Женщина в любви. Лидия Кармальская

Имя Лидии Кармальской в 1960 годы было популярно в Советском Союзе, а теперь к сожалению забыто. Она была первой женой Владимира Мулявина, а он у неё – единственным.

Лидия Алексеевна Кармальская родилась в 1939 году в Литве, но вскоре родители переехали в Барнаул. Лида воспитывалась в атмосфере глубокой нежности и привязанности, в семье прививался интерес к культуре и искусству.
Дочь Лидии — Марина писала: «У неё была колоссальнейшая семья — душевный багаж маминых родителей был теплым и огромным».
В раннем детстве Лидия переболела полиомиелитом и у неё осталась чуть заметная хромота, но так как она ходила с ровной спиной и высоко поднятой головой, то хромоту вроде бы и не замечали.
Параллельно общеобразовательной школе Кармальская училась музыке и вокалу. Занималась в художественной самодеятельности в клубе Меланжевого комбината,

После школы Кармальская обучалась в музыкальном училище, а после его окончания работала в Томской филармонии. Для выступлений она выбрала очень редкий сложный жанр – художественный свист.
Художественный свит очень сложный вид искусства: нужно иметь совершенный слух, в совершенстве владеть дыханием, уметь попадать в ноты свистом так, как будто эту мелодию вы напеваете, этим владеют единицы.
Кармальская стала в этом жанре не просто успешной, а уникальной исполнительницей. В репертуаре Лидии были классические композиции: «Танец Анитры» Грига, «Ларго» Баха, Дунаевского и др. Её приглашали многие филармонии Советского Союза. Вы можете спеть Бесаме мучо? Да? Нет!? А просвистеть?

В 1959 году Мулявину было 18 лет, он работал артистом-инструменталистом в Тюменском концертно-эстрадном бюро и приехал в Томск по приглашению композитора Константина Тихонова. Кармальская оказалась в одной концертной бригаде с Владимиром Мулявиным. В Кармальскую он влюбился сразу, хотя Лидия была на три года старше, он готов был следовать за ней хоть на край света.
Когда Лидия переехала в Калининград, Мулявин поехал следом за любимой.

Из книги Марины Мулявиной : «… ради нее папа переехал из Томска в Калининград, продолжал мотаться вслед за мамой по сценам всего Советского Союза, куда бы ее ни приглашали. А приглашали много, такой редкий талант был очень востребован.
Лидия и Владимир поженились в Калининграде в 1960 году. В 1961 году Владимир привёз Лидию рожать в Свердловск к своей матери, а сам уехал на работать на гастроли. Свекровь с прохладцей приняла невестку, во всем старалась уколоть. Лидия родила дочь Марину.

Молодая мать успевала за день и с ребенком справится и по дому управиться, а на колкости свекрови не реагировала. Постепенно отношение к незлобивой невестке улучшилось, а потом и вовсе относилась как к дочери.Незадолго до смерти в 1963 году говорила сыну: «Никогда не обидь Лиду! Ты, видно, не сам ее выбрал, - это за тебя и для тебя сделал Бог. Береги ее, а если обидишь, знай, что обидел не ее, а меня».
Когда Лидия была в декретном отпуске с дочеью, у Мулявина случился роман с исполнительницей цыганских романсов Валентиной Пономарёвой. Лидия очень любила мужа и её любовь удержала Владимира в семье.
В 1963 году Кармальскую пригласили работать в Минск в Белорусскую государственную филармонию, Мулявина тогда взяли с большой неохотой.
8 декабря 1964 года Мулявина призвали в армию на три года. Лидия отвезла маленькую дочь к своим родителям в Барнаул, а сама мотала по гастролям.

Сохранилось письмо Лидии к мужу: Скоро месяц, как тебя нет, а мне кажется, что целая вечность. Когда же мы все-таки увидимся, мне даже не на кого покричать, и некому потише мне приветствие сделать! Даже скука какая-то, ужас. Сегодня переезжаем в Оршу и будем там работать до 10-11 числа. Так что я надеюсь от тебя получить что-нибудь. Если же не напишешь, то от меня тоже не жди. Сколько можно тебе наглеть?»

Одно из писем Мулявина жене: ««Лидушка, дорогая, здравствуй!...Ты хоть напиши, где ты находишься, на карте не видел таких названий, по-моему, я даже неправильно пишу адрес. Эй ты, великий гастролер, давай быстрее заканчиваю свою «гастролю» и домой.
Опять началась тоска, первые две недели прошли как-то незаметно в суете и работе, а сейчас хоть и нет время, так ночами как болванка с глазами сижу и балдею, сейчас все легли спать, а Вовка сидит и пишет своей любимой, я знаю, все равно я не усну, а так вот поговорю с тобой, и будет легче».

Три года длилась переписка, в которой они то ругались, писали друг другу ультиматумы, то мирились. Были редкие встречи, и снова ссоры и примирения.
Когда Мулявина перевели служить в армейский ансамбль Белорусского военного округа, его стали отпускать чаще домой с ночёвкой, а Лидия часто гастролировала.

Из воспоминаний Марины Мулявиной: «Скандал он закатил по этому поводу, когда она, приехав домой на полдня, быстро сделала все дела и собиралась снова уезжать.
А папу как раз отпустили ночевать домой из ансамбля. Я проснулась поздним вечером от того, что отец визжал на весь дом и на чем-то топтался. Когда гроза прошла, мама отодвинула его, бросила в чемодан свой пострадавший шиньон и сказала: «Любовь моя, ты закончил? Я поехала!»


