Актуально

  Поссорились Иван Никифорович с Иваном Ивановичем. Поссорились не совсем точное определение происшедшего.
  Иван Иванович постоянно нарушал закон и установленные правила. На замечания откровенно хамил в нецензурной форме. Иван Никифорович терпел и периодически обращался в правоохранительные органы с просьбой призвать хама и нарушителя к ответственности и заставить соблюдать закон и правила.
Что характерно, обращался  безрезультатно.
А Иван Иванович   нецензурно хамил не только Ивану Никифоровичу, но и другим людям. Стиль жизни у него такой, хамский.   

  И вот случилось происшествие. В овраге нашли тело  Ивана Ивановича без признаков жизни и со следами насилия на лице в виде выколотых глаз и залитой в рот кислоты.

  Первым под подозрение попадает кто? Правильно, Иван Никифорович, как недовольный поведением Ивана Ивановича, что подтверждено многими письменными обращениями в правоохранительные органы.

  С целью ускорения получения признательных показаний, при отсутствии улик и наличии алиби у Ивана Никифоровича, его  заключают под стражу в следственный изолятор.
Следствие,  прокурор и суд посчитали обращения Ивана Никифоровича в правоохранительные органы с жалобами на потерпевшего, как мотив для  жестокой расправы.

  В расчёт не берется то, что человек обращался к законным представителям власти для принятия мер, предусмотренных законом. Даже после многократных нарушений со стороны потерпевшего, Иван Никифорович продолжает обращаться с заявлениями в милицию.  Напрашивается вывод – человек приучен соблюдать закон.
  Но это у нормальных людей такой вывод, не у следствия. Следствие считает, что виновник тот, кто проявлял недовольство. Заметим, недовольство нарушением закона. 

  Следствие ни в коем случае не берёт в расчёт, что потерпевший вел себя асоциально не только с Иваном Никифоровичем, но и  с иным,  «неопределённым кругом лиц». Эти иные могли и не обращаться в милицию, зная действенность обращений.  Возможно, намеренно не обращались, чтобы не «засветиться», как простой Иван Никифорович.

  Может и одного оскорбления хватило для вынесения приговора несдержанному лицу. Никто в этом не разбирался. Хлопотно, долго и затратно. Чего проще, скрутить Ивана Никифоровича, с письменно подтвержденным мотивом, и через почки достучаться до чистосердечного  признания.




   


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Александр!

Очень узнаваемая ситуация.

Зачем "заморачиваться", если и так "ясно", кто мог зверски лишить жизни хамоватого Ивана Ивановича?

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   25.02.2024 09:56     Заявить о нарушении
Заявление на кого-то это улика против тебя самого.
Благодарю за отзыв и мнение.
С уважением.

Александр Сотников 2   25.02.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.