Небытие. Часть первая

Мир Бытия, мир того, что есть, обсуждался и исследовался бесчисленное количество раз. А вот о мире небытия мы по-прежнему ничего не знаем, ничего, кроме того, что его нет. Небытие начинается со сцены прощания с бытием. Это   - когда ты ещё как бы существуешь и как бы что-то ещё наблюдаешь, но уже ничего сделать не можешь, ни сделать, ни повлиять: ни крикнуть, ни пошевелиться, ни вздохнуть.   Полная отстранённость от мнимой действительности, ибо и она уже не настоящая, а так – некая остаточная картинка мира со стороны, в которой тебя уже нет. И руки твои как бы уже не руки, и губы, и глаза. Потому что разум ещё не остыл, ещё хранит «остаточное тепло» этого мира, но самого мира уже не существует в той реальности, в которой ты пребываешь, есть только его стремительно сокращающийся и удаляющийся от тебя образ… Там, куда удаляешься ты, нет ничего, включая в это понятие и тебя тоже. Есть только темная энергия и тёмная материя: нечто, что невозможно ни увидеть, ни ощутить. То, чего нет среди бытия, но из чего состоит всё в мире небытия.
При этом небытие, не-существования обнаруживают себя косвенно, через влияние на существование бытия. Масса не-бытия значительно превышает массу существующего, или существовавшего прежде.   Мироздание состоит из двух не равных частей. В одной его части находится бытие, в другой – всё остальное.
Не следует путать между собой смерть и небытие, ибо смерть – это акт, а небытие – состояние, в котором находится нечто прежде бывшее чем-то после состоявшейся смерти. Не труп, не материя, а дух или душа живого. Количество темной энергии и темной материи несоизмеримо выше и больше всех существующих материй и энергий. В целом оно - как бы сон о том, чего не было, нет и не может быть. Может ли такое состояние длиться во времени, если оно возникло вне времён? Небытие существует, так же, как существует бытие. Их не-взаимодействие либо мало-взаимодействие можно проследить косвенно - на больших массах и объёмах пространства.


Рецензии