Там. Глава 50

Глава 49 http://proza.ru/2023/09/30/337

Роман "Там" (полную версию) можно приобрести на "Ридеро" https://ridero.ru/books/tam_1/


Мышка метался по берегу и плакал. Река была относительно не широкой - каких-нибудь метров двадцать, поросшая тальником и очень глубокая. Но самое главное, на той стороне, еще метрах в ста пролегала дорога! И по ней редко, но пролетали автомобили. Виталий пытался привлечь их внимание крича и размахивая руками, но его никто не видел из-за кустов. А если и видели, то не обращали внимания принимая скорее всего за подвыпившего отдыхающего. На таком расстоянии не было заметно плачевное состояние одежды и их самих.
После долгих попыток докричаться или найти брод, парень плашмя рухнул около разведённого профессором костра на траву и стал колотить кулаком о землю.
- Виталь! Виталь, перестань! – в сотый раз уговаривал его Белгородский, но Мышка не слушал. Он только рыдал и продолжал уже тихо говорить:
- Мы здесь! Мы же здесь! Слышите!
Профессор в это время готовил еду и сочувственно поглядывал на пришедшего в отчаяние спутника.
- Виталь, давай поедим да попробуем пересечь  реку вплавь. Какое-нибудь бревно возьмем, вещи привяжем и держась за него поплывем! – предложил он и закашлялся. Его спутник перевернулся на спину и посмотрел на профессора, как на сумасшедшего:
- Пал Семеныч! – наконец, устало проговорил он. – Куда вам плыть? У вас и так бронхит! Совсем помереть захотели?
- Ну, это же недолго! Выберемся, костер разведем, я отогреюсь! И потом, отсюда -то меня в больницу доставят!
- Нет! – крикнул Виталя и сел. – Я плот сделаю!
- Да чем ты его сделаешь? Топором будешь бревна рубить?
- Топором! – угрюмо буркнул Мышка и взял протянутую Белгородским банку с вареными грибами. – А еще рыбу поймаю! – добавил он. – Не могу я уже грибы есть! Воротит от них!
Он налил из чайника травяного настоя и начал потихоньку прихлебывать горячий напиток. Профессор чувствовал себя виноватым из-за своей болезненности и попробовал еще раз уговорить спутника пересечь реку вплавь.
- А вы плавать-то умеете? – ехидно спросил Виталий. Павел Семенович заметно смутился и пробормотал:
- Да я рассчитывал за бревно держаться…
- А упустите бревно? – поинтересовался Мышка. – Тогда что? Я хоть и плавать научился, но тоже не Александр Попов! Вряд ли сумею вас вытащить! Так, что давайте-ка без глупостей! С нашей удачей лучше все делать не быстро, а надежно! – выдал он и поднявшись, взял топор и веревку и сумрачно побрел в лес.
Найдя несколько сосновых сухостоин Виталя походив вокруг начал рубить. Сперва получалось не очень – лезвие топора попадало совсем не туда, куда он наметил. К тому же сам топорик был небольшой и легкий и откалывал совсем небольшие щепки. Тем не менее, парень не сдавался и дерево повалил. Передохнув, он принялся разрубать его на бревна, отсчитав длину шагами. Руки у Мышки начали уставать. К тому же на непривычных ладонях скоро вздулись пузыри. Парень морщился и охал, но продолжал работу твердя, как заведенный: «Я сделаю, понятно! Я все равно это сделаю!». По его лицу тек пот вперемешку со слезами и грязью, но он не останавливался, зная, что стоит прекратить и у него не хватит сил продолжить. Кисти превратились в комок боли, но он отмерял и рубил, отмерял и рубил. Когда распался последний разруб, Мышка воткнул топор в бревешко, сплюнул, и оглядевшись по сторонам выдал: «Ну? Я, значит, диванный эксперт, вашу мать?». Затем шмякнулся на траву рядом с бревешком и на несколько минут отключился. Проснувшись, он испуганно огляделся и поняв, что пролежал совсем недолго, тяжело поднялся и стал привязывать к бревну верёвку.
Профессор слышал стук топора. Мышки не было долго. Начинало темнеть, когда тот появился на берегу, таща на веревке длинное бревно сантиметров двадцати в диаметре. Положив его около костра, парень поинтересовался, все ли в порядке у Белгородского и опять направился в чашу.
- Может помочь тебе, Виталь? – предложил профессор, но тот только рукой махнул и скрылся за деревьями. Уже почти в полной темноте Мышка приволок восьмое бревно и подойдя к костру без сил опустился на землю. Павел Семенович за это время ножом нарезал травы из которой сделал постель и длинных тальниковых прутьев, что воткнул вокруг лежанки, переплетя и закрыв сверху ветками с листьями.
- Завтра плот свяжу и поплывем! – оптимистично поведал молодой человек и добавил, устало улыбаясь. – Отличное жилье, Пал Семеныч! Профессор гордо оглядел свое сооружение и засмеялся, тут же опять закашлявшись. Потом поблагодарил:
- Спасибо, Виталь! Давай-ка спать ложиться! Мышка кивнул и забравшись в плетеное жилище, мгновенно уснул.

Продолжение следует...


Рецензии
Вдвоём легче справиться...
Вот и ещё один день прошёл!
Автору отлично!
С уважением

Владимир Деменин   25.02.2024 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Спасение все ближе! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   26.02.2024 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.