3. Как лечит психолог-сексолог

Вопрос 3. Как проходят ваши сеансы?

Сегодня я веду психолого-сексологический приём дистанционно по Skype, Viber, видеосвязи ВКонтакте. Так чаще всего бывает проще и для меня, и для моих клиентов. В том числе подобный формат снижает тревожность при посещении психолога-сексолога, позволяет более гибко назначать встречи и избавляет от лишних хлопот, связанных с дорогой до психологического центра. А мне позволяет оперативно оказывать помощь людям из разных уголков России, в том числе таких, где нет специалистов подобного рода и уровня. Часто бывает нужным сверяться часами, поскольку мои клиенты живут в разных часовых поясах. Ранее было достаточно много клиентов и из европейских стран (Германии, Бельгии, Испании, Франции и т.д.), из США, Китая и даже из Северной Кореи, но в связи с новой ситуацией в мире клиенты из других стран более не могут обращаться ко мне за помощью.

Психолого-сексологические сессии строятся похожим образом, как просто психологические, но на них мы обсуждаем половые проблемы и всё, что с ними связано. Вообще психолог-сексолог и особенно психотерапевт-сексолог работает сразу в трёх направлениях.

1. Исследуются и прорабатываются внутриличностные проблемы, которые могут негативно влиять на половую сферу. Это тревожность, страхи, комплексы, токсичные установки относительно полового акта, травмирующий опыт и т.п.

2. Гармонизируются отношения в паре, а для этого устраняются все шероховатости, недоверие, непонимание, негативное восприятие второй половинки и отношений, находятся баланс психологической близости и личного пространства...

3. Идёт непосредственная работа с сексуальной проблемой психотерапевтическими методами, в процессе которой подбираются не только методики, проводимые на встрече, но и специальные упражнения, которые необходимо клиентам выполнять самостоятельно, как в одиночку, так и в паре, они чаще всего связаны с обнажением, изучением своего тела и половым актом. А на следующих сессиях идёт обсуждение, что получилось, что вызвало трудности, находятся психологические причины того, что упражнения были прерваны, и происходит излечение от них.

Например, самым важным и обязательным упражнением является «Чувственное услаждение». Оно необходимо так же, как умение разговаривать при гармонизации отношений. То есть когда семейный психолог в первую очередь говорит о том, чтобы супруги научились друг с другом разговаривать, тогда секс-терапевт в начале рекомендует это упражнение. Оно заключается в поглаживании тел друг друга, похоже на произвольный массаж. Когда один, обнажившись, ложится и прислушивается к своим ощущениям, второй не спеша и нежно начинает поглаживать его, экспериментируя с тем, как можно касаться первого, ведь это могут быть лёгкие прикосновения кончиков пальцев, поглаживание ладошкой, почёсывания, щипки и т.п. Первый подсказывает и направляет ласкающего. Так первый лежит сначала на животе 10-15 минут, потом на спине такое же время, а затем они меняются местами. Так происходит телесный разговор между мужчиной и женщиной. Каждый из них начинает лучше понимать своё тело и тело любимого человека. При этом на первом этапе не рекомендуется касаться половых органов друг друга, сосредотачиваясь на расцвете чувствительности. Затем в программу упражнения вводятся лёгкие прикосновения к гениталиям, которые нужно ещё более тщательно изучить, понять, на какие прикосновения они лучше всего реагируют, чего хотят, и лишь потом разрешаются сосредоточенные ласки половых органов руками, губами и языком с доведением друг друга таким образом до вершины блаженства. Так формируются и сценарии предварительных ласк, что помогут в дальнейшей половой жизни.

На первом же этапе данного упражнения могут проявиться какие-то тревоги, комплексы, раздражение. Например, первый может начать ощущать, что он доставляет неимоверную проблему второму, что он не имеет право на получение приятных ощущений, когда второй трудится над ним, или ему захочется почесаться, сбрасывая мурашки, он не сможет расслабиться или устанет. Да и второй может, например, начать ежесекундно требовать обратной связи, желая услышать комплимент, перейти на грубые прикосновения или щекотания со смехом, быстро устать или отвлечься на очень важные посты в интернете. Тогда обсуждается и нейтрализуется то, что мешает выполнять упражнение, ведь оно же мешает в паре и полноценному половому акту, гармонии в любви, ощущению себя счастливым.

Это очень важное упражнение. Рекомендую его выполнять и при наличии сексуальных проблем в паре, и для профилактики. Оно здорово позволит изучить и понять мир чувствительности.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2023/09/25/421

Добро пожаловать на психолого-сексологические консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в счастье и наслаждении!

Искренне ваш,
семейный психолог и секс-терапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru

ВКонтакте:
https://vk.com/easedov


Рецензии