительное внимание будет обращено на личные особенности каждой ученицы.

АРХАНГЕЛЬСК, 9 сентября. Экспедиция художника Борисова благополучно возвратилась с Новой Земли. [...]
Во время санной экспедиции 1901 г. написано 100 этюдов, сделано много рисунков и эскизов и найдены богатые гольцом озера и реки. Эксплуатация этой рыбы на вывоз возможна. На всем пути встречалось огромное количество тюленей. Обследованы заливы Чекин, Незнаемый, Медвежий и другие местности. Сделаны и собраны коллекции по флоре и фауне суши и моря. [...]

Число автомобилей, допущенных к езде в черте города, заметно увеличилось и в настоящее время достигает цифры 146. 


В ночь на сегодня в 1 час из "Аквариума " поднялся в вольный полет освобожденный от привязи большой шар. Та компания, которая накануне собиралась лететь, раздумала и отказалась от этого путешествия, и образовалась экспромтом новая, из самого Жильбера, одной дамы-француженки и одного московского хроникера. Шар взял направление на юг. Г. Жильбер думает пропутешествовать до Орла.


8-го сентября, проживающая в доме Князевой, на Камер-Коллежском валу в Рогожской, мещ. И-ва, 27 лет, поссорилась со своим мужем. Ссора обострилась; что произошло дальше, неизвестно, но соседи услышали отчаянный крик и увидели И-ву, летящею из окна второго этажа на мостовую. При падении она сильно расшиблась. Пострадавшую отвезли в больницу.

АРЕНСБУРГ. Продажа ребенка
Недавно, как сообщает корреспондент "Петербургского Листка" владелец находившегося в Аренсбурге странствующего цирка предложил местным крестьянкам продавать своих детей для пополнения труппы. И, как это ни странно, а среди крестьян нашлась одна мать, которая отдала владельцу цирка свою пятилетнюю дочь, получив за это всего 3 рубля.


На Императорской карточной фабрике в настоящее время рассматривается несколько новых образцов игральных карт, устраняющих возможность шулерских проделок. Для этого карты значительно удлинены, и крап их сделан одного цвета.;

ТИФЛИС, 10-го сентября. По случаю двухсотлетнего юбилея Великий Князь Михаил Николаевич передал 44-му Нижегородскому полку, Шефом которого состоит Государь Император, подарок Его Величества - роскошную серебряную братину с золотыми чарками.

ПЕКИН, 9-го (22-го) сентября. ("Рейтер"). Город вполне спокоен с тех пор как из него вышли войска держав. Войска Юаншикая поддерживают порядок. Население держится дружественно по отношению к иностранцам, и эти последние без всякого страха невооруженные, ходят по всем частям города, не подвергаясь никаким оскорблениям.

Из Севастополя "Нов. Вр." телеграфируют: Во время последних маневров сухопутных войск и Черноморского флота произведено применение беспроволочного телеграфирования системы Попова; результаты получились великолепные. В виду этого предположена установка аппарата на всех больших военных кораблях.


14-го сентября исполняется 35-летие книгоиздательской деятельности известного издателя и книгопродавца И.Д. Сытина. Мы слышали, что друзья и почитатели юбиляра намерены чествовать его подписным обедом в "Эрмитаже". Обед предположено устроить 1-го октября.

Ива;н Дми;триевич Сы;тин (24 января [5 февраля] 1851, село Гнездниково, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 23 ноября 1934, Москва, СССР) — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник».

 
И.Д. Сытин



Шар, поднявшийся третьего дня из "Аквариума" благополучно опустился, как известили сегодня телеграммой аэронавты, около г. Мещевска, Калужской губ.

ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
В августе в багаж почтового поезда №3 по направлению Самара - Рязань - Петербург, вдова самарского купца г-жа Шихбалова сдала корзину с вещами, среди которых находились различные драгоценные вещи (бриллиантовое ожерелье, браслет, кольцо и пр.) [...] стоящие 15 000 р. По получении багажа вещи оказались похищенными. Интересно  то обстоятельство, что драгоценности похищены без повреждения обшивки корзины. Взамен драгоценностей в корзину вложено березовое полено.

;
Арест малолетнего вора
10 сентября в доме князя Горчакова на Страстном бульваре в дверях только что отделанной квартиры задержан мальчик, отвинчивающий с целью кражи дверные приборы и ручки художественной работы. Задержанный оказался сыном крестьянина Николаем Мухиным 15 лет, В карманах у него нашли долото и отвертку.

Конкурс красоты
В Берлине состоялся недавно удивительно оригинальный конкурс красоты мужчин. Жюри состояло из очень серьезных лиц. В нем приняли участие профессора, директор физиологического института, скульпторы, профессор академии искусств и художники. Жюри принимало во внимание не столько красоту лица, сколько красивое сложение. [...]
Первая награда присуждена одному счетчику, а вторая почтальону. [...]


Вернувшийся на днях из Китая полковник в отставке Н.П.Павлов привез с собой богатую коллекцию различных китайских одежд, китайского старинного оружия и предметов домашнего обихода. Г.Павлов намерен устроить выставку этих предметов, с тем, чтобы весь чистый доход с этой выставки пошел на содержание русской миссионерской школы в Пекине.

Покушение на убийство
Вчера в приемный покой Пресненской части доставлена из дома Чижиковой на Садовой улице в болезненном состоянии квартирантка этого дома кр.Доминика Антоновна Пуцаева, 24 лет, которая объяснила что сожитель ее кр. К-в c целью лишить ее жизни, насильно разжав ей рот, влил в него более полу-стакана купоросного масла, Пуцаеву отвезли в Старо-Екатерининскую больницу, жизнь ее находится в опасности. Делу дан законный ход.


Санитарная станция среди произведенных за последнее время анализов, между прочим, исследовала консервы, причем оказалось, что консервы из плодов и овощей, подвергаясь действию температуры около 120 градусов, теряют свой зеленый цвет, почему многие фабриканты искусственно подкрашивают консервы перед стерилизацией медным купоросом, для здоровья не безвредным.

Здешними крупными мехоторговцами получено сообщение, что с 1-го января будущего года предполагается воспретить на три года всякую охот на камчатского бобра. Мера эта ставится в связи с устранением возможности полного истребления дорогого зверя.

При отделке фасада гостиницы "Метрополь", применяют украшения из майолики. Сейчас начиная от Третьяковского проезда установлены уже следующие картины из майолики: "Жажда". "Поклонение природе", "Зависть", "Полдень" и "Поклонение старине". Все эти изображения исполнены по эскизам художника Головина, декоратора Императорских театров; само же исполнение принадлежит гончарной мастерской С.И.Мамонтова.


В центре игрушечного и резного кустарного промысла в Сергиевском посаде по инициативе приглашенных земством художников, бывших учеников Строгановского училища, организованы классы скульптурной лепки. Этими классами имеется в виду развить в кустарях улучшенные приемы лепки фигур и вообще поднять технику лепки.

Сообщают что в дар Зоологическому саду доставлена курица пород плимут-рок, о трех крыльях. Не утка ли - эта курица?

Из Неаполя сообщают, что граф Шенборн, секретарь австрийского автмобильного клуба, взобрался на вершину Везувия на своей машине. Подъем этот был спряжен с большими трудностями и занял 1 1/2 часа времени. Спуск оказался еще труднее и мог быть совершен только в течение двух часов.

ПЕТЕРБУРГ. 15-го сентября в 10-летнюю годовщину кончины Гончарова на могиле его в Александро-Невской лавре отслужена панихида. На панихиде присутствовали многие писатели, почитатели и друзья покойного. От крейсера "Паллада" лейтенантом де-Стар был возложен на могилу писателя серебряный венок.

Большая картина К.Е.Маковского экспонировавшаяся на последней картинной народной выставке "Хмелем осыпают" - продана американцу-любителю за 25 000 руб.

 
«Хмелем осыпают»





Атлетические состязания.
Доигрались, то-бишь - доборолись. Вчерашний атлетический турнир кончился кровопролитием. В третье схватке Лебуше (Рауль де Буше) искровянил и сильно поранил ухо своему противнику Гицлеру. Первые десять минут не дали результата, Во второй схватке Лебуше поусердствовали не в меру - чуть не свернул Гицлеру головы и борьбу догадались оборвать. [...]


СТ. "ОБИРАЛОВКА", моск.-ниж. ж.д. За последнее время в лесу близ станции появилось много подозрительных личностей, нападающих на проходящих; так, третьего дня был ограблена одна женщина, с которой грабителями был снят шелковый платок, а несколько дней тому назад у проходившего по лесу сапожника отняли товар.


Князь Демидов-Сан-Донато отправляется на своей собственной роскошной яхте в путешествие вокруг света, которое продлится около 1 1/2 года. Князя сопровождают несколько молодых людей из представителей высшего общества.

"Привидения"
Вчера в 2 часа утра ночной сторож увидел, что из калитки дома Гусева по Краснохолмской набережной вышли две человеческие фигуры, с ног до головы окутанные во что-то белое; когда сторож хотел их задержать, то незнакомцы заявили, что они "привидения" и бросились бежать в калитку соседнего дома Суворова, а отсюда через лесные склады во двор дома Астахова, где были задержаны, оказалось, что это были воры, похитившие белье у мещанина Кирсанова.
Сегодня приезжает в Москву А.П.Чехов.
;

Октябрь
1901
Шоколад с сюрпризом.  Воздушный полет из Чикаго в Вашингтон.  Древнеславянское городище в Киеве.  Открытие памятника Поль-де Коку. Душевнобольной убил больничного сторожа.  Женский труд. Слепцовский нефтяной участок.  Великий князь Сергей Александрович с супругой открывают народный дом. Умершие от пьянства.  «Отрезвление» квартирантов в Риге.  10 казаков против одного велосипедиста. Новый заказ скульпторам. Похищена железная наковальня. Академия дамской моды. Арестованный уплыл.  Ограбление Тифлисской кассы. Освящение церкви в Буэнос-Айресе. Картина «Иоанн Креститель». Туристы-тирольцы. Шахматист Чигорин. Труп мамонта в Тюмени. Понижение цен на стекло. Американка в турецком плену. Третий сорт казенного вина. Париж закупает русские кружева. Новый роман Максима Горького. Женские вещи на набережной храма Христа Спасителя.  Чествование  Рудольфа Вихрова. Забастовка телефонисток в Милане. Похищение картины в Париже. Горький закончил работу над пьесой «Мещане». Произведения о босяках в тренде. Теодор Рузвельт издает закон против трестов.  Хрусталь в музее Александра Второго. Освящение керосином Калужской улицы. Бурятско-русский словарь. День и ночь – сутки прочь. Тайное общество в Барселоне. Экспедиция к Южному полюсу. Фальсификатор почтовых марок.  В Париж – на верблюде. Хоккей на ходулях. Обыск в колбасной лавке. Первая в истории России кража электроэнергии. Фабрика фальшивых марок и денег. 18 летний психопат. Музей памяти Жорж Санд.  Каллиграф рисует карту России.  Богач – бедняк.  Мещанка Сергеева отравилась скипидаром. Вооруженное нападение на поезд. Гагры - новый курорт. Безрукий художник. К сведению богомольцев. Цензура разрешает учебники Ушинского. Картины В.В.Верещагина. Четыре автомобиля одновременно едут по Москве. Нападение крестьян на железнодорожный буфет. Ложь о русско-французском займе. Нездоровье Папы Римского. Электрическая сигнализация сработала. Ограбление чайного магазина Перлова. Бюст Бетховена из бронзы для Московской консерватории. Самая молодая репортёр. Перелёт через Ла-Манш на воздушном шаре.
;
Романовы на освящении храма Николая Чудотворца. Принц Ольденбургский на лесной даче. Премьера пьесы сына Льва Толстого. Пропажа 13 летнего мальчика. Рогожи вместо чая. Сын-убийца. Крымское вино во Франции. Закладка императорской усыпальницы. Чья шуба? «Псковитянка»:  Шаляпин на сцене, Римский - Корсаков – в зале. Разбойники в Евпатории. Смерть акробатки в Симферополе. Ограбление пивной лавки. Мертвый тюменский мамонт оказался китом. Картина Репина для английской библии. Теодор Рузвельт приглашает на обед негра. Новая золотая страна. Лечение солнцем в Сочи. Как французский булочник профукал свой выигрыш. Крестный ход в память о 1812 годе. Утечка спирта. Чернобурые лисицы в окрестностях Тюмени. Самоубийство молодой пары на реке.  Нашествие волков. Подложный вексель. Открытие памятника Пушкину в Екатеринославе. Самка лошади Прживальского в зоологическом саду. Призыв новобранцев. Оригинальный девичник. Паркер - свидетель убийства Мак-Кинли, казнь убийцы покойного президента США. 100 лет со дня рождения геометра Остроградского. Экипаж для больных животных. Усыпальница бояр Романовых. Упорядочение автомобильной езды. Тайное мыловарение. Склероз Папы Римского. Кончина торговца хлопком и благотворителя – негра. Поймали конокрада в доме Старшинова. Осенняя грусть Любови Шапориной. 


Газеты: «Московский листок», «Новости дня», «Россия», «Московские ведомости», «Курьер». 

Шоколад с сюрпризом
16 сентября кр. Корягин купил в чайно-колониальном магазине купца И.Я. Чернова, на Большой Пресненской улице, палку шоколада фабрики «Эйнем» и, разломав ее, нашел в шоколаде живого червяка. Свою покупку Корягин представил в участок.

ЗА РУБЕЖЕМ
- Некто Исаак Шмит намерен совершить воздушный полет из Чикаго в Вашингтон, на аппарате своего изобретения, Аппарат этот имеет форму рыбы, наполнен газом, снабжен крыльями по бокам и движется при помощи электрического мотора.

Из Киева телеграфируют: Близ с. Шарки Васильковского уезда, открыто обширное древнеславянское городище, обнаружены остатки множества жилищ, множество предметов, высокие валы. Несомненно, это очень древний славянский город.

В предместье Парижа Роменвиль состоялось открытие памятника в свое время пользовавшемуся такой громкой известностью романисту Поль-де-Коку.

КИЕВ, 18-го сентября. 17-го сентября ночью в Кирилловской больнице душевнобольной крестьянин Щерба, находящийся несколько лет в больнице, убил сторожа Козинова. Сторож найден с раздробленным ножкой стола черепом. Убийца обнаружен в палате спящим в своей кровати, одетым в пальто сторожа.

Женский труд все более и более получает распространение и теперь вводится понемногу даже в таком консервативном учреждении, как Ремесленная управа, где уже появилась в роли писца барышня.

Среди москвичей, интересующихся нефтяными предприятиями, много говорят о работах на Слепцовском нефтяном участке, принадлежащем г. Савостьянову и компании московских капиталистов. Буровая скважина громадных размеров (24 дюйма в диаметре) доведена до глубины 110 сажен, и в течение ближайшего месяца ждут фонтана.




Открытие народного дома
Вчера в присутствии Их Императорских Высочеств Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергей Александровича и Августейшей Его Супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны состоялось торжественное открытие первого народного дома и первой чайной столичного попечительства о народной трезвости.

ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Чрезмерное злоупотребление спиртными напитками повлекло за собой 17-го сентября две жертвы. От пьянства скоропостижно умерли - в доме Персиц в Оружейном пер., подольский мещанин Сергей Иванов, 89 лет, и в доме Деминой на Погодинской улице, крестьянка Пелагея Журавлева, 48 лет.

Во глубине России
В Риге домовладельцы взяли на себя очень почетную миссию - "отрезвления" своих квартирантов.
Многие из них категорически предложили своим жильцам дать нотариальную подписку в том, что ни они сами, ни те, кто у них будет временно проживать или гостить - не будут употреблять крепких напитков.
В противном случае, квартирант немедленно выселяется, и обязан еще уплатить за два месяца вперед за квартиру.
После долгих препирательств, квартирантам пришлось подчиниться этому условию.
;

10 казаков против одного велосипедиста
        На последних петербургских гонках, между прочим, состоялся матч десяти конных казаков с велосипедистом Эвардсом, прошедший весьма оживленно. Казаки сменяли друг друга, горячили коней, летели стремительно, а велосипедист ехал хладнокровно и все-таки был впереди: казаки много теряли на поворотах, которые довольно круты. Один казак упал со своим скакуном, другой сгоряча вылетел на трэк. Дистанцию в десять верст г.Эдвардс прошел резво - в 17 м. 8 2/4 с. Казаки отстали на целый круг.


Русский музей Императора Александра III заказал недавно кончившим академию художеств скульпторам гг. Богатыреву и Харламову два больших барельефа с изображениями типов всех народностей стомиллионного населения России. На этот предмет ассигновано около 30 000 рублей.


Кражи 23 сентября.
        Со стройки дома московского дворянства по Пыхову проезду похитители ухитрились унести железную наковальню весом в десять пудов, принадлежащую чугунолитейному заводу Грачева.


При обществе охранения здоровья женщин организуется "академия" дамских мод. Приглашен особый специалист, который начал на днях курс лекций. Целью учреждения академии явится реформирование женского костюма с целью соединить изящество с гигиеной.

3-го сентября, в 8 ч. веч., по Николаевскому мосту городовой сопровождал арестованного, препровождаемого в Васильевскую часть из Казанской. Не доходя до последнего пролета моста, арестованный вдруг оттолкнул городового, вырвал у него рассыльную книгу и моментально на виду у всей публики перескочил через перила, прыгнул в воду и поплыл по течению реки.
[...] Городовой бросился к яличникам. Вскоре на Неве замелькали в разных направлениях огоньки яликов, но смелого пловца и след простыл.

ТИФЛИС, 24-го сентября. Вчера вечером обокрадена касса тифлисской городской управы: в несгораемой кассе выпилена стенка и похищено более 8 000 деньгами и процентными бумагами и на 592 000 нереализованных облигаций 3-го городского займа.

БУЭНОС-АЙРЕС, 24-го сентября (7-го октября). ("Гавас"). Вчера 6-го октября, освящена архиереем Изразцовым православная церковь. Присутствовали президент Рока, министры и дипломатический корпус.


В дар Румянцевскому музею вчера поступила от фон-Мекка картина художника французской школы Бланшара "Иоанн Креститель", написанная в 1812 г. Иоанн Креститель изображен почти нагим. Картина сильно пострадала от времени и ее придется реставрировать.


В настоящее время у нас в Москве гостит партия туристов-тирольцев. Они разгуливают в национальных костюмах, в шляпах с соколиными перьями, с голыми коленками. Вчера они осматривали Румянцевский музей, были на колокольне Ивана Великого и в Новых торговых рядах.

;
Шахматный праздник.
        Вчера в шахматном кружке, при массе сторонней публики, М.И.Чигорин давал сеанс одновременной игры. Он играл 30 партий и к 1 1/2 часу ночи имел 20 выигранных партий при 4 проигранных.


28 сентября на водочном заводе Штритера на Обводном канале, около 12 часов дня произошел грандиозный взрыв, От невыясненной причины взорвало большой бак в 500 ведер очищенного спирта. Воспламенившийся спирт с неимоверной силой хлынул по всему зданию, разрушая все находящееся на пути. [...]
К счастью во время взрыва рабочие ушли обедать и находились вне заводских стен.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Вчера состоялось скромное торжество открытия восьмой гимназии имени "Григория Шелапутина", находящейся близ Девичьего поля, по Оболенскому переулку. В настоящее время в Шелапутинской гимназии открыты приготовительное отделение и первые четыре класса. В гимназию принято пока 175 человек. [...]


ТЮМЕНЬ, 27-го сентября. "Сибирская Торговая Газета" сообщает, что рабочими рыбопромышленников Плотниковых, в бухте в Обской губе, найден в замерзшей земле остов громадного мамонта, занимающий 5 сажен в длину и 3 в ширину. Кожа хорошо сохранилась. Часть костей перевезена в Тобольск и пожертвована в музей.




ПЕТЕРБУРГ
По телефону 28-го сентября.

В этом строительном сезоне замечается значительное понижение цен оконного и зеркального стекла. Понижение вызвано распадением стекольно-промышленного синдиката, в состав которого входили крупнейшие предприятия этого рода в обеих столицах и влияние которого распространялось на всю Россию. Нынешнее падение цен определяется приблизительно на 20% против прошлогодних цен. [...]
Синдика;т (от фр. syndicat «профсоюз» ; лат. syndicus «рассматривать, проверять» ; др.-греч. ;;;;;;;; «защитник, заступник») — одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сохраняющая при этом за членами синдиката производственную и юридическую самостоятельность. В XIX;XX веках синдикаты создавались с целью монополизации рынка.


В Америке идет деятельная подписка для сбора 200 000 рублей на выкуп американки мисс Стон, находящейся в плену у турецких разбойников. В настоящее время собрано уже более 100 000 рублей.


К двум ныне существующим сортам казенного вина в непродолжительном времени прибавится еще третий, высшей очистки, ценою в 12 рублей за ведро. Изготовление нового сорта казенной водки предположено сосредоточить исключительно в Петербурге.


В Петербург прибыл представитель парижского торгового дома "Лувр" г. Маньен, чтобы произвести в Петербурге закупку русских вологодских и ярославских кружев. Этими кружевами в Париже принято украшать столовые комнаты. 
Роман Максима Горького "Трое" на днях вышел в немецком переводе в роскошном издании. Роман издан в Лейпциге.   

Загадочная находка
29 сентября на набережной храма Христа Спасителя близ "Иордани", прохожими найдены: воткнутый в землю на берегу Москвы-реки дамский зонтик, возле которого валялись драповые ботинки, дамские чулки, шерстяная фуфайка и другие принадлежности дамского туалета.   

Чествование Рудольфа Вирхова
Вчера, в день исполнившегося восьмидесятилетия со дня рождения знаменитого ученого и общественного деятеля Рудольфа Вирхова в актовом зале Императорского московского университета состоялось, посвященное чествованию имени Вирхова, соединенное заседание московских медицинских, естественно-исторических и археологического обществ. [...] 
Ру;дольф Лю;двиг Карл Ви;рхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow; 13 октября 1821, Шифельбайн, Померания — 5 сентября 1902, Берлин) — немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия. Врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог, антрополог, палеонтолог и политик-демократ. 
 ;
В Милане телефонные барышни устроили стачку, и теперь нет никакой возможности разговаривать по телефону, так что абоненты приходят в отчаяние. Звонки не прекращаются, но телефонные девицы твердо стоят на своем и не откликаются.


В парижском "Hotel de Ville" была украдена среди бела дня картина известного художника Бертелу. Картина, почти в сажень длины, находившаяся в читальном зале ратуши, была вырезана из рамки, для чего вор должен был взобраться на стул. Остается непонятным, как он мог вынести картину из здания ратуши, где всегда имеется множество дежурной прислуги.


Драма Горького
Как у нас уже сообщалось, М.Горький окончил свою пьесу. Вопреки газетным сообщениям, пьеса будет называться не "Сцены в доме Безсменова", но "Мещане".
Причем, автор употребил это слово не только в социально-сословном смысле. Этим именем обозначаются им все с узкою мещанскою душой и моралью.

