Дыхание осени...

Как меняется природа с наступлением осени, вроде бы и погода стоит такая по-летнему тёплая, но всё изменилось вокруг, а ведь совсем недавно было иначе…

Тихий вечер, посёлок наш живёт своей обычной жизнью. Гости и отдыхающие разъехались по своим домам, лето закончилось. Мне захотелось пройтись по улицам.
Навстречу мне идёт молодая парочка, они приезжие, я их не знаю. Наверное, чьи – то гости. Впереди стайка девчушек, о чём-то громко разговаривают, что – то обсуждают, смеются.

Мальчишки, тем временем, катаются на мотоциклах, велосипедах и самокатах. На детской площадке детей много, они качаются на качелях, играют. В беседке притаились ребята постарше, не выпускают из рук телефон, им интересно.

А я с рассматриваю цветники под окнами. Они ещё по-прежнему красивы, хотя осень уже коснулась их своей кисточкой. Цветников в посёлке много, они разные, в каждый из них вложена душа хозяйки.  Отцветают розы, циннии, рудбекии, флоксы, но всё так же хороши бархатцы, петунии, они цветут сейчас обильно. Их время пришло, радуют они не только своих хозяюшек, но и прохожих.

Вот и я шагаю по улице и любуюсь, останавливаюсь и улыбаюсь, красиво же. Ухоженные, яркие цветники – украшение посёлка. Ещё красивее смотрится вся придомовая территория, когда все жители участвуют в её озеленении.

Очень нравится мне ухоженный дворик с красивыми дорожками, выкрашенными скамеечками, где даже бельевые столбы не портят общую картину. Соседи здесь живут дружно, друг другу помогают. Сообща следят за территорией, прилегающей к дому, не только выращивают красивые цветы, но и украшают дворик.

Сколько интересных поделок из подручного и природного материала, используя выдумку и фантазию, здесь сделано. Необычно и очень красиво, уютные детские уголки, где можно погулять с малышом, посидеть в тени деревьев, насладиться красотой.

Порадовалась за людей, которые здесь живут, молодцы! Совместными усилиями создали такую красоту для себя и окружающих.

Особая красота осени сейчас в парке. Он красив в любое время года, в нём царит какая – то особая атмосфера уюта, покоя, комфорта. Здесь хочется пройтись по тропинкам, посидеть на лавочке в тиши деревьев. Парк хранит славную историю посёлка. Какое удивительное место было выбрано в своё время для его закладки! Он всегда был любимым для жителей посёлка.

По тропинке направляюсь на водную, к озеру. Гладь озера тиха и спокойна, как далеко отступила вода от берега. Лето – тяжёлый период для озера, сейчас оно приходит в себя. Мне жаль его, никогда раньше таким оно не было, ему срочно нужна наша помощь. Грустно.

На этой грустной ноте возвращаюсь домой.

24 сентября 2023 года


Рецензии
Доброе произведение, Эльвира! Музыкальное!!! Тихое!!!
Мира и Покоя!!!

Светлана Татарова   15.10.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
С теплом,

Эльвира Гусева   18.10.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.