Рассвет

Рассвет пробивался сквозь окно, медленно растворяя ночную мглу, заполнявшую комнату. Бархатная нежность образовавшегося полумрака обволакивала тело.

Лёгкая сизая дымка, выпорхнувшей из него голубкой, села на подоконник. Это душа покинула тело, принадлежавшее старому отставному генералу.

Почему старому? Ему всего-то 68 лет.

Вдруг разболелись раны, полученные в Афганистане и Чечне – такая же боль, как от ран под Аустерлицем. Тогда тело принадлежало князю Андрею Болконскому. Позже им обладал какой-то бесшабашный поэт, убитый на дуэли из-за пустяшной ссоры, – тоже офицер лейб-гвардии.

Военный лекарь, осмотревший тело, написал тогда в медицинском заключении, что «пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра при срастании рёбер с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе порезала мягкие части левого плеча».

Почерк лекаря был ровным, слова заключения – протокольно привычными… Он не чувствовал той боли, которую испытывало тело.

Ночная мгла в комнате почти совсем растворилась, уступая робкому солнечному лучу свои владения. Утро, возвещённое рассветом, наступало в согласии с неукоснительными законами всемогущей природы.

…Душа выпорхнула сквозь стекло закрытого окна, ; полетела искать новое тело.
А тело осталось ждать новую душу.

Мозг – он умирает последним – продолжал ощущать боль и думать.

Вдруг лёгкий порывистый ветерок ворвался в приоткрытую форточку, и запахло сиренью. Первые солнечные блики отразились на комнатной утвари, засияли на наградной шашке генерала, висевшей в изголовье, скользнули по циферблату настенных часов… Было около семи.

Неслышно открылась дверь, и к запаху сирени добавился аромат кофе.

«Рано ещё умирать, – решил мозг. – Будем жить!» – и генерал открыл глаза.

– Доброе утро, душа моя! – обнял он и поцеловал, склонившуюся к нему генеральшу. – Люблю твой кофе!

Они (их души) встретились на заре его лейтенантской юности, ещё не подозревая, что всю жизнь проведут вместе – счастливую жизнь, наполненную нешуточными испытаниями.

Удивительно, но за эти годы душа генерала не очерствела. Наверное, это случилось потому, что рядом была она – его генеральша.

Её душа, видимо, тоже в разное время занимала разные тела – тела других женщин.

Человеческие души, как и сами люди, постоянно в поиске лучшего места под солнцем…

Им повезло: они нашли друг друга.


Рецензии
Трогательно и красиво.
С уважением и пожеланием творческих успехов.
Разумеется зелёная.

Александр Сотников 2   27.09.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Ты мой самый отзывчивый читатель.
"Рассвет" завершает мой новый сборник стихов и прозы "Я не в строю, но сердцем с вами...", посвящённый бойцам и командирам, участникам СВО. Большая часть тиража (300 экз. из 600) силами Росгвардии уже распределена и доставлена в войсковые части. Остальными занимаются местные волонтёрские группы. На сайте Стихи.ру опубликовал стихи, вошедшие в сборник, но ранее не публиковавшиеся. Примерно, первые 25 на моей странице сайта. Можешь заглянуть.
Будь здоров! Жму руку!

Сергей Даштамиров   27.09.2023 11:36   Заявить о нарушении