Рассказ Осень Fanciulli

Racconto di Giuseppe Fanciulli

L'autunno

L'autunno aveva il vestito di foglie variopinte e intorno al capo una corona di pampini.
Era grande come un gigante...
Camminava lento, barcollando un poco.

Si fermo' in un gran prato e si volse a guardare intorno per ammirare lo spettacolo della natura completamente cambiato dalla sua opera paziente.

Gli piacquero i boschi camuffati di rosso e d'oro; si specchi; nel ruscello ancora limpido, rise, e corse allegro come un ragazzo verso le montagne lontane sulle quali biancheggiavano le prime nevi.


Lungo la strada, se v'erano ancora rondini intorno ai campanili, le cacciava verso il cielo, e le rondini prendevano la via del Sud, a stormi neri picchiettati di bianco.

Giunto sulla cima piu' alta dei monti, si diede a spingere nubi nel cielo, e presto tutto fu grigio e discese la pioggia.

Le belle foglie d'oro dei boschi inaridirono, marcirono e caddero.

***

Джузеппе Фанчулли

Рассказ "Осень"

   Осень была одета в платье из разноцветных листьев, вокруг головы - корона из винограда. Была она огромной, как великан...

   Шла она медленно, немного покачиваясь. Остановилась на большом лугу, повернулась, чтобы посмотреть вокруг, полюбоваться необыкновенным  зрелищем природы, совершенно изменённой её трудом кропотливым.

   Понравились ей леса в камуфляже, золотом и красном; посмотрелась в ручей, ещё светлый, засмеялась, побежала весело, как девчонка, к горам вдалеке, на которых первые снега белели.

   По дороге, если были ещё ласточки на колокольнях, прогоняла их, поднимала в небо, и ласточки отправлялись в дорогу, на юг, чёрными стаями, помеченными белым.

   Достигнув самой высокой вершины гор, принялась толкать тучи в небо, и скоро всё кругом стало серым, полил дождь.

   Прекрасная золотые листья лесов засохли, почернели и упали.


Рецензии