Быть женщиной и жить любя... Поэт Людмила Щипахина

               Быть женщиной
               И жить любя.
               Светить,
               И озаряться светом.
               И тратить
               Целый век себя…
               Какая честь
               В призванье этом!


               Свой рассказ я начала со строк  из стихотворения «Народного писателя России»  Людмилы Васильевны Щипахиной, автора более 40 книг стихов и переводов.Она:

 
Член Союза писателей СССР. Член Высшего творческого Совета Союза писателей России и член Наблюдательного совета Московской городской организации Союза писателей России.

Секретарь Правления Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Член Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов.

Почётный член Ассоциации писателей Эквадора.

Заслуженный работник культуры Туркменистана.

 Имя Людмилы Васильевны Щипахиной внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Награждена орденом Дружбы народов, орденом «Знак почёта».



                К сожалению, все эти звания, награды и грамоты остались, а сама Людмила Васильевна ушла в мир иной. Она умерла 4 ноября 2021 года, в День народного единства. В праздник, который считала искусственно назначенным вместо 7 ноября.

                Но Господь не оставил Людмилу Васильевну: символично, что этот день ещё отмечается как День Казанской иконы Божьей Матери.


                Для меня смерть поэтессы была личной трагедией, и я просто не могла об этом писать.А сегодня почувствовала необходимость написать о ней.



               26 марта 2020 года, в день рождения Людмилы Васильевны, я подготовила поздравительную заметку «Вставайте, русские, вставайте». Сбросила её на Фейсбук, по   которому мы общались. На этом сайте нашлось место для встреч  писателей, поэтов и журналистов. Иными словами, используя красноречие Щипахиной:
               
                На этот фейсбуковский раут
                И я совершаю набег,
                Простой, неприметный аккаунт…
                «Советский простой человек».


                Несмотря на естественную занятость – телефонные звонки, поздравления гостей, Людмила Васильевна ответила мгновенно. Было приятно и ей, и мне. Её доброжелательность, жизнелюбие очаровывали меня. (публикация "Вставайте, русские, вставайте" на моей страничке).



                Познакомила нас Лидия Логинова, моя подруга и коллега по Объединённому Совету ветеранов Союза журналистов РФ. Но надо было такому случиться, что на первую встречу я  поехала одна. Лида прихворнула, но очень желала нашей встречи.



                Предстояла дружеская вечеринка. Я нервничала: мало того, что не знала на тот момент никого из гостей. Так  ещё не знакома и с хозяйкой этого сбора.


                Но всё произошло как-то само собой. И даже во время танцев нам удалось уединиться. Потом уже до меня дошло, почему Лида хотела нашей дружбы. Здесь присутствовало желание не только познакомить подруг друг с другом, но и удивить схожести некоторых моментов нашей с Людмилой Васильевной жизни.


                Василий Васильевич, отец Щипахиной, прошёл всю войну, был тяжело ранен. По профессии строитель, он восстанавливал Сталинград. Василий Васильевич начинал с восстановления жилищного комплекса. Закончил созданием всемирно известного мемориала на Мамаевом кургане.

              Потом его избрали председателем горисполкома. Он – Заслуженный строитель, мама, Нина Михайловна, - Заслуженный врач.



              Мой папа, Цветков Сергей Иванович, был на фронте с первых дней войны. Великая Отечественная стала для него третей войной по счёту, после финской и польской. Он воевал на Северном море, на подводной лодке старшим техником.  Но сердечко стало давать сбои.


             В 1943 году его комиссовали, подлечили и направили на самую главную по тому времени стройку страны – в Сталинград. Работы по восстановлению Тракторного завода-гиганта было с лихвой. И это - тот же прославленный город Сталинград.


                Военная тематика занимает в творчестве Щипахиной серьёзное место. Когда отец восстанавливал из разрухи Сталинград, Людмила Васильевна училась в этом городе в школе. Жили они в так хорошо известном  Доме Павлова, который был единственно уцелевшим домом на многие кварталы. И потому своими глазами видела, во что фашисты превратили город.

                Когда враги, сжигая жито,
                Шли по земле моей страны,
                Вставали грудью на защиту
                России верные сыны.
                +  +  +
                Их в топках жгли, огнём косили…
                Но, как соцветья у весны,
                Не убывают у России
                России верные сыны.



                А вот - «посвящение» стране, бывшей когда-то членом семьи великих братских народов:


                Вспоминаю с лёгкой грустью –
                Жили отпрыски славянства
                Слитно с Киевскою Русью.
                Без враждебности и чванства.
                В отдалённую годину –
                Выжечь память не велю –
                Я любила Украину!
                Может, всё ещё люблю…
                Были вместе – мощь и сила!
                Был понятен нам язык.
                Я кохала. Я любила.
                Пела песню про рушник…
                Кто же за твоей спиною
                Рушит древнее родство?
                Что ж враждуешь ты со мною?
                Ложь возводишь в торжество.
                Я тебя не оттолкнула.
                Ума-разума ждала…
                … «Ты ж мэнэ пидманула,
                Ты ж мэнэ – пидвела».



                Сама Людмила Васильевна тоже побывала в горячих точках – на Кубе, в Никарагуа, в Эквадоре, во Вьетнаме и Афганистане. Её приезд в Никарагуа пришёлся на самый разгар боёв, которое вело Сандинистское движение с бандами контрас.


