Бизон. Дело манекенщицы

Кто стоит за убийством в Доме моделей? Ретродетектив с Сергеем Безруковым вышел на телеэкраны России по Первому телеканалу.

С интересом начал смотреть телесериал.

О сериале.

Москва. 1974 год, расцвет «брежневской» эпохи. Осенним вечером во время премьерного показа в подсобке Дома моделей на Кузнецком мосту обнаружена повешенной ведущая манекенщица – Мила Никанорова. К расследованию приступает следователь МУРа Кирилл Бессонов. Год назад он вёл похожее дело, смерть следователя ОБХСС Кузнецова, но закончить не смог – в автомобильной аварии погибла его жена Марина, а он сам сильно пострадал. На этот раз Бессонов принципиален и упрям, и очень скоро понимает, что дело манекенщицы, убийство Кузнецова и гибель его жены – звенья одной цепи.

1 серия. Следователь МУРа вместе с молодым напарником, которого он называет "Казанова", начинает раскручивать запутанный клубок. Одна из сотрудниц Дома моделей показывает Казанове два билета, один из которых принадлежал Миле. По этим билетам удаётся выйти на иностранца, который отказывается давать показания в театре. При этом Бизон обнаруживает наблюдающих из КГБ, которые следят за знакомым Милы. Показан быт Бессонова, соответствующий советскому времени. Гаджетов нет, есть записные книжки и стационарные телефоны. Во время поездок за границу манекенщиц сопровождают сотрудники КГБ. Об это Бизон узнаёт от манекенщицы, с которой он ездил на квартиру Милы. Манекенщицы занимаются фарцовкой. Знакомый Милы, писатель пытается скрыться от Бессонова. На писателя указывает улика: сигареты в импортной пачке, найденные в Доме моделей. Бессонов в столовой МУРа берёт кефир.

Одна из сюжетных линий сериала, по всей видимости, связана с внутренней борьбой между МВД и КГБ.
Вот, что написал автор этих строк в 2015.

На Дворцовой площади в День полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады в одной из палаток была развёрнута экспозиция о работе органов уголовного розыска в тяжёлые блокадные дни.

Присутствует машина ГАЗ М1.

С интересом осмотрел выставку. Сделал записи. Например, служебно-розыскная собака, легенда уголовного розыска.
Во время войны собака помогала обнаруживать диверсантов. В 1943 году  она нашла фашистского лазутчика, который убил несколько военнослужащих из аэростатной команды, а затем прострелил себе руку и скрылся в госпитале под видом раненого красноармейца.
Собака в траве аэростата нашла нож диверсанта, которым он зарезал спящих на отдыхе бойцов.
В послужном списке собаки: работа на трассе ледовой дороги жизни, участие в вылавливании диверсантов, прочёсывании лесов на берегу Ладоги.
Представлено фото Петра Серапионовича Бушмина, проводника служебно-розыскной собаки.

Выставлены экземпляры оружия, изъятого сотрудниками милиции у вражеских диверсантов в годы Блокады: ножи, пистолеты разных размеров, маузер.
Есть средства связи диверсантов.

С большим интересом изучил стенд с фотографией футбольной команды "Динамо" из Ленинграда, которая играла знаменитый  блокадный матч в 1943 году.

Многие экспонаты в палатке уголовного розыска на Дворцовой прибыли из Культурного Центра МВД в Санкт-Петербурге.

Николай Анисимович Щёлоков – министр внутренних дел СССР, генерал армии.
Советский государственный деятель.

Родился в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в институт. Окончил Днепропетровский металлургический институт (1933). На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.
В 1938 году, будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода, избирался первым секретарём Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска, в 1939—1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же познакомился с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Как глава города, с началом Великой Отечественной войны в 1941 году отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.
После сдачи Днепропетровска был политработником в составе Военного совета Южного фронта Красной (Советской) Армии, в частности в 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии.
В 1946—47 годах заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947—51 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины.
В 1951—62 гг. и в 1965 г. — 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957—58 гг. и в 1962—65 гг. — председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965—66 гг. —второй секретарь ЦК КП Молдавии.
В 1966—68 гг. — Министр охраны общественного порядка СССР, в 1968—82 гг. — Министр внутренних дел СССР.Известно, что в советское время существовала определённая конкуренция между МВД и КГБ, об этом был показан фильм по Первому каналу.17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Брежнева — Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым. Проведённая по указанию нового Министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щёлокова, Светлана Владимировна. 15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.
Наконец, 7 декабря 1984 года Щёлоков был исключён из КПСС. Через 6 дней Щёлоков застрелился из охотничьего ружья . За 3 дня до этого он написал К.У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал».

Щёлоков застрелился из подаренного ему охотничьего ружья.13 декабря 1984 в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте Николай Анисимович Щёлоков надел парадный мундир генерала армии и выстрелил картечью в висок.

В одном из застеклённых шкафов в КЦ МВД можно рассмотреть министерское служебное  удостоверение Щёлокова.
Так как по роду своих занятий, для проведения расследований и выяснения обстоятельств преступлений мне, как и любому журналисту-расследователю, необходимо разбираться в графологической науке, то выводы при тщательном рассмотрении щёлоковской подписи были очевидны: она принадлежит волевому, мужественному человеку.
В жизни и карьере высокопоставленных чиновников, силовиков всегда могут быть и соблазы, и ошибки.
В самые сложные моменты жизни важно сохранить несокрушимость духа.
Очевидно, что Щёлокову это удалось.
http://proza.ru/2015/02/05/1271

В книге «Следствие и власть» отставной следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко писал, что у Афанасьева в день гибели был юбилей. За несколько дней до рокового дня майор заболел, взял больничный, но всё-таки решил отпраздновать в кругу коллег. На праздник приехали два офицера, которые недавно вернулись из Афганистана. Друзья подарили Афанасьеву дорогую бутылку коньяка. В 21 час друзья закончили праздновать и пошли в сторону станции «Площадь Ногина» (ныне «Китай-город»), все трое сели в вагон в сторону станции «Таганская». Там Афанасьев и его коллеги должны были пересесть на кольцевую линию и разъехаться по домам. Коллеги Афанасьева решили, что можно постоять одну остановку, а майор присел и задремал. Когда офицеры КГБ поняли, что забыли Афанасьева в поезде, то двери метро захлопнулись и поезд увез майора в сторону «Ждановской».

Но дело «Убийство на «Ждановской»» началось даже не со смерти майора Афанасьева. Ранее таинственным образом исчез начальник шифровального отдела КГБ майор Виктор Шеймов с женой и дочерью. Исчезновение Шеймова случилось на фоне жёсткого противостояния министра МВД Николая Щёлокова и председателя КГБ Юрия Андропова. Борьба шла за власть и за влияние на Брежнева. И неожиданное исчезновение сотрудника КГБ Андропову не играло на руку. Получается, что Андропов плохой руководитель ведомства, который не предотвратил вербовку Шеймова ЦРУ.

В КГБ понимали, какое противодействие расследованию убийства Афанасьева будет оказано. Если под подозрением окажутся сотрудники милиции, то скандальное дело заденет репутацию министра внутренних дел Николая Щёлокова. Но с учётом исчезновения Виктора Шеймова, Андропов не мог допустить, чтобы дело шло незаметно. Поэтому он передал дело в прокуратуру. Официально это мотивировалось тем, что в расследовании убийства будет необходим опыт работы прокурора, а не КГБ.

В 1980 году генеральным прокурором СССР был Роман Руденко. В ближний круг Руденко входил его преемник Александр Рекунков и заместитель Виктор Найденов. Именно Найденов позвонил Владимиру Калиниченко – самому молодому следователю ЦА Прокуратуры СССР. Он был молод, в Москве работал недавно и ещё не успел обзавестись связями. Найденов поручил Калиниченко сосредоточиться на деле об убийстве Афанасьева. Ситуация была крайне щекотливой: КГБ подозревает милиционеров со Ждановской, МВД возглавляет приближённый Брежнева Щёлоков, его заместитель – зять Брежнева Юрий Чурбанов. А раскрытию дела в КГБ препятствует Георгий Цинев – старый приятель Щёлокова.

