Хватай мешки, вокзал отходит.. сша - китай - ес -

ХВАТАЙ МЕШКИ, ВОКЗАЛ ОТХОДИТ...... США - Китай - ЕС - ВОЙНА ЧИПОВ

Китай готовится демпинговать* чипы**, заявила бывший чиновник Департамента
Торговли США
**************************************************

Статья в "EE Times", автор Alan Patterson от 26.09.2023

*демпинговать - устанавливать искусственно заниженные цены в целях повышения конкурентоспособности - Е.Т.

** чипы - полупроводники, интегральные схемы  - Е.Т.

============

Правительство Китая применяло демпинг, чтобы разрушить зарубежные технологические отрасли и захватить их, рассказала EE Times бывший заместитель министра торговли США Назак Никахтар (Nazak  Nikakhtar). По ее прогнозам, следующими целями станут устаревшие чипы и аккумуляторы для электромобилей (EV).

Никахтар начинала свою карьеру в Бюро промышленности и безопасности (BIS) Департамента Торговли США сразу после вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. Тогда она только начинала видеть «систематические действия» Китая, которые «вытесняли» технологические отрасли США. По ее словам, принятые в октябре 2022 года правила экспортного контроля США, направленные на замедление продвижения Китая в области новых поколений схем и архитектуры полупроводниковых, потерпели неудачу.

«SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.) наращивает мощный потенциал, чтобы наводнить рынки дешевыми чипами», — сказала она. «TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.), Samsung, SK Hynix — они все уже начинают ощущать последствия этого. Я просто отражаю голоса тех, кто сейчас находится в администрации и хочет занять более жесткую позицию. Они знают, что в законах есть пробелы, которые они хотят ужесточить. Существует также огромное сопротивление со стороны промышленности. Промышленники хотят сохранить статус-кво».

(SMIC — частично принадлежащая государству публичная китайская компания по производству полупроводников. Это крупнейший контрактный производитель чипов в материковом Китае. Штаб-квартира SMIC находится в Шанхае и зарегистрирована компания на на Каймановых островах. - Е.Т.)

По словам Никахтар, реакция будет масштабной во время всеобщих выборов в США в 2024 году. По ее словам, Китай использует доступ к своему внутреннему рынку как способ заставить транснациональные корпорации лоббировать правительство США в интересах Китая................

Она выразила удивление тем, что против литий-ионных аккумуляторов из Китая, который доминирует в этом бизнесе, возбуждено так мало дел о демпинге. Она добавила, что компании за пределами Китая "боятся"  возмездия (очевидно, боятся потерять доступ к дешёвым китайским батареям - Е.Т.)

Евросоюз и нынешние официальные лица США и правительства выражают аналогичную обеспокоенность. ЕС в сентябре открыла антисубсидионное расследование в отношении китайских электромобилей.

«Глобальные рынки сейчас наводнены более дешевыми китайскими электромобилями, а их цена искусственно поддерживается на низком уровне за счет огромных государственных субсидий», — заявила 13 сентября ЕС президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен . «Это искажает наш рынок».

Она вспомнила аналогичное расследование в отношении солнечных панелей китайского производства, проведенное десять лет назад.

«Мы не забыли, как несправедливая торговая практика Китая повлияла на нашу солнечную промышленность», — сказала фон дер Ляйен. «Многие молодые предприятия были вытеснены сильно субсидируемыми китайскими конкурентами».

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что сочувствует позиции ЕС.

«Если вы посмотрите на факты, посмотрите на данные на местах, посмотрите на индустрию электромобилей и конкуренцию, и вы посмотрите, как эта отрасль выросла в Китае, это отражает всю динамику, которую  мы видели в разных отраслях», — сказала Тай 22 сентября на мероприятии Атлантического совета.

«Глобальная торговля сегодня не происходит на равных условиях, и поэтому есть вещи, которые мы, рыночные, демократические экономики, должны делать, чтобы защитить наши интересы», — добавила она.

Угроза принуждения со стороны Китая подчеркивает фундаментальные ценности ВТО, а также то, насколько реальность отклонилась от того, как была разработана система, сказал Тай.

Наводнение рынка
-------------------

Введенный в октябре 2022 года экспортный контроль США был направлен на то, чтобы остановить китайскую полупроводниковую промышленность на 14-nm поколении. И китайские производители микросхем переключились на производство менее совершенных чипов.

Сумма денег, которую Китай вкладывает в субсидирование избыточных мощностей устаревших чипов, является «проблемой, о которой нам нужно думать и работать с нашими союзниками, чтобы опередить ее», заявила министр торговли США Джина Раймондо в июле в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute (AEI)).

Государственные производители чипов Китая сначала будут демпинговать устаревшие чипы, чтобы вытеснить зарубежных конкурентов со своего внутреннего рынка, после чего последует нападение на конкурентов на мировых рынках, заявил тогда же в American Enterprise Institute (AEI) Дерек Сциссорс (Derek Scissors).

Согласно отчету ассоциации производителей микросхем SEMI, Китай продолжит концентрировать государственные инвестиции на зрелых технологиях, чтобы лидировать в развитии мощностей по производству 300-мм пластин (wafer), увеличив свою мировую долю с 22% в 2022 году до 25% в 2026 году. Согласно прогнозам, к 2026 году глобальная доля Америки вырастет на 0,2% до почти 9%, говорится в докладе.

