Налогов от крупного бизнеса - кот наплакал

В книге экономиста Нелли Цапуриной "Эффективен ли капитализм? Заметки из провинции" затронуты проблемы, понимание которых, на мой взгляд, очень важно сегодня для населения нашей страны. Эти вопросы освещены с точки зрения специалиста, который все эти окаянные десятилетия не просто "варился в бульоне" буржуазных реалий, как все мы, а был не последним винтиком рыночного механизма. Фрагменты этой объемной книги с комментариями я начал публиковать со статьи "Буря в стакане. Почему у нас нет народовластия", выкладывать на разных интернет-платформах, размещать в социальных сетях.

Предлагаю вниманию заинтересованных читателей еще один фрагмент книги Нелли Цапуриной (в вольном изложении).

"На заре рыночных преобразований либеральные рыночники не хотели замечать, а может и не могли увидеть, главный факт, что рыночная экономика означает рост бюрократии. А рост бюрократии в свою очередь приведет к увеличению расходов бюджета на содержание бюрократии, увеличение налогового бремени прежде всего на население, потому что, как показала дальнейшая экономическая рыночная жизнь, бизнес весьма успешно сбрасывает с себя налоги (а проще – уходит от налогов), о чем не знало, ратуя за реформы большинство населения. Вот и втянули демократические фокусники-лукавцы республики СССР в рыночные преобразования!

Рост бюрократии чуть ли не в 10 раз был уже отмечен в 1996 году! Об этом пошумели, повозмущались. И поставили точку. Не было экономического анализа: а почему так произошло? Ни в экономически изданиях, ни в государственных аналитических центрах, ни в СМИ. Все про себя решили, что это чисто русский феномен. Но все оказалось гораздо сложнее.

Основная причина объективного роста бюрократии - увеличение численного состава управленческих структур, занимающихся сбором налогов. При этом замечу - налоговые органы самые необходимые чиновники в нашей российской действительности. С расширением процесса капитализации страны налоговые инспекции превратились в огромные структуры. Но они не сидят без дела. Налоговики – основа государства, и понятно, что основа деятельности любой структуры, и государства в т.ч. – деньги, налоги! А объективный численный рост налоговых органов, их огромная работа напрямую связана с капитализацией страны.

Уже в начальной стадии капитализации - приватизации очень значительно выросло количество юридических лиц! Если, к примеру в 2006 году в Ярославской области на налоговом учете состояло 39 тысяч юридических лиц, то в одном из выпусков Росстата по Ярославской области указано, что на 1 января 2013 года на налоговом учете числится – 45,6 тысяч юридических лиц и 35,9 тысяч предпринимателей. Хотя за последнее время построили здесь всего один отвёрточный заводик и фабрику лекарств, ну и несколько торговых центров!

Так что со времен советской власти в тысячу раз выросло количество налогообязанных юридических лиц, поэтому сборов налогов с них занимается огромное количество налоговых сотрудников. А вы что хотели – мелкий бизнес, мелкий бизнес. А забот-то сколько?! С теми же налогами. До крупных акул бизнеса не дотянешься, в оффшоры прибыли прячут, руки коротки – а за средним, тем более, мелким бизнесом побегаешь, пока копейку для государства добудешь.

В советское время и плательщиков налогов было меньше, и ни один директор, ни один главбух не были заинтересованы в неуплате налогов. Над ними не стоял собственник, который бы «стимулировал» уход от налогов. Налоги уплачивались самому государству, который формировал бюджет. Из того же бюджета промышленность получала средства на расширение производства, на строительство новых промышленных объектов. Но иная ситуация сейчас, в капиталистической действительности. Идет тихая (подковёрная, невидимая для народа) борьба между бизнесом и налоговыми органами. Она редко- редко заканчивается в пользу государства".

В этом отношении интересны и показательны сравнительные данные составляющих бюджета (1987 год): при капитализме (США) и социализме (СССР).

Бюджет США в том году составлял 854,1 млрд долларов. Из них:
налоги с индивидуальных доходов 392,6 млрд(!);
налоги с прибыли корпораций 83,9 млрд(ха-ха);
налоги и взносы в фонды соцстрахования 303,3 млрд;
на акцизы 82,5 млрд;
на наследство, дарение, таможенные пошлины 41,8 млрд долларов.

Из этих данных видно, что в США война между налоговыми органами и бизнесом закончилась в пользу бизнеса. И, несмотря на столь большой бюджет, Америка уже к 1987 году имела внутренний долг в 2,3 трлн. долларов. Этот внутренний долг равнялся трем годовым государственным бюджетам, без учета внешнего, который в сравнении, скажем, с Японией у США гораздо больше внутреннего. Страна, на которую призывали равняться России, давно живет в долг. Греции и при несравнимо меньшем госдолге объявляли дефолт. А США лишь включает печатный станок, чтобы сбросить окружающему миру ничем не обеспеченные доллары.

