День полный сюрпризов

Для таких возрастных дам, как Вера Пална, скидки в начале года были просто сногсшибательные. Поэтому она зарегистрировалась на соревнования по забегу на 10 км.
О том, как медицинский работник пришел в спорт только накануне пенсии,  сейчас уточнять не буду. Ворвалась ли она бесцеремонно или незаметно просочилась в ряды спортсменов это отдельная история.

Тем не менее, Вера Пална оплатила за участие в соревновании пятидесяти процентную скидку и с радостью обнаружила себя в списках любителей забегов на 10 км. Она ощущала в себе прилив энергии и 5 км ее не устраивали.


Время летело очень быстро в работе и тренировках. Зима плавно перешла в весну.
Вера Пална, как довольная кошка,  щурилась от солнечного света и добросовестно отмечала в календаре дни, оставшиеся до ухода на пенсию. А проще говоря, ставила крест черным маркером на каждом прожитом дне. Впереди ее ожидала свобода и спорт!

За пару недель до забега Вера Пална слегка простыла и временно прекратила свою добросовестную подготовку к соревнованиям. Трезво оценив свои силы и состояние организма на данном этапе жизни, дама отправила организатору письмо по электронной почте с просьбой ее перерегистрировать с 10 км на 5 км по состоянию здоровья.

На следующий день пришел любезный ответ, что все схвачено,  и в день соревнований в секретариате девочки ее переоформят.

В назначенный день Вера Пална на автобусе преодолела расстояние в сто тридцать километров, где ей предстояло сразиться с неизвестными соперницами за свою возрастную спортивную честь. В пути она слегка выдохлась и решила на все сто процентов не выкладываться, чтобы дожить счастливо до пенсии и далее.

В секретариате нерусские девочки внимательно выслушали речь Веры Пална и решили не менять ей нагрудный номер на 10 км. Заверили, что ничего страшного не случится, просто потом в ноутбуке на финише все исправят.

Вера Пална поверила знающим людям и спокойно прогуливалась по территории бывшего аэродрома, откуда сперва начинался забег для участников на 10 км. Во избежание толпотни, им предстояло пробежать первый круг и тогда выпустят на трассу "пятерочников".
Вера Пална радовалась, что ей придется бежать всего один круг.

Вот все бегуны на "десятку" оживились, образовав тесную толпу у старта. Одна Вера Пална с безмятежным лицом стояла в сторонке. На нее стали оглядываться те, кто был ближе, призывно махали руками. Кто- то подходил и, глядя на ее нагрудный номер с указанием дистанции, напоминал, что пора примкнуть к возбуждённой толпе. Но дама только улыбалась и отрицательно качала головой.

С недоумением на лицах бегуны повиновались выстрелу из пистолета и рванули вперёд.
Вскоре стала образовываться толпа для  нового забега на 5 км. Вера Пална спокойно пристраивалась к группе относительно молодых бегунов, которые на двух языках ее пытались подстегнуть к тому, чтобы догнать убежавшую группу. Теперь у этой толпы были недоуменные взгляды и тихое обсуждение между собой сложившейся ситуации. Одна Вера Пална не паниковала. Ну, не будет же она с каждым делиться своей историей?! Поэтому она просто побежала с этой группой бегунов.

Спустя километр Вера Пална обнаружила среди бегущих более шустрых бегунов с "десяткой" на груди, которые шли на второй круг. И она облегчённо выдохнула воздух из лёгких, затерявшись среди толпы.

Но перед финишем случилось непредвиденное: организаторы по рупору объявили, что Вера Пална лидирует с замечательным результатом на 10 км. Фотограф запечатлел ее в красивом финишировании. И тут же услышала ещё раз,что возрастная спортсменка оказалась в числе самых крутых и продвинутых бегунов сезона.

Вера Пална махала руками, чтобы комментатор заткнулся и не позорил ее. Она даже пыталась перекричать мужчину с рупором, пробиваясь к организаторам с ноутбуком, но все было бесполезно. На нее смотрели десятки глаз: кто с восхищением, кто с недоумением.

Еле разобрались в создавшейся ситуации. Поблагодарил даму за честность и вычеркнули из списка с результатами на 10 км, но не внесли в список бегунов на 5 км.
То есть, выходило, что Вера Пална приехала просто потренироваться за сто с лишним километров от дома???!

Вера Пална вернулась к организаторам с новым заявлением, надеясь откровенно теперь на их честность. Ей уже хотели поверить на словах, но дама кроме данных своих спортивных часов ещё притащила за рукав фотографа, который подтвердил результат Веры Палны.

Обалдевшая от всего происходящего дама стояла в очереди за гороховым супом и сдобной булочкой с чаем, как снова услышала свою фамилию, названную через микрофон. В ожидании нового недоразумения, Вера Пална обречённо вышла из очереди за едой.

Она шла под аплодисменты присутствующих к пьедесталу, где ее ожидало вручение двух медалей: за участие и за первое место в забеге на 5 км.
Вера Пална стояла на самой верхней ступеньке пьедестала со смешанным чувством смущения и радости. Одна в гордом одиночестве, она видела улыбки людей. Вера Пална  выглядела стройной и счастливой, издалека ее можно было принять за девушку.
В  возрастной группе  Веры Палны  не нашлось ни единой соперницы.


Рецензии