Жизнь, отмерянная кошками

 Практически мы никогда не жили без кошек. И не то, чтобы они были у нас на содержании, а точнее будет сказать – кошки всегда правили нами. Деликатно и незаметно, без всяких директивных ультиматумов, как умеют править только кошки. Каждая наша кошка – это определённая эпоха в жизни семьи, тон которой задаёт этот небольшой, ласковый хищник.
 Давным-давно, ещё в институте, я познакомилась с долговязым парнем, у которого была небольшая серенькая кошечка по имени Куля. Кулю нашли возле мусоропровода. У котёнка были перебиты задние лапки и глазки косили «в кучку». Парень выходил котёнка и получилась миниатюрная хроменькая котейка, очень ласковая и деликатная. Кулечка плохо видела одним глазиком, поэтому, когда изредка ей приходило в голову побегать и поиграть, она натыкалась на мебель или промахивалась.
Парень женился на мне и Куля стала моей первой кошкой. Она признала меня хозяйкой и тихо прожила у нас семь с половиной лет. Умерла Кулечка нежданно, ненастным зимним днём.
После её смерти на нашу молодую семью посыпались несчастья. Два года мы барахтались в пучине бед, моля Бога ниспослать нам от них избавление. И Он ниспослал.
Возле церкви играл сухими листочками ярко-рыжий котёнок. Старенький священник, глядя на него вздохнул и философски обрисовал перспективы – «Или собаки съедят или вороны заклюют.»
Оба варианта были неприемлемы. Котёнка посадили за пазуху и принесли домой. С этого момента жизнь наша потихоньку, со скрипом, начала налаживаться. С тех пор я верю, что рыжие коты приносят счастье.
Гоша, такое имя получил котик, был ленивый и ласковый, по сути, идеальный кот. Этакий мини-тигр, который ночью тяжёлым кругляшом спал у нас в ногах, а днём вальяжно растягивался на балконе. Но когда пришло время, он встал возле входной двери и сказал: «Мау!»
- Нет-нет,  - запротестовали мы, - котикам нельзя на улицу, там злые люди, собаки, машины.
Но в Гошиных глазах плескалось отчаяние: «Мау! Мау!» - уговаривал он. И мы сдались, отпустив кота на улицу.
 Три года Гоша уходил гулять и исправно возвращался, отсыпался, отъедался и снова уходил по своим кошачьим делам. Но однажды случилось то, что должно было случиться – Гоша ушёл и не вернулся.  Всё-таки он был слишком добрым и доверчивым для нашего мира.
Потом нас стало больше, и мы купили квартиру. Но первой в неё надо было впустить кошку. Новые соседи подарили нам белоснежную кошечку, которая получила имя – Вьюшка.
Вьюшка правила нами почти четырнадцать лет. Это была очень ласковая особа, прекрасно ладившая и с людьми, и с животными. Но, скажем мягко, без твёрдых моральных устоев.
  Памятуя негативный опыт с Гошей, мы кошечку на улицу не выпускали. Но когда ей всё-таки открывалось окно возможностей, она его немедленно использовала и всецело отдавалась первому встречному кошачьей национальности. Вьюшкины котята получались самых разных цветов и их непросто было впарить. К тому же Вьюшка была нечиста на лапу и тащила всё, что плохо лежит. Это однажды её и сгубило.
К старости она стала слишком много есть и сильно растолстела. Когда мы ей говорили – «диета», она смотрела на нас с презрением своими изумрудными глазами. Вьюшка разбирала в мусорном ведре, открывала кухонные шкафы, добираясь до сухого корма, тащила хлеб из хлебницы и уж не оставляла без внимания всё, что ненароком забывали на столе. Эта разбойничья деятельность сводила на нет все наши попытки ограничить её рацион.
Однажды, она по привычке пыталась что-то стянуть со стола, неудачно спрыгнула и её хватил инсульт. Беднягу парализовало и пришлось её усыпить. Так закончился этот период нашей жизни, достаточно безалаберный надо сказать, под стать своей белой хозяйке. Наверное, это расставание было бы весьма печально, если бы к тому моменту у нас не было второй кошки.
Ещё при Вьюшкиной жизни нам подарили британского котёнка, которого старая кошка приняла по своему обыкновению, как добрая бабушка.
Серенькая Пупочка была образцом английской чопорности и благонамеренности. Благородство происхождения было очевидно в каждом её движении, в каждом волоске её плюшевой шубки. Конечно, Вьюшка учила её плохим манерам – тащить со стола и разбирать мусорку, а ещё бессовестно съедала Пупочкину еду, пока та аккуратно кушала по кусочку, будто с вилочкой и ножом.
Пупочкино правление ознаменовалось переездом в новую квартиру и улучшением нашего материального положения. Дети подросли, стали меньше болеть, жизнь пошла в гору. Мы стали жить почти по-британски.  Ну хорошо, очень сильно почти…
  Пупочка была строгая – на чужих шипела и била лапой. Запрещала заводить других кошек и приводить домой друзей с собаками. Со стола она не тащила, как Вьюшка, а просто приходила на стол и не спеша кушала из наших тарелок, нисколько не сомневаясь, что стол накрыт для неё.
В туалет Пупочка предпочитала ходить в ванную и искренне недоумевала, почему люди имеют странную привычку мыться у неё в лотке.
Ветеринаров Пупочка не любила до такой степени, что просто рвала их на британский флаг, поэтому ветеринары и не связывались с Пупочкой.
На нас она смотрела с нескрываемым высокомерием, как Ленин на мировую буржуазию.
Мы были уверены, что когда дома никого нет, Пупочка одевает солнцезащитные очёчки и принимает ванну с коктейльчиком.
Она была истинная леди - настоящее домашнее божество, предмет обожания и поклонения.
  Пупочка правила у нас почти десять лет и это были лучшие годы нашей жизни. Но всему приходит конец. Умерла от рака и наша Пупочка. Мы её положили в красивую круглую коробку и похоронили на даче, где Пупочка очень любила гулять, ловить птичек и бабочек. На могилке поставили садовую фигурку кошки в качестве памятника.
«Ни дня без кошки!» - это даже не обсуждалось. На следующий день после похорон Пупочки в интернете был найден котёнок. Теперь по дому бегает нелепое, лопоухое существо, словно сшитое из кусочков разноцветного меха. Существо получило имя Клёпа и потихоньку привыкает к своим обязанностям владычицы дома. Какой будет эпоха её правления – время покажет.
 Век кошачий короток – сколько кошачьих жизней уместится в человеческую?
Но без кошки в доме никак нельзя. Кошка изначально создана, как симбионт человека, недаром диких кошек всего два вида. Миром и правда правят котики. Ни одно животное не умеет так ластиться и включать моторчик, ни одно так не связано с человеком эмоционально. Мягкий меховой антистресс устраивает все дела, создаёт уют, следит за порядком и договаривается с потусторонними силами о благополучии своих подопечных хозяев.


