Я дам Вам парабеллум - Чипы

Я дам Вам парабеллум  - Чипы
-------------------------------

Статья “Mil/Aero Buyers Face Unique Battle With EOL” опубликованная 28 сентября 2023 года в  EPSNews, автор Thomas Skarbek, директор по работе с поставщиками, компания " Flip Electronics".
************************************
Покупатели чипов военного и авиационного назначения сталкиваются с концом жизни (чипов - Е.Т.).
****************************

В мире, где каждый хочет как можно скорее выйти с новым более крупным и совершенным предложением электроники, закупщики для военного и аэрокосмического продукции (mil/aero) оказываются в сложной иной ситуации. Для тех, кто пытается поддерживать электронные разработки, которые могут прослужить десятилетия, а не месяцы, крайне важно построить прочные связи с авторизованными дистрибьюторами, специализирующимися на продажах снятых с производства и готовящихся к снятию с производства полупроводников (авторизованные дистрибьюторы - тоговые компании имеющие договоры на сбыт продукции с заводами - изготовителями - Е.Т.)

Учтите, что средняя продолжительность производства полупроводника составляет около трех лет. Этот срок включает дизайн полупроводника, поэтому непосредственно производственный цикл сокращается до двух лет и меньше. Это может может быть приемлемым для производителей потребительских товаров, но тех, чей конечный продукт нуждается в высокой надежности (hi-rel), а  жизненный цикл является продолжительным, такая ситуация не устраивает. Посмотрим вот на что:

== Разработка Lockheed Martin F-35 началась в 1995 году. Первый прототип поднялся в воздух в 2000 году, а первый серийный экземпляр сошел с конвейера в декабре 2006 года. Ожидается, что производство и закупка этих самолётов правительством США продлятся до 2044 года, при этом предполагается, что самолет будет эксплуатироваться до 2070 года. То есть жизнь проекта 85 лет.

== Ракетный комплекс «Джавелин» был впервые представлен в 1989 году. Эта противотанковая ракета сегодня используется на Украине, недавно было поставлено 5000 систем. Сама производственная программа рассчитана до 2050 года. Это 61 год.

== Компания General Dynamics представила истребитель F-16 в 1970-х годах, и в настоящее время он планируется производиться до 2026 для зарубежных военных продаж с прогнозируемой поддержкой до 2070 года. Это срок службы проекта 100 лет.

Когда появляется уведомление о завершении выпуска того или иного компонента, находящегося в списке критических компонентов, у покупателей военной и аэрокосмической техники часто нет ресурсов для закупки таких компонентов на несколько лет вперёд, не говоря уже о закупке достаточного количества материалов на весь срок программы. В старые времена рынок военной техники был закупочной гориллой рынка полупроводников. На его долю приходилась большая часть всех закупаемых полупроводников. Перенесемся в сегодняшний день: в 2022 году на закупки для военных и аэрокосмических целей было потрачено 12,9 миллиарда долларов из общих рыночных закупок в 573,44 миллиарда долларов. Это соответствует примерно 2 процентам. Это практически не оказывает влияния на рынок, и они потеряли все рычаги воздействия на полупроводниковую базу.

Конечно, они не одиноки в этой головоломке. Поскольку автомобили интегрируют все больше и больше электроники, то и производители автомобилей рассчитывают на поддержку заложенного дизайна в течение 15–20 лет. Производители авионики, медицины, энергетики и промышленности, производящие продукцию с длительным жизненным циклом и сложной конструкцией, сталкиваются с аналогичными сценариями. Без авторизованного партнёра, специализирующегося на снятых с производства и заканчивающих свой производственный цикл полупроводниках, клиент должен выбирать из двух вариантов: дорогостоящая модернизация или закупки на сером рынке.
…..

Ключом к успеху является обеспечение прозрачности и обратня связь с партнёрами -дистрибьюторами. Когда обнаруживается потенциальная проблема, то авторизованные дистрибьюторы используют рыночные связи и отношения для работы с производителем полупроводников, чтобы забрать остаточные запасы и разместить заказы на последние закупки самостоятельно, чтобы поддержать рынок в будущем.