Должно быть с легкой руки Горького - большой спрос на босяка, на "подонки общества". Эксплуатируя этот интерес, и "Омон" поставил вчера "Московские трущобы", сочиненные г.Валентиновым. Тут "откровенность" и цинизм возведены в принцип. Публике этого театра это как нельзя более по вкусу, и трущобы имели большой успех.
Театр Омона — общее название нескольких антреприз, содержавшихся в Москве в конце XIX-начале XX века Шарлем Омоном.
Антрепри;за (фр. entreprise — предприятие) — форма организации театрального дела, в котором организатор (антрепренёр) приглашает для участия в спектакле актёров из различных театров (в отличие от формы репертуарного театра с постоянной труппой). 
 
Новое здание театра Омона (с 1901) на Триумфальной площади, начало XX века.

ЛОНДОН, 15 (2) октября. (Рейтер). По известиям газет из Нью-Йорка, Рузвельт намеревается предложить на ближайшем конгрессе издание закона против трестов, ограничение иммиграции и усиление флота, так чтобы американские морские силы превосходили все европейские флоты, за исключением английского.
Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной (головной) компании.


В дар Строгановскому музею имени Императора Александра II вчера поступила от гофмейстера Двора Его Величества Ю.С. Нечаева-Мальцева с его завода "Гуси-Хрустальные" (Владимирской губ.) большая коллекция граненого хрусталя, старинного и нового образцов. (В честь этого завода и город во Владимирской области назовут Гусь-Хрустальный уже во времена СССР, - Е.П.) 
Ю;рий Степа;нович Неча;ев-Мальцо;в (11 (23) октября 1834 — 6 (19) октября 1913) — русский меценат, благотворитель, переводчик, дипломат, владелец стекольных заводов и фабрик, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств (1902).




Вот уже несколько месяцев как вся Калужская улица вместо газа освещается керосиновыми лампами, вставленными в газовые фонари, так как газовые трубы были попорчены во время водопроводных работ.
;
ИРКУТСК. Бурятско-русский словарь
Бывшим преподавателем миссионерских предметов в Иркутской духовной семинарии, священником отцом И.Подгорбунским, закончено, по словам газет, составление русско-монголо-бурятского и монголо-бурятско-русского словаря. В настоящее время к изданию его в Иркутске встречается существенное препятствие - отсутствие в местных типографиях нужного шрифта.

День, а не сутки
Один из отбывающих наказание в Таганрогском арестном доме подал попечителю дома жалобы на то, что мировой судья приговорил его к аресту на 10 дней, а между тем его хотят продержать в арестном доме 10 дней и ночей, то есть 10 суток. Арестованный, по словам "Приазовского края", просит отпускать его по ночам домой или же вместо 10 дней продержать только 5 суток, зачтя ночь за день.

В Барселоне открыто тайное общество, называвшееся "Правосудие и смерть". Члены общества в количестве 100 человек, были немедленно арестованы, хотя правительство еще не знает в точности их целей.

ГЕТЕБОРГ, 3-го (16-го) октября. ("Ритцау"). Экспедиция Норденшельда к южному полюсу вышла отсюда на судне "Antarctic" среди приветствий многочисленной толпы народа.

Из Лондона телеграфируют: Сегодня арестован Самуэль Миллер, занимавшийся подделкой и сбытом в Россию русских почтовых и гербовых марок.

Недавно в "Моск. Вед." сообщалось, что проживающий в Варшаве граф Тышкевич с целью выиграть пари отправляется из этого города в Париж на верблюде. В настоящее время из Вены сообщается, что граф уже находится там, причем как он, так и его верблюд - нисколько не устали.

Хоккей на ходулях
Не так давно за границей появился новый вид спорта, очень быстро, по словам газет, приобретший весьма крупный успех и широкое распространение. Это хоккей на ходулях, требующий от участников не только умения ходить на ходулях, но и большого умения удержаться на них при самых неблагоприятных положениях. [...]

На днях сыскной полицией был произведен обыск в колбасной лавке Эдуарда Рятс на Васильевском острове. Причем в подвале был найден громадный склад вина, более тысячи бутылок, и несколько пустых бочек из - под вина. Тут же находился собственной фабрикации этикет для разных сортов вина, капсюли для бутылок разного цвета и сургучные печати для вина. Содержатель колбасной объявил, будто бы все это он приготовил для собственного потребления. Производится следствие.

В ноябре месяце в петербургском Окружном Суде будет разбираться весьма интересное и, кажется, еще первое дело по обвинению одного абонента электрического освещения в краже энергии путем тайного изменения действий счетчика.

КИЕВ, 4-го октября. Командированный заграницу заведующий сыскной частью в Киеве Рудой обнаружил в Лондоне фабрику поддельных русских марок и трехрублевых ассигнаций. Поддельные марки сбывались в различных местностях Юго-Западного края. Марки искусной работы.

Полицией задержан 18-летний крестьянин Капранов, изобличенный в нападении на женщин. Он ножом наносил легкие раны в шею, подбородок и нос и заявил, что нанесение ударов доставляет ему удовольствие. Он, по-видимому, психопат.
;

Один из душеприказчиков писательницы Жорж Занд заботливо сохранил у себя много ее писем, рукописей, вещей и разных других реликвий, из которых составляется целый жорж-зандовский музей. Все это ценное собрание он решил передать по духовному завещанию в собственность русскому биографу знаменитой писательницы Вл.Каренину (Под этим псевдонимом скрывается женщина).


На днях в Петербург прибыл из Смоленска каллиграф Петрушевский, который ухитрился нарисовать немую карту Европейской России со всеми реками, озерами и крупными городами, употребив для этого кусочек картона размером в 7-копеечную марку. Г.Петрушевский предполагает преподнести свою карту в дар Географическому обществу.

В управление охтинского участка доставлен нищий Карп Веденев. У Веденева на Ржевке за Прохоровыми три дома, да в банке 10 000 рублей процентными бумагами. Веденеву 76 л. Нищенствует он лет семь, потеряв жену.

ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
 3-го октября проживающая в доме Медведева по Охотничьему переулку, московская мещанка Наталья Николаева Сергеева, находясь в нетрезвом виде, хотела опохмелиться, но перепутала бутылки и вместо водки, выпила русского скипидару, после чего заболела с признаками отравления.

;

БАТУМ, 5 октября. 4 октября ночью на 23й версте железной дороги шайка вооруженных людей, севшая в поезд №4 следовавший из Батума, убила в вагоне артельщика, везшего деньги, и двух стражников. Преступники, прихватив после убийства более 2000 рублей, остановили тормозом Вестингауза поезд и, соскочив, скрылись.

Новый курорт
На днях, по словам газет, на восточном берегу Черного моря начнется постройка в местечке Гаграх образцового бальнеологического курорта, по образцу иностранных курортов. [...]
Здание курорта будет выстроено со сказочной быстротой в 14 дней. [...]
Дом уже построен в Москве и экстренно перевозится в разобранном виде в Гагры [...]

Безрукий художник
На открывшейся в Луге 27 сентября второй сельскохозяйственной выставке, по словам газет, обращает на себя внимание отдел картин, выставленный местным обывателем, художником Е.Е.Беляковым.
Художник Е.Е.Беляков от рождения лишен обеих рук по локоть. Несмотря на такой недостаток, он благодаря своей несокрушимой энергии, сумел поступить в Академию и окончить ее со званием классного художника, получив за свои работы несколько медалей. В настоящее время, уединившись в своей мастерской в Луге, г.Беляков усиленно работает над несколькими картинами, собираясь устроить выставку в столице.
;

К сведению богомольцев
Совет Императорского православного палестинского общества считает долгом довести до сведения желающих отправится на богомолье в Иерусалим, что в настоящее время с наступлением в Палестине периода дождей, недостаток воды прекратился и потому препятствий к пребыванию в Иерусалиме не встречается.

Как сообщает "Рос", постановлением ученого комитета министерства народного просвещения сочинения К.Д. Ушинского - "Родное слово" и "Детский мир" допущены к употреблению в низших учебных заведениях министерства. Книги эти в течение 14-ти лет были под запретом.


Наш знаменитый художник В.В. Верещагин написал целую серию картин из войны американцев с испанцами на Кубе. Эти картины не будут выставлены в Москве, но она из них изображающая допрос перебежчика-тагала, временно выставлена в витринах магазина Аванцо.

Число автомобилей курсирующих по городу возрастает с каждым днем. Вчера, например, на Кузнецком Мосту в час наибольшего разъезда ездили одновременно четыре автомобиля.

Нападение крестьян на железнодорожный буфет
Ст. КОМАРИЧИ, Московско-брянской железной дороги. Нам пишут, что на днях местные поселяне толпой явились в помещение буфета и требовали настоятельно дать им водки. Когда же им в этом было отказано, то они побили стекла, а прислуге нанесли побои. Виновные привлечены жандармской полицией к ответственности.

;
ПЕТЕРБУРГ , 6-го октября. Правительственное сообщение. "В виду распространения некоторыми иностранными газетами слухов, имеющих целью извратить значение посещения Государем Императором Франции, выставляя предметом этого посещения подготовление нового русского займа во Франции, министерство финансов заявляет, что ни во время путешествия Его Величества, ни после него не было и речи о каком-либо займе".


В Вене получены телеграммы из Рима о серьезном нездоровье папы Льва ХIII, из Константинополя - о тяжелой болезни султана. Лев ХIII страдает часто повторяющимися обмороками. Что касается султана, то, по слухам, консилиум врачей пришел к заключению о необходимости серьезной операции.

5-го октября в доме Вердеревского на 1-й Мещанской ул., громила по пролому каменной стены забрался на чердак дома, откуда намеревался проникнуть в колониальный магазин, причем во время работы наступил на кнопку электрического звонка, проведенного в квартиру владельца магазина, Звонок поднял тревогу, и громилу поймали на месте кражи.

 В тот же день громилы по пролому крыши и потолочного наката спустились через проделанное ими отверстие в чайный магазин С.В.Перлова, на Мясницкой улице, взломали и опустошили "кассу" и кружку, сбор с которой предназначался в пользу общества "Утоли мои печали".

Московская консерватория получила в дар от скульптора Годенского великолепно исполненный бюст Бетховена из бронзы.
Один из благожелателей консерватории, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал такой же бюст Баха, исполненный этим же скульптором. Бюсты уже получены из-за границы и устанавливаются при входе в аван-зал в большом зале консерватории.
;
Самая молодая репортерша
Journal сообщает, что этот "рекорд юности" принадлежит Американке мисс Elthel Keener. Ей не было еще 13 лет, когда она в прошлом году уже сотрудничала в Star в Мунси в Индиане.
Специально занятая разными происшествиями в предместье, она быстро освоилась с этим делом, и теперь она - сенсационный репортер. Занимаясь репортерством, она продолжает и свое учение в школе.

Из Франции в Англию
Недавно известный французский воздухоплаватель Жорж Лотрюф совершил замечательный подвиг. Он перелетел через Ла-Манш на воздушном шаре небольшого размера. Поднявшись в Дюнкерке в 1 ч. 45 м. дня, Лотрюф вечером того же дня, около 8 ч. вечера опустился в местечке Соутминстер в графстве Эссекс.

ПЕТЕРБУРГ, 8-го октября. 7-го октября в Томашеве в присутствии Государя Императора, Государыни Императрицы Александры Федоровны, Государя Наследника, а также министра Двора и лиц свиты, находящихся в Спале, освящен вновь сооруженный городской православный храм во имя св. Николая Чудотворца. Чин освящения совершал преосвященный Иероним, архиепископ Варшавский и Холмский.
Из дневника Николая Второго: «7-го октября. Воскресение. День простоял холодный ясный и ветреный. В 10 час. Аликс, Миша и я отправились в Томашов на освящение собора. Вернулись другою дорогою, мимо пруда с голубоватою водою – имение гр. Островского. М. И. Чертков и архиерей Иероним завтракали с нами».

СУХУМ, 8-го октября. Сегодня утром принц Александр Петрович Ольденбургский высадился с парохода "Ксения" в селении Гагры, Сухумского округа, для устройства санатории на казенной лесной даче, переданной в его распоряжение министром земледелия. 
;
Сегодня в "Новом театре" шла в первый раз пьеса графа Льва Львовича Толстого "Ночи безумные", в которой выводится муж, изменивший жене и угрызениями совести доведенный до самоубийства. Тема разрабатывается довольно скучно. Публике пьеса, однако, понравилась, автора вызывали после 2-го и 3-го акта. Автор на вид - совсем еще молодой человек.

Третьего дня в Москве открылась первая вегетарианская столовая. Помещается она на Знаменке, около Арбатской площади, в д. Фельдштейн.
Содержатель ее - убежденный и строгий вегетарианец, немец.

У учителя 2 земского училища в Марьиной роще Андрея П-а скрылся сын, учившийся в одном из городских казенных училищ. По словам отца, мальчик в последнее время увлекался описаниями путешествий и намеревался ехать в Америку. Ему только 13 лет.


Ст. "ЛОПАСНЯ", московско-курской жел. дороги.
Вчера при разгрузке вагона одного из товарных поездов, при вскрытии ящика весом в 1 п.35 ф. чая фирмы "П. Боткина с-я" (Петра Боткина сыновья"), вместо чая были найдены старые рогожи. Предполагаю, что подмен был совершен при погрузке на московско-киевско-воронежской железной дороге.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9-го октября. В Азове совершено страшное преступление. 70-летняя старуха Полуектова убита родным сыном, вонзившем ей в бок, около сердца, большой столовый нож, за то, что она отказала ему в деньгах на похмелье.

На днях прибывшими в Петербург представителями французских виноторговцев заключены крупные контракты с русскими виноделами на поставку во Францию в 1902 году крымского, бессарабского, кахетинского и донского вина. И, конечно, это вино вернется к нам с заграничными ярлыками.
Закладка усыпальницы
6 октября, по словам газет, совершена была торжественная закладка здания усыпальницы для особ Императорской Фамилии при Петропавловском соборе. Новое здание усыпальницы строится по проекту академика Г.Д.Гримма; это величественное сооружение в стиле Ренессанс. Внутри усыпальницы будет 62 отдельные склепа, каждый для одного гроба.

Чья шуба?
9 октября в Подколокольном переулке городовой задержал оборванца по сомнению в принадлежности ему мужской, крытой сукном шубы. Задержанный назвался беспаспортным кр. Никитиным, 29 лет, и заявил, что шубу эту ему будто бы подарили встретившиеся с ним в Серебряническом переулке двое каких - то мужчин, Никитина отправили в участок.


Вчера первое представление "Псковитянки" прошло очень шумно. Вызывали исполнителей, дирижера, декораторов и режиссера; но, конечно же, главные овации выпали на долю присутствовавшего в театре автора и г. Шаляпина, все такого же великолепного Грозного, как и прежде. ...
Вчера вечером, после спектакля в Большом театре, артисты императорской оперы чествовали ужином в колонной зале "Эрмитажа" высокоталантливого автора "Псковитянки" Н.А.Римского-Корсакова. Ужин был очень людным и сопровождался рядом речей. [...]

ЕВПАТОРИЯ, 11 октября. Замаскированные разбойники напали на жилище богатого Румына и стреляли из револьверов. Перевязав хозяев, они ограбили весь дом и скрылись.

Из Симферополя телеграфируют: во время представления в базарном театре сорвалась с каната акробатка Фернандо, ходившая по канату.
Повреждения смертельны.
;
Кражи
В доме Прохорова на проезде Петровского бульвара, по взломе дверных замков, громилы обокрали ночью пивную лавку Трехгорного пивоваренного завода, откуда похитили старинные часы, все папиросы, несколько ведер пива, все закуски и с похищенным скрылись.

ТЮМЕНЬ, 12-го октября. Кости скелета, найденного в устье Оби, при ближайшем исследовании оказались принадлежащими не мамонту, а киту, что еще более увеличивает ценность находки.

И.Е.Репин, по заказу английских издателей роскошной иллюстрированной библии, отправляет в Лондон свою картину "Молитва Анны перед храмом".

Громадное впечатление во всех Соединенных Штатах произвело приглашение президентом Рузвельтом к себе на обед негрского агитатора в пользу равенства негров с белыми, Букера Вашингтона.
Газеты южных штатов с пеной у рта нападают на президента за подобный поступок; портрет его был освистан во многих music-halls в южных городах.

Северяне находят, что это ошибка со стороны президента, так как он вооружил против себя южные штаты, которые едва ли простят ему подобное "оскорбление".

Новая золотая страна
В Амстердаме, по словам Haburger Nachrichten, получены известия, что близ Кайенны, во французской Гвиане открыты новые золотые россыпи, обещающие сделаться одними из самых богатых в мире. Этот богатый золотом округ находится на самой границе, между французскими и голландскими владениями.



СОЧИ. Лечение солнечными ваннами
Теплый, солнечный и довольно сухой климат Красной Поляны в долине реки Мзымты, как нельзя более удовлетворяет условиям для лечения солнечными ваннами. Вследствие этого некоторые бальнеологи и капиталисты предполагают, по словам газет, устроить здесь соответствующее лечебное заведение.

Один французский булочник, нуждаясь в деньгах, продал имевшийся у него билет займа города Парижа с выигрышами. Через несколько дней при розыгрыше новый хозяин билета выиграл на него 200 000 франков. Булочник с отчаяния застрелился.


Вчера, в память избавления Москвы и вместе с нею всей России от нашествия неприятеля в 1812 году, после литургии, совершенной в Большом Успенском соборе московским митрополитом, высокопреосвященнейшим Владимиром, из этого собора вышел крестный ход, привлекший многотысячную массу народу.

Третьего дня, в оптовом складе Смирнов, за Москвою-рекой, по оплошности рабочего Зайцева, не притворившего плотно кран цистерны, утекло 7000 ведер спирта, оплаченного акцизом на сумму до 85 000 руб.

Чернобурые лисицы в окрестностях Тюмени
Оказывается, по словам сибирских газет, в окрестностях Тюмени водятся чернобурые лисицы. На днях некто Бентхен, будучи на охоте на зайцев в деревне Комаровой вместе с другими членами Общества охотников, убил прекрасную чернобурую с проседью лисицу. Шкурка этой лисицы очень хороша и оценивается дорого.

Во втором часу ночи на 14 октября неизвестный молодой человек в форме гимназиста и с ним молодая девушка, переходя Александровский мост на Неве, бросились одновременно в реку. Им были кинуты спасательные круги, но бросившиеся намеренно их не брали и утонули.

Нашествие волков
За последнее время в Подольском уезде появилось очень много волков, Так в деревне Мачихиной, Вороновской волости, волками съедены 3 коровы, 6 телок, 3 бычка, 10 овец и 3 жеребенка и в деревне Шитовой - 2 бычка. По слухам, жители обратились за помощью к первому московскому обществу охоты имени Александра III в Москве.

Вчера в Волжско-Камский банк явился прилично одетый молодой человек и пожелал получить по подложному векселю четыре тысячи рублей, но это ему не удалось, его арестовали и отправили в полицию.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 15-го октября. 14-го октября в присутствии властей, учащихся всех учебных заведений и многих тысяч народа торжественно открыт памятник Пушкину. Памятник ... представляет бронзовый бюст на гранитном пьедестале, высотой в 11 аршин.

В Зоологический сад доставлена одна лошадь Пржевальского, на этот раз самка. Две имеющиеся в саду лошади - жеребцы. Возможно, удастся получить приплод этих редких животных.

Призыв новобранцев
Вчера открылись действия московского городского по воинской повинности присутствия по призыву на службу молодых людей, которым 1-го октября нынешнего года исполнилось 21 г. [...]
Призываемая молодежь вся бодрая, хорошая. Общая внешняя картина набора совершенно неузнаваема: нет ни слез, ни сцен, ни рыданий, как было раньше. Молодежь не злоупотребляет спиртными напитками, все идет в замечательном порядке, тихо и спокойно. 
;
Оригинальный девичник
На днях в Киеве г-жа К. выходит в третий раз замуж. С первыми двумя она развелась по вине мужей. С первым мужем прожила десять лет, со вторым пять. Детей не было. Получив развод со вторым мужем, она пробыла в положении соломенной вдовы, при двух живых мужьях, всего один месяц, и на днях праздновала "девичник" перед третьим браком. На девичник были приглашены только разведенные жены, имеющие право дальнейшего вступления в брак. Всех собралось 13 обиженных мужьями, но не теряющих надежды найти хороших мужей. [...]


Негр Паркер, первый схвативший убийцу президента Мак-Кинлея и составивший себе целое состояние продаже пуговиц своего сюртука, которых у него оказалось, по-видимому, более тысячи, заключил теперь контракт с одним из американских антрепренеров, в силу которого Паркер будет показываться на сцене за 100 долларов в вечер и рассказывать известные ему подробности покушения.

ОБЕРН (штат Нью-Йорк) 16-г (29-го) октября. Сегодня в 7 1/4 час. утра Чолгош (Убийца президента США Уильяма Мак-Кинли, - Е.П.) казнен посредством электричества.
;

Вчера московские математики, собравшиеся в физической аудитории университета, чествовали память знаменитого русского геометра М.В.Остроградского, по поводу столетия со дня его рождения.
После вступительного слова проф. Бугаева, проф. Б.К, Млодзеевский прочитал посвященную памяти Остроградского речь неявившегося по болезни в заседание проф. Е.Ф.Сабинина.
Михаи;л Васи;льевич Острогра;дский (рус. дореф. Михаилъ Васильевичъ Остроградскій; 12 сентября [24 сентября] 1801, деревня Пашенная, Кобелякский уезд, Полтавская губерния — 20 декабря 1861 [1 января 1862], Полтава) — российский математик и механик, академик Санкт-Петербургской академии наук с 1830 года, признанный лидер математиков Российской империи в 1830—1860-е годы.

 




С.А.Карзинкина пожертвовала в пользу московского общества покровительства животным особый экипаж для перевозки больных животных по городу. Жертвовательнице обществом выражена благодарность.

Усыпальница бояр Романовых
Память посещения в прошлом году Их Императорскими Величествами усыпальницы бояр Романовых, находящейся в Новоспасском монастыре под главным собором, в настоящее время монастырь увековечивает устройством здесь церкви во имя св. Романа Сладкопевца.

Упорядочение автомобильной езды
Вследствие ходатайства московского клуба автомобилистов, г. московским обер-полицмейстером в настоящее время установлено правило, по которому лица, желающие получить право езды по городу на автомобилях, предоставляли бы от Московского клуба автомобилистов удостоверение в умении ездить на велосипеде и управлять таковым.


Тайное мыловарение
16 октября полиция обнаружила тайное мыловаренное производство при лавке кр. Тарасовой, торгующей гарным маслом в доме Глинки по Фалеевскому переулку, причем здесь найдено два бака для варки мыла, около двух пудов сала, особо устроенная печь, три ящика с мылом, из которого 8 пудов 10 фунтов оказались еще не снабженные никаким клеймом, а 4 пуда 13 фунтов уже имеют клеймо "Киндяков в Москве". Обо всем этом составлен протокол.
;

По словам римских газет, здоровье папы Льва ХIII ухудшается с каждым днем. За последнее время он часто падает в обморок и совершенно не помнит случившихся недавно событий, хотя не забывает ничего из пережитого ранее.

