Благодарная синица
воспоминания
Тот, кто знаком с моими учительскими публикациями, знает про сказочно живописные места Верхотомья, окаймлённые вечнозеленым сосновым бором, где располагается школа, в которой я отработала не одно-два, а много десятилетий... И памятно то, что в гостях на наших уроках, здесь в любое время года бывало так много самых разных лесных обитателей.
Всматриваясь, к примеру, в один чёрно-белый снимок, где тёмной "тетрадной кляксой" на фоне белого снега за окном выглядит малюсенькая птаха, вы улыбнётесь и скажете:
- Этот «лесной чудик» и есть герой воспоминаний?! И как только «воробышек» удостоился фотосессии?
- Да не воробышек это, а синичка, - стану пояснять…
Впрочем, мы с детьми тоже её поначалу назвали голодным воробышком, серенькой птичкой-невеличкой… И как это было возможно ошибиться? Ведь синицы очень приметны: имеют яркую, пёструю, необычную окраску…
А вот бывает и так...
Пришли жестокие сибирские сорокоградусные морозы… Природа Верхотомья замирает и засыпает, только сосны в пышных меховых снежных шапках стоят в карауле, оберегают зимний покой леса.
Трудно птицам. Дети помогают своим таёжным «соседям» пережить голодное зимнее время, поэтому в столярной мастерской своевременно изготовлены кормушки, и на многих деревьях по всей территории школы их можно увидеть. Дети и взрослые следят за кормушками, заботятся о наполнении птичьих столовых сбережёнными ими лакомствами. И птички относятся к данной пище, словно к божьему дару, как люди к святому хлебу, и склёвывают всё, что дано, так бережно, чтобы даже крошечка не упала…
По мнению писателя-натуралиста, истинного знатока природы Г. А. Скребицкого, «зимой синички всегда поближе к человеку держатся. И в селах, и даже в больших городах их постоянно в эту пору увидеть можно…»
Вот одна такая птичка-синичка в одну из зим и повадилась к нам в гости. Уже не впервой стала появляться на железном оконном отливе строго по времени, примерно за полчаса до выхода воспитанников на прогулку, в перерывах между уроками (словно ей был ведом школьный распорядок).
Она медленно ступала по внешнему подоконнику, приостанавливалась, надолго замирая, будто засыпала, уткнув свой клювик под крылышко и сжимаясь в комочек.
Затем, словно опомнившись, с трудом приподнимала маленькую головку, заглядывала в окно, тихо постукивая по стеклу тонким клювиком, осторожно напоминая о себе. Двигательная активность крохи была слаба, но целенаправленна - хочешь не хочешь - обратишь внимание. Она явно была бессильна и просила о помощи…
Смотрелась птаха нахохлившимся тёмным комочком (вот так мы её и сфотографировали), и не тотчас за распушёнными перьями в плотном морозном тумане удалось распознать её окрас: жёлтенькую грудку с чёрным галстучком, белые щёчки да чёрный хохолок на головке. А, разглядев, признали в ней нашу доморощенную синичку, которая не улетает в тёплые края, переживает все трудности зимнего времени здесь, в родных местах, с помощью добрых людей.
По рассказам писателя Г.Скребицкого, услышанным ранее, ребята припоминают, что синичка только за зимним окном выглядит так, полусонной, словно обессиленной, а вот по весне она «шустрая», «толковая», с «весёлым» нравом, настоящая говорунья, трещотка.
Но за окнами нашего класса синичка была невесёлой.
На занятиях по смысловому чтению, где обязательно планируются тексты, рассказы писателя Г. Скребицкого, мы теперь, конечно,в большей степени заинтересованы рассказом «Синичка». И подростки в анализе текста уже отмечают, с каким трепетом в душе автор описывает эту маленькую птичку:
«Маленькая синичка, словно пушистый шарик, перескакивает с ветки на ветку. Ее черные, как бусинки, глаза внимательно оглядывают все кругом. Вот она заметила на снегу разные корочки, крошки хлеба, которые выкинули со стола. Синичка мигом слетела вниз, схватила хлебную корочку и вспорхнула обратно на ветку. Тут она прижала добычу лапками к сучку и принялась ее клевать».
