Мгновения вечности

                МГНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
Недавно повторяли по ТВ показ «17 мгновений весны». Посмотрел с удовольствием. С возрастом лучше понимаешь смысл, особенно в свете последних событий и зрелого возраста. Разумеется, особое уважение испытываю к Броневому в роли Мюллера. Помните его фразу: «Не знаю на кого Вы работаете, Штирлиц. Прошу сообщить вашим хозяевам, что Мюллер, гестапо, хотел бы закончить свою жизнь в маленьком домике на берегу озера. Например, в Швейцарии.» Это вечная фраза для любой страны. В Молдавии она звучала бы так: «Майя, ты сторицей отработала вложенные в твоё избрание доллары. Но у нас появились новые хозяева, а у них свой человек. Тебе нужно уйти, представив всему народу своего приемника.»
- Как мне объяснить избирателям, что я ухожу до окончания моего срока?
- Просто скажи, что ты устала и оставляешь достойного приемника. Не волнуйся, что твои услуги забудут. Организуют твой фонд в Германии или
в другой стране. Захочешь вернуться, поселят в правительственную дачу.»
Вспомним ещё две фразы Мюллера: «Когда где- ни будь кто-то вместо приветствия вскинет руку и скажет: ‘Хайль ', тогда наступит наше время. Я до этого не доживу, а Вы доживёте.» Вторая фраза: «Не забывайтесь, Штирлиц, я старше Вас по званию и по возрасту.» Здесь неточность. По сценарию Мюллеру около 60 лет. На самом деле Мюллеру исполнилось только 45. Со Штирлицем они были ровесниками. И конечно он дожил до 1970-х, когда в Галиции уже вовсю зиговали.
Надо ещё добавить, что и в Германии, и в СССР в те годы продвигали людей способных, независимо от образования. Мюллер закончил только восемь классов. Павел Фитин работал заместителем редактора газеты. В 1938 г. по партнабору был направлен в НКВД, закончил курсы и в 1939 году по рекомендации Берии был назначен начальником отдела внешней разведки. И это при том, что Павел не был ‘ человеком Берии ‘, не входил в его ближний круг. Наша разведка в предвоенные годы была полностью разрушена. В Германии остался только один агент. К началу войны было создано 13 резидентур, заслано 200 агентов. И Фитину и Судоплатову едва исполнилось 30 лет. Гениальные руководители. Для примера, план немецкого наступления на Курской дуге был сорван, потому что за 15 минут до начала наша артиллерия открыла шквальный огонь. Информация получена от агентов. Огромный вклад был в создание атомной бомбы. Фитин нашёл и вывез из Германии сырьё для бомбы. Уран в то время в СССР не добывали. К слову, Фитина спасло от тюрьмы после расстрела Берии то, что он не был человеком Берии. Его просто уволили из НКВД и даже без пенсии.
И в заключении, что представляли из себя Германия и СССР перед войной. Во многом они были похожи. Обе страны боготворили своих лидеров. Гитлер перестал платить репарации, восстановил промышленность, создал прекрасную армию. В СССР положение было хуже, потому что после двух войн промышленность была уничтожена. Всего за 20 лет удалось не просто восстановить её, но и создать новые отрасли.  Темпы роста до сих пор никто не превысил. В 1937г. на Всемирной Парижской выставке СССР и Германия получили больше всех наград, в том числе и ГранПри. Главным же было то, что уделялось большое внимание идеологии. Нет идеологии- нет народа! Помните слова из характеристик в фильме: «Беспощаден к врагам»?


Рецензии