Созидательные и разрушительные силы экономики

М. Шульгин, 2023 – 5с.

На основе анализа знаменитой книги Й. Шумпетера «История экономического анализа» мы выбрали 132 определяющих высказываний ведущих экономистов и социологов [4]. Данная выборка позволила выделить пять ведущих типов историко-экономического развития: равновесный, системный, революционно-эволюционный, когнитивно-силовой и силовой [3; 3.1]
Равновесный тип - основан на балансе уравновешивающих друг друга факторов развития. Например, склонность к потреблению уравнивается склонностью к сбережениям;

Системный тип - достигается за счет единства и согласованности частей целого. Например, экономика как система взаимообусловленных величин

Революционно-эволюционный тип - апеллирование к диалектическим законам, революционным событиям, смене экономических формаций.

Когнитивно-силовой тип - обусловлен знанием причин и факторов развития, выступающих как движущая созидательная сила человеческого капитала.

Подробнее рассмотрим «СИЛОВОЙ ТИП РАЗВИТИЯ»

Ведущими факторами силового типа развития экономики, на наш взгляд, выступают:
1. Экономическая политика и интересы крупнейших транснациональных и национальных компаний, а также мотивы для удовлетворения потребностей в достижениях, адаптации, социализации, собственности, самореализации. власти;
2. Классовая борьба как движущая сила истории, рассматриваемая в прошлом как ведущий фактор (К. Марксом), сегодня трансформировалась в неявную силовую борьбу (протесты) наемных работников против произвола властей и хозяев; против неоправданного повышения тарифов, цен и банковского процента; против захвата успешных предприятий малого и среднего бизнеса по решению продажных судов.
3. Большую роль в экономических изменениях оказывают личностные факторы: прилагаемые усилия к труду и инновациям (воля), человеческий эгоизм, потребительская активность, профессионализм, мотивы выгоды, новизны, социализации и самореализации; чувства достоинства и справедливости.
          Они во многом обусловлены социально-психологическими механизмами подражания (в след за другими необходимо поддержание уровня потребления за счет труда, кредитов, сбережений), инстинктами выживания и стихией бессознательного, но могут регулироваться институтами самоуправления, волей человека, общественным мнением и идеологической политикой государства.

        Силовые движения в историческом периоде приобретали созидательную или разрушительную силу.

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА выпукло проявилась в трудовых порывах энтузиазма послевоенного восстановления экономики СССР; экономическом чуде в Корее, Японии, Германии; идейности оптимизма и воодушевленности строителей коммунизма в СССР.

В другие тёмные периоды истории, имеет место развитие РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ СИЛ:
в ходе несправедливых войн, эпидемий, саботажа противников власти. А когда в игру вступают ущемленные в интересах и правах группы населения, подвигнутые к этому активными идеологами - происходят массовые забастовки, демонстрации, приводящие к переворотам, смене власти или изменению курса в экономической и социальной политике. 

Вот некоторые, наиболее известные факторы силового типа развития, описанные в трудах классиков:
- экономическая политика и независимые силы капитала;
- полезность приобретений и стремление к собственности;
- коллективное бессознательное и побудительные мотивы;
- сила желаний и актуальные потребности;
- личный эгоизм, жадность и предпринимательский дух;
- удовлетворение потребностей и торговая экспансия;
- волевые усилия и максимизация полезности приобретений

Рассмотрим расширенный ряд взглядов исследователей [3.1] на роль неких факторов или процессов, которые ложатся в русло концепции силового типа историко-экономического развития.
1.  Классовая борьба выступает как движущая сила истории (К. Маркс).
2.  Чем больше усилий и времени требуется для удовлетворения потребностей, тем сильнее желание, тем активнее человек (Де. Кондильяк)
3.  Развитие и упадок народа как колебание сил (Ж. Монтескье)
4. Удовлетворение индивидуальных желаний является конечной целью и всеобщим мотивом человеческой деятельности (А. Таккер)
5. Колебания цен как сила, направляющая экономическую деятельность (Д. Норс) 
6. Принцип собственного интереса в жизни общества сравним с ролью закона всемирного тяготения в неживой природе (Гельвеций)
7. Личный эгоизм - источник общего богатства (утилитаристская концепция И. Бентама)            
8. Столкновение веры и желаний определяют характер экономических законов (Г. Тард)
9. Принцип удовлетворения потребностей лежит в основе всякой экономической деятельности (К. Менгер)
10. Главное устремление человека – стремление приобретать собственность (Э. Фромм)
11. Концепция мирового хозяйства – внешнеторговая экспансия развитых стран
12. Экономическое развитие как столкновения отдельных воль, действий и целей (Л. Мизес)   
12. Индивидуальный интерес к собственности делает экономическое поведение по-настоящему активным (М. Винокуров, Т. Бурменко, А. Карнышев)
13. Экономическое поведение, это почти всегда мотивированное поведение, в фокусе которого находятся предпочтения, ожидания, ценности и нормы (В. Раай)    
14. В условиях неопределенных перспектив потребитель стремится максимизировать полезность приобретения (А. Аличан)
15.  Исторический процесс как максимизация средней полезности (Дж. Милль)
16. Предпринимательский дух и инициатива как основа порядка способные обеспечить социально-экономическое развитие (В.В. Леонтьев)
17.  Войне всех против всех; развитие обусловлено антагонизмами (Т. Гоббс)
18. Ключевой детерминантой поведения выступает потребность, интенсивность которой определяет силу и потенциал реакции (концепция К. Халла)
19. Концепция ценностно-ориентированного коллективного поведения (Н. Смельзер)
20. Предпочтение текущих благ перед будущими – устойчивое психолого-биологическое наследие, закон человеческого поведения (А. Пигу)
21. Движущей силы общественного развития является комплекс побудительных мотивов, являющийся «остатком» социальных действий (В. Парето)
22. Люди способны изменять объективные отношения с помощью физических факторов волевого действия (В. Штерн – гуманистическая психология)
23. Коллективное бессознательное как движущая сила (К. Роджерс)
24. История – простая последовательность событий, подчиненная действию определенных, не зависящих от человека сил (К. Поппер)
25. Активная сознательная деятельность необходима для развития, существования и приспособление к требованиям среды (Е.А. Климов)
26. Социальная мобильность индивидов, групп, объектов (П. Сорокин)
27. На возникновение и расцвет промышленного капитализма решающее значение оказали неэкономических институты политика, этика и др. (М. Вебер)
28. Мир как механистическое взаимодействие движущихся космических тел (И. Ньютон).

