Киев. Высшие женские курсы. Преподаватели С-Я
В 1872 году окончил со званием кандидата юридических наук юридический факультет Новороссийского университета.
Государственную службу начал в Одесском окружном суде.
В 1874 году назначен исполняющим обязанности судебного следователя в Перми.
В 1878 году избирается членом Екатеринбургского окружного суда.
В 1880 году переведен в Киев товарищем(заместителем) прокурора окружного суда.
В 1886 году приглашен приват-доцентом лектором по уголовному процессу на юридический факультет Киевского университета. Одновременно читал лекции по уголовному праву в Коммерческом институте.
В 1893 году - член Киевской судебной палаты.
В 1894-1907 годы - управляющий Киевской казенной палаты.
С 1898 года отдавал много сил руководству сооружением Киевского политехнического института и 1-го коммерческого училища.
Преподавал историю эволюционного учения на ВЖК- зоолог, эволюционный биолог, эмбриолог, профессор , академик АН СССР (с 1920) и АН УССР (с 1925) АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1866- 1936)
В 1890 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
С 1899 года- профессор зоологии Юрьевского университета.
В ноябре 1902 года - назначен экстраординарным, а с августа 1903 года — ординарный профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Киевского университета.
В 1911–1930 годы – профессор Московского университета.
В 1930 году по инициативе и с участием Северцова в системе АН СССР была организована лаборатория эволюционной морфологии, преобразованная в 1935 году в институт эволюционной морфологии и палеозоологии (ныне Институт проблем экологии и эволюции имени А. М. Северцова РАН).
, Профессор А.Н. Северцов не ограничиваясь преподаванием в университете и на курсах, а часто выступал с лекциями по биологическим темам перед широкой аудиторией. Лекции читались на пользу студентов и курсисток, нуждавшихся в материальной помощи. Эти лекции были так популярны, что достать на них билеты уже на второй день после появления афиш было невозможно.
В 1904 году лектор французского языка- коллежский асессор ФРАНСУА ЮЛЬЕВИЧ СЕРМУ(1874-?)
Родился в Лозанне (Швейцария). В 1899 году после окончания фрейбургской педагогической школы (в Швейцарии) прибыл в Россию.
В ноябре 1901 году поступил учителем французского языка в Кременчугское реальное училище
В июле 1903 году перешел в Острожскую гимназию. В октябре 1903 года выдержал испытания при Киевском учебном округе на звание учителя французского языка гимназий.
В 1904 году учитель французского языка Киевской 1-й гимназии и женской гимназии В.А.Жеребцовой.
Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.
Константин Паустовский писал: «сухорукий, с рыжей острой бо¬родкой времен короля Генриха IV, приносил под мышкой большие олеографии и развешивал их на стене, брал в здоровую руку указку, показывал на поселян, танцующих с серпами, или на котенка и спрашивал громовым голосом по- французски: – Что видим мы на этой интересной картинке? Эта канитель с картинками длилась два года, пока инспектор не привел к нам на урок нового учителя.»
Преподавал на ВЖК- юрист, историк и поэт, профессор Киевского университета (до 1920) ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СИНАЙСКИЙ (1876- 1949)
Родился в Тамбовской губернии. В 14 лет остался круглым сиротой. В 1897 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, после чего начал изучать медицину в университете Монпелье. Вернулся в Россию и в 1899 году поступил на юридический факультет Юрьевского университета, который окончил в 1904 году.
В 1904—1910 годы преподавал римское право в Юрьевском университете и, одновременно, работал в адвокатуре.
В 1910-1911 учебном году преподавал в Варшавском университете.
В 1911—1922 годы - профессор, преподаватель гражданского право в Киевском университете.
В 1910-е годы за особые заслуги перед российской наукой В. И. Синайскому было присвоено личное дворянство.
В 1921-1922 годы- руководитель комиссии по изучению обычного права УАН и семинара гражданского и народного права, заместитель председателя Общества юристов при УАН.
Летом 1922 года с семьёй нелегально выехал в Польшу, затем в Латвию. В 1922—1944 годы — профессор Латвийского университета, заведовал кафедрой гражданского права. Участвовал в разработке гражданского кодекса Латвии (принят в 1937 году), состоял юрисконсультом Министерства финансов.
Участвовал в создании и был руководителем Академического общества общественных наук Латвийского университета, Общества по содействию развития общественных знаний «Aequitas» («Справедливость» ; с 1928 года).
В 1928—1938 годы — главный редактор юридического журнала «Jurists». Состоял также в «Русском юридическом обществе Латвии», возглавлял его в 1931 году.
С декабря 1935 года — почётный филистр русской студенческой корпорации Арктическое братство.
Летом 1944 года переехал в Прагу(Чехословакия), в 1945 году — в Брюссель (Бельгия).
Автор трудов по аграрной истории Рима, 2-томного учебника по русскому гражданскому праву.
С 1908 года начал чтение лекций, а с 1919 года - проректор ВЖК- историк, профессор, лауреат государственной премии (1943) ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ (1882-1947)
Родился в Симбирске в семье врача Петра Авдеевича Смирнова и народной учительница Анны Иосифовны Рязановой-Смирновой. До 1897 года учился в Симбирской
гимназии, а в 1902 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
В 1907 году с серебряной медалью окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Преподавал историю в женской гимназии Вацлавы Перетяткович.
В 1912 году - выдержал магистерские экзамены и получил звание приват-доцента; с 1919 года - магистр русской истории, в 1919-1923 годы- профессор Киевского университета. С 1915 года заведовал нумизматическим кабинетом и археологическим музеем.
С 1919 года- ректор Киевского политехнического института.
В 1923 году арестован по обвинению в сотрудничестве с польской разведкой (дело «Центра действия») и приговорён к 10 годам лишения свободы. Поскольку Приговор вызвал протесты международной общественности, в том числе тогдашнего премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре (1860-1934), срок заключения Смирнову был сокращён вдвое, а в 1927 году он был досрочно освобождён.
В 1927-1934 годы - профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, читал лекции по русской истории на восточном факультете и историю экономического развития (хозяйственного быта) Запада и России на факультете хозяйства и права.В течение пяти лет был директором Фундаментальной библиотеки университета.
В 1931 году был вновь арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности, но через восемь месяцев освобождён из-за отсутствия доказательств. В 1937 году переехал в Москву, где сотрудничал с Институтом истории АН СССР. В 1938 -1947 годы - профессор Историко-архивного института в Москве. Был блестящим лектором, стремившемся поделиться со студенческой аудиторией своими знаниями.
В начале Великой Отечественной войны, наряду с преподаванием в институте, читал лекции на призывных пунктах.
В октябре 1941 году, в условиях паники, вызванной слухами о прорыве немецких войск к Москве, руководство Историко-архивного института бежало из столицы. Было принято решение о закрытии института. Однако профессор П.П.Смирнов стал инициатором подготовки письма в НКВД СССР (в ведении которого тогда находилась архивная сфера) с предложением возобновить работу института. 12 ноября 1941 года П.П.Смирнов был назначен исполняющим обязанности директора института, который в том же месяце возобновил свою деятельность. Руководил институтом в тот период, когда Москва стала прифронтовым городом, в институте часто отключали электроэнергию, не работало отопление. Однако, беспартийный директор в Советском Союзе не мог долго руководить учебным заведением, поэтому уже 15 мая 1942 года П.П.Смирнов сложил свои полномочия, оставаясь лишь профессором и, одновременно, возглавляя кафедру истории Московского городского педагогического института.
В сентябре 1942 года защитил докторскую диссертацию и был утвержден в степени доктора исторических наук. В марте 1943 года эта работа была удостоена Государственной премии. Саму премию в размере 100 тыс.руб. Сирнов передал на оборону страны.
