10. Что такое здоровый секс?

Вопрос 10. Что такое «здоровый» секс? Каким он должен быть?

«Здоровый» секс — Это не только физический контакт тел, но и психологическая близость мужчины и женщины, а также социальное благополучие в паре. Безусловно, «здоровый» секс не выходит за рамки сексуальной нормы, поэтому все её критерии, что мы только что обсуждали, здесь играют важную роль. В то же время «здоровый» секс ещё и полностью удовлетворяет каждую из сторон в физическом, психологическом и социальном плане.

1. С физической точки зрения «здоровый» секс прежде всего должен быть безопасным, он должен исключать возможность получения травм, заражения венерическими заболеваниями и возникновение незапланированной беременности. С этой стороны все интимные ласки и варианты полового контакта, позы и техники, количество секса в месяц и его продолжительность должны полностью удовлетворять обоих и приносить им не только снятие сексуального напряжения, но и качественный оргазм.
 
2. Психологическая составляющая «здорового» секса имеет порою даже большее значение, нежели физическая, ведь возможность вступить в половую связь и получить удовлетворение от неё больше зависит не от наличия гениталий или факта секса в жизни пары, а от того, насколько почтительно и позитивно воспринимает сексуальные отношения человек, насколько полно могут прочувствовать психологическую близость и эмоциональную насыщенность от контакта оба участника, насколько каждый чувствует, что его любят, ценят, уважают. В «здоровых» половых отношениях мужчина и женщина заботятся друг о друге, прислушиваются к желаниям второй половинки и эмоционально поддерживают её, каждый может выразить свои чувства словами и действиями, они способны создать атмосферу доверия и комфорта. Всё это ведёт к полноценному прочувствованию оргазма и ощущению радости и счастья.

3. В группу социальных критериев «здорового» секса в первую очередь входит то, что он происходит по обоюдному согласию мужчины и женщины, здесь подчёркивается отсутствие насилия и принуждения, дискриминации и унижения в половых отношениях. «Здоровый» секс происходит только в рамках закона и моральных норм общества, во время него не могут использоваться запрещённые вещества или методы. Здесь учитывается, что каждый человек имеет свой взгляд на сексуальные отношения и опыт, что в разном возрасте и в разных культурах может быть своё отношение к тем или иным проявлениям сексуальности и любви.

Таким образом, основными показателями «здорового» секса являются его безопасность и качественный оргазм, наличие психологической близости и возможность быть собой, отсутствие дискомфорта и, естественно, обоюдное согласие мужчины и женщины. Только «здоровый» секс ведёт к ощущению наполненности жизни и к истинной гармонии в отношениях. «Нездоровый» половой контакт явно уступает «здоровому» сексу («полноценному», «идеальному» сексу, как его ещё называют).

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2023/09/25/421

Добро пожаловать на психолого-сексологические консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в счастье и наслаждении!

Искренне ваш,
семейный психолог и секс-терапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru

ВКонтакте:
https://vk.com/easedov


Рецензии