Мальчишки любят природу, жалеют лесных обитателей, и своих самых ближних "соседей", что зимуют рядом в лесу, так же, как герой рассказа «Синичка», поддерживают, кто чем может, к прилётам гостьи кто-то обязательно припасёт за пазухой гостинец.
Но синичке к тому же и холодно. Однажды на перемене, при проветривании класса, она влетела в форточку, бешено заметалась в тесном пространстве, выпорхнула в
длинный коридор, где ещё более перепугалась из-за повышенного интереса детей к её «персоне». Мои шестиклассники, смекнув, что выход на волю у птицы единственный, через наш класс, успели положить ей крошки хлеба, сверху на шкафах, в надежде, что наткнётся «пернатая» на еду. Все хотели птице помочь: отогреть, накормить… а уж затем и выпустить на свободу.
Так пичуге удалось поприсутствовать на самом уроке... Угомонившись, освоившись уже в более спокойной обстановке, пока все ученики замерли в выполнении самостоятельной работы, боясь шелохнуться, наш пернатый друг, тоже молча, поедал найденную сверху пищу, перепархивая с одного шкафа на другой. Отогревшись и напитавшись всем, что было найдено съестного, пичуга села на приоткрытую форточку, и, звонко сказав всем «чирвивик», вылетела. Мальчишки тоже поспешили с ней попрощаться, помахав вслед рукой.
Время от времени она нас навещала, до самой весны… стуком клювика в стекло сообщая, что снова здесь…
Теперь-то понятно, что синичка – птица «догадливая», хорошо запомнила место, где люди к ней проявили заботу.
В марте, когда совсем потеплело, пернатым стало жить намного легче. И синичка, казалось, просто забыла о нашем существовании. Мы тоже перестали о ней думать. Но в последних числах месяца, она всё-таки объявилась. Зачем? Наверное, решила перед нами "покрасоваться"...
Мы ничуть не усомнились, что это та же самая пичуга. Но внешне она изменилась -
похорошела; оперение расправилось и приобрело чёткий, яркий окрас; пёрышки её переливались всеми цветами радуги; спутать её с тем зимним сереньким заморышем-воробышком уже не представлялось возможным. Перед нами предстала шустренькая птичка-живчик, задорная, энергичная – она явилась в хорошей, как говорят, "спортивной форме" и явно не затем, чтобы попрошайничать.
Сидела, выжидала нечто важное для себя; всматривалась в оконное стекло, но клювиком по нему уже не стучала; вслушивалась, реагируя на каждый звук – но открытая фрамуга её вовсе не прельщала. Ей было хорошо здесь, на свободе... Птичья душа ликовала... Она жила весной, радовалась весне.
Шестиклассники тем временем трудились над групповыми заданиями весенней тематики под тихую мелодию «Времён года» композитора П.И. Чайковского. Музыка светлая, ясная, словно звенящая в лазури, передающая ощущение пробуждающейся весенней природы, создавала на уроке соответствующий настрой.
Синичка за окном не бездействовала, внимательно вслушивалась в музыку, доносившуюся из приоткрытой форточки. Птичка поворачивала головой так, словно подставляла ушко для прослушивания, и всей сущностью «подстраивалась» под ритмику звучания весенней мелодии.
Заметишь на уроке... устали ребята – значит, напрашивается короткая динамическая пауза под руководством избранного детьми физорга, выдающего у доски комплекс мини-упражнений, разработанных при помощи педагога по физвоспитанию.
