Идеология. Или вечный всеобщий самообман?..
То есть ради инородных пространных слоганов мы, буквально, топчем и предаём то близкое, с которым живём всю жизнь! - Мы стараемся наполнять высокими общественными содержаниями слова «коммунизм, либерализм, демократия», имея своё Слово Человечность, которое уже содержит высшее, земное, связывает их... Однако оно Требует Вдумываться в себя, чтобы доосознать это общее-человеческое содержание. Ведь Человечность - она уже и есть то общее, что Живёт Внутри Каждого.
Но, опять же, как общая цель-идеология, Человечность не пригодна, ведь она Требует Признаний, что мы ещё не человеки!..
(А именно такое признание сегодня необходимо каждому, чтобы не дарить скотству возможности так же жить внутри нас, в наших словах, в делах, языках, идеологиях...)
……………………………………………………..
И ещё Человечность - это умение содержать, сочетать справедливость, нравственность, принципиальность.., и вместе с этим уменье терпеть, прощать, чтобы помочь.., это критический, изучающий, спокойный или, если угодно, научный взгляд на всё.
Это логика, связность элементов.., а значит, способность этой связности делиться. Но Прежде Всего - Знание Её Элементов.
Человечность содержит не только то, что одни вкладывают в свою идеологию, а другие ждут от той идеологии, но и кое-что большее, - она изначально, без вложений Служит Каждому Критерием оценок всего происходящего вокруг, а главное - Себя.
Никогда не добиться общих-однозначных оценок - что и насколько коммунистично ли, демократично.., Но Что И Насколько Человечно - мы все и сразу оцениваем однозначно.
Так какая же другая «идеология» вам ещё нужна!?..
Свидетельство о публикации №223101200724
Георгий Иванченко 21.08.2025 10:07 Заявить о нарушении
Взять, к примеру, слово Собственность... - в старославянском языке это «собь, собьство, сущность, свойство, своеобразие» ©, то есть любое качество-отличие. А Отличие Невозможно Без Других отличий - без сравнения, сопоставления иль связности с другими, без взаимо-толкования, без взаимной доказуемости себя среди других.
Отсюда Собственность человека - это его С-Общственность или природное естественное, физиологическое.., внешнее и внутреннее, имущественное, материальное, духовно-интеллектуальное и любое Отличие, Посредством Которого Он Нужен Другим людям составляющим или строящим общество.
И, например, неправильно говорить «общая собственность», хотя она и бывает отличием круга лиц. «Общая» - это всегда конкретная, то есть круговая, коллективная... А потому сочетание «общая собственность» без указания круга - это тавтология, «масло масленое».
Думаю, так же неправильно говорить - «моё собственное мнение». Т.е. мнение Моё, но насколько оно с-обственное - уже судить не мне..
Борис Трубин 21.08.2025 12:21 Заявить о нарушении