По словам Калиниченко, подозреваемые милиционеры – Лобанов, Попов, Рассохин, Возуля, Телышев и Селиванов – наотрез отказывались признавать даже факт задержания Афанасьева. Но сотрудники метрополитена дали другие показания, которые подтверждали факт задержания. Узнав о новых обстоятельствах дела, милиционеры поменяли показания – мол, передали Афанасьева бригаде медвытрезвителя, а они уже куда-то увезли. Во вторую версию Калиниченко поверил и арестовал начальника бригады вытрезвителя Гречко. Только спустя время Калиниченко понял, что в СИЗО держат невиновного; Гречко отпустили, как и Селиванова, который в преступлении не участвовал.

Николай Щёлоков начал работать в 12 лет на шахте, в 29 уже стал главой Днепропетровска. Будучи главой, близко сошёлся с Леонидом Брежневым.

Позже, став генеральным секретарём ЦК КПСС, Брежнев позвал Щёлокова на должность министра охраны общественного порядка. Жена отговаривала его, но Щёлоков уже хотел реорганизовать свое ведомство. Первый указ – милиционеры должны быть вежливыми с гражданами. «Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ... И, если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния», - говорил Щёлоков. Также была повышена зарплата рядовым милиционерам и им выдали новую форму. Щёлоков действительно много сделал для милиции СССР, смог поднять этот институт государства до высокого уровня.

Историк Рой Медведев утверждает, что у Щёлокова была только служебная квартира и дача, он не занимался валютными операциями. Всё то, что у него изымали – то были подарки, он не вымогал деньги.

Вторая серия.

Писатель Лещинский неожиданно сам приходит в МУР, где уверяет в своей невиновности. Бессонов его задерживает, но вскоре отпускает под подписку о невыезде. За Борисом установлена слежка. В гостях у друзей по детдому Бессонов встречается с Антоном Светиным, которого не видел много лет, и который пошел по дипломатической линии. Кристина рассказывает Бессонову про поездку Милы и Лещинского на дачу писателя-диссидента Лещинского.
Казанова выясняет, что в деле, которое расследовал Бизон, сопровождавшемся смертью жены Бизона во время автомобильной аварии, фигурирует тот же персонаж, что и в деле манекенщицы. Также был найденным повешенным сотрудник ОБХСС.
Писателя Лещинского отпускают из МУРа, так как у него алиби, но перед этим он был исключён из Союза советских писателей, лишь один из присутствовавших проголосовал против.Кристина посещает Бизона в больнице и угощает мороженым. Бизон узнаёт о писателе Столетове, который уехал на Запад, а также о загадочной рукописи.

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) — отдел, в составе системы органов внутренних дел СССР (милиции) по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также по борьбе со взяточничеством и спекуляцией. Существовал в 1937—1946 гг. в составе НКВД СССР, в 1946—1991 гг. — в составе МВД СССР.
Был создан после завершения чрезвычайной кампании по борьбе с хищениями, проведённой по Постановлению ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» (т. н. "Закон о трёх колосках"). Постановление было принято по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б)       И. В. Сталина и впервые сформулировало понятие хищения социалистической собственности.
В феврале 1992 года в составе МВД России ГУ БХСС было заменено Главным управлением по экономическим преступлениям (ГУЭП), а в 1997 году оно было преобразовано в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ. Подразделения ГУБЭП МВД РФ именуются УБЭП и ОБЭП.
С июня 2001 года ГУБЭП МВД РФ входило в состав Службы криминальной милиции МВД России. С 2003 года в структуре МВД начала работу Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. А уже с 2005 года после проведения административной реформы она была преобразована в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.
Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) был одной из самых известных советских силовых структур и приобрёл очень неоднозначную репутацию. В поле зрения сотрудников ведомства попадали как подпольные советские предприниматели и цеховики, так и обычные граждане.

...

Большую преступную группу вскрыли в системе «Главпарфюмер» (Главное управление парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности СССР). Злоумышленники списывали часть парфюмерных товаров на производственные и естественные потери, а похищенные товары продавали через соучастников в магазинах «Главпарфюмер» и других торговых организациях.

На мясоперерабатывающих предприятиях, например, занижали вес скота при приёмке со скотоводческих баз или списывали туши, якобы поражённые различными заболеваниями.

При производстве и продаже вина практиковались недолив, смешивание дорогих вин с дешёвыми, пересортица, а также разбавление вина водой, обвешивание сдатчиков винограда и множество других схем.

Серия громких уголовных дел прокатилась по СССР уже после смерти Сталина, в конце 1950-х и первой половине 1960-х.

Триумфом ОБХСС стало дело главного инженера Киевской галантерейной фабрики Михаила Шера. Ему удалось наладить производство модных тогда нейлоновых рубашек из ткани для пошива парашютов. Сырьё брали на Дарницком шёлковом комбинате — для этого использовался неучтённый или списанный товар. Продажи шли через официальную торговую сеть. После разоблачения предприимчивых дельцов Шера приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в 1963 году.

Похожая ситуация произошла в городе Фрунзе (ныне столица Киргизии Бишкек), где сотрудники одной из трикотажных фабрик Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер организовали подпольное производство дефицитных предметов одежды. Для этого цеховики наняли сотрудников предприятия, которые были не прочь поработать лишнюю смену. Бизнес приносил сотни тысяч рублей в год, и предприниматели потеряли бдительность, начав сорить деньгами. В результате Газенфранца и Зингера разоблачили, судили и расстреляли вместе с ближайшими подельниками.

Однако самым громким «расстрельным» делом начала 60-х стало развернувшееся чуть раньше «дело Рокотова». Валютчики Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев организовали систему скупки у иностранцев ценных активов, в том числе золотых монет царской чеканки (у спекулянтов они считались самым надёжным инвестиционным инструментом). Рокотов к тому же был агентом ОБХСС, которому удавалось водить за нос своих кураторов, «сдавая» им мелких дельцов и не привлекая внимания к своим операциям.

В какой-то момент осведомителя и других «акул» всё же удалось разоблачить. Общая сумма их валютных сделок составляла астрономические 20 млн рублей (при средней зарплате около 80 рублей в 1961 году).

Уже после задержания фигурантов наказание за незаконные валютные операции ужесточили до 15 лет тюрьмы, обвиняемым же грозило максимум восемь. Однако в результате вмешательства самого Никиты Хрущёва валютчики сначала получили все 15 лет, а затем — после нового ужесточения законодательства в 1961 году — и вовсе были приговорены к высшей мере.

Это было вопиющим нарушением одной из базовых норм права об обратной силе закона, но перечить первому секретарю ЦК КПСС никто не решился.

К концу 60-х серия показательных «расстрельных» дел исчерпала себя, а спекулянты и цеховики вновь начали усиливать свои позиции. К примеру, торговая мафия развернула деятельность по перепродаже части колхозной и совхозной продукции. На плодоовощных базах работники отбирали лучшие фрукты и овощи, которые поступали на рынки, где продавались по завышенным ценам.

Коррупция пронизывала почти все сферы жизни советского общества. Доказательством того, что взяточничество было обычным делом даже в высших эшелонах власти, стало знаменитое «рыбное дело».

В 1976 году по всему СССР открылись специализированные рыбные магазины «Океан», которые должны были помочь разнообразить рацион советского человека при тотальном дефиците мяса. Однако вскоре выяснилось, что одновременно с этим магазины стали источником обогащения для чиновников.

В поле зрения сотрудников КГБ неожиданно оказались глава сети «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов Владимир Фишман. Подозреваемых поймали на том, что через зарубежные социалистические страны они вывозили крупные суммы денег, переводили их в валюту и таким образом готовились к бегству из СССР.

Фигуранты начали давать показания о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. В результате совместного расследования КГБ и МВД вскрыли масштабную преступную схему по контрабанде чёрной икры. Её организатором признали замминистра рыбного хозяйства СССР Владимира Рытова. При аресте у него изъяли более 300 000 рублей, на которые в то время можно было купить 50 однокомнатных кооперативных квартир. В 1978 году чиновника приговорили к смертной казни. Главу министерства от уголовного преследования уберегло лишь заступничество генсека Леонида Брежнева.

