Что такое древняя Греция и в чем ее древность?

Для начала давайте обратимся к официальным источникам. Что такое ГРЕЦИЯ?

Дре;вняя Гре;ция, Элла;да (др.-греч. ;;;;;) — общее название территорий городов-государств (полисов), население которых составляли в основном древнегреческие племена: эолийцы, ахейцы, ионийцы и дорийцы.

В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», Элла;да, учёные включают места расселения древних греков — эллинов в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э., когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы.

древнегреческий язык (XIV век до н. э. — IV век н. э.)

Независимость страны провозглашена 25 марта 1821 года. До этого она входила в состав Османской империи.

Название «Греция» имеет латинское происхождение и в греческом языке не используется.

Названия Греции в англо-германских языках происходят от латинского названия лат. Graecia буквально означающего «земля греков», которое использовалась древними римлянами для обозначения территории современной Греции. Аналогично было образовано латинское название нации — «греки».

Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (Киренаика, современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании.

Вся приведенная выше информация как-то не стыкуется с сегодняшним нашим представлением о Греции и конфликтует между собой. Начиная с языка, который, как нам сообщают был с 14 по 4 века до нашей эры. А потом спустя 100 лет происходит формирование территорий, которые входят в понятие «Древней Греции».

Сами «Греки» себя «Греками» не называют. В Греческом языке отсутствует слово Греция.

Если рассматривать написание самого термина «Греция» на греческом языке, то первая буква «Г» - абсолютно идентична в написании к нашей «Г». Так что спутать было невозможно. А вот написание этого слова латиницей «Grecia» спокойно провоцирует прочтение, как «Жреция». Это тот самы случай с объяснением в нашем языке плавающих согласных: друГ, но друЖить, беГать, но беЖать, леГ и леЖит. (Я рассказываю о смыслах изменения таких согласных в статье «Если друг оказался вдруг»)
http://proza.ru/2023/03/28/979

Но если проследить эту логику в обратном порядке, то можно заметить, что язык и народ называли Жречески, потом записали латиницей. А те, кто прочитал, решили, что это Греция.

Что может сказать в пользу жреческого смысла этимологии этого слова, так это то, что сейчас все научные работы используют для обозначения различных величин, как единые для всего научного мира и названия констант, исключительно буквы греческого алфавита. Это число «ПИ», «альфа и омега», «альфа-самец», угол погрешности «фи» и т. д.

Чем еще знаменателен «Древний Греческий» язык, так это тем, что в нем в первом были применены символы обозначавшие гласные звуки. То есть до появления «Жреческого» все записывалось исключительно согласными, да и те согласные могли читаться разными звуками.

Так вот если считать нашу буквицу продолжением «жреческого», то как-то у нас для описания нашего языка их буквиц не хватило и даже очень. Видимо широта знаний в нашем языке куда больше. Или «жреческий» был выделен из нашего языка, исключительно как язык описывающий смысловые и философские понятия. В нашем же языке есть несколько смысловых схем устройства мира: 1 – материальная; 2 – духовная; 3 – социальная.


Большая часть буквиц нашей азбуки соответствует символам «жреческого» языка. Ну, или наоборот. В нашей буквице 49 символов, а в «жреческом» 27.  И когда говорят, что мы заимствовали греческие буквы, то почему же нам не хватило этих букв для описания всего, что мы знаем? Нам пришлось увеличить количество символов почти в двое. И даже после многочисленных попыток упростить наш язык, у нас осталось 33 символа.

Наши буквы называются АЗБУКА – это названия двух первых буквиц. В «жреческом языке» эти первые буквы АЛЬФА и ВИТА(БЕТА) – поэтому название у него алфавит. И это словосочетание на столько устоялось в мировой практике, что алфавитом называют все системы символов разных языков. Хотя второму символу в алфавите «греческом» приписывают значение «БЕТА». Выходит, что в «греческом не было символа обозначавшего звук «Б» - его притягивают за уши якобы происхождением от финикийского алфавита, где вторая буквица была «БЕТ». «Жреческий язык» - не был языком общения, а был языком математических знаний.

При использовании буквиц для записи ЧИСЛОВЫХ значений, разным буквицам был присвоено ЦИФРОВЫХ значение. (Цифра – это символ, при помощи которого обозначают ЧИСЛО = количество). Так вот соответствие букв и им присвоенных цифровых значений в наших языках почти идентичное совпадение (смотри таблицу сопоставления символов). Удивительно, но в греческом языке нет различия между цифрой и числом, и выражается это словом «Арифмос». Где звук «Ф» записывается фитой и, по сути, число – это альфа(основа) ритма. (ритм – равномерное чередование каких-либо элементов). Что выражено в нашем языке слогами «ЧЕ» и «ЧИ» что есть ЧЕредование ЧИнов.

