Мастер слова - Вадим Гарин

Выходец из интеллигентнейшей и известной семьи. В его роду профессора и учёные, артисты, художники, врачи, юристы (К примеру: мама - балерина, отец – актёр (оба фронтовики), отчим – кинематографист, бабушка и тётя – художники, дедушка – профессор, сын – юрист). Да, это - Вадим Гарин. Учёный, религиовед, писатель, музыкант, кулинар и повар, большой знаток и любитель собак – братьев наших меньших. Человек, увлечённый, он – автор книг – учебников, научных статей, произведений художественной литературы. А как вкусно он рассказывает о своих кулинарных изысках – слюною изойдёшь!

Писатель Вадим Анатольевич Гарин. Читать его произведения – одно удовольствие! Слог лёгкий, точный, часто ироничный (оптимистичный, что важно!). После прочтения его произведений остаётся приятное «послевкусие».
Проза ру. – здесь есть и страница Вадима Гарина, где он публикует некоторые свои произведения. Тут есть «больничныс», бытовые, кулинарные, военной тематики, есть «бусинки» - совсем маленькие штрих-рассказики, есть статьи литературоведческие, религиозноведческие и др., где Автор знакомит читателя, рассуждает, философствует. Есть цикл мемуарных рассказов. Всё интересно! Прочитав хотя бы одно произведение Вадима Гарина, обязательно захочется прочесть его работы ещё и ещё раз. Его произведения позволяют насладиться превосходным языком и одновременно заставляют задуматься о смысле жизни. Автор является не только мастером слова, но и приверженцем лучших традиций классического письма. Произведения его, как зеркало, отражают современную жизнь. Писателя отличает наблюдательность, чуткая душа, умение видеть и рассказывать – ненавязчиво мастерски. И, читая, видишь героев, сопереживаешь, и сочувствуешь. С Автором можно соглашаться, можно не соглашаться. Писатель приветствует любую точку зрения, обязательно прочтёт комментарий и обязательно ответит умнО, тактично, аргументированно и с большой эрудицией. Кстати, комментарная полемика с читателями тоже весьма любопытна. Зачастую ответные комментарии Автора и есть отдельные литературные произведения – занимательные, остроумные.
Вадим Гарин признаётся, что у него есть работы сильнее, есть слабее (впрочем, как у всех писателей, и Читатель сам разберётся), а я же (при всей своей критичности!), не отнимая времени, хочу выделить всего лишь некоторые, как показатель литературного таланта Вадима Гарина.

Итак-
 Впервые я прочла его небольшой, но ёмкий рассказ «Васька», и была потрясена нелёгкой историей его героев. Но (!) кАк история эта обыграна, кАк преподнесена читателю! И вот мой эмоциональный выплеск на прочитанное:
«-Боже... вот это рассказ... Последние строчки убили наповал:
«В опустевшей квартире мы с Васькой сидели на кухне, и я жарил ему куриные котлеты, которые так любила мама. Я разломил пару котлет, чтобы они быстрее остыли»
И слёзы... За что же старость так издевается над людьми?
Автор верно выбрал палитру с дымкой тонкой иронии, на которой «натюрмортом» красуется вся «прелесть» старческого существования. Ирония сглаживает ужас бытия.  Здесь и Сын-«художник натюрморта» своим каждодневным тяжелейшим трудом и заботой продлевает старикам жизнь. И крепкий и нагловатый кот-Василий - практически, член семьи, хоть и дворовый, но «приватизированный» интеллигентной дамой; кот,  органично перешедший «по наследству»,  к которому обращаются  как к равному. Кот, который всё понимает и всем видом, глазами, мяуканьем... разговаривает и скрашивает существование деградирующей дамы.
Повествование ведётся интеллигентно-сдержанной интонацией. Автор вуалирует от постороннего изнанку трагического бытия. Однако, чувствую искусственно погашенные эмоциональные всплески, раздражение - этакая сглаженность обострений, даже искусственная отстранённость, как бы равнодушно-ироничное наблюдение... со стороны. Угадываю, сколько же всего за этим стоИт!! Сколько пережито!
И вот думаю: если бы Автор строго передавал (а он мог бы!) всю гамму эмоций жизненных эпизодов в этом маразматически-«детсадовском» мире, прочувствовала ли бы я весь ужас происходящего? Пожалела бы героев? Скорей всего – нет, а прочитав, получила бы злость в чистом виде.  А сейчас - добрые чувства, жалость, грусть, печаль... Наверное, этого и хотел Автор. Спасибо ему. Высший балл от меня!
А ушедшим и Родину защитившим – пусть земля будет пухом... и низкий поклон...»
Нет, не буду пересказывать содержание (сохраню интригу).  Прочтите – рекомендую настоятельно! Скажу, что снова и снова перечитываю этого «Ваську» и снова поражаюсь и лёгкости пера, и оптимизму (тому, о чём и упомянула выше).
*
Бусинка-рассказ «Двое на дороге». Двое, бредущие сквозь метель… Много говорить не буду, отмечу: произведение это – классика и вполне может соперничать с классическими произведениями прошлого.  На суд читателя подано талантливо, просто и кратко, но как глубоко и без гневных обвинений! Диалоги, колорит, теплота.  Двое… с ранних лет привыкли они к самостоятельности. Их не пугает холод, метель, дальняя дорога. Жизнь сделала их старше и мудрей. Сюжет будоражит до самого сердца.
И снова я не раскрываю сути – читайте – не пожалеете!
*
Дорогие читатели, знакомьтесь с замечательными произведениями мастера слова - писателя Вадима Гарина!
http://proza.ru/avtor/vagarin1yandex


Рецензии
Тамара Петровна, благодарю Вас! Без Вас я бы никогда не прочитала потрясающие рассказы Вадима Гарина.

Наталья Грунина   22.11.2023 06:18     Заявить о нарушении
-Наташенька, рада Вам! И спасибо за солидарность. Всего Вам самого замечательного - Т.М.

Тамара Петровна Москалёва   22.11.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.