«Последний всплеск борьбы с торговой мафией — это последние годы жизни Брежнева и правление Андропова, где-то два-три года, когда был целый ряд громких дел. Это были дела по экономической преступности, которые проводили и ОБХСС, и КГБ. Потом работу ОБХСС значительно усложнила борьба с алкоголизмом при Горбачёве, потому что подпольные самогоноварение и торговля спиртным набрали такую силу, что мощи ОБХСС не хватало, чтобы с этим бороться. К тому же в перестройку государство быстро теряло контрольные функции, слабело», — рассказал историк Арсений Замостьянов.

Он также добавил, что наиболее продуктивной работа ОБХСС была в лёгкой промышленности, где не существовало производств с высоким уровнем секретности.

3-я серия. Помощник Бизона занимается марафонским бегом. Бизон: в МУРе необходим спринт, а не марафон. Во время прогулки с Викой Бизон рассказывает, что в детстве играл в индейцев, читал рассказы Конан Дойля про сыщика Холмса. Бизон находит связь с гибелью своей жены повешенной манекенщицы и найденного повешенным следователя ОБХСС Кузнецова. Бизон допрашивает Юхтина, требует рассказать про то, кто ему заказал Бизона. Юхтин: меня же замочат. Бизон предлагает ему подумать. При этом у фарцовщика изъята книга воспоминаний дочери Сталина Светланы Аллилуевой "20 писем к другу". Бизон предлагает фарцовщику выбор: либо он рассказывает всё то, что интересует Бизона и Зуева, или он передаёт его "коллегам из комитета". На допросе у Бизона на Петровке Юхтин похищает лезвие бритвы с рабочего стола Зуева, пытается убежать, далее совершает самоубийство. На Петровке в отношении Бизона начинается внутреннее расследование. Зуев нервничает, начинает курить. Бизон отнимает у него сигарету со словами "береги дыхалку". Вечером дома, в одиночестве,
Зуев: писатель Лещинский боится КГБ больше милиции, он может быть агентом резидента вражеской разведки.
Бизон: записывать надо показания, а не предположения.

В кабинет Бизона и Зуева в МУРе заходит один из сотрудников, передаёт преёмник, по которому он слушал трансляцию футбольного матча ЦСКА и "Спартака". Бизон, расспрашивая о перепитиях игры, узнаёт, что западные радиоголоса сообщают о том, что писатель Лещинский улетает во Францию, в Париж, где его будет встречать диссидент Столетов.
Бизон и Казанова срочно выезжают на задержание Зуева в аэропорт, во время которого Бизона задерживают двое в штатском, представившиеся сотрудниками аэропорта.

Когда автор этих строк читал "20 писем к другу", то обратил внимание на то место,
где Светлана Аллилуева говорит о двойнике Сталина на одной из его дач.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева прожила долгую, необычную и яркую жизнь. Она успела пожить во многих странах, пережила пятерых мужей, оставила мемуары и многочисленные интервью.
Родилась Светлана в 1926 г. В 1932 г. шестилетняя девочка пережила событие, которое наложило отпечаток на всю её дальнейшую жизнь и, несомненно, повлияло на характер и психику – покончила с собой после ссоры с мужем её мать, Надежда Аллилуева.
В 16 лет Светлана начинает роман с 40-летним киносценаристом Алексеем Каплером. Узнав об этом, Сталин пришёл в бешенство. Каплера арестовывают, обвиняют в «антисоветской пропаганде» и дают пять лет лагерей.
Уже через два года, едва достигнув совершеннолетия, Светлана выходит замуж за одноклассника её брата Василия Григория Морозова. Новый выбор дочери также не понравился Сталину.

«Чёрт с тобой! Делай, что хочешь, только чтобы дома у меня я его не видел!», — сказал он дочери.

Светлана условие отца выполнила: действительно, Сталин за всё время брака Григория Морозова так ни разу и не увидел.

Весной 1945 г. Светлана родила мальчика, названного Иосифом. Однако её счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Уже в 1948 г. не без вмешательства Сталина брак был официально расторгнут. Отец Григория был отправлен в ссылку. Сам он, впрочем, не пострадал.

В следующем году Светлана выходит замуж за сына Андрея Жданова Юрия. Однако и этот брак длился недолго: уже спустя три года супруги разводятся.

Третий брак Светланы с Иваном Сванидзе длился ещё меньше – всего два года (1957-1959). Примечательно, что оба родителя и сестра Ивана были расстреляны в период сталинских репрессий, сам Иван после войны несколько лет провёл в ссылке.

В 1953 г. произошло событие, которого Светлана одновременно и ждала, и боялась. Умер её отец. Она лично присутствовала при его смерти и спустя 10 лет подробно описала этот момент в своей книге воспоминаний «Двадцать писем к другу»:

«Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент – очевидно в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвёл ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним… В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела. Тело успокоилось, лицо побледнело и приняло свой знакомый облик; через несколько мгновений оно стало невозмутимым, спокойным и красивым. Все стояли вокруг, окаменев, в молчании, несколько минут, – не знаю сколько, – кажется, что долго. Потом члены правительства устремились к выходу, – надо было ехать в Москву, в ЦК, где все сидели и ждали вестей. Они поехали сообщить весть, которую тайно все ожидали. Не будем грешить друг против друга – их раздирали те же противоречивые чувства, что и меня – скорбь и облегчение».

Смерть отца, конечно, тяжело переживалась Светланой. Но с другой стороны, 27-летняя девушка лишилась той чрезмерной опеки, которая тяготила её всю жизнь. Больше никто не диктовал ей, как строить свою личную жизнь и как себя вести.

С точки зрения быта в жизни Светланы не изменилось ничего – она по-прежнему продолжала жить в привилегированных условиях, не заботясь о том, где заработать на кусок хлеба. Ей оставили дачу, квартиру и назначили пенсию в 4000 рублей.

Однако в жизни страны в это время происходили существенные перемены. Сначала был арестован и расстрелян Берия – самый вероятный, как многим казалось, наследник Сталина. Пришедший к власти Хрущев в 1956 г. на XX съезде КПСС читает секретный доклад о разоблачении культа личности Сталина.

Начинается десталинизация. В ней приняла участие и сама Светлана. Если до 1957 г. она носила фамилию Сталина, то теперь берёт фамилию матери – Аллилуева. Причём делает это абсолютно добровольно, в отличие от брата Василия, который за «антисоветскую пропаганду» семь лет провёл в тюрьме, и которого после освобождения насильно лишили прежней фамилии. В будущем, в очередной раз выйдя замуж, она ещё раз сменит фамилию. Однако в историю войдёт именно как Светлана Аллилуева.

В начале 1960-х годов очередным фактическим супругом Светланы становится гражданин Индии Браджеш Сингх, который был гораздо старше её и к тому времени уже имел проблемы со здоровьем. В 1966 г. Сингх умирает, завещав кремировать его тело и развеять пепел над рекой Ганг в Индии.

Выполняя просьбу покойного, Светлана вылетает в Индию, куда Политбюро отпустило её на два месяца. Уже в Индии у неё возникла мысль больше не возвращаться в СССР. Сначала Светлана просит у Индиры Ганди разрешения остаться в стране, но та, не желая портить отношения с Советским Союзом, отказывает. Тогда Светлана решается на отчаянный шаг. Она берёт с собой паспорт, небольшой чемоданчик с вещами и прибывает в американское посольство в Дели, где заявляет, что она дочь Сталина и хочет эмигрировать в Америку.

В том же году в США Светлана издаёт свою книгу «Двадцать писем к другу», которую написала ещё в 1963 г. в СССР. Книга вмиг становится бестселлером и приносит автору по самым скромным оценкам около 2,5 млн долларов.

В США Светлана выходит замуж уже в пятый раз. Теперь мужем её стал архитектор Уильям Питерс. В 1971 г. рождается их дочь Ольга (впоследствии изменившая имя на Крис Эванс). Впрочем, со своим пятым и на этот раз последним мужем Светлана тоже долго не прожила, и уже в следующем году они разводятся.

