19 сентября праздник архангела Михаила

Материалы из МК В ПСКОВЕ.
***
Поздравляю с праздником! Защиты Михаила архангела читающему призываю.
(О прощении обид и братаниях)
***

   19 сентября, церковь чествует архангела Михаила, главу святого ангельского воинства. Этому архангелу молятся об избавлении от недугов, у него просят помощи в борьбе со злом и несправедливостью, к нему обращаются с просьбами защитить детей. За такими молитвами, говорят православные, нередко следуют чудеса. К тому же, гласят народные поверья, именно архангел Михаил охраняет врата рая. Чтобы не лишиться его покровительства и не прогневать Высшие силы, вести себя 19 сентября следует особым образом.

   19 сентября – особенное время для православных христиан. В этот период отмечается праздник, установленный в честь одного из наиболее почитаемых библейских персонажей, архангела Михаила. Здесь стоит отметить, что слово «архангел» в переводе на русский означает «старший посланник», а имя Михаил, состоящее в оригинале из трех слов «Ми ка эл» имеет значение «Кто как Бог».

    Архангел Михаил (церковь называет его также «архистратигом», что означает «старший воин» или «вождь») – глава ангелов, которые стоят на страже Божьего закона. Считается, что он также покровительствует христианам, которые выступают за добро и справедливость, а также борются со злом. О чем можно молиться Божьему архистратигу?

- о защите душ умерших (считается, что именно он перенёс на небеса души Богородицы и Авраама; говорят, кроме того, что именно он охраняет врата рая);

- об исцелении от недугов и облегчении симптомов болезней (связано это с тем, что архангел Михаил побеждал злых духов, которые эти болезни приносили);

- о даровании мудрости и поиске верного решения запутанного дела;

- о защите от врагов и недоброжелателей (нельзя просить наказать или покарать их, можно лишь молить о заступничестве);

- о здоровье детей;

- о благополучном возвращении домой тех, кто защищает Родину.

***

   19 сентября церковь вспоминает одно из чудес, которое совершил архангел Михаил. Предание гласит, что много веков назад язычники задумали стереть с лица земли храм, построенный в честь покровителя небесного воинства. Ради этого они объединили в одно русло две горные реки. Потоки воды устремились к церкви. Тогда пономарь, много лет подряд служивший там, стал просить архангела о помощи. Тот явился, ударил своим жезлом и открыл в горе широкую расселину, повелев устремиться в нее водам бурлящего потока. В итоге храм был спасён.

А произошедшее чудо стало символом защиты веры и храмов от природных бедствий.
   ***

Чтобы не прогневать Высшие силы и не лишиться покровительства архангела, в этот вторник запрещается:

- затевать ссоры и выяснять отношения (напротив, принято устраивать братчины – посиделки, на которых люди мирились, решали разнообразные семейные и соседские дела);

- употреблять бранные слова и выражения (говорили, что от этого «может отняться язык»);

- работать в поле и огороде, а также заниматься любыми домашними делами;

- заниматься рукоделием (считается, что можно «запутать дорогу к счастью»);

- уклоняться от похода в церковь;

- отказывать в помощи тем, кто её просит;

- распускать сплетни, а также лгать и лицемерить (распространено убеждение, что из-за такого поведения можно потерять голос).

С именинами 19 сентября можно поздравить:

Андрея, Архипа, Всеволода, Давида, Дениса, Дмитрия, Ивана, Кирилла, Константина, Макара, Михаила, Феклу.


Рецензии
На фоне безбожной поправки о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ, Ваши благонравные рекомендации не спасают души от инфернального тренда.

Валерий Ушаков   19.09.2023 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.