                Везде в Латинской Америке Щипахина ощущала, что она – советская. Её расспрашивали о нашей системе образования. Удивлялись бесплатному обучению и бесплатным детским лагерям отдыха. Символическим ценам на хлеб, свет, транспорт. Для них это была мечта. А для Людмилы Васильевны – гордость.

    

                И ещё нечто общее из нашей с Людмилой Васильевной жизни.
 


                Когда-то Щипахина руководила литературным объединением на Первом подшипниковом заводе. Вспоминала, с какой радостью приходили на эти занятия люди. Порою в рабочей спецовке, торопясь со смены.



                А я жила и живу по сей день напротив этого завода. Моя улица  носит самое длинное по написанию название из числа московских улиц – Шарикоподшипниковская.

 

                Стихи Щипахиной наполнены любовью к Отечеству. Её слово всегда в самой сердцевине времени. Людмила Васильевна тонко воспринимала всё, что происходило в стране. Вот выдержки из целой подборки стихов о гнусном времени распада  Советского Союза:


                Шестнадцать республик – единое братство…
                Развеяно прахом былое богатство…
                Наш век перестройки – коварный и бренный,
                По ветру рассеял тот опыт бесценный…
                Закрыта святая, заветная дверца…
                Но можно ли вырвать такое из сердца?
                Ведь были мы силою неустрашимой.
                И пели с надеждой: «Союз нерушимый…»
                И в душах носили мы радость такую!
                Не знаю, как вы, - я скорблю и тоскую…


Не владеет массами идея
Только смех про топоры и вилы,
Олигарх с глазами прохиндея
Закупает корабли и виллы.
               

               Не пустые разговоры,
               Что Россией - правят воры!
               Что за тем идут во власть,
               Чтобы грамотно украсть.


«Братство, равенство, свобода»…
Где герои из народа?
Где спасители судьбы?
Где романтики борьбы?
Наши жалкие укусы…
Не спасут Россию трусы!
И на ужасе событий
Денег нет!.. Но вы терпите!


              Смех ЕГЭ – в дурацком классе
              Глуше взрывы на Донбассе…
              А Европа приглашает
              Террористов на постой…
              Бесталанные артисты,
              Чудаки и аферисты
              Заполняют все экраны…
              И идёт туман густой.



        Людмила Васильевна – автор слов многих песен. К написанию музыки подключались композиторы Людмила Лядова, Вадим Орловецкий, Эдуард Колмановский и другие.


        Широко известна песня «Последние мужчины» (музыка Эдуарда Колмановского) – её пела Валентина Толкунова.


       А Анна Герман положила на музыку стихотворение «Всё на свете изменяется» и включила песню в свой репертуар.

.

       Звучали песни и на вечеринке, о которой я рассказывала.  И даже я мурлыкала песню «Североморский флот», песню моего папы, служившего именно на этом флоте в годы войны. Тем более что за роялем была автор музыки Людмила Алексеевна Лядова:


                Время летит, служба идёт,
                Нашу судьбу торопя.
                Североморск, Северный флот,
                Я не забуду тебя.



           О Людмиле Васильевне Щипахиной можно писать бесконечно. Но и, как сама жизнь, всё, к сожалению, имеет предел. Я хочу закончить этот рассказ воспоминаниями самой Людмилы Васильевны:


          - В 1967 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла у меня тоненькая книжечка стихов. И в ней, в предисловии, Константин Михайлович Симонов, давая оценку стихам, наставлял меня и заповедовал беречь и сохранять святые идеалы стойкости, мужества и добра… Цитирую: «Сильные люди – это те, кто знают… что любовь, и дружба, и труд, и общественная жизнь – задача с несколькими неизвестными…».  Эту неизвестность стараюсь понять совестью… Всегда ли получается?.. Низкий поклон и вечная благодарность.

               


Рецензии
Благодарю Вас, Раиса Сергеевна,за добрые слова о замечательной поэтессе Людмиле Васильевне Щипахиной. О ней, действительно, можно писать бесконечно, потому что её стихотворения проникают в самое сердце, передавая тревогу за любимую Родину.
Поздравляю Вас, Раиса Сергеевна, с международным днём писателей!Пусть легко реализуется Вами задуманное! Крепкого Вам здоровья и творческого долголетия!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   03.03.2024 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга Алексеевна, за добрые чувства, навеянные прочтением очерка о Людмиле Васильевне. Она настоящий патриот своей страны и талантливый поэт. По сей день греют душу воспоминания о встрече с ней. Светлая память Людмиле Васильевне. И спасибо Вам, Ольга Алексеевна, за напоминание о Дне писателя, кстати, в международном значении этого слова. Для меня профессиональные праздники остались в прошлом: 5 мая - День Печати, 7 мая - День Радио. Сегодня о них не вспоминают, а когда-то отмечали всей страной. На празднование Дня Радио однажды на предприятие, где я возглавляла редакцию радиовещания, в наш клуб "Алмаз", приехали Юрий Левитан, Игорь Кириллов и Светлана Моргунова. С добрыми чувствами к Вам,

Раиса Лунева   03.03.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.