Гончаровы три поколения несчастливых женщин

Миниатюра Ефросинии фон Липхарт по версии В.Б. Бобылёвой [1]. Худ. Ф.-Г. Виолье (?). «Бедной бабушкой» супруги нашего великого поэта, принесшей бесчестье своим благородным родичам, была Ефросиния Ульрика фон Липхарт (1761-1791). Род остзейского дворянства фон Липхарт известен в Лифляндии с XVI в. В 17 лет была выдана замуж за барона Морица фон Поссе. В сентябре 1779 г. у них родилась дочь Иоганна Вильгельмина, будущая «тетушка Жаннет Левис». Незаконная жена Загряжского.
Пока не удалось разместить из-за особенностей интернета.

Грешная бабушка
Ульрика Эуфрозиния фон Поссе была бабушкой знаменитой супруги лучшего поэта России Натальи Гончаровой (Пушкиной). Женщины рода Гончаровых часто говорили, что несчастья в их роду по женской линии начались именно с нее, с загадочной и роковой баронессы Ульрики фон Поссе.

Речь идет о бабушке Натали Гончаровой-Пушкиной Натали, матери Натали - Натальи Ивановны Загряжской - Гончаровой и трех сестрах Гочаровых: Екатерине, Александрине и Натали, ставшей женой А.С.Пушкина и некоторых их потомках.

***

Когда Александр Сергеевич Пушкин женился и через некоторое время представил красавицу-жену в высшем свете Петербурга, многие восхищались и поражались необыкновенной красотой юной  Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой. Она выделялась на фоне плеяды записных светских красавиц своеобразием и утонченностью лица, роскошными плечами и необыкновенно тонкой талией. Откуда все это в провинциальной московской барышне? Ходили слухи, что красоту Натали унаследовала от бабушки по материнской линии и что якобы та была еще красивее.
К сожалению, портрет Ульрики, найденный на просторах интернета не передает впечатление, произведенное на её современников и оставшееся в описании. Но это пока все, что есть.   
Кем была бабушка прекрасной Натали и какова ее судьба, было мало кому известно.
«В Лифляндии ты на каждом шагу встретишь моих благородных родичей, которые не признают нас из-за бесчестья, которое им нанесла моя бедная бабушка», - писала Наталья своему второму супругу Петру Ланскому, когда тот уехал в командировку в Ригу. Действительно, Гончарова состояла в дальнем родстве с самыми известными прибалтийскими дворянами. Однако о каком же «бесчестье» идет речь?
История деда Натальи Гончаровой  - Ивана Загряжского
Иван Александрович Загряжский, молодой блестящий офицер, служил в гвардии. Отличался пылким нравом и часто поражал общество своими причудами и выходками, которые до поры до времени сходили ему с рук. Чтобы обуздать, наконец, гуляку и повесу, его женили на баронессе Александре Степановне Строгановой, умной симпатичной и добропорядочной девушке с хорошим приданым. Надеялись,что ее крупное состояние поправит расшатанные дела Ивана Загряжского. Но увы, большие деньги еще больше развязали ему руки: карточная игра превратилась в страсть, семья была в тягость.
После нескольких лет совместной жизни Иван Александрович отвез жену с детьми в принадлежавший ему Ярополец*, поселил в роскошной усадьбе с новым прекрасным домом, а сам продолжил жуировать, лишь изредка и ненадолго навещая семью.
*)Ярополец родовое имение Загряжских

Тем временем его полк был направлен в Дерпт (Тарту). Лифляндские бароны радушно принимали русских офицеров - балы, обеды, прогулки. Жизнь - сплошное удовольствие. На одном из балов Иван Загряжский встречает красавицу-дочь барона Липгардта, которая считалась самой завидной невестой, хотя она была разведена и имела маленькую дочь. Красавицу звали Ульрика фон Поссе (фамилия по мужу).

Роман с прекрасной баронессой
Ульрика была недоступна: воспитанная в строгих нравах, в другой вере, мать малолетней дочки. Однако это не остановило повесу, не охладило его пыл. Он влюбил в себя молодую женщину и, будучи уже давно женатым и имея законных детей, тем не менее обратился к ее отцу с официальным предложением. Кстати, ни один из его друзей - однополчан не проговорился о том, что Загряжский женат.
Последовал отказ в вежливой, но категоричной форме. Загряжскому отказали от дома, а дочери запретили даже думать об отвергнутом претенденте. Но Ульрика была из тех женщин, что любят "до гробовой доски". Когда полк собрался выступать обратно в Петербург, баронесса бежала с возлюбленным из отчего дома. Подкупленный и не совсем трезвый священник обвенчал их в православной церквушке, ни о чем не спрашивая. Новобрачная отправила отцу письмо с мольбой о прощении, но не получила никакого ответа. Семья, которую она опозорила, бросив на их попечение дочь-малютку, отвергла ее. Теперь в ее жизни остался только он - Иван Загряжский. Однако увлечение "молодого супруга" быстро прошло. Он понял, что не может никому в светском обществе представить вторую жену, при живой и здравствующей первой.