Следующие 12 лет она ведёт свободную жизнь, путешествует по многим странам, некоторое время живёт в Великобритании. Однако в 1984 г. вновь совершает удивительный и непредсказуемый поступок – на этот раз она решает вернуться в СССР.

Возвращение и вторая эмиграция

Ещё более удивительным выглядит то, что советские власти с радостью её принимают и оказывают ей такие почести, будто бы Сталин до сих пор жив. Однако брошенные ей 17 лет назад дети так и не простили Светлану. Её дочь Екатерина отказалась даже встретиться с матерью, а спустя несколько месяцев написала ей короткое письмо:
«Я не прощаю, никогда не прощу и не желаю прощать».

Около двух лет Светлана живёт в Грузии, после чего опять принимает решение покинуть СССР – на этот раз навсегда.

4-я серия. У Бессонова забирают дело, а Зуева и вовсе отстраняют. Но Бизон не собирается сдаваться: ему важно понять, кто стоял за попыткой покушения на него. Писатель-диссидент Столетов тепло принимает коллегу Лещинского в Париже, организовывает пресс-конференцию. Борис передаёт ему микропленку с отснятой рукописью романа.
Пока ещё неизвестно его содержание.
Бессонов просит своего тестя, генерал-лейтенанта МВД в отставке, повлиять на начальство, в особенности, в отношении лейтенанта Зуева. Бизону возвращают дело. Кристина в гостях у Бессонова рассказывает забавные подробности о Миле, после чего тот обнаруживает тайник Никаноровой, а в нём кольцо с бриллиантом и лейблы к джинсам. Второе такое же кольцо Зуев находит у актёра Самедова - это подарок модельера Рафаила Биркина, руководителя Дома моделей.
Есть ли прототип у Столетова?
Вообще, роль диссидентского движения в трагедийной катастрофе СССР требует отдельногоразговора. Также как и участие в нём писателей-диссидентов, которое, по всей видимости, было амбивалентным.
В литературном мире, например, наряду с такими известными фигурами, как В.П. Аксёнов, А.В. Белинков, Л.И. Бородин, И.А. Бродский, Г.Н. Владимов, В.Н. Войнович, А.А. Галич, В. Емельянов, Вен. Ерофеев, А.А. Зиновьев, Л.З. Копелев, Н. Коржавин, В.Н. Максимов, В.П. Некрасов, А.Д. Синявский, А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов, были десятки других литераторов, принимавших участие в диссидентском движении.
Эти авторы не были представлены в масштабных биографических словарях “Русские писатели. ХХ век” (В 2 ч. Под ред. Н.Н. Скатова. М., 1998) и “Русские писатели 20 века” (Под ред. П.А. Николаева. М., 2000).
Обычно к числу диссидентов относят лиц, чья культурная, гражданская, религиозная, национальная или политическая активность шла вразрез с официально провозглашенными или подразумеваемыми установками номенклатурной системы и при этом не допускала насилия и призывов к насилию. Всех тех, кто не только в мыслях или писании “в стол”, а и в повседневной практике отстаивал своё право на инакомыслие и “жизнь не по лжи”.
Движение писателей-диссидентов не было однородным, в нём существовали определённые противоречия, достаточно вспомнить конфликт Зиновьева с Солженицыным.
При этом и идеи Зиновьева, и Солженицына, пусть не все, но многие могут быть востребованы в современной России.
В теледебатах с Борисом Ельциным, при президентстве которого была осуществлена "приватизация", философ и писатель, социолог Александр Зиновьев, называвший перестройку Горбачёва "катастройкой", отвечает на вопрос о своих запоях, говорит, среди прочего про пьянство как трагическом сопровождении быта россиян, Борис Ельцин с ним соглашается. Безусловно, обретение трезвомыслия сейчас необходимо народу России.
Раздумывая о судьбе Зиновьева, Владимова, Солженицына и других писателей-диссидентов, представляется, что одной из ошибок советской административной системы было то, что их мысли и идеи не были востребованы, хотя и содержали в себе весьма точные формулировки и трезвый взгляд на советскую реальность.
По всей видимости, существовала, хотя пройгрыш в холодной войне с коллективным Западом и его спецслужбами произошёл, возможность другого сценария преобразований в советском государстве.

В 1978-м году за антисоветскую деятельность Александр Зиновьев вместе с семьей был выдворен из страны в Германию, лишён советского гражданства, всех научных званий и наград, в том числе и военных, разжалован в рядовые. Развал СССР стал для Зиновьева личной трагедией. Перестройку он не принял категорически, Западу оказался не нужен. В дни варварских бомбардировок Сербии войсками НАТО Зиновьев принял решение вернуться на Родину. Летом 1999 Александр Александрович вернулся в Россию, которая, кажется, его уже не ждала. Оказалось, что и для Запада, и для России неудобность, нонконформизм Зиновьева были неподъемным и лишним грузом.

Сделал записи по ходу просмотра показанного по Первому фильма о Зиновьеве.
Зиновьев говорил, что не слышал никогда мата в детстве.
В 1946 подал на демобилизацию.
Ему надо было выйграть собственную историческую битву.
Стал защитником истины о сталинской эпохе.
Показывается прямой эфир с Ельциным.
Друг Зиновьева философ Пятигорский вспоминает, что Карл Кантор был среди его друзей.
Кантор говорит о парадоксе Зиновьева. Сначала был критиком советского строя, а затем стал защитником строя от проходимцев, потребителей.
Зиновьев был принят на работу в институт философии.
"Зиновьев и водка это более органично", - шутка его знакомых на вечеринке.
"Это был возмутитель спокойствия".
Зиновьев написал о "Капитале" Маркса диссертацию.
Писал картины.
Цитируются стихи и проза Зиновьева о доносчиках.
Был мастером карикатуры.
И анекдотов. Пример: увеличим поголовье скотов.
"Я есть суверенное государство, должен идти против потока истории".
Конспиролог Фурсов сравнивает его с Аввакумом.
Как Лев Толстой противостоял позднему самодержавию.
Зиновьев был атеист.
Ты живёшь непонятый другими. И умрёшь непонятым. Зиновьев.
Фурсов: он страдал синдромом Чацкого, презирал окружающую среду, но хотел от неё аплодисментов.
У него был период запоев. Зимой 63 бросил пить.
Наступило протрезвление, наступила ясность в мыслях и намерениях.
Зияющие высоты. Название он придумал в 45.
У него был сатирический дар.
Такой плакат увидел на здании артиллерийской академии: "наша цель - коммунизм".
Зиновьев чувствовал моральный долг не перед людьми, а перед самим собой.
Город Ибанск это населённый пункт из "Зияющих высот", многие из современников узнавали в персонажах самих себя.
Философ Мамардашвили из Грузии: Зиновьев заложил в этой книге элиту СССР.
Главы политического романа перевозили в Европу слависты.
В 76 на Западе вышел из печати социологический роман "Зияющие высоты".
В нём была и сатира на так называемых инакомыслящих, сотрудничающих с властью.

Информсправка. Дебютный роман советского философа Александра Зиновьева, принёсший ему мировую известность. Впервые издан в швейцарском издательстве 26 августа 1976 года, переведён на более чем двадцать языков. Роман, совмещая философские и социологические рассуждения, фантастические элементы, сатиру и фарс, описывает общество «реального социализма».
Художником-оформителем «Зияющих высот» выступил Фёдор Меркуров, чьи самобытные образы литературного города Ибанска вошли в галерею первых иллюстраций бессмертного романа русского классика. Фёдор Сергеевич Меркуров (1948 г. рожд.) — сын выдающегося советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова, автора многочисленных монументов В. И. Ленину и И. В. Сталину, в том числе трёх самых крупных на территории СССР.
http://proza.ru/2023/02/25/136

5-я серия. Сотрудники КГБ ищут рукопись "Молох" писателя-диссидента Столетова. При этом они сомневаются, что она вообще существует. Издатель Столетова сфотографирован во время компрометирующей его встречи, сотрудники Комитета требуют его издать "Молох". Хотя она и носит антисоветский характер. Вопрос издателя: зачем это надо? Ответ: у нас свобода слова.
Бессонов обнаруживает за собой слежку, сообщает бывшему тестю. На о отношения с Викой укрепляются. Столетов отказывается показать рукопись. Убита Смирнова, сотрудница Дома моделей, её нашли у многоэтажки, где она жила. Бизон во время допроса в магазине по продаже спиртного выходит на вероятного преступника. Показаны картины бытового пьянства в советское время. Зуев допрашивает прибалтийского теннисиста, о котором публикует статьи на 1-ой полосе газета "Советский спорт". Так как он знал найденную в петле манекенщицу Никанорову и в Брюсселе встречался с Биркиным.