В том же 1987 году бюджет СССР составил 458,6 млрд руб. Из них:
налоги с оборота 96,9 млрд;
платежи госпредприятий из прибыли 125,9 млрд;
налоги с населения 32,2 млрд;
средства гос.соц.страхования 27,0 млрд руб.

Таким образом, от государственных, а также кооперативных, предприятий и организаций поступило в доходную часть бюджета 92,3 процента, а на население осталось 7,7 процента, потому что взносы на страхование за работающее население платили предприятия. Не забывайте, что при этом население, всё без исключения, было обеспечено бесплатным образованием, лечением, жильем; доступными ценами за услуги ЖКХ, на транспортные передвижения, на отдых в санаториях и домах отдыха, на питание в многочисленных пунктах общественного питания и многое другое.

"Ныне расходы на сбор налоговых поступлений увеличиваются, а внутри доходной части бюджета наблюдается тенденция на перераспределение налогового бремени на рядового гражданина. И это общемировая тенденция. И когда началась перестройка, никто не догадался глянуть на эту самую общемировую тенденцию, все захотели много колбасы и красивых тряпок".

Далее выдержки из выступления Председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева во время парламентских слушаний бюджета в Совете Федерации, подтверждающие сказанное выше. Он попросил Налоговую службу и ФСБ обратить внимание на уход от налогов крупных республиканских предприятий. Он начал свое выступление с призыва к Минфину и Счетной палате, представители которых с трибуны не раз называли Хакасию в числе аутсайдеров по разным показателям.

"В Хакасии добывается сырья на 250 миллиардов рублей в год. Бюджет республики – 21 миллиард. При этом сама республика не имеет своей платежно-сервисной банковской системы, своей государственной налоговой службы".

"Хочу еще раз напомнить Совету Федерации, почему эти проблемы достали нас. Одна Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как двадцать два ДнепроГЭСа. Доходы только от этого нам позволили бы развивать республику, накормить, одеть всех ее жителей. Но владелец ГЭС платит налогов меньше, чем маленький пивзаводик".

"У нас есть угольная компания. Она добывает около 30 миллионов тонн угля. Хакасия – второй регион после Кузбасса по объемам добычи угля. А платит налогов эта компания меньше, чем тот же пивзавод. Добывают у нас уголь и весь продают за рубеж. Оставляют после себя лунный ландшафт.

А теперь самое интересное, с помощью федеральных законов они открыто уходят от налогов. Два года назад в этом зале я говорил об этом. Но никто и пальцем не пошевелил. Ни Федеральное собрание в лице двух палат, ни правительство Российской Федерации. Я во все эти структуры направил официальные письма, в которых подробно рассказал, как незаконно приняли эти решения и как они сегодня работают. В итоге большинство крупных компаний республики абсолютно легально не платят самый главный налог – налог на прибыль. А все остальное – это, если образно, «слезы Ярославны на Китайской стене».

"Вот, на бабку Степаниду, которая без лицензии продает семечки, и войска поднимут, и бронежилеты оденут. А мошенников, которые уводят миллиарды из страны, которые открыто грабят Россию, победить никто не в состоянии".

Менее чем через пять минут микрофон хакасскому спикеру отключили. Старейший российский политик (ему 80 лет) ничуть не смутился. Он продолжал говорить, пока не добился ответной реакции от председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Посмотрим, предпримут ли ответственные службы какие-то шаги по отношению к тем, в чей адрес были брошены публичные обвинения. Или вновь призовут "не кошмарить бизнес".


Рецензии
"С расширением процесса капитализации страны налоговые инспекции превратились в огромные структуры. Но они не сидят без дела. Налоговики – основа государства ..."

Не сомневаюсь в том, что сборщики налогов трудятся добросовестно. И всё же буду молиться Богу за успех фракции ЛДПР в Госдуме, предложившей в своём законопроекте - отменить НДФЛ для лиц с доходами менее 30 тысяч рублей в месяц. Такая практика применяется во всех цивилизованных странах, где к простому, небогатому человеку относятся с уважением.

Но у нас, пока что, таких людей, получается, особенно молодых, загоняют в категорию нищих. Ведь многие c зарплаты 30 т р, платят за съемную комнату 12-14 т р., и за питание, гигиену, при нынешних ценах - 12-14 т р в месяц. Кроме того, что важно, воспитывают, содержат малолетних детей, платят за детский садик, за проезды на общественном транспорте и т д. А с них еще и налоги сдирают.

Странная у нас власть. Оригинальная. Только не в ту сторону!

Заранее   29.09.2023 12:04     Заявить о нарушении