И в числовом сопоставлении нашей азбуки и алфавита греческого отслеживается четкое выделение буквицы «БУКИ», которая не имеет числового значения, в написании очень похожа на «ВЕДИ» и «ВИТУ». Возникает вопрос: «Греки не могут четко произнести звук [Б]?» поэтому в их алфавите и нет символа, обозначающего этот звук. Но такую несуразицу официальная наука компенсировала двойственным названием «ВИТА-БЕТА». Отсюда у нас в исторических документах не то «ВАВИЛОН», не то «БАБИЛОН», не то племена «БАРБАРОВ», не то «ВАРВАРОВ» - они же «БЕРБЕРЫ».

И по сегодняшний день все пытаются ссылаться на «жреческие термины», но суть их не понимая. К тому же постоянно накладывая на истинно «жреческий язык» собственную транскрипцию. Так, например при определении, что такое «Стихи» официально указано, что это «РИТМИЧНО» построенная строка. Но мы то знаем, что стихи – это там, где есть «РИФМА». Посмотрите происхождение этих слов. Они оба опять происходят от одного и того же «жреческого» слова «РИФМОС», с той разницей, что буквицу «ФИТА» в этом слове англичане произносят, как «th» (смотри «буквицы, обозначавшие звук «Ф»»
http://proza.ru/2023/02/15/1178) Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М

Подобная ситуация происходит со словом «правописание» с «научным» определением, как «ОРФОграфия». О если посмотреть в раздел геометрии, то встречаем подобный термин «ОРТОгональность». В медицине «ОРТОпедия». И тут в слове «ОРФО» фиту переозвучивают на «Т». И вникнув суть геометрии можно понять, что «ОРТО» — это единственно верный угол, как перпендикуляр, который можно получить при помощи банального отвеса. Это единственно верный угол, который у нас, почему-то назвали прямым.

Если в политических, экономических и исторических вопросах есть многовариантность и возможность риторически описывать все, то математика – абсолютно точный язык и не зависит от картавости людей, диктующих нам английский, как «международный язык».

А теперь давайте рассмотрим слово «ГРЕК» с точки зрения моей гипотезы!

Гъ-РЕ-Къ по слогам:

Гъ=Го – головной, верхний или главный, т. е. управляемый, как результат принятия решения; (Смотри слог «ГО» http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)
РЕ – речение, поток;
Къ=Ко – концентрация, как осознанное направленное действи е по сближению частиц или смыслов (концентрация внимания), увеличение плотности потока.

В итоге «ГРЕК» - главный и концентрированной поток или речение. Выходит, что если из нашего языка, а точнее из буквицы взять только буквицы, у которых есть цифровое значение, то мы получаем «ГРЕЧЕСКИЙ алфавит» (смотрите таблицу сопоставления символов).

То есть само название этого алфавита «греческий» указывает нам, что он специально выделен для описания концентрированного смысла, а именно А-РИФ-МЕ-тики. И тут вы видите, как РИТ-МОС, он же РИФ-МОС, берет «РИФ» и использует как МЕру (Смотри слог «МЕ» http://proza.ru/2023/05/07/775)

И дальше все удивительней молчит наука. Слово «РИФ» объясняется как гряда подводных камней (не важно их происхождение: карал; трубчатые черви; геологическон образование; искусственное сооружение, для укрепления берега). И происходит это название от якобы из немецкого Riff или голландского rif, первоначально «ребро». Тогда смотрим этимологию слова «ребро»:
Согласно этимологическому словарю Шанского:

Ребро;. общеслав. Суф. производное (суф. -r-, ср. бедро) от той же основы, что др.-в.-нем. rippi.

Ребро;. Общеславянское слово индоевропейской природы, о чем свидетельствуют соответствия в других языках: ирландское ribar — «ребро», английское rib — «ребро»

И мы видим, что ни «ribar», ни «rippi» не соответствует riffi.

Зато в музыке есть понятие «РИФФ» - регулярно повторяющаяся выразительная мелодия, использующаяся в композиционной технике джаза и рока как средство нагнетания динамики и фактурной формы сопровождения импровизирующего солиста.

То есть это все-таки комбинация риФмов или риТмов и видно, что «ноги растут» из греческого «РИФМОС».

Так чем занимается арифметика: изучает простейшие свойства целых и дробных чисел и действия над ними.

А теперь к официальной этимологии:
Происходит от др.-греч. ;;;;;;;;;; «искусство счёта, учение о числах, арифметика», далее из ;;;;;;; «количество, число», далее из праиндоевр. *re(i) - «рассуждение, счёт».

И тут мы все же видим признание происхождения «АРИФМОС» от праиндоевропейского. Круг замкнулся. Все доказательство происхождения «греческого», как «жреческого» или специального научного языка, выделенного из нашего, оказалось делом самой официальной науки.

