Женщина в любви. Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье – оперная певица с мировым именем, обладательница колоратурного сопрано. Владела пением в технике бельканто. Обладательница премий Grammy и премий принца Астурийского.

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк родилась 12 апреля 1933 года в Баселоне . Родители назвали дочь в честь знаменитого католического монастыря в горах, посвященного Богоматери. Сеньор Кабалье работал на заводе химических удобрений. Мама, сеньора Анна Кабалье, брала много подработок, чтобы дочь и сын Карлос ни в чем не нуждались.
Монтсеррат с детства увлекалась оперным пением и мечтала стать певицей.
В 1945 году Монтсеррат поступила в Барселонский лицей. Когда тяжело заболел отец, Монтсеррат, чтобы помочь семье пошла работать закройщицей, потом швеей. Но мечта об опере жила в ней, из своей зарплаты она оплачивала изучение иностранных языков и уроки вокала.

Хочу напомнить, что в Испании долго был профашистский режим Франко, страна находилась в изоляции и под санкциями. Жизнь простых людей была нелёгкой. Не смотря на усилия матери и дочери семья всё беднела.
И Монтсерат попросила помощи у знатной семьи Бельтран Мата, которые финансово поддерживали молодые таланты. Благодаря меценатам Монтсерат попала в Барселонскую консерваторию «Лисео» и ей назначили стипендию в 1000 песет в месяц. Вокал преподавала лучший специалист Эугения Кеммене, в прошлом чемпионка по плаванью. Эугения разработала уникальную дыхательную гимнастику на основании упражнений по укреплению мышц торса и диафрагмы. Эту гимнастику Монтсеррат Кабалье выполняла всю жизнь, сохранив чистоту голоса до глубокой старости.

Во время учебы в консерватории Монтсеррат попала в автокатастрофу. Врачи буквально вернули девушку с того света, но из-за травмы головы у неё повредился тот участок мозга, который отвечает за липидный обмен (сжигание жира). И эта красивая стройная девушка начала полнеть.
Когда Кабалье окончила учебу, получив высший балл, семья Бертран Мата отправила её в Италию, оплатив все расходы и снабдив рекомендательным письмом к знаменитому испанскому баритону Раймундо Торресу. Он отвел Монтсеррат на прослушивание к директору флорентийского театра Maggio Fiorentino Сицильяни, который оценил талант начинающей певицы.
Дебютом Монтсеррат стало исполнение главной партии в опере «Богема» Джакомо Пуччини.

На этом спектакле присутствовал директор оперного театра города Базеля, который предложил Кабалье трёхлетний контракт. Монтсеррат предложение приняла с восторгом и отправилась в 1956 в Швейцарию в Базель.
В 1959 году после окончания контракта она стала певицей в Бременской опере в Германии. Затем она выступала в Барселонском лицее. И вообще много ездила.
В 1959 году Монтсеррат и Анна Кабалье приезжали в Москву по семейным делам. Дядя Монтсеррат в 1930 годы во времена правления Франко эмигрировал в Советский Союз. Родственники великой певицы сейчас живут в Петербурге. Монсерат всегда проведывала родственников, когда бывала в России.

Долгое время любовью Монтсеррат была опера. Всё её время занимала музыка и никаких влюблённостей и тем более романов. Девушка считала, что её судьба должна быть посвящена сцене. Но у закономерностей свои случайности, которые решают судьбу человека. Именно случай принёс в жизнь Монсерат встречу с единственным мужчиной.
В 1962 году Монтсеррат присутствовала в качестве зрительницы на одном из спектаклей. Её покорил голос тенора Бернабе Марти. Она отправилась за кулисы, чтобы выразить своё восхищение певцу. Но восторг и похвалу воспринял сдержано, на том и распрощались. А через несколько месяцев Барнабе Марти пригласили в спектакль «Мадам Баттерфляй» на роль американского морского офицера Пинкертона. Монтсеррат исполняла роль Чио-Чио-Сан.

Во время репетиции Бернабе не стал целовать партнёршу, хотя поцелуй требовался по сюжету. Монтсеррат восприняла это как непрофессионализм и в разговоре с главным гримёром именно так и выразилась. Её слова передали певцу. Во время спектакля Бернабе страстно поцеловал героиню. Их поцелуй длился так долго, что оркестр сбился, а артисты и зрители растерялись. Когда за кулисами Монсерат начала выговаривать Бернабе за неприличный поцелуй во время спектакля, он напомнил ей неосторожные высказывания в его адрес. Через 10 дней у них состоялось первое свидание, на которое Бернабе опоздал, потом долго извинялся и оправдывался. Монтсеррат извинения приняла и они начали встречаться уже как влюблённая пара.