Вот как описывала Павла Петровича преподаватель Историко-архивного института Нина Александровна Ковальчук: «Человек чуть выше среднего роста в чёрном костюме из дорогого материала, но заметно потёртом, давно не утюженном. Белая сорочка, старомодный галстук не придавали изящества его внешности. Да он и не обращал на неё внимания. Его внутренняя сущность передавалась через чудесные задумчивые, слегка уставшие глаза, постоянно светившиеся добротой, лаской и глубоким умом. Лицо тоже уставшее, покрытое глубокими морщинами, хотя он был не так уж стар, о чем говорила его крепко сбитая фигура, сохранившая стройность. Почти не сходившая с губ улыбка, небольшой прямой нос и очки с массивными толстыми стеклами. С его добрыми глазами не совсем сочетался твердый упрямый подбородок волевого человека. Ещё у него были чудные густые волосы, обрамлявшие лицо красивым седоватым высоко зачёсанным пышным «ежиком». Высокий квадратный лоб, как и волосы, украшал его простое и приятное лицо русского интеллигента. А уж интеллигент он был до кончиков ногтей. Иначе про него не скажешь.» П.П. Смирнов собрал большую библиотеку. Через год после кончины профессора, вдова передала из его личного собрания в библиотеку Историко-архивного института около двух тысяч книг.
Преподавал на ВЖК -лингвист, палеограф, историк литературы, славист, доктор словесности(1884), академик Петербургской АН(1900), педагог АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СОБОЛЕВСКИЙ (1856 - 1929)
Родился в семье государственного служащего. В1874 году окончил 1-ю Московскую гимназию. В 1878 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.
В 1882 году в Варшавском университете защитил магистерскую диссертацию и получил должность доцента на кафедре русской литературы в Киевском университете.
В 1884 году - защитил докторскую диссертацию и был назначен ординарным профессором Киевского университета, где преподавал до 1888 года.
В 1888-1908 годы - заведующий кафедрой русского языка и словесности Петербургского университета.
С 1918 года преподавал в Московском университете, Московском археологическом институте, на Архивных курсах, открытых Московским областным управлением архивного дела.
Учёный принимал участие в работе 9-11 археологических съездов (Вильно-Рига-Москва), славяно-русской палеографической выставке (1899 г.). предварительном съезде русских филологов (СПб., 1903 г.)
В 1893 году А. И. Соболевский избран членом-корреспондентом Петербургской АН по отделению русского языка и словесности, а в 1900 году — действительным членом.
Соболевский был членом-корреспондентом Белградской и Софийской Академий наук, состоял во многих научных обществах, комитетах и комиссиях.
Некоторое время находился в составе Орфографической комиссии АН, участвовал в подготовке реформы русской орфографии 1918 года, в частности, предложил исключить из правописания букву «ять»
Летом 1918 года был арестован, и только заступничество учёных спасло его.
С октября 1925 года - возглавил Комиссию по собиранию материалов по древнерусскому языку АН.
В 1926—1929 годы пытался продолжать работы по сбору материалов для лексикографических изучений, но все они остались незавершёнными.
С 1907 года профессор кафедры зоологии ВЖК - энтомолог, кандидат биологических наук, профессор ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ СОВИНСКИЙ (1881- 1952)
Родился в Киеве в семье зоолога, профессора Киевского университета(1916), статского советника Василия Карловича Совинского (1853- 1917)
В 1904 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1904-1907 годы - работал на Киевской энтомологической станции.
В 1903-1905 годы участвовал в экспедиции на Северный Кавказ (район Минеральных Вод, Дагестан), где под руководством Льва Андреевича Шелюжко собирал насекомых, в дальнейшем ставших началом одной из самых больших коллекций в мире. Результат поездки – 2 популяции дневных бабочек
В 1915 году - публикация работы о кавказских подвидах дневной бабочки (Lycaena damon Schiff).
С 1919 года– ассистент, а после доцент Киевского университета.
В 1919-1920 годы - сотрудник Комитета по изучению фауны УАН и до 1921 года работал в Зоологическом музее УАН.
В 1941-1943 годы, в период оккупации Киева, работал в Институте зоологии. В январе 1945 года в Москву была привезена большая коллекция бабочек Льва Андреевича Шелюжко, оставленная нацистами в немецком городе Гейльсберге. Совинский, находившийся в то время в Москве, осмотрел коллекцию и сообщил о находке в администрацию Киевского университета. Благодаря усилиям работников университета коллекция была спасена и возвращена в Киев. Сегодня обработанные материалы из коллекции Л. А. Шелюжко хранятся в Зоологическом музее Киевского университета
В 1946 году – заведующий лабораторией «Беспозвоночные».
В 1946-1947 годы - заведующий отделом «Лускокрылые».
В 1948-1950 годы - старший научный сотрудник Института зоологии АН УССР.
С 1907 года преподавал церковное право на ВЖК - правовед, доктор церковного законоведения, профессор ПЛАТОН ПЕТРОВИЧ СОКОЛОВ (1863 - 1923)
Окончил юридический факультет Петербургского университета, а после окончания- приват-доцентом этого университета.
С 1898 года – экстраординарный профессор Демидовского юридического лицея (Ярославль).
С 1901 года – в Киевском университете: магистр церковного права, экстраординарный профессор кафедры церковного права; в октябре 1908 года избран секретарем, а в 1914 году - деканом юридического факультета, переизбран на эту должность в 1918 году.
Член Киевского юридического общества.
Исследовал историю имущественных правоотношений в православной церкви, судебно-административную деятельность церкви.
В 1914–1918 годы читал курс по истории философии права на ВЖК- философ и правовед, профессор (1913), доктор государственного права (1917) ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СПЕКТОРСКИЙ (1875-1951)
Родился в семье мирового судьи и швейцарской француженки.Благодаря ей с детства хорошо знал французский и немецкий языки.
В 1893 году окончил с золотой медалью гимназию в Радоме (Царство Польское).
В 1898 году окончил со степенью кандидата права юридический факультет Варшавского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1898–1901 годы – работал при университете.
В 1901–1903 годы в научной командировке в университетах Парижа, Берлина, Геттингена, Гейдельберга.
С 1903 года- приват-доцент кафедры энциклопедии и истории философии права Варшавского университета.
В 1910 году получил степень магистра права в Юрьевском (Дерптском) университете.
С 1913 года - профессор кафедры философии права юридического факультета Киевского университета.В 1918 году – декан юридического факультета, а с сентября 1918 до 1919 года -ректор Киевского университета.
В 1914 году возглавлял Киевское философское общество.
В 1917 году в Московском университете получил степень доктора государственного права.
В начале 1920 года эмигрировал в Югославию.
В 1920–1924 годы – профессор Белградского университета.
Председательствовал на 2-м и 3-м съездах Русских академических организаций, проходивших в Праге (1922) и Белграде (1928). Избран первым председателем основанного в Белграде Русского научного института.
В 1924-1927 годы – профессор и декан Российского юридического факультета при Карловом университете в Праге.
В 1927 году вернулся в Белградский университет.
В 1930-1945 годы – профессор Люблянского университета.
В 1945 году покинул Югославию, занятую советскими войсками.
В 1947 году получил разрешение на жительство в США. В Нью-Йорке участвовал в создании Свято-Владимирской православной Духовной академии, а затем был в ней профессором.
С 1948 года- председатель сформировавшейся Русской академической группы в США, где читались лекции на русском и английском языках. Преподавал русскую историю и литературу на вечерних курсах для русской молодежи, возглавлял Русскую секцию Ассоциации американских и иностранных ученых.
Преподаватель химии на ВЖК- химик, профессор Киевского университета АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СПЕРАНСКИЙ (1865-1919)
Окончил Московский университет.
В 1889-1891 годы работал в Лейпциге в лаборатории В. Ф. Оствальда.
С 1901 года- лаборант на кафедре неорганической химии Московского университета.
В мае 1902 года сдал магистерские экзамены и утвержден приват-доцентом Московского университета. Уже осенью этого года он начал вести практические занятия по курсу физической химии.
В 1904 г. защитил диссертацию на степень магистра химии. За свое исследование– в 1906 г. был удостоен премии Российского физико-химического общества.
С 1905 года- экстраординарный , а с 1910 года - после защиты работы на соискание докторской степени – ординарный профессор химии Киевского университета.
Основал кафедру физической химии, которой руководил в 1905-1910 годы.. Первым в Российской империи начал преподавать аналитическую химию, базировавшуюся на основах физической химии. Работая со студенчеством, создал несколько учебников, которые затем многократно переиздавались.
