Этические основания экономики

Александров В.Г., Любомудров Д.В.

Доклад на заседании Этического совета по социокультурным и экономическим проблемам Российского центра делового сотрудничества на встрече Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона с предпринимателями.

Этика и экономика. Могут спросить - чего у них общего? На самом деле вопрос морали, нравственности, состояния совести является главным.  Ибо на всём, что мы делаем, лежит печать нашего духа.  Разве может человек, не следящий за чистотой своей души, совершить по-настоящему доброе дело. Только человек, стремящийся к внутренней гармонии, следящий за тем, чтобы ум и сердце освобождались от зла и лжи способен обрести силу, обеспечивающую налаживание добрых отношений в семье, в своём трудовом коллективе.

 Разве может отец семейства или руководитель предприятия создать атмосферу взаимопонимания, взаимодействия, сотрудничества, если он внутренне напряжён, зол, неудовлетворён. Совершенно правильно сказано Серафимом Саровским «стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». И в утренних молитвах нам идёт напоминание «жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушённое и смиренное Бог не уничижит».

Именно от состояния нашего внутреннего мира, зависит жизнь наших самых близких. От уровня сплочённости и состояния нравственного климата коллектива зависит качество его работы.  Нравственно здоровый коллектив всегда более эффективен при выполнении своих задач.  Спрашивается: почему?
Есть такое понятие, как СИНЕРГИЯ. Это когда при сложении усилии получается не арифметическая сумма, а большая. То есть, получается что 1+1 дают сумму большую, чем 2.  В Евангелии есть чёткий ответ на этот вопрос. Христос говорит: «когда двое – трое собираются во имя Моё, Я посреди них». Если перевести эти слова в область экономических отношений, то нам сказано, что когда люди собираются не ради   реализации корыстных интересов, а ради дела, связанного с созданием благ, то есть общественно полезных продуктов или услуг, тогда появляются и соответствующие нематериальные возможности для их получения. Именно поэтому в коллективах с хорошим моральным климатом и качество труда, безусловно, выше.

Нравственно здоровый коллектив всегда ориентирован и на производство качественных продуктов и услуг. А что происходит тогда, когда у человека и коллектива уходят на задний план совесть и во главу угла становится корысть?  Ещё Маркс говорил о том, что когда капиталист видит перспективу получить 300% прибыли, то он  забудет и родную мать. Вот в результате мы и видим сплошь и рядом суррогатные продукты деятельности человека, к ним относятся и пища и лекарства, некачественное жильё и дороги.

 То есть нарушение этических принципов прямо сказывается самым недобрым образом на качестве нашей жизни.  Деньги государство выделяет немалые на реализацию нужных программ, но не ограничиваемый дух корысти приводит к тому, что уровень благосостояния народа растёт слабо. Зато появляются дворцы и яхты узкой группы лиц. Самая большая часть расходов страны связана с выделением средств на выполнение государственных и корпоративных заказов (это 27% ВВП). Институт государственного и муниципального управления ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках (есть у РБК). Анонимно опросив российские компании, участвующие в системе госзакупок, авторы выяснили, что с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.
В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн руб., оценили в ВШЭ. Для сравнения: 6,6 трлн — это 6,2% ВВП России, или 35 % от доходной части.

Но к этому нужно прибавить значительные средства, потраченные неэффективно при производстве некачественных продуктов и услуг. Например, в системе школьного питания отходы могут составлять до 75 %. от объёма приготовленной пищи. В федеральном бюджете выделяется 62 млрд. рублей. Что приводит не только к низкой эффективности использования государственных средств, но к отрицательному воздействию на здоровье детей. Это можно отнести к прямым следствиям нарушения этических норм в экономике.  В результате потери исчисляются триллионами рублей, но посредством исправления ситуации, в том числе путём организации социально ориентированных производств можно высвободить значительные средства на культуру, образование, социальную поддержку населения.  Задача нашего Совета - не рассмотрение недостатков, а выработка реальных мер их преодоления. С точки зрения здравого смысла слабость - это причина стать сильным, через её преодоление.  На факты имеющихся потерь в экономике мы смотрим как на имеющиеся возможности её роста. Диагноз поставлен, значит можно встать на путь выздоровления.

Разумный переход к нравственно ориентированной экономике при опоре на нравственно оправданное потребление уже при нынешнем состоянии страны даёт серьёзные возможности для снижения уровня бедности и повышения качества жизни людей.  Рядом членов нашей команды в настоящее время вырабатываются конкретные предложения, реализация которых позволит изменить существующую систему государственных и корпоративных закупок. Обеспечив доступ в неё добросовестных производителей с качественными товарами.  Для этого мы не только определяемся с мерами поддержки соответствующих предприятий, но нами устанавливаются рабочие отношения с крупным бизнесом и гос. корпорациями для доступа малых предприятий поставщиков   продукции и услуг. Разве есть необходимость завозить, например, из за рубежа то, что можем производить в России.  Но действующие законы и внутренние регламенты пока это делать не всегда позволяют. Для этого необходимо внести соответствующие изменения через законодательную и исполнительную власть. Члены нашего совета имеют возможность это сделать. Тем более мы опираемся на реально существующие предприятия, которые уже производят социально значимую продукцию.

