Министества человекообразия
Иногда маленького штриха в описании сложного природного явления достаточно для того, чтобы внезапно обнаружить глубокий смысл, заключенный в этом явлении и ранее незаметный. Замечательный человек Ясон Бадридзе, живший с волками в дикой обстановке леса, рассказывал, как молодые волки пережевывали мясо и кормили им старого волка, у которого выпали все зубы. Для меня было необыкновенным счастьем узнать об этом факте, поскольку я очень давно подозревал, что способность благополучно существовать вне социума обязательно приведёт к потере людьми человекообразия.
В природе вне стада живут только очень сильные от природы животные. Но основа их жизни заключена в семье, в заботе родителей о потомстве, в заботе выросшего потомства о родителях. Я до описания жизни Бадридзе с волками много читал о волках и понимал, что основа волчьего человекообразия - стайная охота. Волки неспособны добывать еду в одиночку. Только в редких случаях. Поэтому стайная этика у волков находится на уровне, уровню которой соответствует ничтожно малая часть человеческого общества. Взаимная благодарность у волков - основа их существования в отличие от людей, которые плавно эволюционируют в то, что в простонародьи принято называть свиньями.
Потенциальная возможность существовать вне социума - семьи в первую очередь - приводит к нечеловекообразию, к неумению благодарить за добро. На самом деле неумение благодарить за добро - чистое проявление жлобства, передающегося по наследству. Мало того, человек, неспособный отдать другому что-то ему принадлежащее, потратиться на кого-то, агрессивен по отношению к альтруисту, считает его непрактичным дураком, поскольку сам неспособен без большого психической травмы отблагодарить кого-то за сделанное добро. Собаки отличаются от людей. Беспородность собак отличается от беспородности людей. Собаки в течение жизни обычно общаются с небольшим кругом людей, обычно с членами одной семьи. Собаки - прямые потомки волков и переняли от этих удивительных животных такое изумительное качество психологии, как высокая степень способности помнить хорошее. У собак чувство благодарности просто поразительно развито. Собаки намертво влюбляются в людей, которые кормят их и заботятся о них. Они годами живут на могилах умерших хозяев.
У меня большой опыт общения с собаками и могу сказать, что чувство благодарности у собак развито экстремально. В этом рассказе "Дворняжка" (http://proza.ru/2010/10/20/299) высвечивается удивительная природа человечности собак. Беспородный человек, как и беспородная собака, свободен от многих сдерживающих факторов, но в отличие от собак он по большей части лишён чувства облигатной благодарности за всё хорошее, сделанное для него. В отличие от собак среди людей предательство распространено довольно щедро. Я не буду обсуждать качество своей породы, но могу лишь сказать, что с детства понял необходимость брать пример с собак, помнить только то, что мне сделали хорошего и плевать на плохое, изгонять его из памяти, как не имеющего смысл помнить.
То, что человечество прогрессивно дурнеет со всё увеличивающейся скоростью, является секретом полишинеля. Эгоизм активен, альтруизм очень редок и в обществе мало заметен. Число идиотов почему-то растёт с появлением интернета и видео и это объясняется именно активностью эгоизма. Враньё всё чаще выступает в виде средства эффективной рекламы, корысти. И почему-то ни одно правительство не беспокоится о том, что люди приближают конец света с большой находчивостью и тупостью одновременно . Если бы беспокоило, что высшие чины государства организовывали бы Министерства Человекообразия, а не посвящали бы основные усилия улучшению своей личной жизни...
Свидетельство о публикации №223092100185