Аргентинское танго

Скорый поезд «Тальго» с испанскими вагонами медленно набирал разбег, убыстряя ход. В уютном купе разместились отец с сыном и мы с пожилой женщиной. Попутчица оказалась чрезвычайно разговорчивой, что поторопило лечь на полку и сделать вид  крайне заинтересованной пейзажем за окном. Я, конечно, лукавила, потому что не впервые ехала к дочери и её семье. Да и смотреть , к сожалению, было не на что: обугленные от прошлогоднего пожара березки вдоль железнодорожного полотна, небольшие  редкие поселения и степь  с пожелтевшей уже в июле растительностью. Дальше за окном будет мелькать более интересный ландшафт, но не найдя заинтересованных слушателей соседка замолчала, и можно было спокойно поразмышлять о своём.

Однако не  заметила, как  закрыла глаза и под стук колес уснула. Проснувшись,  узнала, что поезд опаздывает на два часа - и расстроилась. Эта новость означала, что дочери придётся торчать на вокзале лишнее время. Но вовремя опомнилась: если не могу ничего изменить, не надо попусту тратить нервы.

Поскольку тема миниатюры совсем другая, не буду утомлять читателя
подробностями встречи с родственниками. Всё было как  положено, и в тот  же день зять принёс в красивом конверте приглашение на вечер аргентинского танго. В нем были программа, два красивых веера и имена артистов, принимавших участие в шоу. Это был сюрприз для меня и свекрови дочери.

Признаюсь сразу, что классическое танго по телевизору видела, а вот аргентинское — никогда. Обратилась к палочке- выручалочке- интернету- и узнала следующее.
 
Аргентинское танго — это социальный танец, возникший в Буэнос -
Айресе и Монтевидео ( Уругвай) в конце  Х1Х века на берегах
Рио-де-Ла-Плато — большой реки, протекающей по территории Аргентины и Уругвая. В переводе с нигерийского означает «танец под звуки барабана». Высшим и средним классами оно отвергалось: в  приоритете были бальные танцы, включая венский вальс, но постепенно к нему присмотрелись, и в тридцатых- пятидесятых годах
прошлого века аргентинское танго стало входить в моду. Позже снова ушло в тень, но сейчас возрождается. Ежегодно в аргентинской  столице проводятся фестивали и чемпионаты по этому виду искусства,на которые приезжают партнёры из разных стран мира.

Я очень удивилась,когда на  милонгу(танцпол для танцующих и любящих танго) вышли десятки пар и увлекли зрителей. Оказалось,в южной столице есть немало кружков и специальных залов, где учатся искусству танца.

Атмосфера вечера была раскрепощенной: спонсоры организовали для всех присутствующих фуршет: минеральную воду, шампанское, торт.

Было очень жарко, и свободный вход и выход обеспечивали приятное
присутствие на мероприятии. Но, конечно, все с нетерпением ждали  выхода мировых звезд. Это были VANESA и FACUNGO из Буэнос-Айриса. И случилось чудо. Зрителей вовлекли в ауру страсти и любви, нервов, силы и характеров. Танец считается мужским, с чем  несомненно согласна, потому что партнёрша всецело в руках партнёра; но что это импровизированный танец не согласна в корне.
 
Да, может, его танцуют по- разному, но отточенность движений, синхронность в них никак не свидетельствуют, что пара только что вышла на танцпол и  представляет такое волшебство: каждое движение выверено и чётко  следует темпу музыки.
 
Видов искусства много. Все -разные. Эстраду не сравнишь с оперой, поэзию с прозой, танец с цирковым искусством, кино с театром  и так далее. Но, по-моему мнению, есть общее между  Аргентинским танго и...Шансоном. Кто-то удивится. Как?  Высокое искусство и блатная тюремная тематика часто со слабым вокалом?! Да. Во- первых, далеко не весь шансон состоит из таких произведений. В него входят и романсы, и народные песни. У них есть авторы, к примеру, М. Танич, которого любят многие. В репертуаре замечательных артистов Розенбаума,Успенской, Шуфутинского, Новикова, Милимерова и многих других шансон занимает видное место. Так в чём же вижу общее в этих,таких разных на первый взгляд,видах искусства?

Легенда аргентинского танго Карлос Гавито говорил: «Танго- это
четыре ноги, две головы и одно сердце».А шансон?  Не просто вокал и  слова. Это вложенная в них ДУША, в которой боль и радость, кураж и разочарование, понимание и преодоление себя,эмоции и страсть. Если этого нет, значит не шансон, а просто неумелое подражание. Так же как это не танго, когда пары под медленную музыку переступают ногами...
      Фото автора.


Рецензии
Очень интересное сравнение!
Буду рассказывать теперь об этом моим знакомым. Спасибо!
Успехов Вам в творчестве!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   25.03.2025 04:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей. Я до сих пор время от времени смотрю в смартфоне его. Очень
красиво

Анна Куликова-Адонкина   25.03.2025 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.