6-я серия.
Лещинский обнаруживает в квартире Столетова тайник, а в нём – фотографии, сделанные с привезённой им микропленки: и это не страницы романа "Молох". Бессонов уходит от слежки на машине с Зуевым, обнаруживает у себя дома прослушивающее устройство. Он также узнает, что вдова Кузнецова задержана КГБ, а в её квартире сотрудник конторы Цибин проводит обыск. Коллеги Бессонова изымают видео с любительским фильмом для взрослых, в котором на одной из актрис – джинсы со знакомым лейблом. В Париже Лещинский узнаёт от сотрудника представительства советского общества во Франции, что американская спецслужба ЦРУ предлагают купить у Столетова материалы, которые Борис привёз из Москвы. Бизон рекомендует Зуеву развивать интуицию, так как это необходимо для следователя. Бывший тесть советует Бизону быть осторожнее в личных отношениях, речь идёт о Вике. Бизон считает, что разберётся самостоятельно.
По моему мнению, в сериале слишком много эпизодов с курением табака, выпивкой. Хотя в 1974 году ещё и не началась антиалкогольная кампания Горбачёва, но уже действовали клубы здорового образа жизни, в одном из них вполнемог бы состоять Бизон.
Появилась в сериале и информация о направлении деятельности управлений внутри комитета во времена СССР.
25 июля 1967 года было создано 5-е управление, структурное подразделение КГБ СССР, ответственное за работу по линии борьбы с «идеологическими диверсиями», то есть с советскими диссидентами.
Генерал-полковник Ф. Д. Бобков, начальник Управления, в 1999 году отмечал, что «термин „идеологическая диверсия“ не совсем точно отражал функции Пятого управления. Его задачи впоследствии были определены более точно — защита конституционного строя. Так формулировал их ещё Ю. В. Андропов.
11 августа 1989 года было издано постановление Совета министров СССР, согласно которому 5-е управление КГБ СССР было преобразовано в Управление по защите советского конституционного строя КГБ СССР (управление «З»).
Именно с создания структурного подразделения по борьбе с «идеологическими диверсиями противника» началась работа нового председателя КГБ Юрия Андропова. В первую очередь упор делался на искоренении подрывных действий западных спецслужб.
"Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР, внимательно изучают происходящие в стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы. Ставка делается на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов", - писал Юрий Андропов в записке в ЦК КПСС 3 июля 1967 года.
Будущий руководитель СССР также приводил статистику, по которой с 1965 по 1966 годы органы безопасности раскрыли работу 50 националистических группировок, куда входили около 500 человек.
Среди ключевых причин создания подразделения выделялись следующие:
после смерти И.В. Сталина большая часть репрессированных была помилована, том числе среди них были антисоветчики и бандиты, за которыми необходим контроль;
молодёжь из-за своей политической неопытности в то время легко могла пойти по пути антисоветских структур;
люди с судимостями могли подталкивать других на организацию массовых беспорядков;
идущая холодная война с Америкой завязана на информационном и пропагандистском воздействии, в том числе силы противника направлены на антикоммунистические призывы, которые необходимо пресечь.

Первоначально в штат 5-го управления вошел 201 человек, уже к 1982 году численность работников выросла до 424 человек.
Всего в 5-м управлении КГБ было 14 отделов, шесть из которых появились в момент создания органа. Несмотря на явный образ спецслужбы, функции отделов скорее носят социальную направленность.
Так, велась работа по контролю за культурным обменом между странами. Это касалось как институтов, так и творческих союзов и медорганизаций. Также проводились контрразведывательные мероприятия против националистических группировок и антисоветских организаций среди студентов и молодежи. В том числе следили за деятельностью религиозных общин, террористических группировок.
Один из самых важных отделов – шестой. Здесь проводился анализ данных об идеологических действиях из-за рубежа, и велась разработка информационной работы с советскими гражданами. Велось исследование, которое никто до этого не делал, – специалисты на постоянной основе сопоставляли данные контрразведки касаемо замыслов противников и реально происходящих в стране процессах.
В том числе 5-е управление активно работало во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
По приказу председателя КГБ в 1967 году для уголовной ответственности и ареста «за антисоветскую агитацию и пропаганду» нужно было большее число доказательств, чем ранее, – примеры материальных свидетельств, показания свидетелей и очевидцев. Так, к 1982 году по этой статье в стране отбывало наказание всего 250 человек. Тогда как еще в хрущёвское время число обвиняемых в антисоветской деятельности превышало 7 тыс. человек.
Известно также, что Андропов предлагал вступать в прямой диалог с диссидентами, встречаясь с критиками режима напрямую, однако партийные органы не одобрили эту идею.
Главной идеей 5-го управления все-таки оставалась борьба с идеологическими нападками из-за рубежа. Это был ответ действиям американцев, которые открыто говорили о своих планах по разрушению советской идеологии в умах граждан. Удалось ли им это? Вопрос риторический. Однако все помнят, что стало с СССР в 90-е годы. Кстати, 5-е управление КГБ прекратило своё существование чуть раньше, чем само советское государство, – 23 сентября 1991 года.
Преемником КГБ в современной России считается ФСБ. Функции же 5-го управления взяла на себя служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Директором ФСБ на тот момент был Владимир Путин, который охарактеризовал работу органа как «борьбу с политическим и национальным экстремизмом, сохранение единства и территориальной целостности Российской Федерации».
5-е управление прочно связано в общественном сознании и блогосфере с Ф.Д. Бобковым. Его краткая биография по открытым источника выглядит так.
После войны девятнадцатилетнего Филиппа Бобкова направляют учиться в школу СМЕРШ, и он становится кадровым чекистом — на целых сорок пять лет. Его карьера была стремительной: в тридцать лет он стал начальником отдела в центральном аппарате КГБ, который боролся с терроризмом и антисоветским подпольем. Ещё через шесть лет, в 1961 году, он уже заместитель управления контрразведки. На этом посту ему пришлось среди прочего организовывать пресс-конференции Юрия Гагарина после триумфального полета в космос. Также Бобков отвечал за идеологическую борьбу и тесно работал с западной прессой.
Юрий Андропов, едва возглавив КГБ, предложил ему перейти на работу в созданное 5-е управление по борьбе с идеологическими диверсиями сперва заместителем начальника, а с 1969 года начальником.
Диссидентская эпопея конца 60-х — начала 80-х годов была неотделима от фигуры остававшегося в тени Филиппа Бобкова. Солженицын, Сахаров, Боннер и сотни других, вступивших на путь несогласия с советским государством, имели своим противником в конечном счёте генерала Бобкова. Писатели, художники, музыканты, режиссёры чувствовали на себе его внимательный взгляд, а то и хватку, когда переступали установленные барьеры. Даже эмигрировав на Запад, они не избавлялись от его надзора. Иностранные корреспонденты, работавшие в СССР, были другим объектом внимания бобковской службы.
На рубеже 70-80-х борьба с инакомыслящими вышла едва ли не на первый план в работе КГБ. К моменту прихода Михаила Горбачёва к власти движение диссидентов было практически разгромлено.
Созданное железной андроповской волей 5-е управление во главе с Бобковым взялось за диссидентов, большинство из которых составляли ушедшие в подполье шестидесятники. О некоторых своих оппонентах генерал всегда говорил с симпатией. «Ростропович был очень приятный человек», — твердил он, когда при нём заходил разговор об известном дирижере. А о поэте Бродском любил упомянуть, что никто его, дескать, из страны не выгонял: «Он сам уехал».
В 1970-е годы диссидентское движение в СССР подверглось стремительной радикализации. Диссиденты выстраивали собственную систему ценностей, которая как, в кривом зеркале, пародировала социалистическую идеологию, но только от противного. Если образцовый советский человек не пил, не курил, занимался спортом, был верен своей семье и писал слово «Родина» с большой буквы, то типичный диссидент, как правило, пил (у Сергея Довлатова это называлось «алкогольный протест»), вёл беспорядочную личную жизнь et cetera. В таких «инакомыслящих» Бобков предчувствовал буревестников грядущего распада государства. «Западом это поощрялось как тот внутренний резерв, который способен подрывать основы строя, существовавшего в Советском Союзе, — писал экс-начальник 5-го управления. — Поощрялось достаточно активно, целеустремленно, о чём свидетельствуют и документы, и практика. И, конечно, церковь. Её стремились брать в союзники, поскольку она, как известно, пережила сложные периоды в советское время. Я говорю слово „церковь“ в широком смысле, это не только ортодоксальная, но и различные сектантские объединения».
Впрочем, Филипп Денисович занимался не только творческой богемой, стремившейся донести до западных радиостанций свой политический и «алкогольный» протест. В сферу его генеральского внимания попадали и националисты с имперских окраин.
К концу 1970-х относят и попытку 5-го управления наладить контакты с советскими цеховиками и подпольными миллионерами. В связи с этим в октябре 1982 года было создано 6-е управление КГБ для контрразведывательного обеспечения экономики. А уже в ноябре Андропов избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Началась короткая андроповская перестройка.
"Начинал перестройку Юрий Владимирович, — свидетельствовал потом Бобков. — Он хотел прийти не к тому, что в итоге получилось у Михаила Горбачева. Вот последний — совсем неинтересный человек. Малограмотный политик, который больше заботился о своей карьере. В отличие от него, Андропов добивался того, чтобы все занимались делом, работали, чтобы дисциплина была. Сам ездил по предприятиям и призывал к этому".
Наверняка можно утверждать одно: наряду с укреплением производственной дисциплины Андропов намеревался дать место в советской жизни частному предпринимательству, кооперативам, то есть запустить второй НЭП. Впрочем, как в своё время рассказывал «БИЗНЕС Online» бывший зампред российского правительства Михаил Полторанин, имелась и секретная часть замысла: избавить страну от «балласта» социалистических республик, «отрубить куски: Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан, Молдавию, Армению, Прибалтику», где от союзного центра постоянно требовали денег и одновременно поднимали голову националисты, а на оставшейся территории РСФСР создать нормальный, социально ответственный капитализм с хорошим уровнем жизни для всех граждан.
Есть версия, что будущий олигарх Гусинский был агентом Бобкова, работал на него. Дело в том, что одна из задач, которая стояла перед Бобковым, когда он работал с диссидентским движением, формулировалась так: проникновение в движение международного сионизма.
Проиграл ли Бобков диссидентскому движению или победил его? Так, пожалуй, нельзя ставить вопрос, поскольку диссидентство в СССР было очень сложным, за разными группами стояли совершенно разные люди, каждый из которых преследовал свою цель.
Максим Шевченко, журналист, публицист так высказался о деятельности Бобкова.
Сама идея перестройки была правильной: сохранить социальное государство, модернизировать его, ввести частную собственность и свободу слова... Но, возможно, существовала и другая группа, которая уже задумывала 1991 год и которая прекрасно понимала, что стратегические противники в холодной войне не позволят модернизироваться Советскому Союзу. Если бы преобразовался СССР и Китай, что бы произошло? Зачем Западу такая мощная система социализма? Поэтому в обмен на личные гарантии и сохранение личной власти они совершили акт по развалу Союза, в том числе за счет провокаций в адрес национальных республик.

