Пушкин и ум зада

Мужик наш задним умом крепок
Русский мужик задним умом крепок                (Русская пословица)
Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме …
(В.О.  Ключевский. Курс русской истории. 1908)

Какие ребусы  …  бусы недо-умений и недо-разумений

Что такое «задний ум»? и Как это «себе на уме»?

Задний ход,  задний проход … задний задок … задний ветерок… Ну, это еще понять можно. Но «задний ум» да еще с соусом от Пушкина  = Там Русью пахнет …  Это то, что «что-то».

Ап. Григорьева я даже спросил: http://proza.ru/2022/02/02/1173:
а задний ум где находится?
если в заду, но в какой его части - в заднице?
туда (например, в хвостовую часть воткнувшегося в крестец таза) стекает мозговые отходы спинного?

Обращаемся к словарям:

1) Значение фразеологизма  «задний ум»

не сразу реагирует на что-либо, не способен вовремя сообразить, дать ответ, принять решение; тугодум
(см. Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка. — 3-е изд., испр. — М. : Астрель: АСТ, 2008)
«Русский человек задним умом крепок». Так говорят обо всех, кому нужная мысль приходит тогда, когда ею уже нельзя воспользоваться.  Источник: https://frazbook.ru/2008/10/22/zadnij-um
Каким же словесным знакам данный фразеологизм оказывался наиболее близок в семантическом отношении? Очевидно, глаголу спохватиться «внезапно вспомнить, хватиться чего-то, вздумать нужное или забытое» или частице авось. Русское авось — это почти тотальная надежда субъекта на будущий положительный (или хотя бы нейтральный, безболезненный для него) результат и исход дела, запоздалая сообразительность, обнимающая все сознание и поведение человека и парализующая его деятельность.
Чего же больше во фразеологизме задним умом крепок для самих русских — бравады, горечи, самолюбования, иронии или усмешки?.. Кажется, всего понемногу.

(см. А. В. Зеленин, канд. филолог. наук, Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург)

Ага… Умно. Да, скажите честно = это ум задницы и не надо ля-ля как репродуктироал Слава Гунин. Но поясните отчего он хуже ума передницы …

Или еще более честно – это про ум жены = из поговорки нашего препода в проамериканском ММУ на Ленинградке: умный как моя жена потом …

Но как  любя и нежно у Ключевского в параграфе ПСИХОЛОГИЯ ВЕЛИКОРОССА  в его лекциях о русской истории :
« Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь лбом стены не прошибешь, и только вороны прямо летают, говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. «

А в целом общее впечатление от скрытой ПЖ в заднем уме … это мысль жопы … превратившаяся в финально-фингальное цуг-цванга: ЭТО ЖОПА!
 
2) Значение словосочетания «себе на уме»:
• Себе на уме кто — скрытен, хитер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
• Себе на уме (разг.) — скрытен, хитер, имеет заднюю мысль. Он — малый хитрый, очень себе на уме. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
• СЕБЕ НА УМЕ  1. расчётливый, хитрый

А тебе на уме – не хитрый?
Нет, ну это жопа какая-то …
А она – содержательница заднего ума и всех его ветреных  плодов = задних наших мыслей

***

А причем тут Пушкин и его таланты парфюмера c его этикеткой "там Русью пахнет..."?
Если б знать
Но он тоже ведь был не без "заднего ума" как истинный русский и исключительное явление русского духа ... через 200 лет (по Гоголю - тоже еще тому нюхачу))


Рецензии