В 1967 году после демобилизации Мулявин и Кармальская стали работать в ансамбле «Орбита-67», а в 1968 году Мулявин организовал ВИА «Лявоны», в 1970 году ВИА переименовали в «Песняры».
Лидия, благодаря своему таланту и гастролям, была знакома с оперной певицей Галиной Вишневской и виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, работала на одной сцене вместе с Иосифом Кобзоном. Добрые знакомства и межличностные связи очень много значат в любой профессии, а в профессии артиста тем более. Кармальская через свои связи продвигала созданный мужем ансамбль, создавала ему имидж Лидия была уверена в таланте мужа, заставляла его заниматься, вовремя отдыхать, развивать свой ум и озвучивать мысли . Многие из знакомых Владимира и Лидии говорили, что, если бы не Кармальская, неизвестно, были ли бы «Песняры»: «Лида сделала из Мулявина песняра».

Лидия чувствовала одарённость Владимира и умом и любящим сердцем.
Из интервью Марины Мулявиной : «Мать для отца была не просто любимой женщиной. Она стала для него и матерью, и лучшим другом, и хозяйкой дома. Всем! С ней он был защищен. Был случай, когда знакомая из мира музыки удивлялась, почему мама так носится с папой: рыбьи глаза, лысый… На что был ответ: «У него самые красивые глаза, а лысина - череп, усыпанный цветами». Простой, ничем не примечательный гитаристик? «Он та-лант-ли-вый! И у него большое будущее», - парировала мама. И для меня папа до сих пор самый красивый мужчина».
В 1970 году в Москве проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады всех жанров. Филармония отправила на конкурс Кармальскую, и коллектив Мулявина, так сказать «за компанию». Лидию жюри к выступлению не допустило, а вот «Песняры» выступили с народной песней «Ты мне весною приснилась» . Их выступление произвело настоящий фурор и разделили второе место со Львом Лещенко.

Лидия в течение пяти лет вела концерты «Песняров, как конферансье и выступала сольно с тремя номерами художественного свиста под аккомпанемент ансамбля. Потом ушла в декретный отпуск.
В 1974 году у пары родился сын Володя. Мулявин очень радовался рождению долгожданного сына, ведь именно он не смотря на предостережения врачей уговаривал жену родить второго ребенка. А потом стал отдаляться. В это время у Мулявина был в полном разгаре роман со Светланой Слизкой. При всяком удобном случае он сбегал к любовнице.

В 1974 году Мулявин приступил к постановке рок-оперы «Песня про долю» по поэме Янки Купалы. У Кармальской был прекрасный голос, но Владимир не предложил жене роль в опере, даже не рассматривал её как певицу.
Марина Мулявина: «Папа искал новых эмоций, чувств, хотел, как говорят, уйти в омут с головой. Мама долго закрывала глаза на измены, считала его романы поверхностными увлечениями. Но в один момент терпение лопнуло. Подписала бумаги о разводе». Этот разрыв - огромная ошибка Лидии и Владимира.
Из воспоминаний Марины: «Знаете, когда случился разрыв, я везла мамино согласие на развод папе в тетрадке с нотами рок-оперы «Песня пра Долю».

В 1975 году Мулявин ушел к Светлане Слизской.
В течение двух лет после развода Мулявин приходил редко. За это время Лидия эмоционально успокоилась, может быть даже смирилась, но любить не переставала и жила воспоминаниями.
Мулявин прожил со Светланой несколько лет и развелся, но брак с Лидией не возобновил, хотя в то время проведывал семью часто, иногда оставался ночевать.
Поразительно, но когда умерла мама Лидии, Мулявин словно почувствовал и пришёл к семье.
Лидия тоже на расстоянии чувствовала Владимира. Когда в 1978 году он попал в первую автокатастрофу под Пуховичами, она почувствовала и сказала дочери: «Марина, я не могу, мне плохо! Что-то с отцом».

Невероятно, но даже годы спустя после развода у них оставалась глубокая душевная связь и понимание без лишних слов. Марина вспоминала такой случай: «Однажды папа заглянул к нам, и я заявила: буду поступать в театральный. Родители переглянулись, встали и легли на порог входной двери: «Сможешь переступить через нас? Ступай!»
Квартира первой семьи оставалась для Мулявина домом. Он мог прийти и сказать: «Лидуша, я отлежаться» или «Я пожить». Лидия в таких случаях говорила «Лётя, убери свой взгляд». Первые минуты были натянутыми, а потом они болтали, смеялись и целовались. Владимир через неделю снова уходил в свой мир, а Лидия оставалась.
1998-1999 годы были Тяжелыми для Мулявина: раскол в ансамбле, отстранение от руководства Песнярами. Он пришел к Лидии, когда она уже тяжело болела, за 8 месяцев до смерти. Лидия почувствовала, что что-то не так и сказала дочери, когда Владимир вышел из её комнаты: «Марина, иди к отцу, ты ему нужна больше».

Лидия посвятила всю себя Мулявину и умирая, помнила о нём, и просила дочь позаботиться об отце. Любовь никогда не перестаёт!


Рецензии
Наташенька!!!
Как чувственно и трогательно
рассказано о Лидии и Владимире!
Любовь самое возвышенное чувство,
всё за ради неё и для неё!
Благодарю за прекрасный и интересный
рассказ о жизни талантливых людей!

Мария Нечаева 4   28.09.2023 23:49     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за прочтение и отзыв. Жаль, что распалась такая замечательная пара. С сердечным теплом

Наталья Приходько   06.10.2023 13:44   Заявить о нарушении