Отличие реальности от действительности и познание

Действительность это внешний по отношению к психике субьекта источник реальности, который фиксирует наблюдаемые им изменения доступных параметров окружающей его саморегулируемую нейрогуморальную систему среды, включая изменения, происходящие в самой среде.

Реальность это динамическая модель действительности, которая активно дешифрует и реконструирует в ментальном пространстве субьекта посредством уникальны целостных образов или иллюзий закодированные в процессе филогенеза входящие электромагнитные, химические, тепловые, тактильные, болевые, гравитационные и иные воздействия на специфические рецепторы тела, генерирующие электробиохимические импульсы, поступающие в анализаторы коры головного мозга, где из них формируются ощущения.

Мы видим, слышим, ощущаем не то, что происходит независимо от нас, а то, к чему мы небезразличны, и за счет значимости для нашей жизни наблюдаемых событий они наделяются ценностью и превращаются нами в информацию. События, не значимые для нас, это информационный балласт или шум, который мы игнорируем, заглушая свое внимание. Вне и независимо от нас информации не существует.

Познание это процесс перманентного совершенствования мировоззрения, интегрированной информационной системы, хранящейся в памяти, сотканной из множества реальностей. Проекции любых мировоззренческих конструктов, идей, концепций на внешние по отношению к индивидуальной памяти носители формируют Базу Знаний общества, внутри которой в целом хорошо ориентируются широкопрофильные специалисты, а в частности узкопрофильные.

Деспециализированные субъекты не могут использовать для личных выгод подавляющую часть информационного массива, поскольку не понимают его, не распознают специфические для каждой области знаний закодированные образно-понятийные конструкции, поскольку их личный опыт к ним непричастен. Для человека, не владеющего русским языком, все написанное здесь это бессмысленный набор символов, и если ему нужно их прочесть, он должен воспользоваться переводчиком. Но не факт, что он даже в этом случае поймет весь смысл написанного.

Понять всего невозможно и не нужно, поскольку для таких целей субъекту  потребуется больше времени, чем имеется в распоряжении ограниченной продолжительности его жизни, и усвоение невообразимого массива знаний не самоцель, знания носят инструментальный, модельно-прогностический характер, они утилитарны. Но развивающиеся ныне системы искусственного интеллекта скоро будут непрерывно и пожизненно поддерживать каждого человека, восполняя мгновенно пробелы в его мировоззрении либо по запросу, либо путем контекстно-ориентированного сопровождения или социальной навигации.

Знания состоят из внешних проекций, исходящих из недр психики каждого исследователя, поэтому любое познание всегда есть самопознание, продукт анализа макро- и микронесовершенств реальности субъекта в силу поступления новых фактов, и его способность к творческой реконструкции личного опыта служит фактором развития общества и формирует перспективные проекты в областях персональной специализации личности.

Конечно, сам субьект это часть действительности вместе с его реальностью, для всех других субъектов он объект, также он может выступать в качестве объекта самонаблюдения, так что справедливо утверждать, что действительность посредством субъективных за собой наблюдений занимается самопознанием. Субьект это инструмент вселенского самопознания.


Рецензии
Действительность - источник реальности, который фиксирует то, что доступно субъекту. Слово "фиксирует" здесь непонятно.
А реальность - модель действительности. Чья модель? Субъекта? Действительности? Если "действительность - источник реальности", то действительность сама себя и моделирует?

Немножко непонятно и дальше:
"Познание это процесс перманентного совершенствования мировоззрения"

Что же можно считать совершенствованием мировоззрения? И чье мировоззрение совершенствуется? Какое мировоззрение можно считать более совершенным?

"Знания состоят из внешних проекций". А есть ли что-то внешнее к субъекту? И зачем туда что-то проецировать?

"Понять всего невозможно и не нужно". Согласна.
А вы сами понимаете, что вы написали, или это тоже не нужно?

Марина Сапир   07.10.2023 19:14     Заявить о нарушении
Фиксирует значит наблюдает в определенный момент. Реальность существует в субъективном воображении и является моделью действительности, ее упрощением. Совершенствование значит улучшение моделирующей способности реальности, рост ее адекватности и прогностических способностей, требуемых в процессе управления поведением субъекта со стороны его сознания. Знания проецируются из субьективной реальности на внешний носитель действительности, чтобы стать общедоступными. Если бы я не понимал написанного мной, то мой текст был бы непонятен и для окружающих и расценивался ими в качестве хорошо структурированного бреда.

Тимур Тимофей Тимофеев   07.10.2023 19:40   Заявить о нарушении
Действительность наблюдает за субъектом? То есть, действительность - другой субъект, или это самонаблюдение субъекта?
Какая связь между двумя субъектами, если у них разная действительность, не говоря уже о реальности? Как могут знания быть доступными между субъектами и зачем, если реальность у субъектов разная?

Марина Сапир   07.10.2023 19:50   Заявить о нарушении
Действительность наблюдает за субъектом? То есть, действительность - другой субъект, или это самонаблюдение субъекта?

Откуда возник такой вопрос? Действительность лишена способности к наблюдению.

Какая связь между двумя субъектами, если у них разная действительность, не говоря уже о реальности?

Субъекты наблюдают разные локусы одной действительности или один и тот же локус с разных точек и находясь под влиянием разных психических доминант.

Как могут знания быть доступными между субъектами и зачем, если реальность у субъектов разная?

Взаимопонимание это процедура межсубьектного согласования реальностей, которые содержат частные суждения по поводу дележа единого ресурса действительности, на который претендуют субъекты и на который направлено их внимание. При отсутствии необходимости добывать и распределять общий ресурс межличностных коммуникаций не возникает и согласования реальностей не происходит.

Тимур Тимофей Тимофеев   07.10.2023 20:06   Заявить о нарушении
Вы пишете сейчас:
"Действительность лишена способности к наблюдению."

Вы писали до этого:
Оригинальный текст: "Действительность это внешний по отношению к психике субьекта источник реальности, который фиксирует наблюдаемые им изменения "
Ваш комментарий:
"Фиксирует значит наблюдает в определенный момент. "

Действительность фиксирует, то есть наблюдает.

Марина Сапир   07.10.2023 20:11   Заявить о нарушении
Фиксирует свои наблюдения за действительностью субьект. Конечно, сам субьект это часть действительности вместе с его реальностью, для других субъектов он объект, так что справедливо утверждать, что действительность посредством субъективных за собой наблюдений занимается самопознанием.

Тимур Тимофей Тимофеев   07.10.2023 20:25   Заявить о нарушении