В 1918 году участвовал в Комиссии для основания УАН. Член секции прикладной физики Второго отделения УАН, а также химико-технологической секции Постоянной комиссии по изучению природных богатств. Первым представил академику Вернадском упрограмму развития химической науки в будущей УАН.
Преподавал на ВЖК- историк, экономист, доктор исторических наук (1919), профессор (1914)ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ СТАШЕВСКИЙ (1884 - 1938)
Родился в Туле в семье адвоката. Окончил с золотой медалью гимназию в Туле.
В 1908 году окончил юридический и историко-филологический факультеты Киевского университета и был оставлен при кафедре истории для подготовки к профессорскому званию.
В 1913 году получил в Киевском университете степень магистра русской истории, а затем являлся в нем профессором, а также в Киевском коммерческом институте.
В 1920 году получил степень доктора русской истории.
В 1921 - 1922 годы преподавал исторические дисциплины в Каменец-Подольском Институте народного образования. По его инициативе в 1922 г. в городе была создана научно-исследовательская кафедра при ИНО.
В 1924-1933 годы - директор Всеукраинского сельскохозяйственного музея в Киеве.
В 1936-1937 годы- старший научный сотрудник Института истории Украины АН.
В 1938 году арестован.Погиб в тюрьме.
С 1914 года читал лекции по истории литературы- литературовед, историк литературы, профессор, государственный деятель, педагог ФЕОКТИСТ ПЕТРОВИЧ СУШИЦКИЙ (1883-1920)
Окончил Киевскую духовную семинарию, в 1907 году- Киевскую духовную академию со званием магистра и с правом писать магистерскую диссертацию без дополнительного магистерского экзамена, а затем - словесное отделение историко-филологический факультет Киевского университета. Был участником университетского Семинара,который организовал профессор Владимир Николаевич Перетц (1870–1935)
После завершение учебного курса - оставлен в университете профессорским стипендиатом.
Преподавал русский язык и словестность в киевских гимназиях Андроника Степовича(1912-1913) и Владимира Науменко( 1913-1915),а также читал лекции по истории литературы на ВЖК, учрежденных А. В. Жекулиной(с 1914 г.)
В 1915-1918 годы - приват-доцент на кафедре русского языка и словесности на историко-филологическом факультете Киевского университета; в 1917-1918 годы - профессор Украинского народного университета (в 1918 году - ректор). Читал в обоих университетах общий курс древней и новой украинской литературы на украинском же языке.
С августа до декабря 1917 года - директор Киевской Второй Украинской гимназии
В 1918 году, при гетмане П.Скоропадском, возглавлял департамент высшего и среднего образования Министерства народного образования Украины, с июня 1918 г.– член Временной комиссии в делам высших школ и научных учреждений под председательством академика В. Вернадского, а с января 1919 г. входил в состав Комиссии по делам высших школ и научных институтов.
В 1918-1919 гг.- руководитель археографической комиссии УАН.
Умер в 1920 году от тифа.
Автор более 20 научных работ по истории славянской письменности и словесности.
С 1919 года преподавал общую теорию права и историю русского гражданского права на ВЖК- экономико-географ, заслуженный деятель науки Таджикской ССР, доктор географических наук, профессор ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ТАНАЕВСКИЙ (1886-1969)
Родился в Вятской губернии. Отец - Алексей Гаврилович Танаевский- священник в сельской церкви- был начитанным и образованным человеком, окончил Казанскую духовную семинарию и в доме имел обширную библиотеку; мать — Антонина Гавриловна- вела хозяйство .
В 1906 году окончил Вятскую мужскую гимназию и поступил на экономическое отделение юридического факультета Казанского университета, который завершил в 1910 году с дипломом 1-й степени.
В 1910-1916 годы занимался юридической практикой в судебных учреждениях по гражданским делам, состоя на государственной службе.
В 1916 году поступил в аспирантуру по кафедре гражданского права при Киевском университете.
С 1919 года — ассистент Киевского коммерческого института, где преподавал фабрично-заводское законодательство.
В 1920- 1937 годы- преподаватель правоведения и политэкономии.Вятского педагогического института. Занимал должности преподавателя, доцента (1926 г.), профессора (1930 г.), заведующего кафедрой географии и одновременно декана географического факультета
С января 1924 года -член Вятской губернской плановой комиссии , а с мая 1924 года — председатель коммунальной секции губплана.
В 1938—1949 годы- в педагогическом институте Сталинабада. Возглавляя организованную им кафедру экономической географии, занимался подготовкой национальных научных географических кадров. В эти же годы по поручению Госплана СССР провёл крупное исследование «Экономические районы Таджикистана» (1942).
В 1949-1955 годы- заведовал кафедрой экономической географии Уральского государственного университета в Свердловске, где продолжил свою учебную и научную работу.
В 1955-1969 годы - в Пермском университете, где создал кафедру экономической географии, которой заведовал до 1961 г., а в 1961-1969 годы -в должности профессора кафедры.
Принимал участие в издании Большой и Малой советских энциклопедий, энциклопедического словаря «Гранат» и экономико-географических карт.
В 1883-1884 годы преподаватель русской истории на ВЖК- историк, переводчик, богослов и педагог, доктор русской истории, профессор Киевской духовной академии ФИЛИПП АЛЕКСЕЕВИЧ ТЕРНОВСКИЙ (1838—1884),
Родился в Москве. В 1852-1858 годы учился в Московской духовной семинарии.
В 1862 году окончил со степенью магистра богословия Московскую духовную академию.В октябре 1862 года - назначен бакалавром Киевской духовной академии (КДА) по кафедре обличительного богословия, а в декабре 1863 года - на кафедре русской гражданской истории, с февраля 1866 года - экстраординарный профессор.
Одновременно, в 1868 - 1870 годы в КДА был преподавателем немецкого языка, а в 1863—1873 годы - учитель русской истории в Киевском епархиальном училище. В марте 1869 года - приглашен приват-доцентом по кафедре церковной истории Киевского университета.
В 1877 году удостоен звания доктора русской истории.
В ноябре 1883 года уволен из КДА.
Состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей, Московского археологического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Церковно-археологического общества при КДА.
Был сотрудником журнала «Воскресное чтение», принимал деятельное участие в редактировании перевода на современный язык «Апокрисиса» (Киев 1870).
Преподавал русский язык на ВЖК- языковед, переводчик, академик АН УССР, член-корреспондент AH CСCP (с 1929) ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТИМЧЕНКО (1866 - 1948)
Родился в семье служащего. В 1889-1890 годы был вольнослушателем в Петербургском университете, позже работал в госучреждениях Чернигова и Киева, в редакции «Киевской Старины», в бибиотеке Киевского университета.
В 1910 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. С 1908 года участвовал в Семинаре В.Перетца.
Преподавал русский язык в киевских гимназиях.
В 1911-1915 годы – преподавал в Варшавском университете.
В 1916 году эвакуировался с университетом в Ростов, где создал общество «Просвіта».
В 1918 году – делегат Центральной Рады. Принимал участие в создании Украинской АН.
В 1918-1932 годы- профессор Киевского университета и Института народного образования.
В 1919–1930 гг. - председатель Комиссии по созданию исторического словаря украинского языка ВУАН и был заместителем председателя социально-экономического отдела Института украинского языка ВУАН. В 1925–1928 годы – член Комисии по упорядочению украинского правописания при Наркомпросе Украины.
В 1930–1933 годы- в отделе истории украинского языка Института языковедения ВУАН.
В 1938 году –арестован и выслан в Красноярский край.
В 1943 году вернулся в Киев. С 1944 года - научный сотрудник в Институте языкознания АН УССР.
В 1914–1915 учебном году читал курс по теории и критике познания на ВЖК- философ, историк философии, богослов ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОМИРОВ (1868–1937)
Родился в Тульской губ. в семье священника. В 1888 году окончил Тульскую духовную семинарию, а в 1893 году – Московскую духовную академию, получив звание магистра.
В 1895 – 1897 годы- доцент кафедры еврейского языка и библейской археологии Московской духовной академии, а в 1897 – 1906 годы – доцент кафедры истории философии. С 1896 года ежегодно публиковал в «Богословском Вестнике» на русском и иностранном языках обзоры новых книг и статей по философии, истории Библии и философии.
