Отрицательная рентабельность конфронтации

Война, которую мы наблюдаем (а кто-то активно участвует в ней) между старым так называемым развитым миром и миром развивающимся, в истории Земли последняя. Война как традиционный инструмент решения микроэкономических проблем ее зачинщиков за счет создания проблем макроэкономических для всех стран мира, в том числе для самих зачинщиков, больше не работает.

Война перестает быть окупаемой, то есть, она нерентабельна в реалиях глобальной экономики для тех, кто тщетно надеется на позитивный экономический эффект. Этот эффект может быть получен в одном локальном кластере или нескольких локальных, но для мировой экономики в целом это пустое сжигание инвестиционно-сырьевых ресурсов.

Возьмем человека как систему. Тело человека асимметрично, у правшей правая половина больше левой: длины правой руки и ноги больше левых, объем бицепса и трицепса правой руки больше левых аналогов, в результате чего имеется функциональная и физиологическая асимметрия.

При различной длине ног у человека изменяется осанка, снижается кровоснабжение шейного отдела, да и качество крови с точки зрения биохимиков у современников с их синтетическим миром комфорта ниже, чем у предков-натуралов. В результате у людей с выраженной асимметрией тела и разницей в длине ног досрочно выпадают зубы из-за заболевания десен и кариеса.

Биосфера и климатические системы не позволяют глобальной экономике проявлять своеволие, будучи устроены на несколько порядков сложнее человеческого тела. Сумма негативных обратный связей, порожденных произволом зачинщиков глобальной конфронтации, обрушивается бумерангом на их инфраструктуру, в недрах которой они планируют сохранить завоеванное посредством насилия и лжи. В итоге их победа превращается в прах.

Упрямство старого мира, порождаемое инерцией соуиальных, экономических и политических процессов, вызвано желанием его выгодополучателей-геронтократов выиграть время и задействовать инструменты тонкого низкозатратного разрушительного воздействия на порабощаемый мир, стремящийся выйти из порабощения. Коллективный отпор, который старый мир получает от молодого, разрушает планы мировой геронтократии, уничтожая основы ее могущества - информационное господство, мировые финансы и военную силу.

Грубой силой и обманом ничего устойчивого и перспективного не создать, это устаревшие инструменты принуждения и разрушения, которым тысячи лет и которые оттачивались колониальными империями, последняя из которых это США. Центры старого мира настолько пропитались собственным ядом дезинформации, что не способны строить достижимых планов в фальшивой картине их реальности, мало совпадающей с действительностью. Западные начальники лишены лидерских качеств и впали в солипсизм.

Активные действия в ходе противостояния мировому агрессору опасны, поскольку они стимулируют его агрессию. А вот систематическая блокада его планов вызовет его дезориентацию, хаотизацию, самоизоляцию и саморазрушение. Именно поэтому оборонительная стратегия более действенна и эффективна, чем наступательная, и она менее затратна, и игрок вторым номером имеет больше шансов оказаться на вершине пьедестала, когда перманентно слабеющий на глазах всего мира монстр выдохнется и испустит дух.


Рецензии
Добрый день, Тимур!

Предыдущий рецензент, господин Беднарский совершенно прав! То, о чём пишете Вы- самообман!

Конечно, хотелось бы, чтобы на Земле прекратились войны и исчезло господство одних над другими, чтобы исчезли ложь, обман и насилие. Но жизнь устроена иначе.
В Википидеи есть интересная статья "Теория социального конфликта". Почитайте. Там говорится о том, что мелкие и крупные конфликты всегда сопутствуют развитию общественных систем. И это замечено ещё в прошлые века. Без конфликтности просто не возможно развитие.

Конфликтность везде! Вот несколько примеров.

Одни создают новые общественные формации, исходя из соображений гуманизма. А другие, те, кто получил богатства в условиях прежней, негуманной, формации, вкладывают в новую среду свои капиталы, и приходят к власти уже в новых условиях. И снова - борьба!

Поэтому не думайте, что гегемония Запада иссякла! Он дух свой не испустит. Он просто перестраивается, выбирая наиболее экономичные и безопасные, эффективные пути логистики в международной торговле, развивая новые технологии. И особенно важно то, что он выстраивает новые федерации и конфедерации, союзы, новые геополитические образования, существенно выигрывая возможности развития у соперников.

Ещё в I-II вв. н. э. земли вокруг Средиземного моря были превращены Римом в единый мир. Средиземное море было в зоне единого политического и культурного влияния и считалось в Римской империи внутренним озером. С целью освобождения международной торговли от пиратов и по климатическим причинам Рим регулировал парусное судоходство, считая его безопасным в период с 27 мая по 24 сентября. С 11 ноября по 10 марта моря были «закрыты». Заметьте, регулировал Рим, а не Киев, и не Москва.

К этому стремится и сегодняшний Евросоюз при поддержке его глобальных интересов Соединёнными штатами. Как в средиземноморье, так и в зоне между территориями США и Австралии, в других частях света. Придёт час, и снова Средиземное море может стать внутренним озером, и нам с вами закроют проход по нему. Как и по другим участкам, где будут сосредоточены силы Запада.

И поэтому не могу согласиться с вашими словами: "Центры старого мира настолько пропитались собственным ядом дезинформации, что не способны строить достижимых планов в фальшивой картине их реальности, мало совпадающей с действительностью. Западные начальники лишены лидерских качеств и впали в солипсизм." Это не так!

И надо бороться, Тимур, чтобы отстаивать своё место под Солнцем!

Заранее   26.09.2023 11:59     Заявить о нарушении
У меня иной взгляд на происходящее.
Никто не имеет право утверждать, что его мнение истинно.
Мое мнение поборется с вашим, и история рассудит.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   26.09.2023 12:53   Заявить о нарушении
Буду рад вашим победам, Тимур!

Заранее   26.09.2023 17:33   Заявить о нарушении
Да я ни с кем не сражаюсь. Мне места под солнцем хватает. Просто нужно же чем-то заниматься, чтобы не засохнуть.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   26.09.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.