Таким образом, эксперты по советскому времени высказывают различные суждения о результатах деятельности 5-го управления и Бобкова. Есть и конспирологическая версия о конкуренции управлений, в связи с существованием так называемой "русской партии" внутри КПСС. К примеру, идеолог движения "Суть времени" Кургинян считает, что выдающегося филолога М.М. Бахтина и его группу скрытно поддерживал Андропов...
"Бахтин умер в 1975 году. Какие выстрелы в мою сторону? И уж Бахтин-то – никак не "газовый пистолетик"! Он – "интеллектуальный снаряд сверхкрупного калибра", не правда ли?... Снаряд – это средство ведения войны. В данном случае – беспощадной метафизической, культурной, интеллектуальной, политической и прочей войны. Средствами такой войны являлись разработанные Бахтиным теории карнавализации, смеховой культуры, использования Низа для слома смысловой вертикали...
Которой Бахтин занимался, исследуя творчество Франсуа Рабле...
Установим для начала, что у такого снаряда может быть лишь одна достойная цель – КПСС как идеологический институт (светская церковь) и СССР как империя, цементируемая этой идеологией... Как он мог это сделать? Ну, например, наложив резолюцию на чью-то докладную... В которой должно было быть написано примерно следующее: "По стране гуляют разрушительные для власти анекдоты. Анекдоты – часть так называемой смеховой культуры. Бахтин – основной специалист по смеховой культуре. Желательно привлечь его к работе".
https://www.liveinternet.ru/users/aljans_eu/post34429..

Могу сказать, что автор этих строк не согласен с приведёнными Кургиняном доводами об игре, карнавализации, смеховой теории М.М.Бахтина. У меня есть собственная версия на предмет гипотетических контактов криптокатолика Бахтина с Андроповым. Речь о секретном проекте, связанном с появлением на престоле римского понтифика просоветского персонажа и дальнейшим появлением нового межгосударственного конструкта для европейских стран со славянским культурным кодом, для резервной замены Варшавского договора в случае его крушения. И трансляции теологии освобождения для латиноамериканских партизан в их борьбе против империалистических США. Такая идея России как Третьего Рима в "католическом футляре". Собственно, Иоанн Павел I был вполне подходящим кандидатом, но был убит, теперь это доказано, агентами террористической масонской ложи Пропаганда 2.

В документальном издании "КГБ и власть" Бобков пишет.
Мне довелось на практике познать всю сложность отношений, существовавших между КГБ и ЦК КПСС, и в этой книге я попытался, возможно, впервые предать гласности некоторые особенности партийного руководства органами госбезопасности в так называемый «андроповский период».
...
При мне сменились двенадцать руководителей органов ГБ: Меркулов, Абакумов, Игнатьев, Берия, Круглов, Серов, Шелепин, Семичастный, Андропов, Федорчук, Чебриков, Крючков. Это очень разные люди, как по уровню интеллекта и профессионализма, так и по личным качествам. Конечно, я не имел возможности непосредственно наблюдать работу всех шефов госбезопасности, однако могу передать атмосферу, которая складывалась на Лубянке при каждом из них — а некоторых я достаточно хорошо знал лично.
...
Меня, молодого коммуниста и к тому же «обстрелянного» солдата, направили на учебу в школу СМЕРШ для последующей работы в системе госбезопасности. Выбор всё-таки предоставили: Московскую или Ленинградскую школу.
...