Влюблённая Монтсеррат строила планы на дальнейшую семейную жизнь, но её избранник не спешил делать предложение, а наоборот стал часто говорить о свободе и предложил пожить вместе, чтобы проверить чувства. Монтсеррат придерживалась строгих правил и заявила, что если он не думает о браке, значит им нечего делать вместе.
В 1963 году они встретили довольно холодно, Монтсеррат не собиралась сдаваться, хотя очень страдала. О следующей встрече Бернабе договорился по телефону, предупредив, что разговор будет серьёзным. Бернабе пришёл в дом Кабалье и попросил у матери руки её дочери. Через несколько часов было объявлено о помолвке. Но Бернабе ещё раз просил руки Монтсеррат. Это произошло на сцене во время спектакля «Мадам Баттерфляй» там, где они впервые так страстно целовались на глазах у изумленной публики, музыкантов и артистов.
Анна Кабалье была набожной женщиной и предложила молодым венчаться в монастыре на горе Монтсеррат, имя которой носит её дочь. Решение было принято.

14 августа 1964 года Монтсеррат и её мать ехали на венчание в монастырь. Неожиданно пошёл дождь, «Фольксваген застрял в придорожной грязи», мотор заглох. Монсеррат остановила проезжавший грузовик для перевозки скота и приехала с большим опозданием, в насквозь промокшем свадебном платье к дожидавшемуся её жениху. Наконец-то они обвенчались. На свадебном фото, сделанном в монастыре они выглядят неимоверно счастливыми.


Успешная оперная карьера Монтсеррат продолжалась. В 1965 году Монсерат предложили исполнить партию Лукреции Борджиа в нью-йорском Корнеги–Холле вместо заболевшей знаменитой американской певицы Мэрилин Хорн. Монтсеррат блестяще справилась с ролью, овация длилась 20 минут. Газета "The New York Times" опубликовала статью с заголовком "Каллас + Тебальди = Кабалье», уравняв Кабалье с великими оперными певицами.
В 1966 году у пары родился сын, которого в честь отца назвали Бернабе, а в 1972 году – дочь Монтсеррат (Монсита).


При всей своей успешной карьере для Монтсеррат семья была на первом месте. Она однажды сказала: "Я счастлива, что судьба мне позволила сделать карьеру. Но в первую очередь я горжусь тем, что создала прекрасную семью, и у меня двое замечательных детей. Я всегда старалась сделать так, чтобы мои дети не страдали оттого, что их мама — знаменитость. Ведь, в конечном итоге, музыка — это лишь только моя работа. И, помимо музыки, у меня, конечно, есть и другие интересы и обязанности. И это, прежде всего, моя семья. Я надеюсь, что для своей семьи и своих друзей я все-таки нужнее, чем для искусства. И когда наступит момент, что я не буду больше петь, я не хочу, чтобы меня жалели. Я все равно буду счастлива".
1980-е годы были новым витком в творчестве Кабалье. Она познакомилась с Фредди Меркьюри, который был её ярым поклонником. В её честь она написал песню "Exercises in Free Love", (Упражнения в свободной любви). Они часто выступали вместе, но хитом стала композиция «Берселона».

В 1985 году Бернабе Марти из-за болезни лёгких оставил сцену, но всегда был рядом с супругой, трогательно заботился о ней и волновался за кулисами и ждал с кружкой тёплого бульона.
В 1992 году у Монтсеррат обнаружили онкологическое заболевание. Она отказалась от операции и прошла нетрадиционное лечение. Долго не выступала в опере, но давала сольные концерты.
В 2002 году Кабалье попала в автокатастрофу, ходила с помощью костылей и часто передвигалась на инвалидной коляске. Муж всегда был рядом. Монсерат говорила, что их отношения строятся на взаимопонимании и у неё лучший муж в мире, и что идеален во всем: и в работе и в семье.

У Кабалье множество наград и почётных званий, но она утверждала, что музыка вполне могла бы обойтись без неё, а она сама без семьи умерла бы. И ещё певица говорила: «В жизни ни от чего не надо отказываться. Жизнь – лучший университет в мире». Монтсеррат использовала все знания и шансы, которые подарила ей жизнь, как в личной, так и профессиональной жизни.

6 октября 2018 года Монтсеррат Кабалье покинула этот мир на 85 году жизни в окружении мужа и детей. Похоронили непревзойденную Монтсеррат в Барселоне на кладбище Сан-Андреу рядом с родителями.


Рецензии
Наташенька!!!
Благодарю от всей души за встречу
с Монтсеррат Кабалье!
Когда-то я с удовольствием слушала её
голос и таяла от счастья!!!
Благодарю за интересный и содержательный
рассказ о Монтсеррат!

Мария Нечаева 4   05.10.2023 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо Мария, за прочтение и отзыв. Всегда рада, когда вижу тебя в чате на своих радиопередачах. С сердечным теплом

Наталья Приходько   06.10.2023 13:41   Заявить о нарушении