В 1903-1904 годы выезжал в Германию, где прошел основательную стажировку и прослушал университетские курсы по истории философии, философии, психологии, педагогики. В это время, занимаясь историей философских идей, не оставлял работы над библейской проблематикой.
В 1903 году защитил диссертацию и получил степень магистра богословия, а в 1904 году –экстраординарного профессора по кафедре истории философии.
С октября 1905 года- приват-доцент кафедры философии Московского университета.
В 1906-1922 годы- экстраординарный и ординарный профессор философии в Историко-филологическом институте кн. Безбородко в Нежине. Кроме педагогической деятельтости, проводил организационную работу: был председателем педагогического Совета женской гимназии Кушакевич, директором историко-филологического института (1919 г.), председателем историко-филологического общества, членом коллегии отдела народного образования (1919 г.), заведующим научно-исследовательской кафедрой истории культуры и языка и руководителем ее секции античной культуры.
Одновременно, в 1907—1917 годы, приват-доцент кафедры философии Киевского университета, а также преподавал также читал лекции по логике и философии на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной и в Киевском коммерческом институте.
В 1913 году Тихомиров участвовал в богословской экспертизе по Делу Бейлиса со стороны защиты.
В 1920 году - один из реформаторов Нежинского историко-филологического института в Институт народного образования, а с июня 1921 года - его ректор.
В 1922 году переехал в Одессу профессором и деканом (сентябрь - октябрь 1922) факультета социального воспитания Одесского института народного образования.
В последние годы был профессором Ленинградского университета.
В августе 1937 г. в Харькове приговорен к расстрелу.
В 1878-1879 годы преподавал на историко-филологическом факультете ВЖК
- педагог, действительный статский советник ТИХОН ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОМИРОВ (1846-?)
Окончил Черниговскую гимназию, а в 1867 году со степенью кандидата- историко-филологический факультет Киевского университета.
Педагогическую деятельность начал в 1867 году учителем французского языка в Киево-Подольском уездном дворянском училище. С реорганизацией училища в прогимназию остался в ней преподавателем классических языков; в 1870-1871 учебном году помимо преподавания французского языка, исполнял обязанности еще воспитателя и библиотекаря.
В 1874 -1879 годы- воспитатель и учитель классических языков в Коллегии П.Галагана.
В 1879-1883 годы- инспектор и учитель греческого языка в Киевской 2-й гимназии.
В 1883 году- назначен директором Немировской гимназии.
Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й и 2-й ст., св.Владимира 4-й и 3-й ст.
Преподаватель богословия на ВЖК- доктор богословия, публицист, протоиерей, профессор,педагог НАЗАРИЙ АНТОНОВИЧ ФАВОРОВ (1820- 1897).
Родился в Рязанской губернии в семье дьяка Антона Проквилитанова. Начальное образование получил в духовном училище г. Сапожка, где получил фамилию «Фаворов». В 1835-1841 годы учился в Рязанской духовной семинарии, а в 1841- 1845 годы - в Киевской духовной академии(КДА), которую окончил со степенью первого магистра. Оставлен в академии бакалавром при кафедре Священного Писания.
С 1846 года - начал читать лекции по патрологии в КДА; с 1853 года - экстраординарный, а с 1855 года - ординарный профессор академии по классу словесных наук.
С декабря 1859 года - профессор богословия, логики и психологии Киевского университета.
С июня 1861 года - протоиерей.
С 1862 года - доктор богословия - в знак уважения к учёным трудам.
Законоучитель в киевских учебных заведениях: Фундуклеевской гимназии(1859-1870), в Институте благородных девиц(1870-1872), женской гимназии Веры Николаевны Ващенко-Захарченко (1870-1872)
4 сентября 1895 года - отметил 50-летний юбилей преподавательской деятельности.
Неоднократно избирался гласным (депутатом) Киевской городской думы.
Незаурядные лекторские способности профессора Фаворова отмечали в своих воспоминаниях многие его коллеги и студенты. Так, духовный писатель, профессор КДА Василий Фёдорович Певницкий (1832—1911) отмечал, что Н.А. Фаворов принадлежал к самым талантливым профессорам. «В академии он пользовался высоким авторитетом. Лекции свои он преподавал на языке чистом, четком.Не было в его речи ни запинок, ни повторов, ни неточных и не метких выражений».
Историк и общественный деятель, городской голова Чернигова (1873-1887) Василий Михайлович Хижняков(1842 -1917): «Аудитория Фаворова была переполнена. На лекциях он старался примирить религию с естествознанием. Изложив какое-нибудь утверждение из Евангелия, он приводил много цитат из произведений западноевропейских ученых, которые отрицали это утверждение, а потом принимался разбивать эти возражения, проявляя при этом большую эрудицию и великое искусство диалектики. »
Награжден орденами св. Анны 3-й, 2-й и 1-й ст., Св. Владимира 4-й и 2-й ст.
Преподавал геологию на ВЖК- минералог и химик, доктор естественных наук (с 1851), заслуженный профессор (с 1871), тайный советник (1890) КОНСТАНТИН МАТВЕЕВИЧ ФЕОФИЛАКТОВ (1818 -1901)
Родился в Петербурге. Его отец происходил из духовного звания и был уроженцем Твери.
Окончил Владимирское уездное училище.В 1841 году окончил с серебряной медалью физико-математический факультет Главного педагогического института. Ещё студентом преподавал элементарную химию и технологию студентам младших курсов института и был оставлен на год при институте для специальных занятий по минералогии и геологии.
В 1842 году совершил поездку на Урал для ознакомления с его геологией, а в 1843 году направлен на два года за границу. Занимался в Берлине и Париже. Возвращаясь в Россию, провёл исследования окрестностей Стокгольма, Финляндии и окрестностей Ревеля.
В 1845 году назначен адъюнктом по кафедре минералогии и геологии в Киевском университете. В 1849 году получил степень магистра , а в 1851 году - доктора
С 1852 года - экстраординарный, с 1853 года- ординарный, с 1871 года- заслуженный профессор. Преподавал курсы минералогии и геологии на отделении физико-математического факультета и на медицинском факультете и заведовал кабинетом минералогии и геологии.
В 1846—1851 годы- исполнял должности секретаря факультета. В 1877—1880 гг и в 1884 году- декан физико-математического факультета; в 1880—1881 гг.- ректор университета .
С ноября 1852 года - член Русского географического общества, с 1877 года- председатель Киевского общества естествоиспытателей.
С 1864 года почти беспрерывно занимался исследованием геологии юго-западных губерний Российской империи.
Преподаватель истории славянских литератур на ВЖК- филолог-славист, историк, византинист, политический деятель, доктор славянской филологии,заслуженный ординарный профессор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской АН (1898), действительный статский советник ТИМОФЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЛОРИНСКИЙ (1854-1919)
Родился в Петербурге. Женат ( с 1885 г.) Вере Ивановне Кремковой.
В 1872 году окончил с золотой медалью 3-ю Петербургскую гимназию, а в 1876 году- историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Получил золотую медаль за студенческую работу и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1880-1881 годы преподавал на ВЖК в Петербурге, а в 1881 году защитил магистерскую диссертацию.
В 1882 году назначен доцентом Киевского университета.
В 1888 году защитил докторскую и назначен ординарным профессором и деканом историко-филологического факультета (1890—1905).
В 1906-1907 годы - директор Киевского частного женского коммерческого училища.
В 1909 году — председатель Киевского временного комитета по делам печати, киевский цензор по иностранной цензуре, в 1910—1917 годы- председатель профессорского дисциплинарного суда при Университете; в 1916—1917 гг. — военный цензор.
Лауреат премий митрополита Макария (1889) и имени М. В. Ломоносова Петнрбургской АН (1897).
Состоял членом Киевского общества Нестора- Летописца (с 1882).
