Случай

                Было это много лет тому назад, и он шёл на неразрешённый властями города митинг. Зачем ему это было нужно, сейчас он уже вспомнить не может. Но они же  не могли знать, куда он идёт, потому что люди в форме остановили его за несколько кварталов от того места, где начинались скопления демонстрантов. Остановили потому, что он перешёл совершенно пустынную узенькую улочку в «неположенном» месте. А так как паспорта у него с собой не было, его, «для выяснения личности» препроводили в ближайшее отделение милиции. Массовые задержания ещё не начались, алкаши ещё тоже не активизировались, это будет ближе к вечеру, и из задержанных, в этом уютном, по-домашнему отделении милиции, в этот час из «посторонних» он оказался один.
                Капитан, который проводил с ним беседу, понятно, что не допрос, ему ведь обвинений никаких не предъявляли, был подчёркнуто вежлив. На столе перед ним лежали предметы, изъятые из сумки задержанного, вернее которые, по его просьбе, он сам же и достал. Книга, очки в футляре, несколько удостоверений, скидочные карточки всяких аптек и «Перекрёстков».
                Сначала он раскрыл удостоверение «Союза архитекторов». Посмотрел на него, сравнивая фотографию с оригиналом, закрыл, положил на стол. Потом ему попалась книжечка члена «Союза писателей России». Он так же поднял глаза, но задержался на её обладателе немного дольше. Прочитал вслух фамилию, имя и отчество: «Что-то я Вас не знаю. Вы действительно писатель, удостоверение это настоящее?» «Можете позвонить в Московское отделение Союза писателей, там вам подтвердят. Конечно, всех современных писателей знать нельзя, даже я их не знаю, только самых известных. Ну, вот, вы знаете, например, Битова, Лакшина, Распутина?» - назвал он первых, что пришли ему в голову. Ну, Распутина-то я знаю. А он, что, ещё и писатель»? Он сразу же понял, какого Распутина имел тот ввиду. Стало грустно. Всё-таки, не рядовой страж порядка.


Рецензии
Уважаемый Владимир, в этом предложении у Вас описка;"Капитан, который проводил со ним беседу". Извините. Всего доброго.

Алла Выстропова   05.11.2023 00:58     Заявить о нарушении
Исправил. Большое спасибо.

Филиппов Владимир   05.11.2023 11:41   Заявить о нарушении