Женщина в любви. Галина Беседина

Галина Ильинична Беседина – певица, которая прославилась еще в советское время. Народная артистка России. Поэт и руководитель Центра русского романса, вдова эстрадного певца Виктора Беседина.
Родилась Галина Ильинична Беседина (в девичестве Кацельник) 31 мая 1945 года в Ленинграде. Её родители познакомились будучи студентами консерватории и поженились. С первых дней войны Илья Кацельник служил на Ленинградском фронте. В семье было две дочери: старшая дочь Светлана родилась в 1942 году и Галина, подарок отцу в честь Победы.
В детстве Галина мечтала стать балериной, но педагог-хореограф, к которому Илья Яковлевич привез дочь на показ, задатков не обнаружил. И Галину вскоре записали в музыкальную школу. Потом было обучение в музыкальном училище по классу фортепиано. В училище она участвовала в концертах: читала стихи, пела песни, аккомпанируя себе на гитаре.

В музыкальном училище у Галины были конфетные отношения с сокурсником Евгением. Дружба прервалась когда девушка уехала в Москву.
Когда Кацельник училась на последнем курсе, в Ленинград с гастролями приехал Московский художественный академический театр имени Горького (МХАТ). Она узнала, что театр проводит набор в Школу-студию и в тайне от родителей, успешно прошла отбор.
В советское время после окончания учебного заведения молодые специалисты обязаны были отработать три года по полученному распределению. Руководство училища освободило Галину от распределения с условием, что она успешно сдаст вступительные экзамены в МХАТ.
Галина Кацельник стала студенткой Школы-студии на курсе Василия Маркова (в советское время он играл Дзержинского).
Серьёзные отношения у Галины завязались с однокурсником Валерием Хлевинским, который прославился ролью Антона Савельева (старшего из братьев) в фильме «Вечный зов». Хлевинский стремился контролировать девушку, устраивал ей скандалы, и Галина прервала эти отношения.

Однажды на улице Галина познакомилась с красавцем блондином с голубыми глазами. Вячеслав Гаврилов был физиком, серьезным парнем, который предложил руку и сердце. Девушке было 23 года и она очень боялась остаться одна. Близкая подруга - Татьяна Васильевна – посоветовала выйти замуж. На четвертом курсе Галина вышла замуж. Свадьбу играли всем курсом.
Из интервью: «На свадьбе наш курс гулял до утра. На следующий день в училище мы с Толей играли в «Дяде Ване». Вдруг он упал на сцене как подкошенный. Пришлось доктора Астрова оттаскивать за кулисы. Разразился скандал. Меня на ковер вызвал ректор, знаменитый Радомысленский. Я села в своей мини-юбке на стул, он строго натянул мне ее на колени и отчитал: мол, накануне спектакля споила сокурсников на свадьбе».
После дипломного спектакля режиссер Андрей Гончаров пригласил Галину на работу в МХАТ вместо Ирины Печерниковой, которая должна была выйти замуж и уехать в Польшу. Правда, попросил подождать три месяца. Это было лето и Галина решила подработать, у неё была готовая чтецкая программа и песни под гитару. Она отправилась в Москонцерт.
Из воспоминаний Галины: «Поднимаюсь по обшарпанной лестнице, у большого зеркала поправляю волосы, как вдруг слышу за спиной чей-то бархатный баритон: «Ой, какая красавица!» Оборачиваюсь, на меня с восторгом смотрит, играя ямочками на щеках, импозантный мужчина. Я разулыбалась — приятно услышать комплимент».
Когда Галина вышла от директора Москонцерта, мужчина ждал её и предложил подвезти. Они познакомились, это оказался известный эстрадный певец Виктор Беседин.