Вопросы этики в экономике неоднократно рассматривались за Соборах ВРНС, в частности - на Социально-экономических секциях Соборов 2019 и 2022 годов выступал член  Социально-экономического комитета ВРНС Любомудров Д.В. с докладом "Этическая финансовая система для Этической экономики страны: соборные принципы", о результатах работы в области долевых финансов, которая велась более 20 лет, в частности - на основании Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. В частности, рассматривался механизм деятельности фондов православных предпринимателей, как части Этической финансовой системы. Предварительно вопрос рассматривался и был одобрен Социально-экономическим комитетом ВРНС под руководством академика Глазьева С.Ю.
В Стратегии реализации Программы экономического развития России «Социальная справедливость и экономический рост», которая была разработана и принята Социально-экономическим Комитетом ВРНС с нашим участием, изложена система мер с различным горизонтом планирования. Наиболее срочные из них направлены на устранение вызовов нарастающего коллапса воспроизводства российской экономики. В данном документе в рамках направления "Этические финансы" Социально-экономического Комитета ВРНС был разработан п.5 Стратегии, в котором имеется п.5.2. "Обеспечить создание этической финансовой системы (ЭФС) как основного элемента этической экономики в соответствии со Сводом нравственных принципов и правил в хозяйствовании (принят на VIII Всемирном Русском Народном Соборе) с формированием специализированных фондов долевого финансирования".

24 октября 2022 г. Любомудров Д.В. выступил на Социально-экономической секции Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) с отчетом о результатах выполнения Решения Социально-экономического Комитета ВРНС, в соответствии с которым было создано несколько оргкомитетов в различных регионах, и первым регионом, в котором эта деятельность привела к практическому результату, стала Курская область, в котором такой Фонд был создан в виде ООО «Организация по развитию общинных фондов» (г.Курск, ИНН 4611016805, некоторая информация тут: https://www.projectclub.ru/EFS-01.htm ). В настоящее время рассчитан и согласован первый общинный производственный проект данного фонда, имеется производственная база, переданная местными православными предпринимателями, работа ведется с ведома и при поддержке Курской Епархии РПЦ, ведется подготовительная работа с конкретным приходом, прихожане которого выразили желание работать в таком проекте, разработан и масштабный Проект устройства общественной жизни "Ладья", к реализации которого планируется приступить по мере накопления Фондом ресурсов и по мере формирования общин и команд для его реализации. Одной из задач Фонда в Курской области может стать создание рабочих мест в регионах, содействие развитию общин и общинной жизни, решение задач пространственного развития России и Курской области, развития Русского Мира, патриотического воспитания и других важных задач, поставленных ВРНС. Успешная реализация задач «Организации по развитию общинных фондов» несомненно будет способствовать решению многих насущных задач, стоящих перед жителями Курской области и страной в целом, и смогут быть примером для других регионов, общин и православных активистов, как модели и зародыша построения этической экономики как в России, так впоследствии и в Русском Мире в целом.

Вопросы, связанные с переходом на нравственно ориентированную экономику будут рассмотрены и на съезде ВРНС в ноябре. На нём будет присутствовать Патриарх с Президентом, руководство его администрации и руководители Правительства. На съезде предусмотрена работа как идеологической, так и экономической секции.   На него отправится и большая делегация от Красноярского края. Там будут представлены соответствующие доклады от членов нашего Совета по этике.


Повышение уровня качества жизни связана не только с экономикой и политикой, то есть созданием необходимых для нормальной жизнедеятельности продуктов и услуг и организации благоприятной социальной обстановки, но и с качеством работы трудовых коллективов.  И здесь главную роль играют не только материальные факторы, такие как оборудование, финансы, сырьё, профессиональные компетенции, но и состояние нравственного, соц. психол. климата в коллективе.  Оно во многом зависит от нравственных, духовных особенностей руководителей и неформальных лидеров в коллективе.

Качество нашей жизни напрямую зависит от того какого качества мы получаем продукты и услуги, а их уровень часто и отражает моральное состояние тех, кто их производит.  Пример нравственного отношения к своему делу, то есть служения являет свт. Лука (Войно – Ясенецкий).  Его руки хирурга совершали часто невероятные для обычного врача операции.  И дело здесь не только в высочайшем мастерстве, а в том, что он как человек глубоко верующий имел непрерывную связь с Творцом, то есть был открыт для божией благодати.  То есть силе, исцеляющих больных; силе, позволяющей подавлять действие болезнетворных микроорганизмов.
И это не чудо, ибо имеет и научное объяснение. Ибо проводимые исследования учёными доказывают, что в мозгу человека, глубоко погружённого в молитву, не фиксируется приборами активность. Это значит, что ритм организма начинает совпадать с естественными ритмами Творения, Космоса и он получает необходимую энергию, то есть благодать, которая приводит, в том числе к исцелению. Глубоко верующий человек сам становится подобен источнику энергии, которая передаётся другим. И для каждого из нас открыта возможность через нравственный настрой своей души становится таким источником света и тепла для окружающих.


Рецензии
Вы совершенно правы. Важно вписаться в ритмы Космоса. Энергия этих ритмов творит чудо.

Райя Снегирева   01.10.2023 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, совпадение с ритмами Космоса - основа укрепления жизни.

Вячеслав Александров 2   02.10.2023 08:40   Заявить о нарушении