За свои выдающиеся научные заслуги, признан мировым научным сообществом: состоял членом-корреспондентом Югославянской Академии наук в Загребе (с 1890), Королевского Чешского общества наук в Праге (с 1891), Сербской королевской Академии (с 1897), членом Чешской Академии императора Иосифа (1898), Русского Археологического института в Константинополе (с 1895), Московского Императорского археологического общества (с 1896), Славянского вспомогательного общества в Москве (1903), Церковно-исторического и археологического общества при Киевской духовной академии (1904), почетным членом Славянского благотворительного общества в Болгарии (1904).
2 мая 1919 года арестован Киевской ЧК и расстрелян.
«Это был высокий худощавый старик с белоснежными волосами ежиком и маленькой острой бородкой-эспаньолкой.Большие черные огненные глаза, орлиный нос, тихий голос, надтреснутый от передних зубов.Флоринский был в черном пиджачном костюме с высоким, под самое горло, воротничке, с отогнутыми уголками у выпуклого кадыка.
На экзаменах спрашивал он легко и,еслизамечал сочувствие к славянскому племени, мог забыть обо всем, и вместо вопросов начать рассказывать что-то из из истории и жизни славянских народов, и потом, спохватившись,смущенно покраснеет и поставит «отлично»»(Из воспоминаний Зинаиды Тулуб)
Преподавал на ВЖК- историк-медиевист, профессор, ректор Киевского университета(1890- 1902) ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ ФОРТИНСКИЙ (1846- 1902)
Родился в Рязанской области в семье сельского священника Якова Афанасьевича Фортинского.
После Рязанской духовной семинарии, в 1869 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
В мае 1872 года защитил диссертацию и был избран доцентом кафедры всеобщей истории Киевского университета.
В 1874-1876 годы стажировался за границей.
В марте 1877 года защитил Петербургском университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории.
В апреля 1877 года утвержден экстраординарным, а в мае того же года- ординарным профессором кафедры всеобщей истории. В 1887-1890 годы- декан историко-филологического факультета.
В 1897 году - заслуженный ординарный профессор. С августа 1890 по 20 июля 1902 года- ректор Университета.
В 1895 году избран почётным членом Исторического общества Нестора- Летописца.
Умер в Киеве в декабре 1902 года.
С 1914 года преподавал ботанику на ВЖК- биолог, ботаник, флорист, академик АН УССР (1921) АЛЕКСА;НДР ВАСИ;ЛЬЕВИЧ ФОМИ;Н (1867—1935)
Учился во Второй Пензенской гимназии. В 1889 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но на втором курсе перевелся на физико-математический факультет, избрав специальностью ботанику.
В 1893 году окончил университет и до 1896 года оставался в Москве, где преподавал в различных частных учебных заведениях.
В 1896 году получил место преподавателя в женской гимназии в Юрьеве и, одновременно, работал в ботанической лаборатории Юрьевского университета.
В 1898-1900 годы- по распоряжению руководства Юрьевского университета, Русского географического общества и Российской Академией наук - командирован в Закавказье для ботанико-географических исследований, сначала в Кахетии и Дагестане, а затем степей и полупустынь Эльдара и Ширака.
В 1901-1902 годы -провел в экспедиции на Кавказ, организованых по поручению Академии наук. Целью было изучение флоры Кавказа и сбор коллекций.В 1902 году получил официальное приглашение от Министерства земледелия на постоянную службу для организации Ботанического сада в Тифлисе.
В 1907 году Министерство земледелия командировало ученого для научных работ в университет Montpellier (Франция), а также для ознакомления с другими ботаническими учреждениями Западной Европы, посетил Грецию, Италию, Францию, Швейцарию, Баварию, Австрию. При этом познакомился с западноевропейскими ботаниками, наладил тесную связь тамошних ботанических учреждений с Тифлисским ботаническим садом и Институтом как в обмене живыми растениями, семенами и гербарием, так и в области сотрудничества с изданиями Тифлисского ботанического сада. Им были куплены книги, микроскопы и другие приборы, необходимые для лабораторий.
Во время пребывания в Montpellier - был избран членом Ботанического общества Франции (фр. Soci;t; botanique de France).
В 1914 году оставляет Тифлиси, которому посвятил шестнадцать лет, и переезжает в Киев на должность профессора кафедры морфологии и систематики растений и директора Ботанического сада Киевского университета.
После 1917 года принимал активное участие в организации Академии Наук Украины, а в сентябре 1921 года избран академиком АН Украины.
В 1920 году была основана Лесная ботаническая станция. Её директором назначили профессора А. В. Фомина.
С 1920 года преподавал в Институте народного образования, в Медицинском институте, Ветеринарно-зоотехническом институте и Лесном институте.
Кроме того, был назначен руководителем научно-исследовательской кафедры ботаники, организованной Народным Комиссариатом образования на базе Киевского ботанического сада.
В 1924 г. ученый основывает постоянный ботанический орган «Вестник Киевского ботанического сада», организует издание «Украинского ботанического журнала».
В 1925-1935 годы- председатель Украинского ботанического общества.
В 1928 году совершил третью научную поездку за границу, где работал с коллекциями различных гербариев и провел несколько ботанических экскурсий.
Много времени и сил отдавал административной и общественной работе.В Академии наук УССР - был членом Президиума и председателем физико-математического отделения, а после реорганизации – членом Президиума Академии и членом квалификационной комиссии, был членом и председателем областного бюро Секции научных работников, три раза избирался членом Киевского горсовета.
Активная общественная и научно-организационная работа в Академии наук и разрастание Ботанического института привели к тому, что на педагогическую работу ученому перестало хватать времени, и в 1930 году ученый оставляет преподавание.
С 1935 года ботанический сад Киевского университета носит имя академика Фомина.
В 1878-1888 и 1906-1915 годы преподавал высшую математику на ВЖК- астроном и геодезист, заслуженный профессор Киевского университета, член-корреспондент Российской АН (1896), тайный советник(1910 )МИТРОФАН ФЁДОРОВИЧ ХАНДРИКОВ (1837—1915)
Родился в семье чиновника Московской управы благочиния. Жена — Клавдия Петровна (урожденная Вознесенская;1847 —1918).
Окончил 1-ю Московскую гимназию.
В 1854 -1858 годы учился на физико-математическом факультете Московского университета.
В 1862 году защитил магистерскую диссертацию, которая была издана отдельной книгой за казённый счёт ввиду научного достоинства и как руководство для студентов.
В1865 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора астрономии и геодезии
С 1870 года - профессор астрономии Киевского университета. Читал курсы по всем разделам астрономии, геодезии, а также некоторые курсы по математике.
В 1870—1901 годы - директор обсерватории университета. Вёл наблюдения в обсерватории, ездил в экспедиции. Провёл огромную работу по реконструкции обсерватории, за которую в августе 1872 г. был представлен ректором университета к награждению орденом.
В 1888 году получил звание заслуженного профессора.
В 1896 г. -избран членом-корреспондентом Российской АН.
Принимал активное участие в работе Киевского общества естествоиспытателей, был одним из учредителей физико-математического общества при Киевском университете.
Награждён орденами Св. Анны 2-й ст. (1875), Св. Владимира 3-й ст.(1888) и Св. Станислава 1-й ст. (1896)
В 1914 -1919 годы преподавал ботанику на ВЖК- ботаник, микробиолог и эколог, профессор Киевского университета, академик АН Украины НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХОЛОДНЫЙ(1882-1953)
Родился в Тамбове, где его отец учительствовал в местной гимназии.
Учился в гимназии в Воронеже, а затем Новочеркасской гимназии, которую окончил в 1900 году с золотой медалью.
В 1900 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1906 году после окончания университета, оставлен ассистентом кафедры физиологии растений и одновременно занимался написанием диссертации.
В 1907 году - путешествовал по Крыму, а в 1907-1909 годы в заграничной научной командировке в Берлине, Мюнхене, Вене, Париже, Страсбурге, Цюрихе- знакомился с научными заведениями, естественными музеями и живой природой.
В 1912 году- после сдачи магистерских экзаменов, начал читать курс микробиологии и проводить практические занятия в Киевском университете.
В 1918 году- утвержден на должность доцента.
В 1926 году – после издания монографии- без защиты диссертации получил степень доктора ботаники.
В 1925 году избран членом-корреспондентом Академии наук Украины, а с 1929 года - академик АН по специальности сельскохозяйственные науки.
