Челюсти... Taiwan - USA - война чипов

Приведу информацию, которая проходит мало замеченной, но мне она кажется важной.

Ссылаюь на статью "WT Microelectronics to Acquire Future for $3.8 Billion" написанную Ms. Barb Jorgensen и появившуюся 19 сентября 2023 в EPSNews.

Всю статью переводить не буду, обойдусь первым абзацем: "Дистрибьютор электроники (очевидно, имеется ввиду не электроника, а электронные компоненты - Е.Т.) из Тайбэя (Taipei, Taiwan - Е.Т.) WT Microelectronics Co., Ltd. заключил окончательное соглашение о приобретении 100 процентов акций Future Electronics Inc. на сумму 3,8 миллиарда долларов США за наличные. Этот шаг был предпринят после отставки основателя и давнего генерального директора Future Роберта Миллера в начале этого года на фоне обвинений в личном неправомерном поведении"....

Что же здесь такого важного?

Сошлюсь на цифры (как обычно, цифры в разных источниках немного отличаются, но это не имеет большого значения для данной статьи). Ниже инфорамация по крупнейшим десяти дистрибуторам компонентов для промышленности. Азиатские дистрибьюторы, конечно, появились в данном списке позже, чем американские:
1
Arrow Electronics
штаб-квартира: Centennial, Colorado, United States
$37.124 billion (доходы за 2022 год)
2
Avnet
штаб-квартира: Phoenix, Arizona, United States
$26.330 billion (доходы за 2022 год)

3
WPG Holdings
штаб-квартира: Taiwan, China
$26.086 billion (доходы за 2022 год)

4
WT Microelectronics
штаб-квартира: Taiwan, China
$19.221 billion (доходы за 2022 год)

5
Macnica Holdings
штаб-квартира: Yokohama, Japan
$7.659 billion (доходы за 2022 год)

6
Future Electronics
штаб-квартира: Montreal, Quebec, Canada
$7.000 billion (доходы за 2022 год)

7
CECport
штаб-квартира: Guangdong, China
$6.443 billion (доходы за 2022 год)

8
Smith
штаб-квартира: Houston, Texas, United States
$4.800 billion (доходы за 2022 год)

9
Mouser Electronics
штаб-квартира: Mansfield, Texas, United States
$4.071 billion (доходы за 2022 год)

10
TTI
штаб-квартира: Fort Worth, Texas, United States
$3.900 billion (доходы за 2022 год)

По-моему, покупка третьего по величине дистрибьютора в Америке тайваньской компанией - это важное событие. Я его рассматриваю, как очередной гвоздь в "упаковку" "благополучия" западной промышленности.

Ну да, если производство чипов происходит в Тайване (ну даже если электро-механические компоненты, элементы кабельной сборки и др. компоненты производятся в других странах), то зачем их отдавать на реализцию кому-то с головным офисом в Канаде, если львиная доля потребителей этих компонентов находится в Азии, да и в Америке самим попродавать не зазорно? Тем более, что дистрибьюция, как правило, занятие более лукративное, чем производство.

Вообще не понятно как Future Electronics, номер 3 по продажам компонентов для промышленного производства в Америке, так долго держался на такой высокой позиции, тогда как в Канаде рынок маленький (сравним по объёму с рынком Калифорнии), а в Штатах были серьёзные конкуренты, такие как Avnet и Arrow, да и другие. Складов у Future Electronics в Канаде не было, склады были в Штатах, чтобы через границу покупателям товар не возить.

То есть, по сути дела, "WT Microelectronics" покупает оперции по дистрибуции в США, а Future Electronics отличный "троянский конь".

TSMC - Taiwan Semiconductor строит завод чипов в Штатах, а тайваньские дистрибьюторы уже готовятся реализовывать эти чипы в этих же Штатах. Вот это грызня!!!

Жалко, что мы никаким боком в этих играх не задействованы. Мы только ждём, чего бы, где бы купить. Наш завод "Интеграл" и иже с ним, к сожалению, не получили своевременной поддержки, так что теперь мы стоим с протянутой рукой, а вокруг никого.

В условиях, когда интересы частных бизнесов выше интересов социума сраны, в которой находится штаб-квартира бизнеса (место фиксации прибыли бизнеса), то получается, что на начальном этапе бизнесы выигрывают конкуренцию со странами (вероятно, стоит добавить - с бедными странами), в которых преобладает политика направленная на защиту интересов социума (в идеале), но с течением времени силы крупных бизнесов истощаются, и они начинают проигрывать конкуренцию и, по логике, должны "умереть".

Когда американские бизнесы в погоне за прибылью переносили производства в Азию, то с точки зрения каждого отдельного бизнеса, это было правильно и неизбежно.

Если Вы хотите сэкономить на издержках, и Азия Вам предоставляла такую возможность, то Вы переносите операции по производству товара в Азию. Вы отвечаете за свою компанию, а не за США в целом. Если Ваши конкуренты перенесут производства в Азию, а Ваша компания этого не сделает, то Вы не сможете реализовывать Ваш товар, так как он будет дороже, и Вы вылетите с рынка.

И когда там, в Америке, ещё что-то производилось, и был средний класс, который мог покупать, то всё было хорошо (понятие относительное). Но постепенно рабочие места стали пропадать, так как бизнесы уходили в Азию, местное производство стало исчезать, и в результате и производство, и торговля (в том числе, промышленная торговля: компоненты и запчасти для производства товаров и др.) стали аккумулироваться в Азии.

Это что, было не понятно изначально? Если Вы кому-то что-то отдаёте, то оно теперь у того, кому Вы это отдали, а у Вас его больше нет. По-моему, предельно понятно.

Надежда на то или недумание о том, что те "отсталые страны" никогда не посмеют заявить, что они уже не "младший брат", не осчастливленный аутсайдер, а равный, а затем и "старший брат", что в результате они окрепнут и займут место вашего бизнеса, и вас самих, выглядит странно, но тем не менее никто не думает о последствиях, так как "Мы же самые сильные, кто посмеет пойти против нас?"

Но так было пока Вы были в своей стране, когда она была (за счёт Вашей работы в Вашей стране) сильной.  Когда Вы стали отдавать свои силы в Азию, то Ваша сила стала перетекать в Азию. То есть Ваша страна теряла экономические бицепсы, а Азия их накачивала.

Только централизованная государственная политика может защитить интересы всех и каждого, так как она исходит из интересов всех и системы в целом, а не потворствует бизнесу А и бизнесу Б в достижении сиеминутных целей с непонятным (хотя понятным) результатом для социума и для самих этих бизнесов в будущем. Но поскольку все власть придержащие и влиятельные индивидуумы в государстве, которое не защищяет интересы социума в целом, живут только для себя и сиюминутно, то тем, кто будет жить позже, остаётся только посочувствовать.

Хотя, возможно, Азия пойдёт по уже протоптанному пути Запада, и тогда мы будем наблюдать за "Мы к Вам, Вы к нам", пока не воскреснет или не появится что-нибудь ещё.

Ну и чтобы подытожить важность события, о котором повествует статья (покупка одного из крупнейших, канадского (читай американского), дистрибютора тайваньской компанией), позволю себе глупую и неуместную шутку, не имеющую никакого смысла и приводимую автором чисто для демонстрации несерьёзности и дилетантности его рассуждений:    "Тайвань покупает США! За наличный расчёт!"

Ждём, состоится эта сделка или что-то в последний момент "не сложится".

P.S.: Желающим могу скинуть ссылку на статью.


Рецензии