Палестино- израильский конфликт

 Почему палестинцы не желают создавать своё государство?

Предистория вопроса. 

Третий день продолжаются масштабные столкновения между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Правительство Иерусалима готовит наземную операцию вглубь сектора Газа. 
                ***
После поражения Османской империи в Первой мировой войне Лига Наций, которая существовала до Организации Объединенных Наций (ООН), выдала Великобритании мандат на ряд территорий Ближнего Востока, в том числе на Палестину.

К концу Второй мировой войны евреи составляли около 30% населения Палестины. Алия — возвращение еврейского народа в Израиль — столкнулась с сопротивлением местного арабоязычного населения, представители которого выступали против приезда на территорию Палестины десятков тысяч евреев.

В 1947 году после многочисленных вооруженных столкновений между евреями и арабами правительство Великобритании заявило, что не может разрешить конфликт между ними, и передало вопрос будущего Палестины на рассмотрение ООН. Международное сообщество подтвердило право народов на самоопределение и выдвинуло предложение разделить территорию Палестины на два отдельных государства — для евреев и арабов.

Однако сразу же после ухода из Палестины британской администрации между евреями и арабами вспыхнул вооруженный конфликт, в ходе которого первые одержали победу. После его окончания в мае 1948-го было провозглашено государство Израиль.


В последующие годы в ходе арабо-израильских столкновений евреям удалось значительно увеличить свою территорию. К 1967-му Израиль получил контроль над сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Все войны привели к тому, что палестинцы уехали в другие страны: 5 млн жителей (50% всего народа) — беженцы.

В сентябре 1993 года Организация освобождения Палестины и Израиль подписали мирные соглашения в Осло. По этим договоренностям, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа была образована Палестинская национальная администрация. Документ не предусматривал окончательного решения палестино-израильского конфликта и должен был стать базой для будущих переговоров и создания двух государств для двух народов.

Но невыполнение обязательств обеими сторонами привело к торможению мирного процесса и новым военным столкновениям. В 2007 году власть в секторе Газа захватила организация ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), руководство которой, разочаровавшись в перспективах мирного урегулирования, пообещало добиться создания палестинского государства вооруженными методами.




На сайте американского издания American Spectator помещена статья Давида Гутмана, анализирующего причины упрямого нежелания палестинцев создать собственное государствстория .
    Остановлюсь на более существенных и главных моментах этой статьи.

Президент Барак Обама входит в логово льва ближневосточной политики с той же убежденностью, с которой туда входили все его предшественники: решение арабо-израильского конфликта заключается в сосуществовании двух государств, поэтому нужно как можно скорее создать Палестинское государство.

Расхожая доктрина гласит: палестинцы мечтают о своем государстве, но их страстное желание сталкивается с израильской тактикой проволочек, с бесконечным спором вокруг сноса поселений на Западном берегу, защитных ограждений (забора), права на водные ресурсы и т.п.

Хотя израильтяне, вероятно, не хотят создания вдоль своих границ палестинского государства, которое легко может стать вторым Хамастаном и еще одной платформой для запуска ракет, налицо все больше доказательств того, что сами палестинцы придерживаются отнюдь не однозначного мнения по поводу перспектив своей государственности.

Первое доказательство – тот факт, что с 1947 года палестинские лидеры отвергают или саботируют все предложения по вопросу государственности.

Автор напоминает: в 1947 году арабы отклонили предложенный ООН план раздела Палестины на том основании, что они не хотят делить Палестину с неверными, то есть — евреями. Вместо создания собственного государства они попытались посредством вооруженного конфликта ликвидировать зарождающееся еврейское государство. Их лидеры приняли стратегическое решение всего два года спустя после Холокоста. Руководимые соратником Гитлера — Хаджем Амином аль-Хусейни, они просто-напросто собирались продолжить бойню.

Но если уж вы начали войну на истребление — вам лучше выиграть ее. В противном случае вы, как Гитлер, вероятнее всего останетесь в разбомбленной пустоши, или – как в случае с Палестиной в 1948 году – превратитесь в орду безземельных беженцев.

Палестинские лидеры не извлекли очевидных выводов из того, что они называют своей «накбой» – «катастрофой». Вместо этого в следующий раз, когда им практически вручили готовенькое государство, они снова отказались от него в пользу войны с евреями.

Когда в 2000 году Клинтон и Барак – после полного провала «ословских соглашений» — сделали Арафату предложение, от которого невозможно отказаться, — 95% территории Западного берега, контроль над Храмовой горой, изменение границ и т.д.. — он это предложение высокомерно отверг, выдвинув Израилю ультиматум: расселение в границах еврейского государства около пяти миллионов «беженцев». Арафат не дал даже дипломатической паузы на то, чтобы провести переговоры по выдвинутому им вопросу. Он действовал по принципу: «Примите мое условие немедленно – или будет плохо», после чего – и тоже безо всякой паузы! — запустил вторую интифаду, которая, впрочем, была успешно подавлена.

