Яблони и лошади

Давным-давно, в одной далёкой стране жил-был один правитель. Его страна была очень большая и богатая, с плодородными полями на которых рос хлеб, и бескрайними лугами где паслось множество животных. И народ в этой стране всегда был сытый.
И была у правителя одна страсть - он очень любил лошадей. В его конюшнях были самые лучшие скакуны, которых только можно представить, и было их так много, что никто не знал их числа.
В этой великой стране никогда не было ни голода, ни войн, ни болезней, ни бедности, там жили самые счастливые и добрые люди. И всё было хорошо, покуда однажды, злая ведьма не наслала на эти земли беду. Внезапно небо потемнело, и чёрная пустыня поползла вперёд, словно живая, поглощая всё на своём пути. И не было от неё спасения, очень быстро леса и поля погибли, высохли реки и озёра, пали животные, тучи насекомых уничтожили весь урожай и люди стали голодать.

Опечаленный правитель собрал самых великих мудрецов, но и они не могли придумать как справиться с этой бедой. Тогда правитель послал гонцов во все ближайшие страны с просьбой о помощи, но и там не смогли ему помочь. Тогда правитель отправил гонцов в самые дальние края куда они только могли добраться, с просьбой о помощи, и в самой-самой далёкой стране, на самом краю света в одной из глубоких пещер кто-то из них нашёл тысячелетнего старца-отшельника, который согласился помочь, и вскоре этот старик добрался к правителю. Вместе они осмотрели все места откуда надвигалась пустыня и старец сказал так:
— Пусть люди твои копают ямы в песке где я укажу, и пусть в каждую яму бросят по одной убитой лошади из твоей конюшни, а в их тело пусть посадят саженец дикой яблони.

Со слезами на глазах смотрел правитель, как убивают его любимых коней и закапывают в чёрный песок. Так продолжалось много дней, пока все лошади не были убиты, и на каждую могилу была посажена дикая яблоня.

Пустыня была остановлена, и через несколько лет начала уходить из тех мест, пока совсем не исчезла...


Рецензии
Жуткая жертва, бедные лошади.

Андрей Басаргин   18.09.2023 15:15     Заявить о нарушении