Происхождение жизни на Земле?! Это так просто!
Аденозинтрифосфат (ион), Аденозинтрифосфорная кислота, АТФ (англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, играющий основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов. Это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Хотя в биохимических процессах используются и другие фосфорилированные нуклеотиды с запасом энергии в молекуле, только АТФ является универсальной молекулой для всех процессов накопления и использования энергии в клетках. Аденозинтрифосфорная кислота была выделена в 1929 году группой немецких учёных Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао.
В 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке. В 2018–2022 годах группа биохимиков под руководством британского учёного Ника Лейна (англ. Nick Lane) выяснила, что синтез АТФ из аденозиндифосфата (АДФ) и ацетилфосфата возможен в предбиологических условиях, в которых синтезируется и сам ацетилфосфат, причём это единственная “энергетическая” молекула биохимических процессов, синтез которой не требует ферментов.
Сорок лет тому назад я показал (Статьи о происхождении жизни на Земле здесь: systemity.wordpress.com/category/-/), что перенос энергии на реагирующие в процессе биосинтеза молекуры осуществляется с помощью комплекса АДФ и АТФ с окисью магния, образующейся в процесс трансформации липидов. Энергия выделяется путём гидролиза окиси магния, прикреплённой к аденозинфосфатам. Тёмные люди, среди которых было немало академиков, долгое время рассуждали на тему об “энергетической ценности фосфатов”. Но это – жуткая стыдоба. Ни ион магния, ни фосфаты в здравом умне не могут быть назначены на должность переноса энергии в биохимических реакциях.
Хотя у магния имеется несколько дуальных пар химических элементов https://systemity.wordpress.com/2023/03/27/zinc/), но антагонистом магния в биохимических процессах и близнецом в химических является кальций. Но кальций комплексов с АТФ и АДФ не образует и в переносе энергии не участвует, вытесняя магний из процесса образования окиси магния – поставщика энергии.
Таки образом, даже круглому двоишнику должно быть понятно, что биология – это детище окиси магния, гипотетическую реакцию образования которой я описал сорок лет тому назад: https://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/. Поначалу окись магниях прилеплялась к полифосфатам, а затем наилучшим акцептором оказались аденозинфосфаты.
А чтобы понять такую простую истину, как происхождения жизни на Земле, нужно начать с того, чтобы понять, что классическая термодинамика не имеет отношения к биологии. Всё так просто!
Свидетельство о публикации №223100800148