Фотография учителей начальной школы

Фотография учителей начальной школы

Всматриваясь в старое фото - 7

Во время одного из посещений Новокиевки в школьном историко-краеведческом музее была найдена эта фотография. Предположительно она сделана в конце 50-х или начале 60-х годов прошлого века. К сожалению, фото не очень качественное и улучшить фотошопом его не удалось.
По составу участников можно предположить, что это совещание учителей начальной классов на базе Новокиевской средней школы (тогда Калининского района Сталинградской области). Кроме учителей из Новокиевки здесь также присутствуют педагоги начальных школ из близлежащих хуторов, ученики из которых переходили на учебу потом в Новокиевскую школу. Известно, что начальные школы тогда работали в хуторах Красавский, Страховский, Полтаво-Звонаревский и Махиновский, а в хуторе Полтавский действовала семилетняя школа. Кроме того, если учесть, что в поселке Тростянский восьмилетняя школа открылась только в 1962 году, то можно предположить участие в этом совещании учителей из хуторов Тростянского сельсовета.
Кстати, школа в Махинах в документах именовалась Даниловской начальной школой, видимо в процессе её организации она вначале находилась в хуторе Данилов(Даниловка).

Из присутствующих на фото удалось опознать: сидят (слева направо): Железкина Ираида Назаровна - Красавская начальная школа; неизвестная; Конкина Лидия Демьяновна - директор Новокиевской средней школы; Лембик Николай Дмитриевич - Полтаво-Звонаревская начальная школа; Вакулина Юлия Ильинична - завуч Новокиевской средней школы, учитель литературы и русского языка; Романенко (Шевякова) Анастасия Павловна - учитель географии Новокиевской школы.
Стоят: неизвестная; Рынза (Мирошниченко) Клавдия Кузьминична - Махиновская начальная школа; Рынза(Антоненко) Анна Сергеевна - учитель начальных классов Новокиевской школы; неизвестная; Радченко (Вакулина) Валентина Ивановна - учитель начальных классов Новокиевской школы; остальные не установлены.
В ходе обсуждения упоминалось то, что А.П.Романенко не была учителем начальных классов, но она могла просто выступать с докладом на этом совещании (как версия).

К сожалению, установлены не все учителя, и, может быть, земляки помогут устранить этот пробел.

Предыдущая заметка:http://proza.ru/2023/03/01/1579

Следующая заметка: http://proza.ru/2023/10/22/1705


Рецензии
Эта фотография - лишнее свидетельство начала деградации нашей школы с середины прошлого века. Из-за отсутствия среди преподавателей достаточного числа мужчин наша школа стала выпускать женоподобных мальчиков.

Юрий Матусов   24.10.2023 22:31     Заявить о нарушении
Да, всё верно.
Прошли те времена, сейчас мужчина в школе - редкость.
К сожалению.

Борис Лембик   26.04.2024 11:39   Заявить о нарушении
Это очень острая проблема, но государству не до неё. И так оно и будет, пока в нашей стране больше заботятся о строительстве церквей, чем о плачевном состоянии школьного образования.
С уважением

Юрий Матусов   26.04.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.