С 1933 года – редактор журнала Института ботаники АН Украины.
Во время Второй мировой войны работал в Краснодаре, Сочи, Кироваканском отделе Ереванского ботанического сада.
В 1945 году вернулся в Киев, но обнаружил, что его рукописи, переписка, коллекции препаратов погибли.
Преподавал на ВЖК- правовед, экономист, доктор политической экономии и статистики (с 1899), заслуженный ординарный профессор (1911), действительный статский советник (1909) НИКОЛАЙ МАРТИНИАНОВИЧ ЦЫТОВИЧ (1861—1919)
В 1879 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
В 1883 году окончил со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение «Кустарная промышленность в России» юридический факультет Киевского университета и был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.
В 1886 году выдержал экзамен на степень магистра и был допущен к чтению к лекций по политической экономии и статистике, в качестве приват-доцента.
В 1889 году защитил магистерскую диссертацию и получил заграничную командировку. В течение двух лет слушал лекции в Берлине, Тюбингене, Париже и Брюсселе; собирал материалы для докторской диссертации.
В 1891 году вернулся в Киев и возобновил чтение лекций по статистике в университете, а в 1893 году назначен экстраординарным профессора по кафедре полицейского права.
В 1899 году получил степень доктора политической экономии и статистики, и в том же году назначен ординарным профессором по занимаемой им кафедре. В 1900 году назначен секретарем, а в 1902 году — деканом юридического факультета.
В 1905-1917 годы- ректор университета.
В 1911 году удостоен звания заслуженного профессора.
В октябре 1917 году подал в отставку, но продолжал читать лекции в университете.
В мае 1919 года арестован большевиками, но за него вступились представители научного общества, но арест подорвал здоровье, и в октябре 1919 года он умер в Киеве.
Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. (1906), Св. Владимира 3-й ст. (1913), Св. Станислава 1-й ст.(1914)
С 1908 года профессор ВЖК- философ, психолог,профессор (1909),доктор церковных наук (1948), педагог ИВАН ПИМЕНОВИЧ ЧЕТВЕРИКОВ (1875–1969)
Родился в Калужской губернии.
В 1889 году окончил Веневское духовное училище, в 1895 году- Тульскую духовную семинарию, в 1899 году- Киевскую духовную академию(КДА).
В 1905 году защитил магистерскую диссертацию и назначен доцентом по кафедре психологии КДА.
В 1906 - 1908 годы на стажировке по постановке преподавания психологии и философии в университетах Германии (Лейпцига, Геттингена, Мюнхена).
С 1909 года - экстраординарный профессор КДА, активный участник киевского религиозно-философского общества.
В 1915—1916 годы- преподаватель философии, психологии и эстетики, с 1917 г. – экстраординарный профессор кафедры философии в Юрьевском университете.
С 1918 года- ординарный профессор Таврического университета.
В 1921–1922 годы – профессор Медико-педологического института Народного комиссариата здравоохранения (Москва).
В 1922–1930 годы – заместитель заведующего психологическим отделением Государственной академии художественных наук(ГАХН) , действительный член ГАХН.
В 1930–1931 годы – профессор Ярославского государственного педагогического института.
В 1933 году - арестован и сослан в Актюбинск (1933—1937). С 1937 по 1941 год жил в Малоярославце.
В 1944 - 1969 годы жил в Германии.
В 1953–1954 годы – профессор парижского Свято-Сергиевского богословского института по кафедре догматического богословия.Умер в Штутгарте.
Награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст.
В 1920 году читал курс общего языкознания на ВЖК - славист, философ, историк церкви, палеограф, литературовед ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ(1894-1977)
В 1911 году окончил Киевскую 1-ю гимназию и поступил на отделение астрономии и математики в Петербургский университет, однако северный климат плохо сказался на его здоровье и в 1913 г. он перевёлся в Киевский университет, но уже на историко-филологический факультет, который окончил в 1919 году.
После прихода к власти большевиков, Чижевского сначала приговорили к смертной казни, но потом отпустили как меньшевика.
С 1920 г. преподавал в Киевском университете.
13 мая 1921 г. нелегально пересек польскую границу.
В 1929 году становится профессором Украинского Свободного университета в Мюнхене. Приобретает авторитет в научных кругах, благодаря своим трудам по философии и литературоведению. В 1932 году его приглашают преподавать в университет в Галле, где он получил степень доктора философии.
С 1926 г. - профессор Украинского педагогического института им. М. П. Драгоманова.
В 1949-1956 гг. преподает в Гарварде (Массачусетс, США).
Известен как автор оригинальной модели исторического развития искусства, получившей название «Маятник Чижевского».
Преподавал историю западно-европейской литературы средних веков на ВЖК– языковед, историк литературы и переводчик, специалист по германской и романской филологии, профессор ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШАРОВОЛЬСКИЙ(1876-1954)
В 1885 году окончил Киевскую Вторую гимназию, а в 1900 году Киевский университет, после которого был оставлен на 2 года степендиатом на кафедре западноевропейских литератур для подготовки к профессорскому званию.
Некоторое время преподавал во Второй гимназии.
В 1903 году, после сдачи магистерского экзамена, был направлен за границу для усовершенствования и написания диссертации.
С января 1907 года, после защиты диссертации, приват-доцент по истории западно-европейских литератур, а с 1908 года - профессор романо-германского отделении университета.
Возглавлял кафедры Киевского университета: западно-европейской литературы(1930-1933), иностранных языков (1933-1938),германского языкознания(1938-1941) и немецкого языка(1943-1950).Первый декан факультета иностранных языков (1937-1940).
В 1926 году публикует работы: «Немецкие заимствованные слова в украинском языке» и «Румынские заимствованные слова в украинском языке». В том же году под редакцией Шаровольського выходит немецко-украинский школьный словарь, содержащий 25 тысяч слов.
И.В. Шаровольський прекрасно знал латынь, исландский, немецкий, английский, французский, румынский, итальянский языки (не считая украинской и русской) и некоторые из этих языков преподавал в течение своей 78-летней жизни. Он также специализировался на истории западно-европейской литературы.
«Профессор Иван Васильевич Шаровольский,- пишет о нём Зинаида Павловна Тулуб,- маленький, кругленький толстячок, с намечающимся брюшком, с не по росту большой головой и огромным белым лбом, обрамленным прилизанными, черными, как смоль, волосами, быстро бегал наш «шарик» по коридорам и лестницам, весело и приветливо улыбаясь своим свежим, румяным лицом и яркими, черными глазами. Читал он громко, весело, энергично. Чувствовался в нем избыток сил, большая работоспособность.»
«Профессор И. В. Шаровольский, преподававший в те годы в Киевском университете германскую филологию и готский язык, уже очень старый в ту пору человек, руководил занятиями студентов у себя на дому и оставлял нас иногда для чаепития»,- вспоминает филолог, доктор филологичкских наук Ирина Львовна Галинская(1928-2017).
В 1878-1889 годы преподаватель физики на ВЖК- физик, педагог, заслуженный ординарный профессор, тайный советник (1909 ) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ШИЛЛЕР (1848-1910).
В 1864 году с золотой медалью окончил 1-ю московскую гимназию, а в 1868 году-физико-математический факультет Московского университета. Был назначен сверхштатным лаборантом при физической лаборатории, а в конце 1871 года командирован с учёной целью за границу. В Берлине занимался под руководством немецкого физика, акустика, профессора Людвига Фердинанда фон Гельмгольца(1821- 1894).
В 1875 году защитил диссертацию, был удостоен степени магистра физики и назначен приват-доцентом в Киевский университет; в 1876 году - защитил в Московском университете докторскую диссертацию, удостоен степени доктора физики и становится экстраординарным профессором кафедры теоретической физики Киевского университета.
С 1901 года — заслуженный профессор Киевского университета.
В 1890 -1903 годы заведовал первой в Украине кафедрой теоретической физики Киевского университета. Кроме того, в те же годы заведовал физическим кабинетом и лабораторией, занимаясь для неё новым оборудованием, а также разработкой практикумов в ней для студентов. Основатель Киевского физико-медицинского общества.