(wafer - тонкий слой полупроводника, такого как кристаллический кремний (c-Si), используемый для изготовления интегральных схем и, в фотоэлектрической технике, для производства солнечных элементов. Пластина служит подложкой для микроэлектронных устройств, встроенных в пластину и на нее.- Е.Т.))


Можно сказать, что инициатива по Списку Лиц (Entity List) -  потерепела неудачу.
------------------------------
(Entity List- список юридических и физических лиц, с которыми запрещено работать американским компаниям - Е.Т.)

Включение телекоммуникационного гиганта Huawei и других китайских технологических компаний, таких как SMIC, в Entity List США было «символическим жестом», который провалился, сказала Никахтар. По ее словам, в последних мерах экспортного контроля США, объявленных в октябре 2022 года, есть «пробелы».

«Удивлена ли я, что SMIC добилась такого огромного прогресса? Конечно, нет», — сказала она. «Мы по-прежнему разрешаем экспорт американских технологий. SMIC наращивает избыточные мощности. Угадайте, кто продает им инструменты».

Никахтар отказалась назвать американские компании (которые продают в Китай оборудование и  инструменты - Е.Т.), заявив: «Я хочу быть уверена, что избегаю конфликтов и проблем, называя чьи-либо имена. Мы идём за прибылью. Китайцы преподносят нам прибыль - мы отказываемся от наших технологий».

«Отказ уже довольно близко», — добавила она. «Не только чипы, но и оборудование для их производства. Разве нам не следует удвоить усилия по созданию цепочек поставок от наших союзников? Мы построили полупроводниковую промышленность Китая. Почему мы не можем просто повторить это с союзником? Подумайте о тех 11–12 странах, которые пытаются создать эквивалент Закона о CHIPS (CHIPS Act)».

Департамент Торговли не един
--------------------------------

Никахтар сказала, что, когда она работала в Департаменте Торговли, то в Департаменте отчаянно хотели верить в то, что  Китай собирается реформироваться, и если США будут больше экспортировать в Китай, две страны будут более интегрированы, и Китай «увидит свет дня»."

«Чем более интегрированными мы становимся, тем меньше мы можем действовать», — сказала она. «Промышленники приходит к нам и говорят: «Вы не можете включить эти китайские компании в Список Лиц (Entity List)». Это нанесёт ущерб нашей прибыли».

В Управлении международной торговли Департамента Торговли в обязанности Никахтар входило решение антидемпинговых вопросов.

«Мы боролись, потому что у нас было много случаев», — сказала она. «Но в то же время в Министерстве торговли есть еще одна группа, которая говорит: «Давайте замиримся с китайцами, давайте просто больше с ними сотрудничать, давайте действительно больше с ними интегрироваться, потому что тогда они увидят свет» — и всё это в то вреня, когда китайцы уничтожают нашу промышленность».

==================

Несколько моих комментариев:

1) ВТО и демпинг. Это нонсенс. Прям здесь уже можно дать оценку ВТО (WTO) как органиазации действующей против слабых и не способной ничего противопоставить сильным. Ясно, что нам эта ВТО "не сдалась" с самого начала.

2) Дальше вообще "цирк с конями". Китайцы "убивают" американские технологии и промышленность, американцам вроде это не нравится, но не могут же они пойти против интересов своего крупного бизнеса, интерес которого состоит не в том, чтобы выжить завтра, а в том, чтобы получить прибыль сегодня.

Вот прекрасное описание капиталистического понимания, что как надо делать. Тут и прибавить нечего. Всё сказано предельно ясно. Хоть в учебник заноси.

3) Американские бизнесы лобируют американское правительство защищать интересы китайцев, чтобы те "свет увидели", а то они, бедные, его, никогда не видели, и главная миссия американцев состоит в том, чтобы китайцам этот свет показать - свет, очевидно, в смысле свет дня, солнечный свет. Ну здесь не придерёшься. Идея "благородная", правда не понятно, какой свет при этом увидят сами америкацы, но они, похоже о себе не волнуются, лишь бы другим хорошо было.

4) И это ужасное государственное владение промышленностью, в которую собственник вливает колоссальные деньги и плетёт свою долгосрочную программу развития и захвата, противоречит правильному, то есть, частному владению, которое, как "осёл" идёт за прибылью прямо на заклание, а "евойное" правительство кудахчет вокруг.

5) Страх того, что демпингующий может не дать "лицензию на убийство" конкурентов, читай, не станет продавать вам свои дешёвые чипы и батареи - это вам не Entity List, это работает понятнее, быстрее и жёстче.

6) Американцы проявляют завидное упорство наступать на одни и те же грабли. Китай уже больно их ударил, а они думают ещё об 11-12 возможностях наступлений на грабли. А что поделаешь? Другого-то выхода нет. А грабли, вроде, есть. Можно попробовать.

В общем, одним словом, супер статья. Если кто-то в чём-то раньше сомневался, то читайте. Написано просто и честно. Могу скинуть ссылку на оригинальный текст на английском.
---------------------
P.S. - я не являюсь профессиональным переводчиком. На мой перевод ссылаться нельзя, так как он не официальный. В данный текст я вносила некоторые свои небольшие пояснения для понятности. Небольшая часть текста мною опущена (смотри "......)", так как я посчитала несколько пропущенных мною предложений не достаточно важными.


Рецензии