На днях в Петербурге скончался в преклонном возрасте негр Иоганн Торбинкс, около 25 лет производивший в России торговлю хлопком. Старик- негр известен был в качестве благотворителя и раздавал много денег бедным, часто дежуря в камерах мировых судей, где рассматривались дела о выселении за неплатеж за углы, и у подъездов ломбардов.

Вечером третьего дня во двор дома Старшинова на 3-й Мещанской ул., забрался конокрад и, проникнув в конюшню, вывел оттуда пару лошадей, стоящих 300 руб., намереваясь их угнать, но лошади заржали уже у ворот дама. Дворник, полагая, что лошади сами вышли из конюшни, поспешил во двор и задержал конокрада на месте преступления. [...]


Из дневника Любови Шапориной: «25 октября. Давно, давно не писала я здесь, милый мой дневничок. Мешала мне рассеянная жизнь, переезды с места на место. Теперь осень, зима готова наступить, природа переживает свои последние порывы, не хочется ей умирать, а суровый белый саван уже затягивает ее. Мне опять тяжело и смутно на сердце, и я опять прибегаю к этим милым страницам, чтобы побеседовать с собой и выяснить себе себя. Это лето я провела приятно. Жизнь у Липочки — беззаботная, светлая — оставила по себе чудные воспоминания; мне кажется, там первый и последний раз я веселилась от души. А, кроме того, приятно видеть со всех сторон такое милое отношение. Не могу я привыкнуть к постоянной маминой ругани. Конечно, мне были приятны отношения и Вавочки, и Васи, и Миши, и т.д., но в особенности первых. Милые мальчики, к которым у меня останутся самые хорошие чувства. Ну, да не стоит вспоминать летних впечатлений. Все это очень поэтично и приятно, а мне, между тем, скоро минет 22 года.  Боже, Боже мой, как я уж великовозрастна. 
 А что я сделала? Странно: обыкновенно мужчины, которые уже с колыбели приготавливаются к трудовой жизни, стараются как можно меньше делать и как можно дольше прожить в безделии. А мы, которых не готовят ни к чему другому, как к выходу замуж, да и то плохо, мы мучаемся своим бездельем.
Итак: надо же мне выбрать карьеру. Передо мною два пути: рисование и медицина. На чем мне остановиться? Я рисование люблю всей душой, могу заниматься им бесконечно, но может ли из этого выйти что-нибудь? Или ничего больше, как быть барышней, рисующей тарелочки и ширмы? Мне кажется, у меня довольно удачно выходят портреты, я легко схватываю сходство. Но есть ли у меня настоящая способность к этому делу? Медицина как деятельность мне очень нравится, быть доктором, - это единственная деятельность, дающая свободу совести. Что мне сделать? Эту зиму займусь рисованием, выйдет что – нибудь или нет? Боже мой! Помоги мне, помоги, укажи путь». 
Любо;вь Васи;льевна Шапо;рина (урождённая Я;ковлева; 9 [22] декабря 1879, Санкт-Петербург —
17 мая 1967, Ленинград) — российская художница и переводчица, известная преимущественно как автор дневника. Жена композитора Юрия Шапорина.


;

Ноябрь
1901

Яхта князя Демидова – Сан – Донато. Состязание мотоциклов. Маковский едет в Америку. Извозчик-грабитель. Италия. Панихида по павшим в Сербо-Турецкой войне. В Тамбове не хватает учителей. Батумский разбойник пойман. Брошюра Толстого конфискована в Лейпциге. Первая женщина-преподаватель. Путешествие в бочке. Именины отца  Иоанна Крондштатского. Улов керченской сельди. Контракт о доставке «Нарзана» за границу. Всемирный турнир биллиардистов. Приезд русских плотников из Австралии. Лошадей приучают к автомобилям. Аукцион оружия в Лондоне. Крестьянка Акулина Егорова ищет пропавшего мужа. Сороколетие первых опытов с телефоном. Находчивые воры.   Катастрофа на Байкале. Проект первой эвтаназии доктора Чарльза Жакобса. Покушение на китайскую императрицу Цы Си.  Провал пьесы «Шахта Георгия». Замена спирта. Освящение здания кунцевской станции. Открытие надгробного памятника Надежде Дуровой. Ничья по первенству в шахматы. Драка у Гроба Господня.  Совесть заела. Разгром музыкального магазина Циммермана. Кража деревьев. Запрещение игры в бильярд. Поиск способа превращения керосина в мыло. Цены на хлеб в Москве. Петиция женщин. Нищая принцесса. Первый кабинет физических упражнений. Полотер-автомат. Низкие цены на вино в Париже. Озверевший супруг. Последствия метели. Толщина выдала. Падение завала в Тифлисе. 14 летний мальчик ушел в монастырь. Марии Гавриловне Савиной разрешили ставить «Воскресение». Нижегородского булочника обвиняют в отравлении жены. Нефтяной фонтан в Керчи. Тенора Ершова приглашают в Байрейт.  Загадочная драма в Киеве.  Ходячий трактир. Подводная лодка Колбасьева в Севастополе. Академика Павлова переводят на английский.  Растрата в 30 тысяч рублей.  Более 200 потомков Измаила Хаджо.  Вагон-школа.   Водолечебный курорт на Соловках.  Неудавшаяся казнь слона Жумбо.  Суд за троеженство.  Почетный посох – отцу  Иоанну Кронштатскому.  Шаляпин и Собинов поют в одном спектакле. Китайское посольство в Москве. Первые экзамены на вождение в Москве.  Памятник первопечатнику Ивану Федорову. Курс фехтования в гимназиях.
30 летие деятельности художников Репина и Поленова.  Художник Верещагин едет в Америку. Христианская церковь в Турции теряет авторитет.  Теодор Рузвельт назначает негра мировым судьей.  Тигр тоже хочет посмотреть ярмарку.  Дельфин в зоологическом музее. Китайцы обеспокоены  русским производством чая.  Несчастье в бане с крестьянином Александром Хоревым.  Загоревшаяся сажа в Московском почтамте. Архимандрит-студент. Своеобразная награда за успехи. Волки в Московской и Владимирской губерниях. Бомбы с фосфором в Германии.  Жители Альп не платят налоги. 15 летняя девочка съела отраву для крыс. Плавучий док в Одессе.  В Лондонских театрах начали подавать чай и пирожные. Малолетние силачи. Образованный дворник.  Голь на выдумки хитра. Американка против табака и алкоголя. Русский бумажный рубль в Мукдене. 100 летие чайной фирмы Боткина. 200 летие аптек. Пошлина на цветы. Возобновление православной миссии в Пекине.  «Петербургские трущобы» идут в Суворинском театре.  Убийство в ночлежном доме. Оборванцы обманули крестьянина. Телефон у императора Вильгельма. Как крестьянка Аграфена Филина облила мужа и его любовницу серной кислотой.  По пьяному делу. Мнимый сборщик.  Клуб лыжников. Матч боксеров. Исчезновение малолетних детей в Петербурге. Потасовка у «Яра». Как 19 летний парень отказался жениться на 68 летней женщине. Сгоревший гардероб жены стряпчего. Борьба с проституцией во Франции. Церковь в форме гроба. Развитие конокрадства. Приятное знакомство. День рождения Императрицы Марии Федоровны. Спиритка Анна Ротэ. Маркиз Ито в Петербурге. На Чистых Прудах будут кататься на оленях и собаках. Воровство из бедности. Золотая лихорадка в Улеаборге. У крестьянина Мамочкина  украли бумажник. 


Газеты:  «Московские ведомости», «Московский листок», «Новости дня», «Русское слово», «Россия». 

Яхта князя Демидова "Сан-Донато"
Князь Демидов, по словам газет, заказал в Англии роскошную яхту, приводимую в движение электричеством. Скорость яхты - 45 верст в час.
;
Состязание мотоциклов
На велодроме в "Parc des Princes" в Париже состоялось 11 октября состязание мотоциклов. Результаты следующие: первым пришел Сиссак, пройдя все расстояние (100 кил.) без всяких приключений в 1 ч. 34 м. 25 1/2 с. Машина Сиссака без педалей, весит 50 кил., 2 лош. сил.


Художник Константин Маковский выехал в Северо-Американские Соединенные Штаты, где предполагает пробыть до весны. Он имеет в виду несколько заказов на портреты и картины и, кроме того, повез с собой небольшое количество готовых произведений.

Извозчик- грабитель
17 октября какой-то легковой извозчик, провозя по Новой Басманной улице пьяного седока, стал обшаривать его карманы. Грабеж был замечен дворниками, которые отправили извозчика в участок. Седок по вытрезвлению обнаружил, что у него из кармана похищен кошелек с деньгами.

Итальянский король согласился быть третейским судьей между Англией и Бразилией по поводу разграничения владений этих двух государств в Гвиане.

ПЕТЕРБУРГ. 18-го октября, в 25-ю годовщину Джунисского сражения сербско-турецкой войны 1876 г., группой оставшихся в живых участников этого сражения, русских добровольцев, была отслужена в Казанском соборе панихида по в Бозе почивающим Императорам Александру II и Александру III, короле сербском Милане Обреновиче, главнокомандующем сербской армией генерале Черняеве и всем русским и сербским воинам в этой борьбе павшим.

;
ТАМБОВ, 18-го октября. Здешняя женская гимназия переживает тяжелое время; он осталась без учителей математики, физики и космографии. В мае умер учитель ее,  Писаржевский, и вакансия до сих пор фактически не замещена. Бывают дни, когда ученицы имеют всего один урок. ... Долго ли протянется это неестественное положение - неизвестно.

БАТУМ, 18-го октября. Разбойник Ираклий Таварткиладзе, ограбивший, как уже сообщалось в поезде железной дороги артельщика Кулакова и ранивший его, а также убивший сопровождавшего артельщика стражника, пойман в ночь на сегодня в Батуми. При поимке Тавартквиладзе был ранен.

ЛЕЙПЦИГ, 17-го (30-го) октября. ("Вольф) Прокурорский надзор конфисковал у издательской и книгопродавческой фирмы Эжен Дидерихс брошюру Льва Николаевича Толстого "Смысл жизни".

Государь Император по всеподданейшему докладу министра народного просвещения соизволил на допущение к преподаванию французского языка во 2-м Екатеринославском реальном училище - Людмилы Окуловой. Это первая женщина-преподавательница в мужском среднем учебном заведении.

Одна школьная учительница в Чикаго, 43-летняя вдова Анна Тейлор совершила на днях путешествие через Ниагарский водопад в бочке, дно которой было залито свинцом для придачи этому оригинальному судну равновесия в воде. <...>
Устроившись, Тейлор приказала спустить "судно" в поток, где, подбрасываемая во все стороны, бочка тотчас же направилась к той части водопада, которая известна под именем "Лошадиной подковы". Здесь бочка, подпрыгнув еще раз, была сброшена вниз с высоты 163 футов и исчезла на некоторое время из глаз многочисленной публики. Когда бочка вынырнула из водоворота, она была подхвачена баграми и вытащена на берег.
Тейлор не получила никаких серьезных ушибов, а лишь несколько легких контузий. Она решилась на этот опыт, чтобы собрать денег для выкупа своей заложенной фирмы. Восхищенный ее мужеством один богатый американец предлагает ей теперь свою руку.

КРОНШТАДТ, 19-го октября. Именины о. Иоанна Кронштадтского справлялись торжественно. Массы духовенства, депутации прихожан и приезжих поздравляли уважаемого пастыря и поднесли ему много адресов и разных подношений. Затем состоялся обед в доме трудолюбия.

КЕРЧЬ, 19-го октября. Улов керченской сельди начался необыкновенно удачно. Рыба чистая, жирная, ровная, средней величины. За последнюю неделю выловлено до 8 миллионов. Цены от 13 до 18 руб. за тысячу.


По телефону 19-го октября.

Образован английский синдикат, который приобретает исключительное право на 90 лет доставлять "Нарзан" за границу. Контракт, заключенный с дирекцией минеральных вод, на днях препровождается на утверждение министра земледелия.

В начале будущего года в Петербурге по слухам состоится всемирный турнир биллиардистов, в котором примут участие самые известные игроки на биллиарде из Германии, Англии и Австрии.

 19 октября возвратились в Петербург 40 человек плотников, уроженцев Тверской губернии, уехавших три года тому назад в Австралию. Плотники очень довольны своей поездкой, так как каждый из них привез с собой от 300 до 600 р., несмотря на то, что почти такие же суммы ими были посланы из Австралии родным.

Г. градоначальник извещает, что с 25 октября, каждое утро - до 9 часов, по улицам вокруг Царицына луга будут находиться в движении автомобили. Цель этой меры та, чтобы дать возможность приучить пугливых лошадей к автомобилю. 
В Лондоне на будущей неделе состоится аукцион пушек, ружей и солдатских мундиров, доставленных из Китая. Тут же будут продаваться забранные у мирных китайцев меха, одежда, домашняя утварь и предметы искусства. Таким образом, китайская экспедиция оказалась для англичан довольно выгодной аферой. 
;

Вчера крестьянка подмосковной деревни Химки Акулина Егорова заявила полиции, что на днях пришел в гости к ее мужу Ивану Егорову маляр, который выпросил у него взаймы 3 руб. и затем уговорил мужа проводить его до станции Химки. Егоров согласился, пошел и более не являлся домой, хотя прошло уже около недели.

25 (12) октября минуло ровно сорок лет с тех пор, как был произведен первый опыт с телефоном.
Это было перед собранием Физического Общества во Франкфурте, где один школьный учитель из окрестностей Гамбурга, по имени Филипп Рейс, привел в действие свой аппарат, блестящую будущность которого никто тогда не подозревал. Как все изобретатели, бедняга не имел успеха в своем открытии и умер с горя в 1869 году.
Только в 1876 году Американцу Graham Bellу пришла гениальная мысль сделать в свою очередь, из телефона электрического, каким он был, телефон магнитный и это изобретение должно было произвести целый переворот в мире, и, наконец, оно распространилось из Филадельфии.


ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА
Вчера, в день празднования восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, дома и общественные заведения столицы с утра украсились национальными флагами. В церквах после литургии были совершены молебствия с коленопреклонением. [...]
Из дневника Николая Второго: «22-го октября. Понедельник. В 9 час. отправились на лучшую охоту в Корабку. День стоял серый и удобный для стрельбы. Общий результат 1626 штук, из них фазанов 1355. Я убил 207 штук: фазанов 199, куропаток 5,  2 сойки и русака. Завтракали в домике внутри парка. Вернулись домой к чаю. Читал. У меня сильно разболелась голова, должно быть, от стрельбы;  Лег спать на постели Миши (Брата, - Е.П.)до 11 час. Затем принял ванну и залег окончательно».
;
Находчивые воры
20 октября во двор дома Английского клуба на Тверской ул. забрались громилы и, по взломе дверного замка, проникли в сарай при колониальном магазине купца И.С.Семеновича, откуда похитили пять больших ящиков с фруктами и виноградом. Пронося свою добычу двором, громилы встретились с дворником. Последний спросил: "Куда несете?" - "Вестимо, в Английский клуб, хозяин приказал" - ответили воры и безнаказанно скрылись.

ЗА РУБЕЖОМ
Президент Рузвельт отменил старинный обычай "пожатия руки" президенту республики, считавшийся до сих пор прерогативой всех американских граждан и давший возможность убийце Мак-Кинлея приблизится к несчастному президенту.


Катастрофа на Байкале
ЧИТА, 21-го октября. В "Областных Ведомостях" напечатана следующая телеграмма губернатора: Пароход Немчинова "Яков", буксировавший суда рыбопромышленников, имея при себе груз в 540 бочонков омулей, более 200 лагунов икры и до 170 рабочих, в ночь на 17-е число наскочил на встречный пароход. Судно разбито до основания, люди погибли все. [...]

Между графом Р. и известным спортсменом г.М. заключено пари на 2 т. р. по которому г. М. обязан совершить в июле будущего года поездку на автомобиле из Петербурга в Киев, употребив на это 10 дней; г. М. поедет на 4-местной коляске с бензиновым мотором.

Доктор Чарльз Жакобс обратился в муниципалитет города Чикаго за дозволением открыть в своей клинике для нервных больных особый зал, для лиц желающих покончить с собой. Доктор, за известную плату, обещает доставить этим "клиентам" весьма «комфортабельную» смерть при помощи удушья угольной кислотой.
Но мэр Чикаго, Харрисон, не расположен, по-видимому, дозволить доктору открытие его салона.

ПЕКИН, 22-го октября (3-го октября). ("Рейтер"). Как сообщают из миссионерских кругов, на вдовствующую императрицу произведено было покушение в то время, как она на пути в Хонанфу собиралась переправиться перед этим городом через реку. Злоумышленник, вооруженный копьем, убил провожатого, императрица осталась невредимой. Преступник умерщвлен. [...]

В Суворинском театре шла в первый раз "Шахта Георгия" г. Карпова. Успех средний. Главный козырь пьесы - взрыв шахты, в 4-м акте, после которого в зрительном зале - страшно удушливый воздух и публика усердно кашляла и чихала. [...]

Замена спирта
Общество русских врачей в память Пирогова возбудило ходатайство в правительственных сферах об исключении спирта из нормального пищевого довольствия солдат и замене его чаем.

Освящение здания Кунцевской станции
В виду преобразования полустанка "Кунцево" м.-брестской ж.д. в станцию, все станционные здания в настоящее время перестроен и вчера в 1 час. дня состоялось торжественное освящение их. Станционное здание - изящной архитектуры, каменное, одноэтажное, со всеми необходимыми помещениями. На освящении присутствовал начальник дороги инженер Кригер.

11-го октября в Елабуге происходило торжественное открытие надгробного памятника известной героине 1812 года кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой-Александрову.
(Надгробный памятник Дуровой сооруженный на средства 14-го Литовского драгунского (прежде уланского) полка, в котором служила покойная и двух граждан гор.Елабуги (И.И. и Ф.В.Стахеевых) сделан из темно-зеленого тверского гранита и окружен железной решеткой.)

На днях в Москву прибыл оригинальный путешественник, в течение восьми лет объезжающий свет на велосипеде. Это г. Джузеппе Барбуль. Он - австриец по происхождению и держал пари, что объедет весь свет на велосипеде; исполнение пари связано с выдачей трехсот тысяч франков [...]
Ему осталось объехать теперь только Россию; он уже был в Африке, в Китае, в Японии, в Америке. [...]

ШАХМАТЫ
Матч А.Ф. Гончарова с Р.А.Фальком за первенство в Москве, по предложению первого признан ничьим. Таким образом, в нынешнем году Москва осталась без чемпиона. Вместо золотого жетона, который должен был получить победитель, гг. Гончаров и Фальк разделят между собой денежную сумму в размере стоимости жетона.

ИЕРУСАЛИМ, 22-го октября (4-го ноября). ("Рейтер"). В церкви Святого Гроба Господня между римскими католиками и греко-православными произошла свалка, в которой с обеих сторон оказались раненные. 5 францисканцев получили смертельные раны. Зачинщиками драки были римские католики. [...]

ПЕТЕРБУРГ 23-го октября.
- К прокурору окружного суда явился прилично одетый господин и заявил, что он летом, охотясь близ Лигова, нечаянно ранил выстрелом из ружья крестьянина Чеботарева; ему удалось незаметно скрыться, но угрызение совести заставило его сознаться.

ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ
Необычайно дерзкий разгром музыкального магазина Юлия Циммермана на Кузнецком Мосту совершен в ночь на 21-е октября. [...]
Громилы, взломав со двора зашитое досками окно, забрались в нижний этаж, в помещение, где производится ремонт; отсюда по лестнице они поднялись во второй этаж, [...] где взломали деревянную перегородку, и, проникнув в самый магазин, похитили несколько ценных гармоник, детских барабанов, детских труб, свистков и другого товара, на сумму 250 руб. Кто же эти дерзкие грабители, совершившие два взлома в центре города? Вы думаете, конечно, какие-нибудь прославленные воры-рецидивисты, искушенные во всякого рода приключениях? Быть может какой-нибудь вор-гастролер? Нет... Преступниками оказались проживающие в этом же доме крестьянские дети: Коля Сидоров, 9 лет, Вася Зайцев, 8 л., Саша Зайцев, 9 лет. А страшным атаманом этой шайки громил явился Саша Сидоров, 8 лет. [...]

Кража деревьев
На днях на дворе бегового общества на Ходынском поле неизвестно кем вырыты из земли с корнями и похищены 20 деревьев, рассаженных вдоль забора соседнего владения м.-брестской ж.д.
Об этой оригинальной краже полицией производится дознание.

Запрещение игры на биллиарде
Г. обер-полицмейстер лишил содержателя трактира без продажи крепких напитков в доме Волкова по Калужской площади московского купца Акима Ульянова Губонина права иметь биллиарды в его заведении, за допущение к игре на них малолетних.

Один американский мыловаренный завод предлагает премию в 1000 000 долларов за изобретение способа превращения керосина в мыло. Принимая во внимание, что керосин есть одна из разновидностей минерального масла, с точки зрения химических комбинаций, такое превращение возможно, хотя многие ранее сделанные в этом направлении опыты не увенчались еще успехом.

По справочной таксе на хлеб в Москве пуд печенного кислого хлеба должен продаваться по 68 к., а вчера его продавали от 75 до 80 к. В белой французской пятикопеечной булке должен быть вес от 61 до 68 зол., а по проверке оказалось, что в среднем вес французской булки - 54 золотника. Так произвольничают наши хлебопеки.

Петиция женщин
15-го октября в совет томского университета, по словам "Сиб. Л.", поступила петиция от женщин г. Томска на предмет допущения их к слушанию лекций в университете. Петиция покрыта более чем 130 подписями.

Принцесса Эльвира, дочь испанского претендента дон-Карлоса Бурбонского, вышедшая несколько лет тому назад против воли отца замуж за живописца Фольки, находится теперь вместе со своим мужем в Нью-Йорке, лишившаяся всех средств к существованию. Кроме того, принцесса сильно больна.

При петербургском университете по примеру заграничных высших учебных заведений, устраивается с 1-го ноября кабинет физических упражнений. В предметы преподавания входят: преподавание атлетики, поднятие тяжестей, упражнения с гирями, легкая атлетика, гимнастика и фехтование. Запись для студентов открылась вчера, и записалось уже 25 человек.

Среди московских полотеров целый переполох, вызванный известием, что к одному крупному подрядчику-полотеру на днях прибудет из Америки последнее изобретение - "полотер-автомат", который может в две минуты натереть площадь паркета в 15 квадр. арш. Если это изобретение привьется у нас, многочисленной армии полотеров грозит потеря заработка.

"Нов. Вр." телеграфируют из Парижа: "Цены на вино, благодаря небывалому урожаю винограда, упали до смешного. Депутаты винодельных округов решили просить правительство добиться от иностранных держав понижения таможенных пошлин на французское вино".

;
Озверевший супруг
На этих днях произошел следующий трагический случай. Проживающая в доме Волчкова, на Ордынке, кр. Наталья Самарина, вечером встретилась на Ордынке со своим мужем легковым извозчиком кр. Афанасием Самариным, который силой посадил ее в пролетку, возил по разным переулкам и по набережной Водоотводного канала, где стал ее душить, а затем стал грозить утопить ее в Водоотводном канале, но испуганная борьбой лошадь понесла, тогда Самарин выбросил жену из пролетки, а сам скрылся.

