Китайские собаки - 3. Во Дворце земного спокойстви
Китайские собаки - 3. Во Дворце земного спокойствия
В Пекин собачки Фу прибыли в период правления династии Мин (1368-1644 г.г.). Когда в 1406-1420 г.г. по распоряжению императора Чжу Ди на горе Уданшань был построен дворцово-храмовый комплекс, получивший название «Запретный город», собачек разместили на его территории. После того, как власть перешла манчжурской династии Цин (1644-1912 г.г.), собачки, также как и дворец, достались победителям. Из 8707 (согласно легенде - 9999,5) комнат дворцового комплекса собачкам было выделено несколько десятков комнат во дворце императрицы.
В XVIII-XIX в.в. в 8 км к северо-западу от Запретного города, был построен дворец с поэтическим названием «Сады совершенного великолепия» (Юаньминъюань), позже получивший название «Старый летний дворец». С этого времени императоры династии Цин жили и занимались государственными делами в этом дворце, а Запретный город они посещали для участия в официальных приёмах. Поэтому туда перевезли и собачек. Разведение собачек Фу, которых на Западе называют пекинесами, достигло пика в период правления императора Даогуана (1820-1850 г.г.) из династии Цин.
Примечательно, что племенные книги и родословные никогда не заполнялись. Однако существовали «Книги императорских собак», которые были украшены многочисленными иллюстрациями тех собачек, которые больше всего нравились. Эти изображения применялись как стандарты, а самому процессу разведения уделялось много времени.
Существовало много теорий относительно получения того или иного окраса, но излюбленной была теория, согласно которой беременным собачкам несколько раз в день показывали изображения и скульптуры самых красивых собак, а покои, где эти собачки содержались, украшались в тонах желаемых окрасов. Собачек укладывали спать на бараньи шкуры, чтобы у потомства была длинная и пушистая шерсть. Особенно ценились полностью белые собачки, так как такие щенки были редкостью.
Наиболее раннее упоминание о полностью белом (но не альбиносе) пекинесе, что было большой редкость, относится к периоду династии Юань (1206-1370 г.г.). Белый цвет считался в Китае цветом скорби. Когда рождался полностью белый щенок, считалось, что в него воплотился дух кого-то из великих. Полностью белых щенков в большинстве случаев держали в храме и относились к ним с глубоким почтением. К белому пекинесу приставлялось двое слуг, которые ухаживали за ним и сопровождали на прогулку в дворцовом парке. Окрасам собак довались поэтичные названия. Так, например, предпочитали собачек окраса, который описывался, как «черная туча над снегом», т.е. собачек с окрасом корпуса черного цвета и белыми конечностями и животом. Окрас «три разделенных цветка» представлял собой такой вариант пегого окраса, когда три отдельных окрашенных пятна располагались на белом фоне, а вокруг окрашенного корпуса проходила белая полоса, называвшаяся «орденской лентой».
Большинство дворцовых собачек было золотистого окраса разных оттенков, приближающихся по тону к императорскому желтому цвету. Ценились также собачки с белым пятном на лбу. Также предпочтение отдавалось собачкам с темными пятнами около ушей и тёмными кругами вокруг глаз, напоминающими огромные роговые очки важных чиновников и ученых, так как считалось, что такие темные пятна придают собачкам вид мудрости и учёности.
Эти собачки были известны в Китае под различными названиями: «собаки-львы» (из-за пышной «шевелюры», напоминающей львиную гриву), солнечные собаки (из-за наиболее распространенного золотистого окраса шерсти), а также «собаки для рукава» (потому что они были такие крошечные, что помещались в рукавах одеяний китайских правителей и вельмож). Согласно буддийской традиции львы-стражи обычно изображались придерживающими одной лапой сферу, символизирующую по одной версии, «Цветок жизни», а по другой, буддистское знание, несущее просветление и могущее исполнять желания, поэтому пекинесам в качестве игрушек давали мячи, разукрашенные вышивкой и драгоценными камнями.
Свидетельство о публикации №223101301334
Заринэ Лоренцовна Арушанян 27.10.2023 18:41 Заявить о нарушении