Если ты странствуешь, путник...
(по материалам краеведческого кружка «Литературный поиск»*)
Если ты странствуешь, путник,
С целью благой и высокой…
То посети между прочим
Край мой далёкий…
(И.В. Омулевский)
Большинству писателей, как известно, присуща страсть к путешествиям. Проведение историко-литературных экскурсий стало делом участников группы «Литературный поиск», так как каждый край имеет свои памятники культуры, музеи, произведения искусства и литературы, отображающие местную жизнь и природу, и мы это ценим.
Как педагог-воспитатель, наполняю мероприятия-события смыслом.
Так, составляя монтаж экскурсии, используем материалы: отрывки из художественных произведений авторов, их письма, воспоминания, документы. Все это является ярким по содержанию, небольшим по объему, интересным по форме. Экскурсоводами могут быть как учитель, так и участники мероприятия.
Маршруты путешествий:
- Кемеровский район, с. Верхотомское. Историко-краеведческий музей Верхотомской средней общеобразовательной школы (Творческое объединение «Острожане»);
- г. Кемерово, Средняя общеобразовательная школа №12, Историко-краеведческий музей имени
В. Волошиной;
- г. Кемерово, Областная научная библиотека им. В. Д. Федорова;
- Яйский район, с. Марьевка – родина поэта В.Д. Федорова
Кроме того, стремимся к тому, чтобы экскурсии были плановыми, в тесной связи с урочным и внеурочным планированием. Состав участников экскурсии – 10-12 человек. Случается, что поездка на родину поэта становится кратковременным отпуском для подростка на его родину. Какой гордостью наполняется лицо ребенка в осознании факта, что родина выдающегося поэта России - это и его родина.
А потом эти мальчишки пытаются стать писателями, поэтами, творческими натурами, стремящимися выразить себя в слове…
Поездки, экскурсии, путешествия по литературным местам – это не просто источник пополнения краеведческим материалом школьного кабинета. Стоит помнить о специфике школы (школа закрытого типа).
«Дорога,- писал С.Т. Аксаков в « Детских годах Багрова – внука», сосредотачивает мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет внимание вначале на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды – в будущем, и всё это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты, торопливости». Поездки на родину поэта В.Д.Фёдорова в село Марьевка (Яйского района) – это настоящее путешествие по родному краю.
Ребята должны быть заранее настроены на эту поездку. Как? Через совместную деятельность, а именно: чтение и обсуждение книг писателя, вычерчивание карты предстоящего путешествия, распределение обязанностей, индивидуальных заданий (срисовать, сфотографировать, описать тот или иной объект, отразить в записных книжках впечатления, сопоставить виденное с описанием в книге и т.п.).
Предварительная подготовка помогает кружковцам заранее и основательно обдумать всё то, что может встретиться в пути. Наблюдения и дорожные записи, фотографирование становится теперь более осмысленными, содержательными.
В путешествии происходит исследование, совершенствование духовной индивидуальности подростка. Смотреть в окно и наблюдать меняющиеся картины природы – есть соприкосновение с лучшей стороной жизни. Войти в состояние природы, слиться с нею - что может быть лучше вдали от привычной, повседневной, обыденной обстановки.
Целебно-эстетическое переживание природы нередко выражается в том, что подросток начинает с ней чувствовать глубинное родство:
«В пути встречались могучие кедры, они мне напоминали часовых, стоящих на посту…»
«Белоствольные берёзки прощались с нами, покачивая ветвями…»
«Сосновый зимний бор, исчезающий за поворотом, будит непонятную тоску…»
(Из путевых заметок учащихся)
Погружение в природу, заранее подготовленное чтением книг, захватывает душу подростка, даёт возможность испытать истинное наслаждение, восторг души.
«Благодарю, земля, благодарю, - скажет в своих стихах поэт И. Киселёв, - за то, что видел озеро, зарю, за всё вокруг, что знаю, слышу, вижу…»
***
«И вот мы в музее, где нас встречает директор музея Нина Ивановна Ветошкина. Звучит голос поэта. Мы рассматриваем фотографии, документы, личные вещи – всё, что связано с жизнью, творчеством В.Д. Фёдорова. Затем слушаем интересный рассказ о поэте. Нас везут в дом-усадьбу В. Фёдорова. Там мы фотографируемся у памятника. А ещё нас пригласили на фёдоровские чтения. Многое можно рассказывать про поездку в Марьевку. Всё было как-то необычно, интересно, здорово. Я навсегда запомню эту встречу».
( Бояндин А., 9 класс)
Как назвать вдохновение, наивысшую способность к самовыражению, когда происходит полет мысли, эмоциональный всплеск, когда все подвластно и душа трудится как никогда..? С чем сравнимо такое состояние души?
Мы позволили себе сравнить это с «кульминацией», наивысшей точкой напряжения. Когда дети сами берутся за перо и все выплескивают на бумагу. И строки отличаются непосредственным, живым, ярким восприятием пережитого, увиденного:
«Я стою перед домом у памятника удивительно человека, волнуюсь необыкновенно… Вхожу
в дом. Звучит тихий голос экскурсовода. А стены – молчат. И мне хочется помолчать…».
«Постоял с ребятами на Назаркиной горе у забора – какой простор вокруг – дух захватывает.
И как у автора «Хочется лететь, лететь и песни петь…»
«…иду медленно, затаив дыхание. А вдруг… выйдет он, хозяин дома?»
«Мой родной город Салаир, он окружен горами, лесами. И дом мой – весь в зелени. А перед окном – березка, такая же , как перед окном поэта В. Федорова».
И душа стонет… «Как сердцу высказать себя?»
***
«Огромное впечатление произвела меня поездка в Марьевку. Я побывал в гостях у поэта В.Д. Фёдорова. Поэта уже нет в живых, но документы, вещи, книги свидетельствуют о нём. В. Фёдоров предстал перед нами, как живой. А дом на пригорке выглядит без хозяина одиноким. Раньше он был полон гостей. В столовой находится огромный стол, рассчитанный на большое количество людей. Нам разрешили пообедать за этим столом. Веранда просторная, вдоль стен размещены лавки такого же крепкого свойства, как хозяин. Здесь, по рассказам директора музея Н.И. Ветошкиной, собирались поэты, а также просто любители литературы. Шли долгие беседы об искусстве, обсуждались новые произведения, читались первые стихи.
А теперь, в зимнее время, дом сиротлив. Говорят, оживает он летом, в дни фёдоровских чтений, гостеприимно распахивает двери, принимает гостей…»
( Давыдов А., 9 класс)
***
Путешествие! Как звучит это слово! Таинственно и романтично. Оно пахнет снегом и солнцем, гремит музыкой фёдоровских песенных стихов и сближает ребят с поэтом…»
*Мой кружок «Литературный поиск» краеведческого направления функционировал в школе 10 лет(2005 - 2015гг.); по материалам работы данного кружка был создан учебно-методический комплект "Литературное краеведение от "А" до "Я".
Свидетельство о публикации №223092601216
Ваш кружок "Литературный поиск" продолжает свою работу. Благодаря ему, я открыла для себя проникновенные стихи народного поэта из Кузбасса Василия Дмитриевича Фёдорова. Не знаю даже, как так вышло, что его творчество прошло мимо меня, невзирая на долгие годы работы в библиотеке. Возможно потому, что в молодости я была увлечена поэтами Серебряного века и бредила поэзией Блока.
Спасибо за очередную находку! Лукошко с подаренными Вами "клюквинками" быстро наполняется!
Наталия Николаевна Самохина 03.10.2023 15:24 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 03.10.2023 15:40 Заявить о нарушении