Кроме того, дистрибьютор может забрать оставшуюся пластину/матрицу (wafer/die), а также может закупить ту же пластину/матрицу для будущего производства. Эти стратегические закупки могут во многом сгладить проблемы с закупками для заводов - производителей в будущем. Кроме того, уполномоченные дистрибьюторы могут получить интеллектуальную собственность (ИС) по авторизованному соглашению с оригинальным производителем полупроводников, чтобы продлить срок службы данного устройства, вернув продукт к жизни, и поставлять эти чипы в будущем.

Сообразительные производители могут обеспечить поставки компонентов в будущем, активно работая с авторизованным дистрибьютором. Делитесь списком материалов со своим ключевым партнером. Используя эту информацию в сочетании с данными других клиентов, дистрибьютор может агрегировать спрос и работать с оригинальным производителем полупроводников, чтобы противостоять надвигающемуся и неизбежному истечению срока производства компонентов, и поддерживать потребности клиента в долгосрочной перспективе. Одно только снижение рисков оправдывает затраты времени и энергии.

Дополню одним абзацем из статьи: EPSNews “The Bumpy Road Toward Supply Chain Resilience”, от 27 сентября 2023, автор Ellie Gabel

Постоянная нехватка микроконтроллеров, микросхем памяти, микросхем управления питанием, графических процессоров и аналоговых микросхем замедлила производство автомобилей. По оценкам, 18 миллионов автомобилей больше не производятся из-за нехватки чипов. Тем не менее, прогнозируемый среднегодовой темп роста чипов для подключения 5G в период с 2022 по 2030 год составит 66,3 процента. Эксперты говорят, что существует так много «разновидностей» полупроводников, что одновременно существует их дефицит и избыток.
------------------------------------

Мои комментарии (вкратце):

1) Когда решения о сроке жизни чипов принимаются на Тайване или даже в офисе частной компании в Штатах, то никакой частный производитель сложной техники в Штатах, да и государство, не может заставить производителя производить, если ему это невыгодно. Все сказки о могуществе "авторизованных дистрибьютеров" решать вопросы на 100 лет вперёд, разбиваются о бюджет, необходимый им на покупку складских остатков снятых с производства чипов, а также wafers и dies и интеллектуальной собственности; срок годности данных чипов; нежелание (и запрет для) производителей техники делиться информацией о дизайне продукции; нежелание производителей компонентов продавать свои wafers и dies  и интеллектуалную собственность; да и где потом производства компонентов размещаться будут (нужны специальные заводы, сертицифированные на производство именно этой продукции, сертификация дорогая и процесс длительный, требования к сертификации меняются, минимальное количество штук для производства должно быть большим...); бюрократию (если скупили  интегральные схемы, wafers и dies у производителя чипов, то с ними ещё нужно и получить список потребителей, чтобы их уведомить о том, что теперь им надо обращаться к вам, а такие списки получить сложно. По идее те, кто продал вам складские остатки и др. и должны в будущем сообщать покупателям к кому теперь обращаться за этой продукцией, но с постоянно меняющимся составом сотрудников, базами данных и т.д. вся эта инфорамция теряется и потенциальные покупатели просто не знают куда обращаться, где искать потенциальных производителей, и существуют ли они...).
Да, какие-то вопросы официальные дистрибьюторы решить могут, но далеко не все вопросы.

2) А что если складские запасы и др. украдут или они потеряются или будут уничтожены за ненадобностью? Получается, что вся эта сложная  техника, практически, "одноразовой" будет?

3) Ну как тут не вспомнить почивших в бозе Госплан и Госснаб! Вот теперь вся надежда на экосистему. Слово загадочное, красивое и всеобъемлющее, не ровень всем тем словам, начнавшимся на Гос. Чего только на ЭКО не начинается! Ждём прорыв!

4) Может  чипы только для мобильников производить надо, а для остальных товаров невыгодно? Ну ничего, рынок порешает.  А пока:

“Я дам вам парабеллум - будем отстреливаться”.
**********************************************
------------------------

P.S.: Перевод (слегка художественный) с английского. Я не являюсь официальным переводчиком, на мой перевод ссылаться нельзя. Могу скинуть ссылки на статьи на английском.


Рецензии