Сходство восточной и западной философий

Приведу пару цитат из статьи Ю. С. Корневой:

1. "Все многообразные философские учения о мире первоначально сводят к двум большим типам — восточному и западному. Фундаментальным для сопоставления и различения философских доктрин является понимание ими небытия и его соотношения с бытием. При этом западная философия исходит из презумпции онтологической единственности и самодостаточности бытия, в восточной традиции мир имеет два уровня и способа существования — небытие и бытие. Согласно традиции Востока небытие вовсе не есть отрицание бытия, напротив оно есть его утверждение."

2. "Мир небытия в восточной традиции обладает абсолютной ценностью, и наоборот мир бытия наделен столь же абсолютной отрицательной ценностью. Он есть великая онтологическая иллюзия (майя)."

На первый взгляд может сложится впечатление, что между западной и восточной философией лежит некая пропасть, но это не так. И если помнить о том, о чем писал Парменид, то можно сделать вывод о том, что восточная и западная философия абсолютно идентичны в плане отношения двух "сущностей": истины и иллюзии. Только слова разные. На Востоке это "небытие-истина" и "майя-иллюзия" (бытие), то есть то, что всё время "течет", проще говоря наша жизнь, от которой буддизм стремится избавиться. На Западе у Парменида это "бытие-истина" и "мнения-иллюзия", то есть та же иллюзия. Слова разные, но смысл один и тот же.

Запутыванию во многом поспособствовал Гегель, когда говорил, что бытие и ничто есть в каждом сущем (Платон - тот еще хуже - у него существующее единое размножалось быстрее кроликов). Это полное перевирание Парменида! Отсюда понеслись "виды" и "формы" бытия... Но если уважительно относиться к учению Парменида, то ясно что нет никаких форм и видов бытия. Бытие одно! Единственное, абсолютно уникальное и неповторимое. И в нем никогда ничего не меняется. В сущности оно напоминает "ничто" - если верить Гегелю. Если не верить, то бытие и есть ничто согласно онтологии определенности. Понятие "бытия" у Парменида в сущности есть понятие "небытия" Востока. И то, и то - воистину "есть". Остальное иллюзия, мнения, кажущееся, майя.

Интересно, что Ю. С. Корнева именно это и утверждает: "Согласно традиции Востока небытие вовсе не есть отрицание бытия, напротив оно есть его утверждение." Тем не менее между философиями Востока и Запада видят существенные отличия. Но позвольте, в чём же они? Если рассмотреть по существу, а не по форме слов?

И там, и там два уровня. Об этом правда современные западные философы уже забыли... И там, и там в основные понятия вложен абсолютно одинаковый смысл вечности и преходящего...


PS О забавном. Опять проявилась синхронистичность, которую я описываю в своей хронике обычных совпадений. Только вчера попалась мне статья Корневой (причем даже без даты), и тут же нахожу форум 2008 года (а сегодня начал его изучать), где один из участников (Павел Царёв) приводит именно эту же цитату...


Рецензии