Услышав, что девушке нужна подработка, Беседин предложил работу в своем коллективе. Через несколько дней в составе коллектива Галина отправилась на гастроли в Тюмень.
Беседин в то время был разведен со второй женой и свободным от обязательств. Он стал сразу ухаживать за Галиной: приглашал в свой номер, угощал конфетами. Галина не позволяла себя обнимать, одергивала: «Виктор Андреевич, как вам не стыдно, вы же на двадцать лет старше! Еще и прихрамываете, а у меня вся жизнь впереди. На что он остроумно отвечал:
— Галька, ты что? Вон у мужиков мозгов нет, головы, еще кой-чего... а у меня только ноги. Знаешь, какой будешь счастливой?»
Беседин был ровесником отца Галины, бывшим фронтовиком. На фронте он был тяжело ранен, лишился ноги и ходил на протезе. Да что там ходил, он даже в волейбол играл на протезе!
Через полгода ухаживаний Галина сдалась, развелась с Вячеславом и вышла замуж за Беседина, который был старше её на 20 лет, и которого полюбила всей душой. Жить они стали в съёмной комнате в коммуналке.

Родители Галины были потрясены её выбором. Отец приехал в Москву и увидев крохотную комнату возмутился: «На кого ты сменила молодого мужа?! Да еще и живете в коммуналке...»
Галина и Виктор были счастливы вместе. Правда, окружающие пытались убедить Беседина, что молодая жена бросит его, как только добьется славы. А муж сделал все, чтобы его талантливая жена стала знаменитой. Благодаря ему появился дуэт Галины с Сергеем Тараненко.

Однажды Галина сказала мужу, что с ума сходит от музыки Таривердиева. Виктор Андреевич тут же позвонил Таривердиеву и попросил его послушать Галину.
Приехав к Таривердиеву она с порога сказала: «Спасибо, что вы есть на свете» и заплакала. Из воспоминаний: «Микаэл Леонович сел за рояль, а я дрожащим от волнения голосом запела его романс «Единственная любовь моя». Включила все свое актерское мастерство, обращаясь к автору. Буквально через три фразы он удовлетворенно сказал: «Будем заниматься!»
Галина привела Сергея Тараненко и Таревердиев сделал с ними огромную программу.

Микаэл Леонович бывал часто в гостях у Бесединых.
Из воспоминаний Галины: «Они часто сиживали с Витей за столом, выпивали. Я старалась приготовить к его приходу немыслимые блюда. Таривердиев, помню, шутливо предупреждал мужа:
— Ой, смотри, сделаю из твоей жены звезду, будешь потом меня проклинать.
А тот смеялся: Да ради бога, я только спасибо тебе скажу.
Беседин радовался, что жена нашла себя, реализовала свои мечты и поёт песни любимого композитора.
Дуэт очень быстро стал популярным: концерты, записи на радио, высьтупления на «Утренней почте». Телевиденье послало дуэт на конкурс «Сопот-78». Они пели песню «Не исчезай» Микаэла Таривердиева.

На конкурсе «Сопот-78» дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко стал лауреатами и получил денежную премию.
Были слухи среди журналистов и поклонников о романе Бесединой с Микаэлом Леоновичем, певица утверждает, что это неправда. Она, преклонявшаяся перед талантом композитора, понимала, что в обычной жизни он такой же требовательный и властный, как и на репетиции. К тому же, для самого Таритвердиева было важным оставаться честным человеком, а отбивать жену у друга-фронтовика было бы низким поступком.
В 1980 и 1982 годах Галина Бесединаи и Сергей Тараненко стали лауреатами на «Песне года». Они пели композиции, которые, как и прежде, для них создавал Таривердиев – «Маленький принц» и «Мне нравится», начали исполнять песни других композиторов. Дуэт просуществовал семь лет и распался. Увы, Тараненко не прошел испытание славой. Он хотел состояться как композитор и певец. Как показало время, он переоценил свои возможности.
Галина Ильинична стала выступать с гитаристом и гастролировать вместе с мужем.

По воспоминаниям Бесединой Виктор Андреевич никогда не ограничивал её свободу и не устраивал сцен ревности. Их чувства прошли испытания, когда Галина в Сочи познакомилась с переводчиком с польского Александром. Из воспоминаний Галины: «Он долго жил в Варшаве, был хорошенький, как ангел. И я влюбилась! Бросилась в роман как в омут с головой. Наши отношения продолжались и в Москве».
Галина призналась Виктору Андреевичу, что влюбилась в другого и уходит.

