Аргентинское танго

Скорый поезд «Тальго» с испанскими вагонами медленно набирал разбег, убыстряя ход. В уютном купе разместились отец с сыном и мы с пожилой женщиной. Попутчица оказалась чрезвычайно разговорчивой, что поторопило лечь на полку и сделать вид  крайне заинтересованной пейзажем за окном. Я, конечно, лукавила, потому что не впервые ехала к дочери и её семье. Да и смотреть , к сожалению, было не на что: обугленные от прошлогоднего пожара березки вдоль железнодорожного полотна, небольшие  редкие поселения и степь  с пожелтевшей уже в июле растительностью. Дальше за окном будет мелькать более интересный ландшафт, но не найдя заинтересованных слушателей соседка замолчала, и можно было спокойно поразмышлять о своём.

Однако не  заметила, как  закрыла глаза и под стук колес уснула. Проснувшись,  узнала, что поезд опаздывает на два часа - и расстроилась. Эта новость означала, что дочери придётся торчать на вокзале лишнее время. Но вовремя опомнилась: если не могу ничего изменить, не надо попусту тратить нервы.

Поскольку тема миниатюры совсем другая, не буду утомлять читателя
подробностями встречи с родственниками. Всё было как  положено, и в тот  же день зять принёс в красивом конверте приглашение на вечер аргентинского танго. В нем были программа, два красивых веера и имена артистов, принимавших участие в шоу. Это был сюрприз для меня и свекрови дочери.

Признаюсь сразу, что классическое танго по телевизору видела, а вот аргентинское — никогда. Обратилась к палочке- выручалочке- интернету- и узнала следующее.
 
Аргентинское танго — это социальный танец, возникший в Буэнос -
Айресе и Монтевидео ( Уругвай) в конце  Х1Х века на берегах
Рио-де-Ла-Плато — большой реки, протекающей по территории Аргентины и Уругвая. В переводе с нигерийского означает «танец под звуки барабана». Высшим и средним классами оно отвергалось: в  приоритете были бальные танцы, включая венский вальс, но постепенно к нему присмотрелись, и в тридцатых- пятидесятых годах
прошлого века аргентинское танго стало входить в моду. Позже снова ушло в тень, но сейчас возрождается. Ежегодно в аргентинской  столице проводятся фестивали и чемпионаты по этому виду искусства,на которые приезжают партнёры из разных стран мира.

Я очень удивилась,когда на  милонгу(танцпол для танцующих и любящих танго) вышли десятки пар и увлекли зрителей. Оказалось,в южной столице есть немало кружков и специальных залов, где учатся искусству танца.

Атмосфера вечера была раскрепощенной: спонсоры организовали для всех присутствующих фуршет: минеральную воду, шампанское, торт.

Было очень жарко, и свободный вход и выход обеспечивали приятное
присутствие на мероприятии. Но, конечно, все с нетерпением ждали  выхода мировых звезд. Это были VANESA и FACUNGO из Буэнос-Айриса. И случилось чудо. Зрителей вовлекли в ауру страсти и любви, нервов, силы и характеров. Танец считается мужским, с чем  несомненно согласна, потому что партнёрша всецело в руках партнёра; но что это импровизированный танец не согласна в корне.
 
Да, может, его танцуют по- разному, но отточенность движений, синхронность в них никак не свидетельствуют, что пара только что вышла на танцпол и  представляет такое волшебство: каждое движение выверено и чётко  следует темпу музыки.
 
Видов искусства много. Все -разные. Эстраду не сравнишь с оперой, поэзию с прозой, танец с цирковым искусством, кино с театром  и так далее. Но, по-моему мнению, есть общее между  Аргентинским танго и...Шансоном. Кто-то удивится. Как?  Высокое искусство и блатная тюремная тематика часто со слабым вокалом?! Да. Во- первых, далеко не весь шансон состоит из таких произведений. В него входят и романсы, и народные песни. У них есть авторы, к примеру, М. Танич, которого любят многие. В репертуаре замечательных артистов Розенбаума,Успенской, Шуфутинского, Новикова, Милимерова и многих других шансон занимает видное место. Так в чём же вижу общее в этих,таких разных на первый взгляд,видах искусства?

Легенда аргентинского танго Карлос Гавито говорил: «Танго- это
четыре ноги, две головы и одно сердце».А шансон?  Не просто вокал и  слова. Это вложенная в них ДУША, в которой боль и радость, кураж и разочарование, понимание и преодоление себя,эмоции и страсть. Если этого нет, значит не шансон, а просто неумелое подражание. Так же как это не танго, когда пары под медленную музыку переступают ногами...
      Фото автора.


Рецензии
Повезло же Вам! День добый, Анна! Увидели воочию и прочувствовали настоящее Аргентинское танго! Про толкование шансона тоже согласен. Жму на ЗЕЛЕНУЮ - понравилось. С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   04.04.2024 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я до сих пор время от времени смотрю на эту красоту-у меня
ведь видео на смартфоне.

Анна Куликова-Адонкина   04.04.2024 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.