Последствия метели
Вчера, в течение целого дня, с небольшими промежутками шел снег, причем по временам поднималась метелица, сопровождавшаяся, как и накануне ветром. Порывами этого последнего у переделываемого магазина купца Рейфмана в доме Михайлова на Петровке разрушило временный забор, а с дома Куманина на Мясницкой сорвало тяжеловесную вывеску. Несчастных случаев с людьми не было.

Толщина выдала
26 октября по Скотопрогонной улице ночной сторож увидал какого-то прохожего необычайной толщины. Незнакомец был задержан. Оказалось, что на нем было надето 45 вещей разного белья и носильного платья. Задержанного отправили в участок, где похищены эти вещи, пока неизвестно.

ТИФЛИС, 26-го октября. В ночь на 26-е октября на 127-й версте Карской ветви Закавказских жел. дор. упал каменный завал слишком в 500 куб. сажен. Проходивший в это время воинский поезд №138 потерпел крушение. Пострадал один запасной нижний чин, разбито 3, сильно повреждено 5 вагонов. Движение поездов временно приостановлено.

Сыскной полиции заявлено об исчезновении воспитанника одной из гимназий Николая Владыкина, 14-ти лет. Мальчик говорил о желании поступить в монастырь. 
Журнал "Театр и Искусство" сообщает, что роман графа Л.Н.Толстого "Воскресение", переделанный в пьесу, разрешен к представлению исключительно М.Г.Савиной. С этой пьесой артистка предполагает сделать поездку по России.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД. 29-го октября. В окружном суде рассматривалось дело булочника Чижова, обвинявшегося в отравлении своей жены, которая затем умерла. Присяжные оправдали Чижова. 

КЕРЧЬ, 31 октября. "Южный Курьер" сообщает, что в деревне Чонгелег, Феодосийского уезда, на земле Черкасова, где крымское нефтепромышленное общество производит изыскания, в ночь на 28-е октября ударил фонтан, имеющий диаметр струи в 16 дюймов и удельный вес 38. Фонтан бил 10 минут, затем прекратился, вследствие несовершенства технических приспособлений и обвала. Общество уверено, что найдет тут богатый нефтяной источник.

Тенор Мариинского театра г. Ершов получил приглашение от вдовы Рихарда Вагнера принять участие в нескольких спектаклях в Байрейте. Так как г.Ершову придется петь по-немецки, то для подготовки его г-жа Вагнер командировала к нему в Петербург немца-музыканта. Г.Ершов выступает в Байрейте Великим постом. Ни один из русских певцов не был до сих пор приглашен в Байрейт.

Из Киева телеграфируют, что молодой человек Любиков, приехавший из Петербурга убил из револьвера в номере Европейской гостиницы девушку, приглашенную им с Крещатика, а затем покушался на самоубийство. Драма крайне загадочная.

Ходячий трактир
30 октября у ворот дома Нарышкина, на Драчевке, какой-то мужчина продавал прохожим распивочно водку. Продавец был задержан и отправлен в участок. Он оказался жильцом дома Нарышкина кр. Андреем Анохиным. При обыске у него в карманах нашли четыре полбутылки водки и чашку. О новом роде беспатентной торговли составили протокол.

КРОНШТАДТ, 31-го октября. Подводная лодка лейтенанта Колбасьева инженера Кутейникова отправлена из Кронштадта в Севастополь.
;
31-го октября

- Сочинение петербургского профессора Павлова "О пищеварительных железах" получившее премию в 100 000 руб., имени Нобеля, переводится на английский язык и буде издано в Лондоне.

Растрата в 300 000 рублей
Вчера, 1 ноября, содержатель мануфактурной торговли на Старо-Гостинном дворе в "Китай-городе" купец Георгий Германович Калиш обнаружил у себя крупную растрату товара и денег. По заявлению г.Калиша растрата была совершена при помощи подлогов и разных мошеннических проделок. Всего растрачено на сумму более 300 000 руб.
Подозреваемый г.Калишем в подлогах, мошенничестве и растрате - доверенный В., как оказалось, скрылся из Москвы еще 23 октября.

Самым старым человеком в свете справедливо мог считаться некто Измаил Худжо, скончавшийся на днях в деревеньке Кути в Алабаме, на 160 году. Он оставил после себя более двухсот человек потомков обоего пола. Измаил до самой своей смерти сохранил все свои зубы и память.

1-го ноября
Прекрасное начинание в виде вагона-школы вводится на линиях московско-нижегородской, муромской и курской железных дорог. Особо приспособленный вагон будет циркулировать в пределах известного района, собирать учеников - детей железнодорожных служащих, затем остановиться в каком-нибудь пункте, и начнутся занятия. По окончанию занятий вагон двинется в обратный пункт и будет развозить детей по домам.

На одном из Соловецких островов московским профессором Снегиревым устраивается водолечебный курорт.

В зоологическом саду Буффало было решено избавиться от беспокойного слона по имени "Жумбо" при помощи электричества. После того как животное было поставлено на специально построенную для этого платформу, через его тело был пропущен ток силой в 2 200 вольтов. Хотя ток пропускали 6 раз подряд, слон не выразил ни малейшего желания умереть. Напротив, он все время весело махал хвостом и издавал крики в знак величайшего удовольствия.

В Англии судился на днях Чарльз Пальмер, приговоренный к нескольким годам тюремного заключения за троеженство. Все его три супруги присутствовали на процессе, и ни одна из них не выразила желания покинуть своего мужа, не смотря на то, что Пальмер не отличается ни богатством, ни красотой и ходит на деревяшке, вследствие ампутации левой ноги.


Вчера состоялся первый в этом сезоне выход г. Шаляпина в роли Мефистофеля, причем Фауста пел г. Собинов. После сих слов нечего говорить о том, что ладони зрителей покрылись к концу спектакля мозолями.

Пребывающее сейчас в Москве чрезвычайное китайское посольство, состоящее из двух мандаринов - Уэн- Фанга и Янг-Цы-Ши-Иэна со свитой, осматривало сегодня московские достопримечательности, Румянцевский музей и проч. Из Москвы посольство на днях выезжает в Петербург.

Московский клуб автомобилистов
Лица, желающие ездить по Москве на автомобилях, получают это право только по сдаче экзамена в особой комиссии членов клуба автомобилистов. Заявления, поданные в клуб, рассматриваются комиссией, и экзамен производится на Александровской площади близ Екатерининского парка по воскресеньям.

;
Памятник первопечатнику
Императорское московское археологическое общество объявило конкурс на составление проекта памятника первопечатнику Ивану Федорову. Памятник имеет быть воздвигнут в гор. Москве, на бульваре у Китай-Городской стены, против улицы Рождественки, у "Проломных" ворот. Памятник должен состоять из бронзовой статуи на гранитном пьедестале, причем размер фигуры должен быть четыре аршина. [...]
Срок предоставления проектов истекает в 3 часа дня 1 марта 1902 года. 

В настоящее время в гимназиях и др. мужских средне-учебных заведениях, наряду с гимнастикой, вводится фехтование на эспадронах и рапирах. Курс необязательный. 

Вчера исполнилось 30-летие художественной деятельности знаменитых художников И.Е.Репина и В.Д.Поленова. ... Кружок почитателей В.Д.Поленова и И.Е.Репина собрало около 300 руб. для учреждения при товариществе московских художников премии имени Поленов и Репина.

В непродолжительном времени из Москвы выедет в Америку русский художник В.В.Верещагин, который ее нынешним летом получил от одного американского общества предложение сделать турнэ по городам Нового Света с коллекцией картин.

Парижские газеты, по поводу кровавого столкновения в Иерусалиме между католиками и греками-православными, требуют, чтобы Россия и Франция вошли в соглашение по данному вопросу и приняли соответствующие меры, иначе вследствие повторения подобных инцидентов христианская церковь в Турции потеряет уважение.

Президент Рузвельт продолжает стоять за негров. Так на днях он назначил одного из них мировым судьей в Коломбо.

В Шартре во Франции из странствующего зверинца, прибывшего туда на ярмарку, вырвался большой тигр, Выпрыгнув из клетки, он тоже пошел посмотреть ярмарку и, несмотря на общий испуг, не тронул никого и расположился отдохнуть под тенью палатки одного из торговцев. Воспользовавшись его дремотой, персонал зверинца накинул на него большую рыбачью сеть; зверь в ней запутался и был обратно отправлен в клетку.

Недавно зоологический музей Императорской академии наук приобрел дельфина, пойманного рыбаками в Ладожском озере. Это - первый случай удаления дельфина на такое большое расстояние от соленых вод Балтийского моря, где он водится. Раньше дельфины встречались у Кронштадта и в устье Невы.

На днях прибыли два богатых китайских коммерсанта с целью заключить с московскими и петербургскими крупными чайными фирмами контракты. По их рассказам, китайцев беспокоит развитие русского чайного дела в Чакве; так как, по расчету китайских коммерсантов, мы сможем, лет через 20 обходиться своим чаем, не выписывая его из Китая.
 
 
Группа рабочих на сборе чая в Чакве. Фото С.М. Прокудина-Горского. 
;
Чакви (груз. ;;;;;) — посёлок городского типа (даба) в Кобулетском муниципалитете Аджарии, Грузия. В посёлке расположена железнодорожная станция Чакви (на линии Натанеби — Батуми).
Сегодня Чакви — популярное место туризма и отдыха.
В Чакви началась история грузинского чаеводства. Его восточный пригород носит название Чаисубани («чайный квартал»). Во времена Российской Империи сюда был вызван из Китая специалист по чаю, Лау Джон Джау, который вывел здесь первые чайные сорта.
Статус посёлка городского типа с 1954 года. Прежнее название — Чаква.

В банях Малышева на Щипке, кр. Александр Хорев, 26 лет, желая "поддать" пару, без помощи парильщика, сам плеснул водой в печь и, не успев посторониться, получил обжоги всего тела. Пострадавшего отвезли в Александровскую больницу.

Вчера в Мясницкую часть дано было знать о пожаре в Почтамте. Немедленно выехала пожарная команда. Оказалось, что пожара никакого не было, а произвела переполох загоревшаяся в дымовой трубе сажа, выбрасывавшая над зданием большое пламя.

Архимандрит-студент
На юридический факультет Новороссийского университета с начала текущего года зачислен в качестве студента болгарский архимандрит о. Паисий. ... Как лицо духовного звания, о. Паисисй носит и в Университете установленную для болгарского духовенства одежду. По окончании университетского курса о. Паисий намерен возвратится на свою родину в Болгарию.
;

Своеобразная награда за успехи
В варшавских газетах появилось своеобразное объявление, гласящее:
"Кто из учеников 1 или 2 класса одной из классических гимназий представит жильцу дома №6 кв. №20 по Огородной улице свидетельство о хороших успехах в науках, тот получит на зиму теплое пальто".

Нашествие волков
На границе Московской и Владимирской губерний, в лесах, около селения Дубны, на "Владимирке", появилось очень много волков, которые по ночам безбоязненно рыскают по задворкам ближайших деревень, ища добычи. Полагают, что волчьи стаи нахлынули сюда из Юрьевского уезда, где на них устроена была гоньба.

В германских войсках делаются в настоящее время опыты с бомбами, снабженными, кроме взрывчатого вещества, фосфором. Этот последний зажигается в минуту разрыва бомбы, наполняя воздух густым белым дымом, что дает возможность артиллерии проверить меткость их прицела.

По истине редким государством можно считать государство Лихтенштейн, находящееся в Альпах, между Швейцарией и Тиролем, Жители его не платят никаких налогов, не отбывают воинской повинности, за отсутствием армии, а все чиновники получают жалование из личных сумм князя. Этот последний живет обыкновенно в Вене, и посетил свое государство всего лишь три раза: в 1866, 1896 и, наконец, в текущем году.

Проживающая в доме Страхова на Тверской улице, ученица шляпной мастерской Грибановой, мещанская дочь Зинаида Захарова, 15 лет, по неосторожности съела третьего дня хлеб, который был намазан салом, серою и посыпан сахаром. Отрава эта была приготовлена для крыс, чего Захарова не знала. У Захаровой вскоре появились признаки отравления и ее отвезли в Старо-Екатерининскую больницу. 
ОДЕССА. Плавучий док
В местный порт, по словам "Одесских Новостей" доставлен из Триеста грандиозный плавучий док, сооруженный по заказу Русского Общества Пароходства и Торговли. Постройка дока обошлась в 680 000 руб., а доставка в Одессу - 60 000 руб. При помощи этого дока может быть производим самый сложный ремонт даже крупных океанских пароходов.

Нововведение в лондонских театрах
Театр Brixton в Лондоне предлагает теперь своим посетителям в антрактах чай и пирожное. Все зрители за исключением pit (райка) имеют право участвовать в afternoon tea (вечернем чае), устраиваемом в фойе.
В театре Royal Duchess артисты поют в антрактах куплеты и шансонетки, меж тем как прислуга обносит зрителей пирожками и конфетами.

Новый атлет
Известный спортсмен, граф Р., по словам газет, разыскал в селе Кошелеве, Рогачевского уезда, Могилевской губернии, 17летнего атлета Степана Никитина, легко поднимающего туши весом в 17 - 18 пудов, и привез его в Петербург.

Малолетний силач
В Тифлисе в осетинской слободке, живет, по словам "Кавказа", в качестве прислуги 10-летний сирота, мальчик осетин, отличающийся необычайной силой. Мусса Диве, как зовут этого маленького геркулеса, свободно одной рукой поднимает два пуда, двумя руками тяжелый продолговатый предмет весом около пяти пудов, несмотря на свою феноменальную силу, Диве отличается от своих товарищей сверстников добрым и тихим характером. 

Образованный дворник
На днях, проживающий в собственном доме на Долгоруковской улице, московский цеховой Иван Федоров Смирнов обнаружил у себя из кабинета пропажу золотой цепочки от часов, стоящей 150 рулей. Оказалось, что цепочку украл его же дворник, который сознался, что цепочку эту он "нашел" на полу в кабинете у хозяина и продал ее на Сухаревке за 53 рубля, а деньги прокутил.

"Голь на выдумки хитра"
Вчера на Немецкой улице, за обман и мошенничество задержали какого-то молодого человека, который под ноги прохожим подбрасывал медные кольца, а когда прохожие эти кольца поднимали, незнакомец кричал: "чур, вместе". Затем незнакомец предлагал находку разделить пополам и, выдавая кольцо за золотое, брал себе половину стоимости его, определив ценность кольца в 4 -5 рублей. [...]

Известная американка мисс Карри-Нашен (Karrie Nation), арестованная уже несколько раз за скандалы, с которыми она ведет борьбу против употребления спиртных напитков, курения табаку и ношения корсета, была снова задержана на днях в Питсбурге, где, встретив на улице одного курильщика, она вырвала у него сигару с такой силой, что его искусственная челюсть упала на мостовую.
"Не курил бы, так сохранил свои натуральные зубы!"- кричала мисс Нашен оторопевшему американцу, пока два подхватившие ее под руки полисмена тащили воинственную мисс в участок.

ПЕТЕРБУРГ, 8-го ноября. По последним известиям, полученным из Мукдена, русский бумажный рубль приобретается китайцами за 1 р. 20 к. и 1 р. 30 к. серебром и золотом, а американский доллар и китайские деньги упали на 20 и 30 %.

Известная чайная фирма "Товарищество Петра Боткина сыновей" празднует сегодня свой столетний юбилей. Основателем этой солидной фирмы был Петр Кононович Боткин, переселившийся в Москву из города Торопца, Псковской губ. П.К.Боткин умер в 1853 году, оставив после себя 9 сыновей и 5 дочерей.
;
К 200-летию вольных аптек. 23-го сего ноября, как известно, исполняется ровно 200 лет со дня открытия в Москве по указу Петра I первой вольно аптеки. По этому случаю с.-петербургское фармацевтическое общество решило ознаменовать годовщину торжественным собранием членов.

Пошлина на цветы
В министерстве финансов, по почину императорского российского общества садоводства, возбужден вопрос о повышении пошлин на цветы и овощи, привозимые из-за границы.

Возобновление православной миссии в Пекине
В Петербурге, по словам газет, прибыл начальник духовной миссии в Китае архимандрит Иннокентий. Приезд архимандрита находится в связи с вопросом о возобновлении миссии после разгрома ее во время боксерского восстания в минувшем году.

Вчера в Суворинском театре давали в первый раз "Петербургские трущобы", переделку г. Арбенина из романа Крестовского. Несмотря на большую растянутость пьесы (спектакль закончился во 2-м часу ночи) она имела большой успех. Сегодня газеты дают сочувственные отзывы.

Вчера в Кронштадте совершено убийство в ночлежном приюте, где один босяк зарезал другого. Убит крестьянин Фомин, - убийца - дворянин Бенедиктовский. Оба они были рабочими в гавани, опустились до крайней степени. Убийством сведены старые счеты.
Ночлежные дома — заведения, предоставляющие ночлег бездомным, а в ряде случаев также помощь пропитанием, деньгами или одеждой.

Вчера [...] на Толкучем рынке двое каких-то оборванцев продавали тайком золотую цепочку, говоря, что она краденая и стоит дорого, они же просили за нее всего 8 р. Кр. Ч. на дешевку соблазнился, но когда купил цепочку, то оказалось, что она была медная. Мошенников задержали и отправили в участок.

Император Вильгельм нашел весьма простое средство быть в постоянном общении со своими подданными, не рискуя при этом подвергнуться какому-нибудь непочтительному поступку с их стороны. Для этого он, по словам газет, абонировался на городской телефон и в определенные часы разговаривает со всяким желающим сообщить ему что либо.

9-го ноября крестьянка Епифанского уезда Аграфена Гавриловна Филина встретив в Лобковском переулке подъезжавшего в санях легкового извозчика к дому Рубановича своего мужа Тимофея Михайлова Филина, вместе с его сожительницей, ростовской мещанкой Серафимой Павловой Фатьеновской, стала брызгать в них из бутылки серной кислотой, и, вылив всю жидкость, запустила в мужа этой бутылкой, причинив ему рану на лбу. Кроме того, как Филин, так и Фатыновская получили обжоги лица, а платье их, стоящее 200 р. оказалось испорченным, Филину и Фатыновской подана медицинская помощь.

По пьяному делу
10 ноября служащий на заводе Добровых и Набгольц, по Татарской улице, тверской мещанин Николай Семенов Агеев, 24 лет, закутил; находясь в номерах Егорова в проезде Страстного бульвара, вместе с кр. Юлией Ивановой Силиной, он без всякой цели спьяна, произвел несколько выстрелов из револьвера, причем, причинил Силиной контузию головы, а себе нанес опасное поранение правого виска. Силину и Агеева отвезли в Ново-Екатерининскую больницу.

Мнимый сборщик
10 ноября на Рогожской задержали какого-то оборванца, который собирал подаяние на построение сгоревшего храма. Никаких документов при нем не оказалось. Мнимого сборщика отправили в участок. К выяснению его личности приняты меры.
Клуб лыжников
11 ноября открылся зимний сезон Московского Клуба лыжников. ... Ясный солнечный день и легкий морозец как нельзя более содействовали прекрасному расположению духа. По осевшему плотному снегу лыжи катились великолепно, благодаря чему добрая доля громадного леса объехана была в очень короткое время. Какое необыкновенно глубокое впечатление оставляет пребывание зимой в занесенном снегом "Серебряном Бору"! [...]

Матч боксеров
2 ноября, как сообщают газеты, состоялся интересный матч между боксерами Джефрисом и Руммом в Сан-Франциско. Победа осталась на стороне Джефриса, который считается почти непобедимым, по крайней мере, до сих пор он ни разу не был побит.

Случаи исчезновения малолетних детей в Петербурге продолжаются. В полицию поступило заявление родителей Скрябиных о пропаже 7-летней дочери Елены. Девочка играла во дворе днем 10 ноября и затем неизвестно куда исчезла.

Потасовка у "Яра"
11 ноября в швейцарской комнате ресторана "Яр" между двумя посетителями Ф.и П. произошла ссора, во время которой П. ударил Ф. по щеке, а Ф. хватил П. палкой по голове. Драчунов отправили в участок.

В камере одного из столичных мировых судей на днях будет рассматриваться интересное дело по обвинению 68-летней старухой Ж. 19-летнего юноши Ш. в том, что он, обручившись с ней и, дав ей в присутствии свидетелей, обещание жениться, не исполнил своего слова, отказавшись вместе с тем возвратить Ж. взятые у нее 350 рублей.

;
10-го ноября [...] проживающая в доме Ковригина по Нижнему Лесному пер., жена прис. стряпчего М.З.Варгафтик, собираясь в театр, доставала из гардероба платье, и, по неосторожности, подпалила какую-то вещь, чего своевременно не заметила. Огонь охватил внутри гардероб, который обгорел. Пожар удалось прекратить домашними средствами. Убытка понесено на 482 руб. Имущество Варгафтик застраховано в "Российском" обществе на 15 000 руб.

В скором времени и вероятно даже нынешней зимой в Париже состоится международный конгресс для борьбы с проституцией.
"Matin" сообщает, что французское правительство обратилось к другим державам с предложением прислать своих представителей на конгресс, целью которого будет изучение и приискание действительных мер к борьбе с проституцией.

Церковь в форме гроба
Такая церковь существует в Англии в графстве Суффон, в местечке Фрессингфилд, и называется "капелла - гроб св. Баптиста".
Она своей архитектурой совершенно напоминает гроб, и архитектура эта не есть действие случайности: она была придумана бывшим пастором местечка, желавшим, чтобы его прихожане постоянно помнили о смертном часе.

Беспатентная торговля
12 ноября до полиции дошли слухи, что в меблированных комнатах "Версаль" помещающихся в доме Шрамченко на Драчевке производится тайная беспатентная торговля водкой и пивом. Полиция неожиданно явилась в эти меблированные комнаты и здесь при обыске нашла запрятанные в тюфяки три полбутылки с водкой, полбутылки портвейна и одиннадцать бутылок пива.

ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЙ УЕЗД, Развитие конокрадства
В последнее время, по словам "Одесских Новостей", конокрадство в уезде достигло небывалых размеров, причем всякие поиски за ворами безуспешны. Были даже случаи насильного угона лошадей. Конокрады нагнали такую панику на крестьян, что они по целым ночам не спят, сторожат свою худобу.

Приятное знакомство
13 ноября проживающий в доме Малюшина на Сретенке кинешемский купец Г.А.Г-е, проходя по Сретенке, встретился с какой-то прилично одетой дамой, которая просила Г. проводить ее до дому в Даев переулок, а когда Г. вернулся домой, то обнаружил, что у него были похищены из кармана деньгами 625 рублей и векселями 600 рублей.

Вчера по случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Императрицы Марии Федоровны в Императорских театрах состоялись бесплатные парадные спектакли для воспитанников и воспитанниц учебных заведений. Дети смотрели "Дон-Кихота" в Большом, "Ревизора" - в Малом и "Фра-Диаволо" - в Новом театре.

Петербургский кружок спиритов ожидает приезда в Петербург целого ряда заграничных медиумов; в числе их ждут девицу Анну Ротэ, специальность которой вызывать так называемые "приносы". Этот род медиумизма заключается в том, что в комнате, где происходит сеанс, появляются разные вещи, находившиеся до начала сеанса в других помещениях.