Навсегда покинув Дерпт после рокового шага, новобрачная написала отцу, умоляя его о прощении, описывая всю силу их обоюдной любви и терзания, причиненные ей его, отца, непреклонным решением. Барон даже не ответил на эту мольбу, а через приближенного уведомил, что баронесса Липгардт умерла для него и всей его родни, и потому дальнейшие извещения об опозоренной авантюристке будут совершенно излишни.
Барон Липгардт свое слово сдержал: отношения были прерваны раз и навсегда. Характерно в этом смысле письмо Натальи Николаевны своему второму мужу П. П. Ланскому от 29 июня 1819 года: «…В своем письме ты говоришь о некоем Любхарде и не подозревая, что это мой дядя. Его отец должен был быть братом моей бабки — баронессы Поссе, урожденной Любхард. Если встретишь где-нибудь по дороге фамилию Левис, напиши мне об этом потому, что это отпрыски сестры моей матери. В общем, ты и шагу не можешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка. Я все же хотела бы знать, жива ли тетушка Жаннет Левиc, я знаю, что у нее была большая семья. Может быть, случай представит тебе возможность с ними познакомиться».
«Тетушка Жаннет Левис» — это та самая дочь баронессы Ульрики Поссе от первого брака, которую она навсегда оставила, уехав из дома, на попечение своих лифляндских родственников.
Оттого, что баронесса поняла: к прошлому возврата нет, она тем сильнее привязалась к своему легкомысленному супругу, который теперь один должен был заменить ей все. Но достоверно известно, что из многочисленных романов Ивана Загряжского самым скоротечным было увлечение так нагло обманутой молодой женщиной Ульрикой Поссе.
В браке Ульрика была несчастна и не любила своего супруга, которого для нее подыскали родители. Это был брак по расчету, благодаря которому ее семья получила титул баронов и высокопарную приставку «фон» к своей фамилии.

Печальная участь Ульрики Поссе
По прибытии в Петербург полковник Загряжский  понял, что не может ввести в круг своих знакомых  вторую жену при живой первой: богатые Строгановы, родственники его первой жены,  не простили бы ему столь низкого поступка. Выдать обманутую жертву за любовницу он тоже не мог, опасаясь мести возмущенной немецкой знатной родни Ульрики.
Загряжский поступил так, что мудрее в подобной ситуации не придумаешь.
Очевидно, хорошо изучив добрую натуру своей законной жены, он привез к ней в Ярополец беременную баронессу, которая только теперь поняла, что жизнь ее окончательно и бесповоротно разбита. Загряжский не собирался ничего объяснять, решив, что «бабье это дело, сами разберутся». Приказав перепрячь коней, даже не взглянув на хозяйство, допустив только приближенную дворню к руке, он простился с женой и укатил в обратный путь.
Его расчет оказался верен: великодушное сердце законной супруги раскрылось для несчастной Ульрики; одного взгляда ей было достаточно, чтобы оценить чистоту души невольной соперницы и измерить глубину горя, сломившего ее молодую жизнь. Грех мужа обнаружился перед законной женой во всей своей неприглядности, и она решила загладить его по мере сил.
Будучи почти вдвое старше обманутой женщины, она окружила ее поистине материнской лаской, и только благодаря ее постоянному уходу Ульрика смогла выдержать тяжелую болезнь, вызванную роковым ударом. Через несколько месяцев Ульрика родила дочь, которую назвали Наталья. Пережитые горе, страдания и болезни подкосили здоровье баронессы Поссе, она умерла в возрасте 30 лет, оставив шестилетнюю дочь на попечение благодетельницы Александры Степановны, законной жены Загряжского.

***

Жизнь Эуфрозиньи Ульрики фон Поссе была похожа на приключенческий роман: несчастный брак, долгожданная любовь к пылкому русскому офицеру, поспешное бегство, громкий развод и рождение внебрачной дочки. Наверняка, она сожалела о том, что так необдуманно прервала связь с семьей. Красота, которая пленила Загряжского, не принесла ей счастья. Известно, что Ульрика очень переживала о судьбе Иоганны, которую ласково называла «Жаннет», но все же потребность быть  любимой заняла в ее душе первое место.

***

Александра Степановна Загряжская в девичестве - Строганова.
Эта прекрасная женщина сумела внушить несчастной сиротке глубокую любовь к себе. Впоследствии Наталья Ивановна писала своему мужу, чтобы он прислал ей образ Тихвинской иконы Божией матери старинного письма в золотом окладе, «которым матушка Александра Степановна меня при смерти своей благословила».
Вот, что имели ввиду сестры Гончаровы, когда  говорили, что несчастья в их роду по женской линии начались именно с нее, с загадочной и роковой баронессы Ульрики фон Поссе.
Но на жизненном пути несчастье ожидало и дочь Ульрики, Натали, хотя она была достаточно красива, для того, чтобы привлечь достойного мужчину и быть счастливой в браке.
Возможно, что это были не просто несчастья, а роковые проклятья рода Загряжских, которые сильно повлияли на жизнь и дочери Ульрики, Натали и, в последующем на жизнь трех её дочерей Гончаровых: Екатерины, Александрины и Натальи.

Продолжение: http://proza.ru/2023/09/17/794

АэС

16.09.23


Рецензии
Великолепно, дорогой автор!!!
Низкий поклон.

Людмила Лунина   09.11.2023 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.