УРОВНИ СИЛОВОГО РАЗВИТИЯ

В структуре «Силового типа концепции развития» можно выделить три уровня в общем «облаке» социально-экономических явлений [5]:
        а) уровень индивидуальных желаний и потребностей, определяющих собственно выживание наемных работников, малых предпринимателей, неорганизованных собирателей ягод и грибов, и членов их семей. -Характеризует наиболее низкий уровень экономической культуры.
       (б) - организационный уровень культуры – уровень сознательных отношений работников, собранных в фирмы, организации, кооперативы, объединенные общей стратегией развития. На этом (втором) уровне культуры факторы силового воздействия на экономику и политику усложняются и усиливаются благодаря: развитию предпринимательской активности, перераспределению собственности; способности актуализировать побудительные мотивы и принимать решения в свою пользу. На этом уровне большинство людей «играют по правилам» - стараются следовать установленным нормам и законам, но очень зависимы от крупного бизнеса, монополий и политике государства.
        (с) - макроуровень - уровень корпоративного, коллективного, волевого или стихийного действия. На этом высоком уровне происходят:
-  силовое давление на власти, сращивание бизнеса и властей;
-  структурные изменения институтов (министерств, рынков, законов);
-  трансформации в экономике (сдвиги в доле производства и сфере услуг) и политическом устройстве (демократические преобразования или возврата к командной экономике, монополизмы).
        Этот уровень характеризуется фактами ценностно-ориентированного коллективного поведения (очереди, демонстрации, движениями против… и за…), а в историческом плане - движениями народных масс (перевороты, революции).

Массовые движения объясняются сродством между чаяниями людей (общими проблемами), социальной мобильностью (актуализацией мотивов) населения, волевой регуляцией людей в борьбе за правду, справедливость и ценности, но и их бессознательными стремлениями, чувствами, страстями и стадностью.

Примечание:
подробный перечень авторских высказываний с указанием ведущих факторов развития приведен в публикации 3.1 смотри в списке литературы)


Литература

1. Кузьминов Я., Бендукидзе К., Юдкевич М. Курс институциональной экономики. М.: ГУ ВШЭ, 2006. 440 с.
2. Раай В. Экономика и психология. Экономическая наука и родственные дисциплины. Панорама экономической мысли конца 2002. – Т.2
3. Шульгин М.В. Выделение концептуальных типов и ведущих факторов историко-экономического развития: Вестник тихоокеанского экономического университета № 4, 2010. – С.13-22.
3.1. Михаил Шульгин. Ведущие факторы историко-экономического развития: проза ru.
4. Шумпетер Й.А. История экономического анализа. – СПб.: Экономическая школа, 2001. – 570 с.
5. Г. Хофстеде. Культуры и организации. 2001: сайт lse2010.narod.ru


Рецензии
А вот интересно, какой тип экономики мешает мне выбирать и использовать надёжные и красивые босоножки, которые служат долго? Системно-силовой, какой был в СССР, когда выпускали однообразную обувь, которая снашивалась или рвалась уже на третий месяц? Или равновесный тип?

Мне кажется, в истории всегда было два типа экономики. Первый, основанный на алчности и хитрости. Второй - основанный на разумности и порядочности. Зачем же затуманивать мозги?

Понятно, что алчному производителю выгоднее выпускать товары, которые служат недолго. Чтобы клиент шёл к нему и опять покупал те же самые товары под видом обновлённых. В смартфонах, например, батарейки служат недолго. Быстро сменяются программы и телекоммуникационные режимы. И скоро наступает момент, когда купленный за огромные деньги смартфон уже через три года становится человеку ненужным. И это всё творится при том, что смартфоны технически и логически можно продавать в расчёте на долгие годы. Но манипулирование "новизной" продолжается! Значит, бал устраивают алчные, беспардонные производители. И это может быть в условиях любого указанного вами. типа экономики.

Заранее   23.09.2023 10:13     Заявить о нарушении