Два солнца одного мира Космическая летопись 41

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Как свидетельствовали крэк-энциклопедии тех далёких зкс-времён, на ковчи-му-планете Руппир водилась некогда одна очень интересная разновидность животных – двиндуны. Это были совершенно безобидные, миролюбивые друг к другу и окружающим зверьки, привезённые некогда «звёздными скитальцами» с родной планеты Гемус, потом правда изрядно мутировавшие. Так вот, они обладали одной очень интересной особенностью.
Обычно ведя вполне счастливое, беззаботное и сытое существование на планете Руппир, они в какой-то момент вдруг начинали беспокоиться, метаться из стороны в сторону, толкать один другого, вести себя нервно и агрессивно, а также собирались в сообщества, которые с запальчивостью и задиристостью дрались между собой. Потом вдруг выстраивались в строй и обширными колонами, приплясывая и водя носами, начинали двигаться в каком-то своём направлении, издавая хором весьма странные, громкие звуки, похожие на гимны или боевые кличи. И самое главное, двиндуны не замечали препятствий на своём пути. Потому, доходя до какого-нибудь глубокого водоёма или пропасти, которых на многоводной и горной планете Руппир было немало, дружно бросались с местных скал и обрывов или входили в опасные воды, не умея плавать, массово погибая, при этом радостно вопя, хотя видимых причин для такого коллективного самоубийства, совершаемого в припадке какого-то счастливого безумия, вроде бы не было никаких. 

Зоопсихологи крэк-человечества пытались изучить этот суицидальный абсурд-синдром, который получил название «нонсенс-свих двиндунов», но истинных причин нелепого поведения зверков так и не выяснили. Одно было понятно однозначно: подобные странности всегда происходили именно в те периоды, когда роковым образом усиливалось на планете Руппир мунус-излучение, кое, без сомнения, и влияло на крэк-животных. Но каким образом? И как это выяснить однозначно, коль в голову двиндунов заглянуть совершенно невозможно?
 
На самом же деле всё объяснялось так.
Двиндуны очень любили одну травку, которая называлась линука. Она воздействовала на них наркотическим образом, порождая внутри ощущение бесконечного счастья, а снаружи видимость того, что всё кругом преображается настолько, что им казалось это какой-то «двиндуновый рай». Но травка была редкой и найти её для двиндуна было как, к примеру, для землянина крупно выиграть с лотерею или обнаружить клад с несметными сокровищами. Да что там, скажем прямо, как для наркомана получить долгожданную дозу.
Один раз попробовав линуку, двиндун получал к ней привыкание на всю свою недолгую жизнь, и в последствие мог сделать что угодно, лишь бы только ещё раз полакомиться травкой. Более того, подобное привыкание оказывалось настолько сильным и стойким, что передавалось в поколениях, потому без обиняков можно утверждать, что все двиндуны от рождения являлись зверками-наркоманами.
 
Травка пробивалась сквозь почву только в периоды активности Мунуса и пропитывалась его лучами. Но даже если она не вырастала поблизости, сами мунус-лучи обладали для двиндунов особым энергетическим запахом линуки. Потому во времена активности их светила, двиндуны дружно сходили с ума. Буквально везде им мерещились заросли коварной травки. Потому они сначала суетились, мешая друг другу, а потом обнаружив очаг излучения, который нередко имел эпицентр у подножия скал, обрывов, пропастей, водоворотов или в опасных глубинах, дружно устремлялись туда.
Ни о каком самоубийстве двиндуны совсем не думали, не замечая опасностей. В их понимании, они просто направлялись в «двиндуновый рай», столь желанный, что они не ощущали боли, не видели смертей сородичей, а с радостью двигались в притягательном для них направлении, умирая с ощущением близкого счастья, без всякого сожаления о совершённых ошибках, до самой своей смерти и даже в момент её не осознавая, что же с ними, собственно, случилось.

Да, крэк-биопсихологам так и не удалось разгадать тайну «нонсенс-свиха двиндунов». И, кстати, напрасно. Быть может, поняв поведение маленьких крэк-зверьков с планеты Руппир, крэкчане, научившись на их ошибках, меньше бы сотворили собственных. А похожих сумасшествий в Крэк-системе было известно немало. Да взять хоть тех же самых чоков. Они, двигая к коллективной «пропасти», тоже воображали, что направляются в какой-то свой «двиндуновый рай», не замечая жертв и препятствий на своём пути. Таковы были реалии звёздной системы Крэк, все планеты которой вращались вокруг сразу двух светил. И каждое из этих солнц испускало из себя весьма загадочное излучение, самым непонятным и зловещим образом, воздействующее на всё живое.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/23/304


Рецензии
У Гумилева такое называется пресыщением пассионарность энергией, когда люди сходят с ума. Если в России сейчас такой энергии серьезно недостаёт, то у украинцев её море, добром такое никогда не кончается:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   21.09.2023 20:15     Заявить о нарушении
Да, всё правильно. Гумилев считал, что на вспышку пассионарности влияет некая космическая энергия, проще говоря – Вселенная. Ну вот у меня тоже по сюжету выходит, что на обитателей системы Крэк действует космическая энергия двух светил. Иногда эти два солнца выпускают сверхвспышку этой энергии. И живые существа, попавшие под её воздействие, получают очень мощный заряд активности, психической или биологической.

Мила Полосухина   21.09.2023 22:18   Заявить о нарушении
Это случилось и с чоками во время планетарной катастрофы. Заряд был настольно мощный, что не просто кардинально изменил людей, но даже передался в поколениях. И он толкает их на бурную деятельность. Потому общество чоков бурлит и буквально напичкано идеями и революционными порывами. И даже если кто-то не активен, то невольно получает заряд активности от других, более активных.

Мила Полосухина   21.09.2023 22:19   Заявить о нарушении
Только вот в этой пассионарности нет ничего позитивного, потому что это изначально энергия ненависти. Потому, согласно концовке, мной задуманной, всё это для чоков кончится коллективным самоубийством, которое они совершат в порыве воодушевлённого безумия. Большое спасибо😊))))

Мила Полосухина   21.09.2023 22:19   Заявить о нарушении