Черная рябина

  Отец принес в кульке, свернутым из газеты, маленькое растение с листьями.
- Вот! – сказал он. Это куст рябины черной.
- Никакая это  не рябина, листья  похожи  на волчьи ягоды, – осмотрев внимательно, ответила мать. 
- Не говори раньше времени – осадил ее отец. Мне их подарил Яков Израилевич, наш ревизор,мой приятель. Привез из Пушкина. Там сад ученые заложили, чтобы свои деревца выводить и сажать по всей стране. Не просто какие попадя, а самые перспективные и стойкие к нашему климату.
- Папа, а что значит ученые? – спросил сын Юрка у отца.
- Ученые,это очень умные люди. Ну, такие, как наш фельдшер, Степан  Захарович. 
Но мать не унималась, и просила неизвестное растение у дома не сажать.      -Мало ли что, ребятишки соседские и наш - тоже не лучше, наедятся и отравятся.
После разговоров с матерью, отец решил не рисковать, выкопал в конце двора ямку за баней, удобрил  и посадил. И все про кустик забыли.
Но, как-то весной ,Юрка зашел за баню и обомлел от увиденного. Разросшийся куст стоял покрытый белыми шапками цветов, даже листьев не видно. Удивился. Понюхал. Ничем не пахнут!
 А в конце сентября вместо цветов,на нем висели большие кисти черных ягод.
- Сразу видно черная рябина! – ответил отец, осмотрев тщательно ягоды. 
-А листья, как у волчьих ягод -опять заспорила мать.
– Не вздумайте, ребята, их есть. Отравитесь, так что верная смерть будет.-строго предупредила  она ребятишек,друзей Юрки.
Отец засомневался                - Но, ягоды-то на рябину похожи. 
- Что,  я не отличу волчьи от рябины? –  оправдывался он.
Потом сорвал одну  из кистей, завернул в бумагу.
- Отвезу Якову Израилевичу, пусть решит.
- А вы пока не ешьте –  попросил ребятишек отец.
 Но, где там!  Ягоды такие крупные ядреные,  так и смотри что брызнет сок.
- Эх, была не была – воскликнул Шурик, соседский приятель. – Попробую!
 И как только взрослые ушли, сорвал пару ягод и положил в рот.
- От двух ничего не случится – проговорил он, и с удовольствием разжевал, а потом и проглотил ягоды.
Ребята оторопело стояли вокруг, ожидая, что Шурик сейчас рухнет и начнет кататься по траве в судорогах.
- Вы чего? удивился Шурик
- Ты,того!!  - Юрка покрутил пальцем у виска.
-Вкусные , сладкие и очень похожи на рябину – сделал  заключение Шурик.
 Но никто больше до  ягод  не дотронулся. Только у другого соседского мальчишки,  Котьки Лапшина, ночью случился приступ рвоты. Он ягоды не ел, но видимо ,под впечатлением, съеденных Шуркой, ему примерещилось, что это он их проглотил. Его рвало, и сильно болел живот. Вызвали Степана Захаровича, фельдшера. Тот сделал промывание желудка, и велел напоить крепким чаем, а потом  дал  какой-то порошок. Котька успокоился и заснул.
Утром, приехавший с ночного дежурства отец, принес  радостную весть:
-  Ягоды на кусте и есть черная рябина! Так сказал Яков Израилевич. Он даже попробовал при мне и оценил. Сказал, что отличная ягода! Просил поделиться корешками. Будет у себя в огороде разводить.
Ягоды черной рябины  настолько всем понравились, что стали незаменимым украшением стола. Мать варила компот из сухофруктов, и добавляла туда несколько ягод черной рябины и потом выливала в графин.  Красивее и вкуснее напитка не было.  Темно-рубинового цвета прозрачный напиток утолял жажду и не вызывал никаких неприятностей. Не то что заморский "Гриб", который местные жители разводили в трехлитровых банках и держали на подоконниках. Мужикиа его пили чаще с похмелья. Дети же такую кислятину не любили, а на лимонад денег не было. Выручал напиток из черной рябины. Время шло, кусты рябины разрослись, и уже многие на полустанке  приходили к Василию Ивановичу за ягодами, чтобы справить  стол в день рождения или еще какой-нибудь праздник.
Слава о  черноплодных рябиновых ягодах росла с каждым годом. Соседи приходили, чтобы разжиться у Василия  Ивановича корешками этого чудесного растения. Отец не жалел, давал всем. Но, вот беда, они почти ни у кого не приживались или быстро мельчали, и становились похожи на дичок. Время пролетело незаметно, как все в этой жизни. Сынишка Василия Ивановича, Юрий вырос и уехал учиться в Ленинград, на врача. Когда Юрка поступил, то узнал, что с ним вместе учиться будет сын Якова Израилевича - Эдик. Эдьку он в школе встречал и даже в шахматы один раз сошлись на школьном турнире. Но, так по серьезному не общались. А тут  в одном институте, на одном факультете. Сблизились, подружились. Тем более, что земляки.
