Партия 2017 г. Нов. Зав. Еванг. От Матфея. Гл. 14

Партия 2017 г. Новый Завет. Евангелие от Матфея. Гл. 14

«Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им».

Это Ирод, несколько ранее, посадил Иоанна в темницу, где далее по его повелению  отсекли голову Иоанну. Ученики Иоанна погребли его и сообщили Иисусу о смерти Иоанна.

Иисус,  услышав о том, удалился  на лодке в пустынном место, а народ пошёл за ним пешком. Увидев много больных, сжалился и исцелил их.
Здесь возникает вопрос чем было для Иисуса исцеление больных, если занимался им и из жалости к брльным. Вероятно, что исцеление было способом доказательства особых возможностей Иисуса.
Далее он накормил двумя рыбами и пятью хлебами пять тысяч человек не считая жён и детей.

Лодку на которой Иисус прибыл на место, передал  своим ученикам  и отправил их на другой берег, сам же взошёл на гору  и вечером оставался там один.
Под утро Иисус пошёл к ним по морю, а когда догнал продемонстрировал  возможность хождения по воде, призвав Петра подойти к нему, для чего нужна была вера в способность  так идти, будучи призванным Иисусом.

«Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.3И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись»
- - - -
Первое видим полное бесправие человека в то время, как и в другие времена абсолютного властелинства, если даже Иоанну – предтечу  приходу Христа – по прихоти женщины отрубили голову. И почему он, послав учеников своих удостовериться  в том, что Иисус и есть Христос, не попросил его же о спасение, быв Крестителем Иисуса.

Несомненно, у Иисуса были божественные способности, но молва и вера людей, основанная на их желании видеть   чудодейственное исцеление усилили  образ Иисуса до просто фантастических возможностей и дел, что и сделано  в изложении Евангелия от Матфея. Но это образные вопросы к Матфею.


Рецензии