Начиная с 1889 года участвовал в съездах русских естествоиспытателей и врачей( на 8-12), был заведующим секцией физики и выступал с докладами, посвященным основным законам термодинамики. Консультировал проектирование и строительство первых электрических линий и электростанции в Киеве.
В 1903-1905 годы — ректор Харьковского практического технологического института.
В 1905 году вошел в состав Совета министра народного просвещения.
Разработал метод определения диэлектрической проницаемости в переменных полях (1874), дал первое экспериментальное доказательство существования тока смещения.
Автор около 80 публикаций
Награжден орденами Св.Станислава 1-й ст.,Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 3-й степени.
В 1878-1880 годы профессор ВЖК- патолог, гигиенист и биофизик АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ШКЛЯРЕВСКИЙ (1839- 1906)
В 1862 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен при нём для усовершенствования.
В 1866—1868 годы – в научной командировке за границей.
После защиты в Петербургской медико-хирургической академии диссертации - был удостоен степени доктора медицины.
С 1869 года – приват-доцентом по экспериментальной патологии, с 1870 года – экстраординарный, а с 1877 года — ординарный профессор по кафедре медицинской физики Киевского университета.
В 1918-1919 учебном году преподавал на ВЖК- экономист и китаевед, доктор экономических наук, профессор (1934) ВИКТОР МОРИЦОВИЧ ШТЕЙН (1890-1964)
Родился в семье присяжного-поверенного в Николаеве. Там окончил с золотой медалью гимназию. В 1908 году поступил на экономическое отделение Петербургского Политехнического института, а в 1913 году -после его окончания, на юридический факультет, получив два диплома о высшем образовании.
В 1915—1917 годы - секретарь редакции журнала «Промышленность и торговля», где активно печатал статьи на экономическую тематику.
Штейн активно приветствовал Февральскую революцию, но после Октябрьской революции приехал в Киев.
В сентябре 1918 года преподаватель Киевского коммерческого института.
В 1920 году - в Одессе, где по его инициативе был создан Институт народного хозяйства, а он стал ректором.
В 1921 году вернулся в Петроград, сдал магистерский экзамен и начал преподавать в Политехническом институте, но диссертацию защитил лишь в 1923 году.
Одновременно, в 1922-1926 годы был главным ученым секретарем Института экономических исследований при Наркомате финансов, руководил составлением плана мелиорации и орошения СССР, участвовал в важнейших работах по использованию гидроэнергии в экономике страны.
В 1925-1926 годы , как крупный специалист по финансам, по поручению Наркомата финансов России, отправляется в Монголию, Пекин и Кантон. В последнем был финансовым советником правительства Чан Кайши. После поражения революции в Китае вернулся в Петроград, где написал одну из своих основных работ — «Очерки финансового кризиса в Китае».
Эти поездки разбудили в нем профессиональный интерес к Востоку, прежде всего к Китаю. Он стал серьезно изучать экономику современного Востока, особенно Китая, по источникам на европейских языках, а в середине 1930-х годов превратился в «синолога-экономиста», исследующего историю китайской экономической мысли по источникам на старом китайском языке.
С 1934 года — профессор и заведующий кафедры экономической географии Ленинградского университета, с 1935 года — старший научный сотрудник китайского кабинета Института востоковедения АН СССР.
При этом, преподавательскую деятельность( читал общие курсы политической экономии, истории экономических учений, статистики, экономической географии, денежного обращения и кредита, и курсы экономики отдельных стран: Китая, Индии, Японии и др.) в Ленинградском университете – ЛГУ(1934-1949) сочетал с научно-организационной и административной. Он преподавал на трех его факультетах – Географическом ( 3 года был деканом и заведовал кафедрой экономической географии), Политико-экономическом и Восточном(в 1946-1949 гг.- декан) и в создание которого внес особенно большой вклад.
В 1936 году- за работы в области экономики Китая, без защиты диссертации- Президиумом АН СССР ему присвоена степень доктора экономических наук.
В марте 1938 года был выдвинут в члены-корреспонденты АН, однако избран не был.
В 1941 году, с началом войны, год провел в осажденном Ленинграде. В 1942 году направлен в Ставрополь для чтения спецкурсов в переехавшем туда Военном институте иностранных языков. Затем присоединился к ЛГУ, эвакуированному в Саратов. Там он много занимался со студентами и аспирантами, прочел около 100 лекций в воинских частях, госпиталях и на заводах
Осенью 1948 года арестован и 6 лет провел в иркутских лагерях.
С 1954 года, после освобождения- старший научный сотрудник, руководитель Дальневосточного кабинета Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.
Автор около 130 работ по экономической и политической географии, экономике и истории стран Азии, вопросам древнекитайской и древнеиндийской экономики. Осуществил перевод и исследование экономических глав древнекитайского памятника «Гуань-цзы» (издан в 1959 году). Подготовил две книги, которые остались неопубликованными.
В 1909-1919 годы- преподаватель методики математики на ВЖК- математик , профессор,надворный советник КОНСТАНТИН МОИСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1864 –1946)
В 1882 году окончил с золотой медалью Лубенскую гимназию.
В 1888 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
С 1888 года преподавал математику в Киевских учебных заведениях:в женских гимназиях Веры Николаевны Ващенко-Захарченко (1888-1895) , а с 1895 года- А. Т. Дучинской и Первой мужской гимназии(1898 - 1909).
С 1906 года состоял членом Испытательного комитета по математике при Киевском учебном округе.
В 1909—1919 годы- организатор и первый директор Киевского учительского института , а с 1920 года- первый ректор Киевского института народного образования. Преподавал теорию воспитания и обучения, училищеведение, историю педагогики.
Состоял членом Физико-математического общества при Киевском университете со времени его открытия, неоднократно выступал с докладами и принимал участие в качестве члена и председателя в его работе.
В сентябре 1920 года переехал с семьей в Одессу. Принимал участие в организации Рабочего факультета высшей школы в Одессе и до октября 1928 года был на факультете преподавателем математики.
С октября 1920 года- преподаватель на Одесских Фребелевских курсах общества преподавателей, с 1921 года - заведующий кафедрой методики математики, с 1922 года – профессор в Одесском институте народного образования.
С 1925 года - действительный член Одесской научно-исследовательской кафедры математики, преобразованной с октября 1930 года в Одесский филиал Украинского научно-исследовательского института математики.
В 1930-1933 годы преподаватель математики в Одесском институте социального воспитания.
С июня 1932 года, после выхода на пенсию, до 1938 года продолжал работу на кафедре педагогики Одесского государственного университета, проводил практические занятия со студентами по методике математики.
Автор более 30 работ, главным образом по методике преподавания математики.
В 1907-1920 годы преподавал право на ВЖК- правовед, специалист в области государственного и международного права, истории права, доктор права (1880), профессор (1882), педагог ОТТОН ОТТОНОВИЧ ЭЙХЕЛЬМАН (1854-1943)
Родился под Санкт-Петербургом. Евангелическо-лютеранского исповедания.
В 1872 году окончил Ревельскую губернскую гимназию, а в 1875 году- юридический факультет Дерптского университета.
В сентябре 1876 года в Дерптском университете защитил магистерскую диссертацию, а в марте того же года назначен доцентом Демидовского юридического лицея по кафедре государственного и административного права.
В апреле 1880 года в Киевском университете защитил докторскую диссертацию и в июле был утверждён экстраординарным профессором в Демидовском лицее.
С сентября 1882 года - экстраординарный, а с апреля 1883 года — ординарный профессор по кафедре истории важнейших иностранных законодательств древних и новых Киевского университета.
С 1905 года — декан юридического факультета. Одновременно преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1908—1913 — исполнял обязанности директора Коммерческого института и ректора Киевского университета.
Принимал активное участие в киевском городском самоуправлении, в 1902 был избран Киевским городским головой.
В 1918 году работал в министерствах торговли и промышленности, затем министерстве иностранных дел Украинской Народной Республики. Участвовал в разработке экономического соглашения с Германией и Австро-Венгрией. Входил в состав делегации на переговорах с РСФСР. Во времена Директории УНР — товарищ (заместитель) министра, и. о. министра иностранных дел УНР (1922). Автор проекта Устава МИД и проекта Конституции УНР.
