РАЙ - встреча

– В раю, что ли?  – Нет, встреча с первой моей воспитательницей. Она чем – то похожа на встречу, показанную А. Райкиным в миниатюре, когда он защитил свою бывшую учительницу от натиска   КРУТЫХ соседей по коммунальной квартире.
- Рассказывай.
- Пошел в станичную библиотеку, как автор, книгу свою дарить своей библиотеке. Красиво поступить  хотел. Всё получилось путём! Заведующая библиотекой у нас ПРОФЕССИОНАЛ!  Не «перестроилась» ещё.
Вижу стенд обмена собственниками книг своею собственностью: бери книгу себе, оставляй свою, - бартер. Вижу книгу «Овод»! Она моя первая воспитательница по жизни. 73 года назад я прочитал её и всегда помнил о  ней, даже тогда, когда забыл, о чём  она, конкретно. Конечно,  взял её себе!
Вижу надпись: «Пусть  Овод всегда  тебе помогает! И в радости, и в беде! Не расставайся с этой книгой!!!   Маришке от Валеры! 1981 год».
- Круто! Не ты один относился к этой книге  как советский человек.
- Что было, то было.  Эта книга издана в 1973 году. Тираж 350000  экз.
Из  аннотации: роман прогрессивной английской писательницы Этель Лилиан Войнич «Овод» даёт правдивую картину борьбы в Италии против австрийского гнета, за воссоединение страны. Завтра начну читать, вспоминать. 
- «Читайте и перечитывайте классику»? Как учил Волгин? – В своей авторской передаче – «Игра в бисер»? – Да.    В. Лоб.   


Рецензии