Новая машина

Ирина Викторовна из планового купила себе новую машину. К покупке её семья отнеслась со всей серьёзностью :  муж Ирины Викторовны  сам ездил за машиной на завод, чтобы цвет выбрать и проследить каждая ли крутка была докручена и каждая ли вёртка доверчена.
Лично ему машина была не нужна : за ним была закреплена персональная. Но хотелось и собственную : это повышает статус семьи в глазах окружающих и своих собственных.
 Пока Ирина Викторовна училась на трёхмесячных водительских курсах, машина стояла в специально для неё построенном гараже. По воскресеньям, сразу после завтрака, первым делом, они всей семьёй шли, отпирали гараж и  осторожно выгоняли машину. Мыли её из шланга, натирали специальной мастикой,  протирали хромированные молдинги фланелевыми тряпочками, чтобы от высохших капель не оставалось следов.
 Налюбовавшись своей красавицей, загоняли её обратно в гараж и только после этого начинали заниматься другими делами.
 Сдав экзамены по вождению, Ирина Викторовна ещё некоторое время боялась самостоятельно ездить по городу и ей пришлось частным образом нанимать  инструктора. Немного осмелев, она отваживалась по выходным ездить по тихим улочкам рядом с домом, Выезд обставлялся со всей торжественностью : усаживались в машину всей семьёй, бабушка одевала своё лучшее платье и накрывалась шалью, которую вынимала  из сундука только по особым случаям.  С каждым разом маршрут увеличивался , поездки становились целенаправленными : они ехали за хлебом или ещё за какой-либо мелочью в ближайший магазин.
После выезда машину опять тщательно мыли, натирали и загоняли в гараж до следующих выходных.
Наконец, Ирина Викторовна, решилась поехать за рулём на работу.
Она заранее договорилась с  завгаром, что будет  ставить машину у него на территории, а не на общей стоянке перед заводской проходной.
На площадке у заводского гаража парковалось несколько  грузовиков и  два автобуса, но легковушек  всего три : служебная машина директора, собственная - завгара и двухместная кургузая мотоколяска с ручным управлением Сергея Ивановича, ему, как инвалиду, разрешено было ставить её возле мастерской, где он работал.
Появление на гаражной стоянке новой машины привлекло там всеобщее внимание. Машину  рассматривали  с интересом и некоторой завистью. А  Гена - молодой шофёр с восхищением обойдя машину вокруг и потрогав её, даже стал на четвереньки, заглядывая под днище машины.
- Чего ты там высматриваешь ? - легонько пнув его под зад, спросил Николай -  водитель директора.- Нравится ? Тебе о такой и мечтать ещё рано. Иди работай, а то так и будешь сидеть на копейках.
Гене, как новичку дали старый, "раскулаченный" грузовик и он уже три месяца возился с ним, пытаясь привести его из недвижимого состояния в движимое.               
В обеденный перерыв Ирина Викторовна, наскоро перекусив, пошла проведать свою красавицу и пришла в ужас, увидев её, стоящей под палящим солнцем. За полдня тень переместилась и машина оказалась на самом солнцепёке. Её надо было срочно переставить. Но куда ? Все места в тени были заняты. Оглянувшись по сторонам, она увидела только одно место в надёжной тени, но оно было между грузовиками и втискивать свою красавицу между ними Ирина Викторовна  опасалась.  Но что делать ? Другого места не было...
 Она села в машину, раскалённую, как духовка, и моментально покрывшись потом, осторожно стала выводить машину.  Сложней её было поставить между грузовиками, двигаясь туда-сюда, туда-сюда,  Ирина Викторовна втиснула машину в свободное пространство, но неудачно : дверь грузовика могла задеть её машину при открывании. Пришлось переставлять ещё раз.
Было время послеобеденного перекура. Водители и рабочие мастерской, вышедшие покурить, внимательно наблюдали за этими манёврами. На   крылечке электромастерской появилась фигура в длинном синем халате - это вышел на солнышко инвалид Сергей Иванович.   
Несколько человек подошли поближе к машине и начали давать советы.
- Левей-левей-левей... А теперь немного руль вывернуть.
Ирина Викторовна взмокла от напряжения и невозможной духоты в раскалённой машине. Она старалась выполнять команды и боялась поцарапать машину, втискиваясь между грузовиков.
Чуть поодаль, вытирая ветошью руки от солидола,  стоял опытный и авторитетный мастер. К нему подскочил маленький вертлявый дед-Сашка, ещё не старый, но почему-то его так называли водители, кто помоложе, а кто постарше - Сморчком.
- А ? Евсеич? Чего это плановичка ? Как думаешь?... А ?
Евсеич не удостоил Сморчка вниманием и, тщательно вытирая ветошью руки, сосредоточено рассматривал свои пальцы, как будто во всём мире не было дела важней. Не видя никакой реакции, дед Сашка - большой любитель устраивать всякие каверзы, подскочил к водителям, азартно  руководившим парковкой машины Ирины Викторовны, и , подмигивая, стал заглядывать им в лица.
 - А? Ребят... чо ? А ? Вообра-а-жает ! Поучить бы надо. А?
Там уже и без него кое кто из "ребят"  лукаво поглядывал на манёвры Ирины Викторовны. 
- А что-то звук немного не того.. Как думаешь, Вась ? - как бы между прочим лениво спросил один из водителей.
 - Да... Чёта...
- Как это? Какой звук ? - Растерялась Ирина Викторовна. - Машина совершенно новая, мой муж  её прямо с завода покупал.
- Так он же под капотом не смотрел. А там могли  недоделку какую допустить.
 - Нет. Он с хорошим мастером машину выбирал.
- Ну, может, скрытое что-то, может ещё при штамповке чё вышло. Или заусенец какой...
- Так что же теперь ?- встревожилась Ирина Викторовна.
- Смотреть надо...  Бензонасос, скорее всего. А может и карбюратор...
-  Ой ! Посмотрите, пожалуйста. Что же это ?! -  Она подняла капот, и под него сразу погрузилось несколько пар рук. Тут же последовало резюме :
-  Бензонасос ! Менять надо !
- А как же ж ... Ребята, выручайте. Помогите, пожалуйста.
Сергей Иванович зло плюнул и, не докурив сигареты, заковылял обратно в свою мастерскую.
 К концу рабочего дня всё было готово : поменяли ей новенький бензонасос на реставрированное старьё.
Благодаря мастеров, Ирина Викторовна пыталась им заплатить, но они не взяли денег.
" Какие хорошие люди ! Даже денег не взяли, бескорыстно помогли. Уважают!" - думала Ирина Викторовна,  выезжая с заводского двора.


Рецензии
Зоя рассказ понравился особенно в советское время таких разводов было много.

Николай Серяков   17.12.2023 15:49     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отзыв.

Зоя Федоренко-Сытая   17.12.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.