Тогда в школе СМЕРШ я получил первый, если так можно выразиться, политический нокдаун. Мы все зачитывались поэмой Александра Хазина, опубликованной в журнале «Ленинград»; у каждого на слуху были остроумные афоризмы Михаила Зощенко, замечательные стихи Анны Ахматовой. И вдруг в августе 1946 года выходит постановление ЦК партии с уничтожающей критикой журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались произведения этих авторов. Многие из нас понимали, что совершается несправедливость, но в чем тут дело, объяснить не могли. Во всяком случае, я и мои товарищи поспешили в театр, чтобы успеть посмотреть — кто впервые, а кто и ещё раз — «Парусиновый портфель» М. Зощенко.
...
Пожалуй, это был первый случай в жизни, когда у меня вызвала серьезные сомнения официальная партийная установка, которую объяснить себе не мог.
...
Открытый вызов, означавший начало «холодной войны» против СССР, прозвучал в известной речи английского премьер-министра Уинстона Черчилля, которую он произнес в Фултоне (США) 5 марта 1946 года — сразу же после окончания Второй мировой войны. Черчилль призвал создать… «братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке», проще, создать военный блок в противовес СССР и его послевоенным союзникам. Английский премьер призвал применить силу против СССР, и притом немедленно, пока Советский Союз ещё не создал свое атомное оружие. Тогда же прозвучало выражение «железный занавес», которое впервые употребил Геббельс в своей статье в феврале 1945 года: ««Железный занавес» против коммунизма». «Заслуга» Черчилля состояла в том, что он этот занавес опустил.
...
Уже сам факт присутствия американского президента Трумэна во время выступления Черчилля в Фултоне свидетельствовал о том, что английское и американское руководство действуют согласованно. Вскоре по указанию Трумэна его специальный помощник Клиффорд представил ему обширный доклад «Американская политика в отношении Советского Союза», где излагались основные принципы и методы готовившейся войны.
...
Появление в 1949 году у нас атомной бомбы вызвало шок даже у тех, кто уже планировал, как распорядиться территорией и населением СССР. Однако наши противники оправились быстро и, будучи убеждены, что Советский Союз никак не ждет внезапного нападения США — своего вчерашнего союзника в войне, начали подготовку к всесокрушающему ядерному удару. Один за другим рождались тщательно разработанные планы разгрома нашей страны. Какие только проекты под номерами и кодовыми названиями ни создавались в высших эшелонах власти США — достаточно вспомнить директивы «Грайан», «Хотелити», «Чаризтир», «Флитвуд»!.
...
Итак, уже к 1950 году американским политикам стало ясно, что военными действиями разгромить СССР не удастся, и тогда родился новый план разрушения Советского Союза. Он был рассчитан на длительное время и состоял из двух основных разделов.

Первый. Вести массированную, широкомасштабную «холодную войну», направленную на подрыв строя, с целью его развала мирным путем. Этот раздел разрабатывали ранее существовавшие и вновь созданные научные центры.

Особо были выделены три направления.

1. Компрометация компартии как руководящего органа страны с целью полного ее развала и ликвидации.

2. Разжигание национальной вражды.

3. Использование авторитета церкви.

Второй. Максимально наращивать новейшие виды вооружений, чтобы втянуть Советский Союз в непосильную гонку вооружений и истощить экономически.

Был разработан так называемый «проект демократии», он предусматривал широкомасштабную помощь тем кругам в СССР и в странах Восточной Европы, которые находились в оппозиции к правящему режиму, — в виде предоставления денежных средств, вооружения, типографского оборудования, налаживания среди населения подрывной деятельности в этих странах и осуществления тайных операций, вплоть до физического устранения неугодных лиц.

Таким образом, планировались не просто акции пропагандистского характера — идеологическая диверсия (или, в западной терминологии, психологическая война) имела две совершенно определенных позиции. Первая — это гласные формы: радиопропаганда, печать, телевидение, которые ловко и умело использовали просчеты и ошибки лидеров партии и государства, сопровождая свои комментарии потоками лжи и клеветы и призывая людей к открытой борьбе с существующим режимом.

Вторая — закрытая деятельность: поиск сообщников, объединение их в группы, оказание им материальной помощи, с тем чтобы они создавали внутри страны так называемые очаги сопротивления, которые способны были бы в нужный момент выступить, поддержать тех, кто возьмет на себя смелость начать открытую борьбу против существующего строя.
...
Широкая психологическая война — одна из важнейших задач Соединённых Штатов. Основная ее цель — уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов установившейся в этих странах системы правления и внедрение среди них сознания того, что свержение Политбюро — в пределах реальности.
...
Наша трагедия заключалась в другом.

Десятилетия после смерти Сталина во главе партии — за исключением очень короткого периода, когда пост Генерального секретаря ЦК занимал Ю. В. Андропов, — стояли люди, для которых политика нередко служила только фразой. Некомпетентность не позволяла прогнозировать события, опираясь на данные серьезных ученых: социологов, философов, политологов и историков.
...
Читаю воспоминания бывших лидеров партии, и странное рождается чувство. Все эти люди пишут по-разному, но, в сущности, об одном и том же: как они боролись с всесилием партии, находясь у её руля. Будто прекрасно видели и понимали, в чем корень зла: партия подавила государственную власть, взяла на себя управление экономикой.

Это были цитаты из Бобкова, а о диссидентском движении писал и Солженицын. И его оценка является амбивалентной.
«Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни» — автобиографическое произведение Александра Солженицына.
В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть очерков занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» (в частности, подробно описана история публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича») и его главным редактором Александром Твардовским.

7-я, пока самая драматическая серия.
Напомню, что принципиальный майор Бессонов расследует загадочное убийство манекенщицы в Москве 1970-х. Он разоблачает мрачные тайны, скрытые за фасадом роскошного Дома моделей. Сергей Безруков погружается в красивый и опасный мир советской моды в стильном и захватывающем детективе от продюсера Валерия Тодоровского.

Бизону удалось выйти на барыгу, и при помощи этого барыги он вышел на директора швейной фабрики, цеховика Белясова и на его подпольный цех, где шьют джинсы. Зуев признаётся в Доме моделей в любви Жилинской. Но про отца ребенка ей ничего не известно. Лещинский услушал, как писатель-диссидент Столетов в Париже в беседе с издателем Лореном потребовал за авторские права на рукопись "Молоха" миллион долларов.
Лейтенант Зуев участвует в захвате силами полиции незаконно организованного пошивочного цеха. Бизон оставляет Зуева снаружи, он видит убегающего Белясова с портфелем с документами. Преследует его в мотоцикле с коляской. При задержании цеховика Белясова лейтенант Зуев погибает после выстрелов неизвестного персонажа. Убит и Белясов.
На похоронах Олега Бизон говорит его матери, что он был прирождённый сыщик. Приходит на кладбище Кристина с цветами, её видит Василий Павлович, бывший тесть Бизона. У Бизона пропадает желание есть мороженое. Бизон понимает окончательно, что убийства его жены, манекенщицы Милы, Смирновой и Олега Зуева связаны.

