Три возраста осени

                Юный Сентябрь

                Яркая осень впорхнула в мой сад. С утра еще нежна акварель сентябрьского неба, но в полдень уставшее солнце красит его не тонкими золотистыми лучами, как летом, а густыми медовыми кистями.
                Сладкий запах груш и яблок привлекает шмелей – повзрослевших, отяжелевших, полусонных.
                Цветы тянут свой стан к солнцу, испускают нежный аромат в ожидании того, кто прилетит на их осенние флюиды и нежно поцелует.

                Любимое занятие Сентября – летать.

                Отрываются паутинки от веток и отправляются в путь. Он у них короткий. Как у всех, кто лишен крыльев.
               
                Птицы взмыли в высь и потянули за собой удивленное облако.
                «И куда вы помчались? Рано еще. Я пришел веселиться!» – крикнул им вслед Сентябрь. Солнце укоризненно взглянуло на юного весельчака и скрылось за тучей.
               
                Приглушенные шорохи в саду намекают на дождь. Забурчал по-стариковски гром. Грустны его воспоминания о весенней молодости, когда он звонко бил в литавры.
                Потемневшее небо распоролось, как старое полотно, и потянулись нити дождя.
               
                Но Сентябрь бодрится, прихорашивается, заводит песню о радости осеннего возраста.

                Зазвучало «Болеро». Малый барабан четко отбивает ритм пластичной мелодии и предлагает дождю присоединиться к оркестру. И серебристые струи густо полились с небес. А я попала под очарование звукового гипноза: медленного переплетения мелодии дождя и музыки. Как влюбленные в свадебном танце, они слились в нежном танце.
               
                Я думаю о том, что прародительница музыки появилась на Земле задолго до человека. Это природа с ее магическими звуками. Не оттого ли музыка волнует сильнее всех видов искусств, что в ней наша родовая память?

                Флейта присоединилась к барабану и нежно завела извилистую мелодию, повторяя ритм. Кларнет, фагот, гобой сменили ее, следуя друг за другом.
                Дождь замолчал, вслушиваясь в их пение. Заволновался, когда услышал дуэт флейты и трубы. Не смог устоять перед трогательным звучанием саксофона и присоединился к оркестру, не нарушая заданной тональности.
                Мягкими пальчиками дождь погладил широкие листья катальпы, смыл пылинки с желтых сердечек берез, поцеловал лепестки поздних цветов.
                Такова осенняя любовь – мягкая, осторожная, чистая.

                Сентябрь заслушался и не заметил, как дождь затих, выглянуло солнце и явилась последняя в этом сезоне радуга.

               
                Зрелый Октябрь

                Я выхожу в октябрьский день услышать музыку осени, почувствовать спокойное дыхание земли и впитать воздух – освежающий, как мятный леденец. 
                Вершины гор готовятся к последнему балу в этом сезоне и обвели вершины дымчатой каймой – так девушки проводят карандашом по краю века, чтобы добавить выразительности.

                Ветерок запутался в высокой траве, увидел на ней бусинки и пытался нанизывать их на паутину. Но росинки услышали приближение садовника, что косит грустную траву, и скатились с дрожащих травинок.

                На столе под деревьями – скатерть из осенних листьев. Я собрала несколько алых. Хотела выложить из них сердечко, но ветер подхватил их и унес. Так дети взрослеют и улетают. Но об этом я подумаю в ноябре под мелодии грустных дождей.

                Октябрь добр и подготавливает к смене возраста мягко и ласково. Он говорит, что сухие листья – это старость. Но успокаивает, что и она бывает красивой. Как красный куст возле веранды.

                Не дыши холодом, осень. Не спеши…

                Я слушаю осень и «Болеро».

                Звуковая плотность усиливается. Эмоциональное напряжение переходит в божественное ощущение красоты музыки. Она звучит – как любовь.
             
                Мы с тобой два осенних листа. Ты – красный. Я – золотистый. Почему только осенью мы заметили друг друга?
                Ветер хочет разлучить нас и сорвал с дерева. Но ты успел обнять меня. Зазвучала сурдинная труба, ветер отступил. И мы медленно плыли во влажном воздухе под музыку «Болеро».
                Ты ищешь место помягче, траву позеленее. Нашёл уютный островок в саду, и мы легли на зелёном бархате рядом с алыми яблоками.
                Октябрь – время осенней любви.

                Думаешь она драматична – жизнь?
                Ты успокаиваешь, что мы проснемся весной. Я прижимаюсь к тебе и слушаю музыку, что говорит о повторяемости, красоте чувств и вечности красоты.
                Кем мы проснемся весной?
   
                Снизилось небо к деревьям. Дождь присоединился к любимому оркестру. Он вслушивается в барабан, что непрерывно отбивает ритм, и старается безукоризненно исполнить свою партитуру.

                Эта часть «Болеро» звучит для нас венчальной мелодией.
             
                Закончится дождь. Высохнет небо на октябрьском ветру. А душа будет сиять, наполненная гармонией осенних чувств.
               
               
                Мудрый Ноябрь

                В ноябре деревья молчаливы. Без листьев невозможно говорить. Ветер гнет и мотает их верхушки, а они стоически молчат.
                Холодом тянет с хребтов – с вечера там шел снег. За ночь горы постарели. Но седина им к лицу. Как и бурому мху, что сверкает серебристыми прядями.

                Холодный дождь, как ученик в тетради по математике, пытается провести четкие линии к земле. Но ветер закручивает их в ноябрьском танце. Он успокоился, когда почувствовал значительность приближающейся кульминации «Болеро».
 
                Дождь усилился, выпрямил густые струи и влился в оркестровое крещендо. Музыка природы и творение композитора вызвали эмоциональный взрыв. Последние такты – и чувственная пауза. Тишина.

                Но мелодия продолжает звучать в трепещущем сердце. Она властвует над временем, поднимает над будничностью, разливает очищающий свет.
 
               Музыка вернула меня в ритм моего личного времени. Возникло ощущение, что композитор писал ее для меня, чтобы душа напиталась ее живительными токами. Она высветила из событий прошлого то прекрасное, что душа прятала под покровом печали.

              И я увидела, как мой маленький друг бежит под дождем впереди, смешно размахивая руками. Он отгонял от меня холодный ноябрьский дождь. А когда мы остановились, отжимал воду с моих кос. По его лицу стекали дождинки, как последние слезы грустной осени.

              Осень – короткая пауза в жизни.  Впереди прекрасное болеро снежинок в тихой мелодии зимнего дня.

              Музыка плетет вечность.
             
             И я вновь почувствую трепет весенней земли. Услышу новую оркестровку «Болеро» в союзе с майским дождем.

               А пока… Где-то на другом конце земли расцветает радуга.

Вдохновение: "Болеро" М.Равеля и дождь.


Рецензии
Глубоко Вы проникли в сущность осени. И так поэтично рассказали о ней. С теплом, Александр.
PS А "Болеро" есть и у Даргомыжского. И оно иное. Я бы сказал, что бльше подходит осени, нежели "Болеро" Равеля.

Александр Егоровъ   01.04.2024 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Мила Суркова   02.04.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.