Скажу больше: понятие «ГРЕХ» возникло там же в математике, как погрешность. И из четкого математического понятия с величиной погрешности обозначаемой углом «ФИ» (Смотри слог «ФИ») со всеми вытекающими смысловыми значениями. А в нашей жизни: «Высказать собственное фи…».
(Смотри «Что такое грех и при чем тут тригонометрия»)
http://proza.ru/2023/05/24/1076


Рецензии
Конечно, с моей точки зрения,написано с полным незнанием истории Пелазгии.как называлась греция до эллады?
пелазгия и первыми были в ней основатели Пелазги
а греция не от жрецов
русское название Греции Горакия
Горцы

Геннадий Палеолог   25.03.2024 17:27     Заявить о нарушении
Да, я рассматриваю тот официально представленный отрезок хроноса, в котором рассматривается лишь слово "ГРЕЦИЯ". Ни кто точно не может сказать его точное начало и протяжение. А поскольку я в целом рассматриваю смыслы НАШНГО языка, то оперирую именно фактами, читай словами и буквами, которые сегодня имеем в своем понимании.
Люди живут на месте, которое обустроили и которое их устраивает. Любое переселение - это огромная и жуткая причина для изменения своего бытия. То есть когда нам рассказывают, что были Скифы, а потом пришли Словене, то по сути над людьми попросту поменяли "ВЫВЕСКУ".
Если официально пишут, что Греческий язык начал развиваться с 17 в до Н.Э. А у нас письменность появилась только в 9 веке н.э. и сразу с количеством символов в двое превосходящих "ВЕЛИКОЙ ГРЕЦИИ".
На счет горцев - очень сомнительно в современном его понимании. Поскольку "ГО-РА" это верхнее РА, головной свет или знания. Есть версия, что "Греция" - это "Крым" в сегодняшнем понимании. Но это все версии. А суть в том, что людям был дан один язык, но в зависимости от степени осознания и, соответственно, обучения произошло искажение его. А артефакты в виде строений, возраст которых явно превышает уровень технологического развития людей в то же время, по выводам современной истории. Скажем, что бы построить Колизей нужна целая армия высококвалифицированных специалистов, по самой идее, проектированию, расчету, организации работ, поддержке в каждодневном труде в виде питания и быта строителей. А также целая методика по подготовке новых кадров во всех вышеописанных дисциплинах. Далее будут люди, которые будут его обслуживать и пользоваться его благами. И между этими людьми и всеми знаниями у них есть связующее. А это язык. И это не только разговорный, но и символьный, так как проект должны видеть и сверять разные люди в разное время.
Я был в разных странах Европы и общался с людьми. И вот в Венгрии очень ярко видно, что та архитектура, что мы видим не могла быть построена этими людьми. Так же как и пирамиды не могли построить сегодняшние Египтяне.
Яркий пример - ЮАР. Там сейчас правят те, кто не строил, того в чем живут сейчас. И анекдоты про Чукчу, который ставит юрту в трехкомнатной квартире - это не на пустом месте. Да и я знаю множество людей, которые сегодня начинают строить свой дом и подходят к этому, как к квартире, не видя разницы. А понимают это уже когда поживут некоторое время.
Так вот поэтому нам рассказывают "Мифы Древней Греции" - банально, так же как и сказки про Бабу Ягу.
Моя версия развития человечества: Была цивилизация очень грамотная, произошла катастрофа(причина не важна). Выжили женщины и дети, все "калькуляторы" и книги были уничтожены. Осталось только то, что в головах людей - язык и образы. Так мы получаем первобытное общество, но уже с языком. И сегодня "ЯЗЫК" - это второй артефакт после архитектуры, на который можно опираться.
Но восстанавливать, то что было, не стоит. Надо строить дальше и понимать как.

Юрий Матасов   26.03.2024 10:58   Заявить о нарушении
Все так,кроме трактовки слова Гора
вы что,окончанию - ра приписываете такие функции?
Гора имеет корень Гор
а дуРА-это верхняя глупость
мера это верхняя соразмерность?
и так далее
Это ошибка

Геннадий Палеолог   26.03.2024 12:06   Заявить о нарушении
Тогда вам стоит познакомится со структурой нашего языка и его физиологией.
Наш язык образный и слоговый.
http://proza.ru/2023/10/03/1107

Языковые кванты
http://proza.ru/2023/10/04/1229

Сложение языковых квантов - слоги
http://proza.ru/2023/10/05/757

Юрий Матасов   26.03.2024 18:56   Заявить о нарушении
Слог РА и почему ГАРАСКОП
http://proza.ru/2023/01/10/1104

Юрий Матасов   26.03.2024 19:01   Заявить о нарушении