Как-то легче, когда рядом кто-то из своих, особенно в большом и чужом им городе. Закончили институт, и разъехались по направлению, кто – куда, по огромной стране. Юрка попал в Прибалтийский городок , врачом -хирургом,а Эдик стал судовым доктором на торговом флоте в Калининграде. Встретились на десятилетие института. Эдик в зарубежном прикиде, при очках и светлом галстуке. Юрий тоже одет, как с иголочки, весь сам из себя. Они весь вечер проговорили каждый о  своем, вспоминая близких и родных. Их иногда прерывали однокурсники, пытаясь заманить на танцевальную площадку, но им было не до них.Они так долго не виделись.
- А ты помнишь, как мы варенье из черной рябины ели? – улыбнулся Эдик.
- Вкуснятина!
- А у тебя разве не растет черная рябина?  Мой отец давал саженцы твоему бате, Якову Израилевичу.
- Погибли! Не понятно, почему – отвечал Эдик. Вроде бы все как надо делали: удобряли, поливали, но видимо  что-то не так, засохли.
- А я вот к себе в Эстонию привез из дома, прижились. Хочешь, подарю?
- Зачем? Где мне их в море выращивать? Вот сойду на берег, тогда и посадим вместе.
Но, вскоре нагрянула перестройка, и все полетело в трам-тарары.
Эстонию захлестнула волна национализма. Каждый день митинги.  Главный лозунг митингующих:  «Русские оккупанты!» и «Русские уезжайте домой!». Население городка разделилось поровну, одни за общий Союз, другие- отдельно от СССР.
Юрий Васильевич понял, что ему больше не дадут работать на прежнем месте, и уехал в Россию, с женой и двумя детьми. Переехал под Ленинград, в Выборг, врачом на "Скорой". Вскоре попросили позаведовать поликлиникой, а потом пошел на повышение, занялся наукой. Жизнь с трудом, но стала налаживаться. Из Эстонии успел увезти вместе с вещами и росточек родительской  черной рябины, которая хорошо прижилась в Прибалтике. На новом месте посадил, и она на удивление дала хороший куст, а через какое-то время уже стала плодоносить.
Эдик же  пропал  и не выходил на связь. Его отец, Яков Израилевич, тихо и незаметно умер в небольшом городке их детства.  Эдик приехал на похороны и  они встретились. Когда фронтовой друг отца, Яков Израилевич , сильно заболел, он вызвал  Юрика  к себе, чтобы тот помог его товарищу с лечением, но было поздно.
При встрече оба приятеля обнялись и после всех перепитий, связанных с похоронами, они, наконец, остались вдвоем. Разговор пошел о том,  как же им теперь жить  и чем заниматься, когда разрушилась их общая страна.
- Я уеду в Израиль. Решил! – твердо сказал Эдик. – Там много наших однокурсников: Янка, Володька, Борис и еще кто-то. Обещали помочь с языком и устройством на работу. Поедем со мной! - предложил Эдик.
- Но, я же не еврей.
- Зато хороший врач. Там такие нужны.
- Нет, Эдик ,не поеду. Вместе со страной буду лямку тянуть. Могилы моих предков здесь, куда от них и зачем! Россия возродиться. Рано или поздно встанет на ноги и все будет хорошо. Я в это верю.
- Ну, как знаешь. А на память я бы взял корешки черной рябины, они будут напоминать мне отца и тебя!
На этом они расстались.  Много времени утекло с их последней встречи. И как-то вечером ,после  рабочего дня, в квартире Юрия Васильевича  раздался звонок:
- Слушаю! – взял он трубку.
- Вас из Хайфы беспокоят, Эдик Кацман! Юрий, это ты?
- Я Эдик, я. Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. С днем рождения хочу тебя поздравить.
- Спасибо! Но день рождение у меня завтра.
- А я думал, что сегодня! Подзабыл! Как дела, как живешь?
- Да, ничего Эдик.  Все хорошо: семья, дети, внук появился, работаю по специальности – врачом-хирургом,ушел с руководящих постов.
- А ты-то как?
- И у меня все в порядке. Работаю врачом инспекторм в порту. Внуков пока нет,  дочка, Яна,замуж поздно вышла. Юра, приезжай погостить и привези с собой ваш росток  черной рябины. Я, когда переезжал, заходил к своему отцу на могилу, и у твоего отца, Василия Ивановича, взял корешки.  Сперва прижилась, а потом засохли. Проклятие какое-то. У  моего отца когда-то высохла рябина и у меня тоже.
- Эдик, это не то дерево, не для вашей почвы! Посади какое-нибудь манго или цитрусовое, там же у вас солнца хоть отбавляй. А в России  растет то, что ей предназначено Господом и он напомнил поговорку отца:  -Где родился, там и пригодился!.
- И то верно, Юра!
Они еще долго говорили, и  наконец попрощались.
Но, утром пришла горькая весть, в дом его приятеля попала ракета выпущенная из сектора Газы,  и вся его семья погибла.
- Почему так несправедливо! – стукнул по столу ладонью  Юрий Васильевич, смотря по телевизору  мелькавшие портреты семьи Эдика, погибших при обстреле.
А куст черной рябины он  все же привез на могилу своего друга в Израиль и посадил, как память об их общей Родине и общей судьбе.


Рецензии
Трогательно и грустно.Спасибо за хороший рассказ.

Тамара Селеменева   11.02.2024 15:40     Заявить о нарушении
Приятно ,когда нравится работа! Вам спасибо!

Иван Радимов   12.02.2024 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.