Рецензии
«Ни одно животное не умеет так ластиться и включать моторчик, ни одно так не связано с человеком эмоционально. Мягкий меховой антистресс устраивает все дела, создаёт уют, следит за порядком и договаривается с потусторонними силами о благополучии своих подопечных хозяев.».
Как Вы правы, Ольга!
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Это они хозяева, а мы лишь их слуги.
И вообще я считаю, что их завезли к нам на Землю с другой планеты. Просто их стало много и мы к ним привыкли.
Одно омрачает : рано или поздно нам предстоит пережить наших питомцев, ставших полноправными членами семьи.
С интересом,

Геннадий Стальнич   09.10.2023 23:37     Заявить о нарушении
А мне наоборот кажется, что это нас завезли, а кошки -разумные автохтоны.)) Спасибо.

Ольга Само   10.10.2023 09:17   Заявить о нарушении
Кошки вскоре заменят людей. До недавнего времени, пока не было компьютеров и роботов, у нас-людей было преимущество, поскольку мы ходим на задних лапах, а передними что-то делаем. А в связи с компьютерной автоматизацией это преимущество станет ничтожны, и кошки возьмут верх

Шильников   20.02.2024 17:11   Заявить о нарушении
Скорее бы...

Ольга Само   20.02.2024 22:55   Заявить о нарушении
О Господи)))).

Геннадий Стальнич   20.02.2024 22:57   Заявить о нарушении
Кота и кошки век недолог,
И потому милы они,
Они мурлычат с книжных полок,
Свои отсчитывая дни
...
Дальше не знаю...

Шильников   09.03.2024 16:10   Заявить о нарушении
Да.
И я думаю, что если существует кошачий рай, то есть и человеческий ад, куда попадают те, кто при жизни мучал кошек.

Геннадий Стальнич   09.03.2024 20:50   Заявить о нарушении
Хотел бы добавить: "не сотвори себе кумира". По отношению к мышам кошки не слишком милосердны и доброжелательно. Мало того, что кошки убивают и съедают мышей. Они еще перед умерщвлением устраивают забавные, с их точки зрения, игры. Не исключено, что если бы люди были размером с мышей, кошки, используя свое преимущество в физической силе, устроили бы для людей трудовые лагеря.

Шильников   12.03.2024 13:27   Заявить о нарушении
Да, Вы правы.
Они их душати играются.
Ну, так ведь мыши и крысы заразу разносят.
Так, что кошки, в определённом смысле, являются санитарами.

Геннадий Стальнич   17.03.2024 19:54   Заявить о нарушении
От людей больше вреда.

Шильников   17.03.2024 20:01   Заявить о нарушении
Да.
Но и пользы несравненно больше.

Геннадий Стальнич   17.03.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.