С 1922 года - профессор, в 1923—1924 годы- декан юридического факультета Украинского свободного университета в Праге, Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия).
Действительный член Научного общества имени Т. Шевченко (1924).
Член Украинского юридического общества, организовавшего проведение в Праге украинского юридического съезда 4-7 октября 1933.
Отто Оттович не был искусным ритором, преподавал педантично-скучновато, но был честным, принципиальным человеком, так в университетской среде бытовал стишок:
Не все хорошее забыто,
Не всюду царствует обман,
Среди студентов есть Харито,
А в профессуре - Эйхельман.
С 1907 года преподавал курсы логики, истории этики и эстетики на ВЖК - специалист по античной философии, философ,переводчик,профессор,педагог ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ ЯКУБАНИС (1879- 1949)
Происходил из польско-литовского семьи. В доме его родителей царили польская культура и язык.
Учился в одной из гимназий Тамбовской губернии, где самостоятельно изучал польскую историю и литературу.
В 1903 году окончил с дипломом 1-й степени классическое отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
С 1903 года читал курсы логики, психологии и древней словесности в Киевской женской гимназии В.Перетяткович и Седьмой мужской гимназии.
В 1903- 1908 и 1914-1921 годы - преподаватель логики, психологии и древней словесности, с 1908 года- после успешной сдачи магистерского экзамена, приват-доцент кафедры философии, заместитель декана историко филологического факультета( 1920- 1921), ректор(1921-1922) Киевского университета.
В 1909 – 1912 годы, как профессорский степендиат, находился в зарубежной научной командировке, работал в университетах и библиотеках Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии, Италии.
В 1917–1920 годы преподавал вступление в философию в Киевском польском университетском колледже.
В январе 1922 года эмигрировал в Польшу. В 1922-1939 годы- профессор философии на факультете гуманитарных наук (в 1923-1925- декан) Люблинского католического университета.
Одновременно в 1924-1929 годы - профессор богословского факульта университета Куля.
В ноябре 1939 года арестован немецкими властями, но после полугода в заключении - освобожден.
Якубанис прекрасно владел древнегречиским языком и выполнил, в частности, перевод всех дошедших до нас фрагментов древнегреческого философа Эмпедокла. Впервые опубликованы в качестве приложения к его книге об Эмпедокле (1906), неоднократно переиздавался (в т.ч. под ред. М.Л. Гаспарова), и имеет высокие поэтические достоинства.
Автор работы: «Эмпедокл философ, врач и чародей», а также доклада в киевском университете:«Значение древней философии для современного миропонимания» (1910)
«Читать у нас логику назначили приват-доцента Генриха Ивановича Якубаниса. Это был блестящий оратор и очень красивый по наружности молодой человек. Он был высок ростом, строен и хорошо сложен. Красивый четырехугольный лоб окаймляли волны черных волос. Большие темно-синие глаза в черных бровях и ресницах, тонкий нос, капризно изогнутые губы с приподнятыми уголками, баритональный певучий и сильный голос все казалось нам верхом изящества и утонченности.
На лекциях легкий румянец смущенья от творческого подъема и от сотен устремленных на него восторженных глаз окрашивал его обычно бледное лицо. Сидя в первом ряду, мы обоняли аромат его духов и легкий запах эфиро-валериановых капель, которые он пил перед каждою лекцией. Чувствовалось, что он очень впечатлителен и нервозен и что силой воли придает он себе вид ученого, потому что неловко ему читать нам, чуть ли не своим ровесницам. А мы сидели и слушали его, как зачарованные и кажется всем первым курсом были в него влюблены.
Читал он такой на первый взгляд сухой предмет прямо увлекательно, и аудитория его была всегда переполнена, его слушали исторички, германо-романистки и славистки в общей группе человек в 600. Излагал он не самую систему логики, а историю ее возникновения и развития, появления разных течений в этой науке от истоков ее Аристотеля до наших дней.». (Из воспоминаний Зинаиды Тулуб)
Преподавал на ВЖК- юрист, историк русского права, заслуженный профессор, статский советник(1905) МИХАИЛ НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ (1862 - 1935)
В 1883 году окончил Первую Киевскую гимназию. В 1883-1887 годы учился на юридическом факультете Киевского университета.Был оставлен при кафедре истории русского права для подготовке к профессорскому званию.
С августа 1889 года преподаватель законоведения в Киевском кадетском корпусе.
В 1893 году получил звание приват-доцента в Киевском университете.
С 1893 года- преподаватель, в 1901 - 1918 годы - профессор, ординарный( с 1914 г.) , заслуженный(с 1918 г.) профессор истории русского права в Киевском университете. В 1912-1917 годы - декан юридического факультета, проректор университета.
В 1901 году за магистерскую диссертации «Главный литовский трибунал, его происхождение, организация и компетенция» отмечен малой Ломоносовской премией.
В 1896 - 1903 годы - секретарь Исторического Общества Нестора-Летописца, член Археографической Комиссии в Киеве.
В эмиграции в Югославии. В 1920-1933 годы - ординарный профессор Люблянского университета. Изучал сербское и далматинское право, опубликовал ряд исследований.
Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст. , Св. Владимира 4-й степени.
До 1889 года преподавал политическую экономию на ВЖК - экономист, статистик и финансист, профессор НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЯСНОПОЛЬСКИЙ (1846—1920)
Отец экономиста ,профессора, депутата I Государственной Думы (1906), академика Всеукраинской академии наук (ВУАН) - Леонида Николаевича Яснопольского (1873- 1957)
Окончил юридический факультет Киевского университета.
Преподавал политическую экономию в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте, в Нежинском лицее князя Безбородко.
В 1889-1914 годы - профессор Киевского университета.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Прудивус С. В. «Київські Вищі жіночі курси» 2.Сирбу Олена Олександрівна «Філософська освіта на київських вищих жіночих курсах (1878–1920)» (Керівник:Ткачук Марина Леонідівна) https://www.academia.edu
3.В. І. Ткаченко «Де Ла Барт Фердинанд Георгиевич» https://ru.wikipedia.org/wiki/
4.«Барт Ф. Г. де ла» «Афиноген Яковлевич Антонович» https://studfile.net/preview/16753456/page:37/
5.Ірина Івахненко «Педагогічна діяльність Василя Данилевича»
6.«Данилевич Василь Юхимович» https://nibu.kyiv.ua/exhibitions/583/
7.Наталія Дороніна «Сергій Дложевський – український вчений, філолог і археолог (1889 – 1930)» 8.О.В.Юркова «Дложевский Сергей Степанович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=22010
9.Мар'яна Шевелєва «Олександр Динник – засновник української школи теорії пружності» 10.Власенко В. М. «До біографії Олексія Єлачича» 11.«Зеньковський Василь Васильович» https://cbs.km.ua/?dep=1&dep_up=113&dep_cur=124
12.М. Ткачук «Зеньковський Василь Васильович» http://litopys.org.ua/fdm/fdm96.htm
13.Кіктенко В. О. «Дослідження Китаю та викладання китайської мови в київському комерційному інституті (1913 – 1918)» (Виктор Морицович Штейн)
14.«Модест Онисимович Клер» 15.« Павел Петрович Смирнов» https://www.rsuh.ru/upload/press/photos/news-16.pdf
16.Александр Рашковский «Как шельмовали статистиков в 1936 году» (Валентин Алексеевич Танаевский) 17.«Хандриков Митрофан Фёдорович» https://forum.vgd.ru/post/39/116976/p3643425.htm
18.«Микола Миколайович Шиллер» 19. Оксана Ємчук «До проблеми спадковості таланту: родина Сергія Івановича Маслова» 20.«Александр Георгиевич Архипович»
21.Грушецкая В. А.«Иван Пименович Четвериков» 22.Афанасьєва З. Б. « Бібліотека Київського комерційного інституту (1906–1920)»
(НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ САМОФАЛОВ) https://irbis-nbuv.gov.ua/E_LIB/PDF/er-0004981.pdf
23.«Константин Моисеевич Щербина» https://www.mathesis.ru/book/sherbina/
Свидетельство о публикации №223100200057