Маркиз Ито, наш гость
Телеграф сообщил нам о приезде в Петербург маркиза Ито, который на днях будет в Москве.
Белокаменная радушно и гостеприимно откроет свои двери знаменитейшему гражданину дружественной нам страны, сановнику, который можно сказать олицетворяет столь любопытную историю Японии последних 40 лет. [...]

 
На катке Чистых прудов предполагаются новости. Арендатор М.А.Гордеев выписывает из Сибири партию лаек, оленей и организует на них катание. Будет еще катание на пони, запряженных в салазки.

Вчера на товарной станции моск.-киевской ж.д. полицией был задержан кр. Иван Исаев, похитивший деревянный пояс рельса. Когда спросили вора о мотивах такой пустой кражи, то он ответил, что его побудила к этому нужда, и просил устроить так, чтобы его посадили в тюрьму месяцев на 5 или на 6.
УЛЕАБОРГ. Золотая лихорадка
В северных частях губернии, после находки там Генри Керкелем золота, началась, по словам "Финляндской Газеты", сильная "золотая лихорадка", Больше участки земли раскапываются, предполагается приступить к разработке новых. Работают на авось, надеясь на счастье, не имея даже ни малейшего понятия относительно признаков золотосодержимости раскапываемой почвы. [...]
Та же горячка касается и акций Общества, основавшегося вследствие открытия Керкеля. Эти акции, стоившие в начале 100 марок, поднялись до 15 000 марок.

Кражи 15 ноября
Проживающий в доме Шугаева в Сущеве кр. Мамочкин, походя по Долгоруковской ул. обнаружил у себя кражу бумажника с 500 р.


;

Декабрь
1901
Новая полярная экспедиция.  Американская подводная лодка «Фультон». Зверство 14 летней девочки. Закупка лошадей для освежения парков. Старообрядка похищает подростков. Женоубийство. Министерство путей сообщения борется с «зайцами».  Московские домовладельцы «захватывают»  землю.  Императрица  Цы Си лишает сына всех прав. Годовщина Синопского  боя в Севастополе.  Арест еврейского писателя. Рождественский подарок Марокканскому султану. Четьи – минеи Дмитрия Ростовского.  Проглядели.  Темза вышла из берегов. Лекция приват-доцента Муратова.  Замена иностранных названий вин. Пулеметы в Германии. Угон лошадей. Французским священникам запрещена езда на велосипеде. Аптечное дело. Страхование жизни ветеринаров. Горицвет не лечит от пьянства.  Автомобили – вагоны. День рождения и тезоименитство Великого Князя Михаила Александровича. Женское общество борьбы с пьянством. На празднике фармацевтов. Подсвечник упал женщине на голову. Беспроволочный телеграф. У крестьянина Чупрова пропали деньги.  Взрыв керосина в Нью-Йорке. Свадебная касса для мужчин. Годовщина кончины доктора Пирогова. Спортсмену стало плохо в ресторане. Горького переводят на немецкий.  Союз детей для защиты животных. Польский стрелок на извозчике. Открытие Бахрушенского приюта. Женщины-громилы. Ограбление пивной лавки Двуниткина. Новая пьеса. Богач Елисеев скончался.  Поездка русских сельских хозяев в Англию. Завещание Нобеля. Пространный доклад Мережковского.  Проезд индийского раджи. Город красоты. Собеседование со старообрядцами. Меценат Аржаков. Дорогой выстрел. Приют для престарелых домашних животных. Николай Второй разрешает иеромонаху носить орден. Буря в Ростове на Дону. Новая партия каторжников на Сахалине. Чествование редактора «Русского архива». Никакого алкоголя малолетним. Снежная буря в Петербурге. Русская экспедиция на сельхоз выставке в Лондоне. Исчезнувшая лососина. Проба броненосца «Князь Потемкин –Таврический».  Машинка для защиты карманов от воров.  В лодке через океан. Депеша Маркони. Большой бал в Охотничьем Клубе. Просьба парикмахеров. Бенефис балерины Преображенской. Провал пьесы «Ночи безумные». 

Вывоз папирос. Скрывшийся зять. Открытие народных домов. Снежная буря в Кронштате. Замена чая в войсках. Погребение раскольников. Сильные холода во Франции. Внезапная смерть директора театра. Беспроволочный телеграф через Атлантический океан. Ограбление лесного склада. Очистка снега. На лодке из Шотландии в Марсель. Кража из вагона. Дебют фокусника Гарри Гудини. Пятидесятилетие Николаевской Железной Дороги. Торги на поставку сырого спирта.  Раскопки мамонта в Якутске. Чиновник в Сербии оскорбил министра. Тезоименитство Николая Второго. Болезнь Марии Николаевны Ермоловой. Мережковский и Гиппиус в Москве. Помятый дворник. Как вор сам себя выдал. 500е представление МХАТа в Москве. Сжигание крыс. Опасная болезнь султана. Турецкий долг. Автомобильная квартира. Оценка имущества Саввы Мамонтова. Ущерб телефонному обществу. Кустарный музей. Награда городовым. Очистка крыш от снега. Успех пьесы «Дети Ванюшина». Доклад Гиляровского о поездке на родину Гоголя. Фокусник, не чувствующий боли. Закрытие съестной лавки Якова Цурикова. Мальчик-грабитель. Как Теодор Рузвельт дал сдачи неизвестному обидчику. Грабеж и насилие.  «Турецкий пророк» в Казани. Лекция художника Борисова. Возмущение вдовы писателя Крестовского. Смерть крестьянки Аграфены Степановой. 300 кандидатов на должность палача. Юбилей морского кабеля. Пожар «Метрополя». Помянул. Первое собрание общества вегетарианцев. Автомобиль и гроб. Ассоциация мужей под башмаком. Подводный глаз. Николай Второй наградил приамурских казаков. Первый штраф. К съезду виноделов. Якутского мамонта привезли в Средне-Колымск. К пожару в гостинице «Метрополь». Винные заводы. Лекция писательницы Лухмановой. Покупка русскими сельдей. Разгневанный суфлер. Как извозчик Григорий Пронин налетел на своего коллегу. Колоссальный проигрыш. Ухудшение самочувствия Л.Н.Толстого в Гаспре, из дневника Софьи Андреевны. Трек-лист за 1901 год от Константина Николаева, любимые песни и романсы на грампластинках.

Газеты: «Московский листок», «Новости дня», «Россия», «Московские ведомости», «Русское слово». 

Новая полярная экспедиция
В Норвегии в настоящее время снаряжается экспедиция к северному полюсу. Во главе ее будет стоять капитан Роальд Амундсен, принимавший в 1897 - 1899 годах участие в бельгийской южнополярной экспедиции де Герлаха. [...]
Программа означенной экспедиции отличается чисто научным характером.
Первоначально она отправится в Гренландию и оттуда в западном направлении вдоль северного берега Америки к Боотиа Феликс, чтобы заняться там точным определением положения магнитного северного полюса.

Из Нью-Йорка сообщают, что американская подводная лодка новой системы "Фультон" дала на испытании самые благоприятные результаты. "Фультон" оставался под водой в течение 15 часов, выбросив за это время несколько незаряженных торпед, которые все попали в мишень. На поверхности воды "Фультон" может делать до 6 узлов в час.

В непродолжительном времени в петербургском окружном суде будет рассматриваться в высшей степени интересное дело. Обвиняется 14-летняя девочка, которая совершила тройное преступление: кражу, поджог и убийство. Она соблазнилась хорошим платьем своей подруги, придушила ее, облила керосином и подожгла, а затем украла ее платье.

Вчера управление городского трамвая приступило к закупке лошадей для освежения парков. Пока куплено только 32 лошади, но на этом не остановятся; бракованных лошадей вчера же начали продавать.

15-го ноября со станции "Режицы" увезены неизвестно куда две девочки: Екатерина Бояринова, 14 лет и Ирина Литверикова, также 14 лет. При дознании оказалось, что девочек увезла какая-то странница-старообрядка, называвшая себя Евдокией. Загадочная похитительница девочек имеет на вид лет 15 - 16, большие выпуклые глаза и согнутую левую руку. К розыску пропавших девочек приняты энергичные меры.

Женоубийство
В деревне Соколовой, Макарьевского уезда, Нижегородской губернии, местный кр. Иван Андреев Хрындин из ревности убил свою жену Дарью Иванову топором, в то время, когда она спала. Арестованный Хрындин в совершении преступления сознался.

В министерстве путей сообщения закончен рассмотрением вопрос о злоупотреблениях при проезде по железным дорогам бесплатных пассажиров. В числе выработанных мер - наказание тюремным заключением за безбилетный проезд. Меры эти в непродолжительном времени будут переданы на законодательное утверждение.

На Пресненской набережной подсыпается городом земля. Но почтенные местные домовладельцы, по мере расширения площади, переставляют по ночам свои заборы дальше и таким образом захватывают городскую землю. На этот факт обращено внимание. 

ЛОНДОН, 19-го ноября (2-го декабря). (Аг. Рейтера). Газета "Standart" сообщает из Тянь-Цзиня, от 18-го ноября, что издан императорский эдикт, в силу которого наследник престола Пу-Чун, вызвавший сильное неудовольствие императрицы своим дурным поведением, лишен своих прав. [...]
В силу императорского эдикта Пу-Чуну дан титул герцога, причем ему повелено немедленно покинуть двор.


СЕВАСТОПОЛЬ, 19-го ноября. Вчера здесь было большое оживление, праздновалась сорок восьмая годовщина синопского боя. Торжественная трапеза состоялась в морском собрании, присутствовало 300 человек и между ними только один участник боя, известный контр-адмирал Манто. [...]

По словам варшавских газет, на днях арестован в Варшаве популярный еврейский писатель Л. Перетц по делу о злоупотреблениях на железных дорогах с покупкой поддельных накладных. Арест Перетца произвел большое впечатление среди варшавских евреев. 
Рождественский подарок Марокканскому султану
Из Парижа сообщают, что большие железные заводы Creusot намерены поднести Марокканскому султану в подарок небольшой локомотив, приводимый в движение мотором из известной парижской автомобильной фабрики. Локомотив этот будет возить по узкоколейной дороге в дворцовом парке его величества два изящных вагона, в которых будут кататься жены султана. Локомотив и вагоны будут разобраны и уложены в ящики, так как от морского берега они будут доставлены в резиденцию султана на спинах верблюдов.

С разрешения Святейшего Синода, Синодальная типография приступила к изданию на русском языке великих Четий-Миней святителя Дмитрия Ростовского, изложенных на славянском языке. Издание это будет первым в России полным собранием житий святых на русском языке. Все издание заключается в 12 книг, от 720 до 1 120 страниц в каждой, и будет украшено приблизительно тысячью изображений святых исполненных по иконописному подлиннику.

19 ноября от магазина московского купца Х.А.Ратнера на Старогостинном дворе, в Китай-городе, несмотря на то, что магазин и днем и ночью охраняется сторожами одной из биржевых артелей, похитители ухитрились незаметным образом увезти кипу сукна, стоящую 500 р. 

Темза неожиданно вышла из берегов, затопив многие магазины и склады, находившиеся на набережных. Такое разлитие Темзы не случалось уже более полутора века. Англичане, а в особенности лондонцы, видят в этом очень худую примету.

В последнее время особенным вниманием публичных лекторов пользуется тема, трактующая о нервозности современного человечества.
Вслед за г-жой Волковой, выступившей недавно со своими наивно-химерическими проектами "оздоровления женщины", - приват-доцент В.А.Муратов прочитал вчера в аудитории Исторического музея лекцию "о душевной жизни истеричных и типах женской истерии в произведениях русских писателей". [...] Публики собралось очень много. [...]

СИМФЕРОПОЛЬ, 20-го ноября. На съезде виноделов возбужден вопрос о замене русскими названиями названий: мадера, портвейн и марсала.  Иностранная номенклатура мешает естественному распространению крымского виноделия.

ПУЛЕМЕТЫ
Германия, все время идущая во главе перевооружений и увеличения силы, так вредно действующих на государственные бюджеты, и на этот раз ввела у себя, в большом масштабе, новое оружие - пулеметы.
На первый раз ими вооружены егерские батальоны, т.е. легкая пехота, соответствующая нашим стрелкам, предназначающаяся для действий требующих особой быстроты и, так сказать, изворотливости. [...]

Угон лошадей.
20 ноября легковой извозчик кр. Степан Карпов, приехав пить чай в чайную лавку Курбатова, в доме Дедова на Драчевке, оставил свою лошадь во дворе этого дома, а когда из лавки вышел, то лошади уже не оказалось. Угнанная лошадь стоит 120 руб.

Парижский архиепископ запретил священникам своего округа ездить на велосипеде, находя это несовместимым с их саном.

Аптечное дело
Сегодня исполняется двухсотлетие со времени опубликования высочайшего указа о разрешении устраивать у нас "вольные аптеки". До этого указа продажа лекарств частными лицами производилась исключительно из казенных аптек, большинство из которых находилось при военных госпиталях и лазаретах. 
Страхование жизни ветеринаров.
В настоящее время возбужден вопрос об организации городом дела страхования жизни лиц, служащих по ветеринарно-санитарному делу, постоянно рискующих пасть жертвой заразных болезней, передающихся от животных к людям.

Медицинский совет министерства внутренних дел отклонил возбужденное пред ним ходатайство о разрешении лечить от пьянства травой "черногорка" (горицвет).

Автомобили - вагоны
На улицах Москвы появились за последние дни многоместные автомобили. Покрытые кожаными или парусиновыми верхами, автомобили эти имеют вид больших дилижансов или вагонов. Конструкция этих громадных автомобилей оставляет делать в техническом отношении, однако, многого. Они часто останавливаются среди улицы и собирают такую громадную толпу публики, что приходится вмешиваться полиции, обыкновенно убедительно просящей любителей даровых зрелищ разойтись.
Происшествия с автомобилями чаще всего кончаются тем, что приглашенные рабочие втаскивают их за задние колеса в какой-нибудь ближайший двор, куда затем являются слесаря для ремонта.

Празднование дня рождения и тезоименитства Государя наследника
Вчера, 22 ноября, первопрестольная столица праздновала день рождения тезоименитства Государя Наследника и Великого Князя Михаила Александровича. Накануне во всех церквах были отслужены всенощные бдения с "красным звоном".

В Петербурге учреждается женское общество борьбы с пьянством. По проекту устава члены общества будут изгонять из своей среды мужчин, которые употребляют спиртные напитки даже в самом незначительном количестве. 
На празднике фармацевтов
Вчера Фармацевтическое общество торжественно праздновало в актовом зале университета 200-летие со времени открытия первой вольной аптеки в Москве. Зала была убрана живыми цветами и растениями и украшена портретом Петра Великого, издавшего 22-го ноября 1701 года первую грамоту на открытие вольных аптек, и подлинным экземпляром этой грамоты, любезно предоставленным из своей коллекции А.П.Бахрушиным.

Третьего дня прибытии в Москву пассажирского поезда №4-й Московско-Брянской ж.д., при остановке поезда от толчка из незапертого вагонного фонаря выскочил подсвечник, который упал на голову сидевшей под фонарем на диване пассажирки, жиздринской мещанке Вассе Степановой Микулиной, причинив ей серьезную рану на теменной части головы.

Пропажа денег
Вчера, по приходе товарно-пассажирского поезда №10 Московско-Брянской железной дороги, пассажир, кр. Чупров, выйдя из вагона, дошел до Дорогомиловского моста, откуда вдруг бросился бежать обратно, вспомнив, что в вагоне он оставил сверток, в котором было 240 рублей кредитными билетами, золотой и серебряной монетой. Чупров заявил о пропаже жандарму, с которым он обошел весь поезд, но свертка с деньгами не нашел.

В Нью-Йорке произошел взрыв керосина, закончившийся страшным пожаром. Горевший керосин разлился по многим улицам, несмотря на все усилия 300 пожарных потушить эту огненную реку. В порте тоже произошел переполох, и многие суда вышли в море из опасения быть охваченными огнем. Пожар был прекращен только на другой день. Убытки огромные.

Свадебная касса для мужчин
По примеру похоронных касс, предполагается учредить в Варшаве свадебную кассу - для мужчин вступающих в брак. [...]
подписные деньги - 2 руб.; взнос - 1руб. 
Сегодня, в день кончины Н.И.Пирогова было устроено торжественное заседание общества русского хирургического об-ва русских врачей в Петербурге, петербургского медицинского и петербургского медико-хирургического об-ва. В числе докладов был доклад д-ра Малиссона "Н.И.Пирогов и Фаддей Булгарин".

Вчера, во время завтрака в "Славянском базаре" большой переполох среди завтракающей публики произвел случай с известным спортсмэном кн. П.И.Кантакузеном. С ним вдруг случился припадок, и он упал со стула без чувств. Больного вынесли из зала, подали первую помощь, затем увезли домой.

"Крымск. Вестн." сообщает, что пьеса, написанная Горьким, переводится с рукописи на немецкий язык и будет в начале будущего года поставлена на одной из берлинских сцен - прежде чем на русской сцене.

Г.БОБРОВ (Воронежская губ.). Здесь образовалось оригинальное общество: союз детей для защиты животных. Всех детей, вступивших в этот союз, насчитывается до 200 человек из разных школ и училищ.

ВАРШАВА. Польские газеты рассказывают, что приживающий в Варшаве английский подданный А.С., проезжая ночью на извозчике по Наместниковской улице, начал стрелять из револьвера. Привлеченная выстрелами полиция задержала стрелявшего и препроводила в участок. С. объяснил, что, вздремнув маленько, он вообразил, что находится в Трансваале среди буров и со страху начал отстреливаться.
Откровенно!

Открытие городского Бахрушинского приюта
Вчера городское управление обогатилось еще одним новым филантропическим учреждением, сооруженным на пожертвования братьями А.А. и В.А.Бахрушинными средства - "Городским сиротским приютом имени братьев Бахрушиных". Новооткрытый приют этот выстроен [...] по планам и проектам архитектора К.К.Гиппиуса, на отведенной для этой цели городом громадном участке Сокольничьей рощи, десятин около десяти, в местности близ Алексеевской водокачки. [...]

Женщины - громилы
24 ноября на Хитровской площади задержали двух женщин по сомнению в принадлежности им узла с разным носильным платьем. Задержанные сознались, что они в каком-то доме близ Городского арестного дома, обокрали квартиру, из которой и эти вещи. Чья квартира была обокрадена - пока не выяснено. [...]

Кражи
25 ноября в доме фон-Велике, на Большой Никитской улице, по взломе дверных замков, обокрадена пивная лавка Двуниткина. Взломана и похищена касса, бывшая на ней благотворительная кружка, и из витрины похищены готовые папиросы.

Новая пьеса
В Париже в театре Антуана на днях представлена пьеса Андре-де-Лорд Au Telephone. До сих пор в фарсах и веселых "обозрениях" телефон служил лишь предметом всевозможных шуток; Андре-де-Лорд заставил его играть роль драматическую. Муж, стоя у трубки аппарата, узнает, что в его квартиру, отстоящую далеко за городом забрались злоумышленники, что жена не может найти револьвера, слышит ее предсмертные крики и ничего не в состоянии предпринять, отрезанный от нее огромным расстоянием.

Скончавшийся вчера петербургский крез Елисеев оставил состояние в несколько миллионов руб. Говорят, большие суммы отказаны им на разные благотворительные учреждения, и главным образом на просветительные учреждения для купечества.
;
Поездка русских сельских хозяев в Англию
Вчера 30 мелких сельских хозяев выехали в Англию для ознакомления с условиями местного рынка. Среди них есть скотопромышленники, торговцы яйцами и несколько волостных старшин из Донской области, одетых в простонародное крестьянское платье. В группе отъезжающих - представителей почти всех местностей России.

Завещание Нобеля
Десятого декабря (н. ст.) этого года минуло ровно пять лет со дня смерти М.Нобеля, знаменитого изобретателя динамита и обладателя громадного состояния. В этот день, согласно воле покойного, ученые всего мира, исследователи, изобретатели, одним словом, все работники в области науки и положительных знаний, полезных человечеству, а также деятели общественной благотворительности независимо от их национальности, - становятся обладателями коллективного капитала, назначенного для распределения ежегодно между наиболее среди них достойными.

Вчера в русском литературном обществе г. Мережковский прочел доклад под названием "Любовь и смерть у гр. Л.Толстого". По словам корр. "Бирж. Вед.", Мережковский был очень непонятен, в особенности во второй части своего доклада, когда дошел до такого заявления, что смерть и рождение одно и то же.

Проезд индийского раджи
Третьего дня, проездом из Петербурга в Тегеран, посетил Москву индийский раджа хадроват Декана, принц Навон-Имат-Дюк-Бахадур-хан со своим семейством, возвращающийся из кругосветного путешествия. Из Индии раджа выехал два года назад и за это время побывал в Сиднее, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Вене, Берлине и Петербурге. Сам принц и его сыновья одеты были в европейские костюмы, но с красными фесками на головах, жена же и дочь - в национальных костюмах. [...]
;
Город красоты
Один английский журнал произвел исследование, какой город имеет наибольшее количество красивых женщин.
Понятно, что английский журнал высказался в пользу Лондона, затем следует Венеция, Неаполь, Бостон (в Америке) и после уже - Париж.
Лондонский журнал забывает, очевидно, что писали Байрон, Диккенс и другие английские писатели о красоте генуэзских женщин. Диккенс свое восхищение передает или простирает до утверждения, что невозможно найти самую красивую женщину Генуи, так как не успеешь остановиться на одной, как появляется другая, еще красивее первой.

Собеседование со старообрядцами
В воскресенье, 2 декабря, в 4 часа дня в зале московской духовной семинарии имеет быть беседа со старообрядцами по вопросу: существующие в расколе секты, беспоповщина, беглопоповщина и австрийщина, составляют ли церковь Христову?

НОВГОРОД, 30-го ноября. Сегодня в присутствии губернатора и дам-благотворительниц состоялась передача в собственность местному обществу "Ясли" роскошного дома с землей и постройками потомств. почет. гражданином П.С.Аржаковым. Аржаков со смерти отца, содержит здесь в собственных домах более ста вдов с малолетними детьми, давая им прекрасное помещение с отоплением и денежные пособия ежемесячно.

Дорогой выстрел
На днях в Волынской губ., на облаве устроенной киевским отделением Императорского общества правильной охоты, один из киевских охотников, доктор П. в пылу охотничьего жара выстрелил в выбежавшую против него лосиху и убил ее. В виду того, что убивать лосей-самок запрещается, на горячего охотника местным отделением Императорского общества правильной охоты наложен штраф в размере 500 руб.
;
Государь Император Всемилостивейше соизволил на разрешение находящемуся в плавании на крейсере 1-го ранга "Память Азова" иеромонаху московского Златоустинского монастыря Авелю принять и носить по установлению пожалованный ему испанский ордена за морскую службу.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30-го ноября. В ночь на сегодня в ростовском округе пронеслась небывалая буря. В городе со многих домов сорвало крыши: магазинные вывески летали по улицам. На окраине с многих домов крыши снесены со стропилами. На Дону выбросило массу баркасов и лодок.