8-я серия. Бизон арестовывает Биркина. Все сотрудницы Дома моделей находятся под подпиской. Кристина ошарашена. Бизон с товарищем детства по детдому играет со школьниками в футбол. На "жопы". Команда Бизона выигрывает. Столетов в телеинтервью объявляет Лещинского агентом КГБ. До этого Столетов рассказывает Лещинскому, что документы, которые он вывез из СССР под видом рукописи романа "Молох" являются доказательством существования в СССР охватывающей всё государство сети подпольных цеховиков с крышеванием на самом верху партноменклатуры. Кристина переезжает жить к Бизону, при этом употребляет какие-то таблетки, вполне вероятно, наркотики. На допросе Биркина в МУРе Бизон предъявляет подозреваемому кольцо его любовника и кольцо, которое он купил у Смирновой, также изготовленные цеховиками джинсы. А также ключ от подсобного помещения в Доме моделей, через которую он впустил убийцу Милы Никаноровой. Биркин начинает угрожать Бизону и утверждает, что он впустил человека из КГБ. Бизон жестит и говорит Биркину, что он "будет ходить на допросы как на работу". Тут входит начальник Бизона и снимает наручники с Биркина, тот уходит из МУРа. О номенклатуре написал исследование Восленский.
«Не просто правящий, но и эксплуататорский класс», — так определял номенклатуру социолог Михаил Восленский, который сам долгое время был частью советской номенклатурной системы и знал, как она устроена.
Труд всей жизни Восленского — исследование «Номенклатура». В нём он тщательно анализирует зарождение и развитие этого «класса» в СССР, подробно останавливаясь на иерархии власти в ЦК и Политбюро и провластной идеологии, которая сделала это возможным.
Опыт истории показывает, что господство каждого класса всегда было властью незначительного меньшинства над огромным большинством. Обеспечение устойчивости такой системы требует многообразных тщательно продуманных мер. Тут - прямое насилие над недовольными и угроза его применения в отношении потенциальных противников, экономическое давление и поощрение, идеологическое одурманивание и не в последнюю очередь - маскировка подлинных отношений в обществе.
Власть класса феодалов маскировалась как освящённая религией власть короля и тех, кому он её делегировал. Господствующий класс стремился скрыть факт своего господства.
Восленский утверждает, что «новый класс» идёт в своей маскировке ещё дальше: он скрывает само своё существование. В области теории выдвигается с этой целью сталинская схема структуры советского общества; в области практики класс «управляющих» употребляет всё своё искусство мимикрии, чтобы представить себя частью нормального - хотя при реальном социализме всегда патологически раздутого - государственного аппарата, армии обычных служащих, которые есть во всех странах мира.
Александр Зиновьев дал очень скурпулезную социологическую оценку советского общества, указывая на его сложность, и наличие огромного аппарата управления и власти. Однако, этот аппарат сам по себе ещё не есть бюрократический аппарат. Людей и организации, входящие в него, Зиновьев разделяет на две группы. К первой группе относятся те из них, которые имеют дело непосредственно с людьми, ко второй - которые имеют дело непосредственно не с людьми, а с бумагами (с законами, постановлениями, инструкциями, справками и т.п.). Директор завода или института, начальник цеха, командир дивизии, секретарь райкома партии и т.п. бюрократами не являются, хотя они - чиновники аппарата власти и управления. (Зиновьев А.А. О бюрократизме в советском обществе // Квинтэссенция: Философский альманах).
Бюрократия непосредственно осуществляет функцию принудительного подчинения отдельных граждан общегосударственным интересам, а "элита" придает этому принуждению легитимный характер, то есть добивается добровольного подчинения населения распоряжениям администрации. Данные административные распоряжения всегда направлены на реализацию политического курса, разработанного "элитой" в соответствие со своими интересами.

9-я серия. Кристина в зале кинотеатра отказывается работать на таинственного Люмье. Он предлагает ей подумать, обещает, что она сможет поехать в Париж. Бизон находит у Кристины кольцо, которое передаёт криминалистам. На закрытой вечеринке для номенклатуры, цеховиков Бизон видит Люмье. На Бизона совершено нападение.

10-я серия. Бессонову удается запомнить того, кто в него стрелял, по описанию этот же человек убил Белясова и Зуева. Он – киллер всемогущего Предприятия и Люмье. Но где его искать!?
Бизон вызывает в МУР Кристину и спрашивает про кольцо. Объявляет ей, что она на подписке о невыезде.
Кристина, оскорблённая подозрениями Бессонова, уходит от него. У Бизона начинается запой. Он страдал запоями после убийства жены. К нему приезжает друг по детдому. На Бизона выходят бандиты: они похитили Лигачеву и требуют «рукопись Столетова». Бессонов отправляется в условленное место, где держат девушку, которое оказывается заброшенным монастырем, и передаёт Оленеводу липовые материалы уголовного дела. У Оленевода конфликт интересов с Люмье. Бизона избивают. Оленевод даёт майору второй шанс, и Бессонов по совету бывшего тестя, в прошлом выскопоставленого чина милиции, решает попробовать столкнуть бандитов и КГБ… В Комитете также интересуются рукописью "Молоха"... Приехавший в Париж писатель, который привёз не "Молох", а документы цеховиков, встречает группу троцкистов, у которых крадёт огнестрельное оружие...

11-я серия. Ко второй встрече с Оленеводом Бессонов готовится основательно. Бандиты попадают в засаду, однако Оленеводу удается бежать. Кристина спасена, но она уходит от Бессонова, на этот раз сама. Бизон находит в ее квартире аптечные рецепты на французском языке. Майору не хватает информации и возможностей МВД, поэтому он дает себя арестовать КГБ, после чего предлагает Цыбину совместный план по поимке Оленевода. Вместе они отправляются в Якутию, на алмазный карьер. Бизон чудом не погибает в засаде, устроенной Оленеводом. В погоне за Оленеводом Бизон мешает ему улететь на самолёте. В перестрелке Оленевод захвачен Бизоном. Лещинский добывает пистолет и начинает следить за писателем-диссидентом Столетовым: на глазах Бориса тот встречается с чекистом и получает щедрое предложение за рукопись "Молоха". Арестованный Оленевод отказывается давать показания.

12-я серия. Бессонов понимает, что Кристина работала на Люмье, но тем не менее находит её и возвращает домой. Лигачёва надеется во время ближайших гастролей в Милане приобрести себе лекарство. Оленевода находят повешенным в камере. Однако у Бизона уже практически сложилось решение головоломки, ему не хватает подтверждения лишь нескольким своим предположениям. Майор звонит в Париж Столетову, который в это время пересчитывает деньги за продажу «рукописи» романа "Молох". Неожиданно в квартире писателя появляется Лещинский и предъявляет бывшему другу свой счёт. Столетов утверждает, что за "Молох" заплатили комитетчики. Лещинский пробует застрелить Столетова, но выстрелить не удаётся. Он оглушает Столетова, по телефону спрашивает Бизона про оружие. Бизон говорит, что пистолет не снят с предохранителя, спрашивает про подробности вывоза "Молоха". Лещинский говорит, что "Молох" это микроплёнка, бросает трубку и стреляет в Столетова. Кондратьев считает, что нельзя становиться заложником одной версии, проводит повторный опрос свидетелей по делу Никаноровой. Биркин сообщает Лигачевой, что она внесена в «чёрный список» и в Италию не едет. Биркин: "теперь вместо русских сезонов будет сумасшедший цирк с обезьянами". Для девушки это звучит как приговор.

Описание 13-й серии сериала "Бизон: Дело манекенщицы". «Рукопись Столетова» переправляется на Лубянку, теперь специалистам предстоит разобраться в сложной схеме Предприятия. ОБХСС вскрывает случаи кражи алмазов в Якутии, осталось только понять, куда шёл этот поток. А Бессонов тем временем намерен спасти Кристину, но для этого её необходимо переправить в Америку и найти деньги на операцию. У Бизона появляется план… Майор всё ближе к раскрытию убийства Никаноровой, он получает последние доказательства того, что девушку убил киллер Предприятия, работающий на Люмье. Биркин звонит Бессонову домой и просит прийти в Дом моделей. Там Бизон лицом к лицу встречается с тем, кого он так долго искал… Во время перестрелки с киллером Предприятия, Бизон узнал, что тот учился у Судоплатова...

14-я серия.
В Москве открывается очередной съезд КПСС, на котором планируется мирное отстранение Брежнева от власти. Во главе заговора: Зарецкий и Люмье. В новый состав Политбюро КПСС должны войти те, кто связан с Предприятием, задействован в криминальных схемах. Это все связаны с Люмье, для их шантажа и была вывезена микроплёнка схем Предприятия на Запад под видом рукописи "Молоха".
В одной из сцен можно услышать выступление Брежнева, который обращается к одному из последних, как теперь понятно, поколений советских мальчишек и девчонок, с призывом готовиться взять ответственность за страну на себя.
Выясняется, что за этим стоит Люмье, желающий обновления СССР. Вдову Кузнецова отпускают, и она приносит Бессонову ту самую тетрадь мужа, в которой тот вскрыл схему Предприятия. Один из центров находился в Днепропетровске. Бизона поражают масштабы замысла Люмье, и именно с ним предстоит последняя схватка. Но прежде Бизон отправляет Кристину в Париж на лечение, деньги должны быть получены за антикварную марку, которую Бизон изъял во время следствия из коллекции, проходившей по делу. Из Франции Кристина должна перебраться в Америку…
Бизон разоблачает Люмье, им оказывается друг детства Свет. Именно он с Ракитиным убил манекенщицу Кристину.
Сериал интересный, достоверно показывает разложение части советской партноменклатуры, но Бизон очень много курит, на мой взгляд. В финальной сцене Люмье погибает, возможно, что Бизон сводит счёты с жизнью.

Продолжение следует


Рецензии