Беседин спокойно выслушал и посоветовал не торопиться.
Роман продлился полгода. Однажды Галина с Сашей была в гостях у своих друзей. Пьяный Саша устроил сцену ревности, начал сыпать угрозами. Галина прервала эти токсичные отношения.
Из воспоминаний Галины Ильиничны: «Видя, как я мучаюсь, Витя как-то сказал: «Галка, долго ты будешь ерундой заниматься? Заканчивай к чертовой матери!» Слава богу, один случай меня отрезвил».
Беседин никогда не упрекал жену за этот бестолковый роман на стороне.
В 1987 году во время гастролей в маленьком городишке Нягань во время выступления у Виктора Андреевича случился инсульт, он с трудом допел песню, но со сцены его выносили на руках. В больнице Беседин три недели был в коме. Друзья прислали в Тюмень санитарный поезд и врача, чтобы перевести больного в Москву.

Для Бесединых настало тяжелое время. За долгие годы замужества Галина привыкла, что все проблемы решал муж. Многие советовали Галине отдать мужа в специализированный интернат, но она мобилизовала все свои силы и ухаживала за мужем: памперсов тогда не было, стиральной машинки тоже не было и приходилось пеленки стирать руками. Галина научилась водить машину. Наняла сиделку, которая ухаживала за больным, когда Галина Ильинична уезжала на несколько дней на гастроли. От длительных поездок она отказывалась, чтобы муж не тосковал без неё. Когда Галина приезжала с гастролей Виктор Андреевич в коляске ждал её около двери.
На гонорары от гастролей достроила дом в Подмосковье, чтобы муж имел возможность больше времени быть на свежем воздухе. Болезнь не озлобила Беседина, он был улыбчив, радовался, когда его проведывали друзья. У них была настоящая жизнь, наполненная любовью.
Из воспоминаний: «Хорошо, что Бог продлил ему жизнь и я смогла отплатить за все. Я отдавала столько тепла, сколько он мне дарил во время нашего брака. Может, это было чувство вины, что не так его ценила, не так сильно любила. Недаром говорят о русских женщинах: «Жалеет — значит любит». Это счастье, когда ты можешь вернуть столько нежности, заботы и любви. Он этого заслуживал..."

21 июня 1992 года Виктор Андреевич умер и жизнь Галины разделилась на «до» и «после», она утратила смысл жизни. Одиночество чуть не убило её: плохо чувствовала себя, кружилась голова, падала в обморок. Она сломала ногу, через время сломала другую ногу. Тогда Галина решила действовать : сама позвонила Сергею Тараненко и предложила возобновить их дуэт. Они проработали вместо несколько лет, вплоть до его неожиданной кончины.
После возвращения к концертной деятельности у Бесединой случались краткосрочные романы. Чувства вспыхивали и гасли. Она всегда сравнивала мужчин с покойным мужем и сравнение было не в их пользу. Однажды её познакомили с дипломатом и дело шло к свадьбе. Он пригласил Галину Ильиничну к себе на дачу. Она приехала на электричке, вышла и на перроне сломала ногу в трех местах. Прохожие помогли ей добраться до местной больнице, там ей сделали операцию. А дипломат заскочил в палату на минутку и уехал. Друзья Беседина приехали за ней и отвели в Москву.
Из интервью: « «Хорошо, что так получилось. Не мой это человек». Думаю, это Витя все подстроил, не дал мне совершить ошибку...»

Галина Ильинична находится в полном здравии, с недавних пор пишет стихи и часто выступает на концертах.


Рецензии
Наташенька!!!
Интересный рассказ о Галине
Бесединой, о её жизни!
Поистине любви все возврасты
покорны, что такое разница на
20 лет, а ничего просто Любовь!
Понравился очень рассказ!

Мария Нечаева 4   17.10.2023 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за прочтение и отзыв. С сердечным теплом

Наталья Приходько   17.10.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.