Вчера в 10 час. 10 м. вечера по моск.-казан. ж.д. из Москвы на о.Сахалин отправлена партия каторжных арестантов, в числе 40 человек. В числе арестантов есть убийцы, и 4 фальшивомонетчика.

Чествование П.И.Бартенева
Вчера праздновал 50-летие своей литературной деятельности редактор "Русского Архива" П.И.Бартенев. Утром в квартире юбиляра совершено было молебствие. Юбиляр уклонился от всякого официального чествования; но, тем не менее, явилось много лиц и представителей учреждений поздравить его.
Еще больше было телеграмм с разных концов России. [...]

В виду возникшего вопроса о том, какой возраст надо иметь в виду, при воспрещении отпуска из винных лавок питей малолетним, главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей циркулярною уведомило управляющих акцизными сборами, что малолетним следует считать лицо не достигшее 15-летнего возраста.

В Петербурге разразилась сегодня снежная буря, затруднившая сообщение по всему городу. Вечером температура достигла до 10 градусов. Из пригородов получены сведения о сбившихся с пути, которым оказана помощь добровольными пожарными, призванными по случаю бури на дежурство. 
Из Лондона "Торгово-промышленной газете" телеграфируют: "экспедиция русских сельских хозяев прибыла в Лондон в 8 часов утра и была встречена секретарем министра финансов Татищевым. В 2 часа дня экспедиция посетила сельскохозяйственную выставку, которая представляет большое разнообразие экспонатов рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственных машин".

Исчезнувшая лососина
1 декабря со двора дома Сушкина на Тверской улице воры ухитрились незаметно похитить принадлежащий магазину торгового дома братьев Красильниковых ящик кизлярской лососины весом в 10 пудов 20 фунтов, стоящий 250 рублей.

НИКОЛАЕВ, 1-го декабря. Сегодня здесь блистательно прошла проба механизмов в 10 600 сил эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический". Механизмы построены местным судостроительным заводом и представляют первый опыт подобной работы на юге России.

Один из московских домовладельцев изобрел машинку для охранения карманов от воров, в настоящее время получил привилегию и строит в Марьиной Роще фабрику этих машинок. К рождественским праздникам выйдет первая их партия.

В  лодке через океан
Американец Бленберн, по словам газет, недавно проехал весь Атлантический океан в небольшой лодке и совершенно один. Переезд из Глостера в Лиссабон занял 39 дней. Лодка имеет небольшую каюту, резервуар для 50 галлонов воды, шкаф для провизии и компаса. Руль имеет приспособление, которое удерживает его в раз поставленном положении. Лодка длиною 25 фут., шириной в 7 ф. и глубиною в 4 ф. Лодку не раз трепала буря, и не раз жизнь отважного пловца была в опасности. В Лиссабон он прибыл в прекрасном состоянии. 
;
ЛОНДОН, 3 декабря. (Рейтер). Из Сент-Джонса на Ньюфаунленде сообщают, что Маркони удалось передать депешу по беспроволочному телеграфу через Атлантический океан в Польдху, близ Пензанса в Корнвалле.
Улье;льмо Джова;нни Мари;я Марко;ни (итал. Guglielmo Giovanni Maria Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — итальянский радиотехник, предприниматель и дипломат.

 

Первый большой бал сезона, устроенный вчера в пользу общества попечения о приемных покоях при полицейских домах, в изящно убранных залах Охотничьего клуба удался на славу.
Многочисленная блестящая публика, искреннее оживление, роскошные туалеты, масса цветов. И вся эта яркая, эффектная картина залита голубыми потоками электрического света. Он - главный чародей и спорит даже с то бурными, то пленительными звуками вальса за первую роль на балу и в его оживлении. [...]

Парикмахеры обращаются с просьбой, чтобы их не вызывали для бритья и стрижки заразных больных.
Доктора сплошь и рядом требуют парикмахеров и к тифозным и к рожистым больным, а между тем у каждого парикмахера есть семья, дети и он рискует легко перенести заразу. Отказаться нельзя, потому что хозяева этого не допускают.
Для этого дел должны быть специальные фельдшера, как это делается в клиниках и больницах, куда ведь парикмахеров не зовут.

Вчера в Мариинском театре состоялся бенефис балерины Преображенской, прошедший с громадным успехом. В числе подарков от публики отметим серебряный ларец с вложенной в нем рентой в 2 500р., поданный при букете цветов, на лентах которого были напечатаны имена 62 поклонников.
О;льга Ио;сифовна Преображе;нская (21 января (2 февраля) 1871 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 декабря 1962, Сен-Манде, Франция) — русская балерина и педагог, прима-балерина Мариинского театра в 1902—1920 годах. Заслуженная артистка Императорских театров.
 



Поставленная вчера в театре "Аквариум" пьеса гр. Л.Л.Толстого - "Ночи безумные", как и следовало ожидать, успеха не имела. 




Вывоз папирос
В истекшем году вывоз за границу русских папирос, как показали подведенные Министерством Финансов итоги международного товарообмена, возрос, как никогда. Семь лет тому назад вывозилось едва тридцать миллионов штук, в истекшем же году вывезено 129 900 000. Потребителем наших папирос является главным образом Германия, куда вывезено 75 миллионов, в Финляндию - 24 миллиона и в остальные страны - 30 миллионов.

Скрывшийся зять
3 декабря, квартирующая в доме Хохловой на Воскресенском шоссе, кр. К-на заявила, что зять ее, похитив разное носильное платье, с последним неизвестно куда скрылся.

Открытие Народных домов
Вчера столичное попечительство о народной трезвости расширило свою деятельность открытием двух новых учреждений для борьбы с пьянством. На Трубной площади, где некогда помещался ресторан Павловского, в котором собиралось и бражничало сомнительное население Драчевки, вчера открыт народный дом.
В 11 час. утра открыта чайная и контора найма рабочих на Хитровом рынке в доме Иванова. Здесь, центр бездомного и ищущего работы люда, чайная общества трезвости имеет, конечно, огромное значение, особенно в связи с конторой по приисканию труда. [...]

2-г декабря в Кронштадте разыгралась необыкновенно сильная снежная буря, которая причинила немало несчастий. В особенности было худо на льду залива. Извозчики, ехавшие в Ораниенбаум, нашли занесенного снегом человека. [...]
Позже был найден второй замерзающий человек. В тот же день из Петербурга в Кронштадт вышел обоз с казенной водкой, состоявший из 20-ти подвод. Из них две утонули, утонули также 3 лошади.

Замена чая в войсках
В одном из наших полков были недавно произведены опыты довольствия нижних чинов солодовым и ячменным кофе, который выдавался им вместо чая утром. Кофе готовился в батальонных чайных кубах, причем годичный опыт довольствия им солдат показал, что они охотно его пьют, если не имеют средств на приобретение чая, в противном же случае они предпочитают чай. [...]

Погребение раскольников
В виду возникших сомнений по вопросу о порядке погребения раскольников на православном кладбище, по духовному ведомству вновь разъяснено, что для подобных случаев на кладбище должны быть отводимы особые места.

Французские метеорологи предсказывают наступление в скором времени сильнейших холодов. Это понижение температуры уже, по-видимому, началось в Северной Америке. В деревнях Канзаса и Массачузетца было даже много случаев смерти от холода. В окрестностях Чикаго и Нью-Йорка свирепствуют снежные бури.

Вчера после спектакля в театре "Фарс", директор этого театра А.М. Горин-Горяйнов, игравший в этот вечер особенно удачно, вернувшись домой в 1 часу  ночи, внезапно скончался.

Третьего дня на лесном складе Брант, на Сокольническом шоссе, двое злоумышленников придя на кухню, где была Мария Селиверстова, 22 л., набросившись на нее, повалили на пол, заткнули рот тряпкой и, пользуясь ее бессознательным состоянием, похитили из квартиры служащих деньги и носильное платье, всего на 1130 руб. Благодаря быстро оказанной медицинской помощи Селиверстова была спасена.
Очистка снега
Г. обер-полицмейстером предписано участковым приставам обратить внимание на то, что в некоторых местах дворник слишком усиленно сгребают с улицы снег, так что остающийся снежный покров не достигает двух вершков.

На лодке из Шотландии в Марсель
Шотландец Том Броун решил на своей 13-фунтовой лодке пробраться из Шотландии в Марсель. Он переплыл Ламанш, пробрался в Сену и через систему каналов соединяющих ее с Роной, выбрался в Средиземное море. Там как сообщают газеты, его потрепало бурей, так что он прибыл в Марсель в очень печальном состоянии.

Кража из вагона
5 декабря на станции "Москва", Московско-Казанской железной дороги, по прибытии товарного вагона, следовавшего из Омска с маслом, - при перегрузке такового было замечено, что из некоторых бочонков сыплется песок. При осмотре оказалось, что из девяти бочонков масло похищено и вместо него насыпан песок с землей.

На сцене одного из парижских бульварных театров показывается теперь некто Худини, прозванный "королем кандалов". Он позволяет себя заковывать в наручники и, как бы они не были узки, тотчас же снимает их без малейшего затруднения. На этих сеансах присутствует много полицейских агентов, которые решительно не понимают, как ему удается проделать этот фокус на их глазах.

Сегодня с большой торжественностью отпраздновано пятидесятилетие Николаевской ж. д. В 11ч. в помещении вокзала собрались начальствующие лица, во главе с министром путей сообщения кн. М.И.Хилковым. После богослужения, рабочий Александровских мастерских Токарев, проработавший на дороге 50 лет, поднес министру хлеб-соль. Начальник дороги прочел исторический очерк о дороге. За все время она перевезла более 93 миллионов пассажиров, более 68 миллионов пуд, товаров большой скорости и 6 582 милл. малой скорости. Валовой доход - свыше 950 мил. руб., расход - 447 милл., чистая прибыль более 500 милл. руб.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6-го декабря. Начались торги на поставку сырого спирта для винной монополии на будущий год. Участвует в торгах около 100 винокуренных заводов разных губерний. Январская и февральская поставка взяты от 60 до 63 к. за ведро в 40 градусов.

ЯКУТСК, 6-го декабря. Герц приступил к раскопкам найденного в Колымском округе мамонта. Из-под земли извлечены уже обе левые конечности, представляющие собой большой научный интерес.

БЕЛГРАД, 5-го (18-го ) декабря ("Соrr. Bur."). Сын бывшего министра-президента Джорджевича, министерский чиновник Александр Джорджевич сегодня вечером нанес оскорбление действием бывшему министру народного просвещения Павлу Маринковичу, неоднократно публично оскорблявшему его отца. Маринкович произвел два выстрела из револьвера, одним из которых тяжело ранил проходившего мальчика. Джорджевич остался невредим.

Вчера по случаю высокоторжественного дня тезоименитства Его Величества Государя Императора, город с утра украсился флагами, и во всех храмах Москвы было совершены молебствия о здравии Государя Императора, Государыни Императрицы и всего Августейшего Дома. Особой торжественностью отличалось богослужение в храме Христа Спасителя.
;
Заболела М. Н. Ермолова. Уже в среду она играла в "Ирининской общине" через силу, совсем больная. Ее болезнь заставила отложить бенефис вторых артистов и первое представление "Погони за наслаждениями", которые были назначены на субботу.
Мария Николаевна Ермолова ( [15] июля 1853, Москва — 12 марта 1928, Москва) — русская драматическая актриса Малого театра.



Вчера приехали в Москву поэт Мережковский с супругой, известной беллетристкой, пишущей под псевдонимом З. Гиппиус.

Народное гулянье
Не смотря на отвратительную погоду, вчерашний первый опыт столичного попечительства о народной трезвости - устроить в больших размерах народное гулянье - удался на славу. К 3 часам дня перед зданием городского манежа толпилось несметное количество народа. [...]
Чего - чего тут только не было! И драма на открытой сцене, ...и концерт губонинской певческой капеллы и хор балалаечников московской пожарной команды, и два оркестра военной музыки! Словом - "чего хочешь, того и проси"!

Третьего дня, около 6-ти час. веч., на Моховой, около здания университета, чья-то пара сшибла с ног университетского дворника и, не останавливаясь, проволокла его по улице саженей 20, затем скрылась от преследования городовых. Сильно помятый дворник был отправлен в больницу.

6-го декабря, в д. Кознова, по Пильнякову пер., задержали громилу, который, забравшись на чердак дома, стал снимать повешенное для просушки белье, но производимый им шорох был услышан жильцами и задержанного громилу отправили в участок.

Сегодня в Художественном театре некоторым образом юбилей: 500-е представление труппы в Москве (с Петербургом и Крымом было бы больше.) Из этих 500 спектаклей большая доля падает на "Царя Федора Иоанновича", прошедшего 108 раз.

Сжигание крыс
С понятием "курса" на крыс в Одессе до 10-ти коп. за штуку, сильно увеличилась и доставка их для сжигания на известные пункты.
Ныне туда доставляются сотни грызунов. Лица, занимающиеся собиранием тряпок и костей в сорных ящиках, ходят по дворам окраин, покупают у дворников по уменьшенной цене мертвых крыс и перепродают их с большой прибылью.

Опасная болезнь султана
Из Вены телеграфируют в "Express", что у султана обнаружилась опасная болезнь горла, по-видимому, рак, который грозит роковым исходом. Из Берлина вызван в Константинополь специалист по горловым болезням.

Турецкий долг
За истекший 1900 год в ресурсы Государственного Казначейства в счет военной контрибуции от турецкого правительства поступило 5000 000 руб. ... В настоящее время капитальный долг Турецкого правительства равняется 247 000 000 руб., и, кроме того, недоимки составляют 5 500 000 руб.
Автомобильная квартира
[...] Один богатый Парижанин велел построить себе жилой автомобиль. В теплое время года он в нем вместе со своей женой выезжает куда-нибудь на берег моря и живет там вдали от беспокойных соседей и не тратясь на гостиницы.

Сегодня в доме С.И.Мамонтова будет произведена переоценка всего имущества - картин, бронзы и т.п. Дело в том, что при объявлении С.И.Мамонтова несостоятельным, его имущество было оценено слишком низко. Суд уважил просьбу г. Мамонтова и назначил переоценку. Судебный пристав Калайдович пригласил для переоценки экспертов.

Шведско-датско-русскому телефонному обществу был принесен морозным инеем значительный материальный ущерб. Более 500 воздушных телефонных проводов оказались порванными. В течение всего дня контора обществ осаждалась заявлениями об испорченных телефонах, и весь день шла починка телефонов.

Награда городовым
Городской управой предположено выдать в награду к предстоящему празднику Рождества Христова 390 городовым, стоящим на постах по линиям конно-железных дорог, по 1 рублю каждому, за оказываемое ими постоянное содействие городским агентам при разных столкновениях с публикой.

Очистка крыш от снега
Г. обер-полицмейстером предписано участковым приставам сделать распоряжение о том, чтобы крыши домов были очищаемы от скопившегося на них и грозящего падением снега, а равно от образовавшихся ледяных сосулек.
;
В Панаевском театре состоялось 1-е представление драмы Найденова "Дети Ванюшина". Это сильно написанная пьеса, трактующая тему о розни отцов и детей. [...]
Пьеса имела большой успех.

Вчера вечером в старом здании университета на заседании общества любителей русской словесности В.А.Гиляровский сделал сообщение о поездке на родину Н.В.Гоголя. В.А. удалось видеть и разговаривать с некоторыми из оставшихся в живых современников писателя, хорошо его знавших, и с сестрою его, О.В.   В.А. описал места, которые фигурируют в рассказах Гоголя, дом его. Оказывается и посейчас Украина кишит типами, встречающимися в произведениях писателя.

Недавно в Лиссабоне в цирке один индийский факир по имени Солиман Ассам удивлял публику различными экспериментами, доказывающими, что он может по желанию уничтожать в себе всякое чувство физической боли. Он позволял зрителям протыкать себе руки, потом приглашал колоть его шляпными булавками, отрезал у себя кусочки тела и раздавал их публике.

Г. обер-полицмейстером предписано безотлагательно закрыть съестную лавку кр. Якова Цурикова, в д. Фокина по Стремянному пер., за распитие пива.

11-го декабря в коридоре дома Васильева на Ильинской ул., задержали за взлом замка у дверей квартиры какого-то мальчика, который назвался бродягой Александром, 12 лет, не помнящим родства и не имеющим никаких документов. Малолетнего бродягу отправили в участок.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. Во время прогулки Рузвельта вместе с Поунсефотом к президенту приблизился вдруг один незнакомец и ударил его в грудь. Рузвельт не потерял присутствия духа и повалил незнакомца ударом кулака на землю, после чего спокойно продолжил свой путь в сопровождении английского посланника. 
Грабеж и насилие
Проживающая на Воробьевых горах кр.Ш-ва, возвращаясь из театра, наняла извозчика кр. М. При проезде по льду Москвы-реки, извозчик неожиданно набросился на Ш-ву. Схватив ее за горло, он стал требовать денег. Ш-ва отдал ему кошелек с деньгами. Грабитель, не удовольствовавшись этим, произвел над несчастной гнусное насилие и скрылся. Но Ш-ва заметила номер извозчика и М. теперь арестован.

Казань. Здесь объявился святой турецкий пророк, имеющий печать Магомета, при помощи которой он может распоряжаться жизнью, смертью, здоровьем и счастьем магометан.
В результатах целого ряда грубых мошенничеств, обманов и вымогательств "пророк" арестован и привлечен к ответственности.

Конференц-зал Академии Художеств был вчера переполнен публикой. Художник Борисов, совершивший путешествие по Новой земле, рассказал о своих странствиях среди вечных льдов.

Г-жа Крестовская обратилась в "Россию" со следующим письмом: "Позвольте выразить мое удивление по поводу бесцеремонности, с которой неизвестный мне г. Арбенин позволил себе переделку известного романа моего покойного мужа В.В.Крестовского "Петербургские трущобы" в драматическую пьесу. Право литературной собственности на сочинения моего покойного мужа по духовному завещанию принадлежит мне, и я думаю, что всякого рода издания, перепечатки, переделки этих сочинений без моего разрешения происходить не могут.

Проживающая в д. Мамаева на Выселках в Петровском-Разумовском кр. Аграфена Степанова, 58 л., желая развесить белье, полезла по подставной лестнице на чердак, но сорвалась и так тяжко расшиблась, что тут же умерла.

;
300 кандидатов на должность палача
Во французских газета от 21-го декабря помещена следующая депеша из Лондона: «Министр внутренних дел получил 300 прошений от лиц, желающих заместить только что умершего палача Биллингтона».
Славная тема для газет страдающих англофобией.
Триста кандидатов на место одного палача, триста индивидуумов, мечтающих вешать своих соотечественников на законном основании и при вознаграждении в 100 руб. с каждого повешенного.
Какое яркое выражение зверских инстинктов расы! Вот идеалы англичан!

Юбилей морского кабеля
В начале текущего месяца исполнилось 50 лет со времени проложения первого подводного кабеля.
В 1851 году пишет Stockholms Dagblad, был проложен первый кабель в канале между Дувром и Кале. Это было признано тогда чрезвычайно важным событием, и высказывались надежды, что со временем удастся проложить кабель и на более далекие пространства.

Пожар "Метрополя"
В ночь на 14 декабря городские пожарные команды были извещены по полицейскому телеграфу о пожаре, произошедшем "Московской гостинице", но пожар, как оказалось, произошел в гостинице "Метрополь", принадлежащей "Петербургскому страховому обществу".

Помянул
13 декабря московский купец М. Возвращаясь с поминального обеда, бывшего в доме Кузина по проезду Водоотводного канала, домой в Сущево, дорогой зашел во двор дома Дрожжина, по тому же проезду, и, войдя в дворницкую сторожку, хотел лечь спать, но был задержан дворником.
М. долго не мог понять, за что его задержали, и по вытрезвлении объяснил, что, безусловно, не помнит, как забрался в чужой дом.
;
Автомобиль и гроб
Некто М.С.Фрик, представитель золотой молодежи в Чикаго, купил недавно автомобиль самого новейшего образца и одновременно великолепный гроб, стоимостью в 216 долларов, находя, что, приобретая автомобиль и, следовательно, рискуя жизнью, он должен позаботиться и о предстоящих похоронах.

Ассоциация мужей под башмаком
Все мужья, сознающие себя достойными этого звания, составили в г. Фергюссоне, в штате Сент-Луи, в Сев. Америке особую "ассоциацию мужей, находящихся под башмаком их супруг".
"L'Independagce Belge" уверяет, что в ассоциацию вошли именитейшие граждане города. Собственного клуба у них нет, и они по очереди собираются друг у друга. Причем женщины исключаются их этих собраний, цель которых, как гласит устав, - "дать возможность скромным супругам забыть их семейные печали".
Параграф 4 устава налагает штраф на членов, позволивших себе в собрании казать что-либо лестное о своей супруге.
В ответ на это оскорбленные жены основывают "Ассоциацию жен, имеющих несчастье обладать мужьями-тюфяками".

Подводный глаз
Молодой французский инженер г.Трюльси изобрел прибор, названный им клептоскопом, который дает возможность экипажу подводного судна видеть то, что происходит на поверхности воды, в то время как судно находится под водой. Аппарат по своему виду напоминает трубу, верхний конец которой находится вровень с поверхностью воды, а нижний помещается внутри подводной лодки. При помощи известным образом расположенных призм, получается отражение того, что происходит на поверхности.

ПЕТЕРБУРГ,15 декабря. Государь Император повелеть соизволил: предоставить Амурскому войску для заселения землю находящуюся на левом берегу реки Амур, от реки Зеи на юг, до бывшей деревни Хормолдзин, называемую Зейским районом, в воздаяние за доблестную службу казаков этого войска при защите Приамурского края и в последующих военных столкновениях с китайцами.

Первый штраф
Вчера московское городское управление было подвергнуто первому оштрафованию, последовавшему по приказу г. московского обер-полицмейстера, за выпуск слабосильных лошадей на линии городской конно-железной дороги.

К съезду виноградарей и виноделов
Отсутствие всякой организации среди землевладельцев, занимающихся виноградарством и виноделием, в значительной степени уменьшающее доходность от этих отраслей хозяйства, побудило виноградарей и виноделов учредить при Императорском московском Обществе сельского хозяйства свой комитет, основной задачей которого было созвать съезд интересующихся этим делом лиц. Съезд ныне уже разрешен и состоится в Москве с 10 по 20 февраля 1902 года.

ЯКУТСК, 15-го декабря. Экспедиция, командированная академией наук для исследования в Колымском округе под руководством зоолога Герца, после больших трудов прибыла в Средне-Колымск с вывезенным мамонтом. Мамонт - самец, средних лет. Скелет и кожа, за малыми исключениями, найдены целыми. Хвост короткий, покрыт длинными волосами. В желудке, меж зубов и на языке найдены остатки непереваренной пищи. Найденные части мамонта доставляются в Петербург в замороженном виде. 
;


К пожару в гостинице "Метрополь"
От пожара значительно пострадала и телефонная городская сеть. На здании гостиницы находилась стойка с 220-ю поводами, которая была укреплена на деревянных стропилах. Последние во время пожара подгорели, и вся стойка с проволокой рухнула вниз. [...] Телефонное общество полагает, что выделенные из сети 220 абонентов, будут присоединены к ней в конце будущей недели.

НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ. Винные заводы
Одна из московских немецких фирм, по словам "Никольско-Уссурийского Листка", командировала в Манчжурию несколько специалистов для устройства винокуренных ректификационных заводов. Заводы предполагается устроить в Нингуте и Порт-Артуре и, кажется, в Харбине. Строители теперь уже радостно потирают руки от будущих барышей, которые по их предположению должны быть очень хорошие, потому что материал и рабочие силы очень дешевы, спрос на водку большой, и цена на нее очень хорошая.

На лекции*) г-жи Лухмановой
Аудитория Исторического музея, в которой г-жа Лухманова читала вчера про "вечную распрю" между полами, была переполнена разношерстной публикой, причем, преобладали представительницы слабого пола. [...] Рознь между полами, - говорит лекторша, - идет с незапамятных времен и объясняется порабощением женщины и различием в приемах воспитания для мальчиков и девочек. [...]
________________________________________
*)Название лекции: "Причина вечной распри между мужчиной и женщиной".
Надежда Александровна Лухманова (урожд. Байкова; 2 декабря [14 декабря] 1844, Санкт-Петербург, Российская империя — 25 марта [7 апреля] 1907, Ялта, Российская империя) — русская писательница, автор романов, публицистических статей, пьес, переводов, феминистка.
 


Покупка Русскими сельдей
Ловля сельдей у берегов Южной Швеции в этом году необыкновенно обильна; некто Русский г. Гаврилов, покупает на месте массу сельдей, которых в замороженном виде отправляет в Россию.

ТАМБОВ, 17-го декабря. Сегодня во время генеральной репетиции в местном театре уволенный дирекцией суфлер, явясь в контору, произвел из револьвера два выстрела в главного распорядителя артиста Рудольфа Крамес и артиста Барского, но промахнулся, причем одна пуля попала в руку преступника и раздробила ее.

Ломовой извозчик, кр. Григорий Пронин, проезжая по Пименовской ул., налетел третьего дня на стоявшего у д. Соловьева легкового извозчика крест. Ивана Варфоломеева, которого ударом дышла в лицо вышиб с козел. Сани Варфоломеева были разломаны, Пострадавшего извозчика отвезли в приемный покой Сущевской части.
;
Колоссальный проигрыш
Граф Роман Потоцкий, как сообщает из Вены "Berliner Tagblat" проиграл 7-го (20-го) декабря вечером в венском "Жокей-клубе" 3 200 000 крон в баккара, из которых 2 000 000 выиграл венгерский спортсмэн Чемере. Граф Роман Потоцкий владеет громадными поместьями в русской Польше и в Галиции.


Из дневника Софьи Андреевны Толстой: «2 декабря. Крым. Гаспра. С 8 сентября живем здесь для здоровья Льва Николаевича, которое плохо поправляется. Две жизни не проживешь, ему минуло в августе 73 года, и он очень постарел, ослаб и изменился за этот год. Не писала дневник, долго не могла освоиться с новыми условиями жизни и с теми душевными лишениями, которые я должна была пережить. Теперь привыкла, и поддерживает чувство исполняемого, строгого долга относительно моих обязанностей как жены. Вчера ночыо написала письма четырем отсутствующим сыновьям (кроме Андрюши, который только что приехал) и потом всю ночь не могла спать от мучительно нагромоздившихся воспоминаний детства моих детей, моего страстного, заботливого к ним отношения, моих ошибок невольных в их воспитании, моего и теперешнего отношения к моим взрослым детям. Потом мысли перешли к умершим. С мучительной ясностью я представляла себе  то Алешу, то Ванечку в разные моменты их жизни. Особенно ясно мне представлялся худенький Ванечка в постельке, когда после молитвы, всегда почти прочитанной в моем присутствии, он уютно свертывался в маленький, худенький комочек и, блаженно улыбаясь мне, укладывался спать. Помню, как мне мучительно было, гладя его спинку, ощущать под рукой его тоненькие косточки.  И какое я почувствовала вчера ночью душевное и физическое одиночество! С Львом Николаевичем вышло как раз то, что я предвидела: когда от его дряхлости прекратились (очень еще недавно) его отношения к жене как к любовнице, на этом месте явилось не то, о чем я тщетно мечтала всю жизнь — тихая, ласковая дружба, а явилась полная пустота. Утром и вечером он холодным,  выдуманным поцелуем здоровается и прощается со мной; заботы мои о нем спокойно принимает как должное, часто досадует и безучастно смотрит па окружающую его жизнь, и только одно его волнует, интересует, мучит: в области материальной — смерть, в области духовной — его работа. Все чаще думаю с спокойной радостью о смерти, о той области, куда ушли мои дети, где, думается, будет спокойнее. В этой жизни спокойствия не может быть: если стремиться к нему, если вырабатывать мудрое, равнодушное отношение ко всему, религиозное смирение и понимание, то этим самым прекращается жизнь. Жизнь есть энергическая, беспрерывная смена чувств, борьба; подъем, упадок доброго и злого: жизнь есть жизнь. Ее не остановишь, да и не хочешь останавливать добровольно. Но когда придет время естественно ей остановиться, тогда надо спокойно и радостно ее приветствовать и, созерцая бога, подчиняясь его воле, соединиться с богом посредством духа и с природой посредством тела. И, кроме хорошего, ничего здесь быть не может.
3 декабря. Жаркий день, ездила в Ялту, писала и посылала доверенность Сереже на покупку 46 1/4 десятин Телятинской земли к Яснополянской. Получала, переводила деньги,— несносные, вечные, ни на что мне не нужные дела! Устала и одна пошла бродить. Прошла в Чукурлар, там нищая и чахоточный юноша. Пустота и неблагоустроенно. Все это еще впереди. Лев Николаевич ездил в Алупку верхом, вечер весь проиграл в шахматы с Сухотиным. А приехавшие сыновья, Илья и Андрюша, Саша, Наташа Оболенская, Классен, Ольга — все играли в карты, чего я не люблю. Осталась одинока, молча шила, потом поучилась по-итальянски.
4 декабря. День еще жарче, ярче и красивее. Солнце прямо по-летнему греет. Какой неустойчивый, странный климат. Такое же здесь неустойчивое душевное настроение. Ходили пешком в Орианду: Лев Николаевич, Сухотин с сыном и учителем, Наташа Оболенская и я. Устали немного, но так называемая Горизонтальная дорожка очень хороша. Оттуда приехали с Сонюшкой и Ольгой. Море, закат — все волшебно красиво. Боялась за усталость Льва Николаевича и простуду. Остальные поехали верхами на Учан-Су. Илюша вернулся, увлечен фотографией. Сегодня Варварин день, вспоминаю мои прошлогодние визиты с Марусей к Варе Нагорновой и Масловым. Как было у последних благодушно и весело! Что-то там сегодня, и странно, что там зима, снег, сани!
7 декабря. Проводила сейчас сыновей: вечно ребячливого, добродушного Илью и Андрюшу. Лев Николаевич поехал с ними в Ялту, к Маше, будет там ночевать, ему давно хотелось. Действие ли мышьяка или просто хорошая погода повлияли на него хорошо, он бодр, здоровье лучше, и радость этого улучшения выражается в суетливой предприимчивости: то он ходил с нами пешком до Орианды, оттуда приехали. На другой день ездили верхом в Симеиз и обратно. Вчера ходил и утром и вечером, при лунном свете, гулять, заходил в больницу и восхищался видами при лунном освещении. Сегодня собрался в Ялту. Сегодня я хотела ему помочь при сборах в Ялту, чтобы он, суетясь, не потел. Он так грубо, брюзгливо на меня окрысился, что я, чуть не заплакав, молча, удалилась. Получила письмо от графини Александры Андреевны Толстой. Какая удивительная духовная гармония в этой прелестной женщине! Сколько настоящей любви и участия дает она людям. Начинаю еще более склоняться к мнению, что сектантство всякое, включая и учение моего мужа, сушит сердце людей и делает их гордыми. Знаю двух женщин близко: это сестру Льва Николаевича — Машеньку, монахиню, и вышеупомянутую Александру Андреевну, и обе, но уходя из церкви, стали добрее, возвышеннее. Наступило четыре для удивительной летней погоды: окна открыты, гуляем в одних платьях, и то жарко. Вечером 12 градусов тепла. Моя бедная Таня, родив опять мертвого ребенка — мальчика (12 ноября), еще более привязалась к своему  легкомысленному эгоисту-мужу. Ее совсем нет, она вся в нем, и он позволяет себя любить, а сам любит мало. Если ей хорошо, то и, слава богу! Мы, женщины, способны жить любовью даже без взаимности. Да еще как сильно, содержательно жить! Из Москвы разные вести, не особенно мне радостные, из Ясной Поляны тоже. Дела запущены, друзья понемногу забывают, чудесная музыка — симфонические и другие концерты манят и соблазняют, и все бессильно, сиди здесь и скучай. Долг, долг, и вся энергия уходит на исполнение его, на убиение своей личности. Проводив Льва Николаевича в Ялту, пошла к обедне, пели девочки хорошо, и мне было хорошо и молитвенно спокойно.
8 декабря. Лев Николаевич из Ялты не вернулся, приехала одна Саша, а его уговорили доктор и Оболенские остаться еще на ночь. Вчера, проводив его, мне вдруг стало тоскливо, не причем жить. Сегодня легче; ходила одна гулять в серьезном и хорошем настроении. Необычайно тепло, 12 градусов тепла в тени, небо розовое от невидимого за облачками солнца. В здешнем парке красиво и уединенно. Горевала мыслями и сердцем о том, что с мужем живем, как чужие! Саша говорила, что он сегодня написал в Ялте 8 страниц чего-то, устал и ослабел.
9 декабря. Как я и думала, Лев Николаевич в Ялте немного захворал, и явились опять сердечные перебои. Сейчас говорила с ним по телефону, голос бодрый, думает, что от желудка, который опять хуже. Съездив в Симеиз верхом взад и вперед, он опять свои кишки раздражил, это уж чуть ли не в сотый раз повторяется одно и то же. Перед отъездом он с жадностью вдруг напустился сразу на вареники, виноград, грушу, шоколад. Было 6-го рождение Андрюши и всякие угощения. Теперь идет так: чуть поправится, все истратит невоздержанием в еде и движениях. Испугается, опять лечится; опять лучше, опять трата... так и идет правильным кругом. Была у обедни. Прекрасно пели девушки. Настроение хорошее, спокойное, привычное. Мне не мешают, как другим, бессмыслицы вроде «дориносима чинми», «одесную отца» и проч. Помимо этого, церковь — место напоминания  нам бога, место, куда столько миллионов людей приносило свою веру, свое возвышенное религиозное чувство, свои горести, радости во все моменты изменчивой судьбы.
13 декабря. В тот же день, как я писала последний дневник, меня сначала по телефону успокоили, а потом встревожили состоянием здоровья Льва Николаевича, и я тотчас же после обеда уехала в Ялту. Застала Льва Николаевича довольно бодрым, но в постели; говорили, что даже доктор испугался; перебои были значительные в сердце, и он выписал даже камфару для впрыскивания, но до нее дело не дошло. Все болезненные явления все-таки от желудка и кишок. Сегодня мы с Лизой Оболенской его привезли домой, в Гаспру. Сначала он, выпив кофе с молоком, оживился; вечером играл две партии в шахматы с Сухотиным, но опять ослабел и, наконец, лег. А весь вечер его уговаривали лечь по предписанию доктора, а он не хотел. У Сухотиных горе, Сережа их заболел тифом в Морском корпусе, и телеграммы, что положение серьезно. Таня очень жалка, плакала, и у нее детское отношение к судьбе, что ее кто-то все обижает. Радость у нас та, что у Миши и Лины родился 10-го сын Иван. Пусть Ванечка вложит в этого мальчика свою душу и помолится о нем, чтобы рос  хорошим, счастливым и здоровым. Хотелось бы взглянуть на этого нового Ванечку. Сегодня мне кротко и сердечно жаль Льва Николаевича, я не могу на него смотреть без горя, и я рада этому чувству. А то иногда на меня нападает дурное чувство раздражения против него, что он даром тратит свои силы и сокращает жизнь, которой мы все так дорожим, что все свои жизни отдаем ему на служение. Я помню, что, когда у моей сестры падали дети и ушибались, она их же бранила, и я понимала, что она на них нападает за те страдания жалости, которые она испытывает. Так и я: я на Льва Николаевича нападаю иногда (более молча, в душе) за то, что его немощи мне доставляют невыносимые страдания.
14 декабря. Лев Николаевич поселился внизу со вчерашнего дня, чтобы не ходить по лестнице. Комната его, рядом с моей, опустела, и эта мертвая тишина наверху  какая-то зловещая и мучительная. Уже я не стараюсь ставить тихонько умывальник на мраморный стол, ходить на цыпочках и не двигать стульями. Рядом с Львом Николаевичем внизу пока спит Лиза Оболенская (его племянница), и он охотно принимает ее услуги и рад меня не беспокоить.
15 декабря. Левочке сегодня лучше, и мы все повеселели. Он бодр, сердце хорошо, желудок еще не совсем, жару нет. Он обедал с нами, ходил до ворот усадьбы, но вернулся, устал. Был доктор, который его тут лечит, Альтшуллер, приятный, даровитый еврей, совсем непохожий на евреев, и Лев Николаевич ему верит и слушается его, и даже любит. Сегодня делали тридцатое впрыскивание подкожное мышьяка и пять гран хинину принял. Приезжал чех, доктор Маковицкий, мы его раньше знали, и с ним Евг. Ив. Попов, грузинского типа, будто бы толстовец. Обычно провели вечер: шахматы, газеты, письма и работа. Ходила сегодня одна гулять, тепло, красиво. Играла более двух часов, наслаждалась сонатой Вебера и «Impromptu» Шопена. Читая газеты, соблазняюсь концертами, особенно мне жаль, что я не слыхала концертов М. Пауера, сыгравшего все сонаты Бетховена в нескольких сериях.
16 декабря. День пустой, мало видела Льва Николаевича, сидел с ним ненавистный Попов и Маковицкий. Приехал Буланже.
23 декабря. Лев Николаевич понравился, сегодня ходил далеко гулять, зашел к Максиму Горькому, т. е. к Алексею Максимовичу Пешкову. Не люблю, когда писатели подписываются не своей фамилией. Домой приехали все, т. е. Лев Николаевич, Ольга, я н Буланже, в коляске. Мы с Ольгой делали визиты, почти никого не застали. Тепло, 6 градусов, ясно и ветрено. Лев Николаевич принес розово-лиловый крупный полевой цветок, вновь распустившийся. Миндаль хочет цвести, белые подснежники распустились. Хорошо! Я начинаю любить Крым. Слава богу, тоска моя прошла, главное, по¬тому что Льву Николаевичу стало гораздо лучше. Надолго ли! Вчера уехали Сухотины, приехал Андрюша, больной, добродушный, но неприятно несдержанный, особенно с женой.
24 декабря. Приехал Сережа и Гольденвейзер. Заезжал Миша Всеволожский. Вечером играл Лев Николаевич с своими детьми и Классеном (здешний немец-управляющий) в винт. Все кричали, приходили в волнение от большого шлема без козырей, и очень странны мне всегда эти настроения при карточной игре, точно все вдруг лишаются рассудка и кричат вздор. Лев Николаевич опять жалуется на боли в руках, хотя эти дни тепло и он осторожен. Что-то потускнело в жизни, перестала радоваться на поездку в Москву, и просто тяжело это будет: и скучно, и холодно, и хлопотно. А будет ли какая радость?
25 декабря. Празднично проведенное Рождество. Льву Николаевичу лучше, лихорадки не было, члены не болят.
26 декабря. Уехал Буланже. Прелестная погода, все гуляют, катаются. Льву Николаевичу совсем хорошо. Кроила, копировала фотографии, немного шила и вечером просмотрела итальянскую грамматику. Собираюсь со страхом в Москву. Очень боюсь и жалею оставить Льва Николаевича, да и жутко одной совершить такое дальнее путешествие. Вечером у Классен, немецкий говор, чуждые люди, сладкая еда — все не по мне.
27 декабря. Были вечером Четвериковы, Волковы. Разговор о музыке с Эшльманом. Играл Гольденвейзер. Лев Николаевич ходит опять гулять, пишет о свободе совести и опять переправляет «О религии». Вечером, когда лег, спросил у меня теплого молока, он теперь его постоянно пьет, и пока ему разогревали и я прощалась с своими скучными гостями, Лев Николаевич вдруг в одном белье показался в дверях и нетерпеливо и сердито стал торо - пить, чтобы ему дали молока. Саша засуетилась, и пока я сняла с керосинки теплое молоко и донесла до его комнаты, он вторично выскочил с досадой в дверь.
 29 декабря. Праздник у татар, провожали муллу на три месяца в Мекку, делали ему обед. На улицах Кореиза и Гаспры нарядный веселый народ всяких народностей. Плясали турки хороводом очень характерно и живописно. Пробовала фотографировать, но в движении плохо вышло. Лев Николаевич ходил один гулять в Ай-Тодор. Он кроток и добр сегодня, и все мы дружны и радостны, такое счастье! Днем недовольна: фотография и шила и больше ничего.
30 декабря. Утром приходили к Льву Николаевичу самые разнообразные люди: трое рабочих-революциоиеров, озлобленных на богатых, недовольных общим строем жизни; потом шесть человек сектантов, отпавших от церкви, из коих трое настоящих христиан, в смысле нравственной жизни и любви к ближнему, а трое возникших от молокан и близкие к их вере. Не слыхала их бесед с Львом Николаевичем — он не любит, когда им мешают, но Лев Николаевич говорит, что некоторые умно и горячо говорили. Еще приходил старый человек, состоятельный и более интеллигентный, который хочет на Кавказе, на берегу моря, основать монастырь на новых началах. Чтоб братия вся была высшего образования, чтоб монастырь этот был в некотором роде центром науки и цивилизации, а вместе с тем, чтоб монахи сами обрабатывали землю и кормились своим трудом. Задача сложная, но хорошая. Вечером ходили в читальню, где устроен был танцевальный вечер. Играли странствующие три музыканта-чеха и еще юноша на огромной гармонии. Плясали вальсы, польки, pas de quatre разные горничные, жены и дочери ремесленников, какие-то мужчины из разных классов общества. Плясали и два татарина по-татарски и два грузина с кинжалами лезгинку; и многие, в том числе и земский доктор, энергичный и способный на все — Волков, плясали трепак, по-русски, и вприсядку. Хорошее это дело — эти народные балики, большое оживление и вполне невинное веселье. Мы все и Лев Николаевич ходили смотреть.
31 декабря. Вот еще год как будто прошел. Последний день довольно сложного, трудного года! Лучше ли будет новый? Все как будто хуже живется, да и сама не лучше делаешься.  День как-то весь пропал в суете, которую среди дня всегда делает приезд Оболенских. Лев Николаевич ходил к М. Горькому, оттуда приехал с Гольденвейзером, который гостит у нас. Переписывала первую главу «О религии» Льва Николаевича, и пока еще мне не особенно нравится: нового мало сказано, да и бедно как-то содержание. Что дальше будет! Не понравилось мне сравнение Л. Н. с отростком кишки — отброшенная людьми вера в необходимость религии. Посетители: Попов и Маковицкий. Письмо милое от Доры и интересное от Муромцевой. Ходили с Сашей в Кореиз покупать прислуге вино, апельсины и угощения для встречи Нового года. Мы тоже собираемся его встречать, хотя я не люблю этого полупразднества. Сидят, едят, и вдруг в двенадцать часов ночи что-то должно случиться».


Трек – лист за 1901 год от Константина Николаева:

ДЕСЯТЬ САМЫХ-САМЫХ ХИТОВ 1901 ГОДА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1. ПАРА ГНЕДЫХ
Музыка и слова Сергея Донаурова, обр. Якова Пригожего, русский текст Александра Апухтина.

Пара гнедых, запряженных с зарею,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Тихо плететесь вы мелкой рысцою
И возбуждаете смех у иных.
Были когда-то и вы рысаками,
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых! Пара гнедых!

Ваша хозяйка в старинные годы
Много хозяев имела сама.
Опытных в дом привлекала из моды,
Более пылких сводила с ума.
Таял в объятьях любовник счастливый,
Таял порой капитал у иных.
Часто стоять на конюшне могли вы,
Пара гнедых! Пара гнедых!

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет и седой генерал –
Каждый искал в ней любви и забавы
И на груди у нее засыпал.
Где же они, в какой новой богине
Ищут теперь идеалов своих?
Вы, только вы и верны ей поныне,
Пара гнедых! Пара гнедых!

Тихо туманное утро в столице,
По улице медленно дроги ползут.
В гробе сосновом останки блудницы
Пара гнедых еле-еле везут.
Кто ж провожает ее на кладбище?
Нет у нее ни друзей, ни родных…
Несколько только оборванных нищих
Да пара гнедых! Пара гнедых!
© Пара гнедых : Романс: Для голоса с сопровожд. ф.-п.; h-d.2 / Слова и муз. В.Б.; Перелож. Я.Ф. Пригожего, СПб. : Бернард, ценз. 1892.
 
Стихотворение «Пара гнедых» — это вольный перевод текста романса «Pauvres Chevaux», написанного на французском языке Сергеем Ивановичем Донауровым (1839—1897), поэтом, переводчиком и композитором-любителем. Яков Пригожий обработал мелодию Донаурова и романс стал очень популярным.
Впервые романс исполнил Александр Давыдович Давыдов (Саша Давыдов) в московском театре «Эрмитаж» в спектакле «Цыганские песни и романсы в лицах». Подробности известны из репортажа журналиста В. М. Дорошевича, который заканчивал статью так: «Давыдов закончил сам с лицом, залитым слезами. Под какое-то общее рыдание. Такой спектакль я видел еще только раз в жизни».
Однако, сам Саша Давыдов записал романс «Пара гнедых» на пластинку лишь в 1906 году под аккомпонимент гитары. Так бывает: исполнитель первый, а записал песню не первый. До него романс  успели записать на пластинку несколько исполнителей, тот же Александр Михайлович Давыдов (Левенсон), причем два раза, в 1902 и 1905 годах. А самую первую известную запись на грампластинку осущиствил некий г-н Фридкин 30 марта 1899 года в Лондоне.

