Структура нашего языка

Прочитав заголовок, мы как бы ставим для себя вопрос и дальше принимаем решение: интересен ли нам этот вопрос и стоит ли читать дальше и какой ответ мы получим?

Итак: о чем же вопрос в этом заголовке?

Речь идет о языке, который, по каким-то признакам наш и о его структуре.

Давайте примем во внимание, что читатель потому и читатель, что знаком с АЗАМИ буквицы, то есть с азбукой. Поэтому все описание нашего языка и его смыслы мы будем строить, опираясь на те же АЗЫ.

Язык – это нечто «ЗЫчное», поскольку этот слог ударный и сразу выделяется из всего слова. И эта ЗЫчность имеет отношение к «Я», к тому, кто это воспринимает.

Звук [З] является вторым по трудозатратам при произнесении в нашем языке после [Р], так для его произнесения наш мозг формирует конкретную схему действия механизма речи. Гласная «Ы» сообщает нам о некой последовательности, то есть зависимости следующего от предыдущего.

Так в словаре Даля говорится, что «ЗЫКАТЬ» или зычать; зыкнуть, издавать зык, звук, гул, голк, звон, протяжный стук или голос, особ. издали; кричать, звать, гаркать, вопить, зевать, аукать: крикливо петь, орать песни, драть горло; плакать взрыдом, рыдать; стучать гулко, будить отголосок. Зыкни хорошенько, подай голос. Лес зычит от пальбы. 

Таким образом ЯЗЫК – это звук, полученный мною по причине моего желания и соответственно мною контролируемый. Иначе как бы я понимал громко или тихо я «зыкаю».

НАШ язык – говорит о том, что несмотря на то, что зыкаю я, это зыканье все же НАШЕ. Слог «НА» в своей односложности показывает, что это «АZЪ» «НАШЕГО» или основа «нашего». Это то, что лежит поверх и доступно всем НАШИМ в равной мере.

Вот мы выяснили, что «НАШ ЯЗЫК» - это система звуков, которые мы способны воспроизвести, услышать и осознать. И эти способности к языку проявлены некой группой людей. В научных кругах – это называется «языковой группой».

А теперь разберем, что такое «СТРУКТУРА». В первом приближении можно заметить, что это слово имеет как бы два ударных слога. Здесь оба звука [У] под ударением. И невзирая на написание этих буквиц «УК» или «ОУК», мы понимаем, что идет речь о неком приближении чего-то малого к чему-то большему. Это как у человека есть рука, а не человек у руки. И принимая во внимание двойственное ударение, а также соседство двух согласных в середине слова, можно выделить два «смысловых зерна»: «струк» и «тур».

Струк или стручок - сухой плод, вскрывающийся двумя створками от основания к верхушке. Семена в стручке находятся на перегородке посреди плода. Иными словами. Это жестко структурированная система семян или зерен. И опять мы приходим к понятию «зерно», то есть – это не просто элемент, не просто объект, а именно то, что несет в себе важную информацию.

«ТУР» - согласно современным словарям – это первобытный бык. Хотя все названия животным и растениям присваивали люди исходя из свойств, которые были проявлены теми и имели какую-то полезность, опасность или какие-то еще свойства относительно самого человека.

В современном языке «ТУР» — это движение до конкретной точки. Ране это были башни, именуемые ТУРОЙ. Можно отправиться в тур, а можно в путешествие. Разница лишь в том, что, выдвигаясь в тур, вы движетесь к конкретной цели. А путешествие – это шествие по пути – это нахождение в процессе и если не добавлять повествование о цели пути, то само слово путь ни о чем не сообщает, кроме того, как о промежуточном состоянии между тем, что было и тем, что будет.

Мы встречаем этот «ТУР» в словах: темпе-ра-ТУРА, литера-ТУРА, лига-ТУРА, регистра-ТУРА. И каждый раз эта самая «ТУРА» указывает на переход или продолжение, как литеры движутся от одной литеры к другой и выходит литера-ТУРА.

И так СТРУК-ТУРА – это упорядоченное и предсказуемая схема. Мы так и говорим: «СТРУКТУРИРОВАННОЕ движение». При структурированном или структурном устройстве не надо гадать, что в какой момент произойдет. В структуре все связи понятны и предсказуемы.

Таким образом «СТРУКТУРА НАШЕГО ЯЗЫКА» — это системная схема устройства и механизмов взаимодействия понятная «НАШИМ» людям, владеющим способностью формирования и различения конкретной структурированной системы звуков».

читай далее http://proza.ru/2023/10/04/1229


Рецензии
Дешифровка слова "ТУР" по шумерским канонам побуквенного смысла проста:

т - творчество, творение
у - действие, движение
р - результат

Поэтому значение контейнера "ур" - движение или действие к некоторому результату
Значение контейнера "тур" - упорядоченное движение к цели, управляемое Творцом мира


Дмитриев   05.05.2024 20:14     Заявить о нарушении
Я рассматриваю НАШ язык и не опираюсь на логику умершего народа, тем более, что смысловые образы букв у меня уже все представлены в разделе БУКВИЦА
http://proza.ru/ И понятие аббревиатура уместна только в языках без гласных. Наш язык слоговый.

Юрий Матасов   06.05.2024 13:00   Заявить о нарушении