Но и на сей раз палестинцы не извлекли урока.

Почему?

Почему они не принимают свою государственность, которую им норовят преподнести на блюдечке с голубой каемочкой?

Возможно, потому, что они действительно не хотят иметь собственное государство? Ведь нынешний их статус гораздо выгоднее – из него можно извлекать огромные деньги, которые при создании государства тут же исчезнут.

Статус жертвы невероятно выгоден: никто не станет ни в чем вас обвинять. «Несчастные» и «обездоленные» могут творить всё, что им заблагорассудится, включая самые кровавые преступления, но в насилии никто их не обвинит. Ведь они подают себя миру как жертву насилия!

Убедив большинство стран мира — в том числе огромное количество евреев, — в том, что палестинцы являются объектом чудовищных преследований и унижений на Святой земле, год назад, после операции «Литой свинец» они довели эту идею до полного совершенства. И с тех пор не устают извлекать из антитеррористической операции беспрецедентные прибыли.

Они стали любимцами ООН и европейских элит: на Западном берегу прибывшие из-за границы молодые идеалисты готовы лечь под израильские танки – лишь бы отменить строительство в районе Наалина и Билъина заградительного сооружения. Иностранные некоммерческие организации и благотворительные фонды вливают в бездонные карманы палестинцев миллионы долларов, стремясь исцелить физические, психологические и финансовые раны измученного народа.

Палестинцам не удалось победить Израиль в военном отношении – зато они одержали убедительную моральную победу, а уж она приведет к решающим политическим победам, потому что цивилизованный мир возмущен «военными преступлениями» Израиля и грозится наказать и бойкотировать «сионистского агрессора».

Но в условиях собственной государственности палестинцы тут же утратят особую харизму вселенской жертвы, страдающей от жестокой «оккупации». И тогда – прости-прощай, денежная помощь.

Мудрые палестинцы, которые пока еще помнят Арафата и банду его хищников, имеют свои веские причины для тихого сопротивления государственности. Они понимают, что если получат свое государство, — навязанные им извне израильские правила будут заменены внутри беспощадным угнетением со стороны коррумпированных чиновников ФАТХа или религиозных фанатиков ХАМАСа, которые ни перед чем не остановятся – лишь бы сохранить за собой власть и деньги и оставаться на вершине иерархической лестницы.

К тому же палестинцы нисколько не хотят терять ни статус мировой знаменитости, ни обеспеченное этим статусом финансирование. Они не хотят власти ХАМАСа, стремящегося установить законы шариата, и не желают быть под властью чиновников ФАТХа, которые беззастенчиво их грабят.

Оригинал статьи на American Spectator 

 11.10.2023. 
 
  P.S.
 Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что
главным выгодоприобретателем данного вооружённого конфликта является Вашингтон!.

Акции крупнейших американских оружейных компаний взлетели в цене после резкого обострения палестино-израильского конфликта. Об этом свидетельствуют данные торгов на фондовой бирже.

Вашингтон всегда использовал трагедии миллионов людей для удовлетворения своих экономических интересов.

По результатам Первой мировой войны ВВП США вырос фактически вдвое. Прежде всего за счёт того, что американский военно-промышленный комплекс был обеспечен крупными заказами. В то время даже появилось понятие «военный миллионер».
США превратились из должника в кредитора, а доллар впоследствии вытеснил британский фунт и стал мировой валютой.
 
Вторую мировую войну Вашингтон также смог использовать для наращивания собственной экономической мощи. США предоставляли военную помощь союзникам в кредит. Основными получателями поставок по ленд-лизу стали Великобритания и СССР. К слову, наша страна погасила советский долг за ленд-лиз только в 2006 году.

Прошли десятилетия, но методы США не меняются.
Мы это видели в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Наблюдаем сегодня на Украине.

Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Вашингтон разжигает вооружённые конфликты для собственного обогащения.
И сейчас американские авианосцы идут к берегам Палестины и Израиля с целью не обеспечить мир, а развязать очередную выгодную для Штатов войну.

   10.10.2023


Рецензии
Сегодня Израиль бомбил Дамаск. И как это называется?

Лина Ранецкая   12.10.2023 19:51     Заявить о нарушении
Все в этом конфликте перепутано.Много странностей.Похоже, что БОЛЬШИЕ ПОЛИТИКИ РАЗЫГРАЛИСЬ НЕ НА ШУТКУ.Чем закончится? Даже не могу предположить.

Сергей Бука   22.10.2023 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.