Грамзапись:
1899: Г-н Фридкин, акк. ф-но, Лондон. E. Berliner's Gramophone 11051;
1901: С.А. Екимов, акк. ф-но, С.-Петербург. E. Berliner's Gramophone 22293;
1902: Александр Михайлович Давыдов, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record 22063;
1906: Александр Давыдович Давыдов (Саша Давыдов), акк. гитары, Москва. Gramophone Concert Record G.C.-4-22242;
1906: Нина Энгель, Gramophone Concert Record G.C.-2-23086;
1908:. Михаил Вавич, арт. оп-ты СПб. театра, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.- 3-22851;
1909: Николай Большаков, арт. Импер. Маріинск. оперы, С-Петербург. Сирена-Рекорд 8409;
1914: Владимир Сабинин, арт. русск. оп-ты, акк. рояль, С.-Петербург. Gramophone Record 222408;
1919: Вильям Скарпиов, акк. оркестр, Нью-Йорк. Columbia E4480;
1940: Леонид Утесов, акк. джаз-оркестр, дир. Л.О. Утесов. Артель «Грампластмасс» 10380;
1987: Вадим Козин «Пара гнедых», Мелодия M60 47725 005;
1987: Сергей Лейферкус «Астры осенние», Мелодия ;– С20 24923 003;
1988: Валерий Агафонов «Вторят сердцу цыганские струны», Мелодия С60 27403 004;
1990: Борис Немиров «Моя снежинка», Мелодия С60 29631 009;
Леонид Удесов http://www.youtube.com/watch?v=mNcvY2ca5Fo





2. НО Я ВАС ВСЕ-ТАКИ ЛЮБЛЮ
Музыка неизвестного автора, слова Николая Ленского.
 
Вы мной играете, я вижу,
Смешна для вас любовь моя.
Порою я вас ненавижу,
На вас молюсь порою я,
Вас позабыть, не зная средства,
Я сердцем искренне скорблю,
Хоть в вас царит одно кокетство,
Но я вас все-таки люблю!

Немало душ вы погубили,
Но это вам не все ль равно?
Ах, никогда вы не любили,
И вам любить не суждено!
Надежда мне лишь утешенье?
Да, я надеюсь и терплю.
Бездушны вы, в том нет сомненья,
Но я вас все-таки люблю!

Наступит время, может статься,
К вам в сердце вкрадется любовь,
Вы перестанете смеяться,
И страсть взволнует вашу кровь.
Терзанья ваши сознавая,
Свои мученья искуплю.
Я вам таких же мук желаю,
Но я вас все-таки люблю!
© Но я васъ все-таки люблю : Цыганская песня: Для голоса с ф.-п.: fis.1-fis.2 / Слова Н.А. Ленскаго; Муз. арранж. Н. Артемьевъ. Приплет. к: B 32/193 , М. : Гутхейль, 1891.

Музыка неизвестного автора в обработке Н. П. Артемьева, слова Н. А. Ленского.
Романс входил в репертуар Анастасии Вяльцевой, Николая Северского (Лелеко) и др. исполнителей. Впервые записан на грампластинку А. Д. Вяльцевой в 1901 году.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23118;
1911: Николай Лелеко (Северский), арт. Русской оперетты. Сирена Гранд Рекорд № 10099;
1940: Аркадий Погодин. В. Е. Поляков, И. И. Ром-Лебедев и Р. Ф. Мелешко (гитары). Апрелевский завод 10218;
1973: Галина Карева «Старинные романсы», Мелодия С 04519-20;
1974: Нани Брегвадзе «Поет Нани Брегвадзе», Мелодия С60—05485-86;
1975: Вивея Громова «Русский романс», Мелодия 33 С 10—06559-60;
1989: Леонид Сметанников «Только раз бывает в жизни встреча», Мелодия C60 28047 001;
1990: Валентина Пономарева «Старинные романсы и вальсы», Мелодия C60 29779 008;
2002: «Чайф» CD саундтрек к фильму «Азазель», Real Records RR-195CD.
Послушать "Чайф" - http://www.youtube.com/watch?v=lLaNZF6ODf8


3. ЖЕЛАНИЕ
Музыка Оттона Оскнера, слова Леонарда Пальмского.

Не тронь меня!
Ведь я могу воспламениться,
Я чувствую давно
В груди своей огонь.
Лишь искорка одна –
И ярко разгорится
Затухший пламень мой.
Чтоб пожару не случиться,
Меня не тронь.

Но если любишь ты,
И если сердце бьется,
Коль кровь в груди кипит
Сильнее и сильней,
То ждать тебе ответа,
Наверно, не придется,
Я вся твоя, твоя,
Ах! Ах! Приди скорей.

Не подходи!
Я не могу владеть собою.
Мучений целый ад
Кипит в моей груди;
Не думаешь ли ты,
Что плакать за тобою
Я стану, как дитя?
Тебя тотчас другой заменит.
Не подходи!

Твоею быть клянусь,
Покуда сердце бьется;
Нас ждет с тобой вдвоем
Блаженство впереди.
Теперь им надо мной
Смеяться не придется!..
Я вся твоя, твоя,
Ах…  Ах… Не подходи!..
© Оскнер, О.В. Желание : Для голоса с сопровожд. ф.-п.; c.1-g.2 / Слова Л.Л. Пальмского, СПб. : Давингоф, ценз. 1899.

Второе название «Не тронь меня». Романс Оттона Викторовича Оскнера на стихи Леонарда Леонардовича Пальмского (настоящая фамилия Балбашевский, 1867—1919), журналиста, драматурга, переводчика. Написан в 1899. Впервые записан на грампластинку Николаем Северским.
Николай Георгиевич Северский (наст. фам. Прокофьев-Северский; 1870—1941) дебютировал на сцене петербургской оперетты в конце XIX в. В 1900 году состоялась премьера созданной им «мозаики» (римейка популярной оперетты) «Новые цыганские песни в лицах». Северский был не только исполнителем, но и автором ряда романсов, много гастролировал по стране с концертными программами, записывал на граммофон романсы и арии из оперетт.

Романс так же входил в репертуар Марии Эмской и Михаила Вавича.

Грамзапись:
1901: Николай Северский, акк. ф-но, С.-Петербург. Neographon 22626 (под названием «Не тронь меня»);
1908: Мария Эмская, акк. оркестр, С.-Петербург. Anker Record 147-II;
2000: Михаил Вавич CD "Русский романс. Золотая серия";



4. ПУСТЬ ЭТО СОН
Музыка Николая Зубова, слова А. В. Маттизена.

Пусть это сон, пусть все обман!
И эти ласки огневые,
И наши грезы золотые
Пусть разлетятся, как туман...
      
П р и п е в:
Миг этот наш, при звоне чаш
Замри в порыве наслажденья,
Любви прочувствуй упоенье
И верь сильней любви своей,
И верь сильней любви своей!
      
Пусть безрассудочно сожжем
Мы жизнь и сердце свое вольно,
Пускай поплатимся мы больно,
Зато теперь мы счастье пьем...
      
П р и п е в.

Пусть дни разлуки к нам придут
За мигом светлого свиданья,
Пусть годы тяжкого страданья
За день веселья нас ждут!
      
П р и п е в.
© "Пусть это сон" : Романс для голоса с ф.-п.; d.1-fis.2: Op. 102 / Слова А.В. Маттизена; Муз. Н.В. Зубова. М. : Гутхейль, ценз. 1901.

Музыка Николая Зубова, слова Александра Маттизена. В 1899 году Зубов впервые услышал Анастасию Вяльцеву, становившуюся уже знаменитой эстрадной исполнительницей романсов, русских и цыганских песен, и очарованный ею, создает и посвящает ей ряд своих романсов, в том числе «Пусть это сон», который Вяльцева записала в 1901 году.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23126.
Светлана Белоклокова - http://www.youtube.com/watch?v=A-ROtfFz3T0



5. МОРЯКИ
Музыка Константина Вильбоа, слова Николая Языкова.

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.

Смело, братья! Ветром полный,
Парус мой направил я.
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья!

Облака бегут над морем,
Крепнет ветер, зыбь черней, -
Будет буря! Мы поспорим,
И поборемся мы с ней.

Смело, братья! Туча грянет;
Закипит громада вод;
Выше вал сердитый встанет;
Глубже бездна упадет.

Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.

Но туда выносят волны
Только сильного душой!
Смело, братья! Бурей полный,
Прям и крепок парус мой!
© Вильбоа, К. П. Моряки : Для двух голосов с ф.-п. / Текст Н. Языкова; М. : Гос. муз. изд-во, 1939.

Известна также под названиями «Нелюдимо наше море», «Мореходы» и «Пловец». Стихотворение «Пловец» Николай Михайлович Языков (1803—1846) сочинил в 1829 году, когда вернулся из Дерптского университета и поселился в Москве. Первая публикация относится к 1830 году («Денница», 1830 г.) Стихотворение своей лиричностью привлекало многих композитоторов XIX века, однако попуряность песня обрела на музыку Константина Петровича Вильбоа (1817—1882), профессионального композитора и дирижера. Это был дуэт для тенора и баса. Именно с музыкой К. П. Вильбоа песня обрела академическое исполнение и дошла до нынешнего времени.

Впервые записана на грампластинку дуэтом: А. М. Лабинский и П. Д. Орлов в 1901 году.
Андрей Маркович Лабинский (1871—1941) — оперный и камерный певец, лирико-драматический тенор. Обладал ровным, гибким голосом приятного мягкого тембра и широкого диапазона (брал ноту фа третьей октавы). В 1899—1912 гг. был солистом Мариинского театра.
Поликарп Давыдович Орлов (настоящая фамилия Кульчинский; 1864—дата и место смерти неизвестно) — артист оперы и концертный певец. С 1896 принимал участие в концертах Кружка любителей русской музыки, в которых исполнял романсы.

Тяжелая судьба пловца, от имени которого сочинена песня, и пафос борьбы роднили ее с революционными песнями, поэтому песня — в разных музыкальных интерпретациях — всегда оставалась популярной: и до Октябрьской революции, и в советские годы, и постсоветские. Со временем академическое авторское исполнение в дуэте уступило место новым редакциям той же мелодии К. Вильбоа — его романс стал исполняться не только дуэтами, но ансамблями и соло.
О том, что за многие годы песня не утратила популярности, свидетельствует не только тот факт, что и современные певцы включают ее в свой репертуар, но и то что ее название используется в других жанрах (что бывает лишь с очень популярными, хорошо знакомыми произведениями). Например, строчку «Нелюдимо наше море» использовал советский поэт С. В. Михалков при написании своего известного детского произведения «Дядя Стёпа» (1935 г.). А драматург Николай Коляда в 1986 году написал пьесу, которую назвал «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков»

Грамзапись:
1902: Поликарп Орлов и Андрей Лабинский, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-24096;
1903: Василий Шаронов и Иван Ершов, акк. ф-но. Gramophone Record;
1912: Евгений Виттинг и Лев Сибиряков, акк. оркестр, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-2-24186;
1938: Леонид Утесов,  акк. джаз-оркестр п/у Л.О. Утесова. Апрелевский завод 7359;
1945: Андрей Иванов и Георгий Виноградов, акк. Н. Вальтер (ф-но). Апрелевский завод 12746;
1951: Иван Козловский и Михаил Михайлов, акк. Н. Вальтер (ф-но). Апрелевский завод 020571;
1961: Иван Козловский и Марк Рейзен, р/и «Любимые песни Ильича», Апрелевский завод Д 8697-700 (2 пл.);
Иван Козловский и Марк Рейзен -http://www.youtube.com/watch?v=HVQcsVJFnA4



6. ЗАЧЕМ?
Музыка Александра Давыдовича Давыдова, слова неизвестного автора.

Скажи, зачем мы повстречались?
Зачем тебя я полюбила?
Зачем твой взор улыбкой мне ответил
И счастье в жизни подарил?

П р и п е в:
Тебя отнимут у меня,
Ты ведь не мой, ты ведь не мой!
Тебя отнимут у меня,
Ты ведь не мой, я не твоя!

Не видеть мне твоих лобзаний,
Не слышать мне твоих речей,
Не разделять с тобой твои страданья
И тихой радости твоей.

П р и п е в.

Но если ты, внимая страсти,
Придёшь назад, желанный мой,
То я тебе открою в жизни счастье
Весь мир забудешь ты со мной.

Тебя не вырвут меня,
Ты будешь мой, ты будешь мой!
Тебя не вырвут меня,
Ты будешь мой, а я твоя!
© Зачемъ? : Романсъ для средняго голоса с ф.-п. / Слова ***; Муз. А.Д. Давыдова, М. ; Лейпцигъ : П. Юргенсонъ, 1898.

Романс написан в 1898 году Александром Давыдовичем Давыдовым (Сашей Давыдовым). Входил в репертуар Анастасии Вяльцевой, которая впервые записала его на грампластинку в 1901 году.
Вариант исполнения этого романса от мужского лица:
Скажи, зачем тебя я встретил?
Зачем тебя я полюбил?
Зачем твой взор улыбкой мне ответил
И счастье в жизни подарил?
Тебя отнимут у меня,
Ты не моя, ты не моя!
Романс также входил в репертуар Марии Эмской и Николая Большакова.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23112;
1908: Мария Эмская, акк. оркестр, С.-Петербург. Омокордъ 4277;
1910: Николай Большаков, артист Императ. Мариинск. оперы с акк. оркестра. Стелла Концертъ Рекордъ 12171.
Анастасия Вяльцева - http://www.youtube.com/watch?v=jxvr2z0YDEk



7. ЖАЖДУ СВИДАНИЯ
Слова и музыка Николая Зубова.

О ночь волшебная, полная неги,
Будит и грезы о счастье минувшем,
Где ты желанный мой, где? Отзовися!
Приди на страсти призыв!

П р и п е в:
Жажду свиданий, жажду лобзаний,
Приди, мой милый, я в ожиданьи,
Дай поцелуем твоим упиться,
В страстных объятьях дай замереть!

Но нет ответа мне, снова одна я,
Кругом безмолвная, темная ночь.
Бедное сердце навеки разбито,
Горе не в силах превозмочь.

П р и п е в.
© "Жажду свиданья, жажду лобзанiя" : Цыганскiй вальсъ для голоса с ф.-п.; h-g.2: Op. 39 / Слова и муз. Н.В. Зубова: К. Леопасъ, 1898

Романс написан в 1898 году Николаем Владимировичем Зубовым. Как пишет исследовательница творчества Зубова Н. В. Лукина в своем очерке «Николай Зубов и Анастасия Вяльцева. История Любви», романс «Жажду свидания, жажду лобзания» на свои собственные стихи, композитор посвятил певице Раисе Михайловне Раисовой: «Возможно, что эти сочинения в какой-то степени отражали реальные чувства автора, так как из его формулярного списка мы знаем, что в это время композитор был вдов». В то время Зубов еще не был знаком с Анастасией Вяльцевой...
Однако, с появлением в России звукозаписывающих граммофонных  компаний, этот романс впервые на грампластинку был записан Вяльцевой в 1901 году.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23130;
1905: Николай Северский, Gramophone Concert Record G.C.-2-22766;
1910: Евгения Красинская, Фаворитъ Рекордъ 1-76007;
1910: Мария Эмская, Фаворитъ Рекордъ 1-76077.
Эльмира Жерздева - http://www.youtube.com/watch?v=v3OtBR-ViCQ



8. АХ, ДА ПУСКАЙ СВЕТ ОСУЖДАЕТ
Слова и музыка Сергея Зилоти.

П р и п е в:
Ах! да пускай свет осуждает,
Ну, да пускай клянет молва,
Кто раз любил, тот понимает
И не осудит никогда!

Ты для меня ведь все на свете,
Мир остальной мне нипочем,
И лишь за чувства только эти
Побудь со мной хоть миг вдвоем.

П р и п е в.

Все ложь и ложь, но в смысле строгом
Не дам я обмануть себя,
И вот клянусь, как перед Богом,
Я без ума люблю тебя!

П р и п е в.
© Ах, да пускай свет осуждает : Цыганск. романс для голоса с сопровожд. ф.-п.; c.1-f.2 / Аранжировка М. Петрова. Ас 2/3269. МЗ 193/1236, СПб. : Давингоф, ценз. 1900.

Автор Сергей Ильич Зилоти (1862—1914), военно-морской офицер, генерал-майор, заместитель начальника Адмиралтейского Генерального штаба. Музыкант-любитель. Родной брат выдающегося пианиста Александра Зилоти, двоюродный брат Сергея Рахманинова (сын сестры его отца). Погиб в начале Первой мировой войны. Аранжировку сделал М. Петров.
Впервые записан на грампластинку А. Д. Вяльцевой.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Зонофонъ К.З.Х.145;
1906: Е. Д. Никитина-Пальмская, арт. Русской опереточной труппы, акк. ф-но. International Zonophone Х-63300;
1909: Михаил Вавич, арт. русской оперы, акк. ф-но, С.-Петербург. Фаворитъ Рекордъ 1-75090;
1991: Вера Журавлева «Дай, милый друг, на счастье руку», Мелодия
С60 32023 006.
Юлия Винокурова - http://www.youtube.com/watch?v=s8B6-m6Y4fM



9. ЗАХОЧУ – ПОЛЮБЛЮ, ЗАХОЧУ – РАЗЛЮБЛЮ
Слова и музыка Николая Шишкина.

Я степей и воли дочь,
Я забот не знаю:
Напляшусь за целу ночь –
День весь отдыхаю.

П р и п е в:
Захочу – полюблю,
Захочу – разлюблю,
Я над сердцем вольна,
Жизнь на радость мне дана.

Наш отец – широкий Дон,
Наша мать – Россия!
Нам повсюду путь волён,
Все места родные.

П р и п е в.

Подари мне, молодец,
Красные сапожки;
Разорю тебя в конец
На одни сережки.

П р и п е в.
© Захочу полюблю, захочу разлюблю : Новые романсы : Сб. новейших романсов, петых А.Д. Вяльцевой / Сост. артист Н.И. Красовский, Москва : А.С. Балашов, 1911

Романс написан Николаем Ивановичем Шишкиным (?—1911), гитаристом, певцом, руководителем цыганского хора. Он руководил первой цыганской труппой, которая появилась в России в конце XIX века. Труппа дебютировала с опереттой, которая называлась «Цыганские песни в лицах», вместе с основной труппой театра «Аркадия» в 1886 году. В репертуаре театра оперетта с цыганами продержалась несколько лет. В 1887 цыганская труппа была также приглашена в Малый театр, для игры в оперетте Штрауса «Цыганский барон». Премьера первой самостоятельной постановки труппы Шишкина, «Дети лесов», произошла 20 марта 1888 на сцене всё того же Малого театра. Оперетта имела такой успех у зрителей, что держалась в репертуаре до 1906 года. Вторая оперетта от труппы Шишкина, «Цыганская жизнь», была представлена публике 14 февраля 1892 года.
Романс Шишкина «Захочу полюблю...» был впервые записан на грампластинку Анастасией Вяльцевой в 1901 году.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23128;
1910: Евгения Красинская. Фаворитъ Рекордъ 1-76004;
1911: Е. С. Тарина-Туманова. Гномъ Концертъ Рекордъ 18094;
Анастасия Вяльцева - http://www.youtube.com/watch?v=vmV-Y-itQxI



10. КРИКИ ЧАЙКИ БЕЛОСНЕЖНОЙ
Музыка Болеслава Гродзкого, слова Зои Бухаровой.

Крики чайки белоснежной,
Запах моря и сосны,
Неумолчный, безмятежный
Плеск задумчивой волны.

В дымке розово-хрустальной
Умирающий закат,
Первой звездочки печальной
Золотой, далекий взгляд.

Ярко блещущий огнями
Берег в призрачной дали,
Как в тумане, перед нами
Великаны-корабли.

Чудный месяц, полный ласки,
В блеске нежно-голубом;
В эту ночь мы будто в сказке
Упоительной живем.

В эту ночь мы будто в сказке
Упоительной живем,
Будто в сказке мы живем,
Будто в сказке мы живем.
© "Крики чайки белоснежной" : Старинный рус. романс / Слова З. Бухаровой; Муз. Б. Гродзкого; Перелож. А. Анисимова, М., 1955.

Песня-дуэт. Музыка Болеслава Викторовича Гродзкого (1865 - ?), слова Зои Дмитриевны Бухаровой (1876 –1923 [1942 по косвенным данным]), поэтессы, переводчика, критика. С 1903 года Бухарова постоянно печаталась в журналах «Театр и искусство», «Журнал Театра Литературно-Художественного общества», в газетах «Слово» и «Россия» и др., часто подписываясь – «З.Б.».

Романс впервые записан на грампластинку в 1901 г. дуэтом Н. Н. Фигнер и М. И. Мей-Фигнер.
Николай Николаевич Фи;гнер (1857—1918), оперный певец (тенор). В 1878 году стал морским офицером (участвовал в кругосветном путешествии). Оставив службу в чине лейтенанта, Фигнер учился в Петербургской консерватории, но был изгнан; начинающего артиста уверяли в том, что у него отсутствует талант вокалиста. Дебютировал в Неаполе в 1882 году в опере «Филемон и Бавкида» Гуно. В 1887 году Фигнер впервые выступил в Петербурге, на сцене Императорской русской оперы. В 1887 — 1907 солист Императорских театров. В 1895 году Фигнер получил звание Солиста Его Величества.
Медея Ивановна Фигнер (урождённая Амедея Мей Дзоваиде; 1859—1952, Париж), итальянская и русская певица (меццо-сопрано). Жена оперного певца Николая Николаевича Фигнера. Впервые выступила в концерте в меццо-сопрановой партии в Реквиеме Джузеппе Верди (1875 г.). Прекрасная Медея Мей, партнёрша Николая Фигнера, имела такой же оглушительный успех. Медея Мей получила 15 тысяч, а Николай Фигнер — 25 тысяч рублей в год, по сравнению с 12 тысячами рублей в год, которые получали лучшие солисты Императорской Мариинской оперы. 8 февраля 1889 года Медея Мей стала Медеей Ивановной Фигнер и, последующие пятнадцать лет, до развода в 1904 году, «чета Фигнер» украшала собой русскую оперную сцену.

Грамзапись:
1901: Николай Фигнер и Медея Мей-Фигнер, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-24059;
1905: Мария Михайлова и Клавдия Тугаринова, Универсаль Рекорд 5006;
1910: Митрофан Чупрынников и Владимир Касторский с оркестром. Пате 24359.


Другие песни 1901 года
11. Ты каждый день меня пытаешь (Мейер-Гельмундт – N.N.)
1901: Анастасия Дмитриевна Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23111;
12. Цыганка (N.N.)
1901: Анастасия Дмитриевна Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23120;
13. Ночь (Мой голос для тебя) (А. Рубинштейн – А. Пушкин)
1901: Медея Ивановна Мей-Фигнер, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23123;
14. Северная звезда (М. Глинка – Е. Растопчина)
1901: Гавриил Алексеевич Морской, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-22541
15. Ароматная ночь (А. Таскин – В. Мазуркевич)
1901: Александр Михайлович Давыдов, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-22817;
16. В душе моей зима царила (В. Врангель – Н. Бенардаки)
1901: Николай Николаевич Фигнер, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-22602;
17. С тобой вдвоем (Н. Зубов – М. Пойгин)
1901: Раиса Михайловна Раисова, акк. С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23075;
18. Эолова арфа (Ц. Кюи – А. Майков)
1901: Николай Артемьевич Шевелев, акк. ф-но, С.-Петербург. Neographon 22643;
19.  Страшная минута (П. Чайковский)
1901: Николай Николаевич Фигнер, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-22554;
20. Не искушай меня без нужды (М. Глинка – Е. Баратынский)
1901: Николай Николаевич Фигнер и Медея Мей Фигнер, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-24058.

Страничка Константина Николаева: http://www.stihi.ru/2014/06/03/6979
 Весь газетный материал взят с сайта Сергея Сокуренко "Газетные старости": "http://starosti.ru"


;


Рецензии