Физпаузы у каждого учителя разные: в моём кабинете они всегда музыкальные. В марте решила порадовать ребят миниатюрой «Март» из «Времён года», щедро наполненной звукоизобразительными элементами, колоритно передающими пение весенних птичек. Стоит заметить, мелодическая линия средней части миниатюры, наполняясь мелкими длительностями, так называемыми синкопами и форшлагами, напоминающими щебетание птах, периодически устремляется вверх, а затем опускается вниз. И всё это как-то похоже на полёт птиц.
Синичке за окном мелодия явно нравилась. Она расправила крылышки и в такт лирической музыке стала расхаживать по своему узаконенному за зиму пространству, оконному скату: то вышагивала строевым шагом, то переступала с ноги на ногу, смешно подпрыгивала, всплёскивала крылышками, то крутила головой из стороны в сторону, словом, что-то репетировала…
Стоило учителю произнести краткое слово:
- Отдохнём! -
И у доски уже физорг класса с чётко отработанным набором упражнений (для рук, ног, головы и др.). На громкую команду физорга:
- Выйти из-за парт! – среагировали не только одноклассники, но и синица за окном; зафланировала по скату туда-сюда, затем поплотнее придвинулась к окну, стала всматриваться внутрь, явно чего-то выжидая.
И когда подростки с воодушевлением принялись выполнять под команды физорга упражнение «взмахи руками», она крылышками всплеснула и…
Мы все, однако, представляем полёт синицы… Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Они как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз крыльями, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы…
Но полёт нашей птички за окном был несколько другим. Она, учащённо взмахивая крыльями, не набирала высоту, а выписывала плавные круговые движения, рядом с оконным пространством, всякий раз замедляясь в своих движениях и позволяя всем находящимся в классе держать её в поле зрения.
Дети обратили внимание на своеобразный полёт птицы. Она точно "подавала сигналы", привлекала к себе внимание. И, забыв про команды законно избранного физорга, оставив его как бы «не у дел», подростки доверились указаниям синички.
Внезапно отстранённый от обязанностей физорг класса не растерялся и тоже подключился к командам теперь уже уличного физорга. Все стали забавно подражать полету птицы движениями своих рук. Синичка за зиму, наблюдая за нашими уроками извне, давно "прочувствовала" короткий регламент физпауз и сейчас урочным временем злоупотреблять не стала. Ещё раз наставительно прописала полный круг плавными красивыми взмахами крыльев перед взорами, прикованными к окну, присела на край подоконника, потянулась, встряхнула крылышками и ровненько их сложила, словно указала этим на завершение физкультпаузы.
Дети повторили все птичкины движения весело, кто как смог, и тоже расселись… за партами. Смолкла и музыка. Попрыгав с одного места на другое, радуясь солнышку, синичка громко исполнила весёлую песенку: "дзинь-дзинь-дзинь", очень похожую на «синь-синь-синь» (не это ли есть причина того, что её прозвали синичкой?) Приготовилась к прыжку, нырнула вниз, тут же вынырнула и взмыла к небу... Вот такой "прощальной физминуткой" отблагодарила нас синичка за добро и поддержку в трудные для неё времена и в красивом полёте рассталась с нами.
Говорят:
- Долг платежом красен…
Значит, этим нравственным законом руководствуются не только люди…
***
Синичка больше не появлялась. Полетела в леса, сады да огороды очищать растения от жучков-паучков, там она теперь полезней.
А памятное фото осталось…
Свидетельство о публикации №223091801306
Большое спасибо, уважаемая Валентина Ивановна, за добросовестное творчество на благо молодого поколения и самой России!
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 04:27 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 04:49 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 26.03.2024 08:25 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 09:01 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 09:11 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 26.03.2024 10:11 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 10:23 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 26.03.2024 11:40 Заявить о нарушении
где ты при вспышке озаренья собой угадан до конца!" Спасибо Вам за столь интересные диалоги!
